Сушеные яблоки: состав, полезные свойства

Фрукты невероятно полезны, и особое место среди них занимают яблоки. Есть английское выражение, которое гласит, что если вы будете съедать хотя бы одно яблоко в день, лечащий вас врач потеряет работу. Примечательно, что полезные вещества в яблоке содержатся не только в мякоти, но и в кожуре и даже в косточках.

Что касается сушеных яблок, то, в отличие от большинства фруктов, полезные вещества и витамины сохраняются полностью, поэтому сухофрукты так популярны. Способов засушить яблоки много, и собирать их начинают в конце лета. Но обо всем этом по порядку.

Состав и калорийность

Говоря о содержании питательных веществ в сушеных яблоках, стоит отдельно отметить нерастворимые волокна, являющиеся источником клетчатки. Всего 1/3 стакана содержит вашу суточную дозу. Клетчатка в организме регулирует количество холестерина и сахара: если ее достаточно, можно смело забыть о несварении и запорах.

Польза и вред сушеных яблок

Также многие просто не знают, что кожура яблок содержит большое количество антиоксидантов, которые запасаются в сухофруктах. Еще одна важная особенность заключается в том, что в отличие от других сухофруктов яблоки сохраняют важный витамин С. Это неоспоримое преимущество.

«Насыщенность» сухофруктов также отличает яблоки от всех остальных: в одном стакане содержится около 210-230 ккал, что почти в 3 раза больше, чем в крупном фрукте.

Энергетическая ценность продукта:

  • Белки – около 2 г.
  • Жиры: практически отсутствуют (0,1 г).
  • Углеводы – около 60 г.
  • Полезные ингредиенты:
  • Каротин и витамины.
  • Ценные минералы.
  • Все виды сахаров.
  • Пектины
  • Органические и минеральные соли.
  • Танины.
  • Эфирные масла.
  • Железо и фосфор, крайне важные для нормального функционирования организма.
  • органические кислоты.

Микроэлементы:

  1. Железо. Это крайне важный элемент для сердечно-сосудистой системы человека. Он вмешивается непосредственно в кроветворение и насыщает кровь кислородом.
  2. Калий. Обыкновенная поваренная соль способствует тому, что этот элемент не остается в организме. А его дефицит может иметь серьезные последствия: судороги, головокружение и замедление работы кишечника. Вот почему это так важно. Кроме того, он благотворно влияет на нервную систему.
  3. Медь. Он помогает организму и его системам нормально функционировать, а также участвует во многих процессах, таких как кроветворение, выработка ферментов и соединительных тканей.
  4. Марганец. Этот микроэлемент очень важен, ведь он участвует практически во всех процессах органов и систем человека.
  5. Селен. Влияние этого микроэлемента на организм было обнаружено относительно недавно. Стоит отметить, что селен сам по себе крайне токсичен, но в малых дозах снижает вероятность онкологических заболеваний и входит в состав всех противоопухолевых препаратов.

Витамины:

  1. Сушеные яблоки содержат широкий спектр витаминов группы В (В1, В2, В5, В6). Они нормализуют работу кишечника и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожи, улучшают настроение, участвуют в росте клеток. Кроме того, они помогают справиться со стрессом и депрессией.
  2. Витамин К. Имеет решающую роль в свертывании крови.
  3. Витамин С (аскорбиновая кислота). Один из самых важных витаминов для организма, нехватка которого может вызвать очень серьезные проблемы для организма человека.
  4. Витамин Е. Его еще называют «женским витамином», потому что он дарит красоту и здоровье, комплексно омолаживает организм и уменьшает сухость кожи.

Чем полезны сушеные яблоки

Для женщин

Употребление яблок чрезвычайно полезно из-за содержания в них большого количества микроэлементов, клетчатки и витаминов. А вот для женщин этот фрукт по-своему важен, так как оказывает определенное положительное влияние на их организм:

Польза сушеных яблок

  1. При регулярном употреблении сушеных яблок в пищу волосы становятся гладкими и блестящими, а кожа приобретает естественный красноватый цвет.
  2. Диеты на основе обезвоженных яблок помогают скорректировать фигуру, так как фрукт сжигает лишний жир.
  3. Яблоки в виде сухофруктов значительно замедляют старение кожи и разглаживают морщины благодаря наличию в составе витамина Е.
  4. Орехи укрепляют костную ткань и препятствуют развитию остеопороза.
  5. Кроме того, они снижают риск рака матки и молочной железы.
  6. Яблоки помогают женщинам легче переносить стрессовые ситуации благодаря наличию витамина В.

Если женщина будет употреблять достаточное количество сушеных яблок, ее организм насытится всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Это поможет вам быть полностью здоровым и выглядеть молодо.

Для мужчин

Польза употребления сушеных яблок для мужчин неоспорима. Таким образом, они повышают выносливость, что крайне важно для тех, чья работа связана с физическими нагрузками или кто много времени проводит в тренажерном зале. Регулярное употребление также снижает риск развития астмы и болезни Альцгеймера. А омолаживающая способность орехов выражается в свежести и бодрости.

Ни для кого не секрет, что мужской организм более подвержен различным сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женский. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют регулярно есть яблоки.

Сушеные яблоки, особенно в зимнее время года, помогают нормализовать выработку гормонов в мужском организме и восстановить его баланс. Они также улучшают потенцию.

Делая выводы из вышеизложенного, можно смело сказать, что употребление сухофруктов яблок настоятельно рекомендуется всем мужчинам, особенно тем, кто внимательно следит за своим здоровьем и весом. Яблоки не только помогут вам выглядеть бодро и молодо, но и улучшат настроение и силы.

При беременности

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что делает их продуктом номер один во время беременности. Также они не вызывают аллергических реакций, что является дополнительным преимуществом. Беременных от них не тошнит, поэтому эти сухофрукты считаются чуть ли не идеальным вариантом перекуса.

Сделанный! Мало кто знает, но яблоки содержат в необходимом количестве пектин, который выводит токсины из организма и защищает плод и его маму.

Польза употребления сушеных яблок – это не просто вывод, основанный на наличии полезных веществ, а научно доказанный факт. Так, в ходе наблюдений было выявлено, что дети, матери которых регулярно ели яблоки, в дальнейшем не страдали аллергией и астмой. Причиной этого является наличие во фруктах антиоксидантов, которые в основном содержатся в кожуре.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что обезвоженные яблоки – идеальный продукт для беременных, особенно в зимний период.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании маме особенно важно следить за своим питанием, ведь употребление тех или иных продуктов напрямую влияет на здоровье ребенка. Иногда продукты могут сделать грудное молоко аллергенным, поэтому вам придется полностью изменить свой привычный рацион.

В первые полгода материнское молоко защищает ребенка, ведь с ним он получает все полезные микроэлементы. Сушеные яблоки содержат важные витамины и питательные вещества, которые так необходимы малышу. Например, витамин К укрепляет сердечную мышцу, а железо поддерживает уровень гемоглобина на должном уровне. Пектин выводит токсины, а клетчатка предотвращает запоры. Но главное преимущество – гипоаллергенность продукта.

Для детей

Сушеные яблоки – самый полезный продукт для детей. Стоит отметить, что в конце зимы в яблоках не остается витаминов, тогда как в сухофруктах и ​​варенье их количество будет почти таким же, как и в свежесорванном фрукте.

Яблоко является отличным сорбентом. Благодаря этому из организма выводятся токсины, очищаются кровь и лимфа. Если малыш еще не начал чистить зубы самостоятельно, на помощь придет яблоко. Это поможет очистить зубы и предотвратить рост бактерий, вызывающих кариес.

Говоря о пользе, нельзя не сказать, что яблоки не вызывают аллергии, поэтому их можно вводить в рацион малыша при первом прикорме. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в сушеных яблоках, будут лучше усваиваться, если их сочетать с курагой, изюмом, бананами и йогуртом.

Польза сушеных яблок при похудении

Яблоки — это продукт, который часто используется в диетах для похудения и ремоделирования тела. В основном это связано с наличием достаточного количества клетчатки и пектина. Также при сушке плоды теряют только воду, а концентрация витаминов и полезных веществ значительно возрастает.

Говоря о сушеных яблоках, как основном продукте питания при строгой диете, можно встретить совершенно противоположные мнения. Продукт сложно отнести к разряду легких и непитательных. Это скорее БАД, помогающий сжечь лишний жир и насытить организм важными микроэлементами и витаминами.

Однако исследования показали, что употребление всего 12-20 г сушеных яблок в день в течение полугода снижает количество холестерина в организме на 1/4, и человек теряет около 2 кг веса.

Сушеные яблоки в медицине

При сахарном диабете

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, для лечения которого необходимо корректировать питание. Питание будет основополагающим фактором в борьбе с болезнью. Некоторые напрасно полагают, что от сладкого придется отказаться, так как альтернативой сладостям могут стать сухофрукты, в том числе сушеные яблоки.

Сушеные яблоки в медицине

Как было сказано выше, сахарный диабет является эндокринной патологией. Это означает, что организму труднее расщеплять и усваивать глюкозу. Диета при сахарном диабете сводится к уменьшению количества углеводов и глюкозы. Сухофрукты же содержат сложные углеводы, поэтому они медленно усваиваются организмом и уровень глюкозы в крови резко не повышается, что делает сушеные яблоки отличным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом.

Важно: гликемический индекс сушеных яблок – 35 единиц.

При панкреатите

Как и при диабете, при лечении панкреатита необходимо соблюдать строгую диету. Проблемой в данном случае является наличие в продуктах клетчатки. Дело в том, что при сушке сохраняются все полезные вещества, в том числе и клетчатка, поэтому на фоне острого панкреатита следует выбрасывать продукты, ее содержащие.

Однако по мере того, как заболевание переходит в хроническую форму, некоторыми ограничениями можно пренебречь. Итак, в этот период можно и нужно есть сушеные яблоки, ведь содержащиеся в них полезные вещества восстанавливают микрофлору желудка и нормализуют его работу.

В любом случае при панкреатите не стоит увлекаться сухофруктами, а лучше обратить внимание на компоты, которые из них готовят, так как они не давят на поджелудочную железу.

При гастрите

Гастрит, по сути, является хроническим заболеванием, связанным с уменьшением толщины слизистой оболочки желудка. Для успешного лечения необходимо отказаться от употребления ряда продуктов, механически воздействующих на стенки желудка.

При гастрите врачи не рекомендуют есть свежие яблоки, так как они влияют на кислотность, а вот сушеные можно и даже полезно. При сушке в них концентрируется большое количество витаминов и полезных веществ, некоторые из которых благотворно влияют на работу пищеварительного тракта.

Для кишечника

Сушеные яблоки содержат много клетчатки: 1/3 стакана — это около 3 г. Клетчатка, в частности, чрезвычайно важна для вашего желудка, помогая вам похудеть и вывести токсины. При попадании в организм он набухает, и его объем становится больше в 3 раза. Затем клетчатка, мягко воздействуя на стенки желудка, очищает пищевод и выводит вредные вещества, что приводит к похудению. Клетчатку иногда называют «губкой» толстой кишки.

Кроме того, он стимулирует пищеварение и усвоение питательных веществ, что повышает иммунитет.

При запорах

Осложнения при пищеварении могут возникнуть даже у абсолютно здорового человека. Самая распространенная проблема – запор. Причинами его появления могут быть стресс, изменение привычного рациона, инфекция и т.д. Яблоки нормализуют работу кишечника, поэтому их включают в различные диеты, так как резкая смена рациона может стать настоящей проблемой.

Что касается сушеных яблок, то именно они рекомендуются при запорах. Свежие яблоки могут вызвать метеоризм и брожение, что часто усугубляет ситуацию. Сушеные яблоки содержат растительные волокна, которые действуют как мягкое слабительное. Они воздействуют на стенку кишечника и размягчают стул, благодаря чему не приходится сильно тужиться, что исключает риск выпадения прямой кишки. Клетчатка помогает восстановить нормальную работу пищеварительного тракта. Если постоянно включать сушеные яблоки в рацион, есть шанс, что о запорах можно забыть навсегда.

При подагре

Подагра связана с избытком мочевой кислоты в организме, что и является основной причиной ее появления. Лечение связано с диетой, исключающей белки. Кроме того, в его состав обязательно входит яблоко, то есть его кожура, поэтому включение в рацион сухофруктов фрукта очень важно для эффективной борьбы с болезнью.

Микроэлементы и полезные вещества способствуют восстановлению сил и борьбе организма с воспалениями. Сушеные яблоки и продукты, приготовленные на их основе, удаляют соли мочевой кислоты, что особенно важно.

Орехи также содержат дубильные вещества, которые являются отличным профилактическим средством от подагрического воспаления суставов.

Вред и противопоказания

Сушеные яблоки могут нанести вред организму, в основном это связано с чрезмерным употреблением.

  1. Нельзя употреблять сушеные яблоки при нарушении нормальной работы пищеварительного тракта. Дело в том, что если до употребления сушеных яблок клетчатка в рационе была скудной, то ее повышенное количество станет настоящим испытанием для желудка. Это может привести к судорогам, запорам и диарее.
  2. Набор веса. Сухофрукты, в том числе и сушеные яблоки, способствуют похудению, но необходимо пересмотреть рацион. Если этого не делать, количество потребляемых калорий значительно возрастет, что, в свою очередь, скажется на фигуре.
  3. Сушеные яблоки содержат много сахара, поэтому после их употребления следует чистить зубы или пить воду, чтобы снизить риск кариеса.
  4. Также сушеные яблоки содержат кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка, поэтому их следует очень осторожно употреблять при гастритах и ​​язвах.
  5. При панкреатите и сахарном диабете перед приемом пищи важно проконсультироваться с врачом, наблюдающим заболевание.

Как и где хранить сушеные яблоки

В зимние месяцы сушеные яблоки — настоящая кладовая витаминов, но многие не знают, как и где их правильно хранить, чтобы защитить от плесени, влаги и насекомых.

Как и где хранить сушеные яблоки

Помимо пространства и упаковки важным компонентом правильного хранения является температура. Желательно, чтобы она не превышала 10°С. Если сухофрукты готовы летом, то идеальным местом станет подоконник или балкон. Эти места имеют хорошую вентиляцию, что предотвратит появление лишней влаги и плесени. При таком хранении сушеные яблоки лучше накрывать чистой тканью, так как под ультрафиолетом некоторые полезные вещества разлагаются.

Зимой, когда приходят холода, орехи удобно поместить в контейнер и хранить в темном месте: в шкафу или кладовке. Контейнер защитит их от влаги. В качестве страховки можно поставить рядом с местом для хранения блюдце с солью или содовой, чтобы уменьшить влажность. Идеальная ставка составляет 30%.

Хранить сушеные яблоки можно в пластиковой, стеклянной или картонной таре, каждый способ хорош, остается только выбрать.

Если основной задачей является защита сухофруктов от вредителей, для этого отлично подойдет тканевый мешок. Насекомые просто не смогут добраться до них через ткань. К тому же заготовки будут вентилироваться, что будет дополнительным преимуществом – снизится риск появления плесени. Чтобы сшить сумку, особых знаний и умений не требуется, главное, чтобы она закрывалась плотно. В качестве материала следует использовать натуральные ткани. Перед хранением ткань необходимо обработать. Для этого постирайте сумку с обычным хозяйственным мылом. Для дополнительной защиты ткань можно обработать мыльным раствором, который не нужно стирать. После сушки туда необходимо положить сушеные яблоки и убрать их в шкаф.

При хранении сухофруктов в банке необходимо строго придерживаться правила: кусочки яблок должны быть абсолютно сухими. В противном случае в банке появится лишняя влага, что может привести к образованию плесени. Также необходимо периодически открывать крышку для проветривания.

Защитить сухофрукты от насекомых можно еще одним хитрым способом. Перед сушкой дольку яблока необходимо промыть под проточной водой и замочить в подсоленной воде. После этого на 10 минут срез необходимо поместить в раствор уксуса (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды). После такой несложной процедуры сухофрукты не будут пахнуть, а значит, не будут привлекать насекомых.

Как сушить яблоки в домашних условиях

На открытом воздухе

Сбор сушеных яблок начинается в конце лета, когда происходит основной сбор урожая. Сушка яблок на воздухе была популярным методом сбора урожая на протяжении веков, поэтому за это время четко сформировались определенные правила.

Главное преимущество воздушной сушки в том, что за один раз можно приготовить большое количество орехов. Использовать этот способ рекомендуется только в жарком или сухом климате, так как в дождливые и холодные периоды он занимает много времени, а также есть риск испортить конечный продукт.

Процесс сушки:

  1. Хорошо промойте и высушите фрукты.
  2. В том случае, если яблоки были куплены в магазине, кожуру необходимо срезать; если он домашний, обязательно оставьте его.
  3. Удалите сердцевину.
  4. Нарежьте ломтиками, толщина которых не должна превышать 1 см.
  5. Чтобы срезы не потемнели, можно замочить их в слабом солевом растворе.
  6. Разложите ломтики на чистой поверхности в один слой.
  7. Накройте яблоки марлей, чтобы на них не садились насекомые и не откладывались личинки.

Его можно сушить на солнце и в тени. В первом случае сушка займет всего несколько дней, зато прямые солнечные лучи и ультрафиолет разрушат многие полезные органические соединения. Поэтому сушка в тени считается более полезной.

Определить, готовы ли сушеные яблоки, очень просто: если кожица потемнела, а мякоть перестала слипаться, продукт готов к хранению. Интересным способом является приготовление сухофруктов на бане. К нему прибегают, когда погода резко испортилась или на улице стало достаточно прохладно. Дольки яблок раскладывают на противнях и ставят на баню, которую интенсивно нагревают на 3-4 часа.

Важно! Цвет высыхания не говорит о степени его приготовления. Например, летние сорта яблок будут казаться светлыми, а зимние — темными. Это необходимо учитывать при его приготовлении.

Сушка в духовом шкафу

Горожанам по понятным причинам не подходит сушка яблок на открытом воздухе, поэтому многие привыкли делать это в духовке.

Сушка яблок в духовке

Чтобы правильно подготовиться к сушке в духовке, нужно опираться на несколько правил:

  1. Духовка позволяет сохранить практически все полезные вещества и витамины, поэтому сердцевину удалять не нужно, наоборот, она добавит компоту из сухофруктов вкуса и пользы.
  2. Лотки не подходят для сушки фруктов, в том числе яблок. Для этого используйте решетку или решетку, на которую постелите пергамент или бумагу для выпечки.
  3. Необходимо контролировать температуру в духовке. После начала сушки, когда она достигает 50°С, дверцу следует приоткрыть, чтобы часть влаги вышла. Основной режим сушки яблок должен происходить при температуре 90°С. Режимы нужно чередовать.

В микроволновой печи

Яблоки можно смело сушить на зиму даже в микроволновке. Для этой цели лучше использовать зимние сорта яблок, так как из летних получается некачественный продукт:

  1. Яблоки нужно подготовить: помыть и почистить, сердцевину можно не удалять, если с ними планируется варить компот. Нарезать ломтиками. При сушке в микроволновой печи процедуру необходимо проводить порционно, так как поверхность нарезанных яблок на воздухе быстро темнеет.
  2. Установите духовку на 200 Вт.
  3. Температура сушки должна быть немного ниже, чем при размораживании продуктов.
  4. Установите таймер духовки не более чем на 1 минуту и ​​каждый раз проверяйте готовность.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Важно понимать, что не все сорта яблок подходят для изготовления сухофруктов. Например, сладкие яблоки не годятся, потому что вяленые не будут иметь вкуса. Зимние сорта используются очень редко и только высокого качества. Поэтому наиболее подходящими являются кисло-сладкие осенние сорта: Пепин, Антоновка или Апорт. Эти разновидности также отличаются высоким содержанием сухих веществ, а значит, их количество уменьшится незначительно.

Яблоки должны быть крупными с тонкой кожицей, а семенная коробочка должна быть маленькой.

Сколько сушеных яблок получается из килограмма свежих

Любое яблоко примерно на 90% состоит из воды. Конечный показатель зависит от сорта, толщины оболочки и размеров семенной коробочки.

При сушке из яблок удаляется только вода, поэтому несложно подсчитать, сколько яблок нужно для получения 1 кг сухофруктов. Практика показывает, что из 10 кг свежих яблок можно получить 1,1-1,3 кг готового продукта.

Что можно приготовить из сушеных яблок

Компот

Самый простой напиток, который можно приготовить из сушеных яблок, — компот: вкусный и полезный натуральный продукт зимой.

Компот из обезвоженных яблок

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. На 6 порций понадобится около 350 г сушеных яблок, 250 г сахара, 2-2,5 л воды, лимонная кислота и корица.
  2. Хорошо промойте сухофрукты и положите их в кастрюлю.
  3. Вскипятить воду, залить яблоки.
  4. Варить на слабом огне 15-20 минут.
  5. В полученный отвар добавить лимонную кислоту, корицу и остудить. Вы также можете добавить замороженные фрукты, такие как клубника или малина.

Квас

Квас, как и сухое яблочное пюре, готовится довольно легко. Он полезный и питательный, а насладиться его вкусом можно уже на второй день.

Для приготовления вам понадобится: пара больших горстей сушеных яблок, 3,5 литра воды, 150 г сахара, пара столовых ложек меда и 5 г сухих дрожжей.

Сначала нужно промыть сушеные яблоки, а затем положить их в кипящую воду на 10-15 минут, при этом отвар следует время от времени хорошо помешивать. По истечении времени процедите бульон и дайте ему остыть до комнатной температуры. Затем добавить мед, сахар и перелить в банку.

После этого насыпьте сухие дрожжи по всей поверхности и накройте марлей. Оставьте на ночь в теплом месте. На следующий день вы можете ощутить удивительный аромат кваса. Приготовление напитка легко определить по характерной пене. Разливаем полученный квас и ставим в холодильник.

Отвар

Основное правило приготовления здоровой пищи – минимальная термическая обработка, так как ценные питательные вещества под воздействием температуры разрушаются и теряют свою силу. Именно поэтому приготовленная на пару пища считается здоровой.

То же самое касается и сухофруктов: сколько бы в них ни содержалось витаминов и полезных веществ, варка существенно повлияет на их количество в итоге, особенно это скажется на витамине С. Также сухофрукты уже прошли обработку.

Чтобы приготовить вкусный отвар из сушеных яблок, нужно взять 250 г сухофруктов, промыть их и положить в кастрюлю с водой на 1-2 часа для набухания. Затем воду слить, положить в термос, залить кипятком и оставить на ночь. Утром вы получите вкусный отвар из сушеных яблок.

Настой

Настой из сушеных яблок – прекрасный напиток для детей. Содержит питательные вещества и волокна. Он прост в приготовлении и прекрасно усваивается организмом. Пищевые волокна нормализуют пищеварение и стул, а также очищают детский организм от вредных веществ.

Настой готовят следующим образом: сушеные яблоки запаривают кипятком, смесь выдерживают при высокой температуре, но не кипятят! 1/3 стакана сухофруктов нужно залить горячей водой и накрыть крышкой.

Варенье

Родиной варенья считается Ближний Восток, этому способствовал климат и обилие экзотических фруктов. Со временем лакомство стали готовить во всем мире по разным рецептам. Варенье из сушеных яблок особенно популярно благодаря простоте приготовления и пользе.

Для приготовления понадобится 1 кг сушеных яблок и столько же сахара. Перед началом сухофрукты следует замочить на сутки для размягчения. Затем положите их в кастрюлю, залейте водой и засыпьте сахаром. Чтобы ускорить процесс, можно растворить сахар в воде. Варить на медленном огне до мягкости.

Можно ли давать животным сушеные яблоки

Сушеные яблоки полезны не только для человека, но и для животных, поэтому их можно встретить в составе продуктов питания. Для животных, помимо витаминов, очень важна клетчатка для очистки организма.

Собак рекомендуется кормить сушеными яблоками не чаще двух раз в неделю и в небольших количествах. Так, для мелких пород эта норма составляет не более 2-4 ломтиков, для средних – не более полгорсти, а для крупных – горсть. Также следует давать только сушеные зеленые сорта яблок, так как красные могут вызвать аллергию.

Сушеные яблоки также можно давать кошкам в небольших количествах не чаще одного раза в неделю.

Интересные факты о яблоках

Яблоко — прекрасный, полезный и любимый фрукт, но мало кто знает о нем интересные факты. Потом:

Интересные факты о яблоках

  1. Родиной является Азия, но особой популярностью фрукт пользуется в Европе и США.
  2. Яблоко является третьим по популярности фруктом в мире после бананов и манго.
  3. Половину фруктовых деревьев в мире составляют яблони.
  4. Яблоки содержат кислоту, которая растворяет камни в желчном пузыре.
  5. Если съедать по яблоку каждый день, вам понадобится более 20 лет, чтобы попробовать все виды, их так много.
  6. Яблокам отводится важная роль в религии не только в христианской мифологии, но и в Древней Греции и Скандинавии.
  7. Несмотря на то, что яблоки содержат много сахара, клетчатка нейтрализует ее действие и ее употребление никак не влияет на уровень глюкозы в крови.
  8. Яблочный пирог впервые испекли в Англии в 14 веке, и его корочка была несъедобной.
  9. Около 1/4 яблока состоит из воздуха, поэтому плод не тонет в воде.
  10. Яблоки снижают риск развития рака.
  11. Семена яблок содержат опасный яд – цианид. Но чтобы он нанес урон, нужно съесть более 250 семян.
  12. Зеленые яблоки укрепляют кости и зубы и улучшают зрение. Количество витамина С в них в 2 раза больше, чем в красных.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы