Яблоня Папировка

Фото 1

«Папировка» считается прибалтийским сортом, который упоминается с 19 века и выращивается в Чехии, Германии, Польше, Белоруссии и Украине.

А в деревнях Литвы непременно отличали «Папировку» или «Попьеринис» от сорта «Белая наливка», известного также как «Балтасис аливинис».

Так почему же эти яблоки такие ценные?

Фото и описание сорта

Старинный морозоустойчивый летний сорт яблони

Фото 1

широко произрастающая в европейской части РФ и славящаяся дачниками. Включен в Госреестр сортов России, основной раннелетний сорт яблони (кроме Уральского, Восточно-Сибирского регионов и Дальневосточного региона).

Как скороспелая яблоня Папировка интересна прежде всего для садов, расположенных вблизи городов и промышленных окраин, а также для закладки фермерских и коллективных садов.

Годовые ветки в Папировках:

  • Оливково-коричневый,
  • Средней толщины,
  • С интенсивным опушением.

Устьица:

  • Продолговатая конфигурация,
  • Молочный цвет,
  • Публикуется редко.

Спящие почки:

  • Маленький размер,
  • Хороший,
  • Серая тень,
  • Слегка приплюснутая форма.

Фото 1

Описание спящих почек.

Листья:

  • Стандартный размер,
  • Малахит сероватого цвета
  • Почти облачно из-за опушения, которое сильнее всего с внутреннего края (т.е снизу),
  • Эллипсовидно-округлой формы, края чешуек мелкозернистые, без выступов, в средней части слегка складчатые. Их концы поднимаются вверх в виде «ложек».

Основания черешковые, слабо или слегка обесцвеченные или совсем бесцветные. А сами черешки могут быть длинными или среднего размера.

Сорт яблони Папировка может давать высокие однолетние саженцы с небольшим количеством боковых ветвей, кора на них светло-коричневая с небольшим «бликом».

Цветы:

  • Большой размер
  • В форме блюдца,
  • Красные бутоны,
  • Лепестковые пластинки в основном белые, иногда розоватые, удлиненные, со слегка приподнятыми краями, соприкасающиеся или загораживающие друг друга.
  • Пестичные рыльца находятся на одном уровне с пыльниками или немного выше.

Важно! У молодых яблонь крона пирамидальная, у старых деревьев форма кроны округлая.

Селекция

Фото 1

Яблочная папайя крупным планом.

Этот сорт родом из Прибалтики. Описан там в первом десятилетии XIX в.

С середины того же века «Папировку» выращивают уже в:

  • Польша,
  • Германия,
  • В западных землях царской России.

Русское название сорта «Папировка», возможно, связано с польским словом «Papierówka» (бумага) или украинским названием «папир» (бумага). Ведь именно такой цвет приобретают яблоки, когда полностью созреют.

Размеры плодов

Фото 1

В целом яблоки среднего размера, самые крупные плоды созревают на молодых деревьях, а самые мелкие встречаются на «старовозрастных» яблонях.

Типичный вес яблока составляет от 77 до 112 граммов, но при правильном уходе и подкормке молодые яблони часто могут давать плоды весом до 189 граммов каждый.

Особенности сорта

Форма яблок Папировка слегка приплюснутая, часто похожая на округлый конус, но встречаются и приплюснутые.

Внимание! Обычно яблоки Папировки имеют пеструю форму, с хорошо выраженными ребрами, причем «ребра» относительно широкие.

Самые крупные яблоки трехгранные. Яблоки этого сорта отличаются видимым тонким швом, идущим вертикально вдоль кожуры яблока (в виде заметной общей складки). Иногда на яблоке образуется сразу несколько таких швов.

Высота дерева

Высота этой яблони стандартная. Хотя в молодом возрасте яблоня Папировка проявляет сильную тягу к росту.

Сам рост составляет 8-9 метров на крепких черноземных почвах, а в нечерноземье — всего 4-6 метров.

Ширина кроны

Ширина кроны зависит от способа обрезки. Она может быть минимальной (около полуметра) и до 5 метров при неконтролируемом росте.

Урожайность

Фото 1

Яблони в возрасте 9-12 лет в стандартное лето приносят от 14 до 28 кг яблок.

Во время его «взрослости» обычного сбора яблони больше.

Они собирают до 79 кг, причем самый большой сбор составляет около двух центов.

Дегустационная оценка

Вкус яблок нежный, сочность их отличная, бодрящий кисло-сладкий вкус (при избыточной кислотности в холодное время года).

Мякоть со слабым яблочным ароматом, молочного цвета, нежная, рыхлость слабая, структура крупнозернистая.

У перезревших яблок мякоть становится мучнистой и немного «картофельной».

Оценка дегустатора от 6,8 до 7,9 по 10-бальной шкале.

Зимостойкость

Индекс морозостойкости этих яблонь относительно высокий.

В случаях суровой зимы плодовые яблони подмерзали немного (не более 12%), и тогда эти деревья прекрасно выдерживали обычные зимы.

Наконечник! Молодые яблони, а точнее их стволы, на зиму лучше укутать мешковиной.

Самоплодность

Фото 1

Яблоня в цвету

Особых требований к опылителям и самому опылению сорт не предъявляет.

Главное, чтобы они цвели одновременно и имели достаточное количество пыльцы. И, конечно же, пчелы необходимы для опыления.

Cорта-опылители

Определены основные опылители:

  • Полосатый анис,
  • Бельфлер-китайский,
  • Московская груша,
  • Робин.

В свою очередь Папировка хорошо опылит своей пыльцой два последних сорта.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням нормальная. Но в неблагоприятное по метеоданным лето необходимо проводить профилактические обработки против вспышек болезней в саду.

К парше

Листья и плоды умеренно устойчивы к парше. Требуется взять под охрану ослабленные деревья. Особенно, когда лето дождливое и холодное.

Сроки хранения

Фото 1

Яблоки, снятые с веток вручную и без битых мест, в прохладе могут лежать, не портясь, до 16 суток.

Перевозка без сглаживания неровностей и толчков — это плохо.

Падальные или битые яблоки лежат не более 5 дней.

Сроки цветения

Время начала цветения характерно для яблонь «летучего типа» и особо не отличается от других.

Но без должного ухода от этого множества цветов останется мало яблок.

Сроки созревания

По срокам созревания этот сорт является типичным «раннелетним» яблоком. В южных районах пригоден к уборке в конце июля, а для северных районов и Ленинградской области урожай поспевает только в середине августа.

Особенности плодоношения

Фото 1

Яблони этого сорта начинают плодоносить через 3-4 года, а на семенных подвоях несколько позже.

Есть только одна особенность во время плодоношения – это возможная застойность плодами при наличии пищи и воды.

Причины его отсутствия

Причины неоднолетнего плодоношения заключаются в том, что дерево получает мало питания, либо вносимые в почву компоненты имеют «смещенный» состав.

А еще дереву может не хватать магния, серы и марганца.

Сроки посадки

Более полно и качественно приживаются одно- и двухлетние яблони.

Можно сажать и позже (крупный размер), но только при наличии в нем большого кома земли и мелких корешков.

Когда можно пересаживать и нужно ли?

Несколько раз пересаживать саженец не нужно. Так как улучшить вкус плодов или лежкость яблок таким способом не получится.

Это плохой совет, и нет смысла ему следовать.

Достоинства

Наиболее значимыми преимуществами представленного сорта являются:

  • Раннее созревание плодов
  • Высокая скороспелость высаженной рассады,
  • Отличный яблочный вкус.

Обрезка и формирование кроны

Фото 1

Особенности формирования кроны яблони

Когда дерево молодое, то необходим правильный выбор формы и обрезка по этой форме, когда оно взрослое, требуется очистка и удаление больных и лишних ветвей.

А старую яблоню просто необходимо поддержать обрезкой.

Подкормка

Подкормку микроэлементами, необходимыми яблоням, проводят в конкретное время и строго по листьям.

Для повязки берутся только те составы, которые продаются в специализированных торговых точках.

Внимание! Нежелательно смешивать кормовые соли разных групп или пытаться подобрать самостоятельно какую-либо другую дозировку этих веществ, кроме указанной на этикетке!

Сроки

Фото 1

Подкормку начинают с первого года плодоношения и проводят ежегодно, трижды в год:

  • Первый раз весной, в начале цветения N (Азот) 100 гр, P (Фосфор) 35 гр, K (Калий) 45 гр.;
  • Второй: насыпать фрукты N 30 гр, P 90 гр, K 120 гр. ;
  • Третий раз, после листопада, Н 0 гр, П 90 гр., К 90 гр.

Это граммы активного вещества на квадратный метр проекции кроны на землю на одно дерево.

Прививка

Его можно прививать как на Папировку, так и на Папировку.

Главное не пытаться привить на него «зимние яблоки», а то привой погибнет, а подвой пострадает.

Допустимый уровень грунтовых вод

Оптимальный рост возле дерева, если водоносный горизонт находится не более 3 м от поверхности.

Если это подземная река, то яблоню сажают на расстоянии не менее 6-9 м. В противном случае дерево погибнет.

Варианты и подвиды

Полукарликовая

Это не подвид, это просто Папировка, привитая на полукарликовое дерево.

Ничего особенного не выделяется, а на севере тоже быстрее подмерзает и «расщепляется» прививкой, если не правильно и вовремя обрезать.

Янтарная

Фото 1

Это новая торговая марка «Янтарь Папировка» или разновидность «Папирус-Янтарь».

В частных питомниках его получают путем скрещивания сортов Папировка и Янтарь.

Таких яблонь в государственном садоводстве нет!

Прибалтийская

Очередное «торговое чудо». Потому что его никогда не существовало на самом деле. Это было просто синонимическое название, то есть имя, идентичное названию «Папировка» — «Балтийская». Других «Папиров» в Прибалтике нет!

Уральская

Вот еще один «купеческий» сорт — «Уральская папировка». Собственно, сорт считается дочерью «Папировки».

И правильно называется эта яблоня — «Уральская наливная», ее отец — сорт «Красная ранетка», а мать — «Папировка». Но это совсем не модно, это несолидно, поэтому выдумывают то, чего нет.

Летняя

Это имя (Summer Papier) — очередной рекламный ход. Для самого сорта Папировка это уже «лето». Так что покупать эту яблоню у таких продавцов не желательно!

Алтайская

Фото 1

Алтайский сорт яблони Румяный.

«Алтайский румянец» — малоизвестный сорт, а «Папировка» известна многим.

Часто продают так, давая один сорт за другим.

Красная

Очередная попытка некомпетентных продавцов выдать сорт «Уральский налив» за новинку «Красная папировка». В настоящее время такой яблони в садоводстве нет.

Медовая

Фото 1

Не менее известный сорт «Медуница» часто продается неискушенным дачникам под названием «Медовая папировка».

Но это совсем не «папировка», а вкусняшка.

Зимостойкая

Очередной рекламный ход. «Папировка», сама по себе, достаточно зимостойка. Поэтому вряд ли это новшество, оно того не стоит и его преследуют.

Осторожно! Не стоит покупать саженец у тех, кто специально переделывает название сорта яблони. Нет никакой гарантии, что там будет яблоня!

Особенности выращивания сорта в разных регионах

Урал

Выделяют две особенности выращивания сорта на Урале:

  • Первый – обязательное отбеливание ожогов в феврале.
  • Второй признак – смыкание стволов молодых яблонь до полного утолщения коры в октябре. Мыши могут просто убить дерево, съев его молодую кору.

Беларусь

Если вы хотите получить много яблок в Беларуси, необходимо позаботиться о правильной и своевременной обработке деревьев от парши и других болезней.

Также стоит отметить необходимость добавления магния, молибдена и марганца при протравке. Так как в большинстве белорусских почв этих элементов серьезно не хватает.

Полезные видео

Смотрите видеообзор сортов летних яблонь:

Посмотрите видео от агронома о том, как правильно выбрать саженец для посадки в своем саду:

Отзывы

Ладынин Московская область

Этот сорт хорош, вкус у него нежный и ароматный. У наших родственников есть дача в 150 километрах севернее, они тоже считают этот сорт вкусным.

А здесь ему лучше, потому что теплее и потому что у нас огород под травой и кормушками. В нашей стране эти яблони вовремя обрезают, земля под яблонями никогда не вспахивалась, ее засаживают искривленными побегами.

Сами деревья невысокие, плоды присутствуют на всех ветках, но они среднего размера. Плодоношение происходит каждый год. Он полностью соответствует тому, что мы изучали о нем перед покупкой: описание, фото

Хорлов. Красноярск.

Дерево стланец подмерзло только в суровую зиму 2009-2010 гг. Умеренно плодоносящие, яблоки вкусные, приятные на вкус, хоть и с терпкостью, но восхитительно пахнут спелым яблоком. Парша проходит, но мы боремся и это очень помогает.

Икотниковы. Курск.

Главное достоинство этой яблони, благодаря которому ее стоит иметь в своем саду, — раннее созревание.

Собственно, папиковки созревают у нас первыми. Они долго не хранятся, быстро портятся. В переработку, кроме сока, не идут. Но при этом иногда другие яблоки еще зеленые, а папировка уже полная. И мы едим вкусные кисло-сладкие яблоки в больших количествах.

Они бесцветны и обладают минимальной аллергенностью, поэтому их можно смело давать детям. В особо урожайные годы мы даже сушим их со шкуркой!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot-Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector