Яблоня Московская грушовка

Фото 1

Без сомнения, все слышали о таком сорте – яблоне Грушовка. Это «старый» российский сорт и впервые он был изображен в журнале «Садоводство» известным ученым Андреем Болотовым.

Этот сорт известен в России с середины 17 века. Районирован преимущественно на территории Нечерноземья, на Среднем и Южном Урале, в Сибирской области. Описание, фото яблони будут приведены в этой статье ниже.

Яблоня Московская грушовка

Подтипы

Ранняя

Яблоня «Ранняя груша» — название или один из самых удачных сортов яблони. Это гибридный саженец двух сортов: «Грушовка Московская» и «Папировка» (или «Белая наливка»).

Фото 1

В течение 70 лет Груша Ранняя была самым успешным способом улучшить классическую Грушу Московскую. Его яблоки в два раза крупнее, чем у сортов-основателей».

Да и урожайность у этого сорта высокая, с одной яблони собирают от 126 кг до 219 кг.

Сорт устойчив к традиционным болезням яблони, в том числе к парше и плодовой гнили. Относительно холодостойкий.

Недостаток грушовки в том, что цикличное плодоношение раннее, и яблоня начинает плодоносить медленно. Поэтому эти яблони выращивают в основном садоводы, любители и дачники.

Зимняя

Груша озимая — плод московской селекции Грушовка и французской яблони «Кронсель». Сама француженка, скорее всего, какое-то поколение Антоновки».

Как и ранняя яблоня Грушевка, Зимняя Грушевка отличается более крупными яблоками, чем те, что созрели на ее предках. Урожай яблони отличный: с дерева снимают не меньше копейки вкуснейших яблок.

Фото 1

Плоды зимней груши.

Озимая груша имеет существенные недостатки:

  • Слабая способность сопротивляться морозу (Странно, ведь в названии есть слово зима, а морозостойкость слабая);
  • Часто яблоня этого сорта подвержена болезням и гнилям.

ОСТОРОЖНО! Не покупайте деревья вне питомников!

Высота дерева и ширина кроны

Яблони всегда вырастают в мощные деревья, иногда достигающие 7-метровой отметки. Сначала крона конусовидная, но с возрастом из-за больших урожаев конусовидная крона становится шире, а через другое время становится вообще округлой.

Начало плодоношения

  • Яблоня этого сорта начинает плодоносить через 4-6 лет после посадки, если ее привить на карликовые и полукарликовые подвои.
  • При прививке на дикорастущую или сильнорослую яблоню первый урожай бывает только через 6-8 лет.

Форма и масса яблок и их цвет

Плоды этого сорта мелкие, средней массой 84-111 грамм, максимум до 127 грамм. Форма яблок приплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном созревании лимонно-желтая с пунктирными карминно-оранжевыми полосами. Мясо соломенно-желтого цвета.

Фото 1

Мякоть московской груши.

Вкус, аромат и дегустационная оценка

Вкус спелых яблок полный, гармоничный, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение 10 дней немного усиливается. Обратите внимание, что яблоки «Грушовка» не имеют вкуса груши. Оценка дегустатора 4,4-4,6 по 5-бальной шкале.

Срок созревания

Фото 1

Яблоки созревают рано, примерно в первой декаде августа.

Возможны мутанты шпор с более поздним созреванием.

Поэтому получили распространение грушовки «осеннего» и «зимнего» типов формы.

Зимостойкость

Одним из главных преимуществ грушовки является повышенная устойчивость к холоду. Это объясняется тем, что сорт получен от дикорастущих яблонь и сохранил все достоинства, полученные в результате естественного отбора. Именно поэтому яблони выдерживают морозы до -50ºС.

ВАЖНЫЙ! Только хорошо подкормленные и подстриженные деревья переживут суровые зимы!

Болезни

Наиболее часто деревья грушовки уничтожают следующие болезни:

  • Кора;
  • Монилиоз;
  • Черный рак.

Также необходимо бороться с грибковыми заболеваниями и грибками, разрушающими древесину. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.

Устойчивость к заболеваниям

Фото 1

Сорт устойчив к наиболее распространенным грибковым заболеваниям, таким как парша, монилиоз.

Деревья следует обрабатывать фунгицидными растворами.

Устойчивость к парше очень слабая, а иногда и вовсе отсутствует. Поэтому требуется постоянное лечение средствами от этого заболевания.

НАКОНЕЧНИК! Не используйте химию «для профилактики»!

Посмотрите видео, как лечить паршу на яблоне:

Сорта опылители

Этот сорт относится к самоплодным яблоням. То есть нужны другие сорта, которые растут рядом и цветут одновременно с этим сортом. Хороши как опылители:

  • Антоновка;
  • Конфеты;
  • Полосатый анис;
  • Китайский язык;
  • Белая заливка

Фото 1

Антоновка.

Фото 1

Конфеты.

Фото 1

Полосатый анис

Фото 1

Китайский креб.

Фото 1

Белая заливка

В этом видео вы можете посмотреть подробное описание груши московской:

Варианты

Полукарликовая

Карликовая груша среднего размера может быть только привита. Интереса мало, разве что для продавцов, так как слияние грянет в 15-17 году. Профессионалы не рекомендуют его для промышленного озеленения.

Карликовая

Фото 1

С карликовым подвоем, особенно вегетативно размноженным, дело обстоит еще хуже.

Из-за многочисленности грушовки со стороны привоя и плохого сращивания со стороны подвоя и отсутствия надлежащей опоры эти деревья часто расщепляются полностью или пополам.

Поэтому создавать большие плантации рискованно.

Колоновидная

В Интернете распространяется информация о том, что такой тип столбцов существует. Характеризуется повышенной холодостойкостью, яблоки мелкие, лимонного цвета со слабой розовой щекой, кислого вкуса.

Поздняя

Это еще одна акция. Так как в районе Ленинградской области из-за короткого лета такая яблоня действительно дает яблоки, как и обычная позднеосенняя яблоня любого другого сорта. Но в нем нет ничего нового.

Летняя

Это типичное «синомическое» название сорта. Так что грушовка продается в южных регионах. А из-за особенностей развития он там не может нормально расти, поэтому продавцы прибегают к различным ухищрениям.

Фото 1

Грушовка выращивается в южных регионах.

Особенности посадки и ухода

Почва

Яму для посадки выкапывают 1 м на 1 м. Наиболее подходящими почвами для этой яблони являются супеси и суглинки с почти нейтральной реакцией, богатые органикой и микроэлементами.

Технология посадки

Фото 1

  1. Посадка осуществляется вдвоем;
  2. Требуется опорный штифт;
  3. Место посадки защищено от ветров и находится не в низине;
  4. Кроме того, грунтовые воды не должны подходить ближе, чем на полтора метра от поверхности.

Посмотрите видео-инструкцию, как посадить яблоню:

Обрезка

Сначала проводят формирующую обрезку, а после начала плодоношения – регулирующую (нагружающую) обрезку. По мере старения обрезка должна быть гигиеничной с поддержкой процессов восстановления.

ВНИМАНИЕ! Если не умеете обрезать, не сажайте этот сорт, а то будет яблоневый лес!

Подробная инструкция по обрезке яблони представлена ​​в следующем видео:

Уход

Грушовка неприхотливое дерево, поэтому правила посадки и дальнейшего ухода за яблонями мало чем отличаются от ухода за другими сортами яблонь.

Оптимальный срок посадки – конец весеннего сокодвижения или поздняя осень после листопада. Чтобы дерево развивалось в полную силу, до 6 лет необходимо обрезать весь цвет. В дальнейшем следует регулировать нагрузку урожая и правильно стричь крону, чтобы избежать поломки и «шелушения» ветвей.

Фото 1

Схема обрезки яблонь по годам

Грушевое дерево не переносит засуху, необходим систематический полив, он обеспечит хороший рост и формирование дерева. В жаркое лето необходимо около 2-3 поливов за декаду. Полностью прекратить полив нужно только в середине августовских дней, чтобы яблоня активно закончила рост и направила все свои силы на подготовку к зимним холодам.

Подкармливать яблоню необходимо со второго года. В марте в землю под крону подсыпают перепревший конский или коровий навоз или дерновую землю, по 8-12 кг на дерево.

Фото 1

Осенью яблони подкармливают различными комплексами удобрений, но без содержания нитратов и других азотистых соединений. Например, «Осенняя Кемира», «Фрукты и ягоды». Достаточно и 40 грамм с дерева до 22 лет, и 60 грамм с яблони до 70 лет.

Гранулы не разводят в воде, их просто рассыпают вокруг бревен по земле, затем почву обязательно перекапывают вилами.

Почву под кроной просто необходимо регулярно пропалывать и удалять сорняки.

Отзывы

Житель Калуги. «Я люблю эту породу. Так как среди летних сортов Грушовка самая вкусная. Сама она выносливая. Дерево в мамином саду пережило суровую зиму 1979 года. Оно, конечно, замерзло, но быстро восстановилось. Урожай обильный, более 100 кг. Поэтому я не хочу менять эту яблоню ни на какой другой свежий и современный сорт!»

Саратовская область «Дерево Грушовка у нас 17 лет, пятый год собираем полный урожай. Нас устраивает вкус яблок, но то, что они плохо хранятся и еще хуже выдерживают дальние поездки, нас не радует. Да и на кухне они малоценны. Ну просто прямо с ветки и в рот. Ну или летом компот.

И дерево очень высокое. Чтобы получить большой урожай, нужно много работать. Также в наших краях Грушовка переживает чрезвычайно жаркие и засушливые летние периоды. Но и в сырое лето не лучше. Здесь, как и здесь, парша с монилиозом, потом плодовая гниль. Словом, требуется много обработок, а также ядовитая «химия.»

Уфа. «В период полной зрелости яблоки очень вкусные. Дерево хоть и молодое, но действительно похоже на грушу, но плодоносит яблоками, как яблоки. А еще делаем компот, пьем его зимой, хорошо только добавить в него сладких ягод. Уж больно кислые яблоки грушовки родятся в нашей стране. А чистый свежевыжатый сок хуже рассола бодрит по утрам.

Дерево конечно хилое, но с нашими учителями-химиками это не проблема. Главное, чтобы он хорошо выдерживал морозы в -39, в то время как другие модные сорта вымерзали и совсем не давали яблок. Так что я за это дерево!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы