Сколько времени будет храниться урожай из яблоневого сада, напрямую зависит от созданных условий, правильно ли садовник собрал яблоки с деревьев, степени спелости плодов, их качества, а также лежкости сорта.
- Когда снимать яблоки для хранения на зиму
- Летние яблоки
- Яблоки зимних сортов
- Осенние яблоки
- Как определить, что яблоки уже можно собирать
- Яблоки зимних сортов в Поволжье
- Яблоки зимних сортов на Урале
- Когда убирать яблоки в Подмосковье
- Как срывать
- Чем обработать перед хранением
- Правильное хранение яблок
- Как хранить яблоки в зависимости от сорта
- Айдаред
- Антей
- Антоновка
- Богатырь
- Джонатан
- Лобо
- Макинтош
- Ред делишес
- Ренет Симиренко
- Синап Орловский
Когда снимать яблоки для хранения на зиму
Если вы хотите, чтобы яблоки, сорванные с дерева, пролежали как можно дольше, оставаясь при этом ароматными и сочными, нужно выбрать правильное время для их сбора.
Незрелые плоды не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, а перезревшие не могут похвастаться длительным сроком хранения.
Читайте также, как сделать зимний сад на балконе.
Признаки того, что пора снимать плоды с дерева:
- Среди стальной падали есть плоды, имеющие характерные признаки полной зрелости.
- Мякоть яблок приобрела кремовый или белый оттенок.
- При надавливании на оболочку не образуются вмятины, но она лопается в месте нажатия.
- Семена потемнели, стали коричневыми.
- Плод легко снимается с ветки вместе с плодоножкой.
Летние яблоки
Плоды летних сортов начинают срывать с деревьев в августе. В это время сочные плоды получают максимальное количество сахара и витаминов. Летние сорта рекомендуется перерабатывать сразу, так как они недолговечны в хранении.
Яблоки зимних сортов
Плоды семечковых культур, относящиеся к поздним (зимним) сортам, обладают невероятно устойчивым ароматом и гармоничным вкусом. Урожай созревает в конце сентября — начале октября, когда сбор всех остальных плодов уже завершен. Убрать их с грядки необходимо до того, как температура воздуха начнет устойчиво опускаться ниже нуля. У них длительный срок хранения.
Зимние сорта яблони отлично подходят для длительного хранения и транспортировки.
Осенние яблоки
Сбор осенних сортов яблок обычно длится с августа по сентябрь. Хранить их допустимо не более 4 месяцев, иначе плод теряет плотность, а его мякоть становится слишком рыхлой.
Как определить, что яблоки уже можно собирать
Наилучшее состояние, в котором пора срывать яблоки с дерева, чтобы обеспечить им длительную лежкость, называется съемной спелостью. В этот период плоды уже осыпались, но еще не перезрели. Определить нужное время можно следующими способами:
- При нажатии на яблоко остается вмятина — пора снимать его с ветки.
- В 1 л воды развести 1 г раствора йодистого калия и опустить в полученную смесь половинку яблока. Через пару минут проверьте состояние плода. Если его центр пожелтел, а мякоть по краям приобрела голубой оттенок, пора собирать урожай, так как плод достиг съемной зрелости. Если яблоко осталось желтым, момент упущен, плоды слишком спелые и долго храниться не будут.
Яблоки зимних сортов в Поволжье
Учитывая климатические условия региона, урожай яблонь зимних сортов лучше всего собирать ранней осенью, в первой половине сентября. Некоторые виды снимают с ветвей с конца июля до начала сентября по мере взросления.
Яблоки зимних сортов на Урале
Зимние яблоки на Урале собирают недозрелыми. Главной особенностью этих деревьев является способность плодов осыпаться в условиях короткого вегетационного периода. Плоды начинают собирать с веток в последние недели августа — начало сентября.
Когда убирать яблоки в Подмосковье
В Подмосковье плоды выращивания помпонов поздних сортов начинают срезать с веток в октябре. Важно успеть завершить уборочные работы до наступления первых устойчивых заморозков. Поэтому лучше конец сентября.
Как срывать
Чтобы яблоки хорошо сохранялись в течение всей зимы, необходимо правильно соблюдать условия их сбора. Вы должны сделать это следующим образом:
- Собирать только в сухую погоду.
- Старайтесь не сдавливать плоды, чтобы не образовались вмятины.
- Не смывайте восковой налет (налет) с плодов, потому что он по сути является защитным барьером от полезных бактерий, который способствует длительной сохранности урожая.
- Ногтями яблоки протыкать нельзя, уж точно лучше в перчатках.
- Яблоко нужно вынимать осторожно, осторожно поворачивая его вокруг своей оси, чтобы не отделить плодоножку.
- Старайтесь, чтобы плоды не падали на землю, используйте инструменты для сбора.
Сбор урожая следует начинать утром, после того как высохнет роса. Срывать яблоки начинают с нижних веток, постепенно доходя до вершины кроны.
Чем обработать перед хранением
Перед хранением весь урожай сортируется по размеру и типу. Крупные экземпляры лучше держать поблизости и использовать в первую очередь, так как они быстрее других разлагаются и портятся. Маленькие яблоки могут храниться гораздо дольше.
Обработка специальными составами поможет уберечь сладкие плоды от повреждений, вызываемых всевозможными гнилями и грибками:
- плоды рекомендуется протирать мягкой тканью, смоченной глицерином;
- собранные плоды можно погрузить в 4% раствор хлористого кальция на 1 минуту, а затем полностью высушить;
- каждое яблоко можно сбрызнуть слегка розовым раствором марганцовки.
Фрукты, обработанные любым из этих способов, будут храниться гораздо дольше, что предотвратит развитие инфекций и порчу. Только не забудьте помыть их с мылом перед использованием.
Правильное хранение яблок
Длительное хранение культуры возможно только при соблюдении температурного режима: 2–5°С. Большое значение имеет влажность в помещении, она должна быть в пределах 85-90%. В слишком сухом микроклимате плоды быстро засохнут и завянут. Для поддержания необходимого уровня влажности в помещении рекомендуется размещать емкости с влажным песком.
Перед размещением культуры в помещении необходимо провести уборку, а стены обработать известью или медным купоросом. Этот вид дезинфекции предотвратит развитие бактерий и грибков, негативно влияющих на состояние яблок.
Есть несколько способов хранения яблок:
- Заверните каждый фрукт в лист бумаги и положите вверх дном. Допускается несколько слоев.
- Плоды обмакивают в сухие опилки или чистый песок так, чтобы они не касались друг друга. Возможная плотность укладки: до 4 слоев.
- Яблоки по 5 кг помещают в полиэтиленовые пакеты, после герметичного закрытия хранят засыпанными землей.
Для хранения урожая можно приспособить самые разные помещения, отлично подойдет погреб, балкон или кладовая. Но ни в коем случае нельзя ставить яблоки рядом с другими фруктами или овощами, так как они выделяют губительный этилен.
Еще одно интересное место, где фрукты будут хорошо себя чувствовать на протяжении всего срока хранения, — это ямка в земле. Он должен располагаться ниже уровня промерзания грунта. На дно лунки укладывают еловые ветки, в мешки укладывают яблоки, а свободное пространство засыпают землей, смешанной с сухими листьями.
Как хранить яблоки в зависимости от сорта
Сортовые признаки определяют срок хранения яблок. Различные плоды остаются пригодными в пищу в течение определенного периода времени, что необходимо учитывать перед закладкой урожая. Продолжительность хранения разных сортов яблок также напрямую зависит от их лежкости.
Айдаред
Айдаред в процессе созревания меняет свою цветовую гамму с зеленой на желто-красную. Его мясо обычно сочное и твердое. Эти яблоки едят свежими и перерабатывают. Допустимо приготовление пюре, компотов, соков и сухофруктов.
Урожай — конец сентября, хранение — 150-180 дней.
Антей
Морозостойкий поздний сорт. Эти сладкие зимние яблоки долго сохраняют свой натуральный аромат и исключительную сочность. Состояние зрелости определяют по ярко-красному или бордовому цвету. Его используют как в свежем, так и в переработанном виде.
Урожай — сентябрь-октябрь, хранение — 200-240 дней.
Антоновка
Самый вкусный сорт, но, к сожалению, не самый устойчивый к хранению. Плоды белые, слегка желтоватые. Вкус сладкий с кислинкой. Заготавливать его рекомендуется в небольших количествах, так как он редко достигает середины января.
Урожай — конец сентября, хранение — 90-100 дней.
Богатырь
Плоды этого позднезимнего сорта обычно твердые, с кисло-сладким вкусом. До сбора урожая они остаются зелеными, после чего желтеют. Долго сохраняют свой первоначальный товарный вид.
Урожай — конец сентября, хранение — 150-180 дней.
Джонатан
Яблоки Джонатан имеют приятный вкус и при созревании становятся ярко-красными.
Урожай — середина сентября, хранение — 150-180 дней.
Лобо
Производится из сорта Macintosh, от которого унаследовал вкус, а также насыщенность цвета. Он активно плодоносит, ежегодно принося урожай.
Урожай — с конца сентября по начало октября, хранение — 150-180 дней.
Макинтош
Этот канадский сорт имеет желтоватые или плотные зеленые плоды. Созревает через 2-3 недели после сбора урожая. Яблоки очень сладкие и имеют длительный срок хранения.
Урожай — сентябрь-октябрь, хранение — 150-180 дней.
Ред делишес
Спелые красные вкусные плоды имеют насыщенный красный цвет и невероятную сладость от сочной мякоти. Яблоки хорошо хранятся и переносят транспортировку, но могут иметь горькие пятна.
Урожай — в конце сентября, хранение — 180-220 дней.
Ренет Симиренко
Плоды Ренет Симиренко обычно крупного или среднего размера, имеют зеленую окраску. Мякоть белая насыщенная, сочная, имеет приятный винный привкус.
Урожай — сентябрь-октябрь, хранение — 230-250 дней.
Синап Орловский
Это позднезимний сорт с крупными плодами. Основной цвет плодов зеленый, иногда может появляться красный «румянец». Мякоть имеет кисло-сладкий вкус.
Урожай — конец сентября, хранение — 200-240 дней