Как необходимо хранить сушеные яблоки

фото14850-1

Среди запасов на зиму не на последнем месте стоит сушка яблок. В нем содержится довольно много полезных веществ.

При правильном хранении сушеные яблоки долго не портятся. Но для этого необходимо выбрать тару и обеспечить качественные условия хранения.

О том, правильно ли и как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, как лучше организовать хранение в стеклянных банках, пакетах, коробках и т д., читайте в статье.

Какие сорта лучше всего подходят для сушки?

Для сушки желательно отбирать плоды, имеющие небольшую семенную коробочку и тонкую оболочку. Подготовленное фруктовое ассорти моют и нарезают дольками или кружочками.

Лучшими сортами для хранения считаются сорта яблок, имеющие плотную белую, терпкую или сладко-терпкую мякоть.

фото14850-2

Это включает:

  • Титовка;
  • Порт;
  • Пиппин;
  • Антоновка;
  • Грушовка и другие.

Яблоки рекомендуется отправлять на сушку сразу после нарезки. Таким образом, все полезные качества плодов будут сохранены наилучшим образом.

Поврежденные и подгнившие участки следует обрезать. Если сушку производят на открытом воздухе, то разложенные кусочки яблок сверху накрывают марлей, предохраняя их от мух и жуков.

Сушить можно практически любое яблоко, предварительно удалив поврежденные участки. А вот из сладких сортов выход сухого продукта будет значительно ниже, а вкус после сушки будет менее выраженным.

Как правильно организовать условия и места хранения?

Сушеные яблоки можно хранить дома при комнатной температуре. Но наиболее подходящими являются:

  • комнатная температура – ​​до +10ºС;
  • влажность – до 30%;
  • отсутствие света

Организовать место хранения дома в квартире можно в таких местах:

  • кладовая;
  • кухонные шкафы с запирающимися дверцами.

Помещение с балконом зимой и не в сезон может не подойти в качестве сушилки из-за повышенной влажности.

При сушке в домашних условиях в открытых емкостях (например, пластиковых ведрах) сушеные дольки яблок могут даже покрыться плесенью.

фото14850-3

Исправить ситуацию и не дать влаге повредить яблоки поможет простой прием:

  1. Чаша ставится на ящик или ведро с сушилкой.
  2. В эту емкость засыпается соль или рис.

Такой способ хранения хуже, чем в герметичной таре, поэтому его можно использовать только в жаркое время года. На зиму нет достойной альтернативы герметичной таре и размещению в темном сухом месте.

Чтобы кусочки сохли равномерно, что сказывается на последующем хранении, они должны быть примерно одного размера.

Сколько по времени, в какой таре?

Тара для хранения сушеных яблок подбирается с учетом объема сушки и особенностей мест хранения. Для небольших объемов лучше всего подходят герметичные емкости из следующих материалов:

  • стакан;
  • пластик;
  • металл.

Особенностью упаковки продукта, готового к хранению, является обертывание его бумагой (вощеной или упаковочной), что позволит контролировать влажность в упаковке.

Стеклянные банки и пластиковые контейнеры удобны, когда сушеных яблок немного. Альтернативный вариант – использование холщовых льняных или хлопчатобумажных мешков, а также бумажных упаковок, коробок, плетеных корзин и т д

Эта упаковка не запечатана. В результате сухофрукты могут стать добычей моли и других насекомых.

Если в качестве тары для хранения выбраны ящики (деревянные или картонные), их внутреннюю часть следует выложить вощеной бумагой. Этот способ подходит для хранения больших объемов продуктов. Но при таком способе герметичности не наблюдается, поэтому сушку придется отрабатывать чаще.

Тщательно высушенные и хранящиеся в соответствующих контейнерах и при правильных условиях яблоки могут быть съедобными в течение нескольких лет. Минимальный срок хранения – один год. При нарушении условий хранения срок годности сухофруктов сокращается.

Защита от вредителей (моли и так далее)

Даже хранение по всем правилам не может гарантировать, что насекомые не навредят сушке. Периодически на протяжении всего времени хранения необходимо фиксировать просушку.

Обработка зараженных насекомыми долек

фото14850-4

Мотылька привлекает ярко выраженный сладковато-фруктовый запах яблок. Если избежать заражения не удалось, и вредители были обнаружены, то действовать нужно следующим образом:

  1. Удалите поврежденные детали со склада.
  2. Высыпьте сухие нетронутые на противень и поставьте в духовку.
  3. Установите температуру на 70°C.
  4. Включить на час.

Еще одним способом устранения вредителей является воздействие низкими температурами. Для этого высушенные поставить в холодильник на сутки. Отправка поврежденной сушилки в морозильную камеру поможет решить проблему быстрее. Там можно находиться только 10-15 минут.

Борьба с плесенью

Мотыльки и другие насекомые — не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться. Плесень может поражать сухофрукты при неправильном хранении:

  • отсутствие сухости;
  • отсутствие вентиляции.

При обнаружении плесени в емкости для сушки необходимо выбросить все части, так как споры могут проникнуть глубоко.

В этом случае замораживание или прокаливание при высоких температурах не в состоянии исправить ситуацию. Плод нельзя очищать от плесени, его необходимо выбросить.

Профилактические меры

Чаще всего усыхание поражает моль. Предотвратить их появление поможет предварительная обработка яблочных долек:

  1. Нарезать яблоки.
  2. Промыть в соленой воде.
  3. Приготовьте слабый раствор уксуса (1 столовая ложка на литр воды).
  4. Опустите яблоки в раствор.
  5. Сопротивление 10 минут.
  6. Подсушите ломтики сначала на воздухе, а затем в электросушилке или в духовке.
  7. После высыхания поместите в герметичные контейнеры.

Если в качестве емкости для сушки выбран матерчатый мешок, его следует предварительно обработать одним из следующих способов:

  1. Стирать хозяйственным мылом.
  2. Подержите пакет в солевом растворе и промокните его насухо.

После мытья с мылом мешок не нужно тщательно полоскать, а после мытья солевым раствором вообще не полоскать.

7 рекомендаций по теме

В процессе хранения сушки целесообразно использовать следующие советы:

  1. На хранение можно отправлять только хорошо просушенные яблоки.
  2. Герметичность упаковки предотвращает впитывание запахов и защищает от заражения насекомыми.
  3. Если в упаковке есть кусочки хорошо и плохо просушенных яблок, то при хранении может потеряться вся сушка.
  4. Сушку нельзя хранить рядом со специями, даже если она хорошо упакована, так как яблоки все же могут впитать запахи.
  5. Залог длительного хранения – соблюдение правил сушки.
  6. В процессе хранения сушеных яблок желательно время от времени выставлять их на мороз. Для этого кусочки фруктов лучше всего высыпать на эскимо и противни в один слой.
  7. Бумага должна находиться в герметичном контейнере, чтобы впитать лишнюю влагу.

При хранении под прямыми солнечными лучами сухофрукты быстро темнеют.

фото14850-6

Видео расскажет, как правильно хранить сушеные яблоки:

Заключение

Сушеные яблоки – источник витаминов и других полезных веществ в холодное время года. Чтобы в продукт не забрались насекомые и не появилась плесень, его необходимо правильно хранить, соблюдая все необходимые условия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы