Виноград Изабелла

Виноград Изабелла: все о выращивании сорта, рекомендации по уходу за культурой

Изабелла — один из самых культивируемых сортов винограда в мире. По назначению это технический стол, то есть универсальный. Его можно употреблять в свежем виде, делать вино, варить компоты, варенья, кисели и т.д. Своей популярностью у садоводов этот сорт обязан нетребовательности в общем уходе, высокой урожайности, низкой калорийности, способности противостоять большинству типичных для культуры заболеваний.

Описание винограда Изабелла

Изабелла (официальное название Изабелла Банская) — сорт винограда, возникший спонтанно в результате естественного отбора. По мнению большинства ботаников, это произошло в результате перекрестного опыления европейской благородной лианы Vitis Vinifera с аборигенной Vitis Lambrusca. Попытки вырастить привычный элитный виноград на новом континенте предпринимались неоднократно.

Кусты винограда Изабелла

Виноград Изабелла – один из заслуженных старинных сортов, не потерявших своей популярности до сих пор

Изабелла известна садоводам с 19 века. Впервые этот виноград был обнаружен в США селекционером Уильямом Принсом в 1816 году в одном из нью-йоркских садов на Лонг-Айленде. Кстати, позже именно он вывел сорт Изабелла Роуз, более известный в России и странах СНГ как Лидия. В честь жены владельца земли Джорджа Гиббса назвали Изабеллу. Чаще всего их родиной называют Южную Каролину (упоминают даже конкретное место — Дорчестер), но есть и другая точка зрения, согласно которой этот виноград «пришел» в Нью-Йорк из Вирджинии или Делавэра.

Изабелла попала в Россию (тогда СССР) сравнительно недавно, всего в 50-х годах прошлого века. Но этот сорт быстро оценили виноделы. Сейчас распространяется в Грузии, Молдавии, Азербайджане, Армении, Украине. В России его можно выращивать не только в жарких южных районах, но и в Подмосковье, Поволжье. «Родной» климат Изабеллы умеренный, граничащий с субтропическим. Поэтому хорошо переносит холода, губительные для многих других сортов винограда.

Изабелла относится к категории универсальных сортов. Виноград можно использовать для производства вина и употребления в пищу, а также в качестве сырья для всевозможных домашних заготовок. Сорт поздний, вегетационный период 5-6 месяцев.

Виноградное варенье

Изабелла относится к разряду универсальных сортов, домашние заготовки сохраняют аромат, присущий свежему винограду

Молодые лианы Изабеллы не отличаются особой скоростью роста, но растения старше десяти лет могут ежегодно прибавлять в длину до 3,5-4 м. Пасынки образуются немного. Побеги молодых растений зеленоватые, с малиновым оттенком и плотной каймой. Затем они меняют цвет на серовато-коричневый. Листья не слишком крупные, состоят из трех частей или цельные. Аверс насыщенного темно-зеленого цвета, реверс серовато-белого цвета.

Листья винограда Изабелла

Листья изабеллы, в отличие от многих других сортов винограда, не сильно рассечены

Кисти среднего размера, массой примерно 180-250 г, не очень плотные. Но урожайность высокая за счет того, что на каждом плодоносном побеге формируется 2-3 кисти. По форме они напоминают цилиндр или перевернутый конус. Если погода летом выдалась хорошей, то при правильном уходе можно вырастить кисти весом 2-2,5 кг. В общем, чем больше кластеров, тем меньше масса каждого из них. В среднем со взрослой лозы собирают от 50 до 60 кг винограда.

Изабелла виноград

Кисти винограда Изабелла не слишком большие, но урожайность от этого не страдает

Ягоды почти шаровидные (диаметром 1,7–2 см), фиолетово-черного цвета с толстой синевато-серой шляпкой. Кожа очень плотная, прочная. Благодаря этой характеристике Изабелла отличается хорошей транспортабельностью. Сахаристость на уровне 16-18%. Средняя масса одной ягоды от 2,5 до 3 г. Мякоть горько-сладкая, слизистая, бледно-зеленого или зеленовато-желтого цвета, с легко узнаваемым вкусом, напоминающим землянику садовую. В ягодах мало косточек.

Изабелла виноград

Ягоды винограда Изабелла покрыты сплошным слоем голубоватых цветков

Урожай созревает очень поздно, в первой декаде октября. Понять, что ягоды созрели, очень легко по «мускатному» аромату, который они издают. Первого плодоношения можно ожидать через 3-4 года после посадки саженца винограда в грунт.

Урожай винограда Изабелла

Виноград Изабелла постоянно радует садовода высокими урожаями

Уже более века Изабелла остается одним из самых популярных сортов винограда не только на своей родине, в США, но и в Европе. Наличие нескольких виноградников у винодела считалось данью традиции и проявлением хорошего вкуса. Однако в середине 20 века появились данные, свидетельствующие о том, что при его брожении образуются токсичные вещества, в том числе метиловый спирт (80-120 мг/л против нормы 30-40 мг/л), муравьиная кислота и формальдегид. Это связано с высоким содержанием пектина в кожуре. Они могут нанести серьезный вред здоровью, вплоть до развития цирроза печени, рассеянного склероза, хронической болезни почек, проблем со зрительным нервом. Эта характеристика не распространяется на соки и другие препараты из свежего винограда. Следовательно.

Виноград в ландшафтном дизайне

Даже бесплодной Изабелле можно найти применение в саду

Справедливости ради следует отметить, что впоследствии эта информация не подтвердилась. Но репутации Изабеллы, объявленной «пережитком прошлого», был нанесен серьезный ущерб. Также в других алкогольных напитках (коньяк, водка, бренди, виски) содержание метанола значительно выше. Но законы до сих пор не отменены. Поэтому может быть отчасти правильно считать, что вся эта шумиха была вызвана протекционизмом и нежеланием создавать конкуренцию европейским винам продукции из Северной и Южной Америки, Австралии, ведь сырьем для нее являются местные сорта.

Польза для здоровья изабеллы была научно доказана. Его ягоды по сравнению с другими сортами винограда отличаются повышенным содержанием фитонцидов, благодаря чему полученный из них сок обладает выраженными антибактериальными свойствами. Они также содержат большое количество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения. Но из-за высокого содержания фруктовых кислот употребление неразбавленного сока не рекомендуется при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также в Изабелле много калия, препятствующего выведению жидкости из организма. Его употребление не рекомендуется из-за проблем с почками и склонности к отекам.

Виноградный сок

Научно доказанная польза сока изабеллы для здоровья

Видео: как выглядит виноград сорта Изабелла

Достоинства и недостатки сорта

К неоспоримым достоинствам винограда Изабелла можно отнести:

  • отсутствие общих претензий. Сорт Изабелла нетребователен к подкормкам, качеству почвы, имеет хороший иммунитет. С вашим урожаем справится даже начинающий огородник;
  • высокая морозостойкость для винограда. Изабелла без особого вреда для себя выдерживает морозы до -32–35ºС при наличии укрытия. Без него до -25–28ºС. Это позволяет выращивать такой виноград не только в Молдавии, Украине, на юге России, но и в менее подходящих для этого выращивания регионах, например, в Подмосковье, даже без зимнего укрытия. Если изабелла попадает под весенние заморозки обратно, новые побеги образуются на месте пострадавших через 2-3 недели и успевают полностью сформироваться в этом сезоне;
  • наличие иммунитета против болезней, характерных для культуры. Изабелла редко поражается такими грибковыми заболеваниями, как милдью, мучнистая роса, мучнистая роса, серая гниль, почти не болеет филлоксерой. Болезнь не распространяется на ваши лозы, даже если ею поражены соседние сорта;
  • способность хорошо переносить переувлажнение почвы. Многие сорта винограда гниют в результате частого и/или обильного полива;
  • легкость воспроизведения. Черенки очень легко укореняются, требуют минимального ухода;
  • целевая универсальность. Нелюбимый европейскими виноделами вкус считается вполне приемлемым в России, США, Австралии, Южной Америке и других странах. Да, нельзя назвать вино Изабелла качественным, но ведь большинство людей не разбираются в тонкостях букета этого напитка. Многим это хорошо нравится. А вот сокам, компотам и прочим домашним заготовкам аромат «мускатного ореха» придает легкую пикантность;
  • низкая калорийность (всего 65 ккал на 100 г). Для винограда это в принципе очень необычно. Изабеллу вполне можно использовать для разнообразия рациона. Также, несмотря на насыщенный цвет кожицы, этот сорт редко вызывает аллергию;
  • декоративное значение. Даже если погода не позволяет собирать виноград, Изабелла может использоваться в ландшафтном дизайне для озеленения приусадебного участка. Очень эффектно смотрится, обвивая беседку, террасу, забор. Осенью листья приобретают очень красивый золотисто-желтый оттенок.

Изабелла кисти

Изабелла не менее ценится за неприхотливость и способность стабильно и обильно плодоносить в неидеальных погодно-климатических условиях

Есть у сорта и некоторые недостатки:

  • Изабелла очень негативно реагирует даже на непродолжительную засуху. Это не хорошо для производительности. Поэтому особое внимание следует уделить поливу винограда. В противном случае лиана может частично или полностью сбросить листья и кусты. Те ягоды, которые еще созрели, становятся очень мелкими и приобретают кислый вкус.
  • Сорт чувствителен к высокому содержанию извести в почве. Гашеная известь категорически не рекомендуется для раскисления почвы. В грядку можно добавить доломитовую муку, просеянную древесную золу, яичную скорлупу в порошке. Изабелла также не любит кислых почв, поэтому желательно заранее выяснить кислотно-щелочной баланс.
  • Восприимчивость к антракнозу. Его профилактику следует проводить ежегодно, весной и осенью.
  • Наличие характерного послевкусия, коварно называемого профессиональными виноделами, которое придают ягодам специфические эфирные масла и ацетофенон, содержащиеся в кожуре. Он отдаленно напоминает садовую клубнику, но это не настоящий ароматизатор, а искусственный. Для виноделия это считается очень серьезным недостатком (он характерен для всех американских сортов и гибридов), вызывающим появление неприятного гнилостного запаха в аромате вина, ощутимого даже непрофессионалом, уже через три года место хранения.

Домашнее вино Изабеллы

Специалисты не очень ценят вино Изабеллы, но многим виноделам-любителям оно вполне нравится

Как правильно посадить виноград

Время высадки рассады Изабеллы в грунт зависит от погоды. В теплых южных регионах процедуру чаще всего планируют на начало или середину сентября. В субтропическом климате можно быть уверенным, что до первых заморозков осталось не менее 2,5 месяцев. За это время саженец успеет акклиматизироваться на новом месте.

Весенняя посадка – единственный вариант для регионов с умеренным климатом. Там зима часто приходит неожиданно и не всегда по календарю. А за лето посаженный в конце мая виноград обязательно приживется и восстановится после стресса, связанного с изменением условий проживания.

Изабелла не отличается требовательностью к качеству почвы, успешно приспосабливаясь как к песчаным, так и к глинистым субстратам. Но лучший вариант для нее – слабокислая плодородная почва. При выборе места нужно учитывать, что лиана должна хорошо проветриваться (но не подвергаться регулярному воздействию сильных порывов холодного ветра). Поэтому не стоит сажать виноград рядом со сплошной стеной, забором. Шпалу размещают так, чтобы лозы «обращались» на юг или запад. Лучшее место для него – небольшой холм или пологий склон.

Нельзя сажать Изабеллу ближе 5-6 м от любых плодовых деревьев. Лоза может просто «задушить» их корнями, лишив питания. Яблони почему-то особенно не любят виноград.

Кроме щелочной почвы, изабелле не подходит засоленный субстрат. Негативно относится и к близлежащим грунтовым водам (в пределах 1,5 м от поверхности земли и менее). По той же причине не подходят низменности — там долго застаивается вода и холодный, сырой воздух.

Обрезка корней саженца винограда перед посадкой

Перед посадкой корни саженцев винограда тщательно осматривают, обрезают все отмершие и сухие части, остальные укорачивают, чтобы они лучше впитывали воду и питательные вещества

Лучше всего приживаются однолетние саженцы изабеллы. Правильное растение высотой не менее 20 см и имеет 3-4 корня длиной 10-15 см. Кора сеянца должна быть чистой и ровной, без механических повреждений и пятен, похожих на следы плесени и гнили. Корни на срезе здоровых саженцев белые, побеги зеленоватые. Посадочный материал следует покупать в надежных питомниках или частных хозяйствах. В противном случае нет гарантии, что вы купите именно то, что вам нужно.

Рассада изабеллы

Качественный посадочный материал – залог богатого урожая в будущем

Посадочная яма должна быть достаточно большой, около 80 см в глубину и такого же диаметра. Корневая система винограда развивается, корни уходят в землю на 4-5 м, ее всегда готовят заранее — с осени, если посадка планируется на весну, и минимум на 2-3 недели раньше, если на осень. На дне следует создать дренажный слой толщиной не менее 5-7 см. Можно использовать щебень, гальку, керамзит, керамический черепок и другие подходящие материалы. Сверху насыпают плодородный дерн, смешанный с перегноем (15–20 л), просеянной древесной золой (2,5–3 л). Толщина этого слоя около 10 см. Натуральные удобрения можно заменить сульфатом калия (50-70 г) и простым суперфосфатом (120-150 г). Насыпанную повязку засыпать землей (около 5 см) и повторить все заново. В результате образуется пятислойный «пирог»: дренаж, питательный грунт, общий грунт (два последних.

Яма для посадки винограда

Посадочная яма для изабеллы должна быть глубокой, на дне обязателен дренажный слой

Сама процедура высадки выглядит так:

  1. За день до процедуры обрежьте корни саженца на 3-5 см и замочите их в воде комнатной температуры. В него можно добавить кристаллы перманганата калия до розового цвета (для обеззараживания) или любой биостимулятор (для повышения иммунитета). Подойдут и магазинные средства (Эпин, Циркон, Гетероауксин) и натуральные (сок алоэ, янтарная кислота).
  2. Непосредственно перед посадкой обмакните корни в смесь порошкообразной глины и свежего коровьего навоза, которая по консистенции напоминает густую сметану. Тесту нужно дать высохнуть. Обычно это занимает 2-3 часа.
  3. В центре посадочной лунки установите колышек – опору для саженца высотой около 20-25 см, который вы сажаете. Возле нее он образует невысокую насыпь из почвы, оставшейся после выкапывания ямы. Полейте обильно (20-25 л) и подождите, пока вода впитается. Также можно выкопать кусок пластиковой трубы небольшого диаметра для полива лунки, но Изабелла, в отличие от многих сортов винограда, можно поливать и обычным способом.
  4. Поместите саженец в холмик, аккуратно расправив корни. Засыпьте лунку землей, периодически уплотняя ее, чтобы образовался зазор в 5-7 см. Будьте осторожны, не углубляйте место начала ветвления побегов. Он должен возвышаться над поверхностью почвы на 3-4 см. Рассаду высотой 25-30 см высаживают вертикально, остальные под углом около 45º.
  5. Обрезают имеющиеся побеги, укорачивая их до 15-20 см (5-6 верхушечных побегов). Надежно зафиксируйте саженец, привязав его к опоре.
  6. Снова обильно полейте виноград (40–50 л). Когда влага впитается, укройте приствольный круг кусочками торфа, перегноем и свежескошенной травой.
  7. Накройте саженец обрезанной пластиковой бутылкой на 2-3 недели. Для защиты от прямых солнечных лучей накройте навесом из любого белого укрывного материала.

Посадка винограда Изабелла

Посадка изабеллы в грунт процедура несложная, с ней справится даже начинающий садовод

При посадке нескольких саженцев между ними оставляют минимум 1,5 м, расстояние между рядами 2,5-3 м, при загущении насаждений лианам не хватает места для питания, урожайность значительно снижается. Также следует предусмотреть место для установки шпалеры. Самый простой вариант – это несколько рядов прочной проволоки, натянутой между опорами на высоте примерно 80, 120, 170 см. Если закладывается целая посадка, то вместо отдельных ямок можно вырыть сплошную траншею.

Схема посадки винограда

Корневая система винограда развита, поэтому каждому растению нужна достаточная площадь для питания

Видео: процедура высадки винограда

Советы по уходу за культурой

Одним из главных достоинств винограда Изабелла является его общая неприхотливость. Однако без минимального ухода получить его регулярно невозможно.

Полив

Виноград — растение влаголюбивое, но это касается только молодых лоз до двух лет. Взрослым кустам требуется гораздо меньше воды, ее избыток даже вреден для них. Если почва глинистая, Изабеллу поливают редко, но обильно. С другой стороны, виноградные лозы, растущие на песчаных почвах, требуют частого, но умеренного полива. Раз в месяц воду из-под крана желательно заменять настоем свежего коровьего навоза, разведенного водой в соотношении 1:10.

Полив рассады Изабеллы

Молодые и неудачные саженцы винограда нуждаются в обильном поливе

Молодые растения поливают каждую неделю, расходуя 15-20 литров воды. Для взрослых такой же нормы достаточно 1 раз в 2-2,5 недели. Им обязательно нужно увлажнять почву при набухании листовых почек и сразу после цветения. Лучшее время для процедуры – вечер после захода солнца.

С конца августа, как только ягоды начинают приобретать характерный для сорта оттенок, полив полностью прекращают, чтобы кисти нормально вызревали. Осенью, если сухо и тепло, через пару недель после сбора урожая проводят так называемый влагозарядковый полив, расходуя на одно растение 70-80 литров.

Полить виноград

Полив винограда по правилам требует сооружения достаточно сложных конструкций, но когда Изабелла подрастет, можно обойтись и обычными бороздами между рядами посадок

При поливе очень важно, чтобы капли воды не попадали на листья. Это касается и дождя, поэтому над шпалерой желательно соорудить навес. Лучше всего увлажнять почву через специальные трубы или капельное орошение. При отсутствии технической возможности сброс воды осуществляется в канавы, вырытые между рядами виноградников или окружающие их кольцевые канавки.

После каждого полива почву необходимо измельчать. Мульча помогает удерживать влагу и предотвращает быстрое высыхание почвы. Для Изабеллы это особенно актуально, этот сорт винограда не любит засухи. Примерно через полчаса после процедуры почву рыхлят для улучшения аэрации корней.

Внесение удобрений

Виноград Изабелла нуждается в трех подкормках в год. Также раз в 2-3 года, в зависимости от плодородия почвы, весной в почву вносят естественную органику (перегной, перепревший компост) из расчета 15-20 л на одно растение.

Гумус

Развитая корневая система винограда вытягивает из почвы большое количество питательных веществ, поэтому необходимо поддерживать плодородие почвы

Первую подкормку проводят весной, как только земля достаточно оттает. Это особенно важно в регионах с засушливым климатом. Изабеллу поливают раствором любого азотсодержащего удобрения: карбамида, аммиачной селитры, сульфата аммония (1,5–2 г/л). Также за 10-12 дней до цветения полезно полить изабеллу настоем птичьего помета, листьев крапивы или одуванчика.

Мочевина

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует виноград к интенсивному наращиванию зеленой массы

Второй раз удобрения вносят, когда завязываются плоды. В это время растение нуждается в калии и фосфоре. Простой суперфосфат (35–40 г), сульфат калия или калимагнезия (20–25 г) растворяют в 10 л воды. Альтернативой является настой древесной золы (одна литровая банка на 3 литра кипятка).

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Последняя подкормка – комплексное удобрение для винограда. Наиболее популярны препараты Экоплант, Растворин, Кемира-Люкс, Новоферт, Флоровит, Мастер. Раствор готовят согласно инструкции производителя.

Лекарственная новинка

Комплексные удобрения, вносимые осенью, помогают растению правильно подготовиться к зиме

Как и любой виноград, Изабелла подвержена дефициту магния. Чтобы этого избежать, растения 2-3 раза за сезон опрыскивают раствором сернокислого магния (20-25 г/л).

Видео: типичные ошибки садовода, начавшего выращивать виноград

Обрезка

Зрелые лозы Изабеллы сильнорослые, поэтому обрезка этого сорта винограда обязательна. Ваша главная цель — сделать так, чтобы куст рос широким, а не высоким. Основная обрезка проводится осенью. Весной «пораженная» лиана обильно «плачет», выделяя много сока, заливающего «глазки». Из-за этого они не цветут и могут загнивать.

Обрезка винограда

Обрезка винограда проводится только хорошо заточенным и продезинфицированным инструментом

Весной до момента роста удаляют все подмерзшие, сломанные и сухие побеги. Осенью обрезку Изабеллы проводят во второй декаде октября, после окончания плодоношения. Обязательно срежьте все поврежденные и слабые пасынки. В этом сезоне прирост укорачивается примерно на треть, полностью одревесневшие побеги — на две трети. Каждая плодоносящая лоза укорачивается до 12 ростовых почек.

В течение лета удаляют неуместные листья, мешающие правильному проветриванию винограда, побеги прорастают вниз и в глубину куста. Грозди прореживают так, чтобы каждый из них не задевал соседей. Чем они меньше, тем крупнее будут кисти и ягоды. Норма для взрослого растения – не более 35 пучков.

Подвязка винограда

Лозы подвязывают к шпалере, чтобы не повредить древесину

Формирование лианы начинается со второго сезона пребывания в открытом грунте. На молодой лозе остается не более 7-8 побегов. Их подвязывают к шпалере, направленной горизонтально. Кривая должна быть достаточно плавной, чтобы не повредить систему привода. Как только ростки дорастут до следующей горизонтальной проволоки, их закрепляют на ней. Подвязывают лозу, подкладывая мягкую ткань или паклю, чтобы она не осыпалась.

Формирование виноградной лозы

Грозди сформированы таким образом, что ограничивают рост лозы вверх и заставляют ее более интенсивно ветвиться

Видео: рекомендации по обрезке винограда

Подготовка к зиме

В южных районах с субтропическим климатом изабелла не нуждается в укрытии, чего нельзя сказать о средней полосе России. Погода там непредсказуемая, зима может быть достаточно мягкой и аномально холодной.

Подготовка Изабеллы к зиме

В принципе Изабелла относится к неукрывным сортам винограда, но в средней полосе России с ней лучше перестраховаться и защитить от возможных сильных морозов

После окончания плодоношения лианы снимают с опоры и помещают в землю. По возможности их размещают в неглубоких траншеях, вырытых поблизости. Затем их засыпают торфом, перегноем или присыпают хвойными ветками, опавшей листвой. Сверху закрепить несколькими слоями любого воздухопроницаемого укрывного материала. Когда выпадает снег, на них накидывают лианы, создавая сугроб высотой около 30 см, который за зиму неизбежно осядет, поэтому конструкцию придется несколько раз обновлять.

Виноградные траншеи

Молодые лозы Изабеллы можно поместить в траншеи, вырытые в земле, чтобы защитить их от холода

Весной укрытие снимают не раньше, чем воздух прогреется до 5ºС. Если есть реальная угроза возвращения весенних заморозков, можно предварительно сделать в укрывном материале несколько отверстий для вентиляции. Еще за день-два до похолодания лианы можно опрыскать раствором Эпина. Защитный эффект длится около 10 дней.

Эпин препарат

Растворенный в холодной воде Эпин помогает защитить лозы от возвратных весенних заморозков

Распространённые болезни и вредители

Виноград Изабелла отличается высоким иммунитетом, редко поражается болезнетворными грибами, а такой типичный вредитель, как филлоксера, для нее не опасен. Единственным исключением из правил является антракноз.

Это заболевание проявляется пятнами кирпичного цвета с темно-коричневой каймой на молодых листьях (до 25 дней) и неодревесневших побегах. Постепенно они разрастаются, сливаются и превращаются во вдавленные «язвы», их поверхность растрескивается и начинает гнить. Ткани в этих местах отмирают, образуются отверстия. Если ничего не предпринимать, листья буреют, засыхают, побеги становятся черными и ломкими, вся надземная часть растения отмирает.

Виноградный антракноз

Антракноз — единственное грибковое заболевание, которое может серьезно поразить виноград Изабелла

Для профилактики молодые побеги винограда, достигшие высоты 10 см, опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости или медным купоросом. Обработки повторяют в течение всей вегетации с периодичностью 12-15 дней любым современным фунгицидом: Топаз, Абига-Пик, Скор, Хорус, Ордан, Превикур, Ридомил Голд и др. желательно чередовать препараты, чтобы не развилась зависимость.

Бордоская жидкость

Бордосская жидкость – один из самых популярных фунгицидов, его легко купить или сделать своими руками

От массового нашествия вредителей Изабелла редко страдает. Практически всех эффективно отталкивают сильно пахнущие эфирные масла, содержащиеся в скорлупе. Для профилактики весной можно обработать отцветшие листья раствором нитрофена, а в период вегетации опрыскивать раз в 3-4 недели раствором соли и кальцинированной соды (по 5-7 г/л).

Но эта особенность не представляет для птиц препятствия. Поэтому для защиты урожая лианы накрывают плотной мелкоячеистой сеткой. Это единственный действительно эффективный способ защиты. Другие (чучела, колокольчики, сверкающие и шуршащие ленты и др.) действуют на птиц желаемое до нескольких дней. Птицы очень быстро понимают, что страшные и опасные на вид предметы не причиняют им реального вреда, и тогда они не обращают на них внимания.

Защита винограда от птиц

Прочная сетка – единственная надежная защита для птиц

Видео: рекомендации по уходу за виноградом и выращиванию культуры

Отзывы садоводов

Изабелла – идеальный сорт винограда для начинающего садовода. Конечно, не всем нравится вкус ягод, но у культуры есть много других достоинств. Уход за Изабеллой не потребует много времени и сил, особенно если погода будет подходящей. Но даже в условиях, которые нельзя назвать идеальными, этот сорт стабильно и обильно плодоносит, выделяясь неизменно высоким качеством своих ягод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers