Список сортов винограда

разные сорта винограда

Виноград вдохновлял древних греков на создание мифов, персов на сочинение сказок, а русские поэты воспевали сочные ягоды в своих стихах. Сегодня различные сорта винограда используют для приготовления напитков, их применяют в пищевой и косметической промышленности. Далее рассмотрим самые полезные, вкусные и ценные виды ягод.

Описание лучших сортов ягод по алфавиту

Несведущий человек удивится разнообразию этих плодов. Они отличаются органолептическими свойствами, цветом и временем созревания. Для удобства стоит изучить сорта винограда в алфавитном порядке.

Августин

Ягоды едят рано и полностью созревают в середине августа. Однако не ранние сорта винограда могут похвастаться таким количеством плодов. В среднем с 1 га виноградника можно собрать 50-60 килограммов. К преимуществам разнообразия относятся:

  • самоопыление;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • декоративный;
  • морозостойкость и др

Альфа

Грозди черного цвета, имеют кисло-сладкий вкус, редко используются в виноделии. Виноград Альфа в основном используется в декоративных целях, его органолептические показатели не представляют особой ценности. Устойчивость к экстремальным температурам и невосприимчивость к вредителям позволяют сажать его повсеместно.

альфа виноград

Альфа гроздь винограда

Амурский

Многие сорта винограда выдерживают холодную погоду. Морозостойкие «амурские» ягоды хорошо переносят понижение температуры до -45 градусов. Не боится загрязнения, копоти и дыма, что позволяет использовать его для посадки в городских парках. Ягоды мелкие, кисловатые, грозди редкие. Произрастает в Приамурье, в Китае и в Корее.

Анюта

Его получают путем скрещивания ягод сортов «кишмиш» и «талисман». Многолетний сорт с высокой устойчивостью к негативным факторам внешней среды. Легко приживается на любой почве, обильно плодоносит. Имеет крупные грозди, вес которых достигает полутора килограммов.

Аркадия

С одного куста можно собрать до 20 килограммов винограда. Вес кисти колеблется от 600 граммов до рекордных 2-3 килограммов. Как и другие десертные сорта винограда, употребляется в основном в пищу, изредка используется в виноделии. Имеет нейтральный вкус и приятный аромат мускатного ореха.

Бажена

Спелые ягоды зеленовато-желтые. Они имеют приятный вкус и употребляются в сыром виде. Их активно используют для создания вин, в производстве соков и джемов. Виноград Бажена приносит щедрый урожай. К недостаткам сорта можно отнести его неустойчивость к некоторым заболеваниям и паразитам.

бажен виноград

Гроздь винограда Бажен

Байконур

Раннеспелый сорт с темными и сочными плодами. Растения этого вида очень устойчивы к морозам. Такие сорта винограда, как Байконур, редко используются в виноделии. Высокое содержание сахара в плодах требует дополнительного подкисления при приготовлении алкогольного напитка. Идеально подходит для переработки в джемы, соки или для сушки.

Валек

У него потрясающие темпы роста. Без контроля виноград «валек» растет быстро и хаотично. Грозди плотные, весом до 3 килограммов. Ягоды зеленовато-желтые, в стадии зрелости приобретают светло-розовый «румянец». Не портится при длительном хранении и транспортировке.

Велес

Как и многие сорта винограда без косточек, выведен путем скрещивания подвидов ягод «кишмиш». Гроздь отличается насыщенным красным цветом и значительным весом. Виноградная кисть достигает 3,5 килограмма. Ягоды Велеса сочные, сладкие и ароматные.

Виктор

Полностью созревают в начале августа. Ягоды светлые, зеленовато-желтые с легким розовым оттенком. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к температурным перепадам и транспортировке. Подрастая, требует размещения опор, дополнительного полива и подкормки.

Виктория

Столовые сорта винограда выращивают преимущественно в южных регионах. Однако «победа» относится к исключениям из этого правила. Плоды прекрасно созревают в средней полосе России, но требуют близости к растению-опылителю. Тип цветения функционально женский, поэтому виноград Виктория не является самоопыляющимся сортом.

виноград Виктория

Гроздь винограда Виктория

Восторг

Он представляет собой сразу несколько сортов фруктов. В описание сортов винограда входят следующие виды ягод «лакомство»:

  • белый;
  • черный;
  • красный;
  • мускатный орех.

Все они отличаются не только цветом, но и вкусом, устойчивостью к вредителям и ключевыми областями использования.

Самым ценным является белое «восторг.

Дамские пальчики

Свое название он получил за особую вытянутую форму, напоминающую аристократичные женские пальцы. Однако поэтическое имя является всего лишь прозвищем и называется Хусейн. Как и некоторые другие популярные сорта винограда, очень непривередлив. Однако при правильном уходе обладает прекрасным сладким вкусом и высокой урожайностью.

Изабелла

Рассматривая основные сорта винограда, используемые в виноделии, нельзя не упомянуть «Изабелла». Его темные ягоды обладают ярким вкусом и особым запахом. Растение неприхотливое, растет повсеместно и не требует сложного ухода.

Кардинал

За благородным названием скрывается растение с крупными красными ягодами. Мякоть зеленая, с легким хрустом и нотками мускатного ореха. За отличные вкусовые качества оно включено в элитные сорта винограда. Требует тщательного ухода, не переносит болезней и вредителей.

Кеша

Гибридные сорта винограда сочетают в себе признаки родительских видов. Все лучшее от «фрумоаса» и «восторга» вобрали в себя ягоды «кеша». Легкие и сочные ягоды собираются гроздьями по килограмму. Вкус приятный, ароматный мягкий. Растению нужен опылитель.

Кишмиш

Это самый любимый виноград без косточек. Разновидностей и разновидностей плодов «кишмиша» очень много. Их едят сырыми, выращивают для переработки вина и сушат для получения изюма. Растение является отличным опылителем для других сортов.

Кодрянка

Темный сорт винограда, отличающийся высокой морозостойкостью, малой восприимчивостью к осам, иммунитетом ко многим грибковым заболеваниям. Созревает рано, урожай можно собирать в начале-середине августа. Прекрасно себя чувствует в России и странах СНГ.

Красотка

Действительно привлекательный сорт, который привлекает внимание своим интересным цветом. Виноград сорта «Красота» имеет крупные ягоды, окрашенные в сиренево-фиолетовый цвет. Плоды на вкус сладкие, но имеют тенденцию трескаться, если за ними не ухаживать должным образом или не срезать в нужное время.

красота винограда

Гроздь винограда Красота

Ландыш

Относится к среднеспелым сортам. Виноград «ландыш» созревает через 4,5-5 месяцев после цветения. Прекрасно укореняется в любой почве, успешно размножается черенками. При создании благоприятной температуры плоды сохраняются до середины зимы.

ландыш виноград

Гроздь винограда Ландыш

Ливия

Ярко-красноватые кисти ливийского сорта имеют овальную форму и весят до 1 килограмма. Несомненным преимуществом является небольшое количество семян – в одной ягоде не более 2-3 штук. Растение плохо переносит низкие температуры и засуху.

Лидия

Плоды высоко ценятся как сырье для виноделия. Они обладают высокой устойчивостью к грибковым инфекциям, что в свое время позволило селекционерам воспользоваться другими сортами. Он имеет высокую производительность. Как и другие поздние сорта винограда, созревает в середине-конце сентября.

Лора

Ягоды созревают рано, уже через 3,5-4 месяца после цветения. Кисти внушительных размеров, вес одной достигает 2 килограммов. При выращивании нужно тщательно рассчитать количество побегов. При перегрузке грозди теряют вес.

Лучистый кишмиш

Сорт бессемянный, что делает его особенно привлекательным. Кисти крупные, красные, рыхлые. Чтобы получить хороший урожай, растение рекомендуется подкормить.

Мерло

Наверное, каждый хотя бы раз слышал это имя. Виноград Мерло дал название одноименному красному вину. Этот выносливый сорт способен пережить низкие температуры, грибковые инфекции и инфекции.

виноград мерло

Гроздь Мерло Виноград Мерло практически не употребляется в сыром виде, как и другие технические сорта винограда (вино).

Молдова

Самоопыляющееся растение, которое сможет вырастить даже начинающий садовод. В свежем виде употребляется редко, преимущественно используется для приготовления вин, компотов, варенья. Созревает поздно, но урожайность высокая.

Монарх

Гибридный сорт с крупными янтарно-зелеными плодами. Относится к элитным сортам, благодаря отменным вкусовым качествам, стойкости и высокой урожайности. Склонен к высыпанию яичников.

Пино нуар

Техника, возделываемый для виноделия, сорт винограда. Пино нуар в переводе с французского означает «черный конус».

Пино нуар является сырьем для самых дорогих вин.

Выращивание сорта сопряжено с трудностями. Вкус полученного напитка зависит от погодных условий, климата и почвы.

виноград пино нуар

Гроздь винограда Пино Нуар

Плевен

Столовый сорт, практически нечувствительный к инфекционным поражениям. Ягоды имеют нежный сладкий вкус и легкий аромат мускатного ореха. Виноград «Плевень» популярен как в сыром, так и в переработанном виде.

гроздь винограда

Плевен сорт винограда

Преображение

Некапризный сорт, выведен российским селекционером-любителем. Его ключевое отличие – возможность давать два урожая за сезон при наличии необходимых погодных условий.

Ризамат

Этот сорт узбекского происхождения. У него красивые очень большие красные кисточки.

«Ризамат» чрезвычайно капризен и капризен. Не переносит заморозков, не переносит недостатка воды, нуждается в подкормках.

Рошфор

Теплолюбивый сорт с крепкими и высокими побегами. Ягоды темные, крепкие. Скорлупа плотная, но это не мешает наслаждаться хрустящим, сладким мясом. Довольно неприхотлив, но подвержен ряду вредителей.

Саперави

Известный сорт, используемый для изготовления вина, выведен и распространен в Грузии. Виноград Саперави успешно выращивают в России, Закавказье и некоторых странах СНГ. Он дал начало таким сортам, как «Бастардо», «Джалита», «Северный Саперави». Все сорта винограда также используются в виноделии.

виноград саперави

Гроздь винограда Саперави

Страшенский

Он был выведен еще в Советском Союзе, но не теряет своей популярности на протяжении многих десятилетий. Виноград Страшенский плодоносит крупными гроздьями. Рекордный вес кисти, выращенной в одном из хозяйств Краснодарского края, составляет 7 килограммов.

страшенский виноград

Гроздь винограда Страшенский

Тайфи

Он бывает розовым и белым. Используется в сыром виде. Для приготовления напитков и десертов. Является сырьем для лучших сортов изюма. Требует особого ухода, теплолюбива.

Талисман

За красивым названием скрывается известный виноградарям сорт — «кеша». Имеет гроздья средней плотности, крупные плоды и приятный вкус. «Талисман» винограда склонен к горчинке, дроблению некоторых ягод.

виноградный талисман

Талисман гроздь винограда

Тимур

Он бывает белого и розового цвета. Наиболее популярен сорт винограда Тимур с белыми ягодами. Он не только быстрее созревает, но и обладает более ценными органолептическими свойствами.

виноград Тимур

Гроздь винограда Тимур

Шардоне

Сорт белых ягод используется для изготовления одноименного вина. Виноград Шардоне обладает ненавязчивым цитрусовым ароматом и маслянистой текстурой. При выдержке в дубовых бочках вино приобретает необычный ореховый или пряный вкус.

виноград шардоне

Гроздь винограда Шардоне

Юбилей Новочеркасска

Сорт винограда получен непрофессиональным селекционером, поэтому найти полное описание сорта достаточно сложно. У него крупные блестящие плоды, покрытые тонкой красноватой кожицей. Набирает сладость уже через несколько дней после начала технической зрелости. Как и любой сладкий сорт винограда, используется для производства продуктов питания и вина.

Юлиан

Гибрид «кеши» и «ризамата». Его внешняя привлекательность позволяет использовать его не только в пищу, но и в декоративных целях. Требует много внимания и заботы.

Классификация по основным характеристикам

Помимо разделения сортов принято объединять ягодные сорта в группы. Характеристики сортов винограда и их свойства служат главными критериями распределения.

Столовые

Уже из самого названия понятно, что такой виноград принято подавать к столу. Столовые сорта отличаются крупными ягодами, приятным вкусом и внешней привлекательностью. Плоды не требуют обработки, в сыром виде выступают как самостоятельная закуска. Польза винограда

Технические

Самым главным отличием является доля сока в плодах, она достигает 85 процентов от веса винограда. Декоративность кисти значения не имеет.

Технические разновидности преимущественно имеют рыхлый и асимметричный пучок. Вкус не такой яркий, как у столовых плодов. Отличается выраженной кислотой. Растения в основном морозостойкие, невосприимчивые к болезням и вредителям.

К техникам относятся многие известные французские сорта винограда, например:

  • аликвота;
  • каберне Совиньон.

Для вина

Плоды, выращиваемые для производства вина и натуральных соков, называются техническими. Качественное вино требует ягод, содержащих не менее 18 процентов сахара.

Ранние

Ранними считаются сорта, которые плодоносят уже через 115-120 дней после цветения. Ареал может меняться в зависимости от климатических условий территории. Сбор урожая в среднем приходится на середину-конец августа.

Ультраранние

Урожай можно собирать уже в конце июля – начале августа. Ультраранние сорта винограда редко имеют крупные гроздья. Как правило, ягоды мельче, а вкус более терпкий. Такие ягоды подходят для северных регионов, где первые заморозки фиксируются в сентябре.

Поздние

Созревают через 150-170 дней после цветения. Прекрасно сохраняет свойства при правильном хранении. При прохладном и сухом посещении грозди останутся прохладными до середины зимы. К недостаткам поздних сортов можно отнести:

  • кислота;
  • восприимчивость к болезням;
  • низкая морозостойкость.

Всю информацию о белых сортах винограда можно найти здесь. Польза зеленого, черного, красного и синего винограда.

Морозостойкие и неукрывные

До недавнего времени считалось, что климатические условия в России не подходят для выращивания этих южных растений. Однако работа селекционеров сделала невозможное возможным. Сейчас достаточно представлены сорта винограда, которые не укрывают. Некоторые из сортов выдерживают температуру воздуха до -45 градусов и промерзание почвы до -20.

Без косточек

Виноград без косточек не только популярен в сыром виде, но и используется для изготовления изюма. Самые известные сорта — «коричный» и «кишмиш». Размножение таких растений происходит черенкованием.

Элитные

Они отличаются крупными плодами с великолепными вкусовыми качествами. В основном это столовые сорта винограда, грозди которых достигают 1 и более килограммов. Одни отличаются высокой морозостойкостью, другие охватывают сорта винограда.

Мускатные

Специфический вкус и аромат определяют особые вещества в составе. Их называют тернопоидами. Мускатный виноград отчетливо сладок с нежной мякотью. Они широко используются в виноделии. Большинство растений не устойчивы к негативным воздействиям.

бокал вина и виноград

Мускатный виноград и вино из него

Популярные сорта из Франции

Франция является одним из лучших поставщиков вина в мире. Подавляющее большинство напитков основано на следующих сортах фруктов:

  • каберне Совиньон;
  • сира;
  • белый совиньон;
  • рислинг;
  • токай пино гри и др.

Заключение

  1. Сегодня насчитывается более 600 сортов винограда.
  2. Ежегодно селекционеры представляют обществу еще 10-15 сортов.
  3. В мире виноградников есть растения «для ленивых», для начинающих садоводов и настоящих профессионалов.
  4. Растение может стать прекрасным десертом, украшением стола или сада, основой изумительного домашнего вина.
  5. Выбирать сорт следует после оценки климатических условий, качества почвы и собственных возможностей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot-Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector