Виноград Кишмиш

Кишмиш из винограда: восточная сладость к русскому столу

Кишмиш – удивительный виноград, который можно использовать как столовый сорт, так и в технике. Необыкновенно сладкий вкус с нотками мускатного ореха по вкусу взрослым и детям. Но самая главная характеристика сорта – отсутствие семян. Кишмиш можно есть за обе щеки, не боясь косточек. Хотя они не вредны, но имеют вяжущий вкус, который многим не нравится. А из полезного Кишмиша делают знаменитый изюм.

История винограда Кишмиш

Название этого сорта имеет персидские корни и звучит вкусно, как какая-то восточная сладость: Кишмиш. Дословно переводится как «сушеный виноград». Естественно, родиной этого сорта является Средняя Азия. Кишмиш впервые упоминается в 1212 году в узбекской сказке.

когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Это произошло в результате естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен. Результатом кропотливой работы стало рождение множества сортов винограда с белыми, розовыми или темными ягодами.

Кишми виноград

Кишмиш – уникальное творение природы, которым с удовольствием пользовались люди

Описание и характеристика сорта

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, имеющих различные характеристики.

  1. Главный отличительный признак – отсутствие косточек в ягоде. У некоторых гибридных сортов семена все же присутствуют, но они настолько мелкие и слаборазвитые, что практически не ощущаются.
  2. Грозди кишмиша плотные или рыхлые с мелкими ягодами. Цвет зависит от сорта. Но вне зависимости от сорта ягода имеет плотную структуру и отличную лежкость.
  3. Мякоть имеет высокое содержание сахара, от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для приготовления изюма.Виноград и изюм

    Высокое содержание сахара, отсутствие косточек и плотная мякоть делают Кишмиш идеальным сортом для приготовления изюма

  4. Кишмиш – универсальный сорт винограда, его можно отнести одновременно к десертным и столовым сортам. Ягоды можно есть сырыми, сушить, делать вино, варить варенье.
  5. Все сорта являются отличными опылителями.
  6. Кишмиш – очень полезный продукт питания. Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы помогают восстановиться после тяжелых заболеваний, поддерживают сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление.

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют разные сроки созревания и морозоустойчивости.

Кишмиш Лучистый — видео

Популярные разновидности

Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в средней полосе России, но и в более прохладных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.

  1. Венгерский Кишмиш или Кишмиш 342 – очень популярный сорт. Он считается ранним, так как созревает всего за 110 – 115 дней. Растение сильнорослое. Ягоды среднего размера, светло-зеленые. Масса кисти 300-500 г. Мякоть нежная, с мускатным привкусом. Устойчив к грибковым заболеваниям. Морозостойкий от 22 до -26°С. Используется как десертный сорт, пригодный для сушки.Венгерский кишмиш

    Венгерский кишмиш выдерживает сильные морозы

  2. Кишмиш Аксайский – раннеспелый сорт, его можно собирать с конца июля до начала августа. Кусты средней силы роста. Гроздь крупная, конической формы, средней массой 500 — 600 г. Ягоды крупные, овальные. Мякоть имеет приятный и гармоничный вкус с легким ароматом мускатного ореха, сахаристость высокая. Ягоды светло-розовые, но при полном созревании становятся темно-розовыми. Устойчив к милдью, устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к серой гнили. Товарный вид и транспортабельность хорошие.Кишмиш Аксай

    Кишмиш Аксай устойчив ко многим заболеваниям

  3. Кишмиш Сенчери – сорт выведен в 1966 году в США, известен во всем мире. Средний срок созревания составляет 120-125 дней от начала вегетации. Растение имеет сильнорослый куст. Грозди конической формы, средней плотности, очень крупные — 700 — 1200 г. Ягоды зеленовато-желтые, овальной формы, с тонкой, но прочной кожицей. Мякоть однородная, слегка хрустящая, сладкая. Вкус сбалансированный, с ароматами мускатного ореха, сахаристость 13%, кислотность 6 г/л. Марка обладает более высокой устойчивостью к растрескиванию, что обеспечивает хороший коммерческий имидж. Но хранится не очень хорошо — ягоды быстро буреют. Морозостоек — выдерживает до -25°С.Кишмиш век

    Кишмиш Век — популярный сорт из Америки

  4. Кишмиш Лучистый – единственный сорт, занесенный в Госреестр. Прием регионов — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Относится к сортам со средним сроком созревания – от 125 до 130 дней. Сильнорослый куст с некрупными листьями, с пятью сильно рассеченными лопастями. Листовая пластина светло-зеленая, с блестящей поверхностью. Цветок двуполый. Кисть крылатая, рыхлая, средней массой 413 г, по некоторым данным может набирать вес до 1 кг. Ягоды удлиненно-яйцевидные, среднего размера. Розовая кожица плотная, мясо вкусное, мясистое и сочное. Оценка дегустаторов очень высокая: 9,1 балла (по 10-балльной шкале). Средняя урожайность составляет 126 ц/га. Поражается плесенью в 4 баллах.Сияющий Кишмиш

    Кишмиш Лучистый – обладатель прекрасного вкуса

  5. Кишмиш Молдавский – среднепоздний сорт, от бутонизации до стадии технической спелости проходит 155 дней. Куст сильнорослый. Кисти крупные, массой в среднем 600 г. Ягоды округлые, иногда овальные, кожица тонкая и крепкая, светло-фиолетового цвета с легким восковым налетом. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус гармоничный, сладкий. Сорт устойчив к милдью и филлоксере. Если поражения листоверткой нет, то ягоды устойчивы к серой гнили. Выдерживает морозы до -18°C. Показывает отличную транспортабельность и долго хранится.Молдавский кишмиш

    Кишмиш Молдавский – сорт, который не боится транспортировки и хранения

Особенности посадки

Успешное выращивание винограда Кишмиш начинается с правильного выбора сорта, который по своим характеристикам подходит для вашего региона. Кроме того, необходимо соблюдать некоторые правила.

Выбор участка и подготовка почвы

Выбор подходящего места для любого винограда – ответственный момент в процессе посадки. Например, Кишмиш не будет расти в тени. Также не стоит сажать рядом с деревьями из-за конкуренции за воду и питательные вещества. Также исключите участки с постоянными сквозняками – виноград любит уют. Для посадки этого сорта нужно брать самый теплый и солнечный участок, открытый на юг или юго-запад. Место должно быть ровным или иметь небольшой уклон.

Виноградник

Солнечный свет — уникальный элемент, придающий Кишмишу невероятную сладость

Легкое затенение допускается только в первые годы развития. Так как у Кишмиша сильнорослые кусты, крону спелого винограда можно легко вынести в зону максимальной освещенности.

Хороший вариант – посадить растение у каменной стены технического сооружения – сарая, гаража, закрывающего виноград с северной стороны. Рядом с домом этого делать не следует, так как обильный полив может привести к оседанию фундамента.

В принципе, Кишмиш может расти на любой почве. Но стабильный урожай будет только в рыхлой, питательной почве, которая достаточно быстро прогревается и обеспечивает корневой системе легкий доступ кислорода и влаги. Такими характеристиками обладают глинистые и легкоглинистые почвы, черноземы на меловых и известковых породах. Песчаники также могут быть хорошим выбором, но помните об их способности быстро терять влагу и питательные вещества.

Непригодными для виноградника считаются почвы с непроницаемой для корней подпочвой (каменистые выходы менее 1 м от поверхности), заболоченные и засоленные участки.

Заранее подготовьте почву. Если посадка будет происходить весной, подготовку участка начните осенью.

  • очистить участок от растительности и камней, выровнять поверхность, засыпав лунки;
  • перекопать почву глубоко (на глубину не менее 65 см), при этом внести перепревший перегной (3-4 кг на 1 м²) и 100 г суперфосфата. Крупные комья земли разбивать не нужно, такие неровности за зиму помогут уловить больше осадков, а весной рассыплются сами по себе;
  • В кислые почвы вносят 1 — 1,5 кг фосфоритной муки;
  • для улучшения состояния тяжелой глинистой почвы внесите щебень, крупный песок и перегной;
  • рыхлая песчаная почва связывается внесением торфа, навоза и чернозема;
  • если на участке сложно проводить сплошные земляные работы, используют ленточную посадку.

Подготовка участка к посадке

Перекапывая выбранный участок осенью, не разбивайте земляные комья, за зиму они рассыплются сами по себе

Время посадки

Посадками кишмиша можно заниматься весной и осенью. В местах, откуда родом сорт, и в южных регионах их высаживают осенью. Рассаду высаживают в октябре – ноябре, в зависимости от погоды.

На примере Крыма могу сказать, что осень – самое удобное время для посадки винограда, и не только. Благоприятная погода, сочетающая жару и атмосферные осадки, создает тот неповторимый микроклимат, когда корневая система успевает адаптироваться к новым условиям до первых заморозков.

В более прохладных регионах, где осень может преподнести сюрпризы в виде внезапных заморозков, лучше всего сажать весной. Но в этом случае нужно торопиться. Процесс пройдет успешно, если саженец винограда посадить до начала сокодвижения, пока растение еще не проснулось. Температура почвы должна быть в пределах 10°С, чтобы не замерзли корни. Как правило, такие условия характерны с апреля по начало мая.

Также нужно знать, что высадку саженцев практикуют осенью, а лучшее время для черенкования – весна.

Посадка винограда

Кишмиш сажают как весной, так и осенью

Выбор саженца

От того, насколько правильно вы подберете посадочный материал, зависит дальнейшее развитие растения, его продуктивность.

  1. Процесс пересадки проще для молодых саженцев. Поэтому наиболее предпочтительными считаются 1-2-летние растения.
  2. Имущество. Есть только одно правило: чем больше корней, тем лучше. Смотрите, чтобы на них не было повреждений, волдырей, сломанных кончиков. Попросите продавца отрезать кусочек корня, если срез светлый, то саженец живой.
  3. Штамб. Гладкая, без признаков инфекции и некротических пятен, утолщений и дряблости.
  4. Увеличивать. Он должен быть спелым, не тонким, иметь несколько бутонов.

Саженцы винограда

Саженец винограда должен иметь хорошую корневую систему и иметь как минимум годовой прирост

Посадочный процесс

Посадочную яму для винограда выкапывают с запасом. Его глубина составляет 70 – 80 см, ширина – 1 м. Такие объемы обусловлены тем, что корни рассады могут хорошо развиваться только в рыхлой почве, обеспечивающей корневую систему необходимым кислородом.

  1. Плодородный слой, снятый при перекопке, смешивают с 2-3 ведрами перепревшего навоза или перегноя, 200-300 г суперфосфата, 100-200 г калийной соли.
  2. В прочное дно котлована вбивают опору и укладывают дренаж – битый кирпич или крупный гравий.
  3. Всыпать почвосмесь и залить водой, чтобы почва осела.
  4. Когда приходит время посадки, в лунке выкапывается ямка. Его глубина должна быть такой, чтобы после посадки над поверхностью почвы было видно только 2 глазка.
  5. Корни саженца должны быть направлены прямо вниз.
  6. После посадки саженец поливают теплой водой, после впитывания влаги почву мульчируют.

Проверенный способ посадки винограда — видео

При посадке рассады важно придерживаться схемы. Между растениями в ряду должно быть от 2,5 до 3 м. Такое же расстояние нужно соблюдать и в пространстве между рядами.

Глубина посадки винограда напрямую зависит от климатического региона и состава почвы. В южных регионах рассаду высаживают так, чтобы пятка находилась на уровне 50-55 см от поверхности почвы. В холодных районах и на песчаных почвах — 60 — 65 см.

Особенности ухода

Ваша продуктивность зависит от грамотного ухода, который получает Кишмиш.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Полив и подкормки

Кишмиш любит воду. Но слишком частые и недостаточные по объему пользы не принесут. Кроме того, необходимо учитывать качество почвы, например, песчаные почвы требуют больше влаги, чем черноземы.

Саженцы требуют большего внимания. Поливают раз в 4 дня, особенно если жарко. Под молодое растение следует вылить 3-4 ведра воды. Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приема: утренний и вечерний.

Наиболее важными периодами полива для плодоносящего винограда являются:

  • начало вегетационного периода;
  • за неделю до цветения;
  • сразу после цветения;
  • период налива ягод.

за 2 недели до сбора урожая полив сокращают в 2 раза.

Капельное орошение

Для винограда существует множество приемлемых способов полива, один из которых – капельное орошение

Питание должно быть умеренным. Для Кишмиша благоприятными считаются смешанные подкормки, чередующие органику и комплексные удобрения.

Таблица внесения удобрений

ПериодНорма удобрения
Начало весныДля того, чтобы виноград быстрее начал расти, для полива используют азотсодержащий раствор
куста в 10 л воды растворяют:
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г аммиачной селитры;
  • 5 г калийной соли.

Минеральные подкормки с успехом можно заменить органическими, например, раствором навоза.

За неделю до
цветение
Раствор готовят из 65 г нитрофоски и 5 г борной кислоты (развести в 10 л воды). Его можно использовать
и органических – 2 кг навоза на ведро воды.
Середина летаВнесение азота прекращают, чтобы лозы успели вызреть до прихода холодов. Поэтому перед
начала созревания ягод винограда применяют суперфосфатные и калийные удобрения – по 20 г на
10 литров воды.
В середине осениРастению, потерявшему плоды во время плодоношения, необходимо восстановить силы до прихода зимы.
Для этого осенняя подкормка должна состоять из калия и фосфора, взятых по 25 г на ведро воды.

Раз в 3 года осенью можно вносить навоз или компост под перекопку.

Органические и минеральные удобрения

Для Кишмиша рекомендуется сочетать органические и минеральные удобрения

Внекорневая обработка для улучшения качества урожая

В период цветения винограда Кишмиш применяют препарат Гиббереллин, уменьшающий опадение завязи, в результате чего повышается урожайность. Кроме того, он увеличивает массу и сахаристость ягод. С этой же целью можно использовать препарат Завязь.

Обрезка

Каждый саженец винограда в первые 3-4 года развития должен иметь форму. Без этого важного приема растение не сможет давать качественный урожай, да и ухаживать за ним будет проблематично.

Кишмиш начинают черенковать весной независимо от времени посадки. Как правило, используется кордовая форма с одним, иногда с двумя рукавами, которые, чаще всего, направлены в одну сторону.

Утяжка на одно плечо

По этой схеме формируется одноплечий шнур

Чтобы не перегружать куст, допускается в среднем 10-12 лоз на 1 м высоты растения. Поскольку сорт сильнорослый, практикуют длинную обрезку, от 8 до 12 глазков. Практика показывает, что у азиатских сортов, к которым относится Кишмиш, первые 4-5 побегов бесплодны, поэтому к ним целесообразно применять длительную обрезку. После того, как побеги тронутся в рост, обязательно проводят их нормировку, удаляя бесплодные побеги и лишние соцветия, оставляя на каждом побеге по 2 кисти.

На сколько глазков обрезать виноград — видео

Подготовка к зиме

В южных регионах укрывать виноград нет необходимости. Но если вы выращиваете солнечную ягоду в средней полосе России и на севере, то вам следует проводить такой способ ухода.

  1. Осенью пропалывайте междурядья, так как летом почва уплотняется и запасы влаги уменьшаются. Рыхлая почва лучше захватывает и удерживает влагу.
  2. При этом уничтожают сорняки, в них на зиму поселяются вредители.
  3. Проведите под зиму своевременную подкормку фосфорно-калийными удобрениями и полив.

Молодые кусты винограда укрывают раньше, чем плодовые деревья. Лозы развязывают, помещают в землю и прибивают железными или деревянными скобами. Сверху их накрывают нетканым материалом и засыпают землей. Вы можете сделать ящики из фанеры.

Виноград готовится к зиме

Снятые с опоры лозы загоняют в землю, а затем укрывают нетканым материалом

Болезни и вредители

Только здоровый виноград может давать обильные плоды и давать плоды высокого качества. Поэтому к профилактике и защите растений от болезней и вредителей нужно подходить ответственно.

  1. Белая гниль. Вначале поражаются соты и цветоносы винограда. Затем грибок распространяется на отдельные ягоды, а затем охватывает всю кисть. Ягоды становятся вялыми, краснеют и опадают. Больные лозы покрываются круглыми пятнами, окаймленными по краям черной каймой. В пораженных местах корочки размягчаются. В сырую погоду можно увидеть споры возбудителя – точки грязно-белого цвета. Они образуются на пораженных ягодах и срезах лозы. Проблема чаще всего проявляется после солнечных ожогов, града, плесени. Болезнь поддается лечению, меры борьбы с ней — опрыскивание 4% бордоским раствором, 5% раствором каптана или 1% суспензией ТМТД. Профилактика:
    • соблюдение условий агротехники;
    • особенно необходимо строго соблюдать режим обрезки, чтобы кусты хорошо проветривались и освещались солнцем.Белая гниль

      Белая гниль – результат солнечного ожога или града

  2. Серая гниль. Болезнь может появиться на ягодах в самом начале их формирования. Но больше всего страдает виноград, который начал наливаться или уже созрел. Ягоды покрываются коричневыми пятнами, кожица трескается, появляется пушистый серый налет — спороношение гриба. Если осень сухая, грибок вызывает опадение ягод, так называемую благородную гниль. Кисти, пораженные серой гнилью, не пригодны для транспортировки и хранения. К сожалению, эффективного лечения грибка не существует. Поэтому все усилия следует направить на профилактические меры:
    • своевременно ломать и подвязывать побеги;
    • проредите массу листьев, чтобы ягоды имели больше доступа к солнечным лучам;
    • при первых признаках повреждения следует немедленно удалить весь урожай.Серая гниль

      Серая гниль приводит к поражению ягод изюма

  3. Краснуха. Болезнь в основном поражает листья. В конце апреля — начале мая на них появляются светлые пятна, которые затем распространяются между жилками. У сортов со светлыми ягодами они буреют с узкой восковидной желтой каймой. У темных сортов цвет пятен ярко-бордовый с зеленовато-желтой каймой. Пораженные листья засыхают и преждевременно опадают. Последствием краснухи может быть угнетение роста побегов, соцветий и завязей. Вкус винограда может измениться не в лучшую сторону. Если краснуха появилась в прошлом сезоне, то весной, как только начнут появляться листья, опрыскать 2-3 раза 1,5-2% бордосской жидкостью или 0,5% раствором Цинеба. Интервал между процедурами 5-10 дней.Краснуха

    Зараженный краснухой виноградный лист

  4. Листовой валик. Гусеница листовертки повреждает побеги, завязи и ягоды. Одна гусеница может уничтожить до 50 бутонов. Если ягоды повреждены, то в них развиваются вредоносные микроорганизмы, что вызывает загнивание сначала отдельных плодов, а затем и всей кисти. Для бабочек делают приманки в виде контейнеров, которые подвешивают среди кустов на высоте 70 см от поверхности земли. В ловушку выливают винную гущу, разбавленную на 1/3 водой. Против гусениц применяют обработку Вофатоксом (2,5 – 3 г препарата на 1 м²) или Метилэтилтиофосом (15 г на 10 л воды). В профилактических целях сразу после снятия зимнего укрытия очистить от старой коры, в которой зимуют куколки, и сжечь ее.Листовые и опорные катки

    Гусеницы могут нанести большой ущерб урожаю

  5. Осы. Эти насекомые, привлеченные сладким вкусом ягод, портят их кожуру, поэтому виноград нельзя хранить. Кроме того, поврежденные ягоды подвергаются процессу разложения, который происходит и с целыми плодами. Есть много способов борьбы с осами. Это включает в себя использование пестицидов, специальных ловушек и ядовитых приманок, а также уничтожение гнезд. Но если считать ос полезными насекомыми, то меры борьбы с ними могут быть не столь радикальными. Можно, например, вокруг виноградных кустов посадить растения, запах которых не нравится осам: мяту, мелиссу, базилик. А вдобавок к этому на спелый виноград наденьте специальные защитные мешочки из тюля.Виноград в защитных пакетах

    Если на спелый виноград положить специальные пакеты, то осы не страшны

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы