Как сушить яблоки

Начало осени пахнет яблоками, оно такое острое, сладкое и свежее, как первая любовь. Лучи яркого солнца золотят наливные плоды, в этом году они испортились на славу. Каждый год готовлю яблочные пироги и сушеные яблоки. Я решил поделиться с вами способами приготовления и раскрываю их в этой статье.

Сушеные яблоки – продукт, который является универсальной заготовкой на зиму, подходит для таких блюд, как компоты и морсы, а также может выступать в качестве самостоятельного блюда.

Чтобы сохранить максимальную пользу, яблоки сушат особым образом, предварительно подготавливая и выбирая только самые спелые и вкусные.

Большинство хозяек предпочитают сушить фрукты самостоятельно, а не покупать готовые в супермаркете. Способов заготовки много, важно соблюдать инструкцию, и тогда зимой можно будет полакомиться вкуснейшими сухофруктами.

сушеные яблоки

Орехи содержат природные дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, длительное употребление которых в умеренных количествах является хорошей профилактикой рака.

Обладая низкой калорийностью – 250 ккал на 100 г, они подходят для диетического меню Сушеные дольки благотворно влияют на весь организм, улучшают работу пищеварительной системы, обладают легким мочегонным действием. Подходит для легкого перекуса, чтобы утолить голод во время диеты.

Не злоупотребляйте этим продуктом. В основном это касается беременных женщин, диабетиков, страдающих панкреатитом.

витамины в яблоках

Перед включением орехов в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с диетологом и эндокринологом.

Подготовка яблок

  • Обработке подлежит только часть яблок, не стоит чистить их все сразу. На одну порцию будет достаточно половины ведра. Так плод не успеет потемнеть. Чтобы этого не произошло, рекомендуется обрабатывать их солевым раствором. Это позволит остановить процессы окисления ломтиков на воздухе.
  • Плоды рекомендуется мыть и сушить, чтобы убрать лишнюю влагу и не растягивать все мероприятие.
  • Далее нужно удалить сердцевину. Для этих целей подойдет острый нож или специальное приспособление.

Сушка яблок

  • Если такого приспособления нет в наличии, то ножом плоды следует разрезать на четвертинки и удалить все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно для компота, то сердцевину можно оставить.
  • Если для заготовки используются домашние плоды, то кожуру можно не снимать, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Купленные яблоки, наоборот, тщательно очищают от кожуры и удаляют все лишнее.

нарезанные яблоки

  • Измельчить можно ножом или специальным приспособлением — слайсером. Каждый срез 5 мм.
  • Готовим натуральный осветлитель. Для этого разводим 100 г соли в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, в котором необходимо выдержать срезы около 4 минут. Это позволит сохранить их светлый цвет.

кусочки яблока, замоченные в воде

  • Кроме того, состав выступает в роли консерванта, что позволяет дольше сохранить заготовки, а также отвлекает насекомых.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Полезны плоды, имеющие тонкую кожицу, с небольшим количеством косточек. При переработке таких продуктов останется меньше отходов, и вы получите больше сырья.

Кисло-сладкие осенние сорта яблок идеально подходят для сбора урожая. После сушки они сохраняют максимум полезных веществ и имеют приятный вкус. Сладкие сорта, наоборот, после обработки не будут иметь ярко выраженного вкуса, что не всем нравится. Способы приготовления также влияют на вкус и срок годности продукта.

Хорошо подходят для сушки Антоновка, Пепин, Апорт. Падаль пригодна для сушки без видимых повреждений.

осенние яблоки

Зимние сорта, такие как Синап Орловский, теряют насыщенный вкус и аромат, поэтому не так часто используются для заготовки.

Летние сорта с кислинкой также хороши для сушки; При правильной подготовке сырья вкус сушек получается приятным и насыщенным. Такие нарезки пригодятся для различных блюд.

Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты

1. После определения сорта и способа приготовления плоды рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных плодов, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Затем высушите естественным путем или протрите полотенцем.

2. Удалите сердцевину любым способом. Отправьте срезы в солевой раствор или раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Высушите их на бумажном полотенце.

кусочки яблока на бумажном полотенце

3. По желанию можно отбеливать, чтобы быстрее получить конечный результат. При этом полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.

4. Поместите листы бумаги для выпечки на противни. Разложите нарезанные ломтики рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включите устройство для нагрева и установите температуру 85 градусов.

яблоки на противне на пергаменте на газовой плите

5. Отправьте противни с заготовками в духовку, через 25 минут уменьшите огонь до 70 градусов. Процесс сушки длится 5 часов, после чего срезы необходимо поменять на готовую сторону. Снижаем температуру еще на 20 градусов.

6. Для хорошего просыхания плодов, и чтобы на них не росла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при норме 50 градусов. Подготовленные ломтики рекомендуется периодически переворачивать, чтобы в результате получить равномерно просушенные заготовки.

вяленые яблоки в газовой духовке

7. Когда все нарезанные ломтики станут светло-коричневыми, выньте из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии и не должны быть слишком ломкими. Полностью остудить плоды, переложить в полотняный мешочек или завернуть в несколько слоев пергамента.

Как производится сушка яблок на нитке

Этот способ самый удобный, не требует особого ухода, позволяет заготовить большое количество плодов.

Нанижите кусочки яблока на нитку так, чтобы между ними было небольшое расстояние.

сушеные яблоки на веревке

Развесить нить с заготовками на улице в лучах солнца.

Накройте заготовки слоем марли, чтобы защитить их от летающих мух.

Сушим яблоки на солнце

Такой способ позволит хорошо просушить плоды, сохранив в них максимум витаминов. Для этого необходимо предварительно вымытые и очищенные кусочки разложить на ненужные части в контейнере или нанизать на веревку.

При укладке дольки должны плотно прилегать друг к другу. При нанизывании необходимо соблюдать расстояние между ними. Поместите емкость с яблоками на солнце и развесьте яблочные «гирлянды» в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Чтобы защитить плоды от насекомых, нужно накрыть их марлей.

сушеные яблоки на веревке на солнце

Сушка плодов в естественных условиях занимает от 10 до 15 дней.

В процессе важно регулярно переворачивать высушенные ломтики. Не рекомендуется оставлять емкости с плодами в пасмурную и пасмурную погоду. В эти дни заготовки следует перемещать в хорошо проветриваемые помещения.

Сухофрукты удаляют и проверяют, не ломаются ли они и не слипаются ли они. Слишком ломкие ломтики слишком сухие. Все кусочки должны быть упругими, издавать приятный аромат.

Нарезанные плоды можно выложить в один слой на противень или любую другую плоскую емкость, и подсушить, периодически переворачивая. Но важно, чтобы слой был тонким.

сушеные яблоки

Его можно сушить в деревянных ящиках. Которую можно специально забить для сушки, если у вас много фруктов.

Каким образом сушить яблоки в микроволновке

Сушка фруктов в микроволновой печи – альтернативный способ заготовки фруктов и овощей на зиму, так как позволяет значительно ускорить процесс и получить мягкие и вкусные ломтики.

Для приготовления большого количества фруктов потребуется совсем немного времени. Микроволновая печь сушит фрукты намного быстрее, чем, скажем, духовка.

Самое главное правило, которое нужно соблюдать, — следить за тем, чтобы плоды не пересыхали и не подгорали. Важно правильно выбрать время и установить необходимую мощность.

Сушка проводится в два этапа

Первый этап выглядит следующим образом:

  • Подготовьте посуду, пригодную для микроволновой печи, положите на нее предварительно очищенные мелкие кусочки. Укладывать нужно в один слой. Таким образом можно будет равномерно обработать все тонкие детали и насладиться отличным конечным результатом.

яблоки сушеные в микроволновке

  • Поставьте емкость с ломтиками в духовку.
  • Установите таймер на 30-40 секунд и выберите мощность 250 Вт.

Второй этап состоит из следующих шагов:

  • Уберите тарелку с еще не до конца приготовленными фруктами.
  • Переверните каждый кусочек.
  • Теперь установите таймер на 3 минуты, установите мощность духовки на 300 Вт.
  • Достаньте кусочки.

сушеные яблочные дольки в микроволновке

Отправьте незаконченные ломтики обратно в духовку. Извлеките сушку и подготовьтесь к следующему шагу. Разложите сухие кусочки в мешочки из натуральной ткани.

Сушка яблок в электрической духовке на противне

Весь процесс приготовления сухих ломтиков намного проще и быстрее, так как вам не придется постоянно менять температуру. Его следует отрегулировать непосредственно перед размещением измельченных плодов.

В первую очередь нужно аккуратно разогреть электрическую духовку до 60 градусов, затем увеличить температуру до 80 градусов, и можно приступать к сушке. Весь процесс сбора занимает от 5 до 8 часов.

Плоды необходимо периодически менять сверху вниз. Чтобы не испечь яблоки, не нажимайте на дверь слишком сильно.

Ломтики должны быть выложены ровными слоями. Если в духовке есть режим вентилятора или конвекции, необходимо использовать их для улучшения результатов.

сушка яблок в электрической духовке на противне

Чтобы сократить время высыхания, можно применить следующий совет. Перед непосредственной сушкой продукт кипятят около шести минут, затем обдают холодной водой и обсушивают бумажным полотенцем. После этих манипуляций можно переходить к следующему этапу подготовки.

Еще один простой способ сократить время приготовления ароматной нарезки заключается в следующем. Необходимо откинуть плоды на дуршлаг с последующей выдержкой их на пару в течение 15 минут.

Далее срезы также промывают в холодной воде и удаляют лишнюю влагу. Хорошо дренированные плоды готовы к дальнейшей переработке с последующим хранением.

Эти методы сократят время сушки до двух часов, что также хорошо для крупномасштабных заготовок.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Электрическая сушилка – отличный вариант для масштабной заготовки фруктов. Особенно актуально для хозяек, у которых есть загородный дом.

сушеные яблоки в электросушилке

Сушка яблочных плодов в электросушилке:

1. Положите нарезанные ломтики на эскимо. Таким образом, они требуют гораздо меньше времени для приготовления.

сушеные яблоки в электросушилке подготовка

2. Вставьте палитры с контентом в устройство.

3. Отрегулируйте температуру до 55-60 градусов, чтобы фрукты высохли равномерно.

4. Срок ожидания готовых сухофруктов 8 часов.

сушеные яблоки в электросушилке подготовка

Выключите прибор из сети. Внимательно осмотрите срезы, убедитесь, что они хорошо просушены. Для этого разделите их и посмотрите, выделяют ли они влагу. Готовое изделие сложите в пакеты.

Как определить высохли яблоки или нет

Если кожура приобрела темный оттенок, мякоть на ощупь не липкая, но в то же время мягкая, то плод полностью готов к хранению.

Готовые яблоки могут быть разного цвета. Летние более светлые, а зимние более темные. То же самое можно сказать и о сушке. Каждый сорт сушат по-разному.

сушеные яблоки в домашних условиях

Летние плоды сохнут гораздо быстрее, чем зимние. Для сохранения питательных веществ в любом сорте необходимо собирать яблоки в правильной технологической последовательности, уделяя особое внимание подготовке и последующему хранению.

Хранение сушеных фруктов

Чтобы труд не был напрасным, важно обеспечить правильное хранение ломтиков, и таким образом они будут радовать нас круглый год.

По окончании сушки все срезы перемещают, некоторые оставляют сохнуть. Часть из них высыпается в чистую наволочку.

сушеные яблоки в наволочке

Поэтому они будут отдыхать еще две недели, чтобы выровнять уровень влажности плодов. После этого высушенные ароматные кусочки распределяют по тканевым мешочкам или картонным коробкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы