Настойка мускатного плода

Среди специй на кухне плоды мускатного ореха занимают особое место. Приятный аромат и острый вкус придают блюдам пикантность. В лечебных целях часто используют настойку мускатного ореха. Зерна также используются для приготовления домашних алкогольных напитков. Рецепты в этой статье.

Настойка мускатного плода

 

Что за плод мускатный орех

Вечнозеленое дерево, дающее необычные орехи, известно как Мускатник душистый или Муристика. Сегодня плантации выращивают в Индии, Бразилии, Шри-Ланке, Гренаде, странах Южной Америки, Восточной Африки. Однако родиной мускатного ореха являются Молуккские острова в Индонезии.

Плоды похожи на абрикосы или персики. В период созревания мякоть разрывается пополам, обнажая косточку. Внутри него спрятано ядро, которое называют мускатным орехом.

Настойка мускатного плода

После сбора плоды сушат, погружая в морскую воду и коралловое молоко. Затем они освобождаются от кожи. Технологический процесс длится 3-4 месяца. На выходе получаются круглые или овальные очищенные грецкие орехи длиной 2-3 сантиметра.

Внимание! Ядра мускатного ореха не едят, как фундук или грецкие орехи. Чаще всего его используют как кулинарную пряность, а это непросто. При неправильном использовании вызывает отравление. Медицине известны случаи летального исхода.

Настойки из мускатного ореха готовят народные знахари по различным рецептам в зависимости от цели использования.

Состав и свойства плодов

Зерна муската содержат витамины А, С, группы В. В состав входят микроэлементы: кальций, магний, калий, цинк, фосфор, железо. Лечебные свойства ореха обусловлены биологически активными веществами:

  • сафрол
  • миристицин;
  • камфен
  • пинен;
  • сапонины;
  • линалоол;
  • эвгенол;
  • тримиристин.

Химический состав дополняют эфирное масло, пектины, моно- и дисахариды. Мускатный орех, содержащий мизерное количество биологических компонентов, оказывает на человека разностороннее действие:

  • улучшает настроение;
  • улучшает память и концентрацию;
  • нормализует работу пищеварительной системы при запорах и поносах;
  • повышает либидо и потенцию у мужчин;
  • ускоряет выздоровление после болезни;
  • лечит депрессию и хроническую усталость;
  • предотвращает онкологические заболевания;
  • устраняет варикозное расширение вен у женщин;
  • спиртовые настойки на основе пряностей избавляют от экземы, псориаза.

Настойка мускатного плода

Хоть мускатный орех и содержит витамины и микроэлементы, полезные свойства продукта с ними не связаны. Орех используется как кулинарная пряность всего по 2-4 грамма. Такое количество не может восполнить его дефицит в организме.

Биологические вещества, входящие в состав, оказывают воздействие на человека. Многие из них вызывают наркотический эффект, сходный с опьянением.

Настойки для удовольствия

Мирамистин, входящий в состав настойки из сухофруктов, увеличивает выработку гормона радости – серотонина. Выпив, человек чувствует прилив сил. Это свойство нашло применение при лечении депрессии. Для улучшения настроения применяют различные настои плодов мускатного ореха в сочетании со специями.

Самогон с орехом

Настойка мускатного плода

Любители домашних горячительных напитков добавляют в самогон мускатный орех. Для приготовления удобно использовать трехлитровую тару, а затем разлить по стеклянным банкам. Пропорции компонентов:

  • 750 мл самогона;
  • четверть тертого мускатного ореха;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 гвоздя;
  • 200 мл сиропа;
  • 4 крупных очищенных яблока.

Залить самогон с мускатным орехом фруктовым дистиллятом. Хорошо перемешать. Накройте банку крышкой, встряхните и поставьте в темное прохладное место на неделю. Время от времени перемешивайте. Принимать как напиток после процеживания в умеренных количествах. И вы будете счастливы.

Еще один вариант рецепта:

Коньяк с мускатными плодами для хорошего настроения

Настойка мускатного плода

Его получают путем смешивания компонентов:

  • 1 тертый мускатный орех;
  • 10 зубов;
  • цедра лимона;
  • 1 литр коньяка.

Смешать ингредиенты, закрыть крышкой. Оставить в настое на месяц, не забывая помешивать. Процедить перед дегустацией.

Настойка запеканка для трапезы

Пряный напиток завоевал популярность среди ценителей. Для создания шедевра вам понадобятся компоненты:

  • 5 грамм тертого мускатного ореха;
  • 1 литр водки;
  • 8 г гвоздики;
  • 10 г порошка имбиря;
  • 5 г кардамона;
  • 10 г болгарского перца.
  • 8 г лимонной цедры;
  • 10 г корицы;

Перелейте смесь с водкой в ​​эмалированную кастрюлю. Закрыть крышкой и поставить в разогретую до 40°С духовку на 12 часов. Фильтруем и тестируем.

Спиртовой состав для повышения потенции

Мускатный плод считается сильнейшим афродизиаком. Содержащиеся в зернах сапонины стимулируют выработку мужского полового гормона тестостерона. Умеренное употребление орехов повышает эректильную функцию, либидо. Препарат для повышения потенции у мужчин мускатный орех с алкоголем готовится очень просто:

  • На 1 л 90% спирта добавить стакан тертого грецкого ореха, ½ стакана семян аниса.
  • Смешайте ингредиенты.
  • Поставьте банку в шкаф, ежедневно встряхивая содержимое.
  • Настаивать 1 неделю.
  • Пить по 25 капель трижды в день. Желаемый эффект не заставит себя долго ждать.

Кефир с орехом для наркотического эффекта

Мускатный орех по своей природе является галлюциногеном. Элемицин в своем составе меняет мировоззрение человека. Эти свойства проявляются при передозировке. Некоторые «космонавты» добавляют в кефир мускатный орех.

Внимание! Доза в 10 грамм уже считается токсичной. Но наркотический эффект развивается очень медленно. Любители экстремальных ощущений, которые не сразу ощущают желаемый эффект эйфории, принимают добавку. В результате вместо удовольствия у них возникают галлюцинации с приступами ужаса и они попадают в реанимацию.

Применение в народной и официальной медицине

Уникальный состав делает мускатный орех панацеей для здоровья. Плоды использовались в лечебных целях в Древнем Риме и Греции.

Традиционная китайская медицина сегодня использует ядра для облегчения боли в мышцах и суставах у спортсменов и работников физического труда. В клиниках Израиля и Германии помимо аптечных препаратов используют целебные свойства мускатного ореха. В быту люди изготавливают лекарства по народным рецептам.

Паста от болей в суставах и мышцах

Средство используется только наружно. Ингредиенты, необходимые для приготовления пасты:

  • полстакана тертого грецкого ореха;
  • 200 мл кунжутного или оливкового масла;
  • 100 мл анисового масла.

Смесь нагревают в кастрюле. Теплую пасту наносят на пораженный участок ноги, накрытый полиэтиленом и теплой тканью. Смыть теплой водой через 15 минут. Средство используется в течение 7-10 дней. После недельного перерыва курс лечения повторяют.

Настойка от варикоза ног

Настойка мускатного плода

Современные израильские и немецкие врачи в клиниках используют мускатный орех для лечения варикоза. Подобное снадобье можно приготовить дома, используя обычную водку:

  • на 1 литр крепкого напитка добавляют 200 граммов мускатного ореха, натертого на специальной терке.
  • Посуду с раствором ставят в темное место на 2 недели.
  • Состав периодически перемешивают.

После фильтрации водочную настойку принимают внутрь по 20 капель 2 раза в день, запивая небольшим количеством воды. Продолжительность терапии варикозной болезни составляет 3 месяца. Затем делается перерыв в 1 неделю. При необходимости курс лечения повторяют по той же схеме.

Растирка при варикозе

Настойка мускатного плода

Растирание успешно используется для поддержания тонуса вен и удаления сосудистых звездочек. Его легко приготовить из аптечных препаратов:

  • Берется основа – 10 мл льняного или оливкового масла.
  • В него добавляют 5 капель косметического эфирного масла мускатного ореха.
  • Состав втирают в область расширенных сосудов круговыми массажными движениями.

После курса лечения спадают отеки и исчезает быстрая утомляемость ног.

Настой от узлового зоба

Мускатный орех является сильным стимулятором и тоником. Благодаря этому свойству его включают в состав сборов для рассасывания узлов щитовидной железы. Для приготовления понадобится посуда из темного стекла. Ингредиенты, необходимые для рецепта:

  • 5 грамм березовых почек;
  • 2 зерна мускатного ореха;
  • 0,5 г измельченных корней валерианы;
  • 1 стакан ореховых перегородок;
  • 0,5 литра спирта 96%.

Смесь поставить в темное место на 3 недели. Процедить и пить настой по 1 ст л перед сном, ничего не запивая. Проходите еженедельные курсы с 3-х дневными перерывами в течение месяца. Помимо использования спиртового состава, на область железы накладывать припарки из коры дуба.

Настой корня дуба

Рецепт блюда:

  • 1 столовую ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка.
  • Настаивать на водяной бане в стеклянной или фарфоровой посуде под крышкой 20 минут.
  • Снимите отвар с огня, накройте полотенцем и оставьте еще на 45 минут.

Смоченную настоем салфетку прикладывать к щитовидной железе ежедневно в течение недели. После перерыва в 3 дня повторить аппликации. Важно! Через месяц приема настоя муската с одновременным применением аппликаций узлы рассасываются.

От расстройства кишечника

Плоды способствуют перевариванию пищи у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, устраняют метеоризм. Орех добавляют в пищу:

  • 100 грамм свежего йогурта или кефира;
  • 100 мл воды;
  • 1/3 чайной ложки тертых грецких орехов.
  • Смесь смешать, пить за полчаса до завтрака и обеда.

Добавление талька в пищу особенно полезно при синдроме раздраженного кишечника. Мускат снимает вздутие живота после употребления газообразующих продуктов: капусты, бобовых.

Против поноса

С давних времен люди лечили диарею мускатным орехом. Чтобы избавиться от диареи с болями в животе, смешайте 2 грамма специи с бананом. Желтый плод восполняет микроэлементы, большое количество которых теряется при мягком стуле.

При простуде

Настойка мускатного плода

Во время вспышки сезонного гриппа мускатный орех ускоряет выздоровление. Отлично помогают домашние средства от ОРВИ на основе грецкого ореха:

  • стакан теплого молока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 грамм (на кончике ножа) молотого мускатного ореха.

Средство оказывает противовоспалительное действие, снимает боль в горле. Биологически активные вещества стимулируют ослабленный иммунитет в осенний период, ускоряют выздоровление.

Сколько мускатных плодов можно съесть без вреда здоровью

Орехи в основном используются в качестве кулинарной специи. Небольшое количество от 2 до 4 граммов добавляют в еду или питье. Этого достаточно, чтобы придать блюдам особый аромат.

Нельзя употреблять более 1 мускатного ореха в день. Доза 10 грамм считается токсичной, вызывающей интоксикацию с галлюцинациями. Употребление 20-30 грамм заканчивается тяжелой интоксикацией.

Побочные действия

Превышение количества орехов выше 10 граммов в пище или настойке проявляется симптомами передозировки:

  • тошнота;
  • вырвало;
  • эйфория;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • жажда.

Употребление 30 грамм сопровождается интоксикацией. Признаки отравления мускатным орехом:

  • спутанный ум;
  • ужасные галлюцинации;
  • учащенное сердцебиение;
  • двойное видение объектов

Внимание! Врачи отмечают сильную интоксикацию после приема 30 граммов орехов в кефире с целью получения наркотического эффекта. Опасность смеси в том, что эффект начинается через несколько часов. Потеряв ориентацию, человек берет столько же. Суммарная доза в 60 граммов всегда заканчивается летальным исходом.

Противопоказания

Мускатные плоды нельзя употреблять:

  • при эпилепсии;
  • аллергия;
  • дети дошкольного возраста:
  • беременная.

У женщин орех может вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Плод муската больше всего ценится как пряность. Настойки известны своими целебными свойствами. А вот домашние алкогольные напитки с орехами могут быть вредными. При употреблении в больших количествах есть риск отравления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы