Виноград Байконур

Лоза — дочь земли и солнца. Его ягоды полны живительной силы, доступной человеку. По легенде, желтый виноград впитывает в себя энергию дневного света, красный виноград символизирует утреннюю зарю, темно-синие и черные ягоды скрывают тайну южной ночи. Этот самый секрет вы сможете раскрыть, попробовав плоды великолепного сорта Байконур. Это одна из самых многообещающих новинок на рынке, которая на сегодняшний день уже завоевала множество поклонников и почитателей. Его популярность и востребованность объясняется отличной комфортностью, вкусовыми и агротехническими качествами. Всю самую актуальную и полезную информацию об этом уникальном сорте можно найти далее в предложенной статье.

Достоинства сорта

Человек выращивал виноград 7 тысяч лет назад. За это время появилось большое количество различных сортов этого растения, но лучшим из них смело можно назвать виноград Байконур. Его создатель – селекционер-любитель Павловский Е.Г. Сорт получен путем скрещивания двух известных родителей: винограда Красавица и Талисман. Получившийся сорт вобрал в себя лучшие качества своих предков. Таким образом, к его преимуществам относятся:

  • раннее созревание винограда;
  • отличный и гармоничный вкус ягод;
  • высокая устойчивость к погодным «катаклизмам» и некоторым заболеваниям;
  • отличная товарность, размер ягод и гроздей, устойчивость к растрескиванию и осыпанию;
  • пригодность к транспортировке и возможность длительного хранения;
  • высокая производительность;
  • отсутствие гороха (не образует мелких ягод);
  • хорошая морозостойкость.

Сорт Байконур создан сравнительно недавно – только в 2012 году он стал доступен рядовому садоводу. При этом стоимость новинки иногда в несколько раз превышала цену других сортов этой культуры, поэтому саженцы покупали с опаской и некоторым недоверием. Сегодня о сорте Байконур знают многие фермеры. Из его уст слышны только хорошие отзывы и похвалы этому винограду. Для тех, кто еще не знаком с культурой, постараемся дать подробное описание сорта Байконур, фото винограда и отзывы о нем.

Особенности ягод

Опытный специалист сможет отличить ягоды сорта Байконур как «на глаз», так и по вкусу. Темно-фиолетовые, а иногда и полностью черные ягоды очень крупные, цилиндрической формы. Вес каждого из них варьируется от 14 до 18 г. Длина цилиндрических плодов в некоторых случаях достигает 40 мм. Эти гигантские ягоды собраны в пышные и удивительно красивые гроздья, весом до 700 г. Эти великолепные гроздья всегда поражают своим видом и вызывают желание их попробовать.

Важно! После надкусывания хрустящей сочной мякоти внутри винограда можно увидеть 2-3 косточки, которые вполне пригодны для выращивания.

Ягоды винограда «Байконур» отличаются довольно плотной мякотью и тонкой нежной кожицей. Но, несмотря на свою нежность, кожица винограда устойчива к растрескиванию и даже в сезон дождей сохраняет свою целостность. Ягодная мякоть имеет тонкий фруктовый аромат. Ноты мускатного ореха в аромате плодов отсутствуют.

Среди всех характеристик «визитной карточкой» сорта Байконур является сладость плодов: крупный виноград даже в сезон сильных дождей накапливает около 20% сахара. Кислотность ягод при созревании может составлять около 7%, но при хранении кислота практически полностью выводится виноградом. Высокое содержание сахара делает сорт незаменимым в виноделии, так как нет необходимости искусственно повышать уровень сахара при использовании сорта Байконур.

Виноград Байконур сохраняет превосходный внешний вид и вкусовые качества не только на этапе созревания, но и после сбора урожая. Созревшие ягоды, независимо от погодных условий, не опадают, а терпеливо ждут срезки. Собранные виноградные грозди можно хранить в прохладном помещении или использовать для приготовления вина, варенья. При необходимости урожай можно безопасно транспортировать на дальние расстояния. Анализируя описание винограда Байконур, можно смело сделать вывод, что этот сорт является наиболее подходящим по своим свойствам не только для потребления внутри одной семьи, но и для выращивания с целью последующей реализации.

Важно! Варенье из винограда Байконур при термической обработке быстро засахаривается, становится густым.

Описание виноградника

Подробно описать сорт винограда Байконур достаточно сложно, так как на сегодняшний день проводятся только исследования по определению того или иного параметра. Вообще, при описании винограда Байконур следует ориентироваться на наблюдения и отзывы тех виноградарей, которые уже несколько лет выращивают в своем саду это чудесное растение и на данные, предоставленные автором этого сорта Байконур».

Сорт винограда «Байконур» представляет собой сильнорослый куст, который можно выращивать в собственной корневой форме или на подвое. В обоих случаях растение активно развивает мощные зеленые побеги и хорошо плодоносит. Виноград Байконур можно прививать на лозу любого сорта, кроме сорта Румба».

Виноград сорта «Байконур» созревает в летний сезон. Молодые побеги уже в возрасте 2-3 лет поднимаются на высоту 3-4 м. Огромный куст всегда радует глаз сочной зеленой растительностью. Корневая система хорошо питает не только нижние, но и верхние листья растения.

Важно! К сожалению, кратковременный опыт выращивания сорта Байконур не позволяет дать рекомендации по правилам формирования куста. В наши дни садоводы осуществляют обрезку виноградника, опираясь на собственные знания и умения.

Цветение винограда и период плодоношения

Цветение сорта винограда «Байконур» всегда протекает активно и полноценно: цветки растения обоеполые, без проблем опыляются. Уже через 105-115 дней от начала вегетации можно попробовать первые ягоды этого сорта. При благоприятных погодных условиях первый период сбора урожая приходится на конец июля. В целом период созревания гроздей продолжается до конца осени.

Масса гроздей первого созревания невелика и может достигать 500 г. Последующие грозди винограда могут весить до 700, а иногда и 1000 г. Урожайность винограда Байконур напрямую зависит от условий выращивания и, в частности, от интенсивности полива растений. При взгляде на особо крупные сбрасываемые грозди следует позаботиться об установке дополнительных опор, которые исключат излишнюю нагрузку на лозу.

Особенности выращивания

Сильнорослый и пышный виноград сорта Байконур нужно выращивать на солнечной местности, где нет сквозняков и доступа холодных северных ветров. Сажать куст предпочтительнее на южной или юго-западной стороне участка. При необходимости может быть предусмотрена искусственная ветрозащита. Это может быть стена здания, забор или высокое дерево.

Чтобы вырастить сорт Байконур, нужно подготовить почву. Этот виноград предпочитает легкие и питательные почвы. Корни растения, кроме необходимых веществ и влаги, должны иметь доступ кислорода. Получить наиболее подходящий субстрат для культуры можно следующим образом:

  • На тяжелых глинистых почвах добавляют песок, навоз, торф. В качестве дренажа на землю следует уложить некоторое количество керамзита, гравия или кусочков битого кирпича.
  • Повышать плодородие песчаных почв следует с помощью навоза, торфа.
  • Засоленные почвы необходимо промывать перед посадкой винограда. Для этого в осенний период проводят обильный полив земли, а от места посадки отводят грунтовые воды с помощью комплекса дренажных элементов.
  • К сожалению, байконурский виноград нельзя выращивать на болотистой почве. В случае острой необходимости заболоченные участки грунта можно осушать, предусмотрев дренажную систему.

Выбрав подходящее место на участке, можно приступать к посадке винограда. Для этого можно использовать уже выращенные черенки или саженцы. Почва на участке должна быть глубоко разрыхлена. Глубина посадки и рыхления во многом зависит от особенностей региона произрастания:

  • чем глубже расположены корни саженца, тем меньше вероятность того, что растение замерзнет зимой;
  • глубокие корни имеют лучший доступ к подземной влаге.

Учитывая эти характеристики, можно рекомендовать следующую глубину посадки:

  • В южных регионах достаточно сделать посадочную яму глубиной 50-55 см.
  • В регионах с большой вероятностью сильных зимних морозов увеличьте глубину посадочной ямы до 60-70 см.
  • В северной части страны рассаду сорта Байконур рекомендуется высаживать на глубину 80 см.
  • В засушливых регионах корни саженца следует располагать как можно глубже.

Такие рекомендации позволят сохранить виноградник зимой, вне зависимости от погодных «сюрпризов». В целом сорт винограда Байконур по своим характеристикам зимостоек и успешно переносит зимние температуры до -230С.

Копать посадочную яму нужно немного ниже рекомендуемой глубины, так как 15-20 см от дна ямы должны быть заполнены дренажным материалом и питательным субстратом. Из перегноя или торфа формируют небольшую горку, которую слегка присыпают запанированной землей. На образовавшуюся горку внутрь лунки нужно поставить саженец и расправить его корни. Оставшийся объем ямы необходимо заполнить мутной землей с добавлением торфа, песка и суперфосфата (золы). После того, как посадочное место будет наполовину покрыто грунтом, нужно обильно полить растение. Когда вода впитается глубоко в землю, в яму можно подсыпать оставшуюся часть почвы, оставив над уровнем земли всего 2-3 глазка.

Важно! Если саженец винограда небольшой, то его корни помещают на рекомендуемую глубину, но посадочную яму засыпают не полностью, оставляя над засыпкой 2-3 глазка.

По мере роста винограда в посадочную яму нужно будет добавлять почву.

Сортовой виноград из черенков

Виноград Байконур без проблем размножается черенкованием, поэтому, если у соседа есть сортовой сорт, вы можете заказать штучку для разведения в своем саду. Хороший виноградный черенок представляет собой кусок зрелой лозы с 3-4 глазками и междоузлиями длиной 7-10 см. Черенок можно проращивать в мягких тепличных условиях или посевом прямо в грунт. Черенок винограда Байконур рекомендуется высаживать в грунт ранней весной или осенью, но второй вариант значительно снижает вероятность того, что растение приживется.

Виноградные черенки необходимо заготовить:

  1. Нижний край обрезать наискось на расстоянии 5-10 мм от глазка.
  2. Верхний край разреза срежьте горизонтально над ушком на 3 см.
  3. Сделайте небольшие вертикальные надрезы (борозды) внизу среза, что позволит винограду быстрее укорениться.
  4. Нижний край желобчатого среза следует окунуть в Корневин или выдержать несколько часов в растворе стимулятора роста корней.
  5. Закапывание черенков винограда с почвой, наклоняя их на 450.
  6. Молодые саженцы винограда Байконур на зиму следует укрыть листвой, соломой и лапником.

Такой простой способ размножения винограда Байконур является наиболее доступным для виноградарей, так как нет необходимости приобретать дорогие саженцы. Его главный недостаток – низкая приживаемость черенков.

Важно! Сильнорослые черенки винограда сорта Байконур следует высаживать в грунт с интервалом около 1,5-2 м.

Заключение

Сорт винограда Байконур смело можно назвать лучшим среди других сортов винограда. Ягоды исключительно вкусные и ароматные. Его внешний вид никого не оставит равнодушным, ведь крупные, сочные и мясистые плоды так и просятся, чтобы их съели. Хорошая урожайность сорта Байконур и высокое содержание сахара в плодах позволяют не только лакомиться свежими ягодами, но и заготавливать на зиму натуральное виноградное варенье и вино. Поэтому байконурский виноградник может стать пышно-зеленым украшением любого сада, отличным лакомством для детей и находкой для виноделов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector