выбор | |
Период созревания | После полудня |
Вес связки | 90-110 |
Ягодное тесто | 4-6 лет |
Производить | 110 центов с 1 га. |
Вкус | Гармоничный |
Куст | Средний рост |
Морозостойкость | До -23°С. |
Устойчивость к болезням | Средства, среда |
{{ обзорыВ целом }} / 5 Пользователей (5 голосов) Вкус 4.8 Доходность 4.6 Рост 4.5
Одним из старейших сортов винограда является грузинское вино «саперави», родом из Кахетии. В переводе с грузинского это слово звучит как «красить», «придавать цвет». И это неспроста: вино, приготовленное на его основе, действительно имеет непревзойденный цвет. Кроме того, вкус этого вина делает его одним из лучших в мире.
Плюсы и минусы
Преимущества:
- Высокие показатели урожайности и морозостойкости.
- Хорошая переносимость.
- Польза ягод.
- Отличное сырье для вкусных и качественных вин.
Минусы:
- Поздняя зрелость.
- Низкие показатели устойчивости к болезням.
Происхождение
История выращивания грузинского винограда восходит к 18 веку. Никто не знает, как появился сорт. Скорее всего, человеческие руки здесь ни при чем, а «саперави» — это дар самой природы. Сорт был внесен в Госреестр только в середине прошлого века, а к концу 80-х годов стал известен во всем мире, благодаря победе в конкурсе на самые ароматные сорта винограда, оставив своих конкурентов на США, Австралия и Япония далеко позади.
«Саперави» неоднократно использовался как «отец», давая начало новым сортам. Так он дал жизнь «северному саперави», искусственно выведенному сорту с целью выращивания в северных широтах страны.
Основные характеристики
«Саперави» — винный сорт с непревзойденным вкусом и ароматом ягод, покоривший сердца многих виноградарей и заслуживающий самых высоких похвал. К техническим сортам, заслуживающим внимания, относятся также Мерло, Маркетт, Бьянка” .
Срок созревания
Срок считается поздним, так как его вегетационный период длится около 150 — 160 дней при сумме активных температур 2900ºС — 3000ºС.
Куст
Куст средних размеров, за сезон вызревает 85 % побегов, 70 % из них плодоносят. Сорт можно выращивать бесстебельным или с формированием невысокого куста.
Листья светло-зеленые, округлой или овальной формы, слегка разделены на 3-5 долей, снизу покрыты густым ворсом. С наступлением осени листва начинает желтеть, со временем покрываясь насыщенно-красными пятнами. Цветок обоеполый, что позволяет цветоводу не беспокоиться об опылении растения.
Внимание! Листья часто плотно прилегают к гроздьям, препятствуя доступу воздуха и света. Рекомендуется для нормального созревания плодов своевременно срезать оставшиеся листья.
Гроздья и ягоды
Средняя масса кисти Саперави 90-110 г, размеры 13-17 см на 12-15 см, форма ширококоническая, структура рыхлая.
Темно-синие овальные ягоды довольно мелкие (18 на 17 мм) и светлые (4-6 грамм), в каждой из них по 2 семени. Когда они полностью созреют, они приобретают толстый беловатый налет, покрывающий кожицу. Кожица представляет собой тонкую, но плотную структуру, защищающую ягоды от механических повреждений и поражения насекомыми. Мякоть сочная, практически бесцветная. Технические показатели сорта: сахаронакопление — 18 — 22%, кислотность — 8 — 12 г/л.
Вкус и урожайность
Вкус ягод приятный, гармоничный, с нотками свежести и непревзойденным ароматом.
Самые высокие урожаи обычно отмечаются на родине винограда в Кахетии, достигая 110 центов с гектара.
Сравнение с аналогами
Ниже представлено сравнение Саперави с наиболее популярными техническими сортами черного винограда.
Подписать | Разнообразие | |||
Саперави | Пино-Нуар | Изабель | Зилга | |
Период созревания | 150 — 160 дней | 140 — 150 дней | 150 — 180 дней | 102 — 110 дней |
Морозостойкость | -23С | -30С | -27С | -32С |
Производить | 80 – 110 ц/га | 50 – 60 ц/га | 60 – 75 ц/га | 300 – 400 ц/га |
Кластеры | До 110 г | 65 — 120 г | До 250 г | 200 — 400г |
Вкус | Гармоничный с нотками свежести | Гармоничный нежный вкус | Клубничный вкус | Вкус и аромат Изабель |
Цвет | Темно-синий | Темно-синий | Голубовато-черный | Синий |
Устойчивость к болезням | Средства, среда | Ниже среднего | Выше среднего | Средства, среда |
Продолжительность | 3 – 4 месяца | 3 – 4 месяца | 3 – 4 месяца | 3 – 4 месяца |
Накопление сахара | 18 — 22% | 17 — 19% | 16 — 18% | 18 — 20% |
Кислотность | 8 — 12 г/л | 7 – 8 г/л | 6 – 7 г/л | 4 – 7 г/л |
Полезные свойства
«Саперави» издавна считается лекарственным сортом, так как в химический состав ягод входит практически весь комплекс полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для организма человека. Этот сорт легко усваивается пищеварительной системой. Попадая в организм, «составляющие» винограда начинают принимать активное участие в процессах жизнедеятельности. Так, метионин регулирует жировой обмен, аргинин стимулирует выработку мочевины, лизин ускоряет ростовые процессы. А пектины активно выводят токсины, соли тяжелых металлов.
Ягоды саперави — одни из самых калорийных: в 100 г содержится до 100 ккал. Его употребление в больших количествах не рекомендуется людям с избыточным весом, больным сахарным диабетом и тем, у кого в анамнезе серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта и почек.
Какие вина изготавливают?
Сорт Саперави является прекрасным сырьем для производства высококачественных вин и витовиноматериалов для игристых вин. Его ценность обусловлена высокой концентрацией дубильных веществ и красящих пигментов в ягодах. Именно поэтому вина обладают глубоким темно-гранатовым цветом, высоким содержанием спирта и кислоты, полнотой и оригинальностью вкуса.
Сорт используется в виноделии самыми известными грузинскими производителями: Бадагони, Шуми, Гранели, Киндзмараули-марани, Zegaan winery. На этой основе производится около 40 сортов вин, которые можно условно разделить на следующие группы: вина столовые красные («Саперави», выпускается с 1937 г.), вина десертные красные («Саперави Левокумское», вырабатываемое в Ставропольский край с 1949 г.), крепкие десертные вина («Южнобережный кагор», выпускается в Крыму на Массандровском заводе с 1933 г.). Еще пара известных сортов: «Саперави Ахашени» и «Алазанская долина».
Внимание! После употребления вина или сока, приготовленного из саперави, губы, рот и зубы становятся красными. Если такой реакции не наблюдается, то выпитая жидкость не имеет отношения к этому сорту винограда.
Особенности выращивания
Сорт Саперави идеален для посадки в южных регионах и считается товарным сортом, хорошо переносит транспортировку и имеет хороший товарный вид.
Посадка
Размножать виноград можно осенью (октябрь) и весной (март — апрель). Главное, чтобы температура воздуха поддерживалась на уровне +15ºС и выше, а земли – +10ºС и выше.
Поскольку кусты саперави могут расти на одном месте до 25 лет, к вопросу выбора подходящего участка нужно подойти со всей ответственностью.
Южному растению, привыкшему к обилию солнечного света, необходим участок, хорошо прогреваемый солнцем и защищенный от сквозняков и холодных ветров. По этой причине не стоит сажать куст «саперави» возле высоких зданий и деревьев, которые будут затенять место произрастания винограда.
Предпочтительный тип почвы — глинистая или слабоизвестковая, рН которой равен 7. Но на засоленных, сильно известковых и болотистых почвах урожай ждать не приходится.
Молодые саженцы легко укореняются. Но все же необходимо соблюдать ряд рекомендаций по посадке:
- Размеры посадочной ямы должны быть в пределах 60 х 60 х 60 см, а расстояние между соседними кустами должно быть 1,5-2 метра.
- На дно ямы обязательно засыпать дренажный слой (гравий, щебень, битый кирпич).
- Следующий слой – это почва, смешанная с песком и органическими удобрениями.
- Сразу же необходимо установить опору, к которой будет подвязываться саженец.
Технология посадки саженца этого сорта ничем не отличается от классической.
Полив и удобрение
«Саперави» не любит повышенную влажность, поэтому опытные цветоводы рекомендуют поливать всего 3-4 раза за сезон 2-3 ведрами нагретой солнцем воды за раз. Для сохранения влаги и предотвращения образования плотной корки на поверхности почвы землю под кустом лучше мульчировать опилками, скошенной травой и сеном.
Весной растение нужно подкормить азотом, который будет стимулировать рост зеленой массы. Процедуру проводят перед цветением. Важно не переборщить с концентрацией веществ и количеством проводимых процедур, иначе может затянуться период созревания. До середины лета растение можно подкармливать органикой, для этих целей хорошо подходит птичий помет, а в период созревания ягод идеально подойдут удобрения, богатые фосфором и калием. Подробнее о календаре прикорма читайте в отдельной статье.
Обрезка
«Саперави» нуждается в ежегодной обрезке, которую обычно проводят осенью. Каждый побег следует укоротить на 3-5 глазков. Рекомендуемая общая нагрузка на гнездо составляет от 17 до 30 глазков.
Весной, во время цветения винограда, необходимо следить, чтобы на плодоносном побеге осталось 5-7 соцветий, которые в дальнейшем превратятся в полноценные гроздья. Избыток кистей на кусте приводит к его перегрузке, что негативно сказывается на качестве ягод и может грозить растению гибелью.
Летом нужно прореживать листву, удалять побеги. В противном случае виноград долго не будет петь, а грибковые заболевания рано или поздно поразят куст.
Болезни и вредители
«Саперави» обладает средней устойчивостью к заболеваниям — растение легко «подхватывает» плесень, мучнистую росу и серую гниль. Для предотвращения подобных явлений необходимо регулярно (4-6 раз за сезон) обрабатывать куст фунгицидами или различными веществами. Так, бордоская жидкость защитит от плесени, мучнистой росы, коллоидного раствора серы, серой гнили, пищевой соды. Обработку обычно проводят перед цветением и после, а также до созревания ягод. А вот по отношению к хлорозу сорт отличается высокой устойчивостью.
Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, бороться с которой можно покупными инсектицидами и удалением пораженных частей растения. Листолист редко селится на этом сорте.
Важно! Чтобы не допустить распространения грибкового заболевания на соседние кусты, желательно обрабатывать фунгицидами не только само растение, но и окружающую почву.
Зимовка
«Саперави» любит тепло, но при этом растение может пережить понижение температуры до -23ºС. Однако в регионах с умеренным климатом виноград нуждается в дополнительном утеплении (еловые ветки, сухие листья или агроволокно). В южных широтах следует укрывать только молодые саженцы, а вот взрослые кусты можно оставить без утепляющих мероприятий. К счастью, морозы в этих краях бывают редко и не так сильно.
Хранение урожая
Плотная кожица, покрывающая ягоды, препятствует их целостности, что дает все основания считать этот сорт пригодным для длительной транспортировки и хранения.
Регионы
Идеальными условиями для выращивания «саперави» является бассейн Черного моря с родственными ему странами и регионами: Грузия, Молдова, Болгария, Крым, Абхазия, Южная Осетия, юг Украины, Ставропольский край, Краснодарский край. Его можно выращивать в Узбекистане, Азербайджане, Казахстане, Дагестане. А вот в средних и северных регионах сорт не приживается, так как слишком короткое и прохладное лето не дает ягодам полностью вызреть.
Фото
Посмотрите фотографии и отзывы о грузинском сорте Саперави ниже”.
Отзывы
На мой взгляд очень достойный сорт.
Валерий, Мариуполь
Сделала вино из Саперави — хороший тонкий вкус и аромат, вино еще не готово, но легко и быстро пьется еще молодым. У меня саперави не созревает, приходится покупать на юге, но там он по цене, потому что из 1 кг винограда делают 3 литра вина (мне на продажу) и еще раз плюнуть.
Сергей, Белгород
Саперави – отличный сорт с насыщенным вкусом и ароматом! Рекомендую!
Инга Львовна, Краснодарский край
Вино Саперави получилось вкусным, как купленное в магазине.
Роман, Харьков
Выводы
- «Саперави» — один из старейших технических сортов черного винограда с поздним сроком созревания.
- Его основная цель – производство высококачественного выдержанного вина.
- Сорт неприхотлив в уходе и не потребует особых финансовых и временных затрат от цветовода, решившего его выращивать.
- «Саперави» благотворно влияет на организм человека и выгодно смотрится на фоне других промышленных сортов.