Технические сорта винограда

Технические сорта винограда: как «вырастить» вкусное вино

Виноград – плодовая культура, которую мы знаем и любим давно. Благодаря большому выбору и разнообразию сортов, используется в свежем виде как источник витаминов и деликатесов, а также как сырье для производства изысканных вин и натуральных соков. Приготовить уникальное домашнее вино из солнечных ягод, выращенных своими руками, совсем несложно. Нужно только правильно выбрать технический сорт и выращивать виноград.

Содержание
  1. Особенности технических сортов винограда
  2. Видео: выращивание винограда технических сортов
  3. Технология выращивания винограда технических сортов
  4. Посадка саженцев винограда
  5. Видео: высадка саженца винограда в открытый грунт
  6. Подкормка и полив винограда
  7. Видео: удобрение и подкормка винограда
  8. Видео: внекорневая подкормка винограда
  9. Видео: поливаем виноград правильно
  10. Обрезка виноградных кустов
  11. Видео: техника обрезки винограда
  12. Обработка винограда от болезней и вредителей
  13. Видео: сезонная обработка винограда от грибковых заболеваний
  14. Видео: защита виноградника от болезней
  15. Видео: филлоксера — виноградная тля
  16. Лучшие технические сорта винограда
  17. Ранние сорта винограда
  18. Видео: сорт винограда Загадка Шарова
  19. Таблица: характеристики и особенности ранних технических сортов
  20. Видео: сорт винограда Платовский
  21. Фотогалерея: винные ранние сорта винограда
  22. Поздние сорта винограда
  23. Таблица: характеристики и особенности поздних технических сортов
  24. Фотогалерея: поздние винные сорта винограда
  25. Видео: сорт винограда Алиберне
  26. Технические сорта винограда на Украине
  27. Видео: сорта Рислинг рейнский и Шардоне
  28. Видео: винный сорт Мерло
  29. Видео: виноград сорта Изабелла

Особенности технических сортов винограда

В настоящее время выведено более двадцати тысяч сортов столового и технического винограда.

Характерные признаки столового винограда следующие:

  1. Крупные, красиво окрашенные ягоды собраны в густые гроздья.
  2. Плоды имеют десертный вкус, сбалансированную сладость и кислотность, плотную и хрустящую мякоть.
  3. Морозостойкость столовых сортов колеблется от средней до высокой.
  4. Устойчивость к болезням и вредителям: средняя и выше средней.
  5. Столовые сорта выращивают преимущественно в покровных культурах.
  6. Плоды в основном используются для употребления в свежем виде.

Технические (винные) сорта винограда имеют свои особенности, в том числе следующие:

  1. Плоды небольшого размера, однородно окрашенные, с тонкой кожицей, неброского вида.
  2. Грозди среднего размера и веса.
  3. Высокая и очень высокая морозостойкость (до -40ºС), что позволяет выращивать виноград как в закрытом, так и в открытом виде.
  4. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.
  5. Неприхотлив в уходе.
  6. Из технических сортов получают сырье для производства вин и виноматериалов, коньяков, соков, безалкогольных напитков. Плоды также перерабатываются в изюм и изюм.

В отдельную группу также входят универсальные сорта винограда, удачно сочетающие в себе основные качества технических и столовых сортов. Этот виноград пользуется большим спросом как для еды, так и для переработки.

Из винограда готовят бекмес, халву, чурчхелу, щербет, виноградный мед, сироп, варенье, маринад и другие ценные диетические и пищевые продукты. Часть винограда технических сортов перерабатывается в вино. Широко используются отходы переработки винограда и виноделия, из которых получают спирт, энантиловый эфир, масло, уксус, винную кислоту, энотанин, кормовые дрожжи, еновые красители и другие продукты и соединения.

Главным отличием технических сортов от всех остальных считается очень высокое содержание сахаров (до 30 %) и сока (70–90 % массы ягоды) в плодах. При этом ягоды каждого сорта имеют неповторимый, только ему присущий вкус и аромат.

Наиболее известные сорта винограда, давшие названия соответствующим маркам превосходных вин: Шардоне, различные сорта Муската (Роза, Негра, Одесса, Аксай), Изабелла, Мерло, Алиготе, Каберне Совиньон, Саперави, Рислинг, Ркацители.

Высокая сахаристость плодов, строго определенный их химический состав, соотношение общей массы ягод в одной грозди и массы гребня — все эти показатели определяют качество будущих виноградных вин. Большое значение для получения сырья высоких стандартов имеют:

  • условия выращивания винограда
  • состав почвы,
  • годовая сумма активных температур.

Видео: выращивание винограда технических сортов

Неприхотливость в уходе позволяет в промышленных масштабах выращивать промышленные сорта винограда на больших плантациях. При этом посадку саженцев, обработку почвы (подкормку, полив, рыхление) и уборку урожая проводят механизированными установками.

Использование сельскохозяйственной техники при посадке винограда

Посадку саженцев (наиболее трудоемкий процесс в выращивании винограда) значительно облегчает использование сельскохозяйственной техники

Существуют также винные сорта, специально предназначенные для домашнего садоводства, в частности:

  • Алиевский,
  • Много,
  • Стремя,
  • Зеленолугский Рубин,
  • Цитрон Магарача.

Технология выращивания винограда технических сортов

Вообще говоря, технология выращивания винограда технических сортов принципиально не отличается от выращивания других сортов.

Посадка саженцев винограда

Виноград технического сорта, как и столовый, предпочитает легкие, теплые, рыхлые почвы с нейтральной или близкой к нейтральной кислой реакцией (рН 6,5–7,0). Желательно, чтобы в составе грунта присутствовали гравийные и песчаные фракции. Это придает ему такие свойства, как хорошая водо- и воздухопроницаемость. Замечено, что соки и вина из винограда, выращенного на каменистых почвах тектонического происхождения, обладают более нежным и гармоничным вкусом, при этом усиливается сортовой букет, повышается прозрачность и способность вина к старению, соки к длительному хранению. Хотя опыт выращивания винограда на кислых почвах показывает, что даже в таких условиях получаются качественные вина и соки. В этом случае важную роль играют сортовые особенности растения. Например, розовые сорта винограда Рислинг, Сильванер и Траминер предпочитают почвы с рН 4-5. В кислой среде корни активнее усваивают микроэлементы, а в почве с нейтральной или близкой реакцией — макроэлементы.

Более теплые участки следует отводить под позднеспелые сорта винограда, а также сорта с более высокой сахаристостью ягод (столовые, изюмно-изюмные), и, наоборот, более прохладные участки — под скороспелые сорта, а также сорта урожай которых предназначен для производства шампанских и легких столовых вин с низким содержанием сахара и повышенной кислотностью.

Участок для посадки винограда должен быть ровным или с небольшим уклоном (5-8 градусов), хорошо освещенным в течение дня. Для защиты растений от холодных ветров рекомендуется располагать ряды будущего виноградника вдоль постройки, высокого забора или взрослых плодовых деревьев, образующих сплошную стену.

Расположение кустов винограда вдоль забора участка

Кусты винограда нуждаются в хорошем освещении в течение всего дня

Являясь культурой с высокой засухоустойчивостью, виноград плохо переносит сырые, залитые водой и засоленные почвы. При определении места для посадки следует учитывать уровень застойных грунтовых вод; Он не должен быть ближе 1,2-1,3 м от поверхности земли.

Для посадки выбираем однолетние саженцы высотой 0,4-0,5 м с пятью-семью почками и диаметром ствола около 4-8 мм. У саженца с открытой корневой системой необходимо внимательно осмотреть корни: они должны быть белыми, чистыми, без утолщений и плесени.

Саженцы винограда с закрытой корневой системой

Готовые к посадке саженцы должны быть здоровыми, неповрежденными и иметь развитые 5-7 глазков

Если саженец приобретается ранней весной, его следует высадить в емкость объемом от двух до пяти литров (в зависимости от размера корневой системы) и хранить в теплом месте (+20–25ºС) до высадки в земля. В условиях средней полосы лучшее время для посадки винограда на постоянное место в саду – конец мая – начало июня, когда почва постоянно прогревается до +12-15ºС. В южных регионах сроки посева винограда переносят на месяц раньше, на апрель-май.

Сажать саженец винограда можно несколькими способами: в лунку, под лопату, в земляной холмик. В зависимости от времени посадки и региона выращивания выбирается наиболее подходящий способ. Опытные виноградари, планируя весеннюю посадку, осенью готовят посадочную яму, заполняют ее перегноем или компостом и оставляют до весны. Если таких условий нет, то весной яму желательно выкопать заранее, примерно за месяц до посадки рассады.

Схема посадки саженцев с открытой корневой системой (ОКС)

Саженцы с открытой корневой системой желательно высаживать весной, чтобы до наступления осени куст успел хорошо прижиться и подготовиться к зимовке

Почва в месте произрастания может быть бедной, малоплодородной. При этом в воду для полива (отстоянную, теплую +20–28°С) следует добавлять 20–40 г минерального комплексного удобрения (нитроаммофоска, азофоска, нитрофоска) и 10–20 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Посадка весной саженца с закрытой корневой системой (ЗКС) происходит следующим образом:

  1. На дно готовой ямы нужно насыпать два ведра мелкого (5–12 мм) щебня гранитного, гравийного или керамзитового для дренажа.Подготовка посадочной ямы

    Дренажный слой из щебня защитит прикорневую зону куста от застоя воды

  2. Заранее готовится питательная почвосмесь: 2-литровые банки древесной золы, 2 ведра перегноя или компоста, 1 ведро песка и 2 ведра дерновой (огородной) земли, всего должно получиться 4–5 ведер смеси.
  3. Половину подготовленного грунта следует насыпать поверх дренажа, сделать посередине лунки небольшой холмик и высадить саженец, предварительно разрыхлив его из емкости. При этом корни саженца должны располагаться на глубине около 0,45 м от уровня земли.Помещение саженца в посадочную яму

    Саженец нужно осторожно освободить из емкости и, повернув верхушкой на север, соединить с соседним комом земли по центру посадочной лунки

  4. Для облегчения полива и подкормки рядом с саженцем устанавливают дренажную трубу (пластиковая трубка диаметром 8-10 мм с перфорированной поверхностью). После засыпки котлована трубу необходимо обрезать на высоте 10 см от земли.Монтаж дренажной трубы для полива и удобрения винограда

    Рядом с саженцем устанавливается пластиковая трубка длиной 60–70 см и подходящего диаметра с просверленными на поверхности отверстиями

  5. Затем саженец поливают теплой отстоянной водой, а после впитывания воды засыпают оставшейся землей до половины высоты саженца.
  6. Поверхность почвы вокруг куста засыпают перегноем или торфом, сухой травой.Заключительный этап посадки саженца

    Когда процесс посадки завершен, для сохранения влаги и хорошей приживаемости корней почву вокруг куста укрывают слоем мульчи

  7. Осенью лунку с молодым саженцем следует засыпать доверху с образованием над кустом холмика высотой 20-30 см

Видео: высадка саженца винограда в открытый грунт

Для технических сортов винограда имеет значение, чем покрыта земля между рядами кустов. Можно засыпать сухой травой, компостом или посадить сидераты. Но опытные цветоводы рекомендуют засыпать почву между рядами слоем крупного гравия, который будет хорошим проводником и накопителем тепла. Это защитит поверхность почвы от уплотнения, а также предотвратит стекание и испарение дождевой воды. Таким образом, будут созданы более благоприятные условия для роста и развития винограда.

Подкормка и полив винограда

При выращивании винограда технических сортов получить высокий и стабильный урожай надлежащего качества можно только при соблюдении всех правил агротехники, в том числе при регулярном применении удобрений и подкормок в определенные фазы развития растений. Основное удобрение вносят в посадочную яму однократно весной или осенью, в зависимости от сроков посадки. После посадки в течение двух-трех лет рассада не нуждается в удобрении.

Взрослые кусты винограда удобряют органикой (навозом, перегноем, компостом) один раз в три-четыре года по 3-4 кг/м² (на бедных почвах — по 6-8 кг/м²). В качестве минеральных удобрений применяют простые удобрения (аммиачная селитра, мочевина, суперфосфат, калийные соли) и комплексные удобрения (нитрофоска, азофоска, аммофоска, нитроаммофоска).

Весной лучше усваиваются удобрения, вносимые в жидком виде, осенью – в гранулированном или порошкообразном.

По способу доставки питательных веществ к различным частям растения подкормки делятся на корневые и внекорневые. Корни уходят в землю под кусты, внекорнево, присыпая виноградными листьями.

При уходе за виноградными кустами их подкармливают под корень не менее четырех раз в течение вегетационного периода:

  1. Весной (за две недели до цветения): мочевина, суперфосфат и калийная соль. Количество вносимых подкормок зависит от сорта винограда и условий выращивания и определяется инструкцией. Азотные и калийные удобрения применяют в жидком виде, фосфорные – в сухом.

    Мочевину можно заменить аммиачной селитрой.

  2. После цветения, когда ягоды достигнут размера небольшой горошины, подкормку тем же составом повторяют, но долю азотного компонента уменьшают вдвое.
  3. В июне-июле, в период налива и созревания ягод, проводят подкормку с использованием только суперфосфата и калийной соли, исключают азотные соединения.
  4. После сбора урожая, в сентябре-октябре, наступает время последней подкормки. В это время виноградный куст должен получать азот в виде органики (перегноя или компоста) и минеральных удобрений в составе суперфосфата, древесной золы и сульфата аммония. Все компоненты подкормки вносят в землю между кустами под глубокую перекопку. Благодаря тому, что растения получают зимний запас питательных веществ, повышается их зимостойкость, лоза лучше вызревает.

Видео: удобрение и подкормка винограда

В конце лета или в начале осени после сбора урожая очень полезно обрабатывать виноградные кусты минеральными составами, содержащими микроэлементы (МикроМикс Универсал, Полидон Йод) согласно инструкции.

Внекорневая подкормка винограда активизирует процесс цветения, позволяет получить полноценные завязи и дополнительно улучшить качество ягод, их вкус и сахаристость, повысить урожайность куста. Сроки внекорневой подкормки, как и корневой, зависят от определенного периода развития растения. Опрыскивание проводят за неделю до цветения, за две недели после цветения и за три недели до сбора урожая. Для этого вида подкормки используют настой древесной золы или готовые препараты:

  • Плантафол,
  • Кемира,
  • Новоферт,
  • Степень магистра.

Для получения хорошего результата необходимо четко следовать инструкции по применению каждого препарата.

Оптимальными погодными условиями для внекорневой обработки винограда считается пасмурный день с температурой воздуха около 20ºС (не ниже 15 и не выше 25 градусов).

Видео: внекорневая подкормка винограда

Виноград технических сортов относится к культуре достаточно засухоустойчивой и неприхотливой в уходе. Поэтому полив кустов, который также является частью процесса роста, проводят по мере необходимости с учетом количества естественных осадков. В течение первого года после высадки на постоянное место саженец необходимо поливать раз в неделю. При жаркой погоде летом допускается ежедневный или через день полив.

В дальнейшем в процессе ухода за виноградом полив по возможности совмещают с подкормками, расход воды на один куст 4-6 ведер (40-60 л). Нельзя поливать кусты весной во время цветения, летом полив прекращают за две-три недели до полного созревания ягод.

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Для лучшего вызревания лозы и активизации роста корней осенью, после листопада, проводят последний полив (влагозагрузчик). Он позволяет значительно повысить зимостойкость кустов.

Видео: поливаем виноград правильно

Обрезка виноградных кустов

Обрезка технических сортов винограда для покровных и непокрывных культур в настоящее время различается. В любом случае обрезать побеги следует в период покоя растений, перед началом вегетационного периода. Для неукрывных технических сортов с высокой морозостойкостью обрезку кустов проводят в осенне-зимний период, через 15-20 дней после листопада, и продолжают всю зиму (в безморозные дни) до распускания почек весной. Ограничением для процесса клиппирования является лишь понижение температуры ниже минус пяти градусов.

Для укрытия сортов винограда обрезку проводят в два этапа:

  • предварительная (осенняя) – перед наступлением холодов и укрытием от кустов на зиму. Обрезку делают на зрелой лозе для формирования новых плодовых звеньев.
  • основной (весенний) — после распускания кустов ранней весной, до распускания почек. При этом определяют количество неповрежденных плодовых почек (глазков) и устанавливают необходимую нагрузку куста. При весенней обрезке удаляют все поврежденные, слабые и жирующие побеги, старые рукава без плодовых лоз.

Почковая нагрузка (глазки) – это количество плодовых почек, оставшихся на кусте после обрезки. Обеспечивает высокий урожай без снижения устойчивости кустов в последующие годы.

Различают следующие способы обрезки: короткую, до 4-х глазков — в маточники, головчатые и тяжевые образования, замещающие узлы; средние, до 7–8 глазков — при обрезке плодовых лоз большинства сортов в зоне живой изгороди; длинные, от 9 до 14 глазков, у сильнорослых сортов и в древесной культуре. В большинстве направлений виноградарства применяют смешанную, короткую и среднюю обрезку

Для технических сортов винограда существует общепринятая система определения примерной продолжительности обрезки лозы на площади покровной культуры:

  • до 4-5 глазков — слабые побеги диаметром 5-6 мм;
  • от 8 до 10 глазков – ранние сорта (сорта Алиготе, черный Москатель);
  • от 2 до 14 глазков — средние и поздние сорта (сорта Каберне Совиньон, Траминер, Мускат Белый).

Видео: техника обрезки винограда

Обработка винограда от болезней и вредителей

С учетом сортовых особенностей все технические сорта по устойчивости к болезням и вредителям можно разделить на три группы:

  • полностью стабилен;
  • сорта со средней устойчивостью;
  • устойчив к грибковым заболеваниям и филлоксере.

К первой группе относятся сорта, как правило, с высокими показателями морозостойкости, которые успешно выращиваются в северных районах и средней климатической зоне. Это Кристалл, Платовский, Рубин АЗОС, Станичный. Также сорта Зеленолучский Рубин, Стременной, Каберне Совиньон обладают иммунитетом к грибковым заболеваниям, а Платовский, Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС, Дар Магарача — толерантны к филлоксере. Виноград этих сортов при благоприятных условиях выращивания можно для профилактики обрабатывать фунгицидами. В течение вегетационного периода делают одно-два опрыскивания.

Для безопасной обработки применяют готовые препараты Кемира, Фитоспорин с добавлением Циркона, а также раствор марганцовки. Ранней весной желательно опрыскать кусты 3%-ной бордоской жидкостью (300 г смеси на 10 л воды) или 5%-ным раствором железного купороса (500 г на 10 л воды).

Видео: сезонная обработка винограда от грибковых заболеваний

Средне- и слабоустойчивые к грибам сорта винограда необходимо обрабатывать фунгицидами во все периоды развития растений. Для опрыскивания кустов применяют более сильные и эффективные средства, чем при профилактических работах: Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис 250, Акробат, Сумилекс. По правилам агротехники виноград обрабатывают пять раз за сезон:

  • при распускании кустов ранней весной;
  • при распускании почек и начале распускания листьев;
  • перед цветением (за 7-10 дней);
  • после цветения (за 20–30 дней до сбора плодов);
  • после осенней обрезки лозы перед укрытием на зиму.

При определении концентрации раствора фунгицида для опрыскивания необходимо строго соблюдать требования инструкции по применению препарата. Обработку проводить в безветренную погоду, утром или вечером, соблюдая технику безопасности (очки, перчатки, одежда с длинными рукавами).

Видео: защита виноградника от болезней

К насекомым-вредителям, наиболее часто поражающим виноград, относятся виноградные тли: филлоксера, паутинные и виноградные клещи, а также листовертки (виноградные и гроздовые) бабочки. Крепкие, ухоженные кусты мало поражаются вредителями. Залогом хорошей устойчивости к ним является регулярная прополка почвы от сорняков, подкормки и поливы, хорошее проветривание кустов, а также устойчивость к вредителям, заложенная в сортовых качествах винограда.

Видео: филлоксера — виноградная тля

Филлоксера уничтожается многократной обработкой кустов дихлорэтаном или растворами инсектицидов Актеллик и Кинмикс. При сильном поражении виноградника тлей кусты обрезают с корнем и сжигают. При небольшом количестве вредителя в качестве «народного средства» по периметру виноградника и в междурядьях высевают петрушку, запах которой отпугивает тлю.

Для борьбы с клещами применяют инсектицидные препараты Тиовит Джет, Фосфамид и 2% раствор коллоидной серы (200 г серы на 10 л воды). Более безопасное применение обеспечивают биологические воздействия на вредителей: Актофит, Гаупсин, Фитоверм. Листовая листовертка уничтожается опрыскиванием винограда инсектицидами Арриво, Фастак, Фуфанон, Карбофос, Актара. При большой численности гусениц листовертки хороший результат дает обработка всходов препаратом биологического действия Битоксибациллин.

Лучшие технические сорта винограда

Определяющими факторами при выборе технического сорта являются сроки созревания плодов, высокая и стабильная урожайность, устойчивость к грибковым инфекциям и достаточный уровень морозостойкости. В климатических условиях средней полосы, северных районов, Урала и Сибири целесообразно выращивать ранние сорта винограда. Раннее созревание позволяет плодам набрать необходимое количество сахаров до конца сезона, а лозе полностью вызреть и подготовиться к зимовке. В южных районах выращивают среднепоздние, поздние и очень поздние сорта, повреждаемые морозами и требующие много тепла (с годовой суммой активных температур более 3000 градусов).

Ранние сорта винограда

Для северных районов виноградарства большую ценность представляют сорта с коротким периодом вегетации, ранним сроком созревания ягод и высокой морозостойкостью:

  • Алиготе,
  • Белый,
  • Черный и розовый мускат,
  • Кристалл,
  • Тайна Шарова
  • Платовский,
  • Дар Магарача,
  • Ркацители Магарач и ряд других.

Лучшими для конкретного выбора являются сорта, районированные в определенной местности.

Если виноделие является приоритетным направлением виноградарства региона, то для изготовления вин используются сорта винограда, соответствующие его конкретным маркам.

Видео: сорт винограда Загадка Шарова

Таблица: характеристики и особенности ранних технических сортов

Имя
разновидности
Рекомендуемые
область, край
культура
Законченный
созревание
Масса
кластеры
Фрукты
(цвет, вес)
Вкус
фрукты,
цветной сок
Содержание
сахара/
кислоты, %
Производить,
кг/куст
МорозостойкостьСопротивление
болезни
и вредители
Главный
адрес
использование, дегустационная оценка вина
(в баллах)
ГранатСеверокавказскийРано187 граммГолубовато-черный,
1,4–1,6 грамма
Аромат паслена, сок красного вина23,5/7,71.04Выше среднего, до -25ºС, без укрытияСредняя, ​​поражается милдью, серой гнильюДесертные вина,
7,82 из 8
Рубин Зеленолугский*Все регионыРано204 гЧерный,
1,6–2 г
Без особого привкуса, бесцветный сок19,7/7,31,15–1,5Высокая, до -28ºС, без укрытияИммунитет к болезням
устойчивость к филлоксере
Сухие вина,
7,7 из 8
Много*Все регионыРано198 граммГолубовато-черный,
1,6–2 г
Безвкусный, бесцветный сок8/201,31Высокая, до -25ºС, без укрытияСредний, пораженный
грибковые заболевания
Сухие вина,
8 из 10
Мускатная розаСеверокавказскийСередина рано126 граммКрасный,
1,6 г
Мускатный вкус, бесцветный сок25,3/7,80,88Выше среднего, до -25ºС, без укрытияСредний, пораженный
грибковые заболевания
Десертные вина,
9,2 из 10
Мускатель
черный
СеверокавказскийСередина рано77 граммГолубовато-черный,
1,6 г
Мускатный вкус, бесцветный сок24,7/7,50,91Выше среднего, до -25ºС, без укрытияВысоко
грибковая устойчивость
болезни
Десертные вина,
9,3 из 10
Дар МагарачаСеверокавказскийРано185 граммБелый,
1,4–1,6 грамма
Вкус гармоничный, сок бесцветный19,3/13,10,85–1,53Выше среднего, до -25ºС, без укрытияВысокая устойчивость к милдью, серой гнили,
филлоксера
Столовые вина, 7,4 из 8
Стремя*Все регионыРано165 граммБелый,
1,4–1,8 грамма
Вкус гармоничный, сок бесцветный19,5/8,70,93–1,25Высокая, до -28ºС, без укрытияИммунитет к болезням, устойчивость к филлоксереСухие вина,
7,8 из 8

* Сорта рекомендованы Госреестром селекционных достижений, допущены к использованию для выращивания в условиях приусадебного участка.

Видео: сорт винограда Платовский

Фотогалерея: винные ранние сорта винограда

Виноградный алиготе

Классический винный сорт Алиготе — один из лучших для производства белых столовых вин и сырья для шампанских вин

Сорт вина Пино Нуар

Из винограда Пино Нуар (Pinot noir) готовят высококачественные сухие и столовые вина интенсивного красного цвета

Белый мускатный виноград

Ягоды Муската белые обладают удивительным вкусом с сильным ароматом мускатного ореха, что позволяет использовать виноград как в свежем виде, так и для приготовления белых вин и соков для детского питания

Кристалл класса

Очень высокая (до -35ºС) морозостойкость и устойчивость к болезням делают сорт Кристалл незаменимым для выращивания в грунтовом возделывании

Поздние сорта винограда

Поздние технические сорта отличаются длительным периодом созревания (от 135 до 160 дней), что позволяет собирать урожай в конце сентября — начале октября. Такие условия создает климат южных районов с продолжительной теплой осенью. В основном виноград выращивают здесь в мульчированном посевах. Поздние сорта в основном используются в виноделии.

Таблица: характеристики и особенности поздних технических сортов

Имя
разновидности
Рекомендуемые
область, край
культура
Законченный
созревание
Масса
кластеры
Фрукты
(цвет, вес)
Вкус
фрукты,
цветной сок
Содержание
сахара/
кислоты, %
Производить,
кг/куст
МорозостойкостьСопротивление
болезни
и вредители
Главный
адрес
использование, дегустационная оценка вина
(в баллах)
Каберне ASOSСеверокавказскийПосле полудня305 граммТемно-синий,
1,6–1,8 грамма
Вкус гармоничный, сок бесцветный18/8.31,21Средний, теплый для зимыНемного
это затронуто
плесень
Десертные вина,
9 из 10
Каберне СовиньонСеверный Кавказ, Нижняя ВолгаВ середине дня75 граммЧерный с легким оттенком,
1,6 г
Оригинальный аромат паслена,
бесцветный сок
22/7,50,7–1,2Высокая, до -25ºС, без укрытияСредний, пораженный
грибковые заболевания
Красные столовые и десертные вина
Мускат АксайСеверокавказскийОчень поздно250–300 гБелый
с сильным
восковой
рейд,
1,5–1,8 г
Мускатный гармоничный вкус, бесцветный сок19,3/13,10,85–1,53Выше среднего, до -25ºС, без укрытияПовысился
устойчивость к плесени,
серая гниль,
филлоксера
Десертные вина
Первенец МагарахаСеверокавказскийВ середине дня200 граммБелый,
1,6–1,8
Вкус гармоничный, простой,
аромат бесплатно
8/221,2–1,5Высокая, до -25ºС, без укрытияПовысился
устойчивость к плесени,
серая гниль,
филлоксера
Белые столовые и десертные вина
Рубин ASOS*Все регионыВ середине дня240 граммТемно-синий,
2 грамма
Вкус гармоничный,
розовый сок
20/7,81,07Выше среднего, до -25ºС, без укрытияУстойчив к болезням и вредителямКрасные столовые вина,
7,9 из 8
СаперавиСеверный Кавказ, Нижняя ВолгаПосле полудня120–170 гТемно-синий с намеком,
0,9–1,4 г
Вкус простой, кисловатый,
бесцветный сок
17,8/6,50,8–1,2Выше среднего, до -23ºС, без укрытияСредний, пораженный
грибковые заболевания
Сухие красные вина
СтаничныйСеверокавказскийВ середине дня241 граммБелый,
1,8
Без особого привкуса, бесцветный сок19,9/8,81,98–2,89Высокая, до -28ºС, без укрытияВысокая устойчивость к грибку
болезни,
толерантность к филлоксере
Сухие вина,
8,6 из 10

* Сорт рекомендован Госреестром селекционных достижений, допущен к использованию в приусадебных участках.

Фотогалерея: поздние винные сорта винограда

Ркацители сорт

Легендарный высокоурожайный сорт Ркацители успешно используется в производстве столовых и десертных вин, а также высококачественных натуральных виноградных соков

Сорта винограда Черная Одесса

Густой красный сок придает десертным винам из одесского черного винограда насыщенный рубиновый оттенок и неповторимый свежий вкус с шоколадными нотками

Разнообразие вина Шардоне Столовые и белые сухие вина из сорта винограда Шардоне пользуются неизменным спросом у ценителей качественного вина

Саперави северный виноград

Классический грузинский сорт винограда Саперави Северный хорошо зарекомендовал себя благодаря высокой морозостойкости (до -25ºС) и устойчивости к грибковым заболеваниям

Видео: сорт винограда Алиберне

Домашнее виноградное вино, приготовленное своими руками из любимых сортов солнечных ягод – что может быть вкуснее и приятнее! Есть много замечательных винных марок из всеми любимых сортов Каберне Совиньон, Изабелла, Мерло, Алиготе, различных сортов Москатель. Вы пробовали купажированное вино? Каждый сорт вина имеет свои достоинства и недостатки: у одного необычный вкус, но низкая сахаристость, у другого, наоборот, сахаров много, а вкус простой. Хочу поделиться своими воспоминаниями о молодости, как мой дед готовил купажное вино.

Рецептов у него было много, как и сортов винограда, но был один, его любимый. Что его можно было пить не напиваясь, а во время вечеринки он «летел» в первую очередь. Осенью на участке первым созревал виноград сорта Саперави; дед его звал» которую виноделы называют мезгой, отжимали и процеживали через сито.

В полученную светло-розовую жидкость добавляли сахар, переливали в большую бутыль, сверху на горлышко надевали резиновую перчатку. Через неделю перчатка на бутылке стала похожа на человеческую руку: раздулась от брожения виноградных дрожжей. Дедушка трижды медленно добавлял в жидкость для брожения сахар и снова опускал перчатку в бутыль.

Вот так прошел месяц, и в один прекрасный день перчатка перестала надуваться, она свалилась, слетела, и дед сказал: «Готово!». Мутно-розовую жидкость отфильтровывали от осадка и хранили в течение месяца в холодном погребе для отстаивания и осветления. Пока мой дедушка делал вино Саперави, примерно через неделю созрел мой любимый виноград Блэк Опиана с сочными и сладкими ягодами очень темного цвета, почти черного. Особенно мне понравился свежевыжатый сок из этого винограда, с очень приятным и легким мускатным привкусом. Черные ягоды опиума прошли тот же процесс, что и Саперави.

Через неделю или десять дней после опиума мой дед собирал последний сорт на своем винограднике: Одесский черный. Еще мне понравился этот сорт своим необычным ягодным ароматом – он был очень похож на вкус вишни. К тому времени, когда молодое вино из Одесского Черного было готово, как и из предыдущих сортов, на дворе уже была середина осени.

Дедушка вынул из погреба все бутылки с вином и началось настоящее колдовство. Он взял понемногу каждого вина и смешал их в определенной пропорции. Он попробовал, с отвращением покачал головой и снова начал шаркать. «Сладость и аромат одесского и черного опия не должны перекрывать кислинку саперави, а должны гармонично с ней сочетаться. Чтобы вина не перебивали, а дополняли неповторимый вкус каждого», — говорил мой дедушка.

Когда процесс купажирования завершен, готовый винный шедевр разливают в стеклянные бутылки и отправляют в погреб для окончательного созревания и дегустации. В новогоднюю ночь готовый «напиток богов» подавали к столу. Слившись в один несравненный аромат, резкие тона сливы и вишни были смягчены нежным мускатным орехом, а блестящий рубиновый цвет вина создавал поистине праздничную атмосферу но чтобы они дополняли неповторимый вкус каждого», — говорил мой дедушка.

Когда процесс купажирования завершен, готовый винный шедевр разливают в стеклянные бутылки и отправляют в погреб для окончательного созревания и дегустации. В новогоднюю ночь готовый «напиток богов» подавали к столу.

Слившись в один несравненный аромат, резкие тона сливы и вишни были смягчены нежным мускатным орехом, а блестящий рубиновый цвет вина создавал поистине праздничную атмосферу но чтобы они дополняли неповторимый вкус каждого», — говорил мой дедушка. Когда процесс купажирования завершен, готовый винный шедевр разливают в стеклянные бутылки и отправляют в погреб для окончательного созревания и дегустации.

В новогоднюю ночь готовый «напиток богов» подавали к столу. Слившись в один несравненный аромат, резкие тона сливы и вишни были смягчены нежным мускатным орехом, а блестящий рубиновый цвет вина создавал поистине праздничную атмосферу.

Технические сорта винограда на Украине

Учитывая наличие на территории Украины нескольких климатических зон, почти все вышеперечисленные сорта винограда пригодны для выращивания в местных условиях определенного региона. В северных районах Украины следует сажать морозостойкие сорта с ранним сроком созревания, в центральных и южных районах — средние и поздние сорта — в покровной культуре.

Сорта винограда Шардоне и Рейнский Рислинг относятся к среднепоздним и среднепоздним сортам соответственно. Ягоды каждого вида имеют свой сортовой аромат и очень тонкую и нежную кожицу. Оба сорта относительно морозоустойчивы, выдерживают морозы до -18–20ºС, но требуют укрытия на зиму. Виноград подвержен поражению грибковыми инфекциями (особенно мучнистой росой) и поэтому требует регулярной обработки от болезней и вредителей. В виноделии сорта Рейнский Рислинг и Шардоне используются для приготовления белых сухих вин.

Видео: сорта Рислинг рейнский и Шардоне

Теплолюбивый сорт винограда Мерло имеет французское происхождение, но давно и прочно прописался на виноградниках юга Украины. Ягоды густого иссиня-черного цвета отличаются нежным вкусом с оригинальным ароматом паслена. Прозрачный сок этого винограда используется в производстве красных столовых и десертных вин.

Видео: винный сорт Мерло

Старый добрый сорт Изабелла уже считается «классикой жанра». Наверное, нет такого загородного или приусадебного участка ни на севере, ни на юге, где не растет столь знакомый многим темно-синий виноград с необычным для этой культуры вкусом земляники. Изабеллу иногда путают с виноградом Лидия, тоже с вином, но с бордовыми ягодами. Обнаруженный способ выращивания в сочетании с высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням позволяет использовать виноград Изабелла для украшения беседок, арок и стен дома. Неприхотливость в уходе и возможность приготовления из ягод хорошего домашнего вина дает возможность даже начинающему садоводу посадить этот сорт и получить хороший урожай ароматных ягод.

Видео: виноград сорта Изабелла

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы