Яблоня Свердловчанин: описание, выращивание, уход, фото

Одна из опасностей, которые могут угрожать яблоням, — вымерзание в морозные зимы. Особенно это актуально для Сибири и Урала. Сорт яблони Свердловчанин выведен специально для северных регионов. Кроме холодостойкости, он обладает и другими ценными для садоводов качествами.

Описание сорта яблони Свердловчанин

Сорт «Свердловчанин» отличается морозостойкостью, это свойство позволяет выращивать его на Урале и в Сибири. Чтобы не допустить ошибок во время выбора и выращивания дерева, надо обратить внимание на описание и характеристики разновидности.

История селекции

Сорт выведен совсем недавно, внесен в Госреестр в 2018 г, районирован по Уральскому региону. Оригинатор — ФГБНУ «Уральский Федеральный Аграрный Научно-Исследовательский Центр отделения Российской Академии Наук». «Свердловчанин» получен от опыления яблони «Янтарь» пыльцой сортов «Звездочка», «Оранжевое», «Самоцвет».

Внешний вид плодов и дерева

Плоды этого раннезимнего сорта созревают поздно. Высота дерева яблони «Свердловчанин» составляет минимум 3-4 м, может быть больше, растет оно быстро. Крона негустая, раскидистая, прямые ветви редкие, расположены почти горизонтально. Листья средние по величине, морщинистые, зеленые.

Яблоки у сорта «Свердловчанин» средние, одномерные, примерно по 70 г весом, правильной округлой формы, слаборебристые, без оржавленности. Основная окраска кожицы беловатая и светло-желтая. Есть мелкие зеленоватые, слабозаметные подкожные точки.

Плоды сорта Свердловчанин

Плоды почти одинакового среднего размера, благодаря чему их можно консервировать.

Вкус

Мякоть яблок сорта «Свердловчанин» белая, плотная, мелкозернистая, сочная и нежная. Вкус кисло-сладкий, есть слабый аромат. В яблоках 14,3% сухого вещества, 11,4% сахара, 15,1% витамина С. Вкус оценен дегустаторами в 4,8 балла.

Регионы выращивания

Сорт «Свердловчанин» выведен для Уральского региона, но его можно выращивать в Сибири, Поволжье, Подмосковье и северных областях. Из-за высокой морозостойкости деревья способны выдержать сильные морозы, характерные для этих областей.

Урожайность

Средняя урожайность яблони «Свердловчанин» — 34 кг с 1 кв. м. Периодичности плодоношении нет, начинает плодоносить на 5-6 год жизни. С каждым сезоном количество плодов увеличивается и достигает пика к 12 годам.

Устойчивость к морозам

Яблоня сорта «Свердловчанин» может выдерживать морозы ниже -40 ˚С даже без укрытия, осенние и весенние обмерзания ей также не страшны. Зимой и весной может получать солнечные ожоги, чтобы этого не произошло, нужно побелить ствол и ветви дерева.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Почти не поражается паршой, устойчива к мучнистой росе. В условиях высокой влажности может повреждаться грибковыми заболеваниями.

Плод яблони Свердловчанин
На 12-м году после высадки, урожайность с одного дерева может составить 100 кг

Период цветения и срок созревания

Яблони «Свердловчанин» цветут, в зависимости от региона, в течение мая. Плоды созревают в конце сентября или начале октября. Свежесобранные яблоки употребляют в свежем виде, они также пригодны к консервированию и приготовлению из них сока, варенья, любых сладких домашних заготовок.

Опылители

Опылители яблоням «Свердловчанин» не нужны. Сорт самоплодный, цветки опыляются собственной пыльцой.

Транспортировка и лежкость

Плоды яблони сорта «Свердловчанин» с плотной кожицей, транспортировку выдерживают хорошо. Хранятся они долго, в прохладном и сухом месте могут пролежать до марта. Если держать их в холодильнике, то срок хранения возрастает на месяц.

Рекомендуем: Яблоня Веньяминовское: описание, выращивание и уход

Достоинства и недостатки

Сорт «Свердловчанин» привлекателен для садоводов тем, что отличается высокой зимостойкостью, стабильной урожайностью, дает вкусные плоды хорошего качества. Устойчивость к жаре и засухе средняя.

Недостатки следующие:

  • Плоды не слишком большого размера.
  • Позднее созревание.
  • Позднее вступление в плодоношение.

Яблони зимой

Основное качество яблони этого сорта — холодостойкость.

Посадка

Яблони хорошо растут на солнечных или чуть затененных участках. В тени других деревьев сажать не рекомендуется. Предпочитают плодородную и влажную землю нейтральной кислотности. Тип почвы – суглинки или супеси. Время посадки – осень, после опадения листвы, или весной, до распускания почек.

Лучше всего приживаются саженцы 1 или 2 лет, более старшие – хуже. Именно однолетки или двухлетки и нужно выбирать при покупке.

Перед посадкой молодые деревья должны пройти подготовку – нужно обрезать им кончики корешков и поставить саженцы в раствор стимулятора корнеобразования. Если саженец с закрытой корневой системой, никакой подготовки не требуется.

Диаметр и глубина посадочных ям должны быть примерно 0,7 м. Крона у яблони «Свердловчанин» в метрах достигает ширины в 4 м. Значит, такое расстояние нужно оставлять между растениями в ряду, междурядье сделать чуть шире – в 5 м. При меньшей площади деревья будут хуже расти, урожайность уменьшится.

Посадка сорта Свердловчанин

Последовательность посадки:

  • На дно посадочной ямы уложить дренажный слой (мелкие камешки, куски шифера или кирпича).
  • Поставить в центр саженец, расправить корни.
  • Засыпать пустоты смесью, извлеченной при выкопке ямы земли и перегноя, взятых в пропорции 1:1.
  • Полить дерево 1-2 ведрами воды.
  • Немного уплотнить землю и укрыть приствольный круг мульчирующим материалом. Это может быть солома, сено, опавшая листва, стружка, опилки и хвоя. Можно использовать агроволокно.

Поставить около саженца опору и привязать к ней ствол бечевкой, чтобы дерево росло ровно.

Выращивание и уход

В первое время после посадки яблоню «Свердловчанин» поливают 1-2 раза в неделю, после укоренения – примерно 1 раз в 14 дней, в жару это можно делать чаще, взрослые деревья — только в засуху.

Чтобы уменьшить скорость испарения влаги из почвы, на землю нужно уложить слой мульчи и менять его ежегодно.

Выращивание и уход яблони Свердловчанин

На суглинистых почвах лунку после полива необходимо выровнять, чтобы после осадок там не скапливалась вода.

Подкормки в первый год саженцу яблони сорта «Свердловчанин» не требуются, ему пока достаточно того питания, что было внесено при посадке. Первое подкармливание проводят на следующую весну: вносят 1 ведро перегноя и 1-2 кг золы.

Взрослые яблони удобряют 2 раза за сезон: весной, после таяния снега рассыпают органику, после цветения и в период роста завязи применяют минеральные удобрения. Раствор выливают под корень, после поливов, если нет мульчи, землю рыхлят.

Первую обрезку яблони «Свердловчанин» проводят на следующую весну после посадки, у яблони удаляют часть центрального проводника и верхушки боковых ветвей. Затем 1 раз в год, весной или осенью, обрезают лишние ветки, направленные внутрь кроны, подмерзшие, засыхающие.

Профилактические опрыскивания яблони «Свердловчанин» проводят от грибковых заболеваний (особенно после периода дождей) и от основных вредителей: цветоеда, плодожорки и тли. Используют синтетические инсектициды и фунгициды.

Несмотря на то, что яблоня «Свердловчанин» холодостойкая, молодые, только что посаженные саженцы на зиму, нужно укрыть.

Сбор и хранение

Сбор и хранение ялок Свердловчанин

Собирать яблоки сорта «Свердловчанин» можно тогда, когда они полностью поспеют или чуть недозревшие. Время сбора – конец сентября или начало октября. Хранят только в холодном и сухом месте (погреб, подвал, холодильник) при температуре от 0 до 10 ˚С и влажности не выше 70%. При таких условиях хранения яблоки могут пролежать при минимальных потерях до весны. Хранить их нужно в неглубоких ящиках или корзинках, укладывая в 1-2 слоя.

Заключение

Сорт яблони Свердловчанин отличается высокой морозостойкостью, поэтому пригоден к выращиванию на Урале, в Сибири и в северных областях. Плоды поспевают поздно, но могут долго храниться. Вкус у яблок классический кисло-сладкий, их можно использовать для еды свежими и для изготовления консервированных фруктов.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/yablonya-sverdlovchanin-opisanie-vysota-dereva-posadka-i-uhod-foto-otzyvy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы