Хранение урожая яблок зимой

Хранение урожая яблок зимой

Большой урожай яблок – радость для садовода. Но вырастить их — это только полдела. Ведь не все знают, как сохранить фрукты сочными и свежими до весны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.

Нарушение норм приведет к порче плодов и сведет на нет все приложенные усилия.

Чтобы этого не произошло, нужно правильно подобрать сорта для разметки, провести предварительную подготовку и соблюдать некоторые правила. Тогда яблоки даже через 4-6 месяцев будут вкусными и ароматными (проверено на личном опыте).

Самые лучшие сорта яблок для хранения на зиму по срокам

Раннеспелые сорта не отличаются высокой лежкостью, их лучше сразу употреблять в пищу или перерабатывать. Максимальный срок хранения плодов летнего урожая не превышает двух месяцев. Поэтому на зиму лучше заготавливать средне- и позднеспелые сорта.

Таким яблокам может быть от 2 до 7-8 месяцев.

Лежкость кислых сортов намного выше, чем у сладких. А плоды, выращенные на суглинистой, песчаной почве, дольше сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Лучшие позднеспелые сорта для длительного хранения:

  • Я осмелился;
  • Антей;
  • Богатырь;
  • Джонатан;
  • Зимний банан;
  • Волк;
  • Маки;
  • Сочный красный;
  • Ренет Симиренко;
  • Синап Орловский.

Но даже среди позднеспелых есть градация по срокам хранения. Одни не теряют своих качеств только до середины зимы, другие спокойно ложатся спать до лета.

На время:

  • начало зимы продлится до января-февраля (например, Айдаред);
  • зима сохранит аромат и вкус до апреля (как Лобо);
  • те, что с конца зимы, самые продолжительные и без проблем сохранятся до мая-июня (например, Ренет Симиренко).

Сбор и подготовка

Время сбора урожая варьируется в зависимости от сорта и региона, поэтому расчеты и корректировки необходимо производить в зависимости от местных погодных условий.

Коллекция

Время забирать:

  • раннеспелые (летние) сорта собирают с июля по август;
  • средний сезон (осень) с августа по сентябрь;
  • позднеспелые (зимние) собирают с сентября по октябрь.

Во время сбора и подготовки яблок важно соблюдать общепринятые рекомендации.

Примечание! Лучшей лежкостью обладают плоды, растущие на солнечной стороне. Поэтому садоводы рекомендуют собирать их отдельно и размещать отдельными участками.

Урожай для хранения собирают в фазе съемной спелости, когда яблоня еще не созрела. Определить период можно по наличию под деревом 5-6 плодов, опавших без видимых причин.

Семена в стадии съемной зрелости окрашиваются в темный цвет на половине или трех четвертях.

Рекомендации:

  • плоды срывают вместе с плодоножками;
  • сбор урожая происходит в жаркую сухую погоду;
  • плоды не бросают на землю или в общую кучу, а речь идет о минимизации ущерба;
  • образцы со следами деятельности насекомых, поврежденной кожицей, пятнами, проколами и другими подозрительными дефектами отбраковываются к обработке;
  • паданки тоже не подходят;
  • плоды классифицируются по сортам, степени зрелости и размеру;
  • плоды выдерживают в прохладном месте около двух недель, прежде чем выложить на улицу для выявления скрытых дефектов.

Яблоки с натуральным восковым налетом хранятся дольше, поэтому тереть или мыть плоды не рекомендуется.

Чем обрабатывают, чтобы безопасно

Увеличить срок хранения можно, обрабатывая плоды различными препаратами. Но нежелательно мешать все в кучу. Лучше выбрать один из самых безопасных методов.

Уход

Что обрабатывается, безопасные способы:

  1. Кальция хлорид 4% (40 г) разводят в 10 л воды + 10 таблеток Фурацилина. Плоды погружают на 10-15 минут в раствор, а затем подсушивают.
  2. На мягкую ткань наносят глицерин и протирают яблоки.
  3. Дезинфицировать плоды можно в слабом (бледном) растворе марганцовки.
  4. Весь участок, помещение и емкость для хранения дезинфицируют ультрафиолетовыми лампами (от 10 до 15) минут.

Но если плоды «условно» здоровы и остальные условия полностью соблюдены, то дальнейшая обработка не нужна.

Условия: температура и влажность

Свежие яблоки следует хранить зимой при температуре от +0 до +5°С при влажности от 85 до 90%. Сухофрукты, в том числе зефир, хорошо хранятся при температуре от -5 до +12°С, рекомендуемая влажность до 30%. Вымоченные и консервированные плоды — при температуре от +1 до +10°С, при этом важность не влияет на качество.

Урожай

При недостаточном увлажнении свежие плоды сморщиваются, засыхают и теряют часть вкусовых свойств. А при избытке они могут гнить, плесневеть, разрыхляться, размокать. Вы можете увеличить процент, используя ведро (или любую другую емкость) с водой, влажные тряпки или стационарные увлажнители (ваш выбор огромен).

10 способов

Существует множество проверенных способов сохранения яблок на зиму. Мы описали для вас самые эффективные из них, подробно и вы можете рассказать пошагово.

В погребе

Непромерзающий подвал, пожалуй, лучшее место. Собранный урожай хранят в ящиках, на стеллажах, в картонных коробках, а также в мешках или пакетах. Гофрокоробки выстилают бумагой или плотной тканью, чтобы поверхность была более ровной и не давила на плоды.

На складе

Опции:

  1. В ящиках: плоды расположены равными рядами. Каждый слой проложен бумагой. Рекомендуется укладывать не более 2-4 слоев, чтобы верхние не давили на нижние.
  2. В ящики — в емкость насыпают опилки нехвойных пород, на нее укладывают слой плодов и присыпают опилками, затем укладывают следующий и снова засыпают.
  3. Стеллажи: каждое яблоко заворачивают в бумагу и раскладывают в 2 ряда.
  4. В мешках: в мешок помещают не более 1 кг, их завязывают и делают небольшие отверстия для вентиляции.
  5. В матерчатых мешках — только кислые сорта с плотной кожицей. Не более 10 кг на мешок.

В погребе они могут находиться от 3 до 6-7 месяцев. В большинстве случаев сроки зависят от сорта, времени сбора урожая и соблюдения других регламентов.

В гараже

Хранить яблоки можно в штатном (умеренно) или утепленном отапливаемом гараже, но следует учитывать, что резкие перепады температур негативно скажутся на качестве плодов и значительно сократят сроки.

В гараже

Кроме того, плоды впитывают запахи, поэтому могут пропитаться выхлопными газами, бензином или соляркой. Их можно штабелировать в ящики, стеллажи, ящики и контейнеры. Срок от 3 до 5 месяцев.

В подвале, подполе

В погребе или под землей плоды могут простоять 3-6 месяцев в ящике или на полках. Если в помещении сухо, потребуется дополнительное увлажнение.

Упакован в газетную бумагу

А при повышенной влажности лучше упаковать их по одному в бумагу и хранить в бумажных/пластиковых коробках с отверстиями.

Деревянную тару лучше не использовать, так как она впитывает влагу, из-за которой плоды могут плесневеть и гнить.

А так для погреба подходят все те же способы.

В квартире

В спальном районе сложно создать 100% хорошие условия для хранения сочных плодов. Даже если вы поставите ящик с яблоками в самое прохладное место, они не продержатся дольше 3 месяцев. В любом случае лучше всего это делать в картонных коробках, пластиковой таре, деревянных ящиках.

Яблоки в коробках

Важно выбрать самое прохладное место, где нет перепадов температуры и влажности. Вы можете поставить ящики в глухой неотапливаемой комнате, под кроватью, в кладовке или поставить ящики во встроенный холодильник на кухне (часто под окном, например, в хрущевке).

В термокамере

Это идеальное место, но самое дорогое (хотя многие дачники сами делают отопительный шкаф). В такой таре плоды могут простоять 5-9 месяцев. В покупной версии с помощью панели управления можно установить необходимые параметры температуры и влажности.

Тепловой шкаф

Яблоки укладывают рядами на подносы так, чтобы их бока не касались друг друга. Тепловая камера не требует проветривания, дополнительного увлажнения и других манипуляций. Но проверять сохранность плодов нужно раз в месяц. А во время проверки удалить все подозрительные экземпляры.

В земле

Некоторые садоводы закапывают урожай в землю, присыпая соломой. Этот метод помогает сохранить плоды свежими около 5 месяцев. Но необходимо учитывать диапазон температур в регионе. Если при хранении грунт на участке промерзнет, ​​весь урожай испортится.

Копать землю

Руководство:

  1. Выкапывают яму глубиной от 0,75 до 1,5 метра.
  2. Дно выстилается гидроизоляционным материалом или опилками лиственных пород.
  3. Яблоки в коробках или мешках укладывают слоями в яму.
  4. Каждый слой посыпается соломой.
  5. Сверху накройте тем же материалом или насыпьте опилки (30 см).
  6. Затем лунку засыпают землей.

Этот способ помогает сохранить плоды свежими всю зиму, но некоторые плоды снять с косточки, только все, будет невозможно.

В холодильнике

Метод подходит для небольших партий посевов. А вот температура и влажность сохранят культуру только на 2-4 месяца. Плоды отправляются в фруктовый отдел в пакете (желательно бумажном, но можно и пластиковом).

Холодильник

Можно положить их без всего, как на фото, если позволяет место и в холодильнике нет продуктов, выдающих их фруктовый запах (например, открытые шпроты, копчености, рыбные продукты, острые приправы и другие специфические блюда).

Примечание! Мешки должны иметь отверстия для вентиляции. Плод должен «дышать».

В подъезде

Если подвала и места в квартире нет, то можно сделать на лестничной площадке деревянный ящик, прикрутить его к полу и закрыть на висячий замок. Яблоки перекладывают бумагой или присыпают опилками лиственных пород для теплоизоляции.

На входе

Важно учитывать температуру, если леток отапливается, плоды не будут отдыхать более 2-3 месяцев. Если температура на лестнице останется в пределах +2 +5°С, плоды сохранятся до весны.

На балконе

Застекленный, но не утепленный балкон или лоджия (где минусовая температура) — не лучшее место в нашем случае. Но когда нет других… Ничего не остается.

  • Берем картонные коробки.
  • Каждое яблоко завернуто в бумагу.
  • Аккуратно сложите.
  • Относим к стене.

Упаковка

Плоды нужно будет постоянно укутывать (во время заморозков) и проверять на наличие дефектов.

Время напрямую зависит от стабильности температуры. На балконе без утепления яблоки будут отдыхать 2-4 месяца. В изоляции (там, где держится не ниже +0-+5°С) — дольше, до полугода.

Примечание! При резких колебаниях температуры необходимо перебирать плоды и удалять конденсат.

Сушеные

Если нет подходящего места для сохранения свежего урожая, то его можно засушить. Конечно, вкус и аромат будут другими, но большую часть полезных свойств сохранят хорошо просушенные яблоки. Кстати, для сушки подходят летние сорта и бракованные плоды.

Сушка

Лучшие способы сушки:

  • в тени на улице при плюсовой температуре (+20 и выше);
  • в печи;
  • в электросушилке;
  • в микроволновке

Сухофрукты поставляются в тканевых мешочках, картонных коробках, бумажных мешках, стеклянных/керамических/пластиковых банках или деревянных ящиках. При этом рекомендуется, чтобы наши контейнеры «дышали», пропускали воздух.

Хранить можно при любой температуре (желательно от -5 до +12°С), но следить за влажностью (до 30%, максимум до 40-50%). Сроки: от 8 до 36 месяцев.

Важно! При низкой ледяной температуре кусочки яблок затвердеют, но в целом с ними ничего не случится, а вот при высокой влажности они сгниют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot-Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector