Садоводы называют виноград Ливия — «конфетным виноградом» за крупные, сладкие плоды. Но не только за это ценится сорт: он рано созревает, долго сохраняет товарный вид и прост в уходе.
Виноград Ливия: характеристика сорта
выбор | аркадия и фламинго |
Период созревания | Рано |
Вес связки | 600-900 |
Ягодное тесто | 8-16 |
Производить | 25-30 кг с куста |
Вкус | Конфеты |
Куст | Энергичный |
Морозостойкость | До -21ºС. |
Устойчивость к болезням | Средства, среда |
Садоводы называют виноград Ливия — «конфетным виноградом» за крупные, сладкие плоды. Но не только за это ценится сорт: он рано созревает, долго сохраняет товарный вид и прост в уходе.
Достоинства и недостатки
Преимущества:
- Привлекательный внешний вид.
- Длительные сроки хранения.
- Хорошая переносимость.
- Стабильность урожая.
- Много ягод.
- Ранняя зрелость.
- Бисексуальность.
- Отличные вкусовые характеристики.
- Возможность выращивания, как в частном саду, так и в промышленных масштабах.
Минусы:
- Неравномерное созревание.
- Воздействие плесени и грибка.
- Слабая зимостойкость.
- Это требует регулирования.
- Привлекает ос и птиц.
Происхождение
Родители «Ливии» — «Аркадия» и «Фламинго»
«Ливия» — плод работы известного украинского селекционера Виталия Владимировича Загорулько, автора таких сортов, как «велес», «бажена», «веселье», «софия» и др. для выведения «Ливии» он скрестил «Аркадию» и «Фламинго», что дало «дочке» привлекательный внешний вид, скороспелость и товарность. Сорт включен в государственную регистрацию Украины в 2011 г., России — в 2014 г.
Характеристики
Этот виноград относится к столовым сортам. Его кусты несут как мужские, так и женские цветки. Поэтому не «горох» и может использоваться как опылитель для других сортов сельскохозяйственных культур.
Срок созревания
Ягоды ливии созревают через 90-115 дней. Однако это происходит неравномерно, разница в окраске плодов особенно заметна в условиях, когда виноградник не получает достаточного количества солнца.
Морозостойкость
Показатель морозостойкости у «Ливии» средний. Сорт способен выдерживать морозы до -21ºС, поэтому при выращивании в регионах с суровыми зимами лианы нуждаются в укрытии.
Куст
Кусты высокие, сильнорослые, имеют мощный ствол и крепкие побеги. Взрослые растения отличаются большим количеством крупных темно-зеленых листьев. В то же время у молодых лоз крона изначально бледно-зеленая. Первый лист формируется с ровными краями, последующие разрезаются на пять долей.
Корневая система растения хорошо развита и может быстро восстанавливаться после повреждений. Черенки и саженцы приживаются без проблем. Первый урожай можно получить через 3 года после посадки. Для кустарников предпочтительна короткая обрезка с формированием 4 рукавов.
Гроздья
Кисти сорта внушительных размеров – могут достигать в длину 35 см, при этом их средний вес составляет 600-900 г, однако при правильном уходе можно получить и особо крупные – более 1,5 кг. Чаще всего они не имеют определенной формы, но иногда имеют цилиндрическую форму. Ягоды в кусте рыхлые, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха между ними и снижает риск заболеваний.
Ягоды
Одним из ключевых достоинств сорта являются его средние параметры крупноплодности ягод:
- Длина — 2,8см.
- Ширина — 2,5см.
- Вес — 8-16 г.
Они могут быть круглыми, яйцевидными или овальными. Цвет плодов варьируется от желтоватого до розового с фиолетовым оттенком, меняясь при созревании.
Ягоды имеют слегка вяжущую розовую мясистую мякоть с высоким содержанием сахара и тонкими оттенками мускатного ореха. Отличительной чертой сорта является его вкус, напоминающий карамель.
Питательные характеристики:
- Содержание сахара — до 25%.
- Кислотность — 5-9 г/л.
Кожица плода гладкая и почти не ощущается при употреблении. Семен немного – по 2-3 штуки в ягоде, но они достаточно крупные, легко отделяются от мякоти.
Урожайность
Растение обычно плодоносит в августе. Один куст дает около 25-30 кг ягод, что в промышленных масштабах равняется 170 кг/га. При этом плоды не склонны к шелушению, но при тепле могут запекаться под воздействием прямых солнечных лучей.
Особенности выращивания
Для того чтобы получить обильный урожай винограда, необходимо правильно выбрать место посадки и ухаживать за кустами.
Почва и посадка
В регионах с умеренным климатом посадку можно производить осенью или весной, в районах с холодными зимами — только весной до появления всходов. Осенью процедуру можно проводить сразу после опадания листьев. Кустам хватит 4 недель на адаптацию и подготовку к зимовке. Весной к посадке можно приступать, когда почва прогреется до 12-15ºС, однако, если есть вероятность заморозков, рассаду лучше укрыть. Место для виноградника должно быть солнечным, поэтому предпочтение лучше отдать западной или южной стороне участка. Хорошо, если рядом есть какая-то опора и защита от ветра и сквозняков.
Винтаж «Ливия» на носу
Важно! К почве «Ливия» не предъявляет особых требований, главное, чтобы в субстрате не скапливалось большое количество влаги. Однако наилучшие урожаи виноград дает на суглинистых и супесях или черноземах.
Лунки следует подготовить за 3-4 недели до процедуры:
- Выкопать яму 80х80х80 см.
- На дно уложить дренажный слой (керамзит или щебень).
- Насыпать 12-15 см чернозема с добавлением сернистого калия и суперфосфата.
- Добавьте слой чернозема с удобрениями, а затем еще одно ведро чистого чернозема.
- Налить 5 ведер воды.
- Оставьте отверстие для того, чтобы оно сжалось.
Когда пора садиться:
- Сформируйте небольшую горку из субстрата в лунке.
- Поставьте на него саженец и расправьте корни.
- Засыпать землей, утрамбовать.
- Щедро поливайте.
из земли должны выступать 2 почки: одна на уровне, другая выше. В центре лунки для каждого саженца следует установить опорный колышек, который поможет кусту сформироваться правильно.
Обрезка
Без обрезки хороший урожай не получить – ягоды могут полностью вызреть только на умеренно нагруженных лозах, поэтому рекомендуется:
- Сформировать не более 4 рукавов.
- Обрезать побеги на 2-6 глазков.
- Удалите лишние завязи, оставив на побеге 1-2 грозди.
- Не срезайте листья.
- На одном кусте оставляют не более 45-50 глазков.
- Регулируйте количество пасынков: в Ливии их слишком много.
Ссылка! При обрезке важно учитывать, что плодоношение смещается к основанию лозы.
Процедуру следует проводить два раза в год:
- Весной до начала сокодвижения необходимо удалить поврежденные ветки и провести нормирование.
- Осенью, после сбора урожая, удаляют не успевшие созреть побеги.
Короткую форму обрезки можно использовать только в местах с умеренным климатом, во всех остальных случаях важно формировать куст так, чтобы ветки можно было опустить на землю для укрытия на зиму.
Уход
Чтобы собрать сладкие и сочные ягоды, важно уделять кустам достаточно внимания:
- Орошение. Весной, после снятия покрова, первое, что нужно сделать, это полить растения, из расчета 4 л воды с 500 г древесной золы на каждый куст. Также увлажнение следует вносить через 7 дней после цветения и в период образования завязи. Во время налива ягод важно прекратить полив. Количество воды можно регулировать по состоянию листьев: если они побурели от жары, значит влаги слишком много.
- Лучше всего одеты. В начале вегетации рекомендуется вносить азотные удобрения, а в период созревания ягод – фосфорные. Кроме того, можно использовать органику – амбар, навоз, золу и различные минералы, такие как мочевина, калийная соль и суперфосфат.
- Мульчирование является обязательным процессом для Ливии. Покрытие почвы дополнительным слоем органики не только позволит ей дольше удерживать влагу и защитит корни в случае заморозков, но и обеспечит необходимыми растению питательными веществами.
Болезни и вредители
К наиболее вероятным угрозам для Ливии относятся грибковые заболевания – мучнистая роса и плесень. Узнать их можно по появлению налета сначала на листовых пластинах, а позже и на других частях растений.
Для предупреждения заражения необходимо провести ряд профилактических обработок и соблюдать агротехнические рекомендации.
Против мучнистой росы эффективно опрыскивание серосодержащими препаратами, а бордосской жидкости плесень боится. Однако существуют и комплексные фунгициды, позволяющие бороться с этими заболеваниями.
Основные вредители «Ливии» — осы и птицы, для которых сладкая мякоть плодов этого сорта — настоящее лакомство. Для защиты от них шпалеры следует накрыть тонкой тканью или прозрачной сеткой, а для ос дополнительно расставить вокруг виноградника ловушки с сахаром или инсектицидным медом.
Виноград также подвержен нападению паутинных клещей, цикад, листоверток, долгоносиков и трипсов. Против них нужно использовать такие инсектициды, как Актеллика и Конфидор».
Ссылка! Все химические обработки следует прекратить за 3-4 недели до сбора ягод.
Зимовка
Вариант укрытия винограда на зиму
Молодые растения нуждаются в укрытии на зиму вне зависимости от температуры, взрослые – только в тех случаях, когда в регионе морозы ниже -21ºС.
- Осенью обрежьте лианы, обработайте их от вредителей и болезней и снимите со шпалеры.
- Нанесите на доску или доску.
- Накрыть агроволокном или мешковиной.
- Натяните кровельную сетку или войлок для защиты от грызунов.
- Сверху положите ель.
При выпадении снега над укрытием необходимо сформировать сугроб.
Хранение
Сорт отличается хорошей лежкостью: ягоды не теряют товарный вид и вкусовые характеристики в течение месяца со дня сбора. Это достигается благодаря эластичной мякоти и прочной кожице. По тем же причинам плоды легко переносят транспортировку.
Регионы
«Ливия» не отличается высокими показателями морозостойкости, однако при хорошем укрытии сорт можно выращивать в регионах с холодным климатом. Благодаря скороспелости этот сорт винограда хорошо показал себя в Подмосковье средней полосы России, хотя выращивание его рекомендовалось только в Северо-Кавказском регионе.
Сравнение с аналогами
Сравним «Ливию» с аналогичными сортами.
Подписать | Разнообразие | |||
Ливия | Преображение | София | Юбилей Новочеркасска | |
Период созревания | 90-115 дней | 110 — 115 дней | 110 — 115 дней | 1150 — 120 дней |
Морозостойкость | До -21°C | До -23°C | До -21°C | До -23°C |
Урожайность с куста | до 30 кг | До 20 кг | до 70 кг | До 20 кг |
Кластеры | 600-1500 грамм | 700-3000 грамм | 800-1200 грамм | 700 — 3000г |
Вкус | карамель с нотками мускатного ореха | Сладкий с легкой кислинкой | Мускатное послевкусие | Гармоничный |
Цвет | от светло-розового до розово-фиолетового | Розовый | Светло-розовый | Розовый с белым и желтым подтоном |
Устойчивость к болезням | средний | Средства, среда | Средства, среда | Выше среднего |
Продолжительность | 1 месяц | 2 месяца | 3-5 недель | 1 месяц |
Содержание сахара | 21-25% | 17 — 19% | 20% | 16,50% |
Кислотность | 5 – 9 г/л | 6 – 7 г/л | Нет информации о кислотности, но у него слабый вкус | 6г/л |
Сорт «Ливия» отлично подходит для выращивания в нетрадиционных для виноградарства местах, при этом обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и не требует особых знаний и навыков со стороны садовода. Главное соблюдать рекомендации по уходу, и тогда крупные карамельные ягоды не заставят себя долго ждать.
Фото
Взгляните на фото и отзывы о ливийском сорте” .
Отзывы
- Ливия дает очень вкусные ягоды, дети их просто обожают. А вот то, что они созревают с разной скоростью, является большим недостатком, потому что, когда вы будете ждать, пока последние плоды порозовеют, первые уже будут перезревшими. Игорь, Московская обл
- Этот виноград был привезен с юга в бутонах три года назад, недавно мы попробовали первые ягоды. Вкусно, в магазине не купишь! Ирина Давидовна
- У нас с женой целая плантация Ливии, мы любим этот сорт за нежный мускатный вкус и неброскую кожицу. Считаю, что это один из лучших скороспелых сортов. Владимир Моисеенко