Сбор виноград для вина

Винификация – это искусство, в котором имеют значение все этапы приготовления напитка. На конечный вкус вина влияют следующие факторы: какие ягоды использовались, по какой технологии был приготовлен напиток, какие еще ингредиенты входили в рецептуру. Также важно знать, когда лучше всего собирать винный виноград. Собранный вовремя по всем правилам урожай сохранит вкусовые характеристики, полезные вещества, разделив их с домашним алкоголем.

Как сохранить дикие дрожжи?

Почти все простые рецепты вина предполагают использование диких дрожжей, которые живут на поверхности винограда.

Дикие дрожжи активируются во время брожения. Без них сусло будет плохо бродить или, того хуже, может превратиться в ягодный уксус. Именно поэтому виноград перед употреблением не моют, чтобы вместе с водой не удалить высокое содержание натуральных дрожжевых культур.

  • Сбор урожая для вина не происходит во время дождя, а также через несколько дней после него. Дождевая вода удаляет необходимые дрожжи с кожуры ягод. Для появления новых дрожжей потребуется некоторое время.

В заметке! Если лето и начало осени выдались слишком дождливыми, нужно запастись закваской на случай, если натуральных дрожжей не хватит.

  • Ягоды не собирают ранним утром и ближе к вечеру, когда активно выпадает роса. Также виноград не собирается в тумане. Виноград может портиться при хранении урожая, так как процессы разложения активизируются после помещения кистей в теплое место. Всего несколько гнилых ягод быстро перенесут гниль на соседние здоровые плоды.
  • Дикие дрожжи представляют собой беловатый налет на кожуре ягод. Чтобы не повредить пластину, каждый пучок срезают садовыми ножницами или секатором. Кисть бережно держат за ручку, чтобы не повредить ценную пластину.
  • Виноград лучше собирать не в ведро, как это делают большинство, а каждую гроздь выкладывать в плоскую емкость.

когда собирать винный виноград

Сладкое или кислое

Ягоды не должны быть перезревшими, но и зеленые плоды срывать тоже не рекомендуется. Большое значение имеет территория, где произрастают лианы. Жители стран с жарким и сухим климатом чаще употребляют легкие и слабые вина с небольшим градусом, приготовленные из столовых сортов.

Содержание алкоголя будет зависеть от используемого винограда: из более сладких сортов получаются более крепкие вина. Чем больше сахара в ягодном соке, тем выше степень крепости вина. Поскольку южане не любят крепких вин, сбор урожая начинают до полной зрелости.

В заметке! Грозди, которые только начали созревать, но еще не достигли полной зрелости, считаются «технически» спелыми. «Техническая» спелость характеризуется определенными показателями сладости и кислинки ягод.

Сладкие и полусладкие вина производятся из винограда на пике его созревания.

Когда собирать винный виноград в средней полосе? Важно вовремя собрать урожай, потому что ягоды слишком быстро созревают и необходимая кислота теряется. Если в ягодах мало сахара, в процессе добавляют сахарный песок, но фруктовые кислоты ничто не заменит.

Как определить, когда можно собирать виноград? Профессионалы используют специальные приборы для измерения кислотности и сладости ягод. Для домашних виноделов рекомендуется следующий метод:

  • за 2-3 недели до даты, когда вы планируете собирать ягоды, ежедневно пробуйте плоды, собранные с разных лоз.
  • Когда сладость станет постоянной, не увеличиваясь, вкус мякоти и сока не будет слишком едким, а кислотность упадет, пора собирать урожай.
  • Внешний вид ягод также является показателем спелости. У белых сортов ягоды станут прозрачными, кожура станет тонкой. Виноград для голубых вин можно собирать, если цвет плодов стал насыщенным, а кожица потемнела.

Сорт винограда

Сорта Краснодарского края

Краснодар считается благоприятным местом для выращивания винограда различных сортов. Когда в Краснодарском крае начинают собирать виноград для вина? Ранние плоды собирают с середины июля до начала августа.

Первым созревает сорт «Жемчужина Саба», в середине августа начинается сбор урожая сорта Шасла. Наиболее активный сбор урожая начинается в середине сентября и продолжается до поздней осени. Последним собирают виноград сорта «Тайфи розовый».

Температура окружающей среды

В какое время собирать виноград для вина? Сусло бродит при комнатной температуре. Подходящий температурный режим для брожения вина 20-22 градуса. Грозди собирают при одинаковой температуре. Сбор урожая в жаркий солнечный полдень не рекомендуется. На работу лучше приходить утром или днем, при комфортной температуре 20 градусов.

Ягоды необходимо перерабатывать сразу после сбора. Если приготовить сусло из горячих ягод, оно быстро перебродит, оставив после себя много необработанного фруктового сахара. В случае сбора при низкой температуре оно должно выдерживаться в теплом помещении, иначе сусло может дольше бродить из-за холодного виноматериала.

Промышленные напитки, приготовленные из отборного зрелого сырья, считаются одними из самых дорогих. В домашних условиях выборочная нарезка позволит получить качественный напиток.

когда собирать винный виноград

Особенности уборки некоторых сортов

Как собирать виноград для вина? Грозди следует срезать аккуратно, чтобы не повредить дрожжевой слой. Каждая гроздь приклеивается ко дну, чтобы не раздавить ягоды. Для процесса используются специальные инструменты: садовые ножницы, острые секаторы.

Изабелла

Время сбора урожая также зависит от конкретного сорта растения. Изабелла отличается повышенной урожайностью, не боится морозов, устойчива ко многим заболеваниям, атакам вредителей.

Сорт считается довольно неприхотливым, не требует повышенного внимания, что несомненно привлекает многих садоводов. Изабелла – столовый и технический сорт винограда, который предпочитают не только употреблять в свежем виде, но и делать из него домашнее вино.

Когда лучше собирать виноград Изабелла для домашнего вина? В зависимости от места произрастания Изабеллу собирают с запасом в 30-40 дней.

Южане начинают сбор в конце сентября, жители центра города – в начале-середине октября. Некоторые садоводы оставляют гроздья до ноября, чтобы наполнить их сладким соком. Но важно успеть до первых заморозков.

Когда можно срезать виноград сорта Изабелла для вина? Степень зрелости определяется не только внешним видом. Виноделы знают, что ягоды можно собирать, когда появляется характерный ягодный аромат.

Изабель

Каберне

Когда собирать виноград Каберне для вина? Технические сорта, в том числе сорт Каберне, собирают при температуре не ниже 16 градусов и не выше 20 градусов.

Некоторые вина производятся из ягод, достигших технической зрелости до заморозков. Однако следует отметить, что в качестве виноматериала нельзя использовать замороженные зеленые ягоды.

Технические сорта собирают полностью, не оставляя на лозах незрелую часть ягод. Как только уровень кислотности и сахаристости достигает нужных параметров, весь урожай срезают.

В заметке! При поражении паразитами или болезнями следует отбирать только здоровые ягоды.

Виноматериал для Айсвайна

Для особых вин используются особые сорта винограда. Ледяное вино — это «ледяное вино», сделанное из фруктов, собранных после наступления заморозков.

Виноделам приходится идти на огромный риск, оставляя кисти на лозе. Мороз должен наступить резко, только при этом условии ягоды можно использовать для приготовления Ледяного вина. Как правило, в нашем климате длительный межсезонье, во время которого урожай может погибнуть.

Если виноделы добыли необходимое сырье для Ледяного вина, они получат уникальный алкогольный продукт. Его ценят во всем мире за оригинальность и самобытность.

когда собирать винный виноград

Лидия

Многие садоводы разводят виноград Лидия. Вино получается ароматным, вкусным, с оригинальными нотками клубники. Виноград Лидия своим оригинальным вкусом выделяется среди других сортов. Главное достоинство «Лидии» — сроки созревания — около 160 дней.

Когда собирать виноград Лидия для вина? Чаще всего это середина октября. Именно в середине осени ягоды наполняются соком нужной кислотности и сахаристости. Плоды не собирают рано утром, когда выпадает роса.

Через сколько дней после дождя можно собирать виноград для вина? Нужно подождать хотя бы 2-3 дня, и только потом приступать к сбору. Непосредственно перед уборкой все работы на земле прекращают, чтобы не запачкать грозди. Ведь известно, что фрукты не моют перед приготовлением вина.

Лидия

Как не поспешить?

Когда нужно собирать виноград для домашнего вина?

Ранний сбор способствует потере большого количества винограда. Ягоды в этом случае практически не имеют срока хранения и сразу начинают портиться. Не стоит ждать, пока созреют незрелые гроздья с лозы. Кроме того, это негативно сказывается на состоянии всей культуры, которая впоследствии будет гораздо хуже созревать.

Многие начинают собирать урожай раньше – внешний вид ягод говорит о том, что они не успеют созреть до первых заморозков. В этом случае действуйте следующим образом:

  1. Уберите листья, закрывающие гроздья, от солнечных лучей.
  2. Прекратите полив на некоторое время.
  3. Не добавляйте удобрения или подкормки.

Все способы должны способствовать ускорению процесса созревания кистей.

Сбор урожая – ответственное и серьезное мероприятие. Преждевременные или, наоборот, ранние могут погубить большую часть урожая. Собирать виноград нужно очень тщательно, бережно, с учетом климатических и погодных условий. Только в этом случае в домашних условиях можно приготовить качественное и вкусное вино.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector