Всё о винограде Кишмиш

Кишмиш — популярный десертный столовый сорт винограда со сладкими ягодами без косточек. Сорт при соблюдении агротехники успешно выращивается на территории России. Узнаем, какие бывают сорта изюма, как его посадить и вырастить в условиях умеренного климата.

 

Кишмис

Происхождение и история выращивания

Слово «кишмиш» происходит из Персии. Дословный перевод – «сухой виноград». Родиной сорта считается Средняя Азия, а первое упоминание о Кишмише встречается в старинной узбекской сказке 13 века.

Кишмиш, в отличие от других сортов винограда, имеет очень мелкие косточки или их вообще нет. Своим появлением такой виноград обязан естественной мутации. Виноградари, заметив результаты естественного «отбора», продолжили свои эксперименты. В результате было получено множество разновидностей и разновидностей Кишмиша: белые, розовые, темные.

Ботаническое описание

Кишмиш объединяет группу сортов со схожими ботаническими признаками и характеристиками:

  • Пучки. Плотный или слегка рыхлый. Ягоды средние. Цвет плодов зависит от сорта.
  • Ягоды. С плотной, легкой структурой. Не содержит костей. Есть гибридные сорта, у которых семена очень мелкие и слаборазвитые, и они практически не ощущаются.
  • Мякоть. Очень сладкий, содержит много сахаров — 18-25%.

Кишмиш — идеальный сорт винограда для производства изюма. Сладкие ягоды без косточек – то, что нужно для этого популярного и ценного продукта.

Сорта Кишмиша и их характеристики

Благодаря селекции многие южные культуры, ранее недоступные в большинстве регионов РФ, сегодня благополучно произрастают в умеренном климате, в Сибири, на Урале. Рассмотрим самые популярные сорта изюма, выдерживающие российские морозы.

Лучистый

Это единственный сорт изюма, зарегистрированный на сегодняшний день в Госреестре. «Лучезарное» рекомендовано для Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов. Сорт среднеспелый, созревает за 125-130 дней. Кисти конусовидные, среднего размера, массой около 400 г. Отдельные экземпляры достигают веса 1 кг и длины 40 см. Ягоды удлиненно-яйцевидные, с плотной розовой кожицей. Масса ягод от 2,5 до 4 г, присутствует мускатный привкус.

Преимущества:

  • очень вкусные ягоды, дегустационная оценка – 9 из 10;
  • высокая урожайность – более 120 центов с 1 га;
  • устойчивость к серой гнили, милдью и мучнистой росе;
  • ягоды хорошо переносят транспортировку.

Минусы:

  • низкая морозостойкость;
  • недостатком становится высокая урожайность – виноградные ветки часто ломаются под тяжестью гроздей;
  • из-за высокой урожайности ягоды также могут стать мельче и в них может снизиться сахаристость.

Лучистое разнообразие

Молдавский

Кишмиш среднего срока созревания. С момента раскрытия бутонов до созревания ягод проходит 155 дней. Кусты сильнорослые, с крупными кистями. Масса грозди 600 г. Плоды круглые или овальные, светло-фиолетового цвета с восковым налетом. Масса ягод 4-6 г.

Преимущества:

  • приятный и гармоничный вкус;
  • зимнее хранение — 180 дней;
  • хорошо транспортируется.

Минусы:

  • низкая устойчивость к милдью, серой гнили и листовертке;
  • морозостойкость удовлетворительная: сорт выдерживает морозы до минус 18°С.

Смотрите обзор молдавского султана в следующем видео:

 

Белый

Плоду требуется от 160 до 175 дней, чтобы полностью созреть. Этот среднепоздний сорт можно выращивать в средней полосе. Грозди цилиндрические, среднего размера. Масса: до 250 г. Плоды мелкие. Цвет — лимонный или янтарно-желтый. Кожа прозрачная, тонкая. Ягоды кисло-сладкие.

Преимущества:

  • средняя морозостойкость;
  • вкусные ягоды;
  • не кости.

Минусы:

  • низкие урожаи;
  • низкая устойчивость к болезням и вредителям;
  • плохо транспортируется.

Белый сорт

Из-за плохой транспортабельности белого изюма его используют больше для сушки, чем для приготовления вин и соков.

Русбол

Виноград созревает за 115-125 дней. Имеет крупные грозди конической формы, достигающие в весе 1 кг. Ягоды овальные, белые. Очень большой. Вес — 8-10 г. Вкус приятный. Мякоть содержит рудиментарные семена.

Преимущества:

  • высокая морозостойкость – до минус 25°С;
  • стабильно высокая производительность;
  • устойчивость к грибковым инфекциям;
  • получение изюма высокого качества;
  • привлекательная подача;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • подходит для использования на столе и для сушки.

Минусы:

  • ветки под нагрузкой урожая могут перегрузиться и сломаться; нужна стандартизация;
  • семена находятся в ягодах;
  • в дождливую погоду происходит растрескивание ягод.

Существует улучшенная версия Rusball — Improved Rusball, она же 13-3-6-2 Elf. Характеризуется более ранним созреванием.

Сорт Русбол

Столетие

Виноград «Сенчури» представляет группу американских изюмов. Он был выпущен в 1966 году, но до сих пор пользуется большой популярностью. Созревает за 120-125 дней, поэтому относится к среднеспелым сортам. Растение сильнорослое, с коническими гроздьями средней густоты. Масса грозди 700-1200 г. Цвет ягод зеленовато-желтый. Вес — 6-9 г.

Преимущества:

  • большие кластеры;
  • сладкая, однородная, слегка хрустящая мякоть;
  • сбалансированный вкус с ароматом мускатного ореха;
  • устойчивость к растрескиванию ягод;
  • большое количество гроздей на лозе;
  • ягоды пригодны для производства изюма;
  • хорошая морозостойкость – до минус 25°С.

Минус: недостаточно качественное обслуживание. При хранении ягоды быстро приобретают коричневый оттенок и теряют внешнюю привлекательность.

Разнообразие века

Сорт «Век» больше известен садоводам как «Сентенел Сидс», что означает «бессемянный век».

Юпитер

Это один из самых молодых сортов изюма. Выпущен в США. Ягоды созревают за 105-125 дней. Кусты средние по размеру, морозостойкие, самоопыляющиеся. Грозди цилиндрические, с «крылом», сходящимся в конус. Ягоды крупные, овальные, темно-синие, с мускатным ароматом. Масса грозди 200-500 г, ягод — 4-7 г. Сорт используют для сушки и употребления в пищу в свежем виде.

Преимущества:

  • плотная кожица не позволяет осам повреждать ягоды;
  • стабильная работа;
  • выдерживает 30-градусные морозы;
  • хорошая переносимость.

Минусы:

  • ягоды опадают, если вовремя не собрать грозди;
  • иногда встречаются зачатки семян.

Запорожский

Сорт назван в честь города, где он был выведен. Грозди конусовидные, крупные, массой до 1,5 кг. Масса ягод 2-2,5 г. Форма овальная, цвет темно-фиолетовый. Созревает очень быстро, за 110-120 дней.

Преимущества:

  • стабильно обильное плодоношение;
  • непритязательный в уходе;
  • красивые и вкусные плоды;
  • самоопыляемый, является хорошим опылителем для других сортов;
  • не боится плесени, гнили и мучнистой росы;
  • выдерживает морозы до -26°С.

Минусы:

  • мелкие ягоды;
  • из-за перегрузки могут обломаться ветки; большие пасынки нужно обрезать;
  • ягоды несколько водянистые;
  • плоды поздно набирают сахаристость;
  • улучшение формирования пасынков;
  • ягоды плохо хранятся;
  • плоды атакуют осы; почему-то эти насекомые больше других сортов любят запорожский изюм.

Запорожский сорт

Венгерский 342

Это один из самых популярных десертных сортов изюма. Относится к категории скороспелых, плоды созревают от 110 до 115 дней. Растения сильнорослые, с большими кистями. Масса кистей 300-500 г. Мякоть нежной консистенции, имеет мускатный вкус. Цвет ягод светло-зеленый, с золотистым блеском. Масса — 2-3,5 г. Форма плода — яйцевидная.

Преимущества:

  • морозостойкость – до минус 26°С;
  • плоды идеально подходят для сушки;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • кожица тонкая, плоды легко усваиваются даже детским организмом.

Минусы:

  • грозди, не собранные вовремя, теряют свои товарные свойства;
  • ягоды могут иметь рудиментарный признак – косточки;
  • небольшие кластеры.

Венгерская эстрада 342

Велес

Раннеспелый сорт. Срок созревания 95-105 дней. Сорт самоопыляющийся, но при наличии сортов-опылителей урожайность увеличивается на 20%. Грозди очень крупные, весом до 3 кг. Форма гроздей цилиндрическая или коническая. Плоды крупные, овальные, светло-розового цвета, с янтарным оттенком. Ягоды кажутся полупрозрачными. Вес — 5 г. В аромате — ноты мускатного ореха.

Преимущества:

  • очень тонкая кожа;
  • не кости;
  • высокая производительность;
  • спелые грозди, оставшиеся на лозе, не теряют своих вкусовых свойств до 45 дней;
  • приятный вкус, с оттенком мускатного ореха;
  • ягоды, созревая, не осыпаются.

Минусы:

  • морозостойкость средняя – до 21°С, сорт нуждается в укрытии;
  • на грозди нападают пчелы;
  • при дожде и влажности ягоды портят товарный вид.

Разнообразие парусов

Где растёт?

Кишмиш давно вышел за пределы Средней Азии; сегодня этот виноград выращивают в самых разных климатических условиях. Есть сорта раннеспелые и морозостойкие, надежно растущие в регионах с суровой зимой и коротким летом. Но больше всего этот виноград любит песчаные почвы, богатые калием и фосфором, и легкий ветерок.

Идеальные условия для произрастания изюма находятся в Крыму. Северная граница распространения проходила по линии Киев-Саратов-Барнаул. Но опытных огородников это не останавливает – им удается выращивать морозоустойчивые сорта изюма гораздо севернее. Конечно, на зиму изюм следует укрывать в регионах с морозными зимами.

Главное условие плодоношения изюма – не менее 180 безморозных дней в году.

Достоинства и недостатки кишмиша в целом

Кишмиш — популярная группа сортов, которую ценят гроверы и садоводы-любители за:

  • отсутствие косточек – ягоды удобно есть в свежем виде и на переработку;
  • универсальность: из плодов делают изюм, вина, соки;
  • сладость и отличный вкус;
  • относительно высокая морозостойкость – до минус 25°С;
  • хорошая способность к опылению – из всех сортов изюма получаются отличные опылители;
  • пищевая ценность и лечебные свойства ягод: поддерживают сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление;
  • высокая урожайность – 200-250 центов с 1 га;
  • скороспелость;
  • хорошая укореняемость черенков и созревание качественных плодов даже в северных регионах;
  • сохранение товарного вида и вкуса при длительной транспортировке;
  • устойчивость плодов к растрескиванию при перепадах температуры и влажности;
  • привлекательность растений: изюм можно использовать в декоративных целях.

Недостатки:

  • У некоторых сортов перезревшие плоды склонны к отслоению; необходимо внимательно следить за его созреванием, чтобы вовремя собрать урожай.
  • Удовлетворительная устойчивость к серой гнили, мучнистой росе и мучнистой росе: кусты нуждаются в регулярных обработках.

Особенности посадки

Если вы хотите выращивать сладкий изюм в своем районе, выберите сорт, который подходит для вашего региона. Затем выберите и подготовьте участок, подготовьте все необходимое для посадки.

Сроки

Кишмиш можно сажать как осенью, так и весной. На родине сорта и в южных регионах России виноград обычно высаживают осенью – в октябре или ноябре. За полтора месяца до заморозков корневая система винограда успевает привыкнуть к новым условиям, а саженцы окрепнуть и прижиться.

В регионах с морозными зимами предпочтительнее сажать Кишмиш весной, чтобы рассада не пострадала во время внезапных заморозков. Весеннюю посадку проводят до начала сокодвижения, когда растение еще спит.

Оптимальная температура почвы +10°С. Виноград не сажают в более прохладные почвы; корни могут замерзнуть. Обычно такие условия создаются в апреле-мае.

Рассаду высаживают осенью, лучшее время для посадки черенков – весна.

Выбор участка

Рекомендации по выбору участка для посадки Кишмиша:

  • Необходимо хорошее пребывание на солнце: этот виноград не будет расти в густой тени.
  • Рядом не должно быть деревьев – начнется конкуренция за воду и питательные вещества.
  • Сквозняки и порывы ветра исключены, винограду нужен покой и уют.
  • Оптимальный вариант – солнечный участок, обращенный на юг или юго-запад, ровный или с небольшим уклоном.
  • Хорошее решение — приземлиться на структуру, закрывающую север. Виноград обычно высаживают возле каменных стен сараев, гаражей и т.п. Но этого нельзя делать возле стен жилого дома; из-за обильного полива фундамент может осесть.
  • Кишмиш может расти на любой почве, но лучше плодоносит на рыхлых, питательных почвах – они быстро прогреваются и способствуют проникновению влаги и кислорода к корням.
    Подобные свойства характерны для глинистых и легкоглинистых почв, а также для черноземов в карбонатных и карбонатных породах. Подходящим вариантом являются песчаники, но нужно учитывать, что они быстро теряют воду и питательные вещества.
  • Нельзя сажать Кишмиш на почву, расположенную ближе 1 м от скал, а также на заболоченных и засоленных участках.

Сладость кишмиша зависит от количества солнца. Легкое затенение допускается только в первые годы роста. Этот виноград отличается сильнорослыми кустами, поэтому их легко выводить в зону максимального освещения.

Посадка винограда

Подготовка почвы

Подготовка почвы производится заранее. Если виноград предстоит сажать весной, то участок подготавливают еще осенью. Действуйте в следующей последовательности:

  • Очистите участок от всего лишнего: уберите камни, сорняки и их корни, выровняйте поверхность.
  • Перекопайте участок на 65-70 см вглубь. В перекопку вносят перегной – 3-4 кг на 1 кв.м, и суперфосфат – 100 г на 1 кв.м.
  • При выкапывании не пытайтесь разбить крупные комья – за зиму они накопит много влаги, а весной раскрошатся.
  • При необходимости скорректировать состав почвы; если она кислая, добавить 1-1,5 кг фосфоритной муки. Если почва тяжелая, глинистая, добавьте крупнозернистый песок, перегной и щебень. Рыхлые песчаные почвы нуждаются в торфе, навозе или черноземе.

Выбор саженца

От здоровья посадочного материала зависит все дальнейшее развитие винограда и его урожайность. Как выбрать саженцы для посадки:

  • Пересадку лучше всего переносит молодой посадочный материал – 1-2 года.
  • Корневая система должна быть мощной, крепкой, без дефектов и следов болезней. Пусть продавец отрезает кусочек корня, чтобы вы посмотрели на срез; если светло, то корни живые.
  • Стебель должен быть однородным, без признаков инфекции. Если на стволе есть пятна, наплывы и утолщения, то такой саженец для посадки не годится.
  • Саженец должен иметь не менее годового прироста, он должен быть достаточно густым и иметь побеги.

Способы посадки и инструкции к ним

Перед посадкой корни саженца помещают в воду на несколько дней, чтобы он впитал необходимое количество влаги. Самое позднее за 2-3 недели готовят ямы.

Посадка рассады изюма:

  • Выкопайте яму глубиной 70-80 см. Диаметр должен быть примерно одинаковым – 80-100 см. Эта величина необходима для комфортного размещения корневой системы – она будет хорошо развиваться только в рыхлой почве, насыщенной кислородом.
  • Плодородную почву, извлеченную путем выкапывания ямы, смешать с перепревшим навозом (2-3 ведра), суперфосфатом (200-300 г) и калийной солью (100-200 г).
  • На дно ямы поставить опору и уложить дренаж – подойдет битый кирпич или крупный гравий. Опору размещают с северной стороны.
  • Высыпьте почвенную смесь в яму и залейте ее водой, чтобы она осела.
  • Когда время посадки подойдет, сделайте углубление в рыхлой почвосмеси, насыпанной в лунку. Подбирайте его глубину так, чтобы у посаженного саженца над землей было только 2 глазка.
  • Расположите саженец так, чтобы его корни уходили вертикально вниз.
  • Засыпьте корни плодородной почвой и придавите руками.
  • Полейте рассаду теплой водой.
  • Когда вода впитается, присыпьте почву вокруг саженца мульчей. Подробнее о мульчировании почвы можно прочитать здесь.

Между соседними саженцами Кишмиша должно быть расстояние 2,5-3 м, и столько же между рядами.

На глубину посадки влияют климатические условия региона и состав почвы:

  • На юге рассаду размещают так, чтобы ее пятка находилась на расстоянии 50-55 см от земли.
  • В более холодных регионах и на песчаниках на расстоянии 60-65 см.

Особенности ухода

Уход за кишмишем предусматривает последовательность агротехнических мероприятий. Осенью виноград обрезают, регулярно поливают, удобряют и готовят к зиме.

Кишмиш Часы работы:

Месяц, периодПьесы
МаяОтросшую лозу подвязывают и обрезают.
ИюньПрищипните растение на 2 листа, удалите побеги и внесите подкормку.
ИюльВыполните следующую работу:
  • прищипнуть верхушки молодого винограда;
  • вносить фосфорные и калийные удобрения;
  • проводить профилактические фумигации.
Начало августаПроизводить:
  • удаление наростов;
  • завязывать побеги и пучки;
  • подкормка калийными удобрениями.
Конец августа или начало сентябряУрожай.
Весь вегетационный периодРыхление, прополка — каждые 2-3 недели.

Прекратите полив и подкормку во время сбора урожая.

Когда и как поливать?

Кишмиш любит влагу, и если он будет испытывать нехватку воды, его корни начнут прорастать вглубь – до 2-2,5 м, лоза будет чахнуть, грозди не наберут вес, а ягоды не наберут сочности. Если не идет дождь, Кишмиш поливают не реже одного раза в неделю.

Полить виноград

Кишмиш необходимо поливать в такие периоды:

  • начало вегетационного периода;
  • за неделю до цветения;
  • после цветения;
  • во время плодоношения.

за 2 недели до сбора урожая норму полива сокращают вдвое, чтобы ягоды не растрескались.

Летом, в особо жаркие дни, виноград поливают чаще, чем обычно – раз в 3-4 дня. Норма полива рассчитывается с учетом свойств почвы, в среднем под один куст выливается 2-3 ведра воды.

Чтобы влага впитывалась равномерно, рекомендуется поливать растение в два приема: утром и вечером.

Подкормки и таблица внесения удобрений

Принципы кормления кишмишем:

  • Подкормка умеренная, сочетающая органику с комплексными удобрениями.
  • Весной и в начале лета вносят азот для усиления роста побегов и органики.
  • Во второй половине лета вносят фосфор и калий, необходимые для формирования крупных и сладких ягод. Азот не вносят со второй половины лета.
  • Во время полива желательно вносить жидкие подкормки.

Нормы и сроки оплодотворения:

ПериодНормы внесения удобрений (доза рассчитана на 10 литров воды)
Начало весныДля куста делают раствор:
  • суперфосфат – 20 г;
  • аммиачная селитра – 10 г;
  • калийная соль – 5 г.

Вместо минеральной подкормки можно сделать органическую – раствор навоза.

До цветения (около недели)
  • нитрофоска – 65 г;
  • борная кислота – 5 г.

Или вносят органику – 2 кг навоза на ведро воды.

Середина июля
  • суперфосфат – 20 г;
  • калийные удобрения – 20 г.
 Середина октябряКалийные и фосфорные удобрения – по 25 г.

Внекорневая обработка

Внекорневая подкормка: распыление питательных веществ на листья. Этот способ применяют, если нет эффекта от корневых подкормок или для достижения максимального урожая. Этот способ требует осторожности: важно не сжечь листья и не испортить ягоды.

Первое внекорневое удобрение вносят за неделю до цветения. Его применяют вне зависимости от того, проводилась ли корневая обработка. Для экономии времени внекорневую подкормку смешивают с фунгицидом и инсектицидом.

Состав №1 для внекорневой подкормки:

  • 40 г мочевины;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 15 г борной кислоты;
  • 1 г сульфата железа.

Состав №2:

  • 0,2 сульфат аммония;
  • 0,05 марганцовки;
  • 0,6 сульфата калия;
  • 0,5% мочевины.

Если не хотите готовить растворы, купите готовые: «Чистый лист», «Новоферт», «Яичник» и другие. Также рекомендуется использовать для опрыскивания кистей и стимулятор роста ягод – «Гиббереллин».

Опрыскивайте виноград в пасмурный день или ночью. В раствор можно добавить глицерин или растительное масло – 30 г. Это замедлит испарение раствора.

Вторую подкормку проводят после цветения, когда виноград опрыскивают от вредителей. С августа внекорневые подкормки прекращают, чтобы не активизировался рост молодых побегов.

Обрезка

В течение первых 3-4 лет формируется куст винограда, это необходимо для легкого ухода и получения высоких урожаев. Обрезку кишмиша, вне зависимости от сроков посадки, начинают весной. Обычно носят форму на шнуровке с одним или двумя рукавами, смотрящими, как правило, в одну сторону. О весенней обрезке винограда читайте здесь.

Принципы обрезки кишмиша:

  • Чтобы куст не испытывал перегрузки, на каждый метр высоты оставляют не более 10-12 лиан.
  • У Кишмиша сильнорослые кусты, поэтому применяется длительная обрезка – на лозе остается около 8-12 глазков. Первые 4-5 побегов на лозе бесплодны — это особенность Кишмиша и других среднеазиатских сортов винограда.
  • Лишние и слабые побеги обрезают.
  • На каждом побеге оставляют не более двух кистей.

Обрезка винограда

Подготовка к зиме

В южных Кишмишских районах посадки укрывать не нужно, но, начиная со средней полосы России, утепление на зиму обязательно.

Порядок приготовления Кишмиша на зиму:

  • Междурядная прополка: для лучшего сохранения влаги и уничтожения сорняков.
  • Последняя подкормка под зиму (вносятся фосфорные и калийные удобрения).
  • Крышка выхлопа. Развязав их, их кладут на землю, скрепляя скобами. Поверх побегов укладывают нетканый материал, а затем присыпают слоем земли. Иногда сверху даже сооружают фанерные ящики.

Болезни и вредители

Урожайность снижается из-за болезней и вредителей. Чтобы избежать потерь, нужна своевременная профилактика.

Симптомы и меры борьбы с болезнями и вредителями кишмиша:

Болезни/ВредителиСимптомы/поврежденияКак бороться с?Профилактика
Белая гнильОн поражает гребни и стебли ягод, затем сами ягоды, а затем покрывает весь подрост. На лиане имеются пятна, окаймленные черным. Провоцируют: солнечные ожоги, град, плесень.Опрыскивают 4% бордосской жидкостью, 5% раствором каптана или 1% суспензией ТМТД%.Правильная обрезка: Кусты должны хорошо проветриваться.
Серая гнильЯгоды имеют коричневые пятна. Они трескаются, покрываются пушистым налетом.Эффективного лечения нет.Обрывание и подвязывание побегов, чтобы был доступ солнечных лучей.

Как только появляются первые признаки повреждения, весь урожай сразу же убирают.

КраснухаНа листьях появляются коричневые пятна. Листья засыхают и преждевременно опадают. Заболевание начинается в апреле-мае.Если краснуха появилась в прошлом сезоне, лечение начинают следующей весной.

Опрыскивал бордоской жидкостью. Также можно применять Цинеб 0,5%.

Опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Своевременные подкормки и уход за почвой.
Листовой валикПоражает яичники и желтки. Поврежденные ягоды портятся, загнивают.Для уничтожения гусениц применяют Вофатокс (3 г на 1 м2).Ставят ловушки для бабочек – контейнеры, подвешивают их на расстоянии 0,7 м от земли. В них вливается винная суспензия, разбавленная водой 1:3. Сняв зимнее укрытие, сразу счищают старую кору – в ней зимуют куколки и сжигают.
ОсыЯгоды портятся, становятся непригодными для хранения.Применяется весь спектр возможных мер: ловушки, ядовитые приманки, пестициды.Рядом с виноградом посадите растения, отпугивающие ос: подойдет мелисса, базилик, мята.

Полезная информация о сорте

Ягоды кишмиша вкусны, полезны и универсальны в применении, но их употребление требует контроля. Чтобы не навредить организму, учитывайте специфические свойства изюма.

Пищевая и энергетическая ценность

Кишмиш богат витаминами и минералами:

  • В нем много витаминов группы В: они являются залогом крепости нервной системы. Употребление этого винограда помогает справиться со стрессом и депрессией.
  • никотиновая кислота – нормализует обмен веществ.
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунную систему.
  • Калий: благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Бор – снижает риск остеопороза.
  • олеаноловая кислота: снижает скорость развития бактерий в ротовой полости.

Калорийность ягод Кишмиша — 69 ккал на 100 г Энергетическая ценность:

  • белки – 0,72 г;
  • жиры — 0,16 г;
  • углеводы — 17,2 г.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это параметр, определяющий скорость распада углеводов, показывающий степень изменения уровня глюкозы в крови. Так, ГИ ягод с изюмом равен 56. Виноград часто используют в диетах, но он противопоказан диабетикам, как и любой продукт, ГИ которого выше 50.

Какие содержатся витамины?

Кишмиш богат витаминами, особенно ценится за высокое содержание витаминов А и С. Но они есть только в хорошо просушенных спелых ягодах.

Кишмис

в 100 г изюма содержится:

  • Витамин С – 6мг;
  • Витамин А – 5 мкг;
  • витамин РР — 0,3 мг;
  • витамин В9 – 2 мкг;
  • бета-каротин – 0,03 мг;
  • витамин Н – 1,5 мкг;
  • Витамин Е – 0,4 мг.

Применение

Кишмис используется:

  • Как полезный, даже лечебный продукт. Ягоды поднимают настроение, снимают усталость и обладают многими другими полезными свойствами.
  • На кухне Используется в хлебобулочных, кондитерских изделиях, различных блюдах.
  • Для приготовления домашнего вина.

Вред от Кишмиша

При употреблении кишмиша необходимо учитывать его высокий гликемический индекс, а также наличие органических кислот. Кишмиш вреден для:

  • ожирение
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • холецистит

Максимальная доза изюма – 25 штук в день. Превышение нормы вызывает метеоризм, тошноту и диарею; эти симптомы могут развиться от переедания изюма даже у очень здоровых людей.

Товарность ягоды

Кишмиш не всегда имеет хорошую презентацию. Возможный недостаток его гроздей — недостаточная плотность. Все зависит от размера гроздей и их внешнего вида; Эти параметры зависят от сорта Кишмиш, его лежкости, способности гроздей сохранять товарный вид после созревания ягод.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers