Чёрный рак яблони

Чтобы наполнить корзины ароматными яблоками в конце лета, садоводу придется немало потрудиться. Яблони требуют ухода и внимания, иначе можно пропустить первые симптомы опасных инфекций. Один из них – черный рак. В запущенном случае болезнь быстро распространится по всему саду и может его погубить. Поэтому удобно заранее знать профилактику и меры борьбы с этой напастью.

Общие характеристики болезни

Черный рак, или кипрей, — результат распространения грибка из семейства Botryosphaeriaceae. Заболевание обязано своим названием виду, который приобретает пораженное плодовое дерево. Там, где собираются споры грибов, кора и древесина выглядят обугленными. Заболевание может угрожать любому плодовому дереву, но чаще всего им поражаются яблони. Опасность болезни заключается в быстром распространении инфекции: осадки и ветер разносят споры.

Под угрозой поражения находятся в основном старые и ослабленные яблони со сниженным иммунитетом, неспособные бороться с инфекцией.

Старая яблоня

Мох и лишайники, покрывающие старые деревья, являются идеальной средой для размножения возбудителя черного рака

Грибок проникает в дерево через поврежденную или растрескавшуюся от старости кору. Активируется с появлением тепла. Температура, при которой споры начинают прорастать, составляет от 16 до 27°С. Зимуют в пикнидах (плодовых телах гриба) в мумифицированных пораженных плодах и на коре деревьев.

Как выглядит поражение

Первые симптомы черного рака можно увидеть ранней весной на стволе и скелетных ветвях. На коре появляются небольшие вмятины с красновато-коричневым центром. Это начальная стадия язвы. По мере роста кора чернеет, обугливается, трескается и отваливается. Древесина под опавшей корой тоже становится угольно-черной. Постепенно гриб захватывает новые участки, окружая ствол и ветки, лишая дерево питания и вызывая полное отмирание кроны.

Черные раки на стволе яблони

Когда колония грибковых спор окрепнет, кора приобретает вид обугленной древесины

Листья и плоды также имеют признаки болезни. На верхушках молодых цветущих листьев появляются пурпурные точки. Также эти пятна начинают расти, достигая 3–6 мм. Через некоторое время на листьях появляются пятна в виде колец с черными выпуклыми точками. Это формирует пикниды.

Летний листопад – один из признаков черного рака, грозит отсутствием плодоношения и затрудненной перезимовкой (яблоня может погибнуть от мороза).

Вырастите яблоневый сад с надежным поставщиком:

  •  Медок – сорт московской селекции. Работы по выращиванию культуры проводились во ВТИСПе, авторы Н.Г.Морозова и В.В.Китчина. Название яблони было основано на характеристиках плодов: сочные, медово-сладкие, ароматные и аппетитные, они вызывают непреодолимое желание надкусить круглую бочку. Культуру рекомендуется выращивать в средней полосе, в том числе в отдаленных уголках Сибири. Плоды успевают достичь технической зрелости за короткое лето.
  •  Яблоня колоновидная президент выведена во ВСТИС профессором В.В. Кичиной. Районирован для выращивания в регионах — в 2002 году. Сорт отличается отличным вкусом плодов (кисло-сладкий, гармоничный) и хорошей урожайностью. Внешний цвет яблок бело-желтый, с едва заметным нежно-розовым румянцем на обращенных к солнцу боках.
  •  Триумф — знаменитый зимний карликовый сорт селекции Всероссийского садоводческого института ВСТИСП. Плоды темно-красные, полосатые, с лиловым восковым налетом, круглые, среднего размера. Мякоть белоснежная, хрустящая, сочная, с привкусом медового десерта. Дерево на карликовом подвое достигает высоты 2 метра. Сорт обладает иммунитетом к парше и высокой морозостойкостью. Урожайность достигает 40 кг с дерева, плодоношение длится 12-15 лет.
  •  Болеро – это быстрорастущий сорт очень крупных горько-сладких осенних яблок, которые пытаются начать плодоношение уже в год посадки. Не обязательно этого допускать, чтобы дерево окрепло. Плоды ярко-желтые с легким розоватым румянцем, на пике плодоношения, многочисленные. Сорт часто используется при закладке промышленных садов колоновидных яблонь. Отличается высокой устойчивостью к болезням и отличной морозостойкостью.
  •  Виктория – красивый зимний карликовый сорт с высокой морозостойкостью и урожайностью до 16 кг с дерева. Плоды бордовые с голубоватым восковым налетом, горько-сладкие, очень прогорклые. Выращен на карликовом подвое. Плоды около 10 лет. Максимальная высота дерева 2 метра.
  • Ред Чиф – зимняя яблоня средних размеров с округлой кроной, дающая необычные плоды. Крупные яблоки идеально подходят для хранения, они имеют насыщенно-красный цвет кожицы.

На плодах симптомы болезни проявляются не сразу, а только тогда, когда яблоки достигают средних размеров. Сначала дефект выглядит как бесформенное пятно красноватого оттенка. Со временем пятна темнеют, становятся фиолетовыми с красной каймой.

черные раки в яблочных листьях

Начальная стадия рака проявляется на плодах в виде бесформенных пятен

Постепенно гниль распространяется, принимая вид концентрических колец темно-коричневого или черного цвета. Его поверхность покрыта пикнидами. Такие плоды мумифицируются и часто не опадают, а остаются на ветке.

Факторы риска

Иногда садоводы сами создают благоприятные условия для заражения деревьев и распространения инфекции. В последнее время стали популярны так называемые интенсивные сады с густыми посадками деревьев. Близкое расстояние между ними увеличивает риск заражения всего сада. Другие факторы риска:

  • Высаживайте яблони вблизи мест, где активно разлагается органика (компостная яма, туалет).
  • Избыток органических и минеральных подкормок. Накапливаясь в почве, эти вещества создают прекрасную среду для развития патогенного грибка.
  • Неправильный уход и неправильная обрезка. Поврежденная кора — открытая дверь для инфекции.

Погодные условия также играют роль в распространении болезни. Этому способствуют частые дожди и ветер.

Как лечить чёрный рак

Специалисты утверждают, что лечение черного рака проходит успешно, если оно проводится на начальной стадии заражения. Запущенный рак не лечится. Лучше избавиться от этого дерева. Наилучший эффект дает комплексное лечение.

Оперативное вмешательство

Скелетные ветви, пораженные раком, полностью отрубаются. Черные участки коры срезают долотом, чтобы получить здоровую древесину. Больные части, срезанные с дерева, сжигают за пределами участка.

Ствол поражен черным раком

При разрезании больного участка коры разрез должен захватывать до 2 см чистой ткани

Далее раны необходимо обработать и изолировать, чтобы не попал воздух и влага. Первая – антисептическая обработка (по желанию):

  • медный купорос, из расчета 100 г на 10 л воды;
  • раствор железного купороса – 300 г на 10 л;
  • темный раствор марганцовки;
  • зеленый.

Хороший эффект дают специальные фунгицидные мастики:

  • Фунабен;
  • противораковая замазка ЗСП;
  • паста, содержащая гумат и медный купорос РанНет.

Ими можно изолировать древесину вместе с олифой или масляной краской. Не используйте садовый вар, он может увеличить распространение рака.

Обработка фунгицидами

Без химии в лечении черного рака не обойтись. Обработка огорода поможет избежать эпидемии. В первую очередь полностью опрыскивают крону больного дерева. Это необходимо сделать, чтобы обеспечить уничтожение грибковых спор.

Не рекомендуется выкапывать круг вплотную к стволу, чтобы не повредить корни. Через мелкие ранки инфекция может повторно попасть. Достаточно немного взрыхлить землю вокруг ствола и промазать фунгицидом.

Для лечения черного рака огородники применяют ХОМ, Абига-Пик, бордоскую жидкость, Фитоспорин, Хорус, Витарос, концентрированный 40% раствор технического формалина (разбавленный водой 1:10).

Народные способы лечения заболевания

Все химические вещества грибов имеют тенденцию накапливаться в клетках растений и поэтому представляют собой потенциальную угрозу. Многие дачники предпочитают использовать народные средства. Вместо антисептиков протираются чистые места повреждений:

  • стиральный порошок, смоченный водой;
  • мыльный раствор для стирки белья;
  • свежий щавель.

Крепкий раствор марганцовки годится не только как антисептик для срезов. Они могут тщательно мыть дерево – скелетные ветки и ствол, стараясь пропитать кору жидкостью и смыть споры грибка.

Глиняная болтушка и нигроловая замазка

Для мастики готовится смесь глины и коровяка:

  1. Глину заливают водой на пару сантиметров выше слоя. Настаивается 2-3 часа при периодическом помешивании до получения однородной массы.
  2. В ведро добавляют свежий коровяк (соотношение с глиной 1:1). Должна получиться консистенция сметаны.

Срезы закрывают глиняной болтушкой, обматывают хлопчатобумажной тканью или бинтом и снова накладывают слой смеси. В течение всего сезона повязку регулярно смачивают водой. Можно замочить раствором стимулятора роста с гетероауксином (2 таблетки разводят на 10 литров воды). Имейте в виду, что нельзя сжимать ствол слишком сильно, чтобы оставалось место для роста новой коры.

Перевязанный ствол

Для перевязки можно использовать садовый бинт

Замазка нигрол – еще один популярный способ залечивания ран на яблоне. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 70 г нигрола;
  • 20 г воска;
  • 30 г золы.

При необходимости количество можно увеличить, соблюдая пропорции.

Препараты-антибиотики в лечении чёрного рака

Лечение антибиотиками не очень популярно в нашей стране. В Европе широко практикуется при бактериальном раке, но в некоторых случаях помогает и при черном. Для этого используют стрептомицин и тетрациклин в любой форме – порошка, таблеток или раствора.

В первый год больные деревья опрыскивают стрептомицином. 1 г (500 000 ЕД) растворяют в 5 л воды и поливают яблоню в период роста молодых побегов. Вторую обработку проводят через 15-20 дней. При необходимости можно опрыскивать растение в третий раз с тем же интервалом.

Второй вариант – обработка сада в три приема с разницей в 5 дней. При этом концентрация антибиотика увеличивается каждый раз:

  • первое опрыскивание – 1 г на 5 л воды;
  • второй – 4 литра;
  • третий — на 3 литра.

На следующий год также лечат тетрациклином (2 таблетки на 5 литров). Западные ученые считают, что антибиотики менее токсичны, чем химические фунгициды.

Инъекции в ствол с антибиотиками

В период вегетации можно сделать прививку ствола яблони стрептомицином:

  1. В ровной коре без трещин на высоте 1 метра от земли просверливается отверстие глубиной 2 см.
  2. Через специальное инъекционное устройство вводят раствор стрептомицина (4%), затем отверстие затыкают пробкой.
  3. В скелетных ветвях диаметром 15 см и более отверстия делают на 30 см выше точки роста.

Инъекция ствола

Препарат вводят в ствол под давлением с помощью специального устройства

Препарат может проникать на глубину до 2 м и на 1 м вниз, прививку необходимо проводить 5 раз с интервалом 7 дней.

Видео: можно ли спасти больную яблоню с помощью прививки

Примерный график работ и средства борьбы с раком яблонь с весны до осени

Лечение яблони – дело не сиюминутное. Работает в течение всего сезона. С последней декады октября до середины ноября (в зависимости от региона) следует делать:

  • санитарная обрезка и обработка ран и пораженных участков защитными фунгицидными пастами;
  • опрыскивать деревья препаратами, содержащими медный или железный купорос (не использовать одновременно!);
  • белить стволы и скелетные ветки защитными белилами «Садовник», «Сад» или «Яркие краски».

В качестве защитно-лечебного отбеливателя используется специальный состав, который можно приготовить самостоятельно. Для него вам понадобятся:

  • 2 кг гашеной извести;
  • 1 литр водоэмульсионной краски;
  • 400 г медного купороса;
  • 6 больших зубчиков чеснока, измельчить

Все ингредиенты разводятся в 10 литрах воды.

Ранней весной (конец марта — середина апреля) необходимо провести формирующую обрезку и повторно обработать раны. Для этого подойдет шпаклевка «ЗСП». С середины до конца апреля яблоню снова опрыскивают противогрибковыми растворами. Обработку повторяют после цветения и появления впадин на завязях.

Молодые, ухоженные яблони редко болеют раком или переносят его более мягко. Забота и внимание сохранят ваши деревья здоровыми, а у вас всегда будет хороший урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers