Лучшие сорта зелёных яблок

Яблоки не только вкусные фрукты, но и очень полезные. Кроме того, морозостойкость и неприхотливость позволяют без проблем выращивать их на большей части территории России. Селекция не прекращается и постоянно появляются новые сорта. Поэтому самое сложное для садовода – принять правильное решение. Одним из главных критериев является внешний вид и вкус плодов. Одни предпочитают красные сладкие яблоки, другие – зеленые, кислые.

Содержание
  1. Сорта зелёных яблок для выращивания в Подмосковье
  2. Папировка
  3. Грушовка Московская
  4. Видео: описание Грушовки Московской
  5. Мантет
  6. Коричное Новое
  7. Анис Серый (или Полосатый)
  8. Славянка
  9. Сорта зелёных яблок для средней полосы России
  10. Изумительное (Россошанское вкусное)
  11. Спартак
  12. Синап Северный
  13. Богатырь
  14. Видео: описание яблони Богатырь
  15. Розмарин Русский
  16. Кутузовец
  17. Сорта зелёных яблок для Урала
  18. Антоновка Обыкновенная
  19. Янтарь
  20. Подснежник
  21. Президент
  22. Видео: как вырастить колонновидную яблоню на Урале
  23. Сорта зелёных яблок для Украины
  24. Ренет Кубанский
  25. Гренни Смит
  26. Ренет Симиренко
  27. Мутсу (или Муцу)
  28. Кальвиль Снежный (также известен как Белоснежный или Белый)
  29. Фотогалерея: сорта зелёных яблок, популярные у украинских садоводов
  30. Сорта зелёных яблок для Беларуси
  31. Вербное
  32. Белорусский Синап
  33. Заря Алатау
  34. Имрус
  35. Зимнее Лимонное
  36. Фотогалерея: зелёные яблоки, выращиваемые в Беларуси
  37. Сорта зелёных яблок французской селекции
  38. Советы по уходу за культурой
  39. Видео: рекомендации по уходу за саженцами яблони

Сорта зелёных яблок для выращивания в Подмосковье

Климат Подмосковья нельзя назвать особо суровым, однако довольно морозные малоснежные зимы не являются для этого региона аномалией. Поэтому холодостойкость не ниже -25ºС – один из основных критериев выбора яблони.

Папировка

Давно и широко известный в Европе сорт, происхождение которого не установлено. Появился в России в XIX веке из Прибалтики. Но он также известен садоводам как Балтийский и Алебастровый. Папировку часто ошибочно называют Белой Наливной, но это разные сорта. Госреестр РФ рекомендует выращивать этот сорт в европейской части России.

Папировка относится к категории ранних. Внешне плоды, действительно, очень напоминают белую начинку, но эти яблоки крупнее, с ярко выраженным боковым «швом», и лучше хранятся. Деревья меньше поражаются паршой, но менее зимостойки.

Плоды этого сорта не отличаются транспортабельностью, поэтому папировка не выращивается профессиональными фермерами. Дерево вырастает от 3,5 до 4,5 м, а пирамидальная крона постепенно становится почти округлой.

Читайте также, как сделать зимний сад на балконе.

Сорт яблок папировка

Папировку часто путают с белым наполнителем, но это разные сорта яблок

Вес плода 90-95 г, но практика показывает, что при правильном уходе его вес может увеличиться почти вдвое. Форма яблока варьируется от слегка приплюснутой до удлиненно-округлой, стекловидной и трехгранной. Кожица очень тонкая, бледно-зеленая, иногда с легким желтоватым оттенком. Характерно наличие множественных подкожных точек беловатого или соломенного цвета. О том, что плоды созрели, можно судить по появившемуся на них тонкому слою беловатых цветков.

Урожай созревает в начале августа. Максимальный срок хранения в оптимальных условиях, если плоды снимают с дерева за 3-5 дней до созревания, составляет 2-3 недели. В процессе сбора нужно стараться избегать малейших механических повреждений. Папировка приносит первый урожай на 4-5-й год, продуктивный срок дерева около 50 лет. Средняя урожайность 60-80 кг, в особо удачные годы этот показатель может достигать 150-180 кг. Зрелые плоды гниют и сразу опадают.

Сорт самобесплодный, в качестве опылителей подходят Грушовка и Суйлепское. Существенными преимуществами являются хорошая устойчивость к поражению паршой и универсальность использования. Часто огородники выращивают Папику из ностальгических соображений, желая вновь ощутить знакомый вкус детства.

Грушовка Московская

Самый старый сорт из тех, что культивируются до сих пор. Выведен в России более двухсот лет назад. Распространен не только в средней полосе, но и в северо-западном районе, так как допускает зимостойкость до -50ºС. Плодоношение неодновременное, оно начинается в конце августа и продолжается около 3-4 недель.

Яблоки ценятся за неповторимый сладко-терпкий вкус и восхитительный запах. К сожалению, хранятся они недолго, максимум один месяц. Тогда мякоть становится «ватной» и почти безвкусной.

Яблоня Грушовка Московская сорта

Вкус Грушовки Московской многим знаком с детства

Грушовка часто болеет характерными для культуры грибковыми заболеваниями, особенно в холодную и дождливую погоду, но быстро выздоравливает после этого. Продуктивный срок жизни дерева составляет не менее 70 лет, только потом урожайность начинает незначительно снижаться. Сорт раннеспелый, первые яблоки (до 10-12 кг) поспевают уже через 3-4 года после посадки. В жару растению обязательно нужен полив, иначе оно может потерять значительную часть завязей.

Груша самобесплодна, в качестве опылителя подойдет любая яблоня с аналогичными сроками цветения. Дерево в целом: вырастает до 6–8 м высотой, крона 4–5 м в диаметре, ветки могут свисать почти до земли. Грушовку легко узнать по характерному буровато-красному цвету с желтоватым оттенком коры. А его молодые побеги почти вишневые.

Плоды довольно мелкие (60-90 г), но есть и «рекордсмены» массой 125-140 г. Кожица тонкая. Оттенок варьируется от почти белого до салатового, с розовыми или малиновыми полосами «румянца», образующимися на освещенных солнцем участках. Мякоть кремовая, часто с красноватыми прожилками. Производительность — 110-170 кг. Каждые 4-5 лет растение «отдыхает».

Видео: описание Грушовки Московской

Мантет

Сорт родом из Канады, выведен в 30-х годах 20 века, «клон» Грушовки Московской. Внешне плоды чем-то похожи, но Манте крупнее и слаще. Дерево не слишком высокое (3–4 м), но мощное, с раскидистой кроной, не особенно густое. Побеги расположены относительно ствола под острым углом. Морозостойкость — не выше -20–25ºС.

Масса плода около 180 г, яблоки удлиненной формы, ребра прощупываются с трудом, особенно ближе к плодоножке. Кожица тонкая, зеленоватая, при длительном хранении может желтеть. Характерно наличие розово-оранжевого «румянца». Сорт из разряда десертных: белоснежная мякоть очень сочная и сладкая, с легкой, но заметной терпкостью. Запах «яблока» очень слабый.

Сливочные яблоки

Mantet — «улучшенная версия» Грушовки Московской

Время созревания урожая растянуто с конца июля до начала сентября. Зависит от того, насколько жарко и солнечно было летом. Срок хранения свежих яблок не превышает 12-15 дней. Вы должны успеть их собрать, пока они не перезрели и не развалились. Первый урожай снимают через 3-4 года после посадки. Деревья до 15 лет плодоносят ежегодно, затем каждые 4-5 лет им нужен «отдых». Урожайность (40–60 кг) повышается, если рядом растут другие яблони (Мельба, Мельба Ред, Белоплодная).

Коричное Новое

Широко известный с 70-х годов прошлого века осенний сорт советской селекции, полученный от скрещивания Cinnamon Striped и Welsey. Дерево габаритное, с загущенной кроной. Морозостойкость — до -37–40ºС.

Плоды не особо крупные, массой 130-160 г, симметричные, округлые или слегка приплюснутые. Кожица плотная, гладкая, салатно-желтого цвета с бледно-розовым «румянцем». Подкожные точки желтовато-серые. Мякоть соломенно-желтая, рыхлая, но сочная, ароматная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Профессиональные дегустаторы оценили его на 4,4 из 5.

Яблоко Корица Новое

Яблони сорта Корица Новая ценятся селекционерами за высокую зимостойкость

Сорт нельзя назвать скороспелым, первого урожая придется ждать 6-8 лет. Плоды собирают в середине или в последней декаде сентября. Спелые яблоки крепко крепятся к веткам. В оптимальных условиях они не портятся 15-18 недель. Урожайность увеличивается по мере взросления дерева с 15-20 кг до 140-180 кг. Достоинством сорта является высокая устойчивость к характерным для яблонь грибковым заболеваниям, особенно к парше. При уходе особое внимание следует уделить правильному поливу: если длительная «засуха» сменяется избытком влаги, плоды растрескиваются.

Анис Серый (или Полосатый)

Старый сорт родом из Поволжья. Его происхождение достоверно не установлено. Широко используется в современной селекции для выведения новых морозостойких сортов.

Дерево отличается скоростью роста, достигая 5–6 м в высоту. Чашка толстая, неаккуратная, напоминает метлу, прикрепленную к ручке. Листья слегка морщинистые, вогнутые по средней жилке.

Серые анисовые яблоки

Анис Грей (Полосатый) — сорт яблок национальной селекции

Плоды не слишком крупные (около 130 г), примерно одинакового размера, сильно сплюснутые, с ярко выраженными ребрами. Бледно-зеленая кожа покрыта розовым «румянцем» из пятен и штрихов. О том, что яблоко созрело, можно судить по наличию слоя голубоватых цветков. Мякоть белая или зеленоватая, сочная, с хорошим вкусом и характерным «яблочным» ароматом.

Плоды созревают в конце августа. Для стабильного плодоношения нужны опылители: Боровинка, Бельфлер-Китайская, Июль Черненко. Первых яблок придется ждать 5-6 лет. Показатели производительности: 240-300 кг, продуктивный период жизни дерева 90-100 лет. Яблоки будут отдыхать 8-10 недель, хорошо переносят транспортировку.

Анисовый серый очень крепкий и непритязательный. Деревья особо не повреждаются жарой, засухой, морозами, нетребовательны к типу субстрата, устойчивы к бактериальному раку, несколько менее устойчивы к парше и мучнистой росе.

Славянка

Сорт выведен лично известнейшим ученым И. В. Мичуриным путем опыления яблонь Антоновка Обыкновенная и Ренет Ананасная. Вырастает до 3,5-4 м, крона аккуратная, симметричная.

Масса плода 95-105 г, они уплощены, ребра прощупываются с трудом. Кожица твердая, зеленоватая, с размытыми бледно-желтыми пятнами. «Румянец» практически отсутствует. Мякоть сладкая, белоснежная, особенно нежная и сочная.

Сорта яблок Славянка

Славянка — сорт яблок, авторство которого принадлежит И. В. Мичурину

Несомненные преимущества:

  • хорошая (до -35ºС) морозостойкость,
  • скороспелость,
  • регулярность плодоношения,
  • наличие высокой устойчивости к чесотке,
  • транспортабельность плодов и возможность их длительного хранения.

Сорт частично самобесплодный (рекомендуются опылители). Созревшие плоды быстро опадают. Они созревают на стыке лета и осени, охлаждаются до начала зимы. Показатели производительности – 85–110 кг.

Сорта зелёных яблок для средней полосы России

Климат в этом регионе достаточно мягкий, но все же не такой, как в южных субтропиках. При выборе яблони необходимо учитывать ее морозостойкость. Или тогда придется перестраховаться, укрыв дерево на зиму.

Изумительное (Россошанское вкусное)

Разнообразие десертов позднего созревания, «родители» — Ренет Симиренко и Макинтош. Яблоки созревают не менее четырех-пяти месяцев. Срок годности длительный: 8 месяцев и более.

Дерево вырастает до 4-5 м. Крона по форме похожа на правильный шар, не слишком густая. Утечек относительно немного.

Удивительные сорта яблок

Яблоки сорта Изумительное отличаются очень длительным сроком хранения

Масса плода: 185-230 г. Плоды примерно одинаковой массы, симметричные, округло-конусовидные. Зеленоватая кожа частично скрыта красноватым «румянцем» в виде нечетких пятен. Хорошо видны бежевые подкожные точки. Кожа хорошая, матовая. Мякоть кремовая, не особо ароматная, кисло-сладкая, буквально тает во рту.

Морозостойкость до -25ºС. Существует «врожденный» иммунитет к чесотке и мучнистой росе. Сорт самобесплодный. Апрель, Северный Синап подходят для опыления. Урожайность удивительной яблони стабильная, в среднем 90-125 кг, максимальная до 160 кг. Плоды транспортабельны. Регулярное плодоношение начинается через 6-8 лет после посадки.

Спартак

Один из самых распространенных осенних сортов в Поволжье. Известен с 40-х годов прошлого века. Дерево вырастает до 4-5 м, имеет пирамидальную крону, не слишком густую. Скелетные ветки расположены под острым углом, из-за чего часто обламываются.

Масса плода: 90-130 г. На деревьях до 10 лет: 220-240 г. Кожица тонкая, но крепкая, блестящая и блестящая. Значительная часть зеленоватой кожи покрыта густым слоем «румянца» разных оттенков — от тускло-красного до насыщенно-алого. Под кожей есть белесые точки, но их почти не видно, потому что они слишком мелкие. Мякоть беловато-желтая, мелкозернистая, рыхлая, сладкая.

Спартак Яблоки

Спартаковские яблони редко болеют паршой

Плоды созревают ближе к концу сентября, лежат до февраля. Потом вкус постепенно портится. Первые яблоки испытывают на 3-4 год после посадки. Морозостойкость — до -25ºС. Деревья редко поражаются паршой.

Синап Северный

Поздний сорт с очень длительным сроком хранения. Яблоки могут быть до следующего лета. «Клон» яблони Кандиль-Китайка. Результат оказался очень удачным – вкус этих яблок лучше, чем у широко распространенных в Крыму «южных» сортов Синап.

деревья до 6–7 м высотой, крона пирамидальная, широкая. Масса плода от 100 до 130 г, форма слегка вытянутая. Кожа гладкая, слегка жирная. Он окрашен в салатно-зеленый цвет и частично скрыт розовато-красным «румянцем». Подкожные точки бледно-зеленые.

Яблоки Северного Синапа

Яблоки Синап Северный нельзя собирать рано

Урожай созревает не раньше начала октября. Торопиться с их очисткой не нужно – зеленые яблоки не такие вкусные, да и хранятся намного хуже. Вовремя подобранные, они спокойно ложатся спать до начала следующего мая. Практика показывает, что если летом было достаточно жарко, а осенью были резкие перепады утренней и дневной температуры, яблоки этого сорта получаются очень красивыми, с ярко окрашенной кожицей. Урожайность высокая — 150-180 кг. Плодоношение начинается через 5-8 лет после высадки в грунт.

Регулярная и грамотная обрезка – одна из основных составляющих агротехники. В противном случае яблоки мельчают, наблюдается периодичность плодоношения. Сорт частично самобесплодный, но наличие опылителей положительно сказывается на урожайности. Яблоня отличается хорошей зимостойкостью, но засуху переносит плохо.

Богатырь

Один из многочисленных сортов, выведенных в Научно-исследовательском институте селекции и генетики плодовых растений им. И.В. Мичурина. Дерево вырастает до 4 м, крона не загущенная, а широкая, 6 м в диаметре и даже больше. Первые плоды созревают через 4-5 лет после посадки.

Масса яблока колеблется от 125-160 г до 190-220 г. Плоды симметричные, почти круглые, расширенные к основанию, с прощупываемыми ребрышками. Кожица зеленая с желтым оттенком. Там, где на яблоки попадает солнце, появляются прожилки и штрихи малинового «румянца». Мякоть твердая, хрустящая, белая. Сочностью он не отличается, а вот запах просто потрясающий. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Полностью раскрывается при хранении, только в начале зимы.

Сорта яблони Богатырь

Яблоня Богатырь – довольно крупное дерево

Урожайность неплохая — 80-95 кг. Свежие плоды хранятся 6 месяцев и более. Еще одним весомым преимуществом является наличие иммунитета к чесотке. Морозостойкость на уровне -20ºС. Плоды легко транспортируются.

Видео: описание яблони Богатырь

Розмарин Русский

Один из многочисленных «клонов» Антоновки Обыкновенной, выведенной в 90-х годах прошлого века. Масса плода — 130-210 г, форма — от почти шаровидной до округло-конусовидной. Кожа почти белая, тонкая, как бы жирная. Подкожные точки мелкие, беловатые. Заметно наличие густого малиново-малинового «румянца», который может покрывать значительную часть кожи.

Русская из яблок с розмарином

Профессионалы подтверждают высокие вкусовые качества русских яблок с розмарином

Разнообразные десерты. Вкус высоко оценен профессиональными дегустаторами: 4,8-4,9 балла из пяти. Мякоть зеленоватая, жемчужная, мелкозернистая, очень сочная и хрустящая, с ярко выраженным ароматом. Его сладость подчеркивается едва уловимой кислинкой.

Яблоки легко переносят транспортировку, срок хранения 8-12 недель. Урожайность высокая — 135-160 кг плодов с взрослого дерева. Деревья редко страдают типичными для культуры болезнями. Морозостойкость до -35ºС.

Кутузовец

Позднезимний сорт родом из Самары, очень популярен среди фермеров, выращивающих фрукты в промышленных масштабах. Широко распространен не только в России, но и во многих бывших советских республиках. Дерево невысокое (около 4,5 м), крона аккуратная, шаровидная. Он не растет слишком быстро.

Плоды не особо крупные, около 100-110 г, максимум 150 г, слегка приплюснутые, ребра хорошо выражены. Кожица тонкая, бледно-зеленая. Если плоды долго лежат, они желтеют, появляется рисунок из тонких бордовых или вишневых штрихов. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, аромат практически отсутствует. Вкус горько-сладкий, с пряным послевкусием. Не рекомендуется есть яблоки сразу после снятия их с дерева, так как мякоть очень твердая. Лучше подождать до ноября. В общем, плоды могут оставаться до следующего урожая.

Яблоки сорта Кутузовец

Яблони сорта Кутузовец легко восстанавливаются после зимних повреждений

Первый раз яблоня радует садовода через 5-7 лет после посадки. Производительность — около 150 кг. Плоды собирают в конце сентября. Дерево мало восприимчиво к засухе и жаре, практически не заражается плодовой гнилью, почти не болеет паршой и мучнистой росой. Морозостойкость средняя (до -25ºС), но поврежденное дерево «залечивает раны» в течение следующего лета.

Сорта зелёных яблок для Урала

Климат на Урале суровый, этот регион заслуженно называют «зоной вредного земледелия». Но селекция не прекращается, и появилось немало сортов, отличающихся высокой устойчивостью к морозам, несмотря на то, что размер и вкусовые качества яблок практически не уступают экземплярам из районов с более подходящими для садоводства условиями. Не отказывайтесь от старых и проверенных временем позиций и сортов.

Антоновка Обыкновенная

Очень распространенный в России сорт яблони народной селекции, культивируемый с 19 века. Характерный аромат и кисло-сладкий вкус знакомы многим с детства. Высота растения 6,5-8 м, крона пирамидальной формы постепенно становится шаровидной.

Яблоки не особо крупные, по 115-145 г, кожица зеленовато-желтая, при длительном хранении желтеющая. «румян» почти нет. Форма плода варьируется от почти идеально круглой до конической, цилиндрической и «граненой».

Яблоня сорта Антоновка Обыкновенная

Антоновка обыкновенная — самый распространенный сорт яблок в России

Мякоть соломенно-желтая, очень сочная. Вкус описывается профессиональными дегустаторами как «винный». Благодаря этому яблоки хорошо подходят для домашнего консервирования – заготовки приобретают «фирменный» вкус. Плоды этого сорта также добавляют в салаты, соусы к мясным блюдам.

Урожай (до 220 кг с дерева) снимают с дерева в сентябре или октябре. Свой первый урожай яблоня приносит через 7-8 лет после посадки. Практика показывает, что чем севернее выращивается Антоновка, тем дольше она хранится. Сорт частично самобесплодный, хорошими опылителями являются Welsey, Autumn Striped, любые виды Pepin и Anise. Морозостойкость — до -40ºС.

Янтарь

Сорт выведен в Свердловской области специально для Уральского региона. Яблоки подходят для длительного хранения. Собирают мало зелени, в последней декаде августа. Затем они лежат до середины зимы. Выдернутые через 15-20 дней, они испортятся через месяц.

Высота растения — до 5 м, крона разреженная, не слишком компактная. Плоды мелкие (45–70 г), сужающиеся к основанию. Вес плодов во многом зависит от качества почвы. Кожица гладкая, салатного цвета, а при длительном хранении яблок желтеет. «Румянь» в основном отсутствует. Мякоть твердая, однородная, сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Янтаре яблоки

Сорт яблок «Янтарь» выведен специально для Уральского региона

Впервые яблоня дает урожай через 6-7 лет после посадки. Ежегодно можно рассчитывать на 110 кг фруктов или чуть больше. Прохладным влажным летом очень вероятно развитие парши. Морозостойкость почти рекордная (до -50ºС), поэтому сорт пользуется большим спросом у селекционеров. Для опыления рядом высаживают яблони Ренет Симиренко или другие яблони, которые цветут в одно время с описываемой.

Подснежник

Раннезимняя яблоня, популярная на Урале и в Сибири, выведена на основе Выдубецкой Плакучей. Это природный карлик, вырастающий максимум до 1,5-2 м, крона раскидистая, побеги поникающие. Дерево нуждается в постоянной формирующей обрезке.

Сорт раннеспелый, плоды снимают уже через 3-4 года после посадки. Молодые растения до 15 лет плодоносят ежегодно, затем им периодически нужен «отдых». Производительность – 75–90 кг. Яблоня самоплодная, в качестве опылителей рекомендуются сорта Ковровое, Соколовское, Посадочный. Морозостойкость — до -40–45ºС. Растение хорошо переносит жару и засуху, но часто страдает от болезнетворных грибов (кроме парши) и вредных насекомых.

Подснежник яблоко

Яблони-подснежники часто болеют грибковыми заболеваниями

Примерная масса плода 145-180 г. Форма симметричная, конусовидная, ребра неявно выражены. Кожица тонкая, блестящая, зеленая с нечеткими бледно-соломенными пятнами. Мякоть твердая, белая, мелкозернистая. Кисло-сладкий вкус получил профессиональную оценку 4,3 балла из пяти. Плоды собирают в начале сентября, они могут храниться 4-5 месяцев. Но постепенно мякоть размягчается, превращается в «вату», теряет вкус.

Президент

Колонновидная яблоня, одно из лучших достижений российских селекционеров в этой области. Он появился в открытом доступе в начале 20 века. Несмотря на то, что сорт районирован по Центральному региону, если правильно выбрать место на участке и укрыть яблоню на зиму, велик шанс получить хороший урожай плодов этого сорта на Урале. Дерево вырастает до 2 м, диаметр кроны не превышает 30 см, постоянно дает урожай на протяжении 12-17 лет. Сорт самобесплодный.

Яблоки довольно крупные, масса варьируется от 135 г до 260 г. Плоды симметричные, слегка приплюснутые. Кожица тонкая, блестящая, бледно-зеленая, «румянец» может быть светло-розовым или лиловым. Мякоть белая с розовыми пятнами, мелкозернистая, сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Дерево плодоносит на следующее лето после посадки, максимальная урожайность 10-15 кг.

Президент Apple Variety

Президент очень компактная яблоня, но на размер плодов это не влияет

Плоды созревают в первой половине сентября, хранятся 10-12 недель. Зимостойкость – на уровне Антоновки. Яблоня обладает «врожденным» иммунитетом, но за ней нужен грамотный уход, особенно если речь идет о поливе и подкормках.

Видео: как вырастить колонновидную яблоню на Урале

Сорта зелёных яблок для Украины

Климат практически на всей территории Украины намного мягче, чем в России. Поэтому местные садоводы выбирают яблони, ориентируясь в первую очередь на урожайность, товарный вид и вкусовые качества плодов. В последнее время набирают популярность сорта, давно выращиваемые в Европе и США в промышленных масштабах.

Ренет Кубанский

Разновидность русского десерта поздней зимы. Если создать оптимальные условия для хранения, плодов хватит до начала следующего лета. Яблоня до 3 м высотой или чуть больше, низкорослая, с аккуратной кроной. Плоды дерева могут быть как удлиненными, так и сплюснутыми. Кожа ярко-зеленая, подкожные пятна, больше похожие на пятна, беловатые. Часто поверхность покрыта насыщенным бордовым «румянцем». Мякоть прозрачно-зеленоватая, твердая и сочная, ароматная. Вкус замечательный, сладкий, с пряной кислинкой. Размер плода средний или крупный. Взрослое дерево ежегодно дает 130-160 кг. Процент товарных яблок составляет 90% или даже немного больше. Наличие рядом яблонь других сортов (Айдаред, Джонаголд, Golden Delicious) положительно влияет на продуктивность. Устойчивость к парше неплохая, но нельзя отказываться от профилактических обработок.

Гренни Смит

Зимний сорт, урожай которого созревает в первой декаде октября. Яблоня до 3 м высотой, с пышной, раскидистой кроной. Урожайность не очень высокая – 35-50 кг. Плодоношение ежегодное. Яблоко массой 280-300 г, с плотной ярко-зеленой кожицей. Возможно появление «румянца» кирпичного цвета. Вкус знаком каждому. Дерево плохо переносит жару, если его при этом не поливать, плоды желтеют и сморщиваются. Диетологи ценят эти яблоки за низкое содержание сахара и высокое содержание витаминов. Сорт является хорошим опылителем; Рядом с ним высажены яблони Ред Делишес, Пинк Леди, Лигол для повышения урожайности.

Ренет Симиренко

Старый позднезимний сорт, проверенный временем. Дерево сильнорослое, 5-7 м высотой, крона густая, широкая, напоминает перевернутый котел. Плоды слегка приплюснутые, массой 220-280 г. Цвет кожицы варьируется от бледно-зеленого до ярко-зеленого. Особенность сорта – наличие на плодах мелких ржавых «бородавок», по две-три штуки на яблоке. Бледно-алый «румянец» появляется редко. Мякоть белоснежная, очень сочная, с легким пряным винным послевкусием. Яблоня не страдает от засухи и жары, но часто болеет паршой. Урожайность — более 200 кг, товарность плодов — 85-90%. Яблоня самобесплодна. Для опыления можно посадить возле Айдаред, Голден Делишес, Памяти Сергеева.

Мутсу (или Муцу)

Распространенный японский самобесплодный сорт. Дерево вырастает до 3,5-4 м. Крона не особо густая, в форме пирамиды. Чтобы плодоносить, рядом высаживают сорта Глостер, Бредберн, Гала, Чемпион. Очень обильный урожай обычно указывает на то, что в следующем году плодов на дереве будет мало или совсем не будет. Сбор урожая происходит в конце сентября. В оптимальных условиях яблоки отдыхают до середины весны — это не влияет на их внешний вид и вкус. Можно рассчитывать примерно на 120–150 кг, масса плодов варьируется от 180 г до 320 г. Кожица твердая, ярко-зеленая с желтоватым оттенком. Часто наблюдается пастельно-розовый «румянец» в виде нечетких прожилок. Мякоть бледно-желтая, рыхлая, очень сладкая с легким медовым привкусом и ароматом. По какой-то причине

Кальвиль Снежный (также известен как Белоснежный или Белый)

Яблоня выведена в Украине на основе одного из старейших французских сортов. Вырастает до 6 м, крона загущенная, широкая. Побеги довольно тонкие, поникающие. Урожай созревает в последние дни сентября. Масса плода от 175 до 210 г, кожица тонкая, ярко-зеленоватая, покрытая пятнами бледно-розового «румянца». Если яблоки долго лежат, их оттенок меняется на кремово-желтый. Мякоть белоснежная, очень нежная, кисло-сладкая, с выраженным пряным привкусом. Яблоки нужно собирать вовремя, иначе они быстро развалятся. Дерево хорошо переносит засуху, но нуждается в ежегодной обрезке. Если не участвовать в формировании кроны, яблоки становятся очень мелкими. Избыток влаги негативно сказывается на вкусовых качествах плодов.

Фотогалерея: сорта зелёных яблок, популярные у украинских садоводов

Яблоки Ренет Кубань

Ренет Кубанский имеет очень высокий процент товарных плодов

Яблоки Гренни Смит

Гренни Смит – всемирно известный сорт яблок из Австралии

Яблоня сорта Ренет Симиренко

Ренет Симиренко по праву считается уникальным сортом яблок не только в России, но и во всем мире

Яблоки муцу

Яблони муцу, где бы они ни выращивались, часто подвергаются нападению вредителей

Сорт яблони Кальвиль Сноу

Яблоки сорта Кальвиль Снежный, созревая, быстро осыпаются с дерева

Сорта зелёных яблок для Беларуси

Климат Белоруссии почти такой же, как и в России, поэтому там вполне можно выращивать любой сорт, подходящий для средней полосы. А вот садоводы республики традиционно отдают предпочтение достижениям отечественного коллектива, хотя и не всегда.

Вербное

Дерево невысокое, крона аккуратная, не раскидистая. Плоды разной величины, массой от 140 до 225 г, симметричные, почти круглые. Кожа зеленовато-желтая с тусклым «румянцем». Мякоть бледно-зеленая, мелкозернистая, сбалансированно горько-сладкая. Ежегодно дерево дает около 200 кг плодов. Яблоня никогда не болеет паршой, но часто страдает от других болезнетворных грибков. Если создать оптимальный микроклимат, плоды сохранятся до весны.

Белорусский Синап

Сорт относится к позднезимним, сбор урожая приходится на конец сентября. Дерево мощное, но крона не особо густая. Плоды симметричные, удлиненные. Кожа плотная, даже твердая, зеленоватая, с редкими пятнами розового «румянца». Мякоть зеленовато-белая, хрустящая, не особо сочная. Вкус хороший, с заметной кислинкой. Он не страдает даже при длительном хранении. Основные достоинства сорта – холодостойкость и высокая устойчивость к возбудителю чесотки.

Заря Алатау

Сорт родом из Казахстана. К его несомненным достоинствам можно отнести холодостойкость, быстрое плодоношение, хорошую урожайность. Яблоня достигает высоты 4,5-6 м, крона симметричная, шаровидная. Плоды от 95 до 135 г, слегка приплюснутые. Кожа зеленовато-желтая, мясо белое, очень сочное и ароматное. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Качество обслуживания хорошее, примерно до апреля. Существенным недостатком является низкая устойчивость к парше. Обязательным условием стабильного плодоношения является грамотная агротехника.

Имрус

Сорт часто выращивают в промышленных масштабах, среди его несомненных достоинств — «врожденный» иммунитет к парше и высокая устойчивость к мучнистой росе. Дерево вырастает до 4 м, имеет широкую крону и сильно закрученные побеги. Сорт самобесплодный, в качестве опылителя подойдет любая яблоня, цветущая в одно и то же время. Яблоки среднего размера (140–170 г), сильно сплюснутые, по форме похожи на репу. Кожа тонкая, слегка жирная, светло-зеленого цвета, покрыта пятнами малинового или бледно-алого «румянца». Мякоть желтовато-кремовая, твердая, очень нежная. Вкус сбалансированный, горьковато-сладкий, оценен в 4,5 балла. Время сбора – конец сентября, плоды могут храниться до февраля-марта. Взрослое дерево дает около 40 кг яблок.

Зимнее Лимонное

Сорт выделяется очень высокой устойчивостью к морозам и болезням. Дерево вырастает до 4 м, но при отсутствии обрезки крона быстро загущается. Плодоносить начинает в пятилетнем возрасте. Масса продолговатого яблока 170-200 г, если год особенно урожайный, то плоды мельчают. Ярко-зеленый оттенок кожицы при хранении меняется на лимонный. Мякоть бледно-зеленая, твердая, очень сочная. Вкус зависит от того, насколько жарким выдалось лето: чем холоднее, тем яблоки горчат. Срок хранения – до середины зимы, затем вкус начинает портиться.

Фотогалерея: зелёные яблоки, выращиваемые в Беларуси

Яблоня сорта Вербное достаточно компактна, но при этом отличается высокой урожайностью

Сорта яблок белорусские Синап

Основные достоинства белорусского сорта Синап – морозостойкость и иммунитет к парше

Сорт яблони Заря Алатау

Яблони Заря Алатау нуждаются в правильном уходе

Сорта яблони Имрус

Сорт Импус популярен среди производителей яблок в промышленных масштабах

Яблоки сорта Зимний Лимон

Яблоки сорта Зимний Лимон при хранении меняют цвет с ярко-зеленого на лимонно-желтый

Сорта зелёных яблок французской селекции

Франция является одной из стран, где яблоки широко выращиваются в коммерческих целях. В основном культивируются самые популярные сорта (Гренни Смит, Брэдберн, Голден Делишес и другие), но есть и свои зеленые сорта, например, элитные яблоки Pomme du Limousin AOP (яблоки Лимузен АОП). Их выращивают исключительно в этом регионе. Уникальный горный климат, свежий воздух и резкие перепады температуры между днем ​​и ночью придают плодам совершенно неповторимый вкус: очень нежный, сбалансированный, кисло-сладкий.

Pomme du Limousin AOP

Pomme du Limousin AOP – элитный сорт французской селекции

Мякоть крепкая и хрустящая, кожица зеленовато-белая, салатного цвета. Иногда появляется легкий пастельно-розовый «румянец». Яблоки круглой формы. Они весят от 280 до 300 г каждый, а плоды отличаются своей универсальностью. Сорт относится к поздним. Собранный в октябре, он хранится до середины следующего лета.

Еще один популярный местный сорт – Delbar Jubile. Кожура этих яблок тоже зеленая, но ее почти не видно под слоем ярко-розового «румянца». Позднезимний сорт ценится за морозостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням, презентабельность, крупные размеры и отличный вкус плодов. Дерево неприхотливо в уходе.

Делбар Юбилейные яблоки

Кожура яблок Delbar Jubilee зеленая, но этого почти не видно

Средняя масса яблока 180-240 г. Форма правильная, округлая. Вкус сладкий, гурманам кажется пресным, но ценится высоко (4,8 балла из пяти). Яблоки хранятся до весны, но только при идеальных или близких к ним условиях. В противном случае быстро развиваются всевозможные заболевания.

Советы по уходу за культурой

Выращивание зеленых яблок мало чем отличается от выращивания яблок в целом. Дерево предпочитает хорошо прогреваемые солнцем участки с достаточно легкой, но питательной почвой. Идеальным выбором для него будут откровенные. Любая яблоня категорически не переносит застоя влаги в корнях, в том числе грунтовых вод, которые подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м.

Яблони сажают как осенью, так и весной. Это зависит от климата региона. Оптимальное время – с последней декады апреля или с середины сентября до середины октября. Посадочную яму необходимо подготовить заранее, внеся в нее органические и минеральные удобрения.

Яблони подкармливают четыре раза за сезон: в середине апреля, непосредственно перед цветением, через 5-7 дней и через 10-12 дней после сбора урожая. Первое время вносят азотсодержащие удобрения, растению необходимы калий и фосфор. Желательно чередовать органические и минеральные подкормки. Раз в 2-3 года весной в круг возле ствола подсыпают перегной для повышения плодородия почвы.

Поливают яблоню не менее трех раз за сезон. Если осень сухая, также проводят полив. За месяц до предполагаемой даты сбора полив прекращают, чтобы яблоки не растрескались.

Правильная обрезка очень важна. В противном случае урожайность резко снижается, яблоки мельчают. Самый простой вариант – это крона из разбросанных ярусов. Кроме дрессировки нельзя забывать и о санитарной обрезке.

Видео: рекомендации по уходу за саженцами яблони

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы