Вкуснейшие сорта винограда

Самые вкусные сорта винограда

При выборе сорта внимание уделяется не только размеру и характеристикам плодов. Большое значение имеют также такие критерии, как устойчивость к атмосферным воздействиям, болезням, предназначение и сроки созревания.

В последние десятилетия селекционеры радуют виноградарей новыми сортами. Мы поможем вам разобраться в многообразии вкусных сортов винограда и выбрать подходящий именно вам. Приходите, будет интересно!

Разнообразие сортов

Виноград различается по видам и сортам. Видов — всего 70. Чуть больше половины произрастает на Американском континенте, около 30 — в Восточной Азии. И один вид находится в Евразии.

На его основе в мире создано более 5000 различных сортов. Они отличаются размером ягод и гроздей, цветом и вкусом.

Классификация

Виноград делится по следующим критериям:

  • по типу использования;
  • ради удовольствия;
  • скорость созревания:
  • по урожайности и качеству урожая;
  • морозостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.

В свою очередь, каждая группа делится на подгруппы. Рассмотрим эту систематизацию несколько подробнее.

По типу использования

Сорта делятся на столовые, технические, универсальные и бессемянные:

  • столовый виноград отличается приятным вкусом, мягкой и сочной мякотью и красивым внешним видом. Как правило, у них мясистые и очень крупные ягоды. Используется в свежем виде. К ним относятся Аркадия, Мускат, Молдова, Шасла, Донской.
  • технические сорта винограда выращивают для переработки: производства виноградного сока, виноматериала, коньячной продукции, изюма и варенья. Для них характерны мелкие ягоды, хорошо собранные в гроздья, высокое содержание сока. Это сорта Лидия, Алиготе, Изабелла, Рислинг, Шардоне, Фетяска, Пино Гри и другие.
  • универсальный. Ягода средняя (мельче столовых, но крупнее технических). Они имеют приятный вкус и сочность. Подходит как для потребления, так и для переработки. Это Глория, Лепсна, Изабелла, Лидия, Рислинг, различные сорта Муската.
  • без семян. Характерной особенностью является отсутствие косточек в ягоде. Выращивают в основном для изюма (все сорта кишмиша). Отличаются мясистыми ягодами и повышенной сладостью. Они вкусны и подходят для всех видов приготовления.

Для устойчивости к морозам

Сорта винограда по морозостойкости делятся на:

  • слабостойкий — до -10°С;
  • среднеустойчивые – не ниже -22°С;
  • повышенная стабильность – выдерживают перепады температур до -25-27°С;
  • высокоустойчивый — ниже -30°С.

По истечению срока

Вкуснейшие сорта винограда

  • ранние сорта винограда созревают за 120-135 дней от начала вегетации при стабильной температуре воздуха +10°С: Алешенькин, Белое чудо, Лепсна, Росна, Альфа, Восторг, Красавица;
  • средние — поют до 20 недель: Анюта, Страшенская, Сувенирная, Лидия, Оригинал.;
  • поздние: созревает за 20 недель: Ред Мед, Молдова, Декабрь, Ред Глобус.

По производительности

  • Сорта винограда с высокой урожайностью – более 8-10 кг с куста.
  • При средней урожайности — 5-8 кг с куста.
  • Урожайность невысокая – до 5 кг с куста винограда.

ТОП-10 самых ароматных и вкусных сортов столового винограда

Безусловно, у каждого ценителя винограда есть свои любимые сорта. Поэтому однозначного ответа на вопрос: «Какой виноград самый вкусный?» быть не может?».

Чтобы получить общее представление, рассмотрим 10 самых популярных видов:

  1. Виноград Аркадия (или Настя) является гибридом сортов Молдова и Кардинал. Бывает как прозрачным, так и розовым с янтарным оттенком. Ягоды крупные, тяжелые (массой до 11 г). Вкус сладкий, с насыщенным ароматом мускатного ореха. Урожайность довольно высокая – до 20 кг с куста. Хорошо растет как в южных широтах, так и в средней полосе России. Без укрытия выдерживает до -20°C. В районах севернее требуется зимнее укрытие.
  2. Talisman — это гибрид сортов White Beauty и Rapture. Светло-зеленый тон. У него суперкрупные ягоды (до 20 г), необычный вкус и аромат. Обладает высокой морозостойкостью. Мало подвержен болезням. К недостаткам можно отнести необходимость выбора опылителей.
  3. Молдавский Кишмиш – темно-розовый бессемянный сорт. В отличие от обычных сортов кишмиша имеет крупные ягоды с плотной и сочной мякотью. Вкус умеренно сладкий, нормальный. Грозди крупные, массой до 1,5 кг. Морозостойкость до -21°C. Отличается высокой урожайностью и хорошей надежностью урожая.
  4. Лаура (или Флора) – гибрид нескольких сортов. Ягоды среднего размера собраны в красивую тяжелую гроздь (до 2,0 кг) с восковым налетом. Обладает приторно-сладким вкусом с легкими нотками мускатного ореха. Грозди могут висеть до первых заморозков. Сорт устойчив к холодам.
  5. Ризамат – один из древних сортов, выведенных в Средней Азии. Его часто называют столовым изюмом, потому что он имеет уникальный вкус как в свежем, так и в сушеном виде. Южный сорт среднераннего срока созревания. Грозди тяжелые (1,0-1,5 кг) с гаммой яркой окраски от зеленого до темно-розового. Ягоды удлиненные. С плотной мякотью и почти незаметными косточками. Очень сладкий с неповторимым вкусом. Урожайность очень высокая (70-80 кг с куста). Но нежелательно оставлять грозди на ветках после созревания. Привлеченные запахом осы могут уничтожить весь урожай. Сорт теплолюбивый. Она нуждается в укрытии даже в южных районах.
  6. Восторг – это результат отбора. Выпущен в 60-х гг., отличается красивыми гроздьями умеренной густоты разных оттенков. Ягоды плотные, сладкие, без аромата. Кожица достаточно плотная, благодаря чему продукт не теряет товарный вид при транспортировке. Сорт раннего срока созревания и высокой урожайности. Морозостойкий до -25°С. Устойчив к болезням.
  7. Мускат розовый – прекрасный среднеранний сорт. Отличается высокой урожайностью и морозостойкостью (до -25°С). Засухоустойчивый тоже. Грозди большие и тяжелые. Ягода сочная, ароматная с высоким содержанием сахара. Мускатная роза идеальна как для употребления в пищу, так и для изготовления вина. Он полезен для здоровья благодаря высокому содержанию калия, йода, магния и железа.
  8. Юпитер: Относится к сортам изюма без косточек. Выведен в Америке в 1998 году путем скрещивания сортов Изабелла. Грозди ярко-синего цвета с восковым налетом массой до 500 г. Ягоды плотные, мясистые, овальной формы с заостренной верхушкой. Мякоть сочная, хрустящая с характерными нотками Изабеллы. Хорошо управляйте транспортом. Не требует особого ухода. Произрастает от южных широт до Урала и Сибири. Урожайность высокая, но оставлять грозди на ветках нежелательно. Перезревшие ягоды могут осыпаться.
  9. Розовая жемчужина – растет повсеместно, так как очень морозоустойчива (до -30°С) и неприхотлива. Розовые кластеры. Ягоды круглые, среднего размера. По внешнему виду они напоминают жемчуг. Урожайность выше среднего. Хорошо переносит засуху и не подвержен болезням. Мякоть сочная, сладкая. Ягода нежная с тонкой кожицей, поэтому сорт не пригоден для транспортировки.
  10. Надежда АЗОС отличается отменным вкусом и простотой. Грозди темно-синие, почти черные без пыли. Ягоды крупные, удлиненные. Мякоть сочная со средним содержанием кислоты и сахара. Этот сорт считается самым низкокалорийным и полезным, так как содержит много микроэлементов. Достаточно устойчив к холоду и засухе. Хорошо подходит для транспортировки.

Самые высокоурожайные сорта

Сорта, дающие более 10 кг винограда с куста, называются высокоурожайными. Существует более сотни разновидностей этого типа. Для них характерны тяжелые гроздья (до 2,5 кг и более), состоящие из крупных и сочных ягод.

Некоторые из них были упомянуты выше – это виноград сорта Ризамат (до 80 кг с куста), Аркадия (25-40 кг), Талисман (40-60 кг), Лаура (до 40 кг).

Но есть и новые сорта: Восторг (40-60 кг), Богатяновский (до 40 кг) и многие другие.

Морозостойкие сорта

Большинство регионов России расположены в широтах с суровыми зимами. Губительны для нежных растений сильные морозы, оттепели и повторные заморозки. Поэтому предпочтительнее морозостойкость.

Самый морозостойкий виноград:

  • Конкорд, Суворовец, Степняк, Медовый, Арктический, Саперави Северный, Металлик – сорта, выведенные Мичуриным.
  • Позднее к ним добавились Лидия, Алешенкин, Альфа, Один или Амурский порыв, Скуин или Константа Москва и многие другие.

По срокам созревания

Самое главное в виноградарстве – это урожай. Время сбора урожая очень важно в разных климатических условиях нашей страны. В южных районах созревают позднеспелые сорта, а в средней полосе и за Уралом нужны раннеспелые сорта.

  • к суперранним и ранним относятся Олимпиада, Зариф, Гарольд, суперранние Элегант, Муромец, Кодрянка, Флора, Восторг черный воск. Срок созревания — конец июля — начало августа. Продолжительность вегетационного периода составляет от 95 до 120 дней.
  • к ранне-средним и средним сортам винограда относятся Восторг красный, Бежевый, Кантемировский, Талисман, Надежда АЗОС, Фантазия. Имеют период созревания с третьей декады августа до начала сентября. Вегетация длится 120-135 дней.
  • среднепоздние и поздние сорта винограда: Молдова, Нистру, Страшенский, Изабелла, Таир, Осенний черный, Декабрь, Оригинал и др. период созревания с середины сентября до начала октября. Вегетация — более 145 дней.

Такое разнообразие сортов по срокам созревания позволяет собирать отличные урожаи во всех регионах нашей страны.

Важно! Есть интересное различие между поздними и ранними сортами: у поздних сортов вегетация (рост побегов) заканчивается с началом созревания плодов, у ранних сортов ягоды созревают и готовы к сбору и вегетация продолжается.

Крупноплодные сорта столового винограда

Виноград с крупными гроздьями и ягодами, и в то же время ароматный и сладкий, всегда является украшением стола. Любой начинающий цветовод мечтает посадить такой на своем участке.

Рассмотрим несколько разновидностей, наиболее выдающихся по размерам:

  1. Виноград Кодрянка — голубой виноград из категории кишмиш. Голубая восковая гроздь достигает веса более 2,5 кг. Ягода крупная, весит около 20 г, очень вкусная и без косточек.
  2. Бажен – за красивый внешний вид получил прозвище «Белое чудо». Легкие гроздья с крупными ягодами (весом до 12 г). Обладает неповторимым вкусом и ароматом.
  3. Преображение — розовый виноград раннего срока созревания. Грозди огромные, не более двух на лозе, весом более 2,0 кг каждый. Ягоды круглые и размером с небольшой мяч. Мякоть сочная и плотная, со слегка хрустящим вкусом.
  4. Велика из Болгарии. Темно-синего цвета, покрытого натуральным воском. Кластер плотный. Ягоды удлиненные размером до 40 мм и массой 17 г. Мякоть розовая, сочная и хрустящая.
  5. Богатяновский — светлый виноград. Грозди крупные и рыхлые. Ягода крупная (больше 5-рублевой монеты). Очень сочный и сладкий.
  6. Кеша (Талисман) – продукт селекции. Легкий виноград с большими и тяжелыми гроздьями. На одном побеге допустимо оставлять не более двух гроздей. Ягоды размером с мячик для настольного тенниса, подвешенные по отдельности, весом до 20 г. Кожа тонкая, но плотная, что хорошо для транспортировки.
  7. Favor — бледно-розовый. Гроздь крупная, плотная, округлая. Ягоды около 20 г с сочной и сладкой мякотью
  8. Фаэтон – высокоурожайный сорт. Грозди бледно-розовые, рыхлые. Отдельно висящие ягоды, массой более 20 г, с мясистой и сочной мякотью.
  9. Смарагд — зелено-желтый, с крупными гроздьями. Ягоды массой более 22 г. Мякоть сочная, хрустящая. Вкус с нотками муската.
  10. Монарх – один из самых крупных и в то же время вкусных сортов. Грозди до 2,5 кг и более. Ягоды круглые и сладкие. Каждый весит почти 25 г.

Разный цвет винограда — есть ли отличие?

Если у меня есть. Сорта винограда отличаются не только вкусовым разнообразием, но и цветом. Давайте подробнее рассмотрим разницу:

  • белоплодный виноград не содержит антоцианов, ответственных за темный цвет ягод. Отличные столовые сорта хороши как для употребления в пищу, так и для переработки. Они отличаются более нежным и мягким вкусом и ароматом. Это такие виды, как Лаура, Кишмиш белый, Аркадия, Золотце, Арсеневский и другие.
  • розовые сорта – гибриды белоплодных и черноплодных сортов. Сочетание мягкости белого винограда и насыщенности вкуса аронии придало розовому винограду непередаваемый аромат и приятное послевкусие. К ним относятся ранние русские сорта, Тасон, Преображение, Ливия, Ризамат и многие другие.
  • черноплодный виноград, в отличие от белого и розового, отличается высоким содержанием моносахаридов, обогащен витаминами и микроэлементами. Отличается шкалой насыщенности аромата и вкуса. Очень хорош для приготовления вина, виноградного сока и изюма. Это сорта Байконур, Кодрянка, Молдова, Кардинал, Афон, Восторг, Юпитер.

Подробнее о группе мускатов

Мускаты – это особая группа сортов с характерным ароматом мускатного ореха (мускуса). Выведена в Средней Азии и поэтому очень любит солнце. Особые терноповидные соединения придают необыкновенный аромат.

Мускаты намного слаще других сортов. Новые гибридные формы позволили выращивать некоторые виды в северных районах.

Рассмотрим подробнее лучшие сорта винограда Мускат:

  1. Мускат Блау (Гарньер) — выращен в Швейцарии. Морозостойка, но очень любит солнце. Грозди темно-синие. Ягоды мелкие и сочные. Относится к сортам вина. Дает красное вино с сильным ароматом.
  2. Мускатная роза (Muscat Red, Muscat Rouge de Frontignan) — разновидность белого муската. Бледно-розовый. Кластеры среднего размера. Ягоды сочные, сладкие, с сильным кисловатым вкусом. Из него делают изысканные вина и ликеры.
  3. Мускатный орех Плевен — выведен в Болгарии. Грозди зеленовато-желтые с янтарным оттенком, крупные, рыхлые, благодаря чему ягоды созревают равномерно. Ягода сочная, с приятным мягким ароматом. Его нужно собирать сразу после созревания, так как он очень привлекателен для птиц.
  4. Летний Мускат – ранний сорт, выведенный в теплолюбивой Молдове. Вы должны сажать на солнечной стороне, чтобы ягоды были сладкими.
  5. Мускат Донской — старинный сорт для сухих и десертных вин. Грозди мелкие с плотно прилегающими ягодами. Сочный и достаточно сладкий, с нотками обычного мускатного ореха, ухоженный
  6. Мускатный орех красный ультраранний – само название говорит о раннем сроке созревания (в середине июля). Морозостойкий. Хорошо растет в средней полосе России. Грозди темно-синие, крупные, конической формы с белым восковым налетом. Ягоды с плотной мякотью, хрустящие, с нежным и гладким вкусом. Подходит для диетического питания, так как содержит мало сахара.
  7. Мускат Ливадийский (Правель Голодрига) – раннеспелый сорт. Грозди зеленовато-желтые, тяжелые, с плотно прилегающими ягодами. В отсутствие солнца ягоды имеют кислый вкус.
  8. Мускат Новошахтинский – раннеспелый сорт. Грозди крупные от розового до вишневого цвета. Ягоды твердые и сочные, с ароматом карамели и мускатного ореха. Гроздь плотная, поэтому ягоды созревают неравномерно.
  9. Виноград Русский Янтарный: Выведен специально для центральной части России. Сорт ранний, морозостойкий (до -25°С). Грозди янтарно-зеленые, среднего размера. Ягоды сочные и мясистые с привкусом лесного мускатного ореха.
  10. Москатель Гамбург: темно-синий, теплолюбивый, среднепозднего срока созревания. Грозди и ягоды среднего размера. Мякоть сочная, ароматная. Чаще всего используется в качестве свежего столового винограда.
  11. Мускат дальневосточный — морозостойкий (до -30°С). Ранняя зрелость. Выведен специально для районов с суровым климатом. Грозди и ягоды мелкие, светло-зеленые, покрытые оболочкой. Мякоть сочная с нежным и приятным вкусом.
  12. Muscat Noble: розовато-зеленого цвета с крупными мясистыми ягодами.
  13. Мускат Московский — выведен специально для всех регионов РФ. Раннеспелый, морозостойкий. Хорошо сохранились при транспортировке. Сочный, с приятным вкусом.

Самые неприхотливые сорта

Этот раздел для начинающих. Чтобы набраться опыта в виноградарстве, стоит начинать с проверенных сортов, не привередливых к питанию винограда и условиям выращивания.

Рассмотрим ТОП-5 самых надежных и неприхотливых разновидностей:

  1. Виноград Восторг белый с восковым налетом, не боится морозов (до -25°С) и засухи. Раннеспелый с высокой урожайностью. Крупные красивые грозди. Сочные ягоды с отличным вкусом. Подходит для южных и средних регионов;
  2. Талисман — белый виноград с крупными круглыми ягодами (более 5 рублей) с ярким мускатным вкусом. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням. Хорошо хранится и транспортируется средний срок погашения;
  3. Устойчив к августину или плевену – белому сорту. Ягоды мельче, но урожайность очень высокая за счет большого количества гроздей. Восстанавливается даже после заморозки;
  4. Кодрянка – известный сорт темного, почти черного винограда. Очень ранний, морозоустойчив до -22°С. Он не болеет. Высокая производительность. Опасность представляют осы, поэтому необходимо убирать спелые ягоды;
  5. Кишмиш Лучистый — темный виноград без косточек с мясистыми, ароматными ягодами и высокой урожайностью. Очень хороший уход. Средний срок созревания. Морозостойкость до -15°С, поэтому в средней полосе сорт следует укрывать. Отсутствие страха перед болезнями.

Из чего получают изюм?

Кишмиш и все его разновидности являются основным сырьем для изюма, виноградного сока и варенья. Его родителями были Блэк Манука и Томпсон, два бессемянных вида, появившихся в результате естественной природной мутации.

Сорта винограда Кишмиш морозоустойчивы и высокоурожайны. Они имеют отличный вкус и состоят почти из сахара. Косточки настолько мелкие, что сорт считается бессемянным.

Окрас ягод может быть белым, черным, красным и розовым. Несмотря на высокую калорийность, он очень полезен для организма, так как содержит практически все элементы таблицы Менделеева.

Перечислим несколько лучших гибридов винограда: Лучистый, Катя, Велес, Аксай, Улучшенный, Янтарь, Сидлис, Кеша, Ася.

Поговорим немного о вине

Технические сорта винограда в основном используются для виноделия. Тип грозди или размер ягод не имеет значения. Важны аромат, содержание сахара и особенно содержание сока.

Столовые сорта и мускаты используются для изготовления бренди и десертных вин. Цвет винограда не имеет значения, так как кожица винограда не используется. Белое вино можно получить даже из черного винограда.

Основными критериями являются прозрачность сока, а также площадь произрастания винограда, так как это напрямую влияет на сахаристость, кислотность и аромат плодов. Это зависит от типа вина, которое вы получаете: сухое, полусладкое или десертное. Как правило, вино называют в честь сорта винограда, из которого оно изготовлено.

Вкуснейшие сорта винограда

Перечислим самые известные винные сорта винограда:

  • Алиготе, Рислинг, Ркацители — белые сорта винограда для производства сухих вин. Терпкое, ароматное с приятной кислинкой.
  • Шардоне – классика виноделия. Используется как для виноделия, так и для производства шампанского. Красивый букет с медовыми нотками. Считается, что эту ягоду невозможно испортить.
  • Совиньон Блан – уникальная ягода. Вкус варьируется в зависимости от земель, на которых рос виноград.
  • Мерло — сладкая ягода с легкой терпкостью и фруктовыми оттенками. Используется для десертных вин.
  • Каберне Совиньон: насыщенный ягодный вкус. Молодое вино слишком кислое. После выдержки вино становится терпким и раскрывается настоящий букет.
  • Мускаты, Мускатели, Талисман, Кокур: сорта для выдержанных десертных вин. Каждый из них обладает непередаваемым вкусом и ароматом, который имеет свою особую гамму вкусов.

В домашних условиях можно приготовить вино из любого любимого сорта винограда, ведь каждый из них имеет свои уникальные нюансы.

Выращивание винограда в регионах России

Благодаря работе ученых селекционеров теперь можно выращивать южную ягоду на своем участке не только в средней полосе, но и в более северных регионах. Рассмотрим подробнее, какие для этого нужны условия.

Средняя полоса и Подмосковье

Климатическая нестабильность в средней полосе: заморозки и недостаточный снежный покров, поздняя или затяжная весна, меньшее количество солнечных дней по сравнению с южными широтами, продолжительный дождливый период, укорачивают вегетационный период.

Чтобы растение созрело и принесло достойный урожай, оно должно обладать следующими характеристиками:

  • имеют короткий вегетационный период (95-120 дней от распускания почек до сбора урожая);
  • выдерживают морозы до -25°С;
  • иметь хороший иммунитет и устойчивость к грибковым заболеваниям при повышенной влажности;
  • неприхотливость в выращивании и высокая урожайность.

Столовые сорта, используемые в пищу, включают: виноград Люси Ред, Венера (разновидность кишмиша), Мускат Московский, Нежность. Низменный, Победитель, Преображенский, Лунный, Агат Донской и другие. Вегетационный период 105-120 дней, морозостойкость до -22°С и ниже, урожайность 4-10 кг с побега. Все они устойчивы к болезням.

Технические сорта для виноделия можно выращивать и в средней полосе России. Как правило, это скороспелые сорта с высокой урожайностью. Это Кристалл, Мускат Платовского, Солярис, Аметист, Бахус, Бьянка и многие другие сорта винограда.

Несмотря на то, что все эти сорта морозоустойчивы, на зиму они нуждаются в укрытии. Часто зима в средней полосе может быть более суровой и не стоит забывать, что виноград все-таки дитя южных широт.

Ленинградская область

Выращивание винограда в этой местности имеет свои особенности:

  • почвы этого региона кислые и требуют постоянной подкормки золой и доломитовой мукой;
  • лозу следует сажать на хорошо освещенных местах, чтобы виноград не закисал;
  • на зиму она должна укрывать всю лозу, так как не желательны январские оттепели и дожди;
  • для защиты от весенних заморозков лозу необходимо обработать средствами, повышающими иммунитет.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области: Зилга, Ранний экспресс, Супага, Вандал Клише (коньячный сорт), Ранний Пурпурный (используется для пищевых и винодельческих целей), Солярис, Черная жемчужина и многие другие.

Все они неприхотливы, устойчивы к болезням и выдерживают низкие температуры. При этом они обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Морозостойкие сорта для Сибири, Урала и Дальнего Востока

В прошлом веке невозможно было представить виноград, выращенный в Сибири. Сегодня это никого не удивляет. Однако ученым пришлось немало потрудиться, чтобы вывести специальные сорта с высокой морозостойкостью и ультраранним сроком созревания.

Энтузиастами-селекционерами Р. Шаровым и Ф. Шатиловым выведены местные сорта Томич, Сибирская Черемушка, Буратино, Алешенькин, Восторг, Тукай.

Здесь также успешно растут южные морозостойкие сорта: Изабелла, Лидия, Релайн, Пинк Сидлиса, Кодрянка, Бажена, Жемчуг, Саба, Амирхан, Русвен.

Сибирский виноград не уступает по вкусовым качествам, а по экологичности продукта может составить конкуренцию привезенному, так как не подвергается химической обработке при транспортировке. Ягоды покрыты плотной кожицей и хорошо хранятся. Сохранности всходов способствуют снежные зимы, но все же укрытие на зиму не помешает.

Важно! Однако существует особая группа так называемых неукрывных сортов. Они выведены на основе скрещивания винограда амурской реликвии, 30-метровой дикорастущей лианы, выдерживающей низкие температуры до -40 °С. Дикие сорта винограда имеют грозди синего цвета с восковым налетом. Ягоды сочные, терпкие со вкусом обычного винограда. Выведенные на этой основе новые сорта — Один, Мариновский, Амурский Триумф, Аметист — отличаются продуктивностью, неприхотливостью и отменными вкусовыми качествами.

Какой виноград самый вкусный?

Ответ на этот вопрос всегда будет субъективным. И все же есть особо выдающиеся сорта. В основном это восточные сорта винограда:

  • Палец Хусейна или Леди пальчик имеет крупные удлиненные ягоды светло-зеленого цвета с янтарным оттенком. Обладает сладким вкусом с оттенком свежести.
  • Ризамат и Таифи – розовые сорта винограда. Ягоды нежные, сочные и сладкие, слегка хрустящие при надкусывании.
  • Очаровательные сорта: лучистый Кишмиш и Кодрянка. Оба сорта имеют семена настолько мелкие, что их называют бессемянными. Ягоды кишмиша – с плотной мякотью, в меру сладкие, среднего размера. Кремово-розовый цвет. Кодрянка темно-сиреневого цвета, с тонкой кожицей. Ягоды сочные и вкусные. Один и первый поспевает, уже в июне, в чем его несомненное преимущество.
  • Все виды Муската – это виноград с ярко выраженным особым мускусным ароматом и непередаваемым послевкусием, характерным только для этой группы ягод.

Правила выбора сорта

Прежде чем посадить виноградник на своем участке, важно не только рассмотреть сорта и выбрать тот, который хорошо смотрится на фото. Особое внимание следует уделить выбору сорта, так как виноград – многолетняя культура. И тогда, если вы ошибетесь с выбором, будет жаль потраченного времени и затраченных сил.

При выборе сортов особое внимание следует уделить следующим факторам:

  • Выберите несколько понравившихся.
  • Изучите его характеристики: производительность, вкус, оценку вкуса, назначение. Нужно ориентироваться на свои предпочтения, а также свои планы на будущий урожай.
  • При рассмотрении таких качеств сортов, как время созревания, устойчивость, необходимо учитывать климатические особенности вашего региона.
  • При выборе нескольких сортов желательно выбирать такие сорта, чтобы сроки их плодоношения были разными. В противном случае может получиться так, что все плоды созреют одновременно, и возникнет проблема с обработкой урожая.
  • Важны и особенности выращивания того или иного сорта. В этом случае стоит изучить описания сортов, а также отзывы виноградарей.

Из выбранных сортов исключите те, которые не подходят по каким-либо причинам.

Как получить хороший урожай — советы начинающему виноградарю

  • если вы собираетесь выращивать виноград на своем участке, следует выбрать солнечное место на южном, юго-западном или восточном склоне;
  • не располагайте лозу рядом с поздними овощными грядками, чтобы виноград не впитывал лишнюю влагу;
  • не сажать возле деревьев или возле водоема;
  • обязательно обрезать виноград, оставляя на лозе не более 40 почек;
  • нежные сорта укрывать и утеплять на зиму;
  • проводить обильный полив в весенне-летний период (не менее 15 литров на куст) 2-4 раза в зависимости от температуры и влажности воздуха;
  • при повышенной влажности опрыскивать урожай специальными средствами для защиты от вредителей и болезней; периодически обрабатывать лозу бордосской жидкостью;
  • не забывайте удобрять золой и аэрировать почву;
  • и самый главный совет: не тратьте время на постоянные поиски. Посадите на своем участке несколько надежных любимых сортов.

Как вырастить вкусный виноград

На черноземных почвах не так просто получить вкусный и сладкий виноград. Причина в том, что в средней полосе России почва сильно отличается от той, где обычно растет виноград.

Песчаные и каменистые почвы юга не позволяют лианам перегружаться гроздьями, и за лето они успевают приобрести нужный вкус и аромат. На более питательных почвах лимитирующих факторов нет и количество гроздей винограда не ограничено. Грозди крупные, урожайность высокая, но ягоды кисловатые и водянистые.

Для более сладкого продукта уменьшите количество кистей на лозе при обрезке. Еще одно важное условие – аэрация почвы. Для облегчения чернозема необходима дренажная система. Вода и воздух, наполняя почву, помогут корням проникнуть на большую глубину.

Исходя из вышеизложенного, аромат и сладость ягод можно повысить, соблюдая простые условия:

  • прекратить полив до созревания урожая – при дополнительном увлажнении ягоды станут крупнее, но более водянистыми и менее сладкими;
  • рядом с лозой не следует размещать овощные грядки, откуда длинные корни винограда могут взять дополнительную влагу, или сажать ранние овощи;
  • не перегружайте лозу гроздьями винограда и дополнительными побегами, после обрезки рекомендуется оставлять не более 40 глазков;
  • для большей сахаристости урожая рекомендуется подкармливать его древесной золой в сухом виде или растворенной в воде.

Выполняя все условия по уходу и даря свою любовь и заботу, на вашем участке вырастет замечательная, вкусная и полезная южная ягода.

Немного истории

Виноград не случайно называют божьей ягодой. Одного взгляда на спелые и налитые гроздья достаточно, чтобы вспомнить и ощутить божественный вкус и аромат. Ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов, которые сохраняют свои полезные свойства как в свежем, так и в сушеном виде. Виноградные листья употребляют в пищу, из косточек получают ценное масло.

Впервые емкость со следами вина была найдена на территории Грузии около 8000 лет назад, а древнейший погреб найден в Армении. Они считаются родиной винограда.

Это способствовало развитию виноградарства и средиземноморских стран, а также Греции и Италии. Благодаря ученым-селекционерам постепенно стали появляться новые сорта, устойчивые к холодам и способные созревать за короткое лето и при малом количестве солнца.

А удивительная ягода, родившаяся в южных широтах, сейчас успешно растет и плодоносит в средней полосе России, на Урале и в Сибири.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы