Обзор винограда Лидия

Виноград Лидия — промышленный сорт, который когда-то широко использовался в виноделии. Ягоды этого сорта отличаются специфическим вкусом и ароматом лесного винограда. Давайте узнаем, чем интересен этот древний сорт, и стоит ли его выращивать?

Обзор винограда Лидия

сорт винограда «Лидия»

Обзор винограда Лидия

виноград «Лидия» имеет приятный клубничный вкус и непревзойденный запах

Обзор винограда Лидия

сорт винограда «Лидия» отличается высоким процентом урожайности

История появления сорта

Лидия – продукт селекции, полученный из сеянцев вида V. Labrusca, привезенных из Северной Америки. Отсюда в Европу попал дикий виноград, а с ним и филлоксера с мучнистой росой (болезнь насекомых и грибов соответственно). При этом сам «инопланетянин», в отличие от европейских сортов, был устойчив к этим напастям.

Чтобы спасти виноград от гибели, селекционеры стали высаживать его в североамериканской «дикой природе». Лидия — гибридный вид, полученный путем скрещивания пары родителей: «американского» Vitis labrusca и «европейского» Vitis vinifera.

Филлоксера — североамериканский вредитель, поражающий виноград, за исключением сортов лабруса.

Запрет на производство вина

В середине прошлого века сорт был популярен в СССР, особенно в Молдавии и Украине. Здесь, как технический сорт, он возделывался на огромных площадях. Тысячи тонн вина были произведены из Лидии. Но в конце 20 века более высокое содержание метилового спирта было обнаружено в винах из Лидии и Изабеллы.

В ягодах этих сортов обнаружено много пектина. Свежие плоды не представляют угрозы, но при брожении пектины превращаются в метинолы, поражающие печень, почки, зрительные нервы и даже способные вызвать смерть.

С 1999 года США и Европейский Союз запретили использование Лидии для производства вина. Доподлинно неизвестно, действительно ли вино из этого винограда вреднее вина из других сортов, так как любой алкоголь может негативно повлиять на организм. Возможно, запрет на производство вина — всего лишь уловка в конкурентной борьбе.

Ботаническое описание Лидии

Краткое ботаническое описание «Лидии»:

  • Кусты средней величины, очень густые. На 80% состоит из плодоносных побегов. Листья крупные, сильно опушенные, разделены на 3 или 5 лопастей обоеполые цветки.
  • Пучки. Рыхлые, они имеют несколько ответвлений. Маленький, цилиндрической формы. Средний вес — 100 г.
  • Фрукты. Округлые, красные, с розово-фиолетовым оттенком. Мякоть слизистой, сочной консистенции, с характерным земляничным ароматом. Масса — до 4 г. Кожица плотная, покрыта слоем воска. Диаметр ягоды — 15 мм.

Садовник предоставил видеообзор винограда Лидия»:

Чем отличается Лидия от Изабеллы?

«Лидию» часто называют «младшей сестрой Изабеллы». Сорт часто ошибочно называют Розовой Изабеллой или Красной Изабеллой. «Изабелла» — это естественный гибрид американского дикого винограда и европейского сорта Vitis vinifera. ‘Лидия’ выведена из сеянцев ‘Изабеллы’. Сорта похожи гроздьями и листьями, но отличаются цветом и вкусом ягод.

Достоинства и недостатки

«Лидия» не особо ценится садоводами – вкус ее ягод явно «на любителя», но достоинств у этого сорта достаточно – не зря он когда-то был так популярен.

Преимущества:

  • постоянно и обильно плодоносит;
  • морозостойкий;
  • хорошо переносит переувлажнение почвы;
  • ягоды не трескаются при повышенной влажности;
  • имеет высокий иммунитет к ряду болезней винограда;
  • подходит для декоративного использования;
  • способны к самоопылению;
  • благодаря плотной кожице ягод хорошо транспортируется.

Недостатки:

  • необходимо регулярно прищипывать кусты и обрезать лишние побеги, имеющие свойство быстро разрастаться;
  • возможный вред организму при нарушении технологии виноделия;
  • ягоды склонны к осыпанию при созревании; важно своевременно их собирать.

Сегодня Лидия практически не выращивается в промышленных масштабах — виноградники вырублены. Сорт можно встретить в частных садах, но и здесь спрос на него постоянно падает. Все чаще сорт используется как недорогое средство огородничества.

Характеристики сорта

Сорт «Лидия» отличается мощными и быстрорастущими кустами, способными ежегодно давать десятки гроздей. Давайте подробнее рассмотрим основные характеристики этого винограда.

Урожайность и плодоношение

Сорт очень урожайный, несмотря на маленькие гроздья. С 1 га собирают до 120 центов. Один куст дает до 40 кг винограда. Высокая урожайность связана с отличным вызреванием лозы: на одном побеге вырастает 4-6 полных гроздей. Кроме того, кусты не нуждаются в нормировании, они без проблем выдерживают нагрузки по выращиванию.

Сорт относится к категории позднеспелых. Созревание ягод длительное – около 160 дней. В умеренном климатическом поясе урожай готов в середине сентября. Чтобы спелые ягоды были сочными, сладкими и максимально крупными, кусты регулярно поливают. Созревание враждебное: первыми созревают гроздья, обращённые к солнцу.

Засухоустойчивость и зимостойкость

По сравнению с большинством европейских сортов, произрастающих на юге, Лидия обладает более высокой морозостойкостью. Сорт выдерживает морозы до -26°C. Кусты укрывают на зиму; иначе они могут замерзнуть во время сильных морозов.

«Лидия» хорошо переносит засуху, но только непродолжительное время. Если кусты длительное время испытывают недостаток влаги, это отразится на ягодах – они будут мелкими и терпкими.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к милдью и мучнистой росе. Поражается известковым хлорозом; обычно развивается при дефиците железа в почве, а также при антракнозе и серой гнили. В отличие от своего американского предка, «Лидия» поражена филлоксерой. Среди опасных вредителей для лидии – паутинный клещ и листовертка.

Область применения

«Лидия», как и большинство сортов изабель, относится к технической группе. Его назначение – приготовление десертных вин, крепких вин, соков. Кроме того, плоды едят свежими, используют для приготовления: варенья, мармелада, а также из них готовят варенье, кисели и другие кулинарные изыски.

Места произрастания

Сорт европейский, поэтому не рассчитан на суровые русские зимы. Раньше этот виноград рос на украинских и молдавских виноградниках. Сорт хорошо растет в южных регионах России. В более северных регионах требует обогрева.

Этот неприятный технический сорт никогда не был востребован в условиях умеренного климата: его нужно обогревать, он не обладает интересующими садоводов и потребителей качествами. А после информации о вреде вина Лидия интерес к сорту еще больше снизился.

Транспортабельность

Сорт характеризуется отличной транспортабельностью. Благодаря плотной кожице ягоды не портятся при длительной транспортировке. При правильном хранении, в холодильниках при температуре +8°С, грозди могут храниться до двух месяцев.

Подготовка и посадка

Виноград «Лидия» не требует особых условий для посадки.

Сроки и условия

Рассаду высаживают в любое время – весной или осенью. Каждый вариант имеет свои особенности:

  • Весна. Саженцы винограда высаживают в апреле-мае. За лето молодняк окрепнет, подготовится к зимовке. Недостатки весенней посадки – обильный и частый полив и возможность повторных заморозков.
  • Падать. Время посадки — октябрь. Саженец укоренится до заморозков и адаптируется к новым условиям выращивания. Недостатком является риск повреждения от первых заморозков, поэтому рассаду необходимо тщательно укрывать.

Весной купить саженцы непросто; Питомники обычно продают посадочный материал осенью.

Условия посадки рассады:

  • температура почвы – от +10°С;
  • температура воздуха – от +15°С.

Почву и ямы готовят заранее. Для весенней посадки — с осени. Но если все же ямы не были подготовлены осенью, их копают весной, примерно за неделю до посадки. За это время грунт успеет хоть немного осесть.

Посадочный материал

Сегодня мало кто сажает «Лидию» рассадой; этот сорт отлично размножается черенкованием, не требующим затрат денег. Приживаемость черенков составляет 100%.

Посадка черенков зависит от погоды:

  • В южных регионах черенки можно высаживать осенью прямо в грунт, удобрять и выкапывать. Затем их накрывают и оставляют до весны. Из 10 черенков не менее 7-8 благополучно приживутся.
  • В регионах с холодными зимами рассаду можно вырастить из черенков, посаженных в горшки. Высаживать черенки можно, например, в обрезанные пластиковые бутылки.

Порядок подготовки черенков к весенней посадке

  • С побегов удаляют усы, листья и пасынки.
  • Нарезают черенки длиной 40-45 см. На каждом черенке по 3-4 глазка.
  • Черенки помещают в воду комнатной температуры на 24 часа.
  • Через сутки черенки достают, опрыскивают марганцовкой и подсушивают на воздухе.
  • Черенки заворачивают в полиэтилен и отправляют в погреб на хранение. Рекомендуемая температура от 0 до +2°C.

В феврале или марте черенки достают из погреба, и проводят второй этап обработки:

  • Черенки помещают в воду на двое суток.
  • Секатором делают надрезы. Один — 3-5 мм от нижнего глаза, второй — 2 см от верхнего. Эти разрезы увеличивают шансы на прорастание.
  • После удаления нижней почки верхнюю погружают в расплавленный парафин, а затем в холодную воду для затвердевания парафина. Это мероприятие направлено на защиту посадочного материала от бактерий.
  • Сделайте четыре надреза в нижней части ручки. Длина надрезов 3 см, главное не повредить древесину, нужно только снять кору. Когда черенок будет посажен, из этих черенков вырастут корни.

Место посадки и почва

Требования к посадке и земле:

  • Оптимальный вариант – черноземы или супесчаные почвы с кислотностью рН от 6 до 7.
  • Глубина залегания грунтовых вод не менее 1,5 м.
  • Участок должен освещаться солнцем в течение дня.
  • Не должно быть сквозняков и пронизывающего ветра.

Этапы посадки

Первый этап посадки — подготовка сиденья:

  1. Заранее подготовьте лунку – она должна немного постоять, чтобы почва осела. Ширина и глубина ямы 80-90 см.
  2. Насыпать на дно ямы битый кирпич, гальку, гравий или керамзит; это будет дренажный слой. Высота слоя — 15-20 см.
  3. Подготовьте питательную смесь. Для этого подмешивают верхний плодородный слой, который сняли при рытье ямы. Поверх дренажа насыпают смесь почвы и удобрений слоем 30 см. Состав почвосмеси:
    • плодородная земля – 1 часть;
    • речной песок – 1 часть;
    • перегной – 1 часть;
    • нитрофоска – 50 г;
    • двойной суперфосфат – 50 г;
    • аммиачная селитра – 20 г.
  4. Затем добавьте в лунку оставшуюся часть почвы; корни рассады не могут соприкасаться с удобрениями.
  5. Поливают почву горячей водой (70-80°С). Для дырки — ведро.
  6. Через 5-6 дней можно приступать к посадке. Высаживать рассаду желательно вечером или в пасмурный день.

Второй этап – посадка саженца:

  • Поместите саженец на дно лунки. Несмотря на усадку грунта, следует учесть, что он все же может немного осесть. Корневую шейку следует располагать так, чтобы она находилась над поверхностью земли.
  • Засыпьте саженец землей наполовину. Залить теплой водой (+25°C). «Пятка» саженца должна быть на высоте 40 см от земли.
  • Дождавшись проникновения воды, подсыпьте еще грунта, чтобы до краев лунки оставалось около 15 см. Сделайте это отверстие, чтобы продолжить полив.
  • Уплотните почву и полейте. Норма полива – 20 литров на один саженец.
  • Когда влага впитается, рыхлят почву и присыпают мульчей. Это предотвратит образование корки, испарение влаги и рост сорняков.

С северной стороны можно поставить опору для молодого саженца, с северной стороны.

Прививание черенков на подвои

Процедура прививки подвоя:

  • Осенью нарежьте черенки с 2-3 хорошими глазками.
  • Хранить черенки. До весны их держат в контейнере с песком, при температуре +12°С.
  • Когда пришло время прививать, отрежьте обе стороны черенка. Покройте верхний конец черенка парафином для сохранения влаги и поместите в воду или гумат для образования корней.
  • Удалите старый куст, оставив 5-8 см над землей.
  • Очистите лесосеку от мусора. Сделайте надрез в центре – опустите туда срез.
  • Обвяжите место прививки тканым материалом и замажьте глиной.
  • Полейте подвои и засыпьте землей.

Пересадка

Виноградные кусты при необходимости можно пересадить. Такая необходимость может возникнуть, если виноград затеняет растение или просто растет не на своем месте. Виноград пересаживают ранней весной, пока не начнется сокодвижение, или осенью, после опадания листьев. Виноград пересаживают перевалкой – со своим комом земли.

Чтобы земляной ком не развалился при перевалке, за 2 дня до пересадки куст больше не поливают.

Порядок передачи:

  • Обкопайте куст (d=50 см).
  • Заранее подготовьте отверстие. Его размер должен быть таким, чтобы корневая система свободно лежала вместе с комом земли.
  • В новую лунку насыпать двойной суперфосфат (200 г), калийную соль (30 г), перегной — 7 кг и сульфат аммония (100 г).
  • Извлеките куст из земли.
  • Переместитесь в новую дыру. Действуйте аккуратно, чтобы ком земли вокруг корней не распался.

Уход за виноградом «Лидия»

Когда высаживают рассаду, задача огородника – обеспечить урожай всем необходимым для роста. «Лидия» неприхотлива, но ее урожайность, вкусовые качества и размер плодов напрямую зависят от качества ухода: поливов, подкормок, обрезки и других агротехнических мероприятий.

Формировка и обрезка

Принципы обрезки «Лидии»:

  • Со второго года жизни начинается формирование куста. Обрезку проводят трижды за сезон.
  • Весной проводят санитарную обрезку: обрезают сухие, больные и поврежденные побеги.
  • Летом проводится обрезка для осветления кустов. Пасынки обрезают для улучшения вентиляции кустов.
  • Осенью, в октябре-ноябре, проводят обрезку: первый год на 2-4 глазка, затем на 6-8 глазков, затем на 15. На взрослом кусте остается от 35 до 50 глазков.

Обрезку проводят до начала сокодвижения, при температуре не ниже +5°С.

Для «Лидии» подходит веерная формация. При чрезмерном разрастании куста ухудшается плодоношение. Кустарник имеет форму веера, имеет одну или несколько основных ветвей, растущих из земли. Лозы побегов распределяются по шпалерам в разные стороны. Виноградный куст имеет форму, похожую на веер.

Формирование начинается на второй год после посадки рассады и заканчивается на 4-5 году жизни. Особенности моделирования:

  • В первый год куст обрезают в октябре, оставляя только 2-3 побега.
  • На второй год обрезку проводят весной, до распускания почек. На лианах оставьте по 3 глазка, внизу. К осени на кусте должно вырасти не менее трех крепких лиан – их подвязывают к шпалере. Промежутки между уровнями 30-40 см.
  • На третий год внизу лианы остается 3-4 глазка, если на кустах по 2 побега. Если на кусте 3 побега, на рукавах допускается два, из третьего вырастают новые ветки, оставляя на нем 3 глазка.
    Таким образом формируется куст с четырьмя сильными побегами: все 4 побега подвязываются к шпалере, образуя рукава с небольшим наклоном. Удалив верхние глазки, оставьте 3 штуки для формирования новых лоз на следующий год.
  • На четвертый год куст обрезают так же, как и на третий год: из рукавов создают плодоносящие ветки и рукава второго порядка. Все остальные побеги обрезают. Чтобы получить новые рукава, у старых удаляют верхний побег, оставляя только 2 нижних. Рукава пришиты к гобеленам.
  • На пятый год завершается формирование куста. Стрелки, не дающие урожая, удаляются; вместо этого новые ссылки формируются из узлов замены.

Подробнее о весенней обрезке винограда вы можете узнать в этой статье.

Полив

Регулярный полив – условие быстрого роста и высоких урожаев лидии. Для полива кустов по диаметру приствольных кругов выкапывают канавки глубиной 20 см. Норма полива на один куст 12-15 литров.

Ориентировочное время полива винограда «Лидия»:

  • весной после обрезки;
  • после подвязывания веток к шпалере;
  • при росте побегов длиной 25 см;
  • перед цветением;
  • после цветения;
  • во время созревания;
  • после сбора винограда.

Почву вокруг стеблей винограда рыхлят после каждого увлажнения.

Удобрение и подкормка

Чтобы ягоды набрали сахаристость, кусты в период вегетации подкармливают. Удобрения вносят в твердом виде при рыхлении почвы или в растворенном виде при поливе.

Схема удобрения:

ПериодЛучше всего одетый
МартНа ведро воды:
  • аммиачная селитра – 10 г;
  • двойной суперфосфат – 20 г;
  • калийная соль – 5 г.
за 2 недели до цветенияТак же, как и в марте.
До созреванияНа ведро воды:
  • двойной суперфосфат – 20 г;
  • калийная соль – 5 г.
После сбора урожаяНа 1 кв м: хлористый калий — 15 г.

Рыхление и катаровка

Возле ствола рыхлят почву, в радиусе около полуметра. Рыхление необходимо для снабжения корней винограда кислородом. Рыхлить почву рекомендуется раз в полмесяца.

Раз в год, в конце весны или в начале лета, проводится катарсит. Это мероприятие заключается в удалении тонких поверхностных корней, прорастающих в глубину 20-25 см. Процедуру проводят острым секатором. Это сложная затея, так как неумелые действия могут привести к повреждению корней и гибели куста.

Благодаря катарсису растение способно выживать в самых сложных условиях. Это мероприятие позволяет кусту восстановиться даже после гибели всей надземной части.

Подготовка к зиме

Сорт относительно морозостойкий, но для снижения риска повреждения морозами его лучше изолировать на зиму. Посадки укрывают в ноябре обычным способом:

  • убрать ветки со шпалеры;
  • положите их на землю и свяжите;
  • засыпать землей – должна образоваться горка высотой 10-15 см;
  • для усиления конструкции ее подпирают по бокам досками.

Защита от птиц

Ягоды «Лидия» не обладают высокими вкусовыми характеристиками, но нравятся птицам. Для защиты урожая от птиц на грозди надевают специальные чехлы; их можно купить или сделать самостоятельно, например, из одноразовых пластиковых тарелок. Крышки не дают птицам добраться до ягод, и урожай сохраняется.

Также отпугивать птиц можно оптическими, звуковыми, визуальными или комбинированными методами. А опытные садоводы также рекомендуют поставить на участке несколько поилок; может, птички просто хотят попить и поэтому клюют ягоды.

Болезни и вредители

Сорт «Лидия» устойчив лишь к некоторым заболеваниям (милдью, мучнистой росе), поэтому нуждается в профилактической обработке.

Болезни винограда Лидия и меры борьбы с ними:

БолезниСимптомыКак бороться с?Профилактика
Серая гнильВ гроздьях — серый налет. Ягоды гниют.Опрыскивание содовым раствором (на ведро — 70 г соды). Устранение пораженных гроздей.Отделка для хорошей вентиляции.
АнтракнозНа листьях — коричневые пятна с темным краем. Пораженная ткань отмирает.Опрыскивание Ридомилом (на 10 л — 25 г), Хорусом (на 10 л — 3 г).Уборка растительных остатков.
Известковый хлорозЛистья желтеют, но жилки остаются зелеными. Ткани подсыхают, куст не развивается.Опрыскивание Антихлорозином (концентрация перед цветением 0,1%, после цветения — 0,15%).Выбор рисунка с учетом карбонатности почвы.
Черная точкаКора теряет цвет, на ней появляются мелкие черные точки. Чаще всего поражаются молодые побеги, темные пятна появляются на первых 6-7 междоузлиях.Спрей Топаз: одна ампула на ведро.Предотвращение механических повреждений.

Вредители винограда Лидия и меры борьбы с ними:

ВредителиПризнаки поврежденияКак бороться?Профилактика
ФиллоксераВ нижней части листьев – вздутие. Кусты плохо развиваются.Опрыскивание Конфидором (на 10 л — 2 мл).Использование при посадке мелкозернистого песка – его насыпают в лунку вокруг саженца.
паутинный клещС внутренней стороны листьев тонкая паутинка. Листья желтеют, сохнут, опадают.Весеннее опрыскивание ДНОК (10 л — 150 г). В августе — Фосфамид (на 10 литров — 20 г).Регулярная прополка.
Листовой валикГусеницы едят ягоды. Листья обгрызены.Весенняя обработка почвы и растений инсектицидами, например, ДНОК.Хорошее освещение и вентиляция кустов.

Сбор урожая

Сбор урожая начинается в конце августа. Плоды плохо держатся на плодоножках – при прикосновении опадают, поэтому собирать их нужно вовремя. Грозди собирают в сухую погоду.

Как хранить Лидию?

Грозди хранятся в ящиках вместимостью до 15 кг. Они должны иметь вентиляционные отверстия. Держите грозди при температуре 0-3°C и влажности 90-95%. Срок годности — 3 месяца.

Способы размножения

Старые сорта винограда, к которым относится Лидия, размножают любым способом: семенами, саженцами, прививкой черенков, отводками. Проще всего посадить саженец, но если есть подвои, то лучше использовать привой.

Отзывы садоводов о винограде

Кныш Н., Барнаул. Многим не нравится вкус Лидии, а мне эти ягоды очень нравятся. Ухода за ним минимум, а урожай есть при любых обстоятельствах. Основная проблема — осы. Кирилл О., Брянск. Считаю Лидию морально устаревшим сортом. Он служит мне декоративным барьером, не более того. Ягоды безвкусные, даже сок и вино сохраняют специфический привкус. Сегодня есть еще десятки интересных сортов, и этому уже давно место на свалке истории селекции. Dimon, Брянск Кирилл из Брянска, я совершенно не согласен с вашей точкой зрения! Штамм Лидия — супер сорт! Иван и Ирина Выращиваем этот сорт с женой около 5 лет. Нам это очень нравится. И вкус нормальный и вино неплохое

Что бы ни говорили специалисты о вреде вина Лидия, этот старинный технический сорт еще долго будет радовать наших садоводов урожаем и свежестью. Этот виноград настолько неприхотлив и урожайен, что всегда найдет поклонников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers