Виноград Аркадия

Виноград Аркадия – один из самых популярных сортов. При правильном уходе показывает высокие урожаи. Кроме того, культура известна товарной привлекательностью ягод, приятным вкусом и характерным мускатным ароматом.

Описание десертного винограда сорта Аркадия и его фото

Аркадский виноград

Виноград Аркадия – ароматный и вкусный гибридный сорт

Аркадия – ранний сорт, по праву считающийся рекордсменом по урожайности. Садоводы ценят его за множество положительных качеств, что делает культуру самой популярной в наших краях. Это гибридная форма, выведенная селекционером Докучаевой Е.Н путем скрещивания сортов винограда Кардинал и Молдавский. Также сорт можно встретить под альтернативным названием Настя.

Характерные черты следующие:

  1. Куст сильнорослый. Листовые пластины состоят из пяти долей, с обратной стороны покрыты слабым опушением. Плодовитость побегов достигает 55–75%.
  2. Грозди разветвленные, крупные, цилиндрические, конические или крылатые. Его средний вес составляет от 600 до 1500 г, но отдельные грозди имеют массу от 2 до 2,5 кг.
  3. Ягоды округлые, достигают диаметра 2,3 см и массы 7-15 г, кожица тонкая, мякоть сочная и мясистая.
  4. При технической спелости ягоды приобретают белую или желтую окраску, а при полном созревании становятся янтарно-желтыми. Плоды покрыты слоем белого воска.
  5. Аркадия имеет умеренно сладкий вкус, что обусловлено низким содержанием сахаров и кислот в плодах (соответственно 15% и 5-6 г/л). От ягод исходит слегка заметный мускатный аромат.

Отличительной чертой Аркадии считаются высокие товарные показатели ягод и хорошая транспортабельность. Благодаря этим свойствам виноград вошел в десятку лучших сортов мирового ассортимента.

Видео: обзор культуры

Видео: обзор высокоурожайных кустов

Достоинства и недостатки

Виноград Аркадия на кустахВиноград Аркадия славится своими сладкими ягодами и обильными урожаями

Аркадия по многим показателям занимает лидирующие позиции среди сортов раннего срока созревания.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Преимущества Недостатки
Высокая стабильная урожайность (до 40 кг с куста) Восприимчивость к серой гнили и мучнистой росе при отсутствии специальной обработки
Аппетитный ягодный вид Склонность ломать ягоды, когда земля сырая
Хорошая переносимость
Устойчивость к плесени
Хорошая морозостойкость (до 23°С)

Особенности посадки

Саженец винограда в земле

Посадку проводят на питательный и легкий грунт

Посадку винограда можно производить с апреля по начало июня или осенью (в течение октября). Однако следует учитывать и температурный режим: воздух должен прогреваться до 15°С, а почва до 10°С. Именно такие условия наиболее подходят для вегетации растений. Виноград неприхотлив к типу почвы. Его можно сажать в чернозем, суглинистый, глинистый, супесчаный и супесчаный грунт. Грунтовые воды не должны располагаться более чем на 1,5 м от поверхности.

Виноград — светолюбивое растение. Поэтому, выбирая для него место, необходимо исключить затененные участки, а также вблизи высоких деревьев. Также следует помнить, что виноград плохо переносит воздействие ветра. По этой причине растение часто размещают вдоль стен здания. А вот от построек необходимо отступать 0,5 м, а кусты высаживать на расстоянии 2 м.

Подготовка саженцев

Саженец винограда

Посадочный материал необходимо подготовить

Подготовку посадочного материала начинают осенью в процессе обрезки. Для этого выполните следующие манипуляции:

  1. Выберите побег толщиной от 8 до 10 мм с междоузлиями размером 10 см.
  2. Удаляют листья, усики и пасынки, затем нарезают черенки длиной 45-50 см с наличием трех-четырех глазков.
  3. Затем их помещают в воду на сутки, погружают в слабый раствор марганцовки и просушивают.
  4. После этого черенки заворачивают в пищевую пленку и хранят в погребе, погребе или холодильнике при температуре 0-2°С.

В конце февраля или в первой декаде марта посадочный материал проходит второй этап подготовки:

  1. Его вынимают и замачивают в воде на 1-2 дня. Затем на черенках ножом или секатором делают два надреза: на 2 см выше верхнего глазка и на расстоянии 3-5 мм от нижнего глазка. Этот прием позволяет увеличить вероятность всхожести винограда.
  2. Нижнюю почку удаляют, а верхнюю погружают в парафин, растопленный на водяной бане при температуре 50–70°С, после чего срез сразу же погружают в холодную воду. Это поможет предотвратить заражение винограда бактериями.
  3. В нижней части среза ножом делают четыре линии длиной 3 см, древесину не трогают, остается только срезать кору. После посадки черенков в грунт в этих местах сформируются корни.

Корни у саженцев виноградаКильчевание способствует лучшему корнеобразованию

Завершающим этапом приготовления является кильчевание. Эта процедура направлена ​​на то, чтобы отсрочить открытие глаза до появления корней. В противном случае срез засохнет. Кильчевание предполагает создание разной температуры между верхним узлом и нижним узлом. Вы можете добиться этого следующим образом:

  1. Нижнюю часть ручки необходимо обвязать влажной тканью и обмотать полиэтиленом.
  2. Затем поставить на подоконник, расположив верхние почки к окну, а нижние к батарее.
  3. Через две недели на черенке образуются корни.

Подробнее: Все об обрезке вишни весной, летом и осенью

Процесс посадки

Виноград посажен в лунку

Посадку аркадии проводят на хорошо прогретую почву

Здоровый куст будет хорошо расти в заранее правильно подготовленной почве:

  1. Для посадки винограда готовят яму глубиной и шириной 70-75 см, на дно укладывают слой щебня, крупной гальки или битого кирпича толщиной 15 см, который будет выполнять функцию дренажа.
  2. Сверху насыпают питательную смесь из земли, речного песка, перегноя (1:1:1), 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 50 г нитрофоски. Толщина этого слоя должна быть 20 см.
  3. Далее яму 10 см засыпают перепревшим навозом или землей и заливают в нее 10 л горячей воды (70–80°С).

Теперь можно приступать к посадке. Процедуру рекомендуется проводить в пасмурную погоду или ночью. Сам процесс выполняется в следующей последовательности:

  1. Стебель укладывают на дно ямы, наполовину засыпая землей, затем поливают 10-20 л теплой воды (около 25°С).
  2. После впитывания влаги засыпают почву так, чтобы до поверхности оставалось 15 см. Этот зазор будет использоваться для дальнейшего полива. Также удобнее нагибаться и укрывать боковые побеги на зиму.
  3. Чтобы предотвратить испарение влаги из почвы, площадь посадочной ямы можно накрыть полиэтиленом. Сначала в середине пленки делают два надреза длиной 1 м, укладывая их крест-накрест. Затем через это отверстие продевают черенок и засыпают землей. Края фиксируются каким-либо грузом. Фильм выходит в августе.

Видео: мастер-класс по посадке

В некоторых случаях возникает необходимость пересадки винограда. Процедуру проводят, если вокруг куста появились посадки, которые затеняют его или мешают развитию соседних растений. Пересадку производят весной до начала сокодвижения или осенью после листопада. При выборе места руководствуются теми же требованиями, что и при посадке.

Растение пересаживают перевалкой, то есть с комом земли. Чтобы она не развалилась, полив прекращают за два дня до процедуры. Куст выкапывают в радиусе 50 см, извлекают из земли, перемещают в новую яму, на дно которой вносят состав из 6–7 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 100 г сернокислого аммония и 30 г сначала высыпается калийная соль. Размер лунки должен быть таким, чтобы растение свободно помещалось вместе с комом земли.

Уход за растением

После всех посадочных работ за культурой потребуется качественный уход. Своевременное выполнение всех манипуляций позволит получить щедрый урожай.

Читайте также: Вишня Тамарис — сорт «бурильщик

Подвязка кустов

Связанный виноградПодвязка позволит кустам образовывать большие скопления

Одним из условий получения качественного урожая является правильный купаж. При этом грозди хорошо освещаются солнцем, что способствует формированию крупных ягод. Кроме того, растение лучше продувается, благодаря чему меньше подвержено заболеваниям.

Процесс осуществляется в виде шпалеры, для чего потребуется выполнить следующие действия:

  1. Для обустройства шпалеры нужно подготовить две бетонные, деревянные или металлические стойки толщиной 10-15 см, а также оцинкованную проволоку сечением 1,8-2,4 мм.
  2. Столбы устанавливаются возле куста на расстоянии 3 м друг от друга.
  3. Далее между ними натягивается 3-4 ряда проволоки на уровне 40-50 см. При установке деревянной опоры следует выбирать столбы из дуба или акации. Древесина этих пород наиболее устойчива к гниению.
  4. Шпалу начинают использовать на второй год после посадки. Лозы подвязывают к опоре ранней весной до распускания почек (но учтите, что сначала нужно обрезать).
  5. Затем стебли прикрепляют широкими полосами ткани к проволоке либо горизонтально, либо под углом 45°.
  6. Когда длина молодых побегов достигает 30 см, их также фиксируют к опоре.

Важно! Если лианы расположить на шпалере вертикально, то будут развиваться только верхние глазки, а нижние при такой подвязке будут отставать в росте или вообще не развиваться.

Видео: мастер-класс по подвязке лоз

Обрезка

Обрезка винограда

Обрезка винограда

Для повышения урожайности также проводят регулярную обрезку кустов. Эта процедура позволяет регулярно омолаживать растение, что способствует обильному плодоношению. Весной обрезают виноград до начала сокодвижения, когда температура воздуха установится на отметке 5°С. При этом необходимо удалить побеги, пострадавшие от заморозков. Летом проводят санитарную обрезку, удаляя со стеблей пасынки. Это улучшает вентиляцию курятников.

Осеннюю обрезку производят в октябре или первой половине ноября. Работы необходимо завершить до наступления заморозков. При низких температурах побеги становятся ломкими, а в процессе обрезки ломаются.

Для сорта Аркадия рекомендуется загрузка от 35 до 55 глазков. Поэтому для этого винограда можно применять все виды обрезки, первая из которых заключается в укорачивании каждого побега на высоту 2-4 глазков. В результате этого на кусте сформируется до 40 глазков. Это ярлык. Это делается для того, чтобы омолодить куст.

Попробуйте винный виноград от проверенного поставщика:

  •  Белый Мускат — легендарный сорт, предназначенный для производства элитных десертов, десертных и столовых вин, игристого шампанского и соков. Цитрусовое послевкусие и приятный аромат кисловатого мускатного ореха сохраняются даже после термической обработки ягод.
  •  Мускат блау — универсальный, сильнорослый, морозостойкий черный швейцарский сорт винограда для винификации и употребления в свежем виде. Обладает ярко выраженным мускатным вкусом и ароматом. Отличается чрезвычайно простой агротехникой и устойчивостью к болезням. Плоды могут быть повреждены осами. Раннеспелый: урожай собирают через 110-115 дней.
  •  Изабелла — очень морозостойкий позднеспелый сорт черного винограда для выращивания в регионах с умеренным и холодным климатом. Относится к техническим столовым сортам и выращивается как для заготовки, так и для озеленения. Сорт полностью самобесплодный. Грозди мелкие, до 140 г, ягоды округлые, черные, с сизым налетом и сильным земляничным ароматом.
  •  Пино Нуар — известный французский сорт технического черного винограда (вино), из которого делают бургундское вино. Принято считать, что лучше всего вкусовые характеристики сорта раскрываются в Бургундии с ее прохладным климатом и известковыми почвами.
  •  Бьянка — зеленовато-желтый ранний винный сорт, который считается одним из лучших среди технических сортов. Созревает за 125-130 дней, требует минимальной агротехники и дает очень высокие урожаи, несмотря на среднюю засоренность 200-250 Г. Лоза хорошо развита, побеги плотные, способны выдержать обильный урожай. Кусты обычно формируют невысокие.

Подробнее: Здоровье абрикосовых деревьев: лечим болезни и прогоняем вредителей

Вторая обрезка заключается в укорачивании стеблей на высоте восьмого глазка. Эта процедура позволяет сохранить хладостойкие кривые. Третья обрезка делается над глазком 15.

Важно! Весной обрезку всегда делают до начала сокодвижения, если начать работу позже, вытекающий сок не даст черенку затянуться.

Видео: практические советы по обрезке

Правила полива

Виноград поливают со второй декады апреля до середины октября. Воду можно вводить в ямку, оставшуюся после посадки, или в кольцевые борозды глубиной 20 см, выкопанные по диаметру посадочной ямы. После впитывания влаги лунку засыпают землей.

Таблица: схема и нормы полива

Время полива Потребление воды
После обрезки 10–15 литров на куст
После связывания
Когда высота побегов достигнет 30 см
Перед цветением
После цветения
На стадии созревания плода
После сбора урожая

Внесение удобрений

УдобренияВиноград Аркадия хорошо отзывается на фосфорные удобрения

Для развития и плодоношения винограду требуется плодородная почва. Подкормку вносят в борозды глубиной 40 см, выкопанные на расстоянии 50 см от растения. Этот способ обеспечивает наиболее эффективное усвоение питательных веществ корневой системой куста.

Таблица: схема внесения подкормок

Период Питательные вещества
В начале весны 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли на 10 л воды
За две недели до цветения
До созревания ягод 20 г суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды
После сбора урожая 15–20 г хлористого калия на 1 м2

Подготовка к зиме

Виноград Аркадия нуждается в укрытии на зиму. Перед этим лианы снимают со шпалеры. Затем их пригибают к земле и выкапывают с влажной почвой из пространства между рядами. Вносить почву под куст не рекомендуется, так как корневая система потеряет защиту от мороза.

Болезни и вредители

Сорт Аркадия проявляет устойчивость к ложной мучнистой росе. А вот для профилактики других заболеваний требуется специальное лечение.

Таблица: заболевания, поражающие сорт

Болезни Симптомы Методы лечения Профилактика
Антракноз Листовые пластины покрыты коричневыми пятнами с темной каймой. Пораженная ткань отмирает. Ягоды вянут и теряют вкус. Обработка фунгицидами Ридомил (25 г на 10 л воды), Танос (3 пакетика на 10 л), Хорус (3 г на 10 л). Удаление растительных остатков.
Мучнистая роса Листья морщинистые, образуют налет серовато-белого цвета. Ягоды сохнут. Спрей с Топазом (флакон 10 л), Хорусом, Таносом или Строби (5 г на 10 л). Галстук стреляет. Обрезка, удаление сорняков.
Серая гниль Грозди покрыты серым цветком. Ягоды загнивают, соцветия буреют и засыхают. Кустарниковая вентиляция.
Черная точка Кора обесцвечивается. Первые 6–7 междоузлий покрыты пятнами. Профилактика механических повреждений побегов.

Фотогалерея: типичные недуги Аркадии

  • Виноградный антракноз

Антракноз поражает листья, ягодные побеги

  • Мучнистая росаОндиум уничтожает целые грозди
  • Серая гниль винограда

Серая гниль может лишить большей части урожая

  • Черная пятнистость винограда

Черная пятнистость угнетает листья, замедляя развитие куста

Таблица: вредители винограда

Вредители Сигналы Способы борьбы Меры предосторожности
Филлоксера Листья, стебли, черенки и усики покрыты вздутиями. Обработка инсектицидами Актеллик (2 мл на 2 л воды), Конфидор (1 мл на 5 л). Высаживайте кусты в песчаную почву.
паутинный клещ Цилиндры желтеют, а вены краснеют, затем засыхают и отпадают. Вредители опутывают дно пластин тонкой паутиной. Опрыскивание Актелликом, Талстаром (100 г на 1 л воды). Уничтожение опавших листьев.

Фотогалерея: насекомые, атакующие виноград

  • Красный паук на винограде

Паутинный клещ повреждает листья и снижает урожай

  • Филлоксера

Филлоксера проявляется в виде волдырей на листьях

  • ФиллоксераВнутри филлоксерных вздутий живут микроскопические вредители

Сбор урожая

Аркадский урожайАркадия дает небывалый урожай, сладкие ягоды которого идеально подходят для употребления в свежем виде

Ягоды сорта Аркадия созревают через 115-120 дней после бутонизации. Урожай можно собирать в середине августа. С одного куста получают 20-40 кг плодов. Грозди срезают ножницами или садовыми ножницами в сухую погоду. Затем убирают засохшие и подгнившие ягоды, после чего виноград укладывают плодоножками вверх в ящики с вентиляционными отверстиями вместимостью 10-12 кг.

Культуру хранят при температуре 0–2°С и влажности 90–95% в течение 2–3 мес. Плоды сорта Аркадия имеют столовое назначение и используются для потребления в свежем виде.

Важно! При уборке винограда необходимо сохранить восковой слой, это улучшит лежкость ягод.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector