Виноград Преображение

Виноград Преображение

Преображение – очень ранний сорт российской селекции. Зарегистрирован в 2014 году Ростовским научным центром, рекомендован для выращивания во всех регионах России, где возможно виноградарство. Среди основных достоинств — сладкий и гармоничный вкус крупных розовых ягод, образующих крупные конические гроздья. Описание трансформации винограда, фото сортов, отзывы, основные характеристики, а также особенности агротехники, представленные в материале, позволят вам вырастить здоровую и продуктивную лозу.

Основные характеристики сорта

Биологическое описание сорта винограда Трансформация по основным параметрам:

ХарактеристикаОписание
Куст
  • побеги мощные, длиной до 3 метров, требуют санитарной и формирующей обрезки;
  • корневая система хорошо развита, при посадке желательно предусмотреть дренажный и питательный слой почвы;
  • листья пятипалые, плоские блестящие, неопушенные, среднего размера.
Кластеры
  • формируются в течение 100-110 дней;
  • средний вес 700-800 г, самые крупные достигают до 2-3 кг;
  • цилиндрический;
  • при образовании избыточного количества урожая оставшиеся грозди удаляют, позволяя правильно сформироваться остальным и не повредить лозу.
Ягоды
  • отличаются одинаковым размером, без мелких горошин;
  • не деформируются в пучки;
  • иметь приятный вкус;
  • средний размер 10-11 г, крупный — до 20 г.

Преображение — сорт винограда, полученный в результате серии сложных сортоиспытаний. Целью селекционеров было вывести урожайный, неприхотливый, крупный, ранний сорт, который можно было бы транспортировать и хранить. В ходе скрещивания Лучистого Кишмиша с Талисманом группе биологов под руководством В. Крайнова удалось вывести следующие штаммы: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. Виноград получил известность под названием «Тройка Крайнова». Внешние отличия представленных на фото сортов незначительны.

Фотография. Сорт «Преображение»

Виноград Преображение

На фото «Виктор»

Виноград Преображение

Фотография. «Юбилей Новочеркасска»

Виноград Преображение

Основные характеристики трансформации винограда представлены в таблице:

ИмяОписание
Имя«Трансформация»
Год регистрации2014
ПатентообладательРостовский-на-Дону Аграрный научный университет
Цельстоловые (пригодны для употребления в свежем виде, консервирования, маринования, сушки, салатов, десертов, виноделия и домашних соков)
Созреваниеочень рано, в зависимости от погодных условий в третьей декаде июля — второй декаде августа
Холодостойкость, засухоустойчивостьсредний, требует полива и обогрева зимой
Опылениесамоплодный
Даты посадкиоднолетние черенки высаживают весной при температуре в почве не ниже 10-12°С;

рассаду на подвое с развитой корневой системой высаживают весной при температуре 7-8°С, а также осенью, за месяц до наступления непогоды.

Производитьвысокая, до 270 ц/га
Портативностьвысокая, срок хранения в проветриваемом помещении при температуре 8-10°С до полугода
Основные вредители и болезниосы, ложная мучнистая роса, мучнистая роса, пятнистый некроз

Достоинства и недостатки

Трансформация сортов имеет ряд важных преимуществ:

  1. стабильная работа;
  2. высокое товарное качество урожая;
  3. отличные вкусовые качества;
  4. универсальное применение;
  5. возможность выращивания в разных регионах;
  6. очень раннее созревание;
  7. неприхотлив к земле, грунту;
  8. продолжительность сохранения товарных качеств.

По отзывам виноградарей, при выращивании отмечают следующие негативные моменты:

  1. сладость плодов сильно привлекает насекомых, что требует дополнительных мер защиты;
  2. необходимы профилактические обработки, чтобы избежать пятен, грибковых заболеваний;
  3. при чрезмерной урожайности уменьшается размер ягод, плохо вызревает лоза.

Вкус ягод

На стадии технической спелости плоды приобретают розово-янтарный оттенок. Длина ягоды в среднем до 4,5 см, ширина около 2 см, средний вес достигает 11 г, мякоть сочная, без ярко выраженного аромата. Семена среднего размера, по 2-3 шт в ягоде. В дождливую погоду и чрезмерную влажность плотная кожица не трескается, но плоды становятся водянистыми и менее сладкими. Содержание сахара достигает 19%, кислоты – 7%. На поверхности есть воск.

В примечании. Дегустаторы высоко оценивают гармоничный и хорошо сформированный вкус ягод. Профессиональная оценка плода составила 8,5 балла.

Виноград Преображение

Засухоустойчивость и морозостойкость

Преображение молодого винограда, по мнению садоводов, плохо переносит холодные зимы. При ожидаемом понижении температуры до -18 °С обязательно укрытие лозы. Накануне ночных заморозков побеги снимают со шпалер, пригибают к земле и фиксируют металлическими скобами. Сверху укрывают лапником, сухими ветками, рубероидом, синтепоном или присыпают грунтом.

Метод сокрытия из опыта садоводов


В засушливый летний период рекомендуется обильно поливать культуру 2-3 раза в неделю по 10 литров под корень в период до цветения, в фазу роста ягод и в начале фазы созревания. Полив необходим и молодым посадкам:

  • часто в первый месяц после посева,
  • умеренный в последующем уходе.

Урожайность, сроки созревания

Ожидаемое созревание ягоды при достаточном количестве солнечных дней приходится на 105-110-й день. В климатически жарких регионах культура плодоносит дважды в весенне-осенний период. В конце июля — начале августа грозди созревают на материнской лозе, а в конце сентября — на пасынках (если они остались с фрагментом).

Винтаж обзор видео


Плодоношение характеризуется стабильностью, обилием крупных, хорошо сформированных гроздей. С плантации в 1 га можно собрать максимум 270 центов урожая, в среднем 180-200 центов.

Важно! У молодых растений не следует оставлять всю завязь, чтобы обеспечить нормальное развитие лозы и сочность ягод.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям. Восприимчив к мучнистой росе и мучнистой росе. Агрономы рекомендуют профилактические опрыскивания:

  • весной — бордоское жидкость,
  • осенью, после опадания листьев — железный купорос.

Для локализации и лечения заболевания культуру обрабатывают специальными средствами:

  • от мучнистой росы, пятнистостей и других грибков препаратом «Сокол» (первое опрыскивание при распускании бутонов, второе – после окончания цветения);
  • от плесени — бордоская жидкость.

Особенности агротехники

Важные элементы агротехники, условия при посадке и вегетации культуры:

  • подготовка и обработка почвы;
  • внесение питательного субстрата;
  • орошение;
  • своевременное удаление лишних побегов;
  • формирование куста;
  • удобрять;
  • своевременная изоляция.

В примечании. Культура хорошо развивается на ровных освещенных участках. Близость высоких деревьев или построек нежелательна. При выборе места для размещения виноградника рекомендуется максимальное залегание грунтовых вод до 1,5 м. Также желательно исключить возможность сильных сквозняков и направленного потока воздуха.

Перед посадкой рассаду готовят по следующей схеме:

  1. На сутки их помещают в питательный раствор гумата.
  2. Непосредственно перед посадкой обрежьте разросшиеся корни.
  3. На дно посадочной ямы насыпают слой щебня, сверху перегной, сверху смесь листьев и дерновой земли, после ведро воды.
  4. Саженец помещают в лунку с водой, накрывают и утрамбовывают.
  5. Дырка прикрыта.

Уход после посадки заключается в систематическом поливе кустов, рыхлении верхнего слоя почвы между поливами для обеспечения аэрации.

Сорт Преображение подходит для домашнего и коммерческого выращивания благодаря вкусовым качествам и длительному сохранению товарного вида.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers