Сорта яблок с красной и розовой мякотью

Для многих людей, далеких от садоводства, и даже для некоторых садоводов, знающих сорта яблок с красной мякотью, эти фрукты остаются экзотикой. Мясо с красными или розовыми полосками поражает своей необычностью, на первый взгляд оно кажется более вкусным и сочным.

Яблоки с красным мясом

Яблоки с красной мякотью внутри.

Немного истории

Считается, что яблони с красной мякотью несут гены яблони Недзвецкого, известной своей декоративностью в течение всего вегетационного периода. Яблоня Недзвецкого имеет пурпурную окраску побегов, листьев, черешков, цветков и даже мякоти мелких яблочек. Первые яблоки с розовой мякотью были получены самим И. В. Мичуриным, который от них просто отказался, считая такие свойства неприемлемыми для многих сортов. Несмотря на это, Мичурин продолжал работу по скрещиванию нескольких сортов с яблоней Недзвецкого для получения зимостойких десертных сортов. В результате появился сорт Яхонтовое с исходной насыщенно-розовой окраской мякоти яблок, а позже сорт Бельфлер Ред, у яблок которого под кожицей имеется мякоть и розовое семенное гнездо.

Особенности яблонь с красными плодами

Помимо антоциановой окраски яблочной мякоти, яблони обладают и другими характеристиками:

  • плоды с красной мякотью не теряют своей необычной окраски при термической обработке;
  • древесина, молодые листья, цветки имеют ярко-розовую или красную окраску;
  • цветение всегда неравномерное, начиная с нижних ветвей и постепенно поднимаясь к верхушке, поэтому десятидневный период цветения может продолжаться месяц;
  • все фазы роста и развития сеянцев протекают медленнее и в более поздние сроки. Годовики в первый год тратят свои силы в основном на формирование корневой системы. Медленное развитие сеянцев в первый год компенсируется ранним началом плодоношения на втором-третьем году;
  • красная кора привлекает внимание к дереву от грызунов, особенно от мышей. Поэтому обязательно нужно защитить бочку от грызунов пластиковой сеткой;
  • яблоки с красной мякотью содержат на 20-30% больше антиоксидантов, чем обычные яблоки, поэтому их часто называют омолаживающими.

Описание сортов

К сожалению, плодовые питомники ориентируют свою работу на продвижение сортов яблони с розовой мякотью, в основном зарубежной селекции, поскольку целенаправленной селекцией яблони с красной мякотью занимаются в основном зарубежные селекционеры. Но часто за красивой упаковкой скрывается «что-то» безвкусицы, купленное за большие деньги. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с особенностями ассортимента, отличающегося наиболее ценными вкусовыми и товарными качествами.

Все красномясные сорта отличаются высокой скороспелостью, хорошей зимо- и морозостойкостью, устойчивостью к парше.

Берри Мариса — раннезимний немецкий сорт селекции 2009 года. Яблоки крупные, красные с белыми точками. Сочная красная мякоть имеет кисло-сладкий вкус и легкий аромат. Сбор урожая происходит в сентябре, яблоки хранятся до января.

Мариса Берри

Яблоки Берри Мариса.

Пинк Перл — сорт яблони из солнечной Калифорнии, созданный в 1944 году. При его выведении использовался генетический материал яблони Недзвецкого. Отличается от других сортов с красной мякотью необычным сочетанием цвета кожицы яблока и его мякоти. Кожица зеленовато-желтая, а сильно ароматное ядро ​​ярко-розовое. Яблоки очень сочные, кисловатые, напоминают по вкусу малину и грейпфрут одновременно. Собрана в конце августа, хранится до декабря.

Розовый жемчуг

Яблочно-розовый жемчуг.

Винерпо — зимний сорт из Аргентины. Крупные темно-красные яблоки с пурпурными полосками, внутри они имеют красно-розовый цвет, сочные, кисло-сладкие. Урожай собирают в конце сентября, хранят до января-февраля.

Винерпо

Яблоня Винерпо.

Джерси – раннезимний сорт. Плоды крупные, с красной кожицей. Мякоть яблок темно-розовая, очень сочная, хрустящая, с приятным кисло-сладким вкусом, легким ароматом. Съемная зрелость наступает в конце сентября, хранится до января.

Свитер

Сорт яблок Джерси.

Red Passion — новый позднелетний сорт. Яблоки среднего размера с ярко-красной кожицей и темно-розовыми внутренностями. Мякоть сочная, хрустящая, с ярко выраженным ягодным вкусом. Срок годности: конец августа, хранение до октября. Компактное дерево, очень декоративное. Устойчивость к парше высокая.

Красная страсть

Сорт яблок Passion Red.

Тринити — позднелетний сорт яблок с темно-розовой десертной мякотью. Дерево высокоурожайное, компактного размера, подходит для небольших участков, обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к грибковым инфекциям. Сок из темно-розовых яблок Тринити по своим свойствам идентичен гранатовому соку.

Троица

Обрезанное яблоко Тринити.

Существует несколько сортов домашней селекции, которые можно назвать розово-мясистыми.

Красный Бельфлер: в 1915 г создан И.В. Мичуриным при гибридизации Бельфлер Китайки и Яхонтовой. Гибрид был привит на верхушку яблони Недзвецкого, от чего получил декоративные свойства в виде деревянистости и красноватых листьев. В дальнейшем полученную форму культивировали самостоятельно. Плоды имеют почти сиреневую окраску кожуры и розоватую окраску под кожицей и вокруг семенного гнезда. Вкус приятный, кисловатый. Дерево совершенно нечувствительно к холоду.

Красный бельфлер

Яблоня Бельфлер красная.

Красное раннее — сорт раннелетней российской селекции, выведенный в научном центре. И.В. Мичурина и внесен в Госреестр РФ в 1994 году. Яблоки мельче среднего размера, ярко-красные, мякоть под кожицей имеет розовый цвет. Вкус кисло-сладкий, слегка ароматный, десертный. Техническая спелость наступает в конце июля — начале августа, допускается хранение в холодильнике в течение двух-трех недель.

Ранний красный

Ранний сорт красного яблока.

Элита 6м-1-3 — озимый сорт, выведенный С. И. Исаевым путем скрещивания Славянки и Мекинтоша. Компактное дерево до двух метров высотой, в цвету. Плоды среднего размера, с нечетким румянцем. Мякоть розовая, сочная, с приятным горько-сладким привкусом. Созревание в конце сентября, консервация до апреля.

элита

Элитные яблоки.

Серия сортов Redlove

Особого внимания заслуживает сорт с красной мякотью от швейцарского селекционера Маркуса Кобельта. В линейку Redlove входят пять сортов яблонь:

  1. Сирена – небольшое деревце с яблоками среднего размера красновато-розового цвета. Алая мякоть с белым рисунком. Вкус более кислый, поэтому с 2014 года швейцарские питомники прекратили продажу саженцев этого сорта.
  2. Цирцея – летнее созревание. Темно-красные яблоки среднего и крупного размера с 80% темно-розовой мякотью. На поперечном срезе вокруг семенной камеры виден красивый белый узор. Вкус хороший, кисло-сладкий. Съемная зрелость наступает в третьей декаде августа, плоды хранятся две-три недели.
  3. Calypso — Осеннего созревания, самый ароматный из серии Redlove. Вкус освежающий, с ягодными нотками, ароматный, гармоничный, кисло-сладкий. Созревает в сентябре, при хранении улучшается вкус, усиливается аромат.
  4. Эра – раннезимний представитель серии Redlove с плодами, созревающими в конце сентября. Дерево компактное и продуктивное. Яблоки крупные, темно-красные, сочные, ароматные, с приятным сбалансированным кисло-сладким вкусом. Созревание потребления наступает в конце октября, то есть перед употреблением плоды должны отдохнуть не менее месяца. Хранение возможно до января.
  5. Одиссо – зимний сорт с крупными красными плодами, темно-розовыми внутри, сочными, горько-сладкими. По сладости это лучший представитель линейки Redlove. Сбор урожая происходит в начале октября, хранение происходит до февраля. Во время хранения культура не должна подвергаться воздействию низких температур.

Особенностью серии Redlove является то, что наилучшие вкусовые и ароматические характеристики яблок проявляются через 3-4 недели после хранения. Все представители серии декоративны во время цветения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы