Когда собирать яблоки

Когда срывать яблоки с дерева на зимнее хранение

Сколько времени будет храниться урожай из яблоневого сада, напрямую зависит от созданных условий, правильно ли садовник собрал яблоки с деревьев, степени спелости плодов, их качества, а также лежкости сорта.

Когда снимать яблоки для хранения на зиму

Если вы хотите, чтобы яблоки, сорванные с дерева, пролежали как можно дольше, оставаясь при этом ароматными и сочными, нужно выбрать правильное время для их сбора.

Незрелые плоды не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, а перезревшие не могут похвастаться длительным сроком хранения.

Читайте также, как сделать зимний сад на балконе.

Признаки того, что пора снимать плоды с дерева:

  1. Среди стальной падали есть плоды, имеющие характерные признаки полной зрелости.
  2. Мякоть яблок приобрела кремовый или белый оттенок.
  3. При надавливании на оболочку не образуются вмятины, но она лопается в месте нажатия.
  4. Семена потемнели, стали коричневыми.
  5. Плод легко снимается с ветки вместе с плодоножкой.

Летние яблоки

Когда срывать яблоки с дерева на зимнее хранение

Плоды летних сортов начинают срывать с деревьев в августе. В это время сочные плоды получают максимальное количество сахара и витаминов. Летние сорта рекомендуется перерабатывать сразу, так как они недолговечны в хранении.

Яблоки зимних сортов

Плоды семечковых культур, относящиеся к поздним (зимним) сортам, обладают невероятно устойчивым ароматом и гармоничным вкусом. Урожай созревает в конце сентября — начале октября, когда сбор всех остальных плодов уже завершен. Убрать их с грядки необходимо до того, как температура воздуха начнет устойчиво опускаться ниже нуля. У них длительный срок хранения.

Зимние сорта яблони отлично подходят для длительного хранения и транспортировки.

Осенние яблоки

Сбор осенних сортов яблок обычно длится с августа по сентябрь. Хранить их допустимо не более 4 месяцев, иначе плод теряет плотность, а его мякоть становится слишком рыхлой.

Как определить, что яблоки уже можно собирать

Наилучшее состояние, в котором пора срывать яблоки с дерева, чтобы обеспечить им длительную лежкость, называется съемной спелостью. В этот период плоды уже осыпались, но еще не перезрели. Определить нужное время можно следующими способами:

  1. При нажатии на яблоко остается вмятина — пора снимать его с ветки.
  2. В 1 л воды развести 1 г раствора йодистого калия и опустить в полученную смесь половинку яблока. Через пару минут проверьте состояние плода. Если его центр пожелтел, а мякоть по краям приобрела голубой оттенок, пора собирать урожай, так как плод достиг съемной зрелости. Если яблоко осталось желтым, момент упущен, плоды слишком спелые и долго храниться не будут.

Яблоки зимних сортов в Поволжье

Учитывая климатические условия региона, урожай яблонь зимних сортов лучше всего собирать ранней осенью, в первой половине сентября. Некоторые виды снимают с ветвей с конца июля до начала сентября по мере взросления.

Яблоки зимних сортов на Урале

Зимние яблоки на Урале собирают недозрелыми. Главной особенностью этих деревьев является способность плодов осыпаться в условиях короткого вегетационного периода. Плоды начинают собирать с веток в последние недели августа — начало сентября.

Когда убирать яблоки в Подмосковье

В Подмосковье плоды выращивания помпонов поздних сортов начинают срезать с веток в октябре. Важно успеть завершить уборочные работы до наступления первых устойчивых заморозков. Поэтому лучше конец сентября.

Как срывать

Чтобы яблоки хорошо сохранялись в течение всей зимы, необходимо правильно соблюдать условия их сбора. Вы должны сделать это следующим образом:

  1. Собирать только в сухую погоду.
  2. Старайтесь не сдавливать плоды, чтобы не образовались вмятины.
  3. Не смывайте восковой налет (налет) с плодов, потому что он по сути является защитным барьером от полезных бактерий, который способствует длительной сохранности урожая.
  4. Ногтями яблоки протыкать нельзя, уж точно лучше в перчатках.
  5. Яблоко нужно вынимать осторожно, осторожно поворачивая его вокруг своей оси, чтобы не отделить плодоножку.
  6. Старайтесь, чтобы плоды не падали на землю, используйте инструменты для сбора.

Сбор урожая следует начинать утром, после того как высохнет роса. Срывать яблоки начинают с нижних веток, постепенно доходя до вершины кроны.

Чем обработать перед хранением

Когда срывать яблоки с дерева на зимнее хранение

Перед хранением весь урожай сортируется по размеру и типу. Крупные экземпляры лучше держать поблизости и использовать в первую очередь, так как они быстрее других разлагаются и портятся. Маленькие яблоки могут храниться гораздо дольше.

Обработка специальными составами поможет уберечь сладкие плоды от повреждений, вызываемых всевозможными гнилями и грибками:

  • плоды рекомендуется протирать мягкой тканью, смоченной глицерином;
  • собранные плоды можно погрузить в 4% раствор хлористого кальция на 1 минуту, а затем полностью высушить;
  • каждое яблоко можно сбрызнуть слегка розовым раствором марганцовки.

Фрукты, обработанные любым из этих способов, будут храниться гораздо дольше, что предотвратит развитие инфекций и порчу. Только не забудьте помыть их с мылом перед использованием.

Правильное хранение яблок

Длительное хранение культуры возможно только при соблюдении температурного режима: 2–5°С. Большое значение имеет влажность в помещении, она должна быть в пределах 85-90%. В слишком сухом микроклимате плоды быстро засохнут и завянут. Для поддержания необходимого уровня влажности в помещении рекомендуется размещать емкости с влажным песком.

Перед размещением культуры в помещении необходимо провести уборку, а стены обработать известью или медным купоросом. Этот вид дезинфекции предотвратит развитие бактерий и грибков, негативно влияющих на состояние яблок.

Есть несколько способов хранения яблок:

  1. Заверните каждый фрукт в лист бумаги и положите вверх дном. Допускается несколько слоев.
  2. Плоды обмакивают в сухие опилки или чистый песок так, чтобы они не касались друг друга. Возможная плотность укладки: до 4 слоев.
  3. Яблоки по 5 кг помещают в полиэтиленовые пакеты, после герметичного закрытия хранят засыпанными землей.

Для хранения урожая можно приспособить самые разные помещения, отлично подойдет погреб, балкон или кладовая. Но ни в коем случае нельзя ставить яблоки рядом с другими фруктами или овощами, так как они выделяют губительный этилен.

Еще одно интересное место, где фрукты будут хорошо себя чувствовать на протяжении всего срока хранения, — это ямка в земле. Он должен располагаться ниже уровня промерзания грунта. На дно лунки укладывают еловые ветки, в мешки укладывают яблоки, а свободное пространство засыпают землей, смешанной с сухими листьями.

Как хранить яблоки в зависимости от сорта

Сортовые признаки определяют срок хранения яблок. Различные плоды остаются пригодными в пищу в течение определенного периода времени, что необходимо учитывать перед закладкой урожая. Продолжительность хранения разных сортов яблок также напрямую зависит от их лежкости.

Айдаред

Айдаред в процессе созревания меняет свою цветовую гамму с зеленой на желто-красную. Его мясо обычно сочное и твердое. Эти яблоки едят свежими и перерабатывают. Допустимо приготовление пюре, компотов, соков и сухофруктов.

Урожай — конец сентября, хранение — 150-180 дней.

Антей

Морозостойкий поздний сорт. Эти сладкие зимние яблоки долго сохраняют свой натуральный аромат и исключительную сочность. Состояние зрелости определяют по ярко-красному или бордовому цвету. Его используют как в свежем, так и в переработанном виде.

Урожай — сентябрь-октябрь, хранение — 200-240 дней.

Антоновка

Самый вкусный сорт, но, к сожалению, не самый устойчивый к хранению. Плоды белые, слегка желтоватые. Вкус сладкий с кислинкой. Заготавливать его рекомендуется в небольших количествах, так как он редко достигает середины января.

Урожай — конец сентября, хранение — 90-100 дней.

Богатырь

Плоды этого позднезимнего сорта обычно твердые, с кисло-сладким вкусом. До сбора урожая они остаются зелеными, после чего желтеют. Долго сохраняют свой первоначальный товарный вид.

Урожай — конец сентября, хранение — 150-180 дней.

Джонатан

Яблоки Джонатан имеют приятный вкус и при созревании становятся ярко-красными.

Урожай — середина сентября, хранение — 150-180 дней.

Лобо

Производится из сорта Macintosh, от которого унаследовал вкус, а также насыщенность цвета. Он активно плодоносит, ежегодно принося урожай.

Урожай — с конца сентября по начало октября, хранение — 150-180 дней.

Макинтош

Этот канадский сорт имеет желтоватые или плотные зеленые плоды. Созревает через 2-3 недели после сбора урожая. Яблоки очень сладкие и имеют длительный срок хранения.

Урожай — сентябрь-октябрь, хранение — 150-180 дней.

Ред делишес

Спелые красные вкусные плоды имеют насыщенный красный цвет и невероятную сладость от сочной мякоти. Яблоки хорошо хранятся и переносят транспортировку, но могут иметь горькие пятна.

Урожай — в конце сентября, хранение — 180-220 дней.

Ренет Симиренко

Плоды Ренет Симиренко обычно крупного или среднего размера, имеют зеленую окраску. Мякоть белая насыщенная, сочная, имеет приятный винный привкус.

Урожай — сентябрь-октябрь, хранение — 230-250 дней.

Синап Орловский

Это позднезимний сорт с крупными плодами. Основной цвет плодов зеленый, иногда может появляться красный «румянец». Мякоть имеет кисло-сладкий вкус.

Урожай — конец сентября, хранение — 200-240 дней

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы