Большой урожай яблок – радость для садовода. Но вырастить их — это только полдела. Ведь не все знают, как сохранить фрукты сочными и свежими до весны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.
Нарушение норм приведет к порче плодов и сведет на нет все приложенные усилия.
Чтобы этого не произошло, нужно правильно подобрать сорта для разметки, провести предварительную подготовку и соблюдать некоторые правила. Тогда яблоки даже через 4-6 месяцев будут вкусными и ароматными (проверено на личном опыте).
Самые лучшие сорта яблок для хранения на зиму по срокам
Раннеспелые сорта не отличаются высокой лежкостью, их лучше сразу употреблять в пищу или перерабатывать. Максимальный срок хранения плодов летнего урожая не превышает двух месяцев. Поэтому на зиму лучше заготавливать средне- и позднеспелые сорта.
Таким яблокам может быть от 2 до 7-8 месяцев.
Лежкость кислых сортов намного выше, чем у сладких. А плоды, выращенные на суглинистой, песчаной почве, дольше сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.
Лучшие позднеспелые сорта для длительного хранения:
- Я осмелился;
- Антей;
- Богатырь;
- Джонатан;
- Зимний банан;
- Волк;
- Маки;
- Сочный красный;
- Ренет Симиренко;
- Синап Орловский.
Но даже среди позднеспелых есть градация по срокам хранения. Одни не теряют своих качеств только до середины зимы, другие спокойно ложатся спать до лета.
На время:
- начало зимы продлится до января-февраля (например, Айдаред);
- зима сохранит аромат и вкус до апреля (как Лобо);
- те, что с конца зимы, самые продолжительные и без проблем сохранятся до мая-июня (например, Ренет Симиренко).
Сбор и подготовка
Время сбора урожая варьируется в зависимости от сорта и региона, поэтому расчеты и корректировки необходимо производить в зависимости от местных погодных условий.
Время забирать:
- раннеспелые (летние) сорта собирают с июля по август;
- средний сезон (осень) с августа по сентябрь;
- позднеспелые (зимние) собирают с сентября по октябрь.
Во время сбора и подготовки яблок важно соблюдать общепринятые рекомендации.
Примечание! Лучшей лежкостью обладают плоды, растущие на солнечной стороне. Поэтому садоводы рекомендуют собирать их отдельно и размещать отдельными участками.
Урожай для хранения собирают в фазе съемной спелости, когда яблоня еще не созрела. Определить период можно по наличию под деревом 5-6 плодов, опавших без видимых причин.
Семена в стадии съемной зрелости окрашиваются в темный цвет на половине или трех четвертях.
Рекомендации:
- плоды срывают вместе с плодоножками;
- сбор урожая происходит в жаркую сухую погоду;
- плоды не бросают на землю или в общую кучу, а речь идет о минимизации ущерба;
- образцы со следами деятельности насекомых, поврежденной кожицей, пятнами, проколами и другими подозрительными дефектами отбраковываются к обработке;
- паданки тоже не подходят;
- плоды классифицируются по сортам, степени зрелости и размеру;
- плоды выдерживают в прохладном месте около двух недель, прежде чем выложить на улицу для выявления скрытых дефектов.
Яблоки с натуральным восковым налетом хранятся дольше, поэтому тереть или мыть плоды не рекомендуется.
Чем обрабатывают, чтобы безопасно
Увеличить срок хранения можно, обрабатывая плоды различными препаратами. Но нежелательно мешать все в кучу. Лучше выбрать один из самых безопасных методов.
Что обрабатывается, безопасные способы:
- Кальция хлорид 4% (40 г) разводят в 10 л воды + 10 таблеток Фурацилина. Плоды погружают на 10-15 минут в раствор, а затем подсушивают.
- На мягкую ткань наносят глицерин и протирают яблоки.
- Дезинфицировать плоды можно в слабом (бледном) растворе марганцовки.
- Весь участок, помещение и емкость для хранения дезинфицируют ультрафиолетовыми лампами (от 10 до 15) минут.
Но если плоды «условно» здоровы и остальные условия полностью соблюдены, то дальнейшая обработка не нужна.
Условия: температура и влажность
Свежие яблоки следует хранить зимой при температуре от +0 до +5°С при влажности от 85 до 90%. Сухофрукты, в том числе зефир, хорошо хранятся при температуре от -5 до +12°С, рекомендуемая влажность до 30%. Вымоченные и консервированные плоды — при температуре от +1 до +10°С, при этом важность не влияет на качество.
При недостаточном увлажнении свежие плоды сморщиваются, засыхают и теряют часть вкусовых свойств. А при избытке они могут гнить, плесневеть, разрыхляться, размокать. Вы можете увеличить процент, используя ведро (или любую другую емкость) с водой, влажные тряпки или стационарные увлажнители (ваш выбор огромен).
10 способов
Существует множество проверенных способов сохранения яблок на зиму. Мы описали для вас самые эффективные из них, подробно и вы можете рассказать пошагово.
В погребе
Непромерзающий подвал, пожалуй, лучшее место. Собранный урожай хранят в ящиках, на стеллажах, в картонных коробках, а также в мешках или пакетах. Гофрокоробки выстилают бумагой или плотной тканью, чтобы поверхность была более ровной и не давила на плоды.
Опции:
- В ящиках: плоды расположены равными рядами. Каждый слой проложен бумагой. Рекомендуется укладывать не более 2-4 слоев, чтобы верхние не давили на нижние.
- В ящики — в емкость насыпают опилки нехвойных пород, на нее укладывают слой плодов и присыпают опилками, затем укладывают следующий и снова засыпают.
- Стеллажи: каждое яблоко заворачивают в бумагу и раскладывают в 2 ряда.
- В мешках: в мешок помещают не более 1 кг, их завязывают и делают небольшие отверстия для вентиляции.
- В матерчатых мешках — только кислые сорта с плотной кожицей. Не более 10 кг на мешок.
В погребе они могут находиться от 3 до 6-7 месяцев. В большинстве случаев сроки зависят от сорта, времени сбора урожая и соблюдения других регламентов.
В гараже
Хранить яблоки можно в штатном (умеренно) или утепленном отапливаемом гараже, но следует учитывать, что резкие перепады температур негативно скажутся на качестве плодов и значительно сократят сроки.
Кроме того, плоды впитывают запахи, поэтому могут пропитаться выхлопными газами, бензином или соляркой. Их можно штабелировать в ящики, стеллажи, ящики и контейнеры. Срок от 3 до 5 месяцев.
В подвале, подполе
В погребе или под землей плоды могут простоять 3-6 месяцев в ящике или на полках. Если в помещении сухо, потребуется дополнительное увлажнение.
А при повышенной влажности лучше упаковать их по одному в бумагу и хранить в бумажных/пластиковых коробках с отверстиями.
Деревянную тару лучше не использовать, так как она впитывает влагу, из-за которой плоды могут плесневеть и гнить.
А так для погреба подходят все те же способы.
В квартире
В спальном районе сложно создать 100% хорошие условия для хранения сочных плодов. Даже если вы поставите ящик с яблоками в самое прохладное место, они не продержатся дольше 3 месяцев. В любом случае лучше всего это делать в картонных коробках, пластиковой таре, деревянных ящиках.
Важно выбрать самое прохладное место, где нет перепадов температуры и влажности. Вы можете поставить ящики в глухой неотапливаемой комнате, под кроватью, в кладовке или поставить ящики во встроенный холодильник на кухне (часто под окном, например, в хрущевке).
В термокамере
Это идеальное место, но самое дорогое (хотя многие дачники сами делают отопительный шкаф). В такой таре плоды могут простоять 5-9 месяцев. В покупной версии с помощью панели управления можно установить необходимые параметры температуры и влажности.
Яблоки укладывают рядами на подносы так, чтобы их бока не касались друг друга. Тепловая камера не требует проветривания, дополнительного увлажнения и других манипуляций. Но проверять сохранность плодов нужно раз в месяц. А во время проверки удалить все подозрительные экземпляры.
В земле
Некоторые садоводы закапывают урожай в землю, присыпая соломой. Этот метод помогает сохранить плоды свежими около 5 месяцев. Но необходимо учитывать диапазон температур в регионе. Если при хранении грунт на участке промерзнет, весь урожай испортится.
Руководство:
- Выкапывают яму глубиной от 0,75 до 1,5 метра.
- Дно выстилается гидроизоляционным материалом или опилками лиственных пород.
- Яблоки в коробках или мешках укладывают слоями в яму.
- Каждый слой посыпается соломой.
- Сверху накройте тем же материалом или насыпьте опилки (30 см).
- Затем лунку засыпают землей.
Этот способ помогает сохранить плоды свежими всю зиму, но некоторые плоды снять с косточки, только все, будет невозможно.
В холодильнике
Метод подходит для небольших партий посевов. А вот температура и влажность сохранят культуру только на 2-4 месяца. Плоды отправляются в фруктовый отдел в пакете (желательно бумажном, но можно и пластиковом).
Можно положить их без всего, как на фото, если позволяет место и в холодильнике нет продуктов, выдающих их фруктовый запах (например, открытые шпроты, копчености, рыбные продукты, острые приправы и другие специфические блюда).
Примечание! Мешки должны иметь отверстия для вентиляции. Плод должен «дышать».
В подъезде
Если подвала и места в квартире нет, то можно сделать на лестничной площадке деревянный ящик, прикрутить его к полу и закрыть на висячий замок. Яблоки перекладывают бумагой или присыпают опилками лиственных пород для теплоизоляции.
Важно учитывать температуру, если леток отапливается, плоды не будут отдыхать более 2-3 месяцев. Если температура на лестнице останется в пределах +2 +5°С, плоды сохранятся до весны.
На балконе
Застекленный, но не утепленный балкон или лоджия (где минусовая температура) — не лучшее место в нашем случае. Но когда нет других… Ничего не остается.
- Берем картонные коробки.
- Каждое яблоко завернуто в бумагу.
- Аккуратно сложите.
- Относим к стене.
Плоды нужно будет постоянно укутывать (во время заморозков) и проверять на наличие дефектов.
Время напрямую зависит от стабильности температуры. На балконе без утепления яблоки будут отдыхать 2-4 месяца. В изоляции (там, где держится не ниже +0-+5°С) — дольше, до полугода.
Примечание! При резких колебаниях температуры необходимо перебирать плоды и удалять конденсат.
Сушеные
Если нет подходящего места для сохранения свежего урожая, то его можно засушить. Конечно, вкус и аромат будут другими, но большую часть полезных свойств сохранят хорошо просушенные яблоки. Кстати, для сушки подходят летние сорта и бракованные плоды.
Лучшие способы сушки:
- в тени на улице при плюсовой температуре (+20 и выше);
- в печи;
- в электросушилке;
- в микроволновке
Сухофрукты поставляются в тканевых мешочках, картонных коробках, бумажных мешках, стеклянных/керамических/пластиковых банках или деревянных ящиках. При этом рекомендуется, чтобы наши контейнеры «дышали», пропускали воздух.
Хранить можно при любой температуре (желательно от -5 до +12°С), но следить за влажностью (до 30%, максимум до 40-50%). Сроки: от 8 до 36 месяцев.
Важно! При низкой ледяной температуре кусочки яблок затвердеют, но в целом с ними ничего не случится, а вот при высокой влажности они сгниют.