Когда снимать антоновку на хранение

Когда убирать антоновку на хранение: советы по сбору яблок

Антоновка по праву считается одним из самых популярных сортов яблок среди садоводов. Стабильный и неприхотливый урожай сделал растение завсегдатаем приусадебных участков. Важно знать, как и когда правильно собирать плоды, а также обеспечить им длительное хранение, чтобы получить максимальную пользу.

Как определить спелость Антоновки

При подготовке к сбору урожая полезно было бы научиться определять зрелость плодов, так как указанные сроки обычно весьма условны. На созревание яблок, помимо сортовых особенностей, может влиять ряд факторов. К ним относятся: температура, влажность воздуха, правильный уход за садом, дождливое или сухое лето. Определяем зрелость антоновки:

Когда убирать антоновку на хранение: советы по сбору яблок

  1. При появлении падали обращаем внимание, нет ли среди этих яблок крупных. Если ответ положительный, урожай созрел.
  2. Надавливаем на яблоко с небольшим усилием. Исчезающая вмятина свидетельствует о том, что плоды еще не пригодны для сбора. Если под пальцем рассыпалась кожура, у вас просроченные, а яблоки перезрелые. И если вмятина исчезла, пора собирать урожай.
  3. Спелая антоновка имеет яркий ровный цвет, на кожице нет потемнений. Мясо в разрезе светлое, кости темно-коричневые. Сам плод имеет кисло-сладкий вкус.
  4. Зрелость урожая можно определить химически. Для этого готовят раствор из воды, йода и йодистого калия. Разрежьте яблоко и залейте его полученной жидкостью. Крахмал, которого много в зеленых плодах, реагирует с йодом. Если срез приобрел голубой оттенок, яблоки еще не готовы к уборке. Желтый срез указывает на то, что плоды были передержаны. Идеальный вариант – желтая серединка и синяя кайма – пора собирать урожай.

В продаже имеются специально подготовленные химические наборы для проверки спелости яблок. Они действуют по тому же принципу, что и раствор йода.

Когда собирать урожай

Когда убирать антоновку на хранение: советы по сбору яблок

По своим сортовым признакам Антоновка относится к позднеплодному типу, поэтому ждать созревания урожая раньше конца сентября обычно не приходится. Однако время подготовки плодов к сбору урожая может меняться в зависимости от климатических условий региона, в котором растет дерево.

Для правильного определения времени сбора плодов необходимо уметь различать потребительскую спелость и съемную спелость. Под подготовкой к потреблению понимают состояние плода, когда он полностью созрел, стал мягче. Собрав такие яблоки, можно сразу приступать к процессу консервирования.

В Антоновке это состояние наблюдается с середины до конца октября.

Зрелые яблоки еще не полностью готовы, имеют твердую консистенцию, много кислот и сахаров. Это время идеально подходит для сбора и транспортировки. Обычно этот период начинается в конце сентября-начале октября. Также о наступлении съемной спелости сигнализирует появление яблок, которые постепенно начинают приобретать желтоватую окраску.

Полного пожелтения яблока ждать не приходится, ведь это свидетельствует о его полной спелости и коротком сроке хранения.

Яблоки, отобранные для хранения, должны дозревать в таре. Также не стоит срывать зеленые плоды, так как количество полезных витаминов и микроэлементов в них будет минимальным, и они уже не смогут восполнить свой элементный состав.

В северных регионах

Когда убирать антоновку на хранение: советы по сбору яблок

Для северных районов страны сроки сбора антоновки несколько видоизменены. Плоды достигают высшей степени зрелости лишь в конце сентября, а то и в октябре. Даже если урожай не достиг полной зрелости, время сбора урожая нельзя отодвигать, это нужно сделать до наступления первых заморозков.

Перемещение в прохладное место для хранения придаст семечкам постепенный финальный налив и добавит сладости вкусовому профилю.

В южных регионах

В южных регионах России первые антоновские яблоки можно собирать ранней осенью. Чтобы продлить пищевую пригодность и сохранность плодов, снимать их с яблони следует очень осторожно. Тряскать дерево крайне нежелательно, так как при падении плоды будут ударяться о землю и повреждаться, что затем приведет к быстрой порче и развитию процесса гниения в местах повреждений.

Когда собирать Антоновку на хранение

Яблоки сорта Антоновка, предназначенные для хранения, необходимо собирать в так называемом съемном состоянии спелости. Это обеспечит максимально длительный срок его хранения. Прежде чем приступить к сбору плодов с деревьев, необходимо предварительно подготовить емкость для хранения; корзины или коробки идеальны. Они должны быть чистыми и полностью сухими. Середину емкости нужно выстелить тканью или полиэтиленом и присыпать сухой травой или опилками.

Такой алгоритм действий поможет уберечь яблоки от воздействия влаги и сохранить их товарный вид.

За день до начала сбора урожая также нужно подготовить помещение, в котором будет храниться урожай. Его нужно аккуратно убрать, сметая пыль, промывая пол дезинфицирующим раствором. Яблоки хранятся дольше в прохладном, сухом месте.

Сбор антоновских яблок рекомендуется начинать утром, когда уже сошла роса, но еще не взошло солнце, что позволит избежать перегрева плодов. Желательно, чтобы погода во время этого агротехнического мероприятия была сухой, потому что недопустимо перемещать мокрые яблоки в емкости на хранение.

Кушать плоды начинают с самых нижних веток, постепенно достигая вершины дерева.

При сборе важно аккуратно нажимать пальцем на верхушку стебля, чтобы не сломать тонкую ветку. Если при сборе отдельные плоды падают на землю самостоятельно, то складывать их в общую емкость для хранения с остальными не стоит. Как правило, они имеют более низкую лежкость.

В средней полосе сбор Антоновка обычно приходится на конец сентября — начало октября. При полном соблюдении условий утилизации собранные в это время плоды будут уверенно храниться долгое время. Яблоки должны находиться в темном, прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения не превышает 0 градусов.

В Подмосковье

Подмосковный сад сложно представить без Антоновки. Здесь этот сорт яблони так же распространен, как виноград в Грузии. В Подмосковье Антоновка созревает в начале сентября. Вот тогда и пришло время собирать этот классический сорт. Если плоды предназначены для приготовления варенья или компотов, то лучше снять плоды с дерева немного раньше, пока они еще зеленовато-белые.

Для хранения стоит дождаться, когда на яблоках начнут появляться желтоватые пятна.

На Урале

При сборе Антоновки на Урале также следует обращать внимание на готовность потребителя и извлекаемость. Первый происходит, когда плоды становятся мягче и опадают к концу августа. А вот и второе, по срокам начало сентября.

В Ленинградской области

Начинать сбор урожая в Ленинградской области нужно вовремя, потому что опоздание грозит переспелостью и излишней спешкой, полным отсутствием насыщенного вкуса. Антоновка здесь традиционно созревает в конце августа — сентябре. Строгого календаря сбора урожая нет, время сбора обычно корректируется в зависимости от погодных условий сезона.

Снятие плодов с дерева следует начинать с конца сентября до середины октября. При соблюдении правил сбора урожая урожай может сохраняться до ранней весны.

В Удмуртии

И, наконец, в Удмуртии сбор Антоновки лучше планировать на начало или середину сентября. Плоды с дерева рекомендуется снимать самостоятельно, не дожидаясь, пока они опадут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot-Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector