Кишмиш — популярный десертный столовый сорт винограда со сладкими ягодами без косточек. Сорт при соблюдении агротехники успешно выращивается на территории России. Узнаем, какие бывают сорта изюма, как его посадить и вырастить в условиях умеренного климата.
- Происхождение и история выращивания
- Ботаническое описание
- Сорта Кишмиша и их характеристики
- Лучистый
- Молдавский
- Белый
- Русбол
- Столетие
- Юпитер
- Запорожский
- Венгерский 342
- Велес
- Где растёт?
- Достоинства и недостатки кишмиша в целом
- Особенности посадки
- Сроки
- Выбор участка
- Подготовка почвы
- Выбор саженца
- Способы посадки и инструкции к ним
- Особенности ухода
- Когда и как поливать?
- Подкормки и таблица внесения удобрений
- Внекорневая обработка
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Болезни и вредители
- Полезная информация о сорте
- Пищевая и энергетическая ценность
- Гликемический индекс
- Какие содержатся витамины?
- Применение
- Вред от Кишмиша
- Товарность ягоды
Происхождение и история выращивания
Слово «кишмиш» происходит из Персии. Дословный перевод – «сухой виноград». Родиной сорта считается Средняя Азия, а первое упоминание о Кишмише встречается в старинной узбекской сказке 13 века.
Кишмиш, в отличие от других сортов винограда, имеет очень мелкие косточки или их вообще нет. Своим появлением такой виноград обязан естественной мутации. Виноградари, заметив результаты естественного «отбора», продолжили свои эксперименты. В результате было получено множество разновидностей и разновидностей Кишмиша: белые, розовые, темные.
Ботаническое описание
Кишмиш объединяет группу сортов со схожими ботаническими признаками и характеристиками:
- Пучки. Плотный или слегка рыхлый. Ягоды средние. Цвет плодов зависит от сорта.
- Ягоды. С плотной, легкой структурой. Не содержит костей. Есть гибридные сорта, у которых семена очень мелкие и слаборазвитые, и они практически не ощущаются.
- Мякоть. Очень сладкий, содержит много сахаров — 18-25%.
Кишмиш — идеальный сорт винограда для производства изюма. Сладкие ягоды без косточек – то, что нужно для этого популярного и ценного продукта.
Сорта Кишмиша и их характеристики
Благодаря селекции многие южные культуры, ранее недоступные в большинстве регионов РФ, сегодня благополучно произрастают в умеренном климате, в Сибири, на Урале. Рассмотрим самые популярные сорта изюма, выдерживающие российские морозы.
Лучистый
Это единственный сорт изюма, зарегистрированный на сегодняшний день в Госреестре. «Лучезарное» рекомендовано для Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов. Сорт среднеспелый, созревает за 125-130 дней. Кисти конусовидные, среднего размера, массой около 400 г. Отдельные экземпляры достигают веса 1 кг и длины 40 см. Ягоды удлиненно-яйцевидные, с плотной розовой кожицей. Масса ягод от 2,5 до 4 г, присутствует мускатный привкус.
Преимущества:
- очень вкусные ягоды, дегустационная оценка – 9 из 10;
- высокая урожайность – более 120 центов с 1 га;
- устойчивость к серой гнили, милдью и мучнистой росе;
- ягоды хорошо переносят транспортировку.
Минусы:
- низкая морозостойкость;
- недостатком становится высокая урожайность – виноградные ветки часто ломаются под тяжестью гроздей;
- из-за высокой урожайности ягоды также могут стать мельче и в них может снизиться сахаристость.
Молдавский
Кишмиш среднего срока созревания. С момента раскрытия бутонов до созревания ягод проходит 155 дней. Кусты сильнорослые, с крупными кистями. Масса грозди 600 г. Плоды круглые или овальные, светло-фиолетового цвета с восковым налетом. Масса ягод 4-6 г.
Преимущества:
- приятный и гармоничный вкус;
- зимнее хранение — 180 дней;
- хорошо транспортируется.
Минусы:
- низкая устойчивость к милдью, серой гнили и листовертке;
- морозостойкость удовлетворительная: сорт выдерживает морозы до минус 18°С.
Смотрите обзор молдавского султана в следующем видео:
Белый
Плоду требуется от 160 до 175 дней, чтобы полностью созреть. Этот среднепоздний сорт можно выращивать в средней полосе. Грозди цилиндрические, среднего размера. Масса: до 250 г. Плоды мелкие. Цвет — лимонный или янтарно-желтый. Кожа прозрачная, тонкая. Ягоды кисло-сладкие.
Преимущества:
- средняя морозостойкость;
- вкусные ягоды;
- не кости.
Минусы:
- низкие урожаи;
- низкая устойчивость к болезням и вредителям;
- плохо транспортируется.
Из-за плохой транспортабельности белого изюма его используют больше для сушки, чем для приготовления вин и соков.
Русбол
Виноград созревает за 115-125 дней. Имеет крупные грозди конической формы, достигающие в весе 1 кг. Ягоды овальные, белые. Очень большой. Вес — 8-10 г. Вкус приятный. Мякоть содержит рудиментарные семена.
Преимущества:
- высокая морозостойкость – до минус 25°С;
- стабильно высокая производительность;
- устойчивость к грибковым инфекциям;
- получение изюма высокого качества;
- привлекательная подача;
- хорошо переносит транспортировку;
- подходит для использования на столе и для сушки.
Минусы:
- ветки под нагрузкой урожая могут перегрузиться и сломаться; нужна стандартизация;
- семена находятся в ягодах;
- в дождливую погоду происходит растрескивание ягод.
Существует улучшенная версия Rusball — Improved Rusball, она же 13-3-6-2 Elf. Характеризуется более ранним созреванием.
Столетие
Виноград «Сенчури» представляет группу американских изюмов. Он был выпущен в 1966 году, но до сих пор пользуется большой популярностью. Созревает за 120-125 дней, поэтому относится к среднеспелым сортам. Растение сильнорослое, с коническими гроздьями средней густоты. Масса грозди 700-1200 г. Цвет ягод зеленовато-желтый. Вес — 6-9 г.
Преимущества:
- большие кластеры;
- сладкая, однородная, слегка хрустящая мякоть;
- сбалансированный вкус с ароматом мускатного ореха;
- устойчивость к растрескиванию ягод;
- большое количество гроздей на лозе;
- ягоды пригодны для производства изюма;
- хорошая морозостойкость – до минус 25°С.
Минус: недостаточно качественное обслуживание. При хранении ягоды быстро приобретают коричневый оттенок и теряют внешнюю привлекательность.
Сорт «Век» больше известен садоводам как «Сентенел Сидс», что означает «бессемянный век».
Юпитер
Это один из самых молодых сортов изюма. Выпущен в США. Ягоды созревают за 105-125 дней. Кусты средние по размеру, морозостойкие, самоопыляющиеся. Грозди цилиндрические, с «крылом», сходящимся в конус. Ягоды крупные, овальные, темно-синие, с мускатным ароматом. Масса грозди 200-500 г, ягод — 4-7 г. Сорт используют для сушки и употребления в пищу в свежем виде.
Преимущества:
- плотная кожица не позволяет осам повреждать ягоды;
- стабильная работа;
- выдерживает 30-градусные морозы;
- хорошая переносимость.
Минусы:
- ягоды опадают, если вовремя не собрать грозди;
- иногда встречаются зачатки семян.
Запорожский
Сорт назван в честь города, где он был выведен. Грозди конусовидные, крупные, массой до 1,5 кг. Масса ягод 2-2,5 г. Форма овальная, цвет темно-фиолетовый. Созревает очень быстро, за 110-120 дней.
Преимущества:
- стабильно обильное плодоношение;
- непритязательный в уходе;
- красивые и вкусные плоды;
- самоопыляемый, является хорошим опылителем для других сортов;
- не боится плесени, гнили и мучнистой росы;
- выдерживает морозы до -26°С.
Минусы:
- мелкие ягоды;
- из-за перегрузки могут обломаться ветки; большие пасынки нужно обрезать;
- ягоды несколько водянистые;
- плоды поздно набирают сахаристость;
- улучшение формирования пасынков;
- ягоды плохо хранятся;
- плоды атакуют осы; почему-то эти насекомые больше других сортов любят запорожский изюм.
Венгерский 342
Это один из самых популярных десертных сортов изюма. Относится к категории скороспелых, плоды созревают от 110 до 115 дней. Растения сильнорослые, с большими кистями. Масса кистей 300-500 г. Мякоть нежной консистенции, имеет мускатный вкус. Цвет ягод светло-зеленый, с золотистым блеском. Масса — 2-3,5 г. Форма плода — яйцевидная.
Преимущества:
- морозостойкость – до минус 26°С;
- плоды идеально подходят для сушки;
- повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям;
- кожица тонкая, плоды легко усваиваются даже детским организмом.
Минусы:
- грозди, не собранные вовремя, теряют свои товарные свойства;
- ягоды могут иметь рудиментарный признак – косточки;
- небольшие кластеры.
Велес
Раннеспелый сорт. Срок созревания 95-105 дней. Сорт самоопыляющийся, но при наличии сортов-опылителей урожайность увеличивается на 20%. Грозди очень крупные, весом до 3 кг. Форма гроздей цилиндрическая или коническая. Плоды крупные, овальные, светло-розового цвета, с янтарным оттенком. Ягоды кажутся полупрозрачными. Вес — 5 г. В аромате — ноты мускатного ореха.
Преимущества:
- очень тонкая кожа;
- не кости;
- высокая производительность;
- спелые грозди, оставшиеся на лозе, не теряют своих вкусовых свойств до 45 дней;
- приятный вкус, с оттенком мускатного ореха;
- ягоды, созревая, не осыпаются.
Минусы:
- морозостойкость средняя – до 21°С, сорт нуждается в укрытии;
- на грозди нападают пчелы;
- при дожде и влажности ягоды портят товарный вид.
Где растёт?
Кишмиш давно вышел за пределы Средней Азии; сегодня этот виноград выращивают в самых разных климатических условиях. Есть сорта раннеспелые и морозостойкие, надежно растущие в регионах с суровой зимой и коротким летом. Но больше всего этот виноград любит песчаные почвы, богатые калием и фосфором, и легкий ветерок.
Идеальные условия для произрастания изюма находятся в Крыму. Северная граница распространения проходила по линии Киев-Саратов-Барнаул. Но опытных огородников это не останавливает – им удается выращивать морозоустойчивые сорта изюма гораздо севернее. Конечно, на зиму изюм следует укрывать в регионах с морозными зимами.
Главное условие плодоношения изюма – не менее 180 безморозных дней в году.
Достоинства и недостатки кишмиша в целом
Кишмиш — популярная группа сортов, которую ценят гроверы и садоводы-любители за:
- отсутствие косточек – ягоды удобно есть в свежем виде и на переработку;
- универсальность: из плодов делают изюм, вина, соки;
- сладость и отличный вкус;
- относительно высокая морозостойкость – до минус 25°С;
- хорошая способность к опылению – из всех сортов изюма получаются отличные опылители;
- пищевая ценность и лечебные свойства ягод: поддерживают сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление;
- высокая урожайность – 200-250 центов с 1 га;
- скороспелость;
- хорошая укореняемость черенков и созревание качественных плодов даже в северных регионах;
- сохранение товарного вида и вкуса при длительной транспортировке;
- устойчивость плодов к растрескиванию при перепадах температуры и влажности;
- привлекательность растений: изюм можно использовать в декоративных целях.
Недостатки:
- У некоторых сортов перезревшие плоды склонны к отслоению; необходимо внимательно следить за его созреванием, чтобы вовремя собрать урожай.
- Удовлетворительная устойчивость к серой гнили, мучнистой росе и мучнистой росе: кусты нуждаются в регулярных обработках.
Особенности посадки
Если вы хотите выращивать сладкий изюм в своем районе, выберите сорт, который подходит для вашего региона. Затем выберите и подготовьте участок, подготовьте все необходимое для посадки.
Сроки
Кишмиш можно сажать как осенью, так и весной. На родине сорта и в южных регионах России виноград обычно высаживают осенью – в октябре или ноябре. За полтора месяца до заморозков корневая система винограда успевает привыкнуть к новым условиям, а саженцы окрепнуть и прижиться.
В регионах с морозными зимами предпочтительнее сажать Кишмиш весной, чтобы рассада не пострадала во время внезапных заморозков. Весеннюю посадку проводят до начала сокодвижения, когда растение еще спит.
Оптимальная температура почвы +10°С. Виноград не сажают в более прохладные почвы; корни могут замерзнуть. Обычно такие условия создаются в апреле-мае.
Рассаду высаживают осенью, лучшее время для посадки черенков – весна.
Выбор участка
Рекомендации по выбору участка для посадки Кишмиша:
- Необходимо хорошее пребывание на солнце: этот виноград не будет расти в густой тени.
- Рядом не должно быть деревьев – начнется конкуренция за воду и питательные вещества.
- Сквозняки и порывы ветра исключены, винограду нужен покой и уют.
- Оптимальный вариант – солнечный участок, обращенный на юг или юго-запад, ровный или с небольшим уклоном.
- Хорошее решение — приземлиться на структуру, закрывающую север. Виноград обычно высаживают возле каменных стен сараев, гаражей и т.п. Но этого нельзя делать возле стен жилого дома; из-за обильного полива фундамент может осесть.
- Кишмиш может расти на любой почве, но лучше плодоносит на рыхлых, питательных почвах – они быстро прогреваются и способствуют проникновению влаги и кислорода к корням.
Подобные свойства характерны для глинистых и легкоглинистых почв, а также для черноземов в карбонатных и карбонатных породах. Подходящим вариантом являются песчаники, но нужно учитывать, что они быстро теряют воду и питательные вещества. - Нельзя сажать Кишмиш на почву, расположенную ближе 1 м от скал, а также на заболоченных и засоленных участках.
Сладость кишмиша зависит от количества солнца. Легкое затенение допускается только в первые годы роста. Этот виноград отличается сильнорослыми кустами, поэтому их легко выводить в зону максимального освещения.
Подготовка почвы
Подготовка почвы производится заранее. Если виноград предстоит сажать весной, то участок подготавливают еще осенью. Действуйте в следующей последовательности:
- Очистите участок от всего лишнего: уберите камни, сорняки и их корни, выровняйте поверхность.
- Перекопайте участок на 65-70 см вглубь. В перекопку вносят перегной – 3-4 кг на 1 кв.м, и суперфосфат – 100 г на 1 кв.м.
- При выкапывании не пытайтесь разбить крупные комья – за зиму они накопит много влаги, а весной раскрошатся.
- При необходимости скорректировать состав почвы; если она кислая, добавить 1-1,5 кг фосфоритной муки. Если почва тяжелая, глинистая, добавьте крупнозернистый песок, перегной и щебень. Рыхлые песчаные почвы нуждаются в торфе, навозе или черноземе.
Выбор саженца
От здоровья посадочного материала зависит все дальнейшее развитие винограда и его урожайность. Как выбрать саженцы для посадки:
- Пересадку лучше всего переносит молодой посадочный материал – 1-2 года.
- Корневая система должна быть мощной, крепкой, без дефектов и следов болезней. Пусть продавец отрезает кусочек корня, чтобы вы посмотрели на срез; если светло, то корни живые.
- Стебель должен быть однородным, без признаков инфекции. Если на стволе есть пятна, наплывы и утолщения, то такой саженец для посадки не годится.
- Саженец должен иметь не менее годового прироста, он должен быть достаточно густым и иметь побеги.
Способы посадки и инструкции к ним
Перед посадкой корни саженца помещают в воду на несколько дней, чтобы он впитал необходимое количество влаги. Самое позднее за 2-3 недели готовят ямы.
Посадка рассады изюма:
- Выкопайте яму глубиной 70-80 см. Диаметр должен быть примерно одинаковым – 80-100 см. Эта величина необходима для комфортного размещения корневой системы – она будет хорошо развиваться только в рыхлой почве, насыщенной кислородом.
- Плодородную почву, извлеченную путем выкапывания ямы, смешать с перепревшим навозом (2-3 ведра), суперфосфатом (200-300 г) и калийной солью (100-200 г).
- На дно ямы поставить опору и уложить дренаж – подойдет битый кирпич или крупный гравий. Опору размещают с северной стороны.
- Высыпьте почвенную смесь в яму и залейте ее водой, чтобы она осела.
- Когда время посадки подойдет, сделайте углубление в рыхлой почвосмеси, насыпанной в лунку. Подбирайте его глубину так, чтобы у посаженного саженца над землей было только 2 глазка.
- Расположите саженец так, чтобы его корни уходили вертикально вниз.
- Засыпьте корни плодородной почвой и придавите руками.
- Полейте рассаду теплой водой.
- Когда вода впитается, присыпьте почву вокруг саженца мульчей. Подробнее о мульчировании почвы можно прочитать здесь.
Между соседними саженцами Кишмиша должно быть расстояние 2,5-3 м, и столько же между рядами.
На глубину посадки влияют климатические условия региона и состав почвы:
- На юге рассаду размещают так, чтобы ее пятка находилась на расстоянии 50-55 см от земли.
- В более холодных регионах и на песчаниках на расстоянии 60-65 см.
Особенности ухода
Уход за кишмишем предусматривает последовательность агротехнических мероприятий. Осенью виноград обрезают, регулярно поливают, удобряют и готовят к зиме.
Кишмиш Часы работы:
Месяц, период | Пьесы |
Мая | Отросшую лозу подвязывают и обрезают. |
Июнь | Прищипните растение на 2 листа, удалите побеги и внесите подкормку. |
Июль | Выполните следующую работу:
|
Начало августа | Производить:
|
Конец августа или начало сентября | Урожай. |
Весь вегетационный период | Рыхление, прополка — каждые 2-3 недели. |
Прекратите полив и подкормку во время сбора урожая.
Когда и как поливать?
Кишмиш любит влагу, и если он будет испытывать нехватку воды, его корни начнут прорастать вглубь – до 2-2,5 м, лоза будет чахнуть, грозди не наберут вес, а ягоды не наберут сочности. Если не идет дождь, Кишмиш поливают не реже одного раза в неделю.
Кишмиш необходимо поливать в такие периоды:
- начало вегетационного периода;
- за неделю до цветения;
- после цветения;
- во время плодоношения.
за 2 недели до сбора урожая норму полива сокращают вдвое, чтобы ягоды не растрескались.
Летом, в особо жаркие дни, виноград поливают чаще, чем обычно – раз в 3-4 дня. Норма полива рассчитывается с учетом свойств почвы, в среднем под один куст выливается 2-3 ведра воды.
Чтобы влага впитывалась равномерно, рекомендуется поливать растение в два приема: утром и вечером.
Подкормки и таблица внесения удобрений
Принципы кормления кишмишем:
- Подкормка умеренная, сочетающая органику с комплексными удобрениями.
- Весной и в начале лета вносят азот для усиления роста побегов и органики.
- Во второй половине лета вносят фосфор и калий, необходимые для формирования крупных и сладких ягод. Азот не вносят со второй половины лета.
- Во время полива желательно вносить жидкие подкормки.
Нормы и сроки оплодотворения:
Период | Нормы внесения удобрений (доза рассчитана на 10 литров воды) |
Начало весны | Для куста делают раствор:
Вместо минеральной подкормки можно сделать органическую – раствор навоза. |
До цветения (около недели) |
Или вносят органику – 2 кг навоза на ведро воды. |
Середина июля |
|
Середина октября | Калийные и фосфорные удобрения – по 25 г. |
Внекорневая обработка
Внекорневая подкормка: распыление питательных веществ на листья. Этот способ применяют, если нет эффекта от корневых подкормок или для достижения максимального урожая. Этот способ требует осторожности: важно не сжечь листья и не испортить ягоды.
Первое внекорневое удобрение вносят за неделю до цветения. Его применяют вне зависимости от того, проводилась ли корневая обработка. Для экономии времени внекорневую подкормку смешивают с фунгицидом и инсектицидом.
Состав №1 для внекорневой подкормки:
- 40 г мочевины;
- 20 г лимонной кислоты;
- 15 г борной кислоты;
- 1 г сульфата железа.
Состав №2:
- 0,2 сульфат аммония;
- 0,05 марганцовки;
- 0,6 сульфата калия;
- 0,5% мочевины.
Если не хотите готовить растворы, купите готовые: «Чистый лист», «Новоферт», «Яичник» и другие. Также рекомендуется использовать для опрыскивания кистей и стимулятор роста ягод – «Гиббереллин».
Опрыскивайте виноград в пасмурный день или ночью. В раствор можно добавить глицерин или растительное масло – 30 г. Это замедлит испарение раствора.
Вторую подкормку проводят после цветения, когда виноград опрыскивают от вредителей. С августа внекорневые подкормки прекращают, чтобы не активизировался рост молодых побегов.
Обрезка
В течение первых 3-4 лет формируется куст винограда, это необходимо для легкого ухода и получения высоких урожаев. Обрезку кишмиша, вне зависимости от сроков посадки, начинают весной. Обычно носят форму на шнуровке с одним или двумя рукавами, смотрящими, как правило, в одну сторону. О весенней обрезке винограда читайте здесь.
Принципы обрезки кишмиша:
- Чтобы куст не испытывал перегрузки, на каждый метр высоты оставляют не более 10-12 лиан.
- У Кишмиша сильнорослые кусты, поэтому применяется длительная обрезка – на лозе остается около 8-12 глазков. Первые 4-5 побегов на лозе бесплодны — это особенность Кишмиша и других среднеазиатских сортов винограда.
- Лишние и слабые побеги обрезают.
- На каждом побеге оставляют не более двух кистей.
Подготовка к зиме
В южных Кишмишских районах посадки укрывать не нужно, но, начиная со средней полосы России, утепление на зиму обязательно.
Порядок приготовления Кишмиша на зиму:
- Междурядная прополка: для лучшего сохранения влаги и уничтожения сорняков.
- Последняя подкормка под зиму (вносятся фосфорные и калийные удобрения).
- Крышка выхлопа. Развязав их, их кладут на землю, скрепляя скобами. Поверх побегов укладывают нетканый материал, а затем присыпают слоем земли. Иногда сверху даже сооружают фанерные ящики.
Болезни и вредители
Урожайность снижается из-за болезней и вредителей. Чтобы избежать потерь, нужна своевременная профилактика.
Симптомы и меры борьбы с болезнями и вредителями кишмиша:
Болезни/Вредители | Симптомы/повреждения | Как бороться с? | Профилактика |
Белая гниль | Он поражает гребни и стебли ягод, затем сами ягоды, а затем покрывает весь подрост. На лиане имеются пятна, окаймленные черным. Провоцируют: солнечные ожоги, град, плесень. | Опрыскивают 4% бордосской жидкостью, 5% раствором каптана или 1% суспензией ТМТД%. | Правильная обрезка: Кусты должны хорошо проветриваться. |
Серая гниль | Ягоды имеют коричневые пятна. Они трескаются, покрываются пушистым налетом. | Эффективного лечения нет. | Обрывание и подвязывание побегов, чтобы был доступ солнечных лучей. Как только появляются первые признаки повреждения, весь урожай сразу же убирают. |
Краснуха | На листьях появляются коричневые пятна. Листья засыхают и преждевременно опадают. Заболевание начинается в апреле-мае. | Если краснуха появилась в прошлом сезоне, лечение начинают следующей весной. Опрыскивал бордоской жидкостью. Также можно применять Цинеб 0,5%. | Опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Своевременные подкормки и уход за почвой. |
Листовой валик | Поражает яичники и желтки. Поврежденные ягоды портятся, загнивают. | Для уничтожения гусениц применяют Вофатокс (3 г на 1 м2). | Ставят ловушки для бабочек – контейнеры, подвешивают их на расстоянии 0,7 м от земли. В них вливается винная суспензия, разбавленная водой 1:3. Сняв зимнее укрытие, сразу счищают старую кору – в ней зимуют куколки и сжигают. |
Осы | Ягоды портятся, становятся непригодными для хранения. | Применяется весь спектр возможных мер: ловушки, ядовитые приманки, пестициды. | Рядом с виноградом посадите растения, отпугивающие ос: подойдет мелисса, базилик, мята. |
Полезная информация о сорте
Ягоды кишмиша вкусны, полезны и универсальны в применении, но их употребление требует контроля. Чтобы не навредить организму, учитывайте специфические свойства изюма.
Пищевая и энергетическая ценность
Кишмиш богат витаминами и минералами:
- В нем много витаминов группы В: они являются залогом крепости нервной системы. Употребление этого винограда помогает справиться со стрессом и депрессией.
- никотиновая кислота – нормализует обмен веществ.
- аскорбиновая кислота – укрепляет иммунную систему.
- Калий: благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Бор – снижает риск остеопороза.
- олеаноловая кислота: снижает скорость развития бактерий в ротовой полости.
Калорийность ягод Кишмиша — 69 ккал на 100 г Энергетическая ценность:
- белки – 0,72 г;
- жиры — 0,16 г;
- углеводы — 17,2 г.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) — это параметр, определяющий скорость распада углеводов, показывающий степень изменения уровня глюкозы в крови. Так, ГИ ягод с изюмом равен 56. Виноград часто используют в диетах, но он противопоказан диабетикам, как и любой продукт, ГИ которого выше 50.
Какие содержатся витамины?
Кишмиш богат витаминами, особенно ценится за высокое содержание витаминов А и С. Но они есть только в хорошо просушенных спелых ягодах.
в 100 г изюма содержится:
- Витамин С – 6мг;
- Витамин А – 5 мкг;
- витамин РР — 0,3 мг;
- витамин В9 – 2 мкг;
- бета-каротин – 0,03 мг;
- витамин Н – 1,5 мкг;
- Витамин Е – 0,4 мг.
Применение
Кишмис используется:
- Как полезный, даже лечебный продукт. Ягоды поднимают настроение, снимают усталость и обладают многими другими полезными свойствами.
- На кухне Используется в хлебобулочных, кондитерских изделиях, различных блюдах.
- Для приготовления домашнего вина.
Вред от Кишмиша
При употреблении кишмиша необходимо учитывать его высокий гликемический индекс, а также наличие органических кислот. Кишмиш вреден для:
- ожирение
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь желудка;
- панкреатит;
- холецистит
Максимальная доза изюма – 25 штук в день. Превышение нормы вызывает метеоризм, тошноту и диарею; эти симптомы могут развиться от переедания изюма даже у очень здоровых людей.
Товарность ягоды
Кишмиш не всегда имеет хорошую презентацию. Возможный недостаток его гроздей — недостаточная плотность. Все зависит от размера гроздей и их внешнего вида; Эти параметры зависят от сорта Кишмиш, его лежкости, способности гроздей сохранять товарный вид после созревания ягод.