Выращивание винограда для начинающих

Виноград – одно из первых растений, которые начал выращивать человек. Его возделывали древние римляне и египтяне. Сейчас он популярен во всем мире. Виноград успешно растет как в южном климате, так и в центральных районах. Если в первом случае можно выращивать сорта с крупными нежными плодами, то с прохладной погодой справятся только выносливые сорта с мелкими ягодами с плотной кожицей и вяжущим вкусом.

Технология выращивания винограда, особенно в условиях умеренного климата, имеет ряд нюансов. Чтобы каждый год получать богатые урожаи и не терять растения во время зимних морозов, важно знать, как за ним ухаживать. Однако, если разобраться во всех тонкостях и следовать инструкции, даже начинающий садовод сможет создать свой собственный виноградник.

Особенности роста винограда

Новичкам будет проще разобраться в принципах виноградарства, если разобраться в особенностях роста растений. Это позволит понять, в каком уходе нуждается куст в разное время года.

Срок годности винограда зависит от его сорта и способа размножения. Так, дикорастущие экземпляры, выращенные из семян, могут расти и плодоносить более 400 лет. Вегетативно выращенные растения продолжают плодоносить от 25 до 150 лет.

Выращивание винограда для начинающих

Насколько быстро растение начнет плодоносить, также зависит от способа выращивания. При семенном способе посева растение плодоносит через 5-6 лет после посева. При выращивании винограда из черенков первый урожай можно собрать через 2-3 года. При использовании отводков и прививок ягоды появятся в первый год.

От прорастания косточки винограда до прекращения вегетации растение проходит длительный цикл развития, который делится на стадии:

  1. Рост. Кратчайший период, продолжительность которого составляет от 1 года до 5 лет. В это время растение развивается, готовится к плодоношению.
  2. Развитие и плодоношение. Самый длительный период. Прослужит более 25 лет.
  3. Ослабление продуктивной и ростовой функций. Это выражается в отсутствии новых побегов и увеличении размеров растения, постепенном снижении урожая, вплоть до полного отсутствия плодов.

В течение жизни виноград проходит небольшой цикл, который повторяется ежегодно. Он состоит из фазы покоя и вегетативной фазы.

Фаза покоя встречается на кусте только в районах с сильными зимними холодами. В этот период наблюдается листопад. Молодые побеги вызревают, приобретая темную окраску. Незрелые части растения опадают. Несколько слоев около сердцевины, а также кора корневой системы превращаются в пробковую ткань, защищающую жилые участки растения от мороза. Рост останавливается. Все процессы жизнедеятельности в тканях растений замедляются или останавливаются.

Второй этап – вегетационный. Он длится с ранней весны до поздней осени. В это время виноград активно растет, выбрасывая новые побеги, цветет и плодоносит. Именно в этот период растение нуждается в наибольшем внимании и уходе.

Способы выращивания

Выращивание винограда для начинающих

Виноград выращивают по всей России, кроме Крайнего Севера. Есть сорта, которые не только плодоносят, но и выполняют декоративную функцию. Некоторые из них можно выращивать дома.

Способы выращивания винограда:

  1. В открытом поле. Это самый распространенный вариант выращивания. В открытый грунт стоит сажать только те растения, которые могут расти в конкретном регионе.
  2. Теплица. В теплице выращивают виноград в средней и северной части России. Такой способ выращивания дает возможность выращивать сорта с вкусными ягодами, например изюмом, в неблагоприятных климатических условиях.
  3. На балконе. Есть декоративные сорта винограда, имеющие мелкие терпкие ягоды, но красивые листья и побеги. Они неприхотливы и используются не только в ландшафтном дизайне, но и для украшения балкона.
  4. На подоконнике. Есть сорта, которые можно выращивать дома в горшке. Они также несут декоративную функцию.

 

Выбор сорта винограда

При выборе сорта для выращивания в разные годы России (например, для Московской области и Краснодарского края) важно обращать внимание на следующие факторы.

  • иммунитет;
  • максимальная морозостойкость;
  • производительность;
  • условия выращивания;
  • требование к земле;
  • вкусовые качества;
  • размер и цвет ягод;
  • засухоустойчивость.

Посадка

Посадка и уход за виноградом требуют соблюдения основных правил. Только в этом случае удастся вырастить крепкие и здоровые растения.

Для выращивания винограда чаще всего используют метод черенкования. Позволяет получить первый урожай уже через 2 года после посадки. Редко используют многослойность.

Высаживать виноград можно весной (с середины марта до начала июня) и осенью. Первый вариант более предпочтителен, особенно для регионов с прохладным климатом – саженец быстрее приживется.

Выращивание винограда для начинающих

Выбор и подготовка посадочного материала

Важным условием выращивания винограда является правильный выбор посадочного материала и его подготовка. Именно от этих этапов будет зависеть, приживется ли саженец и как часто растение будет болеть в дальнейшем.

Саженцы обычно покупают в специализированных магазинах и на рынках. Чтобы выбрать лучший посадочный материал, обратите внимание на следующие факторы:

  1. Имущество. Хороший саженец должен иметь более 4 толстых корней. Хорошо развитая корневая система позволит посадочному материалу быстрее укорениться. Корни должны быть длинными, плотными и толстыми. При срезе корень должен быть белым и влажным. Сухие, вялые, тонкие и сломанные корни свидетельствуют о низком качестве продукта. Шансы на то, что такой посадочный материал приживется, невелики.
  2. Хобот. Главное, чтобы у вас было не менее 5 живых почек. Чтобы убедиться, что почки не погибли, их прижимают пальцем. Если почки начали отслаиваться или выпали, они нежизнеспособны. На лозе не должно быть повреждений, следов болезни. Качественный ствол упругий и теплый на ощупь. Его кора коричневая с зеленым слоем под ним.
  3. Количество стеблей. Саженец не должен иметь более 2 стволов. 2 лианы приживутся, если посадочный материал имеет развитую корневую систему.
  4. Размер лозы. Диаметр ствола должен быть не менее 6 мм. Длина должна варьироваться в пределах 30-40 см.

Саженцы винограда также называют чубуками. Их можно приготовить самостоятельно, в процессе формирования лианы.

Совет! Покупать чубуки рекомендуется осенью. До весны их сохраняют, закапывая в траншеи или в песочницы.

Чтобы растения не болели и быстро прижились, их готовят к посадке. Это делается следующим образом:

  1. Саженец укорачивают с каждой стороны на 1,5 см. Срезы делают под углом. Эта процедура активизирует рост саженца.
  2. Для защиты винограда от болезней посадочный материал обеззараживают. Для этого его погружают на 20 минут в светло-розовый раствор марганцовки комнатной температуры.
  3. На 2 дня чибуки погружают в раствор стимулятора роста («Эпин», «Цирк»). Это повысит устойчивость саженцев к негативным факторам внешней среды и поможет им быстрее прижиться.

Готовлю рассаду непосредственно перед посадкой.

Выбор, подготовка места и посадка

Для выращивания винограда важно выбрать подходящее место в саду. Он должен быть защищен от ветра и располагаться в наиболее освещенном месте. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности. Желательно, чтобы грядки не имели уклона.

Опытные садоводы рекомендуют размещать виноградные грядки на юго-западе. Виноградники расположены с севера на юг. Однако это не требуется. Подойдет любое место, отвечающее указанным требованиям.

Участок готовят минимум за 3 недели до высадки рассады. Если виноград сажают весной, рекомендуется подготовить участок осенью. Это делается так:

  1. Рытье ям. В песчаном грунте его глубина должна быть 50 см, а в глинистом грунте 20 см.
  2. Почву из лунки смешивают с удобрением. На 1 часть почвы берут 1 часть перепревшего навоза, 25 г суперфосфата, 1 столовую ложку золы.
  3. На дно лунки насыпается дренаж. Это может быть мелкий гравий, керамзит или битая керамика. Поверх стока укладывают слой веток или досок.
  4. Поверх слоя веток делают горку из подготовленной почвосмеси.
  5. Корни погружают в смесь глины и коровяка. Для этого в ведро насыпают 1 кг коровяка и 2 кг глины. Остальной объем заполнен водой. Все ингредиенты смешивают до получения смеси однородной консистенции.
  6. Побеги обрезают до 1-2 см и погружают в расплавленный парафин.
  7. Саженец помещают в лунку так, чтобы лиана оказалась в центре горки. Корни должны располагаться вокруг насыпи.
  8. Яма заполняется оставшимся грунтом. Почву вокруг саженца приминают.
  9. Виноград поливают. На одно растение используют 5 литров отстоянной воды комнатной температуры.
  10. Почву вокруг винограда засыпают мульчей. Его засыпают компостом, опавшими листьями, перепревшей соломой или торфом.

Уход за виноградом

Задаваясь вопросом, как правильно вырастить виноград, в первую очередь необходимо ознакомиться с основными нюансами ухода за ним. От правильности агротехники зависит продолжительность жизни и урожайность растения.

Правила посадки и ухода за виноградом в открытом грунте для начинающих.

Уход после зимы

Когда наружная температура достигает +5°С, укрытие растения снимают. Куст опрыскивают «Эпином». Виноград осматривают на наличие болезней, опрыскивают раствором медного купороса (на ведро воды берут 1 столовую ложку средства).

Подготовка к зиме

Чтобы предотвратить заражение винограда инфекционными заболеваниями, его обрабатывают раствором медного купороса. Соберите все листья и растительные остатки. Лозу пригибают к земле и фиксируют грузом или опорой. Сверху растение укрывают лапником.

Зимой

Зимой виноградные плантации рекомендуется присыпать снегом.

Полив

Виноград не нуждается в частом поливе. Первый раз почву поливают после снятия зимнего укрытия. Второй раз посадки поливают за 7 дней до цветения, а третий – когда растение отцветает.

Последний раз в сезоне виноград поливают, когда собраны все плоды. Для полива используют теплую отстоянную воду. Эту процедуру проводят утром или вечером, когда солнце малоактивно.

Подвязка

Выращивание винограда для начинающих

Процедура проводится в 2 этапа. Сухую подвязку проводят сразу после снятия зимнего укрытия. Лозу подвязывают к первой перекладине шпалеры. Зеленую подвязку делают по мере развития побегов. Регенерированные части растения прикрепляют к следующим ступеням побегов под углом.

Рыхление

После каждого полива и дождя почва вокруг винограда разрыхляется, разрушая земную кору. В процессе осыпания желательно удалять сорняки, переносящие инфекцию.

Профилактические обработки

Когда виноград растет, важно защитить его от болезней. Для этого проводится профилактическая обработка. Первый раз растение опрыскивают весной, второй раз за неделю до цветения или по всходам, третий — после цветения, четвертый — когда плоды достигнут размера горошины.

Для опрыскивания используют бордоскую жидкость, медный купорос или системные фунгициды.

Подкормки

Перед выращиванием винограда необходимо ознакомиться со схемой внесения удобрений. На бедных почвах растение не порадует садовода богатыми урожаями, будет болеть.

До первых лет плодоношения (2-3 года) виноград не подкармливают. В нем достаточно питательных веществ, внесенных при посадке. Поэтому очень важно перед посадкой рассады выложить достаточное количество перепревшего навоза и минеральных удобрений.

После того, как виноград начнет плодоносить, становится необходимой подкормка. Под корень растение удобряют по следующей схеме:

  1. Первую подкормку вносят сразу после уборки зимнего покрова. Используйте сухие гранулированные удобрения. На одно растение берут 40 г суперфосфата, 45 г азотного удобрения и 30 г препарата, в состав которого входит калий. Вещества укладываются в канавку вокруг куста, после чего зазор заполняется.
  2. Второй раз удобрения вносят за неделю до цветения. Для приготовления 2 части воды смешивают с 1 частью куриного помета. Средство оставляют на 2 недели, затем разбавляют водой в соотношении 1:5. В ведро полученного удобрения всыпают 25 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения. На один куст используйте 10 литров подкормки.
  3. За время созревания ягод делают 3 подкормки. Под куст вносят 20 г калийного удобрения и 50 г суперфосфата.

Весной и осенью применяют внекорневые подкормки. Виноград опрыскивают составом, в состав которого входят микроэлементы, среди которых должны быть бор, калий, фосфор и азот. Удобрение готовят самостоятельно или приобретают готовые препараты.

 

Формирование и обрезка

Формирование молодых растений довольно просто. Он включает два этапа. Санитарную обрезку проводят осенью сразу после сбора урожая. С куста удаляют слабые побеги, верхушки, плодоносные звенья, сухие ветки, части растения с признаками заражения или вредителями.

Вторая обрезка проводится после опадания листьев. Обрежьте все лишние побеги, оставив на растении 3-8 рукавов, расположенных под углом.

Ошибаются те, кто думает, что обрезка винограда – это быстрый процесс. Чем старше растение, тем дольше оно формируется.

У взрослого винограда при первой обрезке обрезают все побеги, расположенные ниже 0,5 м от земли. Также удаляют все пасынки с ветвей, расположенных выше 0,8 м от поверхности почвы. Кончики этих веток обрезают, отступив от конца 10 см.

При второй обрезке оставляют только многолетние стебли и рукава с почками перпендикулярно земле. Из последних в следующем году вырастут кисти с ягодами.

Важно! Первые заморозки закаляют виноград. Обрезку можно проводить при температуре до -3°C.

Выращивание винограда для начинающих

Особенности выращивания в разных регионах

При правильном выборе сорта винограда для конкретного региона уход за растением не будет отличаться в зависимости от погодных условий. Не во всех городах России есть возможность выращивать урожай в открытом грунте.

Краснодарский край имеет идеальные условия для виноградников. Здесь теплый климат, а зимние морозы редко достигают -20°C. Поэтому в южной части России можно выращивать сорта с крупными плодами, тонкой кожурой и сладким вкусом.

В Нижнем Новгороде, Московской области и других центральных районах зимы могут быть суровыми. Большинство культивируемых сортов винограда не могут расти в таких условиях. Для таких городов подходит виноград с повышенной морозостойкостью. В большинстве случаев его плоды небольшого размера, с плотной оболочкой и терпким, кисловатым вкусом. Их часто используют в виноделии.

В Сибири и других городах с холодным климатом виноград в открытом грунте не растет. Здесь его можно выращивать только в теплицах.

Сбор урожая

Выращивание винограда для начинающих

Виноград собирают во второй половине лета. Черные ягоды в это время приобретают характерный синий цвет, а белые – желтоватый оттенок. Спелые ягоды имеют нежную и сочную мякоть, сладкий вкус и ярко выраженный аромат.

Виноград нарезают или делят на целые грозди. Их хранят в холодильнике, в ящике для овощей.

Заключение

Виноград – требовательная культура, требующая от садовода постоянного внимания. Без своевременного полива, обрезки, подвязки, подкормки и подготовки к зимнему периоду растение будет болеть и давать плохие урожаи.

Главное правило начинающего цветовода – не пренебрегать элементарными правилами ухода, прислушиваться к советам и рекомендациям опытных цветоводов.

Выращивание винограда - пошаговая инструкция / Подробное видео пошагово от А до Я

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы