Сушка винограда в домашних условиях

Изюм — очень полезный и питательный деликатес, который можно есть свежим или добавлять в различные блюда. Сушка винограда для изюма в домашних условиях позволяет сохранить все свойства ягод и получить натуральный продукт. Эту процедуру проводят различными способами, в зависимости от конкретных условий, например, ягоды сушат на солнце, в электросушилке или в духовке. Каждый метод имеет свои особенности, о которых необходимо знать заранее.

Как засушивать виноград для изюма в домашних условиях

Правильно приготовленный изюм сохраняет до 80% витаминов, а также все микроэлементы, что делает его прекрасным пищевым продуктом для детей и взрослых. Важно помнить, как сушить виноград, и использовать наиболее подходящий для индивидуальных условий метод. Только в этом случае сухофрукты будут действительно питательными и вкусными. Его легко приготовить в домашних условиях, но сначала нужно определиться с сортом винограда и другими факторами.

Можно ли засушивать виноград с косточками

Перед сушкой винограда в любом доме необходимо подготовить сырье. Для этого подходят как покупные ягоды, так и собранные на собственном участке.

Сушка винограда в домашних условияхИзюм

В основном сушат виноград, внутри которого нет косточек, так как их удобнее есть в первозданном виде. Вы можете выбрать крупные и мелкие ягоды из темных или светлых сортов винограда.

Это интересно! На вкус изюма влияет его сорт и выбор сушки, он может быть терпким и травянистым или мускатным и горько-сладким.

Косточки винограда также можно сушить, такой изюм получится не менее приятным на вкус.

Как правильно выбрать виноград для высушивания

Независимо от того, как производится сушка винограда, необходимо предварительно выбрать наиболее подходящие плоды. Оптимальный вариант – идеально спелый виноград, без повреждений, сорта Кишмиш, Кодрянка, Мускат, Русбол, Ризамат, Султани и другие.

Перед процедурой важно классифицировать плоды, они должны быть полностью спелыми, с плотной и тонкой кожицей и мякотью. Все гнилые и испорченные ягоды необходимо удалить, крупные разделить на несколько частей.

Сушка винограда в домашних условияхВиноград на ветках

Варианты высушивания винограда

Чтобы сделать качественный продукт, нужно подготовить к сушке любой виноград. Если ягоды собраны с вашего огорода, прекратите полив за две недели до сбора, так как излишняя влажность способствует потере сахаристости, а это негативно сказывается на общем качестве плодов. Виноград для сушки собирают только в сухую погоду, когда высохнет роса.

При желании плоды можно подготовить и дополнительно обработать в кипящем щелочном растворе, эта процедура поможет удалить воск с поверхности ягод.

Важно! Светлые и светло-розовые сорта не потеряют цвет, если их окуривать серой в течение одного часа. После готовые ягоды укладывают на лотки или лотки в ряд, где они будут сохнуть не менее 2-3 дней.

Воздушно-солнечная сушка применяется для Кишмиша и всех скороспелых сортов. Ягоды необходимо сушить таким образом не менее 20-30 дней, если ранее проводилось бланширование, то грозди переворачивают каждые 3-4 дня.

Читайте также Выращивание винограда Красотка

Вкусный изюм получается в электросушилках, сушка при таком варианте считается ускоренной. Для приготовления качественного изюма необходимо равномерно распределять горячий воздух по всему объему сушилки и поддерживать подходящую температуру.

Естественная сушка на солнце и в тени

Вы можете высушить виноград естественным путем с помощью солнца.

Перед сушкой каждую ягоду проверяют на наличие грязи и гнили, после чего равномерно распределяют наиболее удобным способом. Плоды раскладывают на бумаге, стеллажах или подносах на солнечной стороне и переворачивают раз в три дня.

Важно! Ягоды на вашем винограднике следует прекратить поливать за две недели до сбора урожая, чтобы они не стали слишком мягкими и полностью сохранили свои ценные свойства.

Не менее популярен среднеазиатский способ сушки, при котором ягоды сушат преимущественно в тени. Для этого из глинистого сырья делают специальные помещения с промежутками для проветривания, туда помещают гроздья, предварительно окурив помещения серой в течение часа. При таком варианте изюм полностью сохраняет свой первоначальный цвет, а также витамины и микроэлементы.

Сушка винограда в домашних условияхПроцесс сушки винограда

Домашний изюм в электрической сушилке

Для тех, кто планирует сэкономить время, важно помнить, как именно сушить виноград любого сорта в бытовом приборе. Оптимальный вариант – приспособление для фруктов и овощей, внутри которого сохраняются все полезные свойства фруктов.

Перед процедурой нужно тщательно промыть все ягоды, удалить испорченные и поврежденные плоды, отрезать длинные ветки. Затем сырье бланшируют добавленной в кипящую воду содой, куда опускают ягоды на несколько секунд, а затем промывают холодной водой.

Важно! Несмотря на то, что получение изюма в домашних условиях с помощью сушки требует времени, конечный результат приятно удивит всех. Изюм очень вкусный и имеет приятный аромат.

Перед сушкой винограда в сушилке для ягод и фруктов их необходимо поместить на полотенце для впитывания лишней жидкости, после чего можно начинать процесс сушки. Виноград аккуратно укладывают на поддоны и меняют раз в час. Через 7 часов выключите прибор и дайте изюму остыть.

Сушка проводится в несколько этапов, второй должен длиться не менее 8 часов, а если ягоды крупные, понадобится еще третий этап. По окончании процесса прибор выключают и извлекают готовый изюм.

Сушка винограда в домашних условияхВиноград в электросушилке

В духовке

Изюм в духовке получается не менее вкусным, чем в электросушилке – это достаточно мягкий и ароматный продукт, содержащий натуральный сахар. Перед процессом нужно отобрать качественные ягоды с толстой кожицей, они должны быть достаточно крепкими и мясистыми. Их выкладывают на противень, который опускают в духовку, разогретую до 55 градусов. Дверцу духовки нужно открывать чаще, а виноградины на противне нужно убирать.

Читайте также Особенности подкормки винограда в июле

Чтобы свежий изюм получился максимально сочным, потребуется несколько раз выключить и включить духовку. Процесс сушки таким способом занимает не менее 2-3 дней, как и с овощами. Точное время будет зависеть от сорта винограда и размера ягод. В последний день виноград сушат, устанавливая температуру до предела 35 градусов.

Почему лучше высушить виноград дома

Сушка свежего винограда на зиму полезна во всех отношениях: готовый продукт сможет простоять максимально долго, и при этом полностью сохранить свои свойства. Приготовление домашнего изюма имеет множество преимуществ, в список которых входят:

  • возможность самостоятельно подобрать вкус готового продукта, выбрав определенный сорт винограда;
  • уверенность в качестве и чистоте продукта;
  • при сборе урожая винограда основную его часть можно использовать на изюм;
  • отличный вкус и натуральность домашнего изюма, по сравнению с покупным;
  • возможность контролировать мягкость изюма в процессе варки.

Качественный домашний изюм заметно превосходит покупной по свойствам, вкусу и аромату. Это хороший повод потратить время на его подготовку, выбрав наиболее подходящий способ в соответствии с условиями и потребностями. Нужно точно знать, как сушить домашний виноград в электросушилке, какой сорт выбрать, и как вообще сушить виноград в домашних условиях. Эта информация поможет вам приготовить идеальный изюм в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы