Описание сорта винограда «саперави»

Одним из старейших сортов винограда является грузинское вино «саперави», родом из Кахетии. В переводе с грузинского это слово звучит как «красить», «придавать цвет». И это неспроста: вино, приготовленное на его основе, действительно имеет непревзойденный цвет. Кроме того, вкус этого вина делает его одним из лучших в мире.

 

Описание сорта винограда «саперави»

выбор
Период созреванияПосле полудня
Вес связки90-110
Ягодное тесто4-6 лет
Производить110 центов с 1 га.
ВкусГармоничный
КустСредний рост
МорозостойкостьДо -23°С.
Устойчивость к болезнямСредства, среда

 

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • Высокие показатели урожайности и морозостойкости.
  • Хорошая переносимость.
  • Польза ягод.
  • Отличное сырье для вкусных и качественных вин.

Минусы:

  • Поздняя зрелость.
  • Низкие показатели устойчивости к болезням.

Происхождение

История выращивания грузинского винограда восходит к 18 веку. Никто не знает, как появился сорт. Скорее всего, человеческие руки здесь ни при чем, а «саперави» — это дар самой природы. Сорт был внесен в Госреестр только в середине прошлого века, а к концу 80-х годов стал известен во всем мире, благодаря победе в конкурсе на самые ароматные сорта винограда, оставив своих конкурентов на США, Австралия и Япония далеко позади.

Описание сорта винограда «саперави»

«Саперави» неоднократно использовался как «отец», давая начало новым сортам. Так он дал жизнь «северному саперави», искусственно выведенному сорту с целью выращивания в северных широтах страны.

Основные характеристики

«Саперави» — винный сорт с непревзойденным вкусом и ароматом ягод, покоривший сердца многих виноградарей и заслуживающий самых высоких похвал. К техническим сортам, заслуживающим внимания, относятся также Мерло, Маркетт, Бьянка” .

Срок созревания

Срок считается поздним, так как его вегетационный период длится около 150 — 160 дней при сумме активных температур 2900ºС — 3000ºС.

Куст

Куст средних размеров, за сезон вызревает 85 % побегов, 70 % из них плодоносят. Сорт можно выращивать бесстебельным или с формированием невысокого куста.

Листья светло-зеленые, округлой или овальной формы, слегка разделены на 3-5 долей, снизу покрыты густым ворсом. С наступлением осени листва начинает желтеть, со временем покрываясь насыщенно-красными пятнами. Цветок обоеполый, что позволяет цветоводу не беспокоиться об опылении растения.

Описание сорта винограда «саперави» Внимание! Листья часто плотно прилегают к гроздьям, препятствуя доступу воздуха и света. Рекомендуется для нормального созревания плодов своевременно срезать оставшиеся листья.

Саперави в большом винограднике

Гроздья и ягоды

Средняя масса кисти Саперави 90-110 г, размеры 13-17 см на 12-15 см, форма ширококоническая, структура рыхлая.

Темно-синие овальные ягоды довольно мелкие (18 на 17 мм) и светлые (4-6 грамм), в каждой из них по 2 семени. Когда они полностью созреют, они приобретают толстый беловатый налет, покрывающий кожицу. Кожица представляет собой тонкую, но плотную структуру, защищающую ягоды от механических повреждений и поражения насекомыми. Мякоть сочная, практически бесцветная. Технические показатели сорта: сахаронакопление — 18 — 22%, кислотность — 8 — 12 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод приятный, гармоничный, с нотками свежести и непревзойденным ароматом.

Самые высокие урожаи обычно отмечаются на родине винограда в Кахетии, достигая 110 центов с гектара.

Сравнение с аналогами

Ниже представлено сравнение Саперави с наиболее популярными техническими сортами черного винограда.

ЗнакРазнообразие
СаперавиПино-НуарИзабельЗилга
Период созревания150 — 160 дней140 — 150 дней150 — 180 дней102 — 110 дней
Морозостойкость-23С-30С-27С-32С
Производить80 – 110 ц/га50 – 60 ц/га60 – 75 ц/га300 – 400 ц/га
КластерыДо 110 г65 — 120 гДо 250 г200 — 400г
ВкусГармоничный с нотками свежестиГармоничный нежный вкусКлубничный вкусВкус и аромат Изабель
ЦветТемно-синийТемно-синийГолубовато-черныйСиний
Устойчивость к болезнямСредства, средаНиже среднегоВыше среднегоСредства, среда
Продолжительность3 – 4 месяца3 – 4 месяца3 – 4 месяца3 – 4 месяца
Накопление сахара18 — 22%17 — 19%16 — 18%18 — 20%
Кислотность8 — 12 г/л7 – 8 г/л6 – 7 г/л4 – 7 г/л

Полезные свойства

«Саперави» издавна считается лекарственным сортом, так как в химический состав ягод входит практически весь комплекс полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для организма человека. Этот сорт легко усваивается пищеварительной системой. Попадая в организм, «составляющие» винограда начинают принимать активное участие в процессах жизнедеятельности. Так, метионин регулирует жировой обмен, аргинин стимулирует выработку мочевины, лизин ускоряет ростовые процессы. А пектины активно выводят токсины, соли тяжелых металлов.

Ягоды саперави — одни из самых калорийных: в 100 г содержится до 100 ккал. Его употребление в больших количествах не рекомендуется людям с избыточным весом, диабетикам и имеющим в анамнезе серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта и почек.

Какие вина изготавливают?

Сорт Саперави является прекрасным сырьем для производства высококачественных вин и витовиноматериалов для игристых вин. Его ценность обусловлена ​​высокой концентрацией дубильных веществ и красящих пигментов в ягодах. Именно поэтому вина обладают глубоким темно-гранатовым цветом, высоким содержанием спирта и кислоты, полнотой и оригинальностью вкуса.

Саперви прекрасное вино

Сорт используется в виноделии самыми известными грузинскими производителями: Бадагони, Шуми, Гранели, Киндзмараули-марани, Zegaan winery. На этой основе производится около 40 сортов вин, которые можно условно разделить на следующие группы: вина столовые красные («Саперави», выпускается с 1937 г.), вина десертные красные («Саперави Левокумское», вырабатываемое в Ставропольский край с 1949 г.), крепкие десертные вина («Южнобережный кагор», выпускается в Крыму на Массандровском заводе с 1933 г.). Еще пара известных сортов: «Саперави Ахашени» и «Алазанская долина».

Внимание! После употребления вина или сока, приготовленного из саперави, губы, рот и зубы становятся красными. Если такой реакции не наблюдается, то выпитая жидкость не имеет отношения к этому сорту винограда.

Особенности выращивания

Сорт Саперави идеален для посадки в южных регионах и считается товарным сортом, хорошо переносит транспортировку и имеет хороший товарный вид.

Посадка

Размножать виноград можно осенью (октябрь) и весной (март — апрель). Главное, чтобы температура воздуха поддерживалась на уровне +15ºС и выше, а земли – +10ºС и выше.

Поскольку кусты саперави могут расти на одном месте до 25 лет, к вопросу выбора подходящего участка нужно подойти со всей ответственностью.

Южному растению, привыкшему к обилию солнечного света, необходим участок, хорошо прогреваемый солнцем и защищенный от сквозняков и холодных ветров. По этой причине не стоит сажать куст «саперави» возле высоких зданий и деревьев, которые будут затенять место произрастания винограда.

Описание сорта винограда «саперави»

Предпочтительный тип почвы — глинистая или слабоизвестковая, рН которой равен 7. Но на засоленных, сильно известковых и болотистых почвах урожай ждать не приходится.

Молодые саженцы легко укореняются. Но все же необходимо соблюдать ряд рекомендаций по посадке:

  • Размеры посадочной ямы должны быть в пределах 60 х 60 х 60 см, а расстояние между соседними кустами должно быть 1,5-2 метра.
  • На дно ямы обязательно засыпать дренажный слой (гравий, щебень, битый кирпич).
  • Следующий слой – это почва, смешанная с песком и органическими удобрениями.
  • Сразу же необходимо установить опору, к которой будет подвязываться саженец.

Технология посадки саженца этого сорта ничем не отличается от классической.

Полив и удобрение

«Саперави» не любит повышенную влажность, поэтому опытные цветоводы рекомендуют поливать всего 3-4 раза за сезон 2-3 ведрами нагретой солнцем воды за раз. Для сохранения влаги и предотвращения образования плотной корки на поверхности почвы землю под кустом лучше мульчировать опилками, скошенной травой и сеном.

Весной растение нужно подкормить азотом, который будет стимулировать рост зеленой массы. Процедуру проводят перед цветением. Важно не переборщить с концентрацией веществ и количеством проводимых процедур, иначе может затянуться период созревания. До середины лета растение можно подкармливать органикой, для этих целей хорошо подходит птичий помет, а в период созревания ягод идеально подойдут удобрения, богатые фосфором и калием. Подробнее о календаре прикорма читайте в отдельной статье.

Описание сорта винограда «саперави»

Обрезка

«Саперави» нуждается в ежегодной обрезке, которую обычно проводят осенью. Каждый побег следует укоротить на 3-5 глазков. Рекомендуемая общая нагрузка на гнездо составляет от 17 до 30 глазков.

Весной, во время цветения винограда, необходимо следить, чтобы на плодоносном побеге осталось 5-7 соцветий, которые в дальнейшем превратятся в полноценные гроздья. Избыток кистей на кусте приводит к его перегрузке, что негативно сказывается на качестве ягод и может грозить растению гибелью.

Летом нужно прореживать листву, удалять побеги. В противном случае виноград долго не будет петь, а грибковые заболевания рано или поздно поразят куст.

Болезни и вредители

«Саперави» обладает средней устойчивостью к заболеваниям — растение легко «подхватывает» плесень, мучнистую росу и серую гниль. Для предотвращения подобных явлений необходимо регулярно (4-6 раз за сезон) обрабатывать куст фунгицидами или различными веществами. Так, бордоская жидкость защитит от плесени, мучнистой росы, коллоидного раствора серы, серой гнили, пищевой соды. Обработку обычно проводят перед цветением и после, а также до созревания ягод. А вот по отношению к хлорозу сорт отличается высокой устойчивостью.

Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, бороться с которой можно покупными инсектицидами и удалением пораженных частей растения. Листолист редко селится на этом сорте.

Описание сорта винограда «саперави»

Важно! Чтобы не допустить распространения грибкового заболевания на соседние кусты, желательно обрабатывать фунгицидами не только само растение, но и окружающую почву.

войлочный клещ на листьях и корнях винограда

Зимовка

«Саперави» любит тепло, но при этом растение может пережить понижение температуры до -23ºС. Однако в регионах с умеренным климатом виноград нуждается в дополнительном утеплении (еловые ветки, сухие листья или агроволокно). В южных широтах следует укрывать только молодые саженцы, а вот взрослые кусты можно оставить без утепляющих мероприятий. К счастью, морозы в этих краях бывают редко и не так сильно.

Хранение урожая

Плотная кожица, покрывающая ягоды, препятствует их целостности, что дает все основания считать этот сорт пригодным для длительной транспортировки и хранения.

Регионы

Идеальными условиями для выращивания «саперави» является бассейн Черного моря с родственными ему странами и регионами: Грузия, Молдова, Болгария, Крым, Абхазия, Южная Осетия, юг Украины, Ставропольский край, Краснодарский край. Его можно выращивать в Узбекистане, Азербайджане, Казахстане, Дагестане. А вот в средних и северных регионах сорт не приживается, так как слишком короткое и прохладное лето не дает ягодам полностью вызреть.

Фото

Посмотрите фотографии и отзывы о грузинском сорте Саперави ниже”.

Описание сорта винограда «саперави»Ягоды саперави

Связка саперави

Отзывы

Описание сорта винограда «саперави» На мой взгляд очень достойный сорт.

Полезное видео

В этом видео автор делится своим опытом выращивания винограда Саперави”.

Выводы

  1. «Саперави» — один из старейших технических сортов черного винограда с поздним сроком созревания.
  2. Его основная цель – производство высококачественного выдержанного вина.
  3. Сорт неприхотлив в уходе и не потребует особых финансовых и временных затрат от цветовода, решившего его выращивать.
  4. «Саперави» благотворно влияет на организм человека и выгодно смотрится на фоне других промышленных сортов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы