Мы много знаем о яблоне. Гораздо больше, чем мандарины и бананы. Однако мы еще многого не знаем. Здесь мы встречаем ее. И его плоды — яблоки:
- Название плода, да и самого дерева, имеет старославянские «аблъко» и индоевропейские «аблу» корни;
- Огромная территория, где она росла давно. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. Но его выращивают в местах с умеренными климатическими условиями. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, Соединенные Штаты Аргентины, Австралия. ЮЖНАЯ АФРИКА;
- Разнообразный климат постсоветского пространства хорошо подходит для выращивания самых разных сортов яблонь. Есть известные сорта с многовековыми традициями;
- Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. Даже в России, Белоруссии, Украине;
- Но мы привозим яблоки из Польши и Турции. Возможно, в этой ситуации помогут санкции. И мы будем уделять больше внимания нашим родным сортам. Не менее вкусный и привлекательный для глаз. Способен давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уже о южных регионах.
Польза яблок известна давно:
- Витамины — от буквы А до конца алфавита;
- Пектины, выводящие токсины и дубильные вещества;
- Клетчатка, выводящая из организма холестерин;
- Для диабетиков: глюкоза, фруктоза и сахароза;
- кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
- Набор металлов: кальций, калий, магний, медь и железо;
- Каротин и эфирные масла.
Большинство людей любят есть их свежими. Особенно, если это крупные и вкусные плоды. И с плодами красивой окраски:
- Белый;
- Овощи;
- Желтый;
- Красный;
- Бургундия;
- С румянцем и без;
- В комплекте все перечисленные цвета.
Разнообразие яблок
Рекомендации и расчеты по суточному потреблению — 1-2 яблока.
С удовольствием употребляем приготовленные из яблок:
- Варенье и мармелад;
- Джемы и мармелады;
- Соки и соусы;
- Торты и пирожные;
- Сидр и кальвадос.
Вы когда-нибудь обсуждали вредные последствия употребления яблок? И как без вреда. Ведь сало не для всех!
- Ранние сорта яблонь
- Фото и описание сортов
- Белый налив
- Папировка (В Прибалтике Попиеринис)
- Мелба (Мельба)
- Старк Эрлиест
- Квинти
- Первый салют
- Коробовка
- Аркадик
- Чудное
- Баргузин
- Серебряное копытце
- Зарянка
- Вильямс прайд
- Эрли Женева
- Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)
- Коваленковское
- Полезные видео
- Заключение
Ранние сорта яблонь
В первую очередь обратите внимание на летние сорта яблонь. А есть первокурсники. В других случаях не имеет значения, если они на вкус кислые. Ведь они первые.
В чем его особенности и отличия:
- Съемное созревание этих яблок происходит в конце июля и до середины августа. Понятно, что вы начинаете есть их раньше;
- Причем в разных климатических регионах эти сроки неодинаковы. Где раньше. И где и после. Но ты и сам это знаешь.
Запомнить!
- Экстракционная и потребительская спелость этих сортов практически совпадают;
- Обеспечить быструю переработку ранних яблок или их продажу;
- Более 2-3 недель не хранится. И если плоды сохраняются, их качества исчезают. Они не любят яблоки и картошку.
Так, садоводы планируют на своем участке 1-2 скороспелые яблони.
Это могут быть сорта:
- Одомашненный:
- Культивируется много лет в большинстве регионов:
- Белая заливка;
- Грушовка Москва;
- Раннее китайское золото;
- Юлий Черненко;
- Коробовка;
- Боровинка.
- Новый:
- Аркадик;
- Коваленковское;
- Яблочные спа;
- Серебряное копыто;
- Чудесный;
- Первый фейерверк;
- Красный Холм;
- Абориген;
- Павлуша;
- Робин;
- Аркада летняя желтая;
- Пришел;
- Суйслепское;
- Юлий Петрова;
- Мемориал;
- Анис сладкий;
- Раннеспелый красный;
- Бел Чернышевская;
- Жемчуг;
- Ранний красный;
- Конфеты;
- Золотое лето;
- Легочный.
- Культивируется много лет в большинстве регионов:
И это далеко не полный список. Есть местные сорта и другие малоизвестные.
Иностранный:
Хорошо известно:
- Мельба;
- Манте;
- Старкс Первый.
Завоевание популярности:
- Ранний джин;
- Уильямс Прайд;
- Пятый;
- Закрывать.
Фото и описание сортов
Белый налив
- Именно его мы, дети, первыми из яблок начали есть. Даже зеленоватый и горький. Первый!
- Крепкая пирамидальная крона;
- Слегка удлиненные светло-зеленоватые плоды при полном созревании становятся светло-желтоватыми;
- На рынке их можно купить только у частных садоводов или съесть со своего огорода;
- Они дадут вам хороший урожай. Однолетник через 4-5 лет после посева;
- Морозостойкость и устойчивость к болезням позволяют выращивать во многих местах;
- Происхождение стран Балтии;
- В России она называется Пудовщина, Белю, Долгостебелка;
- В США более известен его клон Лоди.
Иметь ввиду:
- Белая начинка — это не папировка. Каждый сорт имеет свою историю и отличия;
- Яблоки с возрастом становятся меньше;
- Они требуют заботы и внимания. Но яблоки того стоят!
Если вы думаете, что фотография ниже — это еще одна фотография белой заливки, вы ошибаетесь.
Это Папировка (Алебастр).
Папировка (В Прибалтике Попиеринис)
Можете ли вы найти различия с белой заливкой?
- Обратите внимание на имеющиеся ребра, или так называемый шов в плодах.
- И размеры листов разные. Немного крупнее белой заливки. Как яблоки.
Другие преимущества:
- Устойчивость к болезням;
- Мороз;
- Поддержание качества: всего полтора-два месяца.
Многие называют Папировку Белой Наливкой. Когда я был ребенком, возле дома росли яблони разной формы. Оба назывались White Fill. Папировка не знала имен…
Мелба (Мельба)
- Знаменитый сорт канадского происхождения. Можно сказать самые популярные летние яблони в России;
- За низкорослыми деревьями легко ухаживать;
- Яблоки практически одинакового размера. Его вес колеблется между 100 и 120 граммами. В некоторых благоприятных регионах даже до 200 гр. Округлые плоды с нежным кисло-сладким вкусом;
- Красные полосы на зеленом фоне. И румянец от солнца;
- При посадке в своем саду будьте готовы проводить профилактические обработки от болезней. Особенно парша;
- И провести агротехнические мероприятия по подготовке к зиме.
Мельба.
Старк Эрлиест
- Выращен заводчиками с американского континента;
- В природе низкорослое дерево лучше выращивать на клоновых подвоях;
- Плоды удлиненной формы с румянцем. Разные по размеру и весу 110-130 грамм. В зависимости от нагрузки;
- Транспорт переносится хорошо;
- С дерева можно подобрать до 80 кг. Созревает до белой заливки. Они также слаще;
- Средние показатели по противодействию заболеваниям;
- Это же касается и зимостойкости. Однако не все так думают.
Иметь ввиду! Не каждый год у вас будет урожай.
Старкс Первый.
Квинти
- Выпущен в Канаде. Не так давно, в 1986 году;
- деревья средней высоты. С широкой чашкой. Как вы формируете;
- Зеленовато-желтые яблоки среднего размера с характерным оранжевым цветом в бочках;
- Вкус — кисло-сладкий;
- Плоды созревают в конце июля;
- С одного дерева может быть более 100 кг;
- Его способность противостоять болезням (мучнистая роса) привлекает внимание садоводов. Но прежде всего те, кто живет в южных областях;
- Но и в средней полосе морозостойкость оставляет желать лучшего;
- При приземлении подумайте, как помочь не замерзнуть;
- Очень отзывчив на качественный уход.
Квинти.
Первый салют
- Высокое дерево с раскидистой кроной. Выведен орловскими селекционерами. Для Центрального района Черноземья. Да и не только;
- Кисло-сладкие ароматные яблоки с кремовой мякотью появятся на яблоне только через 5-6 лет после посадки;
- На его зеленовато-желтом фоне отчетливо видны розовые полосы. Вес до 200 грамм;
- Всего за 3 недели они смогут порадовать вас урожаем. Это середина августа;
- Планируйте заранее и используйте его. Или реализовать. Времени мало;
- Но не все одинаково оценивают морозостойкость. Очень хорошо в среднем;
- И это при том, что яблони без замерзания выдерживают до сорока градусов мороза!
Первый фейерверк.
Коробовка
- Продается в коробках. Вот имя;
- Выдерживает мороз и ниже 40 градусов;
- И не только мороз. И победить засуху. Даже при минимальной агротехнике;
- Ее знают с 1855 года. Уже более 150 лет!
- И география выращивания: почти вся восточная часть Европы;
- Продолговатые плоды с малиновыми полосками на зеленовато-желтом фоне.
Иметь ввиду!
- Сильнорослое дерево принесет вам первые ароматные яблоки только через 6-7 лет после посадки. Вы также можете подождать!
- Но не все ждут. Плоды не крупные, всего около 50 грамм. Даже у зональных сортов его уже нет. Но у садоводов есть. Ведь яблоки вкусные!
Коробовка.
Аркадик
- Это ласковое название сорта и его внешнего вида;
- Через 3 года будут первые яблоки. Маленький размер. Удлиненная форма с красным румянцем на зеленом фоне;
- Равномерно размещены по всей поверхности;
- Мякоть кисло-сладкая, так сказать, маслянистая и освежающая;
- Высадившись в саду, проблем с паршой у вас не возникнет.
Внимание! Дерево сильнорослое. Требует надлежащего ухода.
Аркадик.
Чудное
- Представитель карликовых яблонь уральской селекции Котов и крона широкая;
- Крупные приплюснутые яблоки. Часто с ребрами;
- Их вес часто достигает 200 граммов. Яблоки зеленовато-желтые с алыми пятнами;
- К преимуществам эстрадных экспертов можно отнести:
- Полный иммунитет к чесотке;
- И первые яблоки появляются довольно рано через 3-4 года после посева.
- Сорт выведен как позднелетний для выращивания в суровых условиях Урала и Поволжья;
- Любителей красивых декоративных форм не оставит равнодушным серия колоновидных яблонь летних сортов.
Чудесный.
Баргузин
- Уже на 3-й год порадует первыми яблоками кисло-сладкие яблоки желтого цвета с красным налетом;
- Средний размер;
- Урожаи ежегодные. 5-8 кг с дерева. Если мало, можно посадить 2-3 яблони. Ведь есть и другие разновидности;
- Красиво и удобно: дерево не вырастает выше 2 метров;
- По зимостойкости подходит для средней полосы России.
Баргузин.
Серебряное копытце
- Уральская селекция Л.А. Котова;
- Небольшие деревья с округлой кроной. Не занимает много места в саду;
- Через 3-4 года яблоня начинает плодоносить. Регулярно и обильно. Плоды средней массой 90-100 грамм;
- Кисло-сладкий вкус Оранжево-красный с полосками со слоем воска;
- Зимостойкость достойная для регионов выращивания – от Омска до Санкт-Петербурга;
- Даже на Урале он созревает в середине августа. Еще раньше в районах южнее;
- Его все чаще просят в питомниках.
Серебряное копыто.
Зарянка
- С ним еще не все знакомы. Только с 1999 г находится в Госреестре по Центральному региону России;
- Также называется ранней осенью. Ведь даже до декабря его можно хранить;
- Устойчивость к парше — одно из преимуществ сорта;
- В дополнение к высокой устойчивости к зиме;
- Начните производить раньше. Но урожаи будут хорошие, до 230 центов. Правда на гектар;
- Компактная круглая форма;
- Исходные плоды зеленые с алыми полосками;
- Средний вес 120-130 грамм;
- И приятный кисло-сладкий вкус. Дегустаторы ставят оценку 4,4 балла.
Внимание! Собирайте фрукты вовремя. Они могут упасть.
Робин.
Вильямс прайд
- Американский сорт, устойчивый к парше. Одни утверждают, что он устойчив к мучнистой росе и чесотке;
- Сильнорослое дерево с широкой кроной;
- Размер (около 160-170 граммов) яблок может удивить ваших друзей. И до 50 кг взрослого дерева;
- Но еще больше к их внешнему виду относится почти фиолетовый цвет округлых плодов. По описаниям вроде бордово-красный с восковым налетом;
- А также сроки созревания: начало августа в южных регионах. Под Киевом после 10 августа;
- Очень приятный горько-сладкий вкус.
Иметь ввиду! Если хотите оригинальный сорт, будьте готовы уделить ему внимание (полив, подкормка, рыхление и мульчирование).
Гордость Уильямса.
Эрли Женева
- Хотите есть яблоки до белой начинки? Посадите и вырастите этот особый швейцарский сорт;
- Очень привлекательное яблоко. Идеальный рынок для ранних яблок. Транспорт не боится;
- Бонсай среднего размера требует хорошего ухода. Формирование кроны. Этого требует солидный урожай. Уже через два года как посадили в том числе опоры;
- В том числе для профилактики заболеваний. Особенно парша;
- И будут сочные яблоки около 150 грамм;
- Яблоки можно хранить всего пару недель;
- Но их можно использовать не только для употребления в свежем виде. Даже для производства вина.
Эйрли Женева.
Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)
- Один из самых зимостойких ранних сортов яблони. Морозостойкость даже до 50 градусов! С 1797 года;
- С пятилетнего возраста начинает плодоносить. Уже в конце июля. Хотя он не большой, около 100 грамм.
- Лимонный цвет с алыми полосками. Но ведь до 100 кг с дерева;
- А вот в районах с более умеренным климатом садоводы отдают предпочтение другим сортам. Ведь она не так устойчива к болезням. Особенно в сезон дождей. Как бы вы хотели.
Московская груша.
Коваленковское
- Выбор Беларуси. Назван в честь автора;
- он достоин внимания. Его уже выращивают не только в Беларуси. И в Украине. А в России даже в Сибири;
- Деревья низкие. Чашка компактная. Очень прост в уходе;
- Через 3 года вы сможете оценить вкус яблок: сочный и сладкий. Но с кислинкой и ароматом;
- Крупные яблоки привлекают еще больше внимания. Садоводы, фермеры и покупатели. Больше 200 грамм не редкость. Скорее норма;
- Румянец покрывает почти всю зеленоватую поверхность. Созревают в конце августа. И длятся они 3-4 недели.
Коваленково.
Полезные видео
Смотрите видео о первых яблонях:
Смотрите видео про яблоню Фаршированную белую с плодами:
Смотрите видео о чудной яблоне:
Посмотрите видео о яблоне Эрли Женев:
Заключение
- Вы познакомились только с несколькими сортами ранних яблок. На мой взгляд, есть из чего выбрать для своего сада;
- Есть садоводы, которые назовут и другие сорта. Лучшее для них. Которые долго растут;
- Какой из них купить в питомнике и вырастить самостоятельно, решать только вам.