Без сомнения, все слышали о таком сорте – яблоне Грушовка. Это «старый» российский сорт и впервые он был изображен в журнале «Садоводство» известным ученым Андреем Болотовым.
Этот сорт известен в России с середины 17 века. Районирован преимущественно на территории Нечерноземья, на Среднем и Южном Урале, в Сибирской области. Описание, фото яблони будут приведены в этой статье ниже.
- Яблоня Московская грушовка
- Подтипы
- Ранняя
- Зимняя
- Высота дерева и ширина кроны
- Начало плодоношения
- Форма и масса яблок и их цвет
- Вкус, аромат и дегустационная оценка
- Срок созревания
- Зимостойкость
- Болезни
- Устойчивость к заболеваниям
- Сорта опылители
- Варианты
- Полукарликовая
- Карликовая
- Колоновидная
- Поздняя
- Летняя
- Особенности посадки и ухода
- Почва
- Технология посадки
- Обрезка
- Уход
- Отзывы
Яблоня Московская грушовка
Подтипы
Ранняя
Яблоня «Ранняя груша» — название или один из самых удачных сортов яблони. Это гибридный саженец двух сортов: «Грушовка Московская» и «Папировка» (или «Белая наливка»).
В течение 70 лет Груша Ранняя была самым успешным способом улучшить классическую Грушу Московскую. Его яблоки в два раза крупнее, чем у сортов-основателей».
Да и урожайность у этого сорта высокая, с одной яблони собирают от 126 кг до 219 кг.
Сорт устойчив к традиционным болезням яблони, в том числе к парше и плодовой гнили. Относительно холодостойкий.
Недостаток грушовки в том, что цикличное плодоношение раннее, и яблоня начинает плодоносить медленно. Поэтому эти яблони выращивают в основном садоводы, любители и дачники.
Зимняя
Груша озимая — плод московской селекции Грушовка и французской яблони «Кронсель». Сама француженка, скорее всего, какое-то поколение Антоновки».
Как и ранняя яблоня Грушевка, Зимняя Грушевка отличается более крупными яблоками, чем те, что созрели на ее предках. Урожай яблони отличный: с дерева снимают не меньше копейки вкуснейших яблок.
Плоды зимней груши.
Озимая груша имеет существенные недостатки:
- Слабая способность сопротивляться морозу (Странно, ведь в названии есть слово зима, а морозостойкость слабая);
- Часто яблоня этого сорта подвержена болезням и гнилям.
ОСТОРОЖНО! Не покупайте деревья вне питомников!
Высота дерева и ширина кроны
Яблони всегда вырастают в мощные деревья, иногда достигающие 7-метровой отметки. Сначала крона конусовидная, но с возрастом из-за больших урожаев конусовидная крона становится шире, а через другое время становится вообще округлой.
Начало плодоношения
- Яблоня этого сорта начинает плодоносить через 4-6 лет после посадки, если ее привить на карликовые и полукарликовые подвои.
- При прививке на дикорастущую или сильнорослую яблоню первый урожай бывает только через 6-8 лет.
Форма и масса яблок и их цвет
Плоды этого сорта мелкие, средней массой 84-111 грамм, максимум до 127 грамм. Форма яблок приплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном созревании лимонно-желтая с пунктирными карминно-оранжевыми полосами. Мясо соломенно-желтого цвета.
Мякоть московской груши.
Вкус, аромат и дегустационная оценка
Вкус спелых яблок полный, гармоничный, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение 10 дней немного усиливается. Обратите внимание, что яблоки «Грушовка» не имеют вкуса груши. Оценка дегустатора 4,4-4,6 по 5-бальной шкале.
Срок созревания
Яблоки созревают рано, примерно в первой декаде августа.
Возможны мутанты шпор с более поздним созреванием.
Поэтому получили распространение грушовки «осеннего» и «зимнего» типов формы.
Зимостойкость
Одним из главных преимуществ грушовки является повышенная устойчивость к холоду. Это объясняется тем, что сорт получен от дикорастущих яблонь и сохранил все достоинства, полученные в результате естественного отбора. Именно поэтому яблони выдерживают морозы до -50ºС.
ВАЖНЫЙ! Только хорошо подкормленные и подстриженные деревья переживут суровые зимы!
Болезни
Наиболее часто деревья грушовки уничтожают следующие болезни:
- Кора;
- Монилиоз;
- Черный рак.
Также необходимо бороться с грибковыми заболеваниями и грибками, разрушающими древесину. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт устойчив к наиболее распространенным грибковым заболеваниям, таким как парша, монилиоз.
Деревья следует обрабатывать фунгицидными растворами.
Устойчивость к парше очень слабая, а иногда и вовсе отсутствует. Поэтому требуется постоянное лечение средствами от этого заболевания.
НАКОНЕЧНИК! Не используйте химию «для профилактики»!
Посмотрите видео, как лечить паршу на яблоне:
Сорта опылители
Этот сорт относится к самоплодным яблоням. То есть нужны другие сорта, которые растут рядом и цветут одновременно с этим сортом. Хороши как опылители:
- Антоновка;
- Конфеты;
- Полосатый анис;
- Китайский язык;
- Белая заливка
Антоновка.
Конфеты.
Полосатый анис
Китайский креб.
Белая заливка
В этом видео вы можете посмотреть подробное описание груши московской:
Варианты
Полукарликовая
Карликовая груша среднего размера может быть только привита. Интереса мало, разве что для продавцов, так как слияние грянет в 15-17 году. Профессионалы не рекомендуют его для промышленного озеленения.
Карликовая
С карликовым подвоем, особенно вегетативно размноженным, дело обстоит еще хуже.
Из-за многочисленности грушовки со стороны привоя и плохого сращивания со стороны подвоя и отсутствия надлежащей опоры эти деревья часто расщепляются полностью или пополам.
Поэтому создавать большие плантации рискованно.
Колоновидная
В Интернете распространяется информация о том, что такой тип столбцов существует. Характеризуется повышенной холодостойкостью, яблоки мелкие, лимонного цвета со слабой розовой щекой, кислого вкуса.
Поздняя
Это еще одна акция. Так как в районе Ленинградской области из-за короткого лета такая яблоня действительно дает яблоки, как и обычная позднеосенняя яблоня любого другого сорта. Но в нем нет ничего нового.
Летняя
Это типичное «синомическое» название сорта. Так что грушовка продается в южных регионах. А из-за особенностей развития он там не может нормально расти, поэтому продавцы прибегают к различным ухищрениям.
Грушовка выращивается в южных регионах.
Особенности посадки и ухода
Почва
Яму для посадки выкапывают 1 м на 1 м. Наиболее подходящими почвами для этой яблони являются супеси и суглинки с почти нейтральной реакцией, богатые органикой и микроэлементами.
Технология посадки
- Посадка осуществляется вдвоем;
- Требуется опорный штифт;
- Место посадки защищено от ветров и находится не в низине;
- Кроме того, грунтовые воды не должны подходить ближе, чем на полтора метра от поверхности.
Посмотрите видео-инструкцию, как посадить яблоню:
Обрезка
Сначала проводят формирующую обрезку, а после начала плодоношения – регулирующую (нагружающую) обрезку. По мере старения обрезка должна быть гигиеничной с поддержкой процессов восстановления.
ВНИМАНИЕ! Если не умеете обрезать, не сажайте этот сорт, а то будет яблоневый лес!
Подробная инструкция по обрезке яблони представлена в следующем видео:
Уход
Грушовка неприхотливое дерево, поэтому правила посадки и дальнейшего ухода за яблонями мало чем отличаются от ухода за другими сортами яблонь.
Оптимальный срок посадки – конец весеннего сокодвижения или поздняя осень после листопада. Чтобы дерево развивалось в полную силу, до 6 лет необходимо обрезать весь цвет. В дальнейшем следует регулировать нагрузку урожая и правильно стричь крону, чтобы избежать поломки и «шелушения» ветвей.
Схема обрезки яблонь по годам
Грушевое дерево не переносит засуху, необходим систематический полив, он обеспечит хороший рост и формирование дерева. В жаркое лето необходимо около 2-3 поливов за декаду. Полностью прекратить полив нужно только в середине августовских дней, чтобы яблоня активно закончила рост и направила все свои силы на подготовку к зимним холодам.
Подкармливать яблоню необходимо со второго года. В марте в землю под крону подсыпают перепревший конский или коровий навоз или дерновую землю, по 8-12 кг на дерево.
Осенью яблони подкармливают различными комплексами удобрений, но без содержания нитратов и других азотистых соединений. Например, «Осенняя Кемира», «Фрукты и ягоды». Достаточно и 40 грамм с дерева до 22 лет, и 60 грамм с яблони до 70 лет.
Гранулы не разводят в воде, их просто рассыпают вокруг бревен по земле, затем почву обязательно перекапывают вилами.
Почву под кроной просто необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки.
Отзывы
Житель Калуги. «Я люблю эту породу. Так как среди летних сортов Грушовка самая вкусная. Сама она выносливая. Дерево в мамином саду пережило суровую зиму 1979 года. Оно, конечно, замерзло, но быстро восстановилось. Урожай обильный, более 100 кг. Поэтому я не хочу менять эту яблоню ни на какой другой свежий и современный сорт!»
Саратовская область «Дерево Грушовка у нас 17 лет, пятый год собираем полный урожай. Нас устраивает вкус яблок, но то, что они плохо хранятся и еще хуже выдерживают дальние поездки, нас не радует. Да и на кухне они малоценны. Ну просто прямо с ветки и в рот. Ну или летом компот.
И дерево очень высокое. Чтобы получить большой урожай, нужно много работать. Также в наших краях Грушовка переживает чрезвычайно жаркие и засушливые летние периоды. Но и в сырое лето не лучше. Здесь, как и здесь, парша с монилиозом, потом плодовая гниль. Словом, требуется много обработок, а также ядовитая «химия.»
Уфа. «В период полной зрелости яблоки очень вкусные. Дерево хоть и молодое, но действительно похоже на грушу, но плодоносит яблоками, как яблоки. А еще делаем компот, пьем его зимой, хорошо только добавить в него сладких ягод. Уж больно кислые яблоки грушовки родятся в нашей стране. А чистый свежевыжатый сок хуже рассола бодрит по утрам.
Дерево конечно хилое, но с нашими учителями-химиками это не проблема. Главное, чтобы он хорошо выдерживал морозы в -39, в то время как другие модные сорта вымерзали и совсем не давали яблок. Так что я за это дерево!»