Характеристика сорта кишмиш «велес»

«Велес» — один из лучших сортов винограда, славящийся своими огромными гроздьями, отменным вкусом и высокой урожайностью. Благодаря этим характеристикам он дважды выигрывал главный приз конкурса «Золотая гроздь винограда» в 2010 году. Сорт широко используется в кулинарии для приготовления десертов: его мякоть сочная и напоминает по консистенции варенье.

 

Характеристика сорта кишмиш «велес»

выбор рассел и София
Период созревания Супер рано
Вес связки 600г — 5кг
Ягодное тесто 5-10г
Производить 30-50 кг с куста
Вкус Мускатель
Куст Энергичный
Морозостойкость — 21С.
Устойчивость к болезням Средства, среда

 

Достоинства и недостатки

Преимущества Недостатки
• высокая товарность: приятный вкус, красивые плоды, крупные грозди;
• отсутствие камней;
• хорошая урожайность, возможность сбора урожая 2 раза за сезон;
• сочность ягод;
• морозостойкость;
• поддерживать качество;
• раннее созревание;
• бисексуальность;
• устойчивость к большинству болезней;
• отличная транспортабельность.
• чувствительность к осадкам;
• склонность к разложению;
• восприимчивость к осам;
• необходимость нормирования и подвязывания гроздей.

История появления

«Велес» — относительно молодой сорт винограда, критериями получения которого были бессемянность, скороспелость, мягкий вкус и привлекательный товарный вид. Цель была достигнута украинским селекционером из Запорожья Загорулько В.В., когда в 2009 году он скрестил виноград сортов Русбол и София. Свое творение цветовод назвал в честь бога плодородия славян Велеса.

Родители Велеса — Русбол и София

Характеристики

Кишмиш «Велес» относится к высокоурожайным ультраскороспелым столовым сортам.

Срок созревания

Гибрид превосходит своих «родителей» по скорости созревания – его вегетационный период составляет всего 95-110 дней, поэтому первый урожай обычно собирают в середине июля.

Справка! Для сорта «Русбол» этот показатель составляет 115-125 дней, для «София» — 110-125 дней.

Причем в южных регионах ягоды созревают примерно на 3 недели раньше указанного срока, в северных – наоборот.

Морозостойкость

Сорт способен выдерживать кратковременные заморозки, при этом минимальный температурный порог составляет -21̊С. Этого недостаточно, чтобы виноград пережил зиму без укрытия в средней полосе. В южных регионах лозы нормально переносят холодный период и, даже при повреждении, восстанавливаются в течение года.

Куст

«Велес» отличается быстрым ростом, при этом его лианы вызревают на 90% своей длины, которая за сезон может достигать 5-6 м. Листья темно-зеленые, широкие, блестящие, среднего размера с острыми краями, резные. Зубы у него глубокие. Обратная сторона листовой пластины шероховатая.

Отличительной особенностью сорта является пышное цветение, во время которого образуются крупные сросшиеся обоеполые соцветия. Это позволяет избежать проблем с опылением, благодаря чему лозы никогда не «гороховые».

Справка! Для кустарников предпочтительна многоствольная веерная или шпалерная обрезка, которая может быть как с высоким, так и с низким стволом.

Гроздья и ягоды

Грозди крупные и объемные. Бывают как конические с крылом, так и без формы. Они в меру плотные и рыхлые. Его средняя длина 18 см, но может достигать 40-50 см, вес каждого варьируется от 600 г до 5 кг.

Округлые или эллипсовидные ягоды сорта окрашены в красивый розовый цвет, напоминающий янтарь на солнце. Параметры плода:

  • Длина — 1 -1,5 см.
  • Ширина — 1-1,2 см.
  • Вес — 5-10 г.

Кожица плодов тонкая, но плотная, благодаря чему Велес прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния. При жевании кожа не ощущается. Аромат и вкус ягод ярко выраженный мускатно-ореховый. Мякоть по консистенции похожа на джем, слегка хрустит при откусывании.

Содержание сахара зависит от места выращивания и находится в пределах 18-20%. Кислотность низкая – не более 9 г/л. Сорт относится к IV классу бессемянности: вместо полных семян в ягодах образуются лишь их зачатки.

Урожайность

Богатый урожай Велеса

«Велес» созревает рано, поэтому успевает дать 2 волны урожая, в июле-августе и в октябре. На каждой лозе формируют по 3-4 грозди. Так, за сезон один куст приносит от 30 до 50 кг ягод, их количество зависит от ухода и условий выращивания.

Особенности выращивания

От правильной посадки и ухода за виноградом зависит количество и качество урожая.

По описанию саженцы кишмиша «Велес» быстро и хорошо адаптируются на новом участке.

Почва и посадка

Сорт не особо требователен к качеству субстрата, поэтому посадку можно производить в:

  • Песчаник.
  • Супесь.
  • Суглинок.
  • Глиняный пол.
  • Чернозем.
  • Каменистая земля.
  • Карбонизированная почва.

Справка! Нельзя сажать виноград на заболоченных участках – корневая система задохнется.

При выборе места для виноградника стоит учитывать глубину залегания грунтовых вод – они должны располагаться не менее 1,5 метра от поверхности. Лучше отдавать предпочтение солнечным участкам с хорошим движением воздушных масс.

Высаживать виноград рекомендуется весной до начала сокодвижения (в апреле-мае) или осенью – в октябре. При этом ряды следует располагать с севера на юг, а молодые растения размещать на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Рекомендации по посадке:

  • Предпочтительный размер ямы 80х80х80 см.
  • На дне должен быть дренажный слой.
  • В почву необходимо внести органику: перегной, торф или компост, а также суперфосфат, золу и калийную соль.
  • Рекомендуется, чтобы уровень почвы в посадочной яме был на 35-40 см ниже окружающего грунта; это облегчит процесс защиты кустов на зиму.
  • Велес нельзя сажать рядом с влаголюбивыми культурами.
  • После выкорчевывания старых растений новые на это место можно будет сажать только через 3-4 года.
  • После посадки верхний слой почвы необходимо замульчировать, чтобы предотвратить появление сорняков и замедлить испарение влаги.

Справка! При посадке лучше сразу подумать об опоре.

Обрезка

Весной обрезку нужно проводить до начала сокодвижения, иначе будут проблемы с заживлением ранок. Во время процедуры рекомендуется удалять сухие, поврежденные и больные побеги, а длину оставшихся укорачивать на 6-8 глазков. Допускается и длительная обрезка – на урожайности не пострадает, если на кусте останется 30-40 глазков.

Характеристика сорта кишмиш «велес»

Правильная подвязка бутонов

В течение вегетационного периода несколько раз подвязывайте лозы. Это нужно для того, чтобы побеги получали достаточно света и не переплетались друг с другом; таким образом они становятся крепче, а ягоды быстрее созревают.

Первую подвязку к шпалере нужно сделать, когда лоза достигнет 30-40 см, это можно сделать шпагатом, бечевкой, вязаными или текстильными лентами и специальными пластиковыми скобами. Побеги необходимо зафиксировать так, чтобы они были надежно зафиксированы, но не придавлены. По мере роста лианы ее необходимо подвязывать к верхним уровням проволоки.

Справка! Для Велеса обязательно проводить нормирование кистей и соцветий – удалять каждые 3, чтобы нагрузка на куст не была чрезмерной.

Для Велеса характерно образование большого количества пасынков. Именно на них в южных регионах формируется второй урожай. По этой причине в регионах с теплым климатом приходится их прищипывать, а там, где холоднее, удалять совсем, чтобы они не отнимали силы куста и не загущали его.

При подготовке растений к зиме следует обрезать все побеги, за исключением 6 плодоносящих лоз; Вы должны оставить 3 на каждой стороне.

Болезни и вредители

Сорт характеризуется средней устойчивостью к болезням. Поэтому важно проводить профилактические осмотры и обработки кустов против ложной мучнистой росы, мучнистой росы, серой гнили и антракноза.

Болезнь Сигналы Уход Профилактика
Плесень маслянистые пятна и белый налет на листьях, бледнеют и опадают окуривание фунгицидами («Родомил», «Строби», «Квадрис», «Танос» и др) соблюдение агротехники, периодические осмотры и фумигация
Мучнистая роса серовато-белый налет на всех частях куста, курчавость листьев окуривание фунгицидами (сера коллоидная, Фолкон, Строби, Топаз и др.)
Серая гниль сморщивание плодов и появление на них сероватого налета, загнивание удаление зараженных побегов, обработка содовым раствором (70 г на 10 л воды)
Антракноз буроватые пятна, ломкость побегов, опадение листьев, засыхание ягод удаление пораженных участков, опрыскивание хлорокисью меди

Филлоксера на листьях винограда

Филлоксера на листьях винограда

Из вредителей наибольшую опасность для Велеса представляют листовертки, паутинный клещ и филлоксера.

Паразит Признаки внешности Методы борьбы Профилактика
паутинный клещ тонкая белая паутина, пожелтение и опадение листьев ранней весной обработка препаратом «ДНОК», поздним летом — «Фосфмидом» соответствие агротехнике
Листовой валик появление гусениц, ягодная гниль, поражение листьев ранней весной опрыскать куст и землю под ним препаратом «ДНОК» или другим инсектицидом
Филлоксера вздутие на обратной стороне листовых пластинок и корней, замедление роста без лечения, сжигание куста-источника инфекции и растений в радиусе 30 м от него «Укрытие» посадочной ямы мелкозернистым песком

Зимовка

«Велес» хорошо переносит морозы средней полосы, но на зиму нуждается в укрытии. Его следует устанавливать осенью, когда температура опускается до -10-12ºС. Раньше процедуру проводить не стоит – кустам полезны небольшие заморозки.

Справка! Молодые побеги болезненно реагируют на холод, поэтому их нужно укрывать тщательнее. Характеристика сорта кишмиш «велес»

Вариант укрытия винограда на зиму

Лианы нельзя оставлять на земле, поэтому необходимо заранее подготовить субстрат: шифер, доски и т д. Затем виноград необходимо срезать, обработать от болезней и паразитов и отвязать от опоры. После этого нужно укрыть кусты сначала соломой или лапником, а затем пленкой или агроволокном, зафиксировав конструкцию по периметру кирпичами, досками или другими тяжелыми предметами.

Также можно соорудить защитное сооружение для винограда:

  1. Положите на пол доски или школьную доску.
  2. Виноград подготавливают к зимовке и отвязывают от шпалеры.
  3. Накрыть еловыми ветками или соломой.
  4. Оберните деревянные доски агроволокном.
  5. Установите их в виде шалаша на кусты.

Такое укрытие можно использовать несколько сезонов.

Справка! В регионах с жарким климатом допустимо укрывать только корни.

Хранение

Грозди можно оставить на ветках на 1-1,5 месяца при условии сухой погоды. За это время вкус и аромат ягод станут более интенсивными. При сборе грозди необходимо срезать вместе со стеблями, оставив около 10 см лозы.

Связки можно хранить в подвешенном состоянии или складывать в ящики в один слой.

Характеристика сорта кишмиш «велес»

В помещении, где находится виноград, необходимо поддерживать температуру 0-5ºС и влажность в районе 85-90%. В этих условиях ягоды не потеряют своих внешних и вкусовых свойств в течение 2-6 месяцев.

Регионы

Для выращивания сорта предпочтительны регионы с большим количеством солнечных дней. На территории России лучшие урожаи Велеса получают в:

  • Краснодарский край.
  • Крым.
  • Чернозем.
  • Поволжский регион.

Однако хорошие отзывы сорт имеет и в Подмосковье: из-за короткого вегетационного периода ягоды успевают созреть до наступления первых холодов.

Сравнение с аналогами

Сравним «Велес» с наиболее похожими и популярными бессемянными сортами.

Знак Разнообразие
Велес Сияющий Кишмиш Кишмиш №342 (венгерский) Юпитер
Период созревания 95-110 дней 120-130 дней 110 — 115 дней 110 – 125 дней
Морозостойкость до -21С до -15̊С -26С -29С
Урожайность с куста 30-50кг 30-50кг 20 кг До 30 кг
Кластеры до 5 кг до 1 кг 300 — 500г 250 — 500г
Вкус сладкий мускат сладкий с легкой кислинкой, мускатный орех Мускатный вкус Ноты мускатного ореха и клубники
Цвет розовый янтарь туманно-розовый с сиреневым оттенком Зеленое золото Темно-синий
Устойчивость к болезням в среднем под Высоко Выше среднего
Продолжительность до 6 месяцев до 6 месяцев 1 месяц 3 – 4 месяца
Содержание сахара 18-20% 18-22% 19-21% 22%
Кислотность 7-9г/л 6,5-7,5 г/л 6-8г/л 4 – 6 г/л

Характеристики сорта Велес делают его привлекательным для выращивания не только в местах с жарким климатом, но и в средней полосе России. Достаточно соблюдать азы агротехники, чтобы получить отличный урожай.

Фото

Фото и отзывы о кишмише сорта «Велес”:

Характеристика сорта кишмиш «велес»Характеристика сорта кишмиш «велес»

Отзывы

Мне нравится этот сорт — потрясающий вкус, без косточек, тонкая кожица. Расту самостоятельно уже третий год. В августе ягоды уже созрели.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot-Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector