Черные сорта винограда известны давно, но менее распространены в садоводстве, чем розовые и белые. Хотя темные гроздья не уступают светлым, а по содержанию витаминов даже превосходят их. Именно этот виноград является основой любимого многими красного вина. Разные сорта отличаются вкусовыми тонкостями и особенностями выращивания.
- Столовые сорта
- Восторг чёрный
- Академик
- Велика
- Байконур
- Оригинал чёрный
- Рошфор
- Надежда АЗОС
- Юпитер
- Кодрянка
- Чёрный жемчуг
- Памяти Негруля
- Викинг
- Чёрный принц
- Сфинкс
- Буффало
- Гала
- Осенний чёрный
- Забава
- Гамбургский мускат
- Фестивальный
- Атос
- Кишмиш молдавский
- Кубань
- Одесский сувенир
- Винные сорта
- Одесский чёрный
- Карменер
- Пино
- Агриоргитико
- Брускам
- Каберне-Совиньон
- Саперави
- Мерло
- Алиевский
- Ливадийский чёрный
- Августа
- Бессемянные сорта
- Блек Фингер
- Чёрный кишмиш
- Чёрный изумруд
- Чёрный палец
- Видео-обзор винограда сорта Ливадийский Черный
Столовые сорта
Выращивается для потребления человеком. Грозди имеют отличный товарный вид: крупные, красивые. Ягоды источают прекрасный аромат.
Восторг чёрный
Неприхотливый раннеспелый сорт. Плоды округлые, с плотной мякотью и насыщенным вкусом. Обладает высокой урожайностью – с 1 га можно собрать 250 центов урожая.
Академик
Результат скрещивания сортов Ришелье и Подарок Запорожье. Плоды удлиненно-овальные, мякоть хрустящая, с гармоничным десертным вкусом.
Велика
Виноград с очень крупными удлиненными плодами. Его цвет может варьироваться от темно-фиолетового до темно-красного. Хрустящее мясо покрыто плотной съедобной кожицей.
Байконур
Сорт с крупными, удлиненными или яйцевидными плодами. Морозостойкий, с высокой урожайностью (240 ц/га).
Оригинал чёрный
Хотя процент сахара в плодах Блэк Ориджинал небольшой, мякоть очень аппетитная. Плоды крупные, продолговатые.
Рошфор
Сорт с крупными округлыми темно-синими ягодами. Мякоть мясистая, с гармоничным десертным вкусом.
Надежда АЗОС
Сорт с простым, но очень гармоничным сладким вкусом. Ягоды темно-синие, овальные, с хрустящей, мясистой и плотной мякотью.
Юпитер
Относительно молодой черный сорт винограда. Плоды овальные, с сочной, хрустящей и мясистой мякотью. Имеет легкое мускатное послевкусие.
Кодрянка
Раннеспелый молдавский виноград. Плоды продолговатые, очень сладкие. Грозди крупные, весом до 1 кг каждый.
Чёрный жемчуг
Этот виноград обладает насыщенным ароматом мускатного ореха и ягодным послевкусием. Плоды мелкие, сладкие, с тонкой, но плотной кожицей.
Памяти Негруля
Виноград с простым и в то же время гармоничным вкусом (присутствует легкая кислинка). Плоды удлиненные, покрытые восковым налетом. Мякоть хрустящая, мясистая, оболочка достаточно плотная, но съедается.
Викинг
Сорт получен путем скрещивания Кодрянки и Ред Делайт. Темно-синие продолговатые плоды покрыты слоем воска. Мякоть сочная, плотная, с легким привкусом чернослива.
Чёрный принц
Также называется Молдова. Морозостойкий сорт винограда с крупными округлыми ягодами. Кожица плотная, но это не портит вкус винограда, наоборот, придает приятное сливовое послевкусие.
Сфинкс
Сорт с яйцевидными или овальными ягодами. Мясо мясистое, хрустящее, кожица во время еды практически не заметна.
Буффало
Американский сорт винограда с мелкими округлыми ягодами. Его можно использовать как для еды, так и для напитков.
Гала
Результат скрещивания Кодрянки и Подарки Запорожской. Овальные, темно-синие ягоды с мясистой мякотью, тонкой кожицей и кисло-сладким вкусом.
Осенний чёрный
Виноград с крупными, плотными, темно-фиолетовыми ягодами. Мякоть мармеладная, очень сладкая, на вкус и с приятной кислинкой.
Забава
Виноград с темно-синими, овально-яйцевидными ягодами. Мякоть мясистая, джемовая, с гармоничным вкусом.
Гамбургский мускат
Сорт с упругими, крупными и очень сладкими ягодами (до 20% сахара).
Фестивальный
Этот виноград обладает изысканным мускатным ароматом и приятным вкусом. Ягоды овальной формы имеют очень сладкий вкус (до 24% сахара).
Атос
Результат скрещивания Талисмана с Кодрянкой. Ягоды сладкие, без малейшего намека на кислинку. Сорт считается скороспелым.
Кишмиш молдавский
Высокоурожайный сорт с хорошей морозоустойчивостью. Плодоносить начинает только на третий год после посадки. Ягоды круглые, светло-фиолетового цвета, с тонкой кожицей.
Кубань
Один из самых красивых раннеспелых сортов. Ягоды крупные, округлые, как у селекции. Мясо мясистое, очень сладкое, с красными прожилками.
Одесский сувенир
Грозди этого винограда небольшие, но усеяны крупными ягодами. Хотя процент содержания сахара низкий (16%), вкус мякоти довольно приятный, с оттенком мускатного ореха.
Винные сорта
Также называется техник. Его используют при изготовлении напитков, чаще всего — вина. Из черных сортов винограда производят красные вина различной крепости, терпкости и сладости.
Одесский чёрный
Позднеспелый сорт с округлыми ягодами среднего размера. Мякоть плотная, мясистая, насыщенная, вишневого цвета. Ягоды покрыты слоем воска.
Карменер
В сочетании с другими сортами позволяет создавать напитки с насыщенным вкусом и приятным цветом. В основном выращивается в Бургундии.
Пино
Его используют для создания вина Пино Нуар. Отличается невысокой урожайностью, но рекордно морозостойка (до -30 С°).
Агриоргитико
Виноград родом из Греции. Используется исключительно для виноделия. Плоды очень сочные, крупные, мясистые.
Брускам
Чем больше гроздей даст этот виноград, тем меньше у него будет ягод, и наоборот. Брускам хорошо переносит морозы.
Каберне-Совиньон
Французский сорт, получивший распространение во многих странах мира. Плоды мелкие, темно-синего цвета, мякоть сочная, мясистая. Каберне Совиньон обладает гармоничным пасленовым вкусом.
Саперави
Используется для приготовления десертных и столовых вин. Саперави производит бархатистые и гармоничные напитки с сильным ароматом.
Мерло
Старый сорт, используемый для производства десертных и столовых вин. Маленькие округлые ягоды покрыты восковым налетом и имеют терпкий вкус паслена. Именно Мерло считается прародителем большинства современных сортов черного винограда.
Алиевский
Используется в производстве полусухих и десертных вин. Ягоды среднего размера, покрыты плотной кожурой, мякоть мягкая и сочная.
Ливадийский чёрный
Виноград с утонченным мускатным ароматом. Мелкие ягоды покрыты тонкой почти черной кожицей.
Августа
Виноград с ненавязчивым и гармоничным ароматом мускатного ореха. Мякоть мясистая, сочная, кожура плотная, но съедается.
Бессемянные сорта
Сорт столового винограда. Из них удобно готовить десерты, а также их можно есть в свежем виде.
Блек Фингер
Виноград с крупными удлиненными ягодами. Мякоть плотная, мясистая, сочная. Черный палец обладает высокой устойчивостью к морозам.
Чёрный кишмиш
Удлиненные ягоды этого винограда слегка приплюснуты снизу. Мякоть плотная, мясистая, покрыта тонкой восковой кожицей.
Чёрный изумруд
Виноград с темно-синими, почти черными, яйцевидными ягодами. Мякоть хрустящая, мягкая, с тонкой кожицей, которая совершенно не ощущается при еде.
Чёрный палец
Виноград без косточек с очень эффектным внешним видом. Удлиненные ягоды по форме напоминают пальцы. Мякоть мясистая, очень сладкая, кожица тонкая, но в то же время крепкая.
Видео-обзор винограда сорта Ливадийский Черный
Видео демонстрирует внешний вид сорта, описывает его вкусовые характеристики. Особенности выращивания винограда Ливадийский черный на своем участке. Присоединяйтесь к просмотру Лучшие сорта столового, винного и черного винограда без косточек. Краткое описание с фотографиями каждого сорта.
Черный виноград отличается сортовым разнообразием. Некоторые из них используются в пищу, другие для изготовления вина. Сорта отличаются урожайностью, сахаристостью ягод и морозостойкостью.