Зеленые сорта винограда

Зеленые сорта винограда выращивают по всему миру и в разных климатических регионах. Этот тип представлен множеством технических и столовых сортов. В статье будут представлены самые лучшие и популярные сорта обоих видов с основной информацией об их особенностях и характеристиках.

Зеленый виноград - сорта

 

В чем особенности зеленого винограда?

Зеленые сорта винограда очень полезны, в них содержатся те же полезные вещества, что и в других сортах винограда. Правда, цвет ягод все же немного влияет на полезные свойства. Так, например, в зеленом винограде столько же дубильных веществ, витаминов, микроэлементов, сколько в голубых и розовых сортах винограда, но гораздо меньше антиоксидантов.

В составе 200 г зеленого винограда находится около ¼ суточной нормы витамина К, меди, по 15% калия и витамина С, по 10% углеводов, магния, железа, токоферола, марганца и по 5% витамина В1, кальция, фосфора. Но это лишь примерные цифры, так как у разных сортов они немного отличаются.

Зеленый виноград

И мякоть, и кожура зеленого винограда считаются полезными. И кости тоже часто используют, но не в пищу, а в народной медицине. Зеленые сорта рекомендуются для общего укрепления организма, людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, подверженным риску развития опухолей.

Самые известные сорта зеленого винограда

Зеленый виноград очень любит солнечный свет и тепло. В северных районах его тоже выращивают, но очень редко и по большей части это технические сорта, а не столовые. Причина в том, что столовые просто не успевают забрать конфеты до времени выдачи. Какие технические сорта зеленого винограда имеют наибольшую популярность и распространенность?

Сорт винограда: Алиготе

Сорт винограда: Алиготе

  • Белый мускат популярен отчасти из-за проверенного качества. Гроздь цилиндрическая, рыхлая. Ягоды круглые, светло-зеленые. Мякоть сочная, сладкая. Достоинства: вкус, универсальность, урожайность, срок созревания (140 дней). Недостатки: часто болеет, подвергается нападению вредителей, боится заморозков. Используется для производства белых вин.
  • «Алиготе» — французский сорт. Гроздь среднего размера, цилиндрической формы. Ягоды мелкие, круглые, светло-зеленые, может быть румянец. Кожа тонкая, но жесткая. Достоинства: высокая урожайность (90-150 ц/га), высокая сахаристость ягод (14-22%). Недостатки: вкус слишком простой, без прикрас, сорт подвержен различным заболеваниям. В основном используется в производстве соков или столового вина.
  • «Рислинг» — немецкий сорт. Грозди мелкие или средние, цилиндрической формы. Ягоды средние, круглые, зелено-желтые. Кожа толстая, но тонкая. Достоинства: высокая урожайность (40-120 ц/га), вкус, аромат, морозостойкость. Недостатки: неустойчивость к болезням. Используется при приготовлении шампанских виноматериалов, сухих столовых вин.

Некоторые сорта зеленого столового винограда также широко выращиваются.

Наслаждение из белого винограда

Наслаждение из белого винограда

  • «Хусейн уайт» — сорт хорошо известен формой своих ягод — вытянутой и продолговатой, от чего и произошло второе название «Дамские пальчики». Имеет сильнорослый куст. Созревание длится 150-155 дней. Гроздь коническая, рыхлая, до 800 г. Ягоды крупные, продолговатые, зеленые с желтым оттенком. Достоинства: приятный вкус, устойчивость к гниению. Недостатки: сорт капризен и нуждается в тщательном уходе, хорошо переносит морозы до -18 градусов.
  • «Часла Доре» — древний сорт, происходящий из Египта. Грозди средние, конические, могут быть удлиненными, полуцилиндрическими. Ягоды некрупные, круглые, зеленовато-желтые, иногда с солнечной стороны коричнево-оранжевые. Достоинства: транспортабельность, аромат, урожайность (до 90 ц/га). Недостатки: неустойчив к болезням, предпочитает теплый климат — морозостойкость средняя.
  • «Белый восторг» получил большее распространение благодаря тому, что его можно выращивать даже в северных регионах с плохим климатом. Выдерживает мороз до -27 градусов. У него крупные и развитые грозди (400-500 г), созревающие за 110-120 дней. Ягоды крупные, с мускатным привкусом. Достоинства: урожайность (до 120 ц/га), вкусовые качества, устойчивость к засухе, серой гнили, транспортабельность. Недостатки: склонность к поражению мучнистой росой, филлоксерой.

Лучшие столовые сорта зеленого винограда

Зеленые столовые сорта винограда рекомендуются для употребления в свежем, необработанном виде или для приготовления всевозможных десертов.

Сорт винограда Лора

  • «Бажена» — самобесплодный гибрид. Ягоды очень крупные, до 15 г, форма продолговатая, цвет бледно-зеленый. Вкус приторный, с яблочным или вишневым послевкусием. Достоинства: высокая урожайность, вкус, созревание (100 дней), возможность дальней транспортировки, товарный вид. Из недостатков выделяется только неустойчивость к морозам.
  • «Белое чудо» — гибридный сорт. Грозди этого вида могут весить до 900 г. Цвет ягод светло-зеленый, а после окончательного созревания желтоватый. Мякоть плотная. Урожайность годовая. К достоинствам можно отнести вкусовые качества, приятный вид гроздей, дружное созревание ягод. Недостатки: средняя урожайность, ломкость однолетних побегов.
  • Валентина быстро взрослеет. Грозди крупные, неплотные, тяжелые, достигают 40 см в длину, ягоды удлиненные, светло-зеленого цвета, при полном созревании становятся желтоватыми. Достоинства: ягоды не мельчают, вкус отличный (есть приятное послевкусие шалфея), семян мало, урожайность. Недостатки: Из-за нежной кожи транспортабельность затруднена.
  • «Лаура» созревает за 110-115 дней. Грозди конусовидные, массой до 1 кг. Ягоды зеленоватые, до 9 г, продолговатые со светлым восковым налетом. Достоинства: хороший вкус, крупная косточка, морозостойкость до -23 градусов, устойчивость к болезням, транспортабельность. Недостатки: если ягод на ветках много, их созревание затягивается, вкус может испортиться (будет не таким сладким).
  • «Кишмиш №342» имеет ранний срок созревания – 110-115 дней. Грозди его мелкие, цилиндрической формы. Ягоды по 2-3,5 г, овальные, зеленоватого цвета. Достоинства: бессемянный, высокая урожайность, вкусовые качества, морозостойкость до -26 град. Недостатки: часто подвергается заболеваниям.

Лучшие технические сорта зеленого винограда

Лучшие технические сорта зеленого винограда выращивают преимущественно для производства коньяка, вина, иногда сока.

Сорт винограда совиньон

  • Шардоне считается лучшим сортом винограда для производства белого вина. Грозди цилиндрические, ягоды зеленоватые. Скорлупа тонкая, но достаточно плотная. Вкус приторный, слышен сильный аромат. Достоинства: урожайность, раннее созревание (140 дней), аромат. Недостатки: склонен к гниению, боится морозов, склонен к гороху.
  • «Белое Макси» относится к элитным сортам (из них делают лучшие вина). Ранняя, имеет плотную конусовидную гроздь массой до 900 г и крупные ягоды (диаметром до 5 см). Форма ягод овальная, кожура зеленовато-желтая. К основным достоинствам можно отнести высокую урожайность (до 50 кг/росток), вкусовые качества, устойчивость к гороху. Недостатки: подверженность различным заболеваниям, вредителям.
  • «Совиньон зеленый» дает цилиндрические гроздья средней плотности. Ягоды от мелких до средних размеров, слегка приплюснутые, не совсем круглые, более овальные. Цвет кожи зеленый. Достоинства: приятный и гармоничный вкус, урожайность до 150 ц/га. Недостатки: Часто поражается мучнистой росой, серой гнилью, имеет лишь среднюю морозостойкость. Используется для изготовления столовых вин, сырья для шампанского, высококачественных соков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы