Для изготовления вин используются технические сорта винограда. При выборе сорта особое внимание уделяется физико-химическим характеристикам вне зависимости от внешнего вида грозди. Все сорта делятся на 3 большие группы: белые, розовые и черные. В этой статье будут представлены самые популярные из них и их основные особенности.
- Белые
- Кристалл
- Мускат Одесский
- Платовский
- Шардоне
- Алиготе
- Кокур белый
- Мюскадель
- Рислинг
- Фетяска белая
- Бианка
- Розовые
- Диана
- Лидия
- Гурзуфский розовый
- Розовый мускат
- Подарок Магарача
- Ркацители Магарача
- Траминер розовый
- Чёрные
- Изабелла
- Августа
- Таёжный
- Алиевский
- Альфа
- Мускат Гамбургский
- Зилга
- Карбене Совиньон
- Алеатико
- Саперави
- Регент
- Пино Нуар
Белые
Отличительной чертой белых сортов винограда является цвет ягод, которые могут быть белыми, желтыми или зелеными.
Сравнительная таблица основных характеристик белых сортов винограда:
Название сорта | Сахаристость, % | Кислотность, г/л | Вес одного пучка, г | Срок созревания, дней | Урожайность, ц/га |
Стекло | 17-18 | 6-7 | 170-220 | 110-115 | 160-200 |
Мускат Одесса | 18-22 | 6-9 | 130-190 | 130-140 | Более 200 |
Платовский | 18-20 | 7-9 | 180-200 | 110-115 | До 300 |
Шардоне | 23-26 | 8-12 | 90-95 | 135-140 | 80-120 |
Алиготе | 14-23 | 8-10 | 100-105 | 140-145 | 90-140 |
Белый кокур | 17-21 | 8-9 | 160-200 | 160-170 | 100-170 |
Мюскадель | 19-21 | 7-8 | 100-150 | 133-142 | 30-60 |
Рислинг | 18-20 | 7-9 | 80-100 | 148-160 | 70-110 |
Белая фетяска | 24-26 | 6-7 | 75-130 | 140-150 | 65-90 |
Бьянка | 20-28 | 7-9 | 90-120 | 110-120 | Более 200 |
Кристалл
Венгерский сорт винограда был создан из сортов Амур, Чаллоци Лайош и Виллар Блан.
Побеги среднерослые, листья сильно изрезанные, темно-зеленые.
Грозди конические или цилиндро-конические, среднего размера, средней плотности. Плоды крепкие, зеленовато-желтого цвета, овальные, не очень крупные. Вкусовые качества характеризуются гармоничностью, мякоть сочная.
Сорт относится к скороспелым. Урожай приходится на вторую половину августа.
Преимущества:
- вызревание однолетней лозы 90-100%;
- длительное сохранение спелых кистей на побегах, мякоти до заморозков;
- высокая устойчивость к болезням, серой гнили — не поражается;
- морозостойкость.
Недостатки:
- снижение кислотности до 3,5-4 г/л с незначительным накоплением сахара, что значительно ухудшает вкус вина;
- при запущенности посадок завязи осыпаются, урожайность резко падает.
Мускат Одесский
Выведен украинскими селекционерами из раннего амурского мускатного голубого и европейского пьереля.
Побеги обладают большой силой роста. Лист средний, трехлопастный, разрезной.
В одном побеге может быть одновременно 2-3 грозди средней густоты и массы. Форма щеток цилиндрическая или коническая. Ягоды округлые, покрыты тонкой, но плотной кожицей желтоватого или зеленоватого цвета. Мякоть вязкая, сладкая.
Мускат Одесский созревает в средние сроки. Сбор урожая — в конце сентября.
Преимущества:
- высокие темпы созревания побегов;
- средняя устойчивость к болезням;
- морозостойкость.
Недостатки:
- требует постоянной обработки от паразитов, гнилостных инфекций;
- требователен к составу почвы;
- требуется дренажная система.
Платовский
Выведен российскими селекционерами. Были использованы следующие сорта: Дон де Магарач и Заладенде.
Сила роста побегов характеризуется как средняя.
Грозди конически-цилиндрические, средней плотности и размера. Ягоды круглые, среднего размера. Цвет плода белый, на солнце дает розовый цвет, кожица прозрачная, тонкая. Мякоть сочная, имеет гармоничный сладкий вкус.
Сорт винограда Платовский относится к очень ранним сортам.
Преимущества:
- сильное старение побегов;
- устойчивость к основным заболеваниям;
- на кустах урожай может храниться до 30 дней без потери вкусовых качеств;
- морозостойкость.
Недостатки:
- плохая деревянная игра;
- плохо развивается при наличии более 3-х гроздей на побеге, из-за чего требует его постоянного нормирования;
- необходимо использовать специальный материал: Кобер 5ВВ;
- необходимо удалить листья, закрывающие грозди.
Шардоне
Всемирно известный сорт винограда распространен в провинциях Шампань и Бургундия, а также в США, Южной Америке, Новой Зеландии, Южной Африке, многих странах Европы и России.
Куст среднерослый или сильнорослый. Побеги коричневые, листья зеленые, с возрастом становятся золотистыми, а затем бронзовыми, на молодой листве заметен сероватый оттенок.
Конические или цилиндрические грозди. Имеют среднюю плотность, потому рано осыпаются, отличаются рыхлостью. Ягоды светлые, зеленые, покрыты восковым налетом, на солнечной стороне приобретают золотистый оттенок, округлые, слегка вытянутые. На тонкой коже могут присутствовать коричневые пятна. Мякоть сочная.
Срок созревания средний. Лучше всего растет в холодном климате.
Преимущества:
- материал отличного качества для производства вина;
- хорошая морозостойкость;
- засухоустойчивость.
Недостатки:
- нестабильная доходность;
- подверженность грибковым заболеваниям;
- ягоды могут треснуть и загнить;
- побеги могут быть уничтожены весенними заморозками;
- точное соответствие составу почвы.
Алиготе
Старый сорт из Франции, выведенный более 300 лет назад, популярен в селекции. Относится к западноевропейской группе.
Сила роста классифицируется как средняя или высокая. Внешне куст отличается винно-красными черешками и жилками, гладкими, почти округлыми листьями с матовой поверхностью и загнутыми краями.
Грозди среднего размера и веса. Ягоды сближены, из-за чего деформируются, цвет желтовато-зеленый, могут быть темно-коричневые солнечные пятна и коричневые точки. Ягоды покрыты прочной, но не толстой кожицей. Мякоть сочная, вкус мягкий, простой.
Алиготе лучше всего растет на известняковых почвах, где есть суглинок и глина. Лучшее место для виноградника было бы на склоне горы над уровнем моря.
Срок созревания — среднеранний. Период сбора урожая – вторая половина сентября.
Преимущества:
- производительность стабильная, с высокими показателями;
- высококачественный материал для соко- и виноделия, купажных виноматериалов;
- относительно зимостоек;
- незначительное отслоение завязей и ягод.
Недостатки:
- чувствительность к ранним весенним заморозкам;
- в дождливую погоду подвержен грибковым заболеваниям и вредителям винограда;
- нельзя использовать механизированный способ уборки.
Кокур белый
Происхождение сорта установить не удалось, он относится к эколого-географической группе сортов винограда Черноморского бассейна.
Мощные кусты. Всходы равномерно зеленые, однолетние побеги приобретают светло-коричневый оттенок. Листья пятилопастные, глубоко рассеченные, воронковидные. Нижняя сторона листа покрыта паутинистым опушением.
Грозди среднего размера и плотности. Коническая или цилиндро-коническая форма. Ягоды крупные, удлиненные, яйцевидной формы. Цвет скорлупы средней плотности светло-зеленый с желтоватым оттенком. Мякоть приятного вкуса, простая, сочная.
Сорт Кокур Белый относится к поздним. Урожай собирают в конце сентября-начале октября.
Преимущества:
- устойчивость к серой гнили;
- легкое осыпание цветов и ягод;
- высокая устойчивость к засухе.
Недостатки:
- зимостойкость характеризуется как недостаточная;
- низкая устойчивость к болезням;
- для получения высоких урожаев требуется полив.
Мюскадель
Раньше он произрастал исключительно на Южном берегу Крыма, сейчас адаптирован для выращивания в других регионах.
Сила развития средняя. Побеги зеленые, средней толщины, гибкие. Однолетние растения образуют коричневую кору. Листья слегка рассеченные, трехлопастные, округлые.
Грозди средней величины и плотности, цилиндро-конической формы. Ягоды круглые, средние, зеленовато-желтые, при перезревании появляется розоватый оттенок. Кожа тонкая. Мякоть нежная и сочная, по вкусу напоминает мускатный орех.
Места для виноградников лучше выбирать на южных склонах, сланцевых и каменистых почвах, хорошо защищенных и прогреваемых. Также необходимо достаточное количество влаги.
Москатель относится к среднеранним сортам.
Преимущества:
- урожайность выше средней;
- практически не поражается плесенью;
- склонность к быстрому накоплению сахара и снижению кислотности.
Недостатки:
- низкая морозостойкость, склонность к замерзанию;
- сильно восприимчив к мучнистой росе;
- недостаток влаги оказывает существенное влияние на урожайность;
- поражение бульдогов ягодной гнилью при падении.
Рислинг
Относится к группе западноевропейских сортов винограда, которые выращивают во многих странах мира.
Развитие ветвей и ствола отличается сильным развитием, сила роста средняя. Листья мелкие, умеренно рассеченные, округлой формы, темно-зеленого цвета, опушение с обеих сторон отсутствует.
Размер грозди мелкий или средний, в форме цилиндра. Характеризуется рыхлостью и плотностью. Ягоды зеленовато-белые с желтым оттенком и коричневыми точками, круглые, кожица тонкая и довольно прочная. Вкус приятный и гармоничный, мякоть сочная.
Лоза созревает в конце сентября и определяется как хорошая. Предпочитает засушливые регионы.
Преимущества:
- хорошее развитие плодовых почек;
- холодостойка, редко подмерзает при весенних заморозках;
- засухоустойчивость, листья не засыхают даже в затяжную летнюю жару.
Недостатки:
- во время осенних дождей появляется ягодная гниль;
- необходимость тщательного отбора;
- низкая урожайность из-за большого количества бесплодных кустов.
Фетяска белая
Сорт родом из Венгрии и часто встречается на виноградниках Болгарии, Венгрии и Румынии.
Сила роста лозы средняя. Молодые побеги зеленовато-красные, крепкие, гладкие. Однолетние растения светло-коричневые, с длинными междоузлиями. Лисица пятилопастная, среднего размера, без опушения с обеих сторон.
Грозди цилиндро-конические, некрупные, плотные и полуплотные. Ягоды желто-зеленые с сизым налетом, среднего размера. На солнечной стороне возможен «загар». Кожица полупрозрачная, достаточно тонкая, прочная. Мякоть сочная, имеет приятный и гармоничный вкус.
Среднеранний сорт винограда. Период сбора урожая – первая половина сентября.
Преимущества:
- хорошее виноградарство;
- легкое осыпание и окантовка ягод;
- хорошо переносит засуху благодаря глубоким корням;
- можно выращивать на любой почве для винограда.
Недостатки:
- чувствительность к влаге, при которой ягоды загнивают;
- восприимчивость к болезням;
- механизированная уборка невозможна.
Бианка
Премьера в Венгрии. В скрещивании использовались сорта Виллар Блан и Шасла Бувье. Произрастает в южных регионах.
Кусты Бьянки средней высоты, имеют ажурную крону, прямостоячие побеги. Листья гладкие и зеленые.
Грозди по форме напоминают цилиндр, имеют среднюю плотность и небольшие размеры. Ягоды желто-зеленые, мелкие или средние, округлые. Кожица тонкая, мякоть сочная с гармоничным вкусом.
Раннеспелый сорт, урожай начинают собирать в начале августа.
Преимущества:
- если не спешить со сбором урожая, можно добиться снижения кислотности и повышения уровня сахара;
- холодостойкость, не требует специальных укрытий на зиму;
- неприхотлив в уходе;
- устойчив к основным заболеваниям;
- хорошее вызревание побегов.
Недостатки:
- ягоды любят есть осы и птицы, поэтому их необходимо накрывать защитной сеткой;
- могут поражаться грибковыми заболеваниями;
- сбор урожая занимает больше времени, так как грозди винограда мелкие;
- требуется нормализация яичников.
Розовые
Розовым виноградом называют сорта винограда, ягоды которых меняют цвет от белого с розоватым оттенком до яркого розовато-красного. Эти сорта отличаются быстрым набором сахара.
Сравнительная таблица основных характеристик розовых сортов винограда:
Название сорта | Сахаристость, % | Кислотность, г/л | Вес одного пучка, г | Срок созревания, дней | Урожайность, ц/га |
Диана | 17-21 | 6-9 | 180-250 | 105-115 | 145-150 |
Лидия | 18-19 | 6-9 | 120-180 | 155-160 | 100-120 |
Розовый гурзуф | 25-29 | 6-7 | 230-250 | 125-130 | 145-150 |
Розовый мускат | 24-35 | 5-9 | 110-205 | 135-140 | 60-80 |
Дар Магарача | 21-25 | 8-10 | 140-160 | 125-135 | 120-140 |
Ркацители Магарач | 21-23 | 7-9 | 130-170 | 136-145 | 130-150 |
Розовая беговая дорожка | 19-26 | 6-7 | 70-120 | 139-155 | 60-70 |
Диана
Страна происхождения: США, штат Нью-Йорк.
Куст имеет среднюю или слабую силу роста, вызревание хорошее. Лист цельнокрайний, округлый, среднего или мелкого размера, с нижней стороны сильно опушенный.
Гроздь цилиндрическая, среднего размера, плотная. Ягода круглая, среднего или мелкого размера, темно-розового цвета. Мякоть слизистой консистенции, на вкус с легкой кислинкой. Кожица средней плотности, хрустящая.
Урожайность оценивается как средняя и выше. Более раннее созревание. Сбор урожая происходит в сентябре.
Преимущества:
- высокая транспортабельность гроздей и вместимость;
- стабильная работа;
- лиана выдерживает морозы до -30°С без специального укрытия.
Из недостатков можно выделить склонность к перегрузке урожая, из-за чего требуется нормирование соцветий.
Лидия
Родиной сорта Лидия является Северная Америка, он относится к группе изабельных. В настоящее время выращивается на небольших виноградниках.
Кусты высокие, выше среднего. Его часто используют для озеленения балконов, беседок, стен и навесов. Лист умеренно рассеченный, средний или крупный, с нижней стороны густоопушенный, зеленого цвета.
Грозди конические, рыхлые, разветвленные. Ягоды темно-розово-красные, покрыты лиловым восковым налетом, круглые, с прочной кожицей. Слизистая мякоть имеет земляничный вкус и аромат.
Период размножения средний. Сбор урожая происходит в конце сентября.
Преимущества:
- морозостойкость, зимует без укрытия в южных районах;
- устойчив к основным заболеваниям;
- хорошо переносит влагу.
Недостатки:
- необходима прищипка, так как кусты сильно разрастаются;
- плодоножка ягод при созревании ослабевает, что необходимо учитывать при сборе и в ветреных районах.
Гурзуфский розовый
Он воспитан на базе незаконного вооруженного формирования «Ампелос» более 30 лет назад. Для селекции использовались следующие сорта: Мускат, ВИР, Магарач. Хорошо растет в Крыму, Краснодарском крае, Средней Азии.
Куст сильнорослый, ветки коричневые, хорошо вызревают при любых погодных условиях. Листья средние, округлые, зеленые.
Грозди по форме напоминают цилиндр или конус, средних размеров, рыхлые. Ягоды круглые и мелкие. После старения кожа приобретает темный густо-красный цвет. Мякоть сочная, мясистая, с мускатным привкусом.
Раннеспелый сорт. Сбор урожая начинается в августе.
Преимущества:
- приспособленность к климатическим условиям, морозостойкость;
- устойчивость к болезням;
- высокая производительность.
Недостатки:
- требует постоянной обрезки, чтобы плоды соответствовали стандартам сорта;
- необходимо защитить ягоды от птиц и ос;
- следует принимать профилактические меры против гусениц листовертки.
Розовый мускат
Сорт появился несколько веков назад на юго-западе Европы. Сегодня он встречается повсеместно.
Куст средней силы роста, округлой формы, вызревание удовлетворительное, хорошее. Основные побеги желто-коричневые, растут немного вниз. Одного сезона часто недостаточно для развития вторичных побегов. Листья округлые, слегка зубчатые по краям, крупные. Верхняя часть листа гладкая, нижняя покрыта пухом.
Грозди средние, плотные. Ягоды круглые, среднего размера, темно-красного цвета, покрытые восковым налетом. Чем больше созревает виноград, тем интенсивнее становится его цвет. Мякоть сочная, с нежным вкусом и ароматом мускатного ореха. Кожа хорошая, крепкая.
Розовый Мускат – ранний сорт, плоды собирают с сентября с учетом того, что виноград плохо переносит осенние заморозки.
Преимущества:
- стабильная работа;
- повышенное накопление сахара, особенно в жаркую погоду;
- нетребователен к влажности почвы.
Недостатки:
- восприимчивость к болезням;
- низкая устойчивость к низким температурам;
- точное соответствие составу почвы.
Подарок Магарача
Выведен учеными Магарачского института вина и энологии в результате скрещивания сорта Ркацители и технического гибрида из Магарача.
Кусты высокорослые или средней высоты. Листья пятилопастные, слегка рассеченные, зеленого цвета, опушения на верхней и нижней частях нет, но отчетливо видна сеть морщин.
Грозди конически-цилиндрические, не очень плотные, среднего размера. Ягоды белые, при созревании розовеют, с белым восковым налетом, округлой формы. Кожа эластичная, тонкая. Мякоть слизистая, при перезревании расплывается, приятная на вкус, но без особого запаха.
Среднеранний сорт. Созревание происходит в конце августа.
Преимущества:
- высокие показатели сахаронакопления;
- высокая производительность;
- устойчивость к болезням;
- устойчивость к низким температурам.
Недостатки:
- при плохом дренаже и посадке в глинистую почву возможно загнивание корней;
- требуется нормирование завязей во избежание перегрузки лозы.
Ркацители Магарача
Выведен селекционерами ВиВ «Магарач» на основе сортов Ркацители и Виллар Блан.
Сорт характеризуется средней силой роста, созревание хорошее. Листья умеренно рассеченные, округлые, слегка воронковидные. Нижняя поверхность листа покрыта щетинистым опушением, верхняя поверхность гладкая.
Грозди средней величины и плотности, цилиндрической формы. Ягоды круглые, среднего размера, белые с розовым оттенком. Мякоть имеет сочность и гармоничный вкус. Кожа эластичная и тонкая.
Ркацители Магарач относится к среднеспелым сортам винограда, созревающим во второй декаде сентября.
Преимущества:
- морозостойкость;
- повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям;
- высокая производительность.
Урожайность высокая, но не постоянная.
Траминер розовый
Считается одним из старейших сортов винограда. Генетически близок к дикому винограду. Произрастает во многих странах Европы.
Кустарники средней силы роста, в производственных масштабах обычно встречаются низкорослые экземпляры. Листья светло-зеленые с красным оттенком. Внизу он чувствовал опушение. Форма округлая, умеренно рассеченная, бывает 3-х и 5-ти лопастной.
Грозди мелкие и средние, плотные, крылатые. Ягоды круглые, слегка овальной формы, среднего размера, светло-розового цвета с голубоватым налетом. Кожа толстая и толстая. Мякоть имеет гармоничный вкус, нежная и сочная.
Сорт относится к поздним. Урожай начинают собирать в конце сентября-октябре. Урожайность высокая, но нестабильная.
Преимущества:
- переносит переувлажнение;
- хорошая устойчивость к болезням;
- относится к наиболее ценным винным сортам.
Недостатки:
- слабое восстановление после суровых зим;
- не переносит засуху;
- морозостойкость средняя, требует обязательного укрытия на зиму.
Чёрные
Черные сорта винограда наиболее распространены при выращивании в промышленных условиях. В них содержится больше полезных веществ, чем в других разновидностях. Отличительной чертой является цвет ягод от голубого до темно-фиолетового, черного.
Сравнительная таблица основных характеристик черных сортов винограда:
Название сорта | Сахаристость, % | Кислотность, г/л | Вес одного пучка, г | Срок созревания, дней | Урожайность, ц/га |
Изабель | 16-18 | 6-7 | 150-180 | 60-75 | |
Август | 22-23 | 7-9 | 110-120 | 128-130 | 100-110 |
Тайга | 18-20 | 7-9 | 120-140 | 90-100 | 100 кг с куста 7-8 лет |
Алиевский | 18-20 | 7-8 | 120-130 | 130-135 | 110-140 |
Альфа | 15-16 | 10-11 | 150-250 | 110-145 | 150-180 |
Мускат Гамбурга | 20-22 | 6-8 | 170-260 | 145-150 | 100-120 |
Зилга | 18-20 | 4-7 | 200-400 | 102-110 | 300-400 |
Каберне Совиньон | 19-21 | 8-9 | 70-75 | 145-165 | 60-90 |
Случайный | 17-22 | 5-7 | 130-140 | 160-165 | 75-170 |
Саперави | 16-23 | 8-12 | 95-100 | 150-160 | 90-110 |
Регент | 20-22 | 8-9 | 150-180 | 135-140 | 150-190 |
Пино-Нуар | 17-19 | 7-8 | 65-120 | 140-150 | 50-60 |
Изабелла
Старый сорт винограда родом из США.Широко распространен на территории СНГ, часто используется для озеленения.
Мощные кусты. Новые побеги могут прорастать как из старой древесины, так и из замещающих побегов. Листья крупные, сверху темно-зеленые, снизу зелено-белые, покрыты густым опушением.
Грозди среднего размера, чаще цилиндрические, средней плотности, рыхлые. Ягоды среднего размера, круглые или овальные, черного цвета, покрыты толстым слоем воска. Скорлупа прочной, толстой структуры. Мякоть вязкая и имеет клубничный вкус.
Относится к поздним сортам. Сбор урожая происходит в конце сентября-начале октября, в зависимости от региона произрастания.
Преимущества:
- хорошее исполнение;
- устойчивость к болезням;
- хорошо переносит влагу.
Недостатки:
- необходимо постоянно нормализовать рост побегов во избежание сильного зарастания;
- не переносит засуху;
- нецелесообразно выращивать в северных районах.
Августа
Выведен селекционерами НИИ Виноградарства. Потапенко. Широко распространен в южных районах.
Кусты быстро разрастаются. Укореняемость черенков высокая. Листья округлые, цельнокрайние, сетчато-морщинистые, довольно плотные.
Гроздь мелкая, коническая, рыхлая или средней плотности. Ягоды насыщенного синего цвета, округлые, мелкие. Мякоть сочная и мясистая, с легким мускатным привкусом.
Срок созревания определяется как среднеранний. Урожай созревает в конце августа-начале сентября.
Преимущества:
- не требует укрытия на зиму при температуре до -25°С;
- устойчивость к болезням
Недостатки:
- не переносит переувлажнения и засухи;
- пасынки следует постоянно удалять, чтобы не перегружать куст.
Таёжный
Сорт дикого винограда, родиной которого является амурская тайга. Широко культивируется в северных районах.
Кусты сильнорослые, за год могут прибавить до 7 м, листья средние, округлые, без разрезов.
Грозди среднего размера, конической формы. Ягоды мелкие, круглые, от темно-синего до черного цвета. Они имеют насыщенный кисло-сладкий вкус.
Зрелость ранняя. Сбор урожая начинается в конце августа.
Преимущества:
- устойчивость к холодным погодным условиям;
- созревание в северных летних условиях;
- устойчивость к болезням;
- высокая производительность;
- кисти могут оставаться на лозе до заморозков.
Недостатки:
- цветет по женскому типу, поэтому требует опыления;
- в первый год обычно поражается плесенью;
- осенняя обрезка может вызвать обморожение;
- он не выращивается в коммерческих целях.
Алиевский
Выведен российскими селекционерами путем скрещивания сорта Стартовый с сортом Виорика.
Куст средний. Виноград хорошо созревает. Листья крупные с легкой рассеченностью, зеленого цвета, внутри со слабым опушением.
Гроздь плотная, цилиндро-конической формы. Ягоды с плотной кожицей, иссиня-черного цвета, покрытые слоем чернослива. Мякоть мягкая, без особого вкуса.
По срокам созревания относится к средним. Ягоды созревают в середине сентября.
Преимущества:
- устойчивость к болезням;
- морозостойкость;
- хорошее вызревание побегов.
Недостатков не обнаружено.
Альфа
Выведен путем скрещивания сортов Рипария и Лабруска. Много лет культивируется в России, чаще всего встречается в Приморском крае. Его часто используют для озеленения.
Куст сильнорослый. Листья трехлопастные, округлые, не сильно рассеченные.
Грозди средней величины и плотности, иногда с крыльями, в форме цилиндра. Ягода средняя, округлая, окраска может быть красновато-коричневой или фиолетовой, покрыта восковым налетом. Мякоть вязкая, с кисловатым вкусом.
Срок созревания средний, собирать их начинают в середине сентября.
Преимущества:
- морозостойкость;
- устойчивость к болезням;
- используется для опыления других сортов.
Недостатки:
- требует хорошего полива, особенно в первый год;
- высокая кислотность.
Мускат Гамбургский
Родина — Англия, выведен примерно в 19 веке. Сегодня он распространен во многих винодельческих странах.
Лоза отличается средней и высокой интенсивностью роста. Кусты средние. Форма листьев сердцевидная, с волнистыми краями, среднего размера.
Величину грозди можно охарактеризовать как крупную или среднюю, коническую, рыхлую, иногда крылатую. Виноград крупный, округлый, фиолетово-голубого цвета с густым налетом. Кожа плотная, мясо мясистое, сочное.
Мускат Гамбургский относится к среднепоздним сортам, созревает в конце сентября.
Преимущества:
- высокая производительность;
- высокое накопление сахара;
- длительный срок хранения собранного урожая и хорошая транспортная переносимость.
Недостатки:
- низкая морозостойкость;
- низкая устойчивость к болезням;
- склонность к сбору ягод.
Зилга
Сорт выведен в Латвии с использованием сортов Смуглянка, Двиетес, Юбилейный, Новгородский.
Сорт отличается большой силой роста кустов. Трилистник среднего размера.
Гроздь крупная, плотная, с крылом. Ягоды овальные, крупные, синие. Мякоть вязкая, имеет изабельный аромат.
Созревает в конце июля-начале августа, поэтому считается очень ранним.
Преимущества:
- морозостойкость;
- устойчивость к основным заболеваниям;
- зрелые грозди могут долго оставаться в кустах без потери качества;
- хорошая переносимость.
Недостатки:
- необходимо позаботиться о защите от ветра;
- участок с близлежащим залеганием грунтовых вод для посадки не подходит.
Карбене Совиньон
Сорт родом из Франции, из провинции Бордо. Произрастает во многих странах мира.
Лоза хорошо укореняется и хорошо вызревает, рост побегов сильный. Куст распускается. Листья округлые, с красноватыми зубцами на концах.
Грозди длинные, рыхлые, конусовидные. Ягоды круглые с шероховатой кожицей, голубого цвета, покрытые цветком. Вкус приятный, напоминает красавку. Мякоть сочная.
Срок созревания поздний. Урожай созревает в конце сентября-начале октября.
Преимущества:
- засухоустойчивость;
- устойчивость к разложению;
- морозостойкий;
- очень высокая устойчивость к болезням;
- приспособленность к климатическим условиям;
- возможна механическая очистка.
Недостатки:
- засолка ягод;
- подбрасывает при сильном ветре.
Алеатико
Сорт относится к эколого-географической группе Западной Европы, родом из Италии.
Распространение рассады. Сила роста куста средняя и высокая. Листья с мелкими полыми зубцами, средняя доля загнута желобком. Верхушечные листья имеют малиновые пятна.
Гроздь цилиндро-коническая, средней, плотной или средней рыхлости. Ягоды черные, с сизоватым цветком, округлые, среднего размера. Мякоть сочная с легким мускатным привкусом.
Созревает в 3-й декаде сентября, относится к среднепоздним сортам.
Преимущества:
- высокая урожайность при хорошем уходе;
- устойчив к виноградной листовертке.
Недостатки:
- не устойчив к болезням;
- более высокие требования к теплу;
- грибковые заболевания развиваются в условиях повышенной влажности;
- не переносит засуху.
Саперави
Старинный грузинский сорт. Относится к группе сортов винограда Черноморского бассейна.
Сила роста куста средняя. Листья яйцевидные, слегка рассеченные, светло-зеленые, с густым паутинистым опушением.
Гроздь средняя, коническая с большим основанием, рыхлая, часто ветвистая. Ягода овальная, темно-синего цвета, средних размеров, покрыта восковым налетом. Кожа тонкая, но прочная. Мякоть сочная.
Время созревания – середина дня. Съемочный период длится с конца сентября до середины октября.
Преимущества:
- поражение листовым червем винограда меньше, чем у других сортов;
- хорошо накапливает сахар.
Недостатки:
- значительное осыпание цветов и ягод;
- плохая устойчивость к болезням.
Регент
Регент – межвидовой гибрид, полученный немецкими селекционерами. Для улучшения использовались сорта Диана и Шамбурсен.
Сила роста куста характеризуется как средняя, формирование пасынка незначительное. Лист округлый, рассеченный, небольшого размера.
Гроздь среднего размера, коническая, умеренно плотная. Ягоды круглые, не очень крупные, черные. Мякоть сочная, имеет гармоничный вкус с травяными нотками.
Лозы созревают среднепоздние, их собирают во второй половине сентября.
Созревший виноград нельзя оставлять на кустах надолго, так как снижается кислотность и ослабевает стебель.
Преимущества:
- морозостойкий;
- хорошая устойчивость к основным заболеваниям.
Недостатки:
- очень чувствителен к содержанию питательных веществ в почве;
- при созревании ягоды осыпаются;
- механизированная очистка невозможна.
Пино Нуар
Сорт родом из Франции, из провинции Бургундия. Культивируется во многих странах мира.
Рост куста Пино Нуар средний. Листья округлые, некрупные, со средней широкой лопастью. В нижней части ценится легкое опушение.
Грозди мелкие и средние, плотные или очень плотные, цилиндрической формы. Ягоды круглые, могут деформироваться, цвет темно-синий с сизым налетом, размер средний. Кожа крепкая, тонкая. Мякоть сочная с нежным и гармоничным вкусом.
Зрелость средняя. Собран в конце сентября.
Преимущества:
- относительно высокая морозостойкость;
- хорошее развитие побегов из замещающих почек при подмерзании основных почек;
- устойчивость к серой гнили.
Недостатки:
- не любит низкие места для посадки и ровную местность;
- сбор ягод в неблагоприятных погодных условиях.
Каждый технический сорт винограда обладает уникальными характеристиками, которые придают вину особый вкус и аромат. Из большого разнообразия сортов каждый виноградарь может выбрать тот, который соответствует его личным предпочтениям и условиям выращивания, будь то приусадебный участок или крупный промышленный виноградник.