С доисторических времен виноград выращивали на Востоке, а позже и в Средиземноморье. Десертный виноград, имеющий невероятное количество сортов, известен многим садоводам и родом из леса. Современная селекция показывает, что эта теплолюбивая культура замечательно растет на различных почвах и выдерживает отрицательные температуры. Грамотный подход к агротехнике позволяет получить завидный урожай столовых сортов в средней полосе нашей страны, в северных и южных регионах, а правильно подобранные по срокам созревания сорта винограда обязательно порадуют новичков-садоводов невообразимо сладким и ароматным вкусом ароматные плоды.
- Что значит столовый сорт
- Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристикой
- Ранние сорта
- Таблица: характеристики распространённых ранних сортов белоплодного винограда
- Фотогалерея: ранние сорта белоплодного винограда
- Таблица: описание ранних сортов розового винограда
- Фотогалерея: распространённые ранние сорта розовоплодного десертного винограда
- Таблица: ранние сорта чёрного винограда
- Фотогалерея: известные ранние сорта чёрного винограда
- Видео: самые ранние сорта винограда
- Среднеспелые столовые сорта винограда с описанием и характеристикой
- Таблица: самые известные десертные сорта винограда со средним сроком созревания
- Фотогалерея: виноград со сроком созревания в конце лета
- Поздний виноград
- Таблица: поздние сорта винограда с описанием и характеристикой
- Видео: самые поздние сорта винограда
- Лучший столовый виноград для выращивания в регионах
- Сорта винограда для выращивания в Подмосковье и Петербурге
- Видео: самые лучшие сорта для Подмосковья
- Столовые сорта винограда для выращивания в Сибири
- Видео: виноград в Сибири
- Виноград для выращивания в Белоруссии
- Видео: десертный виноград в Белоруссии
- Столовые сорта винограда для выращивания на Украине
- Отзывы о любимых сортах
Что значит столовый сорт
В зависимости от цели использования выращивают универсальные, столовые и технические сорта винограда. Столовый виноград выращивают для употребления в пищу ягод без предварительной обработки и в декоративных целях. Плоды ценятся за сбалансированный состав кислот и сахаров, хороший внешний вид, безупречную транспортабельность и лежкость.
Сорт – это вегетативно размножаемый потомок одного растения, обладающий устойчивым комплексом всех его признаков.
В мире насчитывается более 8000 сортов винограда, которые делятся на группы по биологическим признакам, происхождению и применению. Сорта столового (десертного) винограда выращивают для потребления в свежем виде, маркерные для длительного хранения и получения изюма (изюма, изюма). Столовый виноград отличается:
- небольшое количество семян;
- тонкая кожа;
- ярко выраженный аромат мускатного ореха или фруктового меда;
- структура мякоти (нежная, сочная, хрустящая);
- вкус — сладкий, кислый, кислый или горький;
- форма и размер плодов.
Наибольшим спросом пользуются столовые сорта с крупными, равномерно окрашенными ягодами одинакового размера и компактными плотными гроздьями. К наиболее выдающимся качествам этого винограда можно отнести тонкий и специфический аромат и отсутствие косточек. В совокупности эти характеристики присущи меньшинству столовых сортов винограда. Десертный виноград обычно делят на 3 цветовые группы: черный, белый и красный.
Горошина (мелкие ягоды), промежуточная окраска плодов столового винограда, отличающаяся от основной, существенно влияет на товарную привлекательность ягод, несмотря на то, что эти показатели сильно варьируют в зависимости от агротехники и климата.
Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристикой
Считается, что культурный виноград произошел от темноплодной дичи Vitis silvestri, которая широко распространилась по Южной Европе и Восточной Азии. Современная селекция делит столовые сорта винограда на группы по срокам созревания: ранние, средние и поздние.
Ранние сорта
Ранние сорта столового винограда делятся на 3 группы:
- Суперранний (90–105 дней).
- Ранний (110–125 дней)
- Среднеранний (125–145 дней).
Виноградная лоза большинства сортовых сортов винограда созревает в среднем за 100-140 дней. Эти растения практически не страдают от возвратных весенних заморозков, хорошо переносят переувлажнение и редко повреждаются мучнистой росой и мучнистой росой. Такие гибриды подходят для выращивания в северных районах, в Забайкалье, на Урале, в Башкирии, Подмосковье и Санкт-Петербурге.
Ложная мучнистая роса (ложная мучнистая роса) и мучнистая роса относятся к числу наиболее опасных грибковых заболеваний винограда, поражающих все растение.
Самые известные белоплодные суперранние столовые сорта винограда:
- Дар Алёшенкина созревает 105-110 дней. Грозди от 200 до 600 г созревают в растение среднего размера. Содержание сахара в плодах: 16%, кислотность: 8,7 г/л; ягоды сочные с нежным мускатным привкусом. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Установленный на вертикальную шпалеру подарок Алешенькина станет прекрасным дополнением к декоративному убранству сада.
В конце июля созревает белоплодный сорт винограда Алешенкин Дар
- Десертный виноград Жемчуг Саба с приятными цветочно-мускатными нотками имеет рыхлые грозди массой 0,2-0,5 кг с мелкими округлыми ягодами. Куст средней высоты, обрезка весной средняя. Сорт не устойчив к болезням. Жемчуг сабы выращивают на Кавказе, в Крыму, Ростове и Краснодарском крае.
Скороспелый столовый виноград сорта Жемчуг Саба, несмотря на мелкие плоды, является отличным десертом и украшением праздничного стола
- Белые круглые плоды винограда Любава собраны в плотные пышные кисти по 200-400 г. Ягоды выровненные, отличаются мускатным ароматом и нежной мякотью, кожица нежная, косточки мелкие, от одной до трех штук. Сахара в плодах — 21 %, кислоты — 7 г/л. В средней полосе суперранний виноград созревает в начале августа. Умеренно болен.
Десертный виноград сорта Любава содержит в мякоти 2-3 косточки
- Цитрин (Супер-Экстра) по форме ягод похож на Аркадию и Ливию, вкус фруктово-ягодный, приятный, сладкий; мясо мясистое без особого вкуса. Этот гибрид получен путем смешивания пыльцы сортов Талисман и Кардинал. Средняя масса грозди 500 г, на зиму требуется укрытие, часто повреждается плесенью и мучнистой росой.
Цитриновый виноград со светло-желтыми плодами требует полива и подкормки
Лучшие сорта десертного винограда раннего срока созревания с розовыми плодами:
Очень раннеспелая Зорева, уже в конце июня украшается компактными гроздьями светло-розового цвета (до 250 г). Ягоды кисло-сладкие с кожицей, семена — 4 шт. Побеги вызревают на 85%. Требует защиты от грибковых заболеваний.
Сорт Зорева: столовый виноград с классическим десертным вкусом
Ливия — один из лучших десертных сортов с розовыми плодами, готовый к употреблению в конце июня. Крупные лилово-красные ягоды содержат 19% сахаров и 6 г/л кислоты, мускатного вкуса. Ливия имеет мощный куст, требуется обрезка на 8-10 глазков. Сорт поражается болезнями в средней степени.
Один из самых крупных десертных сортов винограда — Ливия, созревает в конце июня
Трансформация: Удлиненные, однородные ягоды наполняют плотные и мощные гроздья, массой 800-1200 г. Ягоды сладкие, с нежным мускатным орехом. Мякоть сочная, с 2-3 семенами, кожица плотная. Преображение – украшение садового участка и незабываемый ягодный десерт. Гибрид иногда поражается грибковыми заболеваниями.
Невероятно большие гроздья винограда сорта Преображение получают садоводы Подмосковья и Поволжья
Тасон – ультраранний сорт винограда, ягоды неравномерно окрашены в кремово-розовый цвет. Плодовые гроздья до 1,5 кг вырастают на мощном стебле. Вкус ягод гармоничный, в нем присутствует приятная цветочно-медовая нотка; кожа тонкая. Сахаристость — 20%, кислотность — 5-6 г/л. Поражается мучнистой росой и филлоксерой.
Ягоды винограда Тасон имеют неравномерный цвет
Суперранние черные десертные сорта винограда:
Кардинал – рыхлые, асимметричные светло-лиловые кисти плодов, при полной зрелости – лиловые с восковым налетом ягоды (масса плода 5-6 г). Легкий мускатный орех и кислинка придают необыкновенный вкус ягодам сорта Кардинал. Сорт необходимо регулярно обрабатывать от болезней и вредителей.
Десертный сорт винограда Кардинал, выведенный в Европе почти 100 лет назад
Кодрянка представляет собой смесь молдавского и маршальского гибридов. Самый известный десертный сорт, созревающий в середине июня. Массивная кисть дает до 500 г. Мякоть хрустящая, ароматная; кожа умеренно плотная. Гибрид болеет милдью и мучнистой росой, иногда поражается филлоксерой. Для гибрида недопустимо перерастание; лозы обрезают с 4-6 глазками. На зиму Кодрянка укрывается.
Виноград сорта Кодрянка с черными плодами может расти в любых климатических условиях, в северных широтах и во влажном южном климате
Муромец – зимостойкий десертный сорт, отличающийся сладкими ароматными плодами и удивительной величиной грозди. Ягоды почти черные, с восковым налетом, собраны в кисти массой 400-600 г, содержат от одного до четырех семян. Сорт устойчив к милдью. Этот гибрид выращивают на Урале, в Сибири, Черноземье и Поволжье.
Относительно молодой сорт винограда Муромец восхищает крупными и плотными гроздьями
Сахаристость гибридной формы Дар Несветая (Заря Несветая) составляет 20%, а кислотность всего 4 г/л. Ягоды фиалки сочные, с оттенками мускатного ореха, сок на фоне ярко-красный, кожица в меру плотная. Сильнорослый куст получен при скрещивании Бьюти и Талисмана. Грозди весят до 1500 г, отдельные ягоды — до 14 г. Гибрид часто поражается плесенью и мучнистой росой.
Дар Несветая — один из самых крупных сортов винограда раннего срока созревания
Таблица: характеристики распространённых ранних сортов белоплодного винограда
Имя | Характеристики фруктов | Период созревания | Характеристики растений |
Авгалия |
| середина августа |
|
Баклановский |
| конец июля — начало августа |
|
Долгожданный |
| август |
|
Каспаровский |
| июль Август |
|
Коктейль |
| конец июля |
|
Русская коринка (Сияющий Кишмиш) |
| август |
|
Мускат Москва |
| август |
|
Чувствительность |
| конец июля — август (1-я декада) |
|
Особый |
| август |
|
русский янтарь |
| конец июля — начало августа |
|
Наиболее известны среднеранние белоплодные десертные сорта винограда:
- Агустин: ягоды белые, крупные, овальные; мякоть с ярко выраженным мускатным орехом и нежной кислинкой; растение обладает высокой устойчивостью к болезням;
- Анапа ранняя – ягоды зеленовато-желтые, круглые, простого вкуса без ярко выраженных вкусовых признаков, содержат 3 косточки; иммунитет средний;
- Аннушка – небольшая гроздь – до 200 г, зеленая, мясистая, сочная ягода с фруктовым ароматом; плоды не трескаются; куст средних размеров изредка поражается грибковыми заболеваниями;
- Вкусные: плоды желтоватые с рыжевато-коричневым цветом, овальные, сладкие (сахара до 26 %) и сочные, мякоть хрустящая с ярко выраженным мускатным орехом; неукрывной сорт с повышенным иммунитетом к серой гнили;
- Ранняя белая — гроздья — от 500 г до 1 кг, ягоды крупные, зеленые, овальные с крупной косточкой; кожа плотная, при транспортировке не травмируется; вкус плодов кисло-сладкий, простой; иммунитет средний;
- Ранний кавказский – ягоды желтовато-белые с восковым налетом, вкус приятный с нотками мускатного ореха и меда; есть семена; грозди – до 700 г; иммунитет к заболеваниям средний, требуются периодические обработки от плесени;
- Ларни мускатный – ягоды круглые, золотисто-желтые с ярко выраженным мускатным орехом; семена — 1–3; сорт изгороди устойчив к болезням и вредителям;
- muscat amber – плоды овальной формы с янтарным оттенком, кисловатые с мускатным привкусом; грозди – до 300 г; растение плохо переносит морозы, требует обогрева на зиму и постоянных профилактических обработок от болезней;
- Первенец Скуйни – ягоды овальные, сочно-мясистые, белые; вкус нормальный с кислинкой; грозди до 250 г; иммунитет средний;
- Шасла белая – небольшие гроздья (150 г), ягоды желтые с золотистым загаром, тонкой кожицей, фруктово-ягодным вкусом; требуются обработки при грибковых заболеваниях виноградной лозы;
- Шасла мускатная: ягоды круглые, желтовато-белого цвета с плотной хрустящей мякотью; отличается нежным мускатным вкусом с нотками клубники; сорт для живой изгороди, плохо переносит морозы; иммунитет средний.
Фотогалерея: ранние сорта белоплодного винограда
Ожидаемый гибрид винограда созревает в первой декаде августа
Гибрид винограда Нежность имеет рыхлые, конусообразные грозди со светло-зелеными плодами
Виноград сорта Особый – круглые, сочные плоды с нежной кожицей
Белоплодный виноград Восторг ценится за сладость и нежный мускатный орех
Ранний кавказский виноград представляет собой большие гроздья с круглыми хрустящими плодами
Гибрид винограда Августин хорошо хранится и не портится при транспортировке
Таблица: описание ранних сортов розового винограда
Имя | Характеристики фруктов | Законченный созревание | Характеристики растений |
Анюта |
| август |
|
Гелиос |
| август |
|
Гурман Крайнова |
| начинать август |
|
Ранний новоукраинский |
| конец июля — август |
|
Рошфор |
| август |
|
Лучшие среднеранние сорта розового фруктового десертного винограда:
- Александр – ягоды розовые, круглые, кисло-сладкие; ветвистый куст; сорт устойчив к болезням;
- Аркадия – очень крупные гроздья до 1 килограмма с зеленовато-желтыми овальными ягодами с фруктовыми нотками мускатного ореха; сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням; морозостойкость средняя;
- Башкирский – ягода круглая, сочная, с освежающим и горьковатым послевкусием; рассыпные пучки по 150 г; иммунитет к заболеваниям высокий;
- Богатяновский – на кусте среднего размера вырастают желтоватые яйцевидные плоды с 2-3 семенами; сладко-сочный вкус с фруктовым ароматом; сорт не очень устойчив к заболеваниям;
- Бригантина – крупные грозди до 500 г, плоды розовые с легким мускатным оттенком, устойчивые к растрескиванию; практически не поражается ложной мучнистой росой и мучнистой росой, требует укрытия в северных районах;
- Карагай – черные, круглые, кисло-сладкие ягоды растут коническими гроздьями без специфического аромата; растение с высокой устойчивостью к болезням;
- Красавица Севера – морозостойкий гибрид, не подвержен болезням, имеет розовато-белые плоды с мелкими семенами; плотная кожа не трескается и не повреждается; грозди – до 300 г; ягодный вкус с освежающими нотками;
- Москва – грозди у гибрида достигают 550 г; плоды продолговатые, розовато-красного цвета с гармоничным вкусом; устойчивость к болезням высокая;
- Нептун – лилово-красные плоды с ароматом лесных ягод имеют тонкую кожицу и рыхлую мякоть, формируются средними гроздьями (до 300 г); растение имеет повышенную устойчивость к болезням и вредителям;
- Фантазия – крупные плотные гроздья до килограмма усыпаны розовыми плодами цилиндрической формы с нежной кожицей и сочной мякотью; гармоничный вкус; иммунитет средний;
- Chasselas rosea — лилово-розовые круглые ароматные плоды в рыхлых кистях массой от 200 до 500 г; ягоды не трескаются; Сорт незначительно повреждается грибковыми заболеваниями.
Фотогалерея: распространённые ранние сорта розовоплодного десертного винограда
Раннеспелый сорт винограда Гурман Крайнова отличается крупными плодами
Розовоплодный сорт винограда Гелиос в средней полосе созревает до 10 августа
Гибрид Рошфор имеет темно-розовые плоды с нежной мякотью
Виноград Fantasy: ароматные бледно-розовые ягоды собраны в рыхлую кисть
Виноград сорта Краса Севера давно прижился в Поволжье, Сибири и на Урале
Сорт винограда Шасла розовый более 50 лет возделывается в Черноземье и на юге России
Таблица: ранние сорта чёрного винограда
Имя | Характеристики фруктов | Период созревания | Характеристики растений |
Академик Авидзба (Памяти Дженеева) |
| июль Август |
|
Антрацит (Чарли) |
| август сентябрь |
|
Ассоль |
| август |
|
Кубаттик |
| июль Август |
|
В память об учителе |
| конец июля |
|
Ранняя магарача |
| июль Август |
|
Средние и ранние сорта черного десертного винограда:
- Агат подарочный – плоды темно-синие с косточками, вкус приятный, аромат обычный; грозди – 400-600 г; выдерживает морозы до — 26°С; культивируется на Урале и в Сибири; устойчивость к болезням средняя;
- Кардинал Анапский – южный сорт с крупными гроздьями до 1200 г; сиренево-голубая ягода с косточками; вкус кисло-сладкий с фруктовым послевкусием; обладает иммунитетом к болезням винограда; загружать не более 25 глаз;
- Горянка лиана – на ветвящихся кустах собраны в плотные кисти овальные сизовато-черные ягоды (300–450 г); сорт морозостойкий и не повреждается плесенью;
- Московский черный – сизовато-черные плоды с восковым налетом отличаются нежным мускатным орехом и приятным вкусом; устойчив к большинству болезней винограда;
- Надежда Азос — морозостойкий гибрид с крупными гроздьями до 1300 г; ягоды сочные, синие, с приятным ароматом; невосприимчив к плесени;
- Низина: у этого винограда сладкие пурпурно-розовые овальные плоды с фруктовыми нотками; ягоды не трескаются при транспортировке; иммунитет высокий;
- Frumoasa Albe – ягоды янтарного цвета с восковым налетом, масса грозди – 300-550 г; аромат мускатного ореха и цитрусовых; очень выносливое растение.
Даже если на садовом участке выбран столовый виноград, он устойчив к грибковым заболеваниям и не страдает от насекомых, улиток и муравьев, профилактическая обработка от мучнистой росы, слизней и улиток не помешает. Ранние сорта, не устойчивые к ложной мучнистой росе и филлоксере, неизбежно требуют не менее 2-3 обработок фунгицидами, иногда инсектицидами. Весной, когда температура ночью ниже +10°С, а погода стоит влажная и дождливая, иммунитет виноградной лозы недостаточно крепок и она особенно восприимчива к негативному воздействию внешней среды. Первая задача садовода после вскрытия винограда в начале вегетационного периода (конец марта – начало апреля) – обработка лозы системными и профилактическими препаратами. Побрызгала топазом, разведенным по инструкции. Через 10 дней желательно провести повторную обработку — Топаз можно сменить на Фуфанон.
Фотогалерея: известные ранние сорта чёрного винограда
Сорт винограда Память Учитель имеет пурпурно-розовые плоды, собранные в плотную и тяжелую гроздь
Темноплодный сорт винограда Антрацит выращивается во многих регионах России
Ассоль – раннеспелый гибрид винограда с рыхлыми коническими кистями плодов
Любительский сорт винограда Надежда Азос без потерь переносит заморозки
Виноград сорта Низина выведен селекционером Крайновым Н.В
Виноград сорта Агат Донской – крупные синие ягоды с изысканным ароматом и умеренной сладостью
Видео: самые ранние сорта винограда
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Среднеспелые столовые сорта винограда с описанием и характеристикой
Десертный виноград среднего срока созревания отличается обильным урожаем на юге нашей страны, в Краснодарском крае, в Крыму, на юго-востоке Черноземья. При регулярных подкормках и профилактике болезней такой столовый виноград не редкость в Поволжье, Ставрополе, в средней полосе России, но и здесь без укрытия на зиму не обойтись. К популярным среднеспелым сортам относятся:
- Оригинал — сорт со средним сроком созревания плодов, образующих рыхлые конусовидные гроздья. Ягоды с заостренным кончиком и розово-фиолетовым цветом имеют вытянутую форму, отличаются приятным ароматом мускатного ореха и освежающей кислинкой. Мощные, ветвящиеся кусты выдерживают морозы до -22°С. Сорт устойчив к болезням и вредителям, но требует тщательного утепления на зиму.
Оригинальные сорта винограда с запоминающимся названием имеют необычные ягоды
- Гибрид Русмол десертный созревает в конце августа — начале сентября, куст плохо переносит заморозки, очень хорошо отзывается на подкормки и поливы. Ягоды круглые, белые с тонкой кожицей, появляются 1-2 косточки; грозди до 600–800 г. Необходима профилактика мучнистой росы и филлоксеры. Легкий мускатный орех и фруктовое послевкусие сделали сорт фаворитом среди виноделов.
Среднеранний гибрид винограда Русмол хорошо вызревает в условиях Краснодарского и Ростовского края
- Десертный: сорт отличается некрупными гроздьями (350–500 г) с круглыми пурпурно-розовыми плодами. Вкус нормальный, сахаристость — 17%, кислотность — 7 г/л. Цветки обоеполые. Растение разрезают на 6-8 глазков. Плоды полностью созревают только в южных районах нашей страны. Устойчивость к мучнистой росе и мучнистой росе средняя, требуется укрытие на зиму.
Урожайность сорта Десертный составляет примерно от 6 до 8 кг с куста
Таблица: самые известные десертные сорта винограда со средним сроком созревания
Название сорта | Характеристики фруктов | Период созревания | Характеристики растений |
Маринка |
| сентябрь |
|
Черная осень |
| сентябрь |
|
Хрустящий |
| сентябрь |
|
Шоколад |
| сентябрь |
|
И высокий |
| сентябрь |
|
Фотогалерея: виноград со сроком созревания в конце лета
В сентябре созревает розовоплодный сорт винограда Маринка
Среднеранний гибрид винограда Шоколад любим за сладость и нежный аромат
Виноград Autumn Black оправдывает свое название и ценится за насыщенный цвет и невероятный вкус
Поздний виноград
Поздние сорта винограда полностью созревают в тех регионах, где положительные температуры могут сохраняться даже ночью до конца ноября, а настоящие холода наступают только в декабре. Средний срок созревания такого винограда составляет 150-165 дней. Десертный виноград с длительным периодом вегетации произрастает в Краснодаре и Брянске, в Крыму и на Кавказе, в Воронежской, Белгородской, Ростовской областях, на Украине и в южных районах Беларуси. Отличительными чертами поздних сортов являются низкая чувствительность к морозам и высокий иммунитет к грибковым заболеваниям, развивающимся в холодную и сырую погоду.
Лучшие позднеспелые розовые сорта винограда:
- Нимранг — низкорослый розовый сорт винограда, впервые выращенный в Таджикистане; Это теплолюбивый и требовательный к почве гибрид. Ягоды Нимранга, которые созревают через 160 дней, любят за их прекрасный мускатный орех и легкую терпкость. Грозди приносят до 500 г. На этом растении вызревает только 65–70% лозы, побеги обрезают на 6–8 глазков. Виноград отзывается на дополнительный полив и требует регулярных подкормок. Сорт необходимо регулярно обрабатывать от болезней и вредителей.
Полная зрелость винограда Нимранг наступает в октябре-ноябре
- Таифи — розовый сорт винограда со сроком созревания 170 дней, характеризующийся ягодами розовато-красного цвета с лиловым оттенком. Гроздь винограда гибрида достигает более 2 кг. Максимальный урожай от этой лианы можно получить, если посадить ее в самом солнечном и теплом месте. Ягода содержит 23% сахара, 7 г/л кислот. Сорт беззащитен перед грибковыми заболеваниями, ягоды часто склевывают птицы.
Саженцы винограда сорта Таифи отличаются активным ростом
- Среднепоздний сорт Геркулес достаточно устойчив к морозам (выдерживает до -23°С). Грозди этого сорта конические, массой от 1,1 до 1,6 кг; ягоды овальные, кисло-сладкие с хрящеватой мякотью (семена — 1-3 шт.). Сильнорослый куст требует обрезки до 6-8 глазков и периодической обработки от мучнистой росы и мучнистой росы.
Виноград сорта Геркулес имеет ягоды с хрустящей и плотной мякотью
Лучший поздний виноград с темными плодами:
- Асма (Черная крымская) — устойчивый к болезням столовый сорт, имеет достаточно высокое содержание сахара — до 20 %, кислотности — 7,4 г/л. Мякоть плотная, сочная с двумя семенами. Ягоды этого десертного винограда темно-фиолетовые с восковым налетом. Грозди достигают 350–400 г. Лоза вызревает только на 50–60 %, побеги не выдерживают морозов. Растение требует умеренного полива и короткой обрезки. Асма подходит для вертикального и декоративного озеленения сада.
Десертный виноград сорта Асма разрезают на 4-6 глазков
- Высокоурожайный сорт Молдова выведен в 70-х гг.. Виноград с цилиндрическими гроздьями (до 600 г) имеет приятный ягодный вкус с кислинкой, созревает в октябре. Плоды сорта синевато-черные, кожица толстая с восковым налетом. Хорошо сохраняется и не крошится при созревании. Сорт устойчив к милдью.
Молдавские сорта винограда известны садоводам более 40 лет
- Позднеспелый одесский сувенир – устойчив к вредителям и болезням, но довольно слабо выдерживает сильные морозы. Рыхлые гроздья, с продолговатыми плодами, покрытыми слоем воска, могут набрать до 300 г. Любители виноградных десертов особенно оценят легкий мускатный орех, чуть уловимый сливовый аромат и экстравагантные сувенирные ягоды. Гибрид поддерживает многие болезни винограда, кроме мучнистой росы.
Высокая урожайность и неприхотливость – главные качества винограда Одесский Сувенир
Лучший поздний виноград светлых сортов:
- Желтовато-белые ягоды сорта Дольчатая с легким мускатным оттенком слегка приплюснуты и образуют рыхлые гроздья, массой около 0,5 кг. Мякоть сочная, плотная кожица покрыта слоем воска, семена содержатся (2-4 шт.). Достаточно мягкий и урожайный сорт появился более 50 лет назад и стал одним из излюбленных поздних гибридов винограда. Для получения стабильного урожая необходимы регулярные профилактические обработки от вредителей и болезней.
Дольчатые грозди крупные и нежные мускатные с кислинкой
- Очень поздний сорт агадайской лозы успевает вызреть только в южных районах нашей страны. Вкус ягод посредственный, слегка кисловатый; 300 г плодовых кистей – это максимум для этого винограда. Но это самый поздний сорт винограда, который ценится за плотную, сочную мякоть и крепкие грозди, способные храниться при температуре +5 +8°С и не портиться до весны. Гибрид о мучнистой росе и мучнистой росе.
Белоплодный сорт винограда Агадай отлично хранится всю зиму
- Столовый виноград Италия созревает в сентябре — октябре. Белые, овальные ягоды имеют мускатный вкус, сахаристость — 21%, кислотность — 6-7 г/л. Мякоть сочная, сладкая; кожа часто трескается. Средний вес грозди сорта Италия 1200 г. Этот виноград разрезают на 10-12 глазков. Характеризуется легким течением болезни.
Мускатный фруктовый аромат – изюминка итальянского винограда
Таблица: поздние сорта винограда с описанием и характеристикой
Имя | Дегустационный рейтинг | Характеристика фрукты | Период созревания | Характеристики растений |
Карабурну | 5–6 |
| октябрь ноябрь |
|
Переносной мускат | пять |
| сентябрь |
|
Декабрь | 6 |
| октябрь |
|
Победитель | 8 |
| сентябрь |
|
Прикубанский | 7 |
| сентябрь октябрь |
|
Видео: самые поздние сорта винограда
Лучший столовый виноград для выращивания в регионах
Сорта для регионов отличаются скороспелостью и морозостойкостью, засухоустойчивостью и требовательностью к почве. Правильно подобранный сорт, исходя из особенностей роста и особенностей растения, позволит получить достойный урожай и сохранить лиану в саду не один год.
Сорта винограда для выращивания в Подмосковье и Петербурге
Лучшие раннеспелые сорта винограда для Подмосковья морозоустойчивы и не повреждаются мучнистой росой. В основном это те гибриды, которые легко растут на тяжелых глинистых почвах, не требовательны к температурному режиму:
- Подарок Алешенкина
- Гелиос,
- Богатяновский,
- Русская коринка,
- Ливия,
- Трансформация,
- Мурометос,
- Черная москва,
- Тасон,
- Джулиан,
- Тукай.
Видео: самые лучшие сорта для Подмосковья
Столовые сорта винограда для выращивания в Сибири
Зимостойкие скороспелые гибриды без проблем переносят колебания сезонных температур в суровую погоду и имеют короткий вегетационный период: сроки созревания не превышают 100 дней. К таким сортам относятся:
- Восторг,
- Тайна Шарова
- Кодрянка,
- Молдова,
- Северная красавица,
- Ранний русский,
- Русовень, Муромец.
Видео: виноград в Сибири
Виноград для выращивания в Белоруссии
Столовые сорта винограда для умеренного климата Беларуси подходят разных сроков созревания:
- Аркадия;
- Кодрянка;
- Шасла белая;
- Восторг;
- Кисмиш 342;
- Надежда Азос;
- Фантастика;
- Гала;
- Режиссер;
- Сувенир из Одессы.
Видео: десертный виноград в Белоруссии
Столовые сорта винограда для выращивания на Украине
Гибриды, пригодные для выращивания в Украине, могут созреть даже в конце октября. Влажный климат юга юго-востока и запада Украины позволяет получать непревзойденный урожай десертного винограда различных сортов:
- рано:
- Зорева;
- Ливия;
- Несветлый подарок;
- Юпитер;
- Тукай;
- средства, среда:
- Аннушка;
- Кардинал;
- Гарольд;
- Подарочный агат;
- Низины;
- Черешня;
- позже:
- Геракл;
- Италия;
- Прикубанский;
- Доля.
Отзывы о любимых сортах
Десертный виноград на праздничном столе порадует любую компанию: необыкновенно крупные гроздья аронии или насыщенные изумрудные гроздья гибридов изюма – большинство столовых сортов винограда можно есть прямо с ветки, они долго сохраняют товарный вид и дополняют кулинарные изыски блюда хорошо. Особые вкусовые качества столовых гибридов винограда снискали уважение и любовь садоводов и ценителей ягодных десертов. Эта вкусная и полезная ягода остается постоянным спутником эстетического стола.