Сохранение яблок в домашних условиях

Сохранение урожая – ключевая процедура для любого садовода или любителя фруктов. Способ хранения яблок зависит от вашего сорта и доступных вариантов. Размещать плоды допустимо в холодильнике, подвале, подполье и даже в обычном сухом помещении.

Причины популярности яблок в их универсальности и неприхотливости. Сочные плоды используют для приготовления различных блюд и напитков. Плоды употребляют в натуральном необработанном виде, благодаря чему можно получить максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Как подготовить яблоки к хранению

Это самый важный этап, от которого зависит, как долго плоды сохранят полезные элементы и не испортятся. После сбора опытные хозяйки выкладывают собранные яблоки на стеллажи, чтобы понаблюдать за их состоянием в течение 14-15 дней. Смывать не требуется, чтобы не нарушить естественный слой воска на коже. Хранить тыкву также предпочтительнее на стеллажах.

Вам нужно собирать фрукты самостоятельно. Те, что упали с яблони, долго храниться не будут. Стебли удалять не нужно.

Сомнительные плоды, имеющие признаки гниения или сильно поврежденные, откладывают. Их придется использовать в ближайшее время. Необходимо классифицировать яблоки по размеру и использовать подходящий способ хранения.

Мы собрали подробную информацию о том, как сохранить яблоки прохладными на зиму в домашних условиях в квартирах и загородных домах.

Если нет балкона или погреба, плоды размещают:

В номерах:

Яблоки допустимо хранить завернутыми в чистую бумагу. Чаще всего для этого используется кухня. Рекомендуется заказывать урожай каждые 2 недели. Обязательно обеспечить постоянное проветривание даже зимой;

На полу:

Для хранения плодов выкапывают траншею глубиной около 40-45 см, яблоки аккуратно укладывают в полиэтиленовые пакеты, помещают в лунку и присыпают землей. Поверх плодов можно накинуть сухую листву. Способ подходит и для хранения топинамбура на зиму;

Обычная укладка в ведрах: в этом случае используются пластиковые ведра, корзины и подобная тара.

Яблоки в корзинах

Хранение яблок в корзинах

Плоды закапывают при температуре около 6-7 градусов ниже нуля. В этом случае плоды гарантированно сохраняются до весны.

При хранении в земле допускается выкапывать и забирать часть урожая в течение периода. Оставшиеся плоды снова присыпают землей. Если решено хранить плоды в бумаге, можно смазать листья вазелиновым маслом; это поможет предотвратить появление «загара» на коже, потемнение поверхности.

Так как яблоки можно хранить в домашних условиях различными способами, при выборе наилучшего способа важно учитывать: сорт плодов, их состояние, размер, а также учитывать период, в течение которого плоды должны созреть.

В какую тару складывать

Общие правила размещения яблок:

  1. В качестве тары используют: деревянные и картонные ящики, корзины, полиэтиленовые пакеты.
  2. Выкладывать нужно осторожно, стебли должны смотреть вверх.
  3. Количество слоев не более трех.
  4. Для увеличения срока хранения яблоки рекомендуется засыпать песком или щепой, но материал должен быть сухим. Также можно хранить морковь в опилках.

При использовании полиэтиленовых пакетов для хранения в помещении обязательно делайте вентиляционные отверстия.

При подготовке емкости важно заранее очистить ее от грязи, удалить пыль и просушить.

При какой температуре и влажности хранить яблоки в квартире

Для всех сортов существуют климатические параметры помещения, способствующие длительной сохранности. При комнатной температуре плоды продолжают созревать, вследствие чего начинается процесс разложения. У некоторых сортов кожица может сморщиться, если влажность слишком низкая, а у других она лопнет, если она слишком высокая, что позволит проникнуть бактериям.

ИмяТемпература, в градусахОтносительная влажность, в процентах, характеристика
Антоновкаот +3 до +490-95
Джонатан, Шампанское Ренет, Спартанец, Богатырьот +2 до +390-95, увеличение недопустимо.
Перец шафрановый, Голден Делишес, Мекинтош, Уэлси, Бойкен, Северный Синап, Симиренкоот -1 до -290-95, не рекомендуется понижать.

При какой температуре хранить яблоки на зиму в домашних условиях зависит не только от сорта, но и от общего состояния плодов. Важно учитывать момент созревания. Твердые плоды с толстой кожицей могут храниться до нескольких месяцев.

Где лучше хранить

Если есть возможность, лучше всего использовать тот метод, который подходит для конкретного сорта. Важно соблюдать климатические параметры.

На балконе

Зимой яблоки будут долго храниться, но в сильные морозы есть риск потерять урожай из-за чрезмерного переохлаждения. Оптимальный вариант – использовать застекленный балкон или лоджию. При необходимости отрегулировать температуру хозяин может установить электрическую плиту, а для регулировки влажности поставить увлажнитель воздуха.

Рекомендуется сделать небольшую полку для размещения контейнеров или специальный термобокс. Это устройство представляет собой деревянную или пластиковую емкость, облицованную пенопластом. Такое устройство позволяет хранить некоторые сорта даже при средних заморозках.

Как сохранить яблоки свежими

Хранение яблок в погребе или холодильнике

В холодильнике

Холодильник – не лучшее место для хранения фруктов. С их помощью трудно обеспечить необходимую температуру и влажность, но можно контролировать состояние плодов. Как поставить яблоки в холодильник:

  1. Не мойте и не трите фрукты.
  2. Не смешивайте разные сорта в одной емкости.
  3. Разделите урожай в полиэтиленовые пакеты.
  4. Плоды рекомендуется обернуть бумагой, салфетками.

Ориентировочный срок годности примерно 4-6 недель.

Яблоки следует размещать как можно дальше от других овощей и фруктов, в отдельных секциях, так как фрукты выделяют вещества, которые могут негативно воздействовать на другие продукты.

Хранение в погребе

Погреб считается одной из лучших форм сохранения в быту. Именно при такой сохранности средняя температура и влажность соответствуют нормальным значениям, а плоды надолго сохранят свою свежесть. Необходимо заранее продумать систему вентиляции, иначе придется проветривать помещение вручную.

Также рекомендуется подготовить подвал для обеспечения чистоты:

1-й уровень:

Приготовить смесь свежегашеной извести с медным купоросом. Пропорция: 1,5 кг извести и 150 г медного купороса на 10 л воды.

этап 2:

Хорошо побелите все стены.

этап 3:

Полы обработать раствором железного купороса, соотношение 450-500 г на 10 л воды.

Разрешается складывать яблоки в полиэтиленовые пакеты, ящики или ящики.

Заготовка яблок на зиму

Замоченные и сушеные яблоки

Плюсы и минусы разных методов

Каждый метод хранения имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать.

На балконе или лоджии.

Преимущества

  • яблоки всегда под рукой;
  • легче контролировать состояние плодов;
  • не требуется специальной подготовки помещения, как для вяленой или вяленой рыбы.

Меньше

  • урожай занимает полезную площадь;
  • необходима предварительная подготовка емкости;
  • необходимо поддерживать определенную температуру и влажность в течение всего года.

В холодильнике.

Преимущества

  • доступность метода;
  • не требуется специальной подготовки культуры;
  • яблоки всегда на кухне и доступны для вашего использования.

Меньше

  • в стандартном холодильнике недостаточно места для большого урожая;
  • слишком короткий срок хранения плодов;
  • вкусовые свойства яблок ухудшаются при длительной выдержке.

На складе.

Преимущества

  • в стандартном погребе загородного дома поместится даже большой урожай;
  • яблоки в подвальном помещении хранятся лучше и дольше;
  • вкусовые качества в процессе консервации остаются практически неизменными.

Меньше

  • нужно заранее подготовить помещение для хранения;
  • яблоки следует хранить отдельно от других фруктов;
  • требуется обеспечить хорошую вентиляцию или регулярно проветривать погреб.

Советы опытных садоводов! Для постоянного хранения яблок можно купить небольшой б/у холодильник. Неприхотливые сорта надолго останутся свежими внутри.

Сколько хранятся яблоки свежими

У более ранних сортов по срокам созревания лежкость не очень высокая, а вторые хранятся гораздо дольше, до 7-8 месяцев, так как имеют более длительный срок созревания. Срок хранения зависит от многих факторов:

  • предварительная подготовка;
  • пунктуальность в сборе плодов;
  • соблюдение технологии хранения;
  • о качестве обработки, если она проводилась.

Опытные садоводы считают, что даже тип почвы, количество удобрений и климат оказывают существенное влияние на время хранения.

Средние значения:

  • на подоконнике – 5-10 дней;
  • в кладовой — 2-3 недели;
  • в холодильнике — до 6-7 недель;
  • после нарезки: 3-5 дней в холодильнике или 8 месяцев в морозилке;
  • яблочное пюре: 7-10 дней в холодильнике, до 2 месяцев в морозилке.

Яблоки, купленные в магазине или на рынке, могут храниться гораздо дольше. Перед транспортировкой фрукты часто обрабатывают специальными веществами, препятствующими порче – искусственными восковыми составами. Они создают дополнительный защитный слой, препятствуя проникновению микробов под кожу.

Как узнать что они портятся

Основной причиной проблем, как и при хранении сыра в холодильнике, являются микроорганизмы: бактерии, грибки, плесень. Проникая внутрь яблок, они начинают разрушать мякоть. Определить состояние плодов можно только при их осмотре, поэтому способ хранения в земле считается рискованным. При правильной подготовке и соблюдении правил яблоки редко портятся.

Вот некоторые признаки того, что яблоко начало портиться:

  • жидкость затекает под кожу;
  • кожа покрылась «морщинами»;
  • появились мягкие пятна, вмятины;
  • видны углубления и буроватые пятна;
  • вкус плода изменился: он стал порошкообразным, зернистым.

При появлении этих признаков такие яблоки следует изолировать от остальных и использовать как можно скорее.

Чтобы сохранить урожай надолго, необходимо соблюдать все условия: правильно собирать яблоки, правильно их готовить и укладывать в тару. Также важно выбрать наилучший метод консервации.

По возможности обеспечить регулярное проветривание помещения, плоды желательно раз в 2-3 недели перебирать, удаляя те, которые начали портиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы