Виноград Ливия

Виноград Ливия

выбор аркадия и фламинго
Период созревания Рано
Вес связки 600-900
Ягодное тесто 8-16
Производить 25-30 кг с куста
Вкус Конфеты
Куст Энергичный
Морозостойкость До -21ºС.
Устойчивость к болезням Средства, среда

Садоводы называют «Ливию» «конфетным виноградом» за крупные, сладкие плоды. Но не только за это ценится сорт: он рано созревает, долго сохраняет товарный вид и прост в уходе.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  • Привлекательный внешний вид.
  • Длительные сроки хранения.
  • Хорошая переносимость.
  • Стабильность урожая.
  • Много ягод.
  • Ранняя зрелость.
  • Бисексуальность.
  • Отличные вкусовые характеристики.
  • Возможность выращивания, как в частном саду, так и в промышленных масштабах.

Минусы:

  • Неравномерное созревание.
  • Воздействие плесени и грибка.
  • Слабая зимостойкость.
  • Это требует регулирования.
  • Привлекает ос и птиц.

Происхождение

Родители «Ливии» — «Аркадия» и «Фламинго»

«Ливия» — плод работы известного украинского селекционера Виталия Владимировича Загорулько, автора таких сортов, как «велес», «бажена», «веселье», «софия» и др. для выведения «Ливии» он скрестил «Аркадию» и «Фламинго», что дало «дочке» привлекательный внешний вид, скороспелость и товарность. Сорт включен в государственную регистрацию Украины в 2011 г., России — в 2014 г.

Характеристики

Этот виноград относится к столовым сортам. Его кусты несут как мужские, так и женские цветки. Поэтому не «горох» и может использоваться как опылитель для других сортов сельскохозяйственных культур.

Срок созревания

Ягоды ливии созревают через 90-115 дней. Однако это происходит неравномерно, разница в окраске плодов особенно заметна в условиях, когда виноградник не получает достаточного количества солнца.

Морозостойкость

Показатель морозостойкости у «Ливии» средний. Сорт способен выдерживать морозы до -21ºС, поэтому при выращивании в регионах с суровыми зимами лианы нуждаются в укрытии.

Куст

Кусты высокие, сильнорослые, имеют мощный ствол и крепкие побеги. Взрослые растения отличаются большим количеством крупных темно-зеленых листьев. В то же время у молодых лоз крона изначально бледно-зеленая. Первый лист формируется с ровными краями, последующие разрезаются на пять долей.

Корневая система растения хорошо развита и может быстро восстанавливаться после повреждений. Черенки и саженцы приживаются без проблем. Первый урожай можно получить через 3 года после посадки. Для кустарников предпочтительна короткая обрезка с формированием 4 рукавов.

Гроздья

Кисти сорта внушительных размеров – могут достигать в длину 35 см, при этом их средний вес составляет 600-900 г, однако при правильном уходе можно получить и особо крупные – более 1,5 кг.

Чаще всего они не имеют определенной формы, но иногда имеют цилиндрическую форму. Ягоды в кусте рыхлые, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха между ними и снижает риск заболеваний.

Ягоды

Одним из ключевых достоинств сорта являются его средние параметры крупноплодности ягод:

  • Длина — 2,8см.
  • Ширина — 2,5см.
  • Вес — 8-16 г.

Они могут быть круглыми, яйцевидными или овальными. Цвет плодов варьируется от желтоватого до розового с фиолетовым оттенком, меняясь при созревании.

Ссылка! Ягоды имеют слегка вяжущую розовую мясистую мякоть с высоким содержанием сахара и тонкими оттенками мускатного ореха. Отличительной чертой сорта является его вкус, напоминающий карамель.

Виноград Ливия

Питательные характеристики:

  • Содержание сахара — до 25%.
  • Кислотность — 5-9 г/л.

Кожица плода гладкая и почти не ощущается при употреблении. Семен немного – по 2-3 штуки в ягоде, но они достаточно крупные, легко отделяются от мякоти.

Урожайность

Растение обычно плодоносит в августе. Один куст дает около 25-30 кг ягод, что в промышленных масштабах равняется 170 кг/га. При этом плоды не склонны к шелушению, но при тепле могут запекаться под воздействием прямых солнечных лучей.

Особенности выращивания

Для того чтобы получить обильный урожай винограда, необходимо правильно выбрать место посадки и ухаживать за кустами.

Почва и посадка

В регионах с умеренным климатом посадку можно производить осенью или весной, в районах с холодными зимами — только весной до появления всходов.

Осенью процедуру можно проводить сразу после опадания листьев. Кустам хватит 4 недель на адаптацию и подготовку к зимовке. Весной к посадке можно приступать, когда почва прогреется до 12-15ºС, однако, если есть вероятность заморозков, рассаду лучше укрыть.

Место для виноградника должно быть солнечным, поэтому предпочтение лучше отдать западной или южной стороне участка. Хорошо, если рядом есть какая-то опора и защита от ветра и сквозняков.

Винтаж «Ливия» на носу

Важно! К почве «Ливия» не предъявляет особых требований, главное, чтобы в субстрате не скапливалось большое количество влаги. Однако наилучшие урожаи виноград дает на суглинистых и супесях или черноземах.

Лунки следует подготовить за 3-4 недели до процедуры:

  1. Выкопать яму 80х80х80 см.
  2. На дно уложить дренажный слой (керамзит или щебень).
  3. Насыпать 12-15 см чернозема с добавлением сернистого калия и суперфосфата.
  4. Добавьте слой чернозема с удобрениями, а затем еще одно ведро чистого чернозема.
  5. Налить 5 ведер воды.
  6. Оставьте отверстие для того, чтобы оно сжалось.

Когда пора садиться:

  • Сформируйте небольшую горку из субстрата в лунке.
  • Поставьте на него саженец и расправьте корни.
  • Засыпать землей, утрамбовать.
  • Щедро поливайте.

из земли должны выступать 2 почки: одна на уровне, другая выше. В центре лунки для каждого саженца следует установить опорный колышек, который поможет кусту сформироваться правильно.

Обрезка

Виноград Ливия

Без обрезки хороший урожай не получить – ягоды могут полностью вызреть только на умеренно нагруженных лозах, поэтому рекомендуется:

  • Сформировать не более 4 рукавов.
  • Обрезать побеги на 2-6 глазков.
  • Удалите лишние завязи, оставив на побеге 1-2 грозди.
  • Не срезайте листья.
  • На одном кусте оставляют не более 45-50 глазков.
  • Регулируйте количество пасынков: в Ливии их слишком много.

Ссылка! При обрезке важно учитывать, что плодоношение смещается к основанию лозы.

Процедуру следует проводить два раза в год:

  • Весной до начала сокодвижения необходимо удалить поврежденные ветки и провести нормирование.
  • Осенью, после сбора урожая, удаляют не успевшие созреть побеги.

Короткую форму обрезки можно использовать только в местах с умеренным климатом, во всех остальных случаях важно формировать куст так, чтобы ветки можно было опустить на землю для укрытия на зиму.

Уход

Чтобы собрать сладкие и сочные ягоды, важно уделять кустам достаточно внимания:

  • Орошение. Весной, после снятия покрова, первое, что нужно сделать, это полить растения, из расчета 4 л воды с 500 г древесной золы на каждый куст. Также увлажнение следует вносить через 7 дней после цветения и в период образования завязи. Во время налива ягод важно прекратить полив. Количество воды можно регулировать по состоянию листьев: если они побурели от жары, значит влаги слишком много.
  • Лучше всего одеты. В начале вегетации рекомендуется вносить азотные удобрения, а в период созревания ягод – фосфорные. Кроме того, можно использовать органику – амбар, навоз, золу и различные минералы, такие как мочевина, калийная соль и суперфосфат.

Виноград Ливия

  • Мульчирование является обязательным процессом для Ливии. Покрытие почвы дополнительным слоем органики не только позволит ей дольше удерживать влагу и защитит корни в случае заморозков, но и обеспечит необходимыми растению питательными веществами.

Болезни и вредители

К наиболее вероятным угрозам для Ливии относятся грибковые заболевания – мучнистая роса и плесень. Узнать их можно по появлению налета сначала на листовых пластинах, а позже и на других частях растений.

Для предупреждения заражения необходимо провести ряд профилактических обработок и соблюдать агротехнические рекомендации.

Против мучнистой росы эффективно опрыскивание серосодержащими препаратами, а бордосской жидкости плесень боится. Однако существуют и комплексные фунгициды, позволяющие бороться с этими заболеваниями.

Основные вредители «Ливии» — осы и птицы, для которых сладкая мякоть плодов этого сорта — настоящее лакомство. Для защиты от них шпалеры следует накрыть тонкой тканью или прозрачной сеткой, а для ос дополнительно расставить вокруг виноградника ловушки с сахаром или инсектицидным медом.

Виноград также подвержен нападению паутинных клещей, цикад, листоверток, долгоносиков и трипсов. Против них нужно использовать такие инсектициды, как Актеллика и Конфидор».

Ссылка! Все химические обработки следует прекратить за 3-4 недели до сбора ягод.

Зимовка

Вариант укрытия винограда на зиму

Вариант укрытия винограда на зиму

Молодые растения нуждаются в укрытии на зиму вне зависимости от температуры, взрослые – только в тех случаях, когда в регионе морозы ниже -21ºС.

  • Осенью обрежьте лианы, обработайте их от вредителей и болезней и снимите со шпалеры.
  • Нанесите на доску или доску.
  • Накрыть агроволокном или мешковиной.
  • Натяните кровельную сетку или войлок для защиты от грызунов.
  • Сверху положите ель.

При выпадении снега над укрытием необходимо сформировать сугроб.

Хранение

Сорт отличается хорошей лежкостью: ягоды не теряют товарный вид и вкусовые характеристики в течение месяца со дня сбора. Это достигается благодаря эластичной мякоти и прочной кожице. По тем же причинам плоды легко переносят транспортировку.

Регионы

«Ливия» не отличается высокими показателями морозостойкости, однако при хорошем укрытии сорт можно выращивать в регионах с холодным климатом. Благодаря скороспелости этот сорт винограда хорошо показал себя в Подмосковье средней полосы России, хотя выращивание его рекомендовалось только в Северо-Кавказском регионе.

Сравнение с аналогами

Виноград Ливия

Сравним «Ливию» с аналогичными сортами.

Подписать Разнообразие
Ливия Преображение София Юбилей Новочеркасска
Период созревания 90-115 дней 110 — 115 дней 110 — 115 дней 1150 — 120 дней
Морозостойкость До -21°C До -23°C До -21°C До -23°C
Урожайность с куста до 30 кг До 20 кг до 70 кг До 20 кг
Кластеры 600-1500 грамм 700-3000 грамм 800-1200 грамм 700 — 3000г
Вкус карамель с нотками мускатного ореха Сладкий с легкой кислинкой Мускатное послевкусие Гармоничный
Цвет от светло-розового до розово-фиолетового Розовый Светло-розовый Розовый с белым и желтым подтоном
Устойчивость к болезням средний Средства, среда Средства, среда Выше среднего
Продолжительность 1 месяц 2 месяца 3-5 недель 1 месяц
Содержание сахара 21-25% 17 — 19% 20% 16,50%
Кислотность 5 – 9 г/л 6 – 7 г/л Нет информации о кислотности, но у него слабый вкус 6г/л

Сорт «Ливия» отлично подходит для выращивания в нетрадиционных для виноградарства местах, при этом обладает прекрасными вкусовыми характеристиками и не требует особых знаний и навыков со стороны садовода. Главное соблюдать рекомендации по уходу, и тогда крупные карамельные ягоды не заставят себя долго ждать.

Фото

Взгляните на фото и отзывы о ливийском сорте” .

Виноград ЛивияВиноград Ливия

Отзывы

Ливия дает очень вкусные ягоды, дети их просто обожают. А вот то, что они созревают с разной скоростью, является большим недостатком, потому что, когда вы будете ждать, пока последние плоды порозовеют, первые уже будут перезревшими.

Игорь, Московская обл

Этот виноград был привезен с юга в бутонах три года назад, недавно мы попробовали первые ягоды. Вкусно, в магазине не купишь!

Ирина Давидовна

У нас с женой целая плантация Ливии, мы любим этот сорт за нежный мускатный вкус и неброскую кожицу. Считаю, что это один из лучших скороспелых сортов.

Владимир Моисеенко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector