Лучшие столовые сорта винограда

Лучшие сорта столового винограда: описание, вкусы и характеристики

С доисторических времен виноград выращивали на Востоке, а позже и в Средиземноморье. Десертный виноград, имеющий невероятное количество сортов, известен многим садоводам и родом из леса. Современная селекция показывает, что эта теплолюбивая культура замечательно растет на различных почвах и выдерживает отрицательные температуры. Грамотный подход к агротехнике позволяет получить завидный урожай столовых сортов в средней полосе нашей страны, в северных и южных регионах, а правильно подобранные по срокам созревания сорта винограда обязательно порадуют новичков-садоводов невообразимо сладким и ароматным вкусом ароматные плоды.

Содержание
  1. Что значит столовый сорт
  2. Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристикой
  3. Ранние сорта
  4. Таблица: характеристики распространённых ранних сортов белоплодного винограда
  5. Фотогалерея: ранние сорта белоплодного винограда
  6. Таблица: описание ранних сортов розового винограда
  7. Фотогалерея: распространённые ранние сорта розовоплодного десертного винограда
  8. Таблица: ранние сорта чёрного винограда
  9. Фотогалерея: известные ранние сорта чёрного винограда
  10. Видео: самые ранние сорта винограда
  11. Среднеспелые столовые сорта винограда с описанием и характеристикой
  12. Таблица: самые известные десертные сорта винограда со средним сроком созревания
  13. Фотогалерея: виноград со сроком созревания в конце лета
  14. Поздний виноград
  15. Таблица: поздние сорта винограда с описанием и характеристикой
  16. Видео: самые поздние сорта винограда
  17. Лучший столовый виноград для выращивания в регионах
  18. Сорта винограда для выращивания в Подмосковье и Петербурге
  19. Видео: самые лучшие сорта для Подмосковья
  20. Столовые сорта винограда для выращивания в Сибири
  21. Видео: виноград в Сибири
  22. Виноград для выращивания в Белоруссии
  23. Видео: десертный виноград в Белоруссии
  24. Столовые сорта винограда для выращивания на Украине
  25. Отзывы о любимых сортах

Что значит столовый сорт

В зависимости от цели использования выращивают универсальные, столовые и технические сорта винограда. Столовый виноград выращивают для употребления в пищу ягод без предварительной обработки и в декоративных целях. Плоды ценятся за сбалансированный состав кислот и сахаров, хороший внешний вид, безупречную транспортабельность и лежкость.

Сорт – это вегетативно размножаемый потомок одного растения, обладающий устойчивым комплексом всех его признаков.

В мире насчитывается более 8000 сортов винограда, которые делятся на группы по биологическим признакам, происхождению и применению. Сорта столового (десертного) винограда выращивают для потребления в свежем виде, маркерные для длительного хранения и получения изюма (изюма, изюма). Столовый виноград отличается:

  • небольшое количество семян;
  • тонкая кожа;
  • ярко выраженный аромат мускатного ореха или фруктового меда;
  • структура мякоти (нежная, сочная, хрустящая);
  • вкус — сладкий, кислый, кислый или горький;
  • форма и размер плодов.

Наибольшим спросом пользуются столовые сорта с крупными, равномерно окрашенными ягодами одинакового размера и компактными плотными гроздьями. К наиболее выдающимся качествам этого винограда можно отнести тонкий и специфический аромат и отсутствие косточек. В совокупности эти характеристики присущи меньшинству столовых сортов винограда. Десертный виноград обычно делят на 3 цветовые группы: черный, белый и красный.

Горошина (мелкие ягоды), промежуточная окраска плодов столового винограда, отличающаяся от основной, существенно влияет на товарную привлекательность ягод, несмотря на то, что эти показатели сильно варьируют в зависимости от агротехники и климата.

Лучшие сорта столового винограда с описанием и характеристикой

Считается, что культурный виноград произошел от темноплодной дичи Vitis silvestri, которая широко распространилась по Южной Европе и Восточной Азии. Современная селекция делит столовые сорта винограда на группы по срокам созревания: ранние, средние и поздние.

Ранние сорта

Ранние сорта столового винограда делятся на 3 группы:

  1. Суперранний (90–105 дней).
  2. Ранний (110–125 дней)
  3. Среднеранний (125–145 дней).

Виноградная лоза большинства сортовых сортов винограда созревает в среднем за 100-140 дней. Эти растения практически не страдают от возвратных весенних заморозков, хорошо переносят переувлажнение и редко повреждаются мучнистой росой и мучнистой росой. Такие гибриды подходят для выращивания в северных районах, в Забайкалье, на Урале, в Башкирии, Подмосковье и Санкт-Петербурге.

Ложная мучнистая роса (ложная мучнистая роса) и мучнистая роса относятся к числу наиболее опасных грибковых заболеваний винограда, поражающих все растение.

Самые известные белоплодные суперранние столовые сорта винограда:

  • Дар Алёшенкина созревает 105-110 дней. Грозди от 200 до 600 г созревают в растение среднего размера. Содержание сахара в плодах: 16%, кислотность: 8,7 г/л; ягоды сочные с нежным мускатным привкусом. Сорт обладает высокой устойчивостью к заболеваниям. Установленный на вертикальную шпалеру подарок Алешенькина станет прекрасным дополнением к декоративному убранству сада.Сорт винограда Алешенькин подарок

    В конце июля созревает белоплодный сорт винограда Алешенкин Дар

  • Десертный виноград Жемчуг Саба с приятными цветочно-мускатными нотками имеет рыхлые грозди массой 0,2-0,5 кг с мелкими округлыми ягодами. Куст средней высоты, обрезка весной средняя. Сорт не устойчив к болезням. Жемчуг сабы выращивают на Кавказе, в Крыму, Ростове и Краснодарском крае.Сорт винограда Жемчуг Саба

    Скороспелый столовый виноград сорта Жемчуг Саба, несмотря на мелкие плоды, является отличным десертом и украшением праздничного стола

  • Белые круглые плоды винограда Любава собраны в плотные пышные кисти по 200-400 г. Ягоды выровненные, отличаются мускатным ароматом и нежной мякотью, кожица нежная, косточки мелкие, от одной до трех штук. Сахара в плодах — 21 %, кислоты — 7 г/л. В средней полосе суперранний виноград созревает в начале августа. Умеренно болен.Сорт винограда Любава

    Десертный виноград сорта Любава содержит в мякоти 2-3 косточки

  • Цитрин (Супер-Экстра) по форме ягод похож на Аркадию и Ливию, вкус фруктово-ягодный, приятный, сладкий; мясо мясистое без особого вкуса. Этот гибрид получен путем смешивания пыльцы сортов Талисман и Кардинал. Средняя масса грозди 500 г, на зиму требуется укрытие, часто повреждается плесенью и мучнистой росой.Цитрин сорта винограда

    Цитриновый виноград со светло-желтыми плодами требует полива и подкормки

Лучшие сорта десертного винограда раннего срока созревания с розовыми плодами:

Очень раннеспелая Зорева, уже в конце июня украшается компактными гроздьями светло-розового цвета (до 250 г). Ягоды кисло-сладкие с кожицей, семена — 4 шт. Побеги вызревают на 85%. Требует защиты от грибковых заболеваний.

Сорт винограда зорева

Сорт Зорева: столовый виноград с классическим десертным вкусом

Ливия — один из лучших десертных сортов с розовыми плодами, готовый к употреблению в конце июня. Крупные лилово-красные ягоды содержат 19% сахаров и 6 г/л кислоты, мускатного вкуса. Ливия имеет мощный куст, требуется обрезка на 8-10 глазков. Сорт поражается болезнями в средней степени.

Ливийские сорта винограда

Один из самых крупных десертных сортов винограда — Ливия, созревает в конце июня

Трансформация: Удлиненные, однородные ягоды наполняют плотные и мощные гроздья, массой 800-1200 г. Ягоды сладкие, с нежным мускатным орехом. Мякоть сочная, с 2-3 семенами, кожица плотная. Преображение – украшение садового участка и незабываемый ягодный десерт. Гибрид иногда поражается грибковыми заболеваниями.

Сорт винограда Преображение

Невероятно большие гроздья винограда сорта Преображение получают садоводы Подмосковья и Поволжья

Тасон – ультраранний сорт винограда, ягоды неравномерно окрашены в кремово-розовый цвет. Плодовые гроздья до 1,5 кг вырастают на мощном стебле. Вкус ягод гармоничный, в нем присутствует приятная цветочно-медовая нотка; кожа тонкая. Сахаристость — 20%, кислотность — 5-6 г/л. Поражается мучнистой росой и филлоксерой.

Сорт винограда Тасон

Ягоды винограда Тасон имеют неравномерный цвет

Суперранние черные десертные сорта винограда:

Кардинал – рыхлые, асимметричные светло-лиловые кисти плодов, при полной зрелости – лиловые с восковым налетом ягоды (масса плода 5-6 г). Легкий мускатный орех и кислинка придают необыкновенный вкус ягодам сорта Кардинал. Сорт необходимо регулярно обрабатывать от болезней и вредителей.

Сорта винограда Кардинал

Десертный сорт винограда Кардинал, выведенный в Европе почти 100 лет назад

Кодрянка представляет собой смесь молдавского и маршальского гибридов. Самый известный десертный сорт, созревающий в середине июня. Массивная кисть дает до 500 г. Мякоть хрустящая, ароматная; кожа умеренно плотная. Гибрид болеет милдью и мучнистой росой, иногда поражается филлоксерой. Для гибрида недопустимо перерастание; лозы обрезают с 4-6 глазками. На зиму Кодрянка укрывается.

Кодрянка сорта винограда

Виноград сорта Кодрянка с черными плодами может расти в любых климатических условиях, в северных широтах и ​​во влажном южном климате

Муромец – зимостойкий десертный сорт, отличающийся сладкими ароматными плодами и удивительной величиной грозди. Ягоды почти черные, с восковым налетом, собраны в кисти массой 400-600 г, содержат от одного до четырех семян. Сорт устойчив к милдью. Этот гибрид выращивают на Урале, в Сибири, Черноземье и Поволжье.

Сорта винограда муромец

Относительно молодой сорт винограда Муромец восхищает крупными и плотными гроздьями

Сахаристость гибридной формы Дар Несветая (Заря Несветая) составляет 20%, а кислотность всего 4 г/л. Ягоды фиалки сочные, с оттенками мускатного ореха, сок на фоне ярко-красный, кожица в меру плотная. Сильнорослый куст получен при скрещивании Бьюти и Талисмана. Грозди весят до 1500 г, отдельные ягоды — до 14 г. Гибрид часто поражается плесенью и мучнистой росой.

Сорт винограда Дар Несветая

Дар Несветая — один из самых крупных сортов винограда раннего срока созревания

Таблица: характеристики распространённых ранних сортов белоплодного винограда

ИмяХарактеристики фруктовПериод созреванияХарактеристики растений
Авгалия
  • ягода зеленовато-золотистого цвета с мускатным привкусом, кожица тонкая и плотная;
  • сахар — 16-18%;
  • кислота — 8 г/л;
  • масса ягоды – 4–6 г;
  • рассыпные грозди, вес – 250-350 г;
середина августа
  • средний рост;
  • родители: Мадлен Анжевен и Галан;
  • иммунитет средний;
  • подрезать на 6-8 глазков;
  • самоопыление;
Баклановский
  • ягоды бело-желтого цвета с сочной мякотью и плотной кожицей;
  • сахар — 15,4%;
  • кислота — 6,8 г/л;
  • масса ягоды – 8 г;
  • масса грозди – до 600 г;
конец июля — начало августа
  • сильнорослый куст;
  • родители: Делиция и Ориджинал;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • Выдерживает до -25 °С;
  • обрезка на 8-10 глазков;
  • обоеполые цветки;
Долгожданный
  • ягоды желтые, мякоть плода мясистая, кожица нежная, в ней 1-2 косточки;
  • сахар — 16-18%;
  • кислота — 6 г/л;
  • масса ягоды – 8–10 г;
  • масса грозди – 700–900 г;
август
  • энергичный;
  • родители: Кишмиш Лучистый и Талисман;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • обрезка до 7–9 глазков;
  • гермафродит;
Каспаровский
  • ягоды белые, мякоть кисло-сладкая с приятным ягодным вкусом;
  • сахар — 17%;
  • кислота — 8 г/л;
  • масса ягоды – 5–7 г;
  • масса грозди – 600 г;
июль Август
  • средний рост;
  • имеет высокий иммунитет к заболеваниям;
  • морозостойкий;
  • побеги вызревают на 70%;
Коктейль
  • фруктово-ягодный вкус, кожица тонкая, цвет белый или янтарный;
  • сахар – 20–22%;
  • кислота — 7 г/л;
  • масса ягоды – 3 г;
  • масса грозди – 350–700 г;
конец июля
  • куст крепкий;
  • растение изредка повреждается мучнистой росой и филлоксерой;
  • обоеполый цветок;
Русская коринка
(Сияющий Кишмиш)
  • золотая ягода;
  • сахар – 22–23%;
  • кислота — 6–7 г/л;
  • масса ягоды – 2 г;
  • кисть маленькая, коническая, масса – 150-300 г;
август
  • энергичный;
  • бессемянный сорт;
  • родители: Черный Кишмиш и Заря Севера;
  • иммунитет средний;
  • требует утепления на зиму;
  • гермафродит;
  • лоза созрела на 70-80%;
Мускат Москва
  • ягоды светло-зеленые, кисло-сладкие с освежающими фруктовыми нотками, кожица плотная;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 6–7 г/л;
  • масса ягоды – 6-7 г;
  • масса грозди – 400–600 г;
август
  • сильнорослый куст;
  • поражены паутинным клещом;
  • морозостойкий;
  • обрезка непродолжительная, требуется нормализация куста – перегрузка снижает урожайность;
  • обоеполый цветок;
Чувствительность
  • ягода зеленовато-белая, кожица тонкая, эластичная, мякоть нежная, тающая;
  • сахар — 20%;
  • кислота — 7–8 г/л;
  • масса ягоды – 7–10 г;
  • масса грозди – до 1,1 кг;
конец июля — август (1-я декада)
  • средний рост;
  • устойчив к мучнистой росе и мучнистой росе;
  • обрезка на 4-6 глазков;
  • выдерживает до — 22°С;
Особый
  • ягоды светло-зеленые с восковым налетом,
    мякоть ароматная, в меру сладкая;
  • сахар — 14-17%;
  • кислота — 7 г/л;
  • масса ягоды – 2 г;
  • масса грозди – 370–450 г;
  • 2-3 семени;
август
  • средний рост;
  • родители: Мадлен Анжевен и Карабурну;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • обрезка до 6-8 глазков;
  • самоопыление;
русский янтарь
  • ягода зеленовато-желтая с янтарным блеском, кожица средней плотности с румянцем;
  • сахар — 16-18%;
  • кислота — 6–8 г/л;
  • масса ягоды – 2-3 г;
  • масса грозди – 250–400 г;
конец июля — начало августа
  • высокий куст;
  • повышенная устойчивость к болезням;
  • гермафродит;
  • морозостойкость – до -24°С;
  • обрезка на 8-10 глазков;

Наиболее известны среднеранние белоплодные десертные сорта винограда:

  • Агустин: ягоды белые, крупные, овальные; мякоть с ярко выраженным мускатным орехом и нежной кислинкой; растение обладает высокой устойчивостью к болезням;
  • Анапа ранняя – ягоды зеленовато-желтые, круглые, простого вкуса без ярко выраженных вкусовых признаков, содержат 3 косточки; иммунитет средний;
  • Аннушка – небольшая гроздь – до 200 г, зеленая, мясистая, сочная ягода с фруктовым ароматом; плоды не трескаются; куст средних размеров изредка поражается грибковыми заболеваниями;
  • Вкусные: плоды желтоватые с рыжевато-коричневым цветом, овальные, сладкие (сахара до 26 %) и сочные, мякоть хрустящая с ярко выраженным мускатным орехом; неукрывной сорт с повышенным иммунитетом к серой гнили;
  • Ранняя белая — гроздья — от 500 г до 1 кг, ягоды крупные, зеленые, овальные с крупной косточкой; кожа плотная, при транспортировке не травмируется; вкус плодов кисло-сладкий, простой; иммунитет средний;
  • Ранний кавказский – ягоды желтовато-белые с восковым налетом, вкус приятный с нотками мускатного ореха и меда; есть семена; грозди – до 700 г; иммунитет к заболеваниям средний, требуются периодические обработки от плесени;
  • Ларни мускатный – ягоды круглые, золотисто-желтые с ярко выраженным мускатным орехом; семена — 1–3; сорт изгороди устойчив к болезням и вредителям;
  • muscat amber – плоды овальной формы с янтарным оттенком, кисловатые с мускатным привкусом; грозди – до 300 г; растение плохо переносит морозы, требует обогрева на зиму и постоянных профилактических обработок от болезней;
  • Первенец Скуйни – ягоды овальные, сочно-мясистые, белые; вкус нормальный с кислинкой; грозди до 250 г; иммунитет средний;
  • Шасла белая – небольшие гроздья (150 г), ягоды желтые с золотистым загаром, тонкой кожицей, фруктово-ягодным вкусом; требуются обработки при грибковых заболеваниях виноградной лозы;
  • Шасла мускатная: ягоды круглые, желтовато-белого цвета с плотной хрустящей мякотью; отличается нежным мускатным вкусом с нотками клубники; сорт для живой изгороди, плохо переносит морозы; иммунитет средний.

Фотогалерея: ранние сорта белоплодного винограда

Долгожданный гибрид винограда

Ожидаемый гибрид винограда созревает в первой декаде августа

Гибридный виноград

Гибрид винограда Нежность имеет рыхлые, конусообразные грозди со светло-зелеными плодами

Особые сорта винограда

Виноград сорта Особый – круглые, сочные плоды с нежной кожицей

Сорта винограда Делиция

Белоплодный виноград Восторг ценится за сладость и нежный мускатный орех

Ранние кавказские сорта винограда

Ранний кавказский виноград представляет собой большие гроздья с круглыми хрустящими плодами

Гибрид винограда Августин

Гибрид винограда Августин хорошо хранится и не портится при транспортировке

Таблица: описание ранних сортов розового винограда

ИмяХарактеристики фруктовЗаконченный
созревание
Характеристики растений
Анюта
  • ягоды розовые с ярко выраженным мускатным орехом, мякоть сочная, кожица плотная;
  • сахар — 16%;
  • кислота — 5–6 г/л;
  • масса ягоды – 8–10 г;
  • масса грозди – 1300 г;
  • семечки – 1-2 штуки;
август
  • сильнорослый куст;
  • родители: Лучезарный Кишмиш и Талисман;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • самоопыление;
  • средство для обрезки;
Гелиос
  • ягоды розовые, мякоть мясистая, кисло-сладкая с плотной кожицей;
  • сахар — 15%;
  • кислота — 5–6 г/л;
    масса ягоды – 4–6 г;
  • семечки – 1-2 штуки;
  • масса грозди – 500–700 г;
август
  • средний рост;
  • родители: Аркадия и лучезарный Кишмиш;
  • поражается милдью и мучнистой росой;
  • обоеполый цветок;
Гурман Крайнова
  • ягоды розовато-красные, сладкие с мускатно-медовым привкусом, кожица тонкая;
  • сахар — 20%;
  • кислота — 8 г/л;
  • масса ягоды – 7–10 г;
  • масса грозди — 800-1500 г, без косточек;
начинать
август
  • средний рост;
  • родители: Кишмиш и Талисман;
  • лечение требуется в период вегетации грибковых заболеваний;
  • цветки женского типа (опылитель лучистый Изящный Кишмиш и другие);
  • обрезка от 5 до 8 глазков;
Ранний новоукраинский
  • ягоды розовые с восковым налетом и толстой кожицей;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 7 г/л;
  • масса ягоды – 3-5 г;
конец июля — август
  • энергичный;
  • родители: Юра Узюм и Жемчуг Саба;
  • иммунитет к заболеваниям средний;
  • урожайность – до 5 кг с куста;
  • вырезать 4-6 глазков;
  • самоопыление;
Рошфор
  • ягода серовато-красная, около 40%: плоды мелкие, мякоть нежная, мясистая;
  • сахар — 14-17%;
  • кислота — 5–7 г/л;
  • масса ягоды – 6–8 г;
  • пучок – 500-800 г;
август
  • энергичный;
  • родители: кардинал и талисман;
  • есть вероятность поражения лозы филлоксерой и мучнистой росой;
  • цветок-гермафродит;
  • урожайность с куста – 6–10 кг;

Лучшие среднеранние сорта розового фруктового десертного винограда:

  • Александр – ягоды розовые, круглые, кисло-сладкие; ветвистый куст; сорт устойчив к болезням;
  • Аркадия – очень крупные гроздья до 1 килограмма с зеленовато-желтыми овальными ягодами с фруктовыми нотками мускатного ореха; сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням; морозостойкость средняя;
  • Башкирский – ягода круглая, сочная, с освежающим и горьковатым послевкусием; рассыпные пучки по 150 г; иммунитет к заболеваниям высокий;
  • Богатяновский – на кусте среднего размера вырастают желтоватые яйцевидные плоды с 2-3 семенами; сладко-сочный вкус с фруктовым ароматом; сорт не очень устойчив к заболеваниям;
  • Бригантина – крупные грозди до 500 г, плоды розовые с легким мускатным оттенком, устойчивые к растрескиванию; практически не поражается ложной мучнистой росой и мучнистой росой, требует укрытия в северных районах;
  • Карагай – черные, круглые, кисло-сладкие ягоды растут коническими гроздьями без специфического аромата; растение с высокой устойчивостью к болезням;
  • Красавица Севера – морозостойкий гибрид, не подвержен болезням, имеет розовато-белые плоды с мелкими семенами; плотная кожа не трескается и не повреждается; грозди – до 300 г; ягодный вкус с освежающими нотками;
  • Москва – грозди у гибрида достигают 550 г; плоды продолговатые, розовато-красного цвета с гармоничным вкусом; устойчивость к болезням высокая;
  • Нептун – лилово-красные плоды с ароматом лесных ягод имеют тонкую кожицу и рыхлую мякоть, формируются средними гроздьями (до 300 г); растение имеет повышенную устойчивость к болезням и вредителям;
  • Фантазия – крупные плотные гроздья до килограмма усыпаны розовыми плодами цилиндрической формы с нежной кожицей и сочной мякотью; гармоничный вкус; иммунитет средний;
  • Chasselas rosea — лилово-розовые круглые ароматные плоды в рыхлых кистях массой от 200 до 500 г; ягоды не трескаются; Сорт незначительно повреждается грибковыми заболеваниями.

Фотогалерея: распространённые ранние сорта розовоплодного десертного винограда

Сорт винограда Гурман Крайнова

Раннеспелый сорт винограда Гурман Крайнова отличается крупными плодами

Сорт винограда Гелиос

Розовоплодный сорт винограда Гелиос в средней полосе созревает до 10 августа

Рошфор гибрид

Гибрид Рошфор имеет темно-розовые плоды с нежной мякотью

Фантазийный сорт винограда

Виноград Fantasy: ароматные бледно-розовые ягоды собраны в рыхлую кисть

Сорт винограда Краса Севера

Виноград сорта Краса Севера давно прижился в Поволжье, Сибири и на Урале

Сорт винограда Пинк Шасла

Сорт винограда Шасла розовый более 50 лет возделывается в Черноземье и на юге России

Таблица: ранние сорта чёрного винограда

ИмяХарактеристики фруктовПериод созреванияХарактеристики растений
Академик Авидзба
(Памяти Дженеева)
  • ягода иссиня-черная, овальная, мякоть хрящевая, кожица средней плотности, аромат мускатного ореха;
  • масса ягоды – 8 г;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 6 г/л;
  • гроздь крупная, рыхлая, масса – 900-1600 г;
  • семечки 2-3 штуки;
июль Август
  • средство, среда;
  • родители: Ришелье и Подарок Запорожские;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • самоопыление;
Антрацит (Чарли)
  • ягода темно-синяя, кислая, мякоть мясистая, кожица плотная;
  • масса ягоды – 8–11 г;
  • сахар — 22%;
  • кислота — 8 г/л;
  • семечки 2-3 штуки;
  • масса грозди – 0,7–1,1 кг;
август сентябрь
  • средний рост;
  • родители: Надежда Азос и Виктория;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • обоеполый цветок;
  • вызревает 90% побегов;
  • урожайность – до 15 кг;
Ассоль
  • темно-фиолетовая ягода с хрящевой мякотью и плотной кожицей, мускатно-цитрусовым ароматом;
  • кости — 2;
  • сахар — 16%;
  • кислота — 5г/л;
  • масса ягоды – 6-7 г;
  • масса грозди – 200–400 г;
август
  • большой куст
  • гибридная смесь;
  • поражены болезнями;
    в слабой степени;
  • цветок-гермафродит;
Кубаттик
  • ягоды фиолетово-красные с ярко выраженным мускатным орехом, кожица тонкая;
  • сахар — 17%;
  • кислота — 5г/л;
  • масса ягоды – 5–7 г;
  • масса грозди – 750 г;
июль Август
  • энергичный;
  • изюм сорт;
  • периодически поражаются болезнями;
  • самоопыление;
  • выдерживает охлаждение до — 27°С;
В память об учителе
  • розовые ягоды, фруктовая мускатная мякоть с терпкостью, толстая кожица;
  • масса ягоды – до 10 г;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 6 г/л;
  • масса грозди – 550–800 г;
конец июля
  • мощный куст;
  • родители: Талисман и Кардинал;
  • растение среднеустойчиво к милдью и мучнистой росе;
  • обоеполый цветок;
  • морозостойкий;
  • обрезка на 8-10 глазков;
Ранняя магарача
  • ягоды синевато-черные с восковым налетом на тонкой кожице;
  • вкус с нотками шоколада, подходит для изюма;
  • сахар – 18–20%;
  • кислота — 7–8 г/л;
  • масса ягоды – 3-4 г;
  • масса грозди – 300–400 г;
июль Август
  • мощный куст;
  • родители: Мадлен Анжевин х Кишмиш Блэк;
  • устойчивость к болезням средняя;
  • обрезать от 5 до 8 глазков;

Средние и ранние сорта черного десертного винограда:

  • Агат подарочный – плоды темно-синие с косточками, вкус приятный, аромат обычный; грозди – 400-600 г; выдерживает морозы до — 26°С; культивируется на Урале и в Сибири; устойчивость к болезням средняя;
  • Кардинал Анапский – южный сорт с крупными гроздьями до 1200 г; сиренево-голубая ягода с косточками; вкус кисло-сладкий с фруктовым послевкусием; обладает иммунитетом к болезням винограда; загружать не более 25 глаз;
  • Горянка лиана – на ветвящихся кустах собраны в плотные кисти овальные сизовато-черные ягоды (300–450 г); сорт морозостойкий и не повреждается плесенью;
  • Московский черный – сизовато-черные плоды с восковым налетом отличаются нежным мускатным орехом и приятным вкусом; устойчив к большинству болезней винограда;
  • Надежда Азос — морозостойкий гибрид с крупными гроздьями до 1300 г; ягоды сочные, синие, с приятным ароматом; невосприимчив к плесени;
  • Низина: у этого винограда сладкие пурпурно-розовые овальные плоды с фруктовыми нотками; ягоды не трескаются при транспортировке; иммунитет высокий;
  • Frumoasa Albe – ягоды янтарного цвета с восковым налетом, масса грозди – 300-550 г; аромат мускатного ореха и цитрусовых; очень выносливое растение.

Даже если на садовом участке выбран столовый виноград, он устойчив к грибковым заболеваниям и не страдает от насекомых, улиток и муравьев, профилактическая обработка от мучнистой росы, слизней и улиток не помешает. Ранние сорта, не устойчивые к ложной мучнистой росе и филлоксере, неизбежно требуют не менее 2-3 обработок фунгицидами, иногда инсектицидами. Весной, когда температура ночью ниже +10°С, а погода стоит влажная и дождливая, иммунитет виноградной лозы недостаточно крепок и она особенно восприимчива к негативному воздействию внешней среды. Первая задача садовода после вскрытия винограда в начале вегетационного периода (конец марта – начало апреля) – обработка лозы системными и профилактическими препаратами. Побрызгала топазом, разведенным по инструкции. Через 10 дней желательно провести повторную обработку — Топаз можно сменить на Фуфанон.

Фотогалерея: известные ранние сорта чёрного винограда

Сорта винограда Память о мастере

Сорт винограда Память Учитель имеет пурпурно-розовые плоды, собранные в плотную и тяжелую гроздь

Антрацитовый сорт винограда

Темноплодный сорт винограда Антрацит выращивается во многих регионах России

Ассоль сорта винограда

Ассоль – раннеспелый гибрид винограда с рыхлыми коническими кистями плодов

Сорт винограда Надежда Азос

Любительский сорт винограда Надежда Азос без потерь переносит заморозки

Сорт винограда Низина

Виноград сорта Низина выведен селекционером Крайновым Н.В

Сорт винограда Агат Донской

Виноград сорта Агат Донской – крупные синие ягоды с изысканным ароматом и умеренной сладостью

Видео: самые ранние сорта винограда

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам

Среднеспелые столовые сорта винограда с описанием и характеристикой

Десертный виноград среднего срока созревания отличается обильным урожаем на юге нашей страны, в Краснодарском крае, в Крыму, на юго-востоке Черноземья. При регулярных подкормках и профилактике болезней такой столовый виноград не редкость в Поволжье, Ставрополе, в средней полосе России, но и здесь без укрытия на зиму не обойтись. К популярным среднеспелым сортам относятся:

  • Оригинал — сорт со средним сроком созревания плодов, образующих рыхлые конусовидные гроздья. Ягоды с заостренным кончиком и розово-фиолетовым цветом имеют вытянутую форму, отличаются приятным ароматом мускатного ореха и освежающей кислинкой. Мощные, ветвящиеся кусты выдерживают морозы до -22°С. Сорт устойчив к болезням и вредителям, но требует тщательного утепления на зиму.Оригинальные сорта винограда

    Оригинальные сорта винограда с запоминающимся названием имеют необычные ягоды

  • Гибрид Русмол десертный созревает в конце августа — начале сентября, куст плохо переносит заморозки, очень хорошо отзывается на подкормки и поливы. Ягоды круглые, белые с тонкой кожицей, появляются 1-2 косточки; грозди до 600–800 г. Необходима профилактика мучнистой росы и филлоксеры. Легкий мускатный орех и фруктовое послевкусие сделали сорт фаворитом среди виноделов.Гибрид винограда Русмол

    Среднеранний гибрид винограда Русмол хорошо вызревает в условиях Краснодарского и Ростовского края

  • Десертный: сорт отличается некрупными гроздьями (350–500 г) с круглыми пурпурно-розовыми плодами. Вкус нормальный, сахаристость — 17%, кислотность — 7 г/л. Цветки обоеполые. Растение разрезают на 6-8 глазков. Плоды полностью созревают только в южных районах нашей страны. Устойчивость к мучнистой росе и мучнистой росе средняя, ​​требуется укрытие на зиму.Десертный сорт винограда

    Урожайность сорта Десертный составляет примерно от 6 до 8 кг с куста

Таблица: самые известные десертные сорта винограда со средним сроком созревания

Название сортаХарактеристики фруктовПериод созреванияХарактеристики растений
Маринка
  • ягоды янтарно-белые с плотной кожицей, мякоть кисловатая с 2–3 семенами;
  • масса ягоды – 6 г;
  • масса грозди – 400–650 г;
сентябрь
  • родители: Нимранг и Мускат де Сиваль;
  • высокий разветвленный куст;
  • обрезка короткая от 5 до 8 глазков;
  • гермафродит;
  • необходимо укрывать на зиму;
  • большая стабильность
    к красному пауку
    и грибковые заболевания;
Черная осень
  • ягода темно-фиолетовая, продолговатая, с восковым налетом, сладкая
    с ароматом мускатного ореха;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 6–7 г/л;
  • масса ягоды – 5–7 г;
  • масса грозди – 500–750 г;
сентябрь
  • пыльцевая смесь европейских гибридов;
  • энергичный;
  • средство для обрезки;
  • обоеполый цветок;
  • поражается серой гнилью;
Хрустящий
  • ягоды крупные, бело-розовые, кисло-сладкие, хрустящие с нежным ягодным ароматом;
  • сахар — 20%;
  • кислота — 6 г/л;
  • масса ягоды – до 6 г;
  • масса грозди – 350 г;
сентябрь
  • смесь пыльцы;
  • энергичный;
  • обрезка короткая;
  • гермафродит;
  • устойчивый к болезням;
Шоколад
  • ягоды фиолетово-красные, мясистые;
  • сахар — 17%
  • кислота — 7 г/л;
  • масса ягоды – 5 г;
  • масса грозди – 400 г;
сентябрь
  • родители: Марадона и Тифи
  • энергичный;
  • обоеполые цветки;
  • обрезка до 6-8 глазков;
  • необходимо укрывать на зиму;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
И высокий
  • ягоды в меру сладкие, косточек не содержат, окраска плодов багрово-красная, имеется восковой налет;
  • масса ягоды – 4-5 г;
  • масса грозди – 400–600 г;
сентябрь
  • смесь пыльцы;
  • средний рост;
  • средство для обрезки;
  • не подвержен поражению плесенью и мучнистой росой;

Фотогалерея: виноград со сроком созревания в конце лета

Сорт винограда Маринка

В сентябре созревает розовоплодный сорт винограда Маринка

Шоколадный гибрид винограда

Среднеранний гибрид винограда Шоколад любим за сладость и нежный аромат

Черная осень сорта винограда

Виноград Autumn Black оправдывает свое название и ценится за насыщенный цвет и невероятный вкус

Поздний виноград

Поздние сорта винограда полностью созревают в тех регионах, где положительные температуры могут сохраняться даже ночью до конца ноября, а настоящие холода наступают только в декабре. Средний срок созревания такого винограда составляет 150-165 дней. Десертный виноград с длительным периодом вегетации произрастает в Краснодаре и Брянске, в Крыму и на Кавказе, в Воронежской, Белгородской, Ростовской областях, на Украине и в южных районах Беларуси. Отличительными чертами поздних сортов являются низкая чувствительность к морозам и высокий иммунитет к грибковым заболеваниям, развивающимся в холодную и сырую погоду.

Лучшие позднеспелые розовые сорта винограда:

  • Нимранг — низкорослый розовый сорт винограда, впервые выращенный в Таджикистане; Это теплолюбивый и требовательный к почве гибрид. Ягоды Нимранга, которые созревают через 160 дней, любят за их прекрасный мускатный орех и легкую терпкость. Грозди приносят до 500 г. На этом растении вызревает только 65–70% лозы, побеги обрезают на 6–8 глазков. Виноград отзывается на дополнительный полив и требует регулярных подкормок. Сорт необходимо регулярно обрабатывать от болезней и вредителей.Сорт винограда Нимранг

    Полная зрелость винограда Нимранг наступает в октябре-ноябре

  • Таифи — розовый сорт винограда со сроком созревания 170 дней, характеризующийся ягодами розовато-красного цвета с лиловым оттенком. Гроздь винограда гибрида достигает более 2 кг. Максимальный урожай от этой лианы можно получить, если посадить ее в самом солнечном и теплом месте. Ягода содержит 23% сахара, 7 г/л кислот. Сорт беззащитен перед грибковыми заболеваниями, ягоды часто склевывают птицы.Сорт винограда таифи

    Саженцы винограда сорта Таифи отличаются активным ростом

  • Среднепоздний сорт Геркулес достаточно устойчив к морозам (выдерживает до -23°С). Грозди этого сорта конические, массой от 1,1 до 1,6 кг; ягоды овальные, кисло-сладкие с хрящеватой мякотью (семена — 1-3 шт.). Сильнорослый куст требует обрезки до 6-8 глазков и периодической обработки от мучнистой росы и мучнистой росы.Сорт винограда Геркулес

    Виноград сорта Геркулес имеет ягоды с хрустящей и плотной мякотью

Лучший поздний виноград с темными плодами:

  • Асма (Черная крымская) — устойчивый к болезням столовый сорт, имеет достаточно высокое содержание сахара — до 20 %, кислотности — 7,4 г/л. Мякоть плотная, сочная с двумя семенами. Ягоды этого десертного винограда темно-фиолетовые с восковым налетом. Грозди достигают 350–400 г. Лоза вызревает только на 50–60 %, побеги не выдерживают морозов. Растение требует умеренного полива и короткой обрезки. Асма подходит для вертикального и декоративного озеленения сада.Сорт винограда от астмы

    Десертный виноград сорта Асма разрезают на 4-6 глазков

  • Высокоурожайный сорт Молдова выведен в 70-х гг.. Виноград с цилиндрическими гроздьями (до 600 г) имеет приятный ягодный вкус с кислинкой, созревает в октябре. Плоды сорта синевато-черные, кожица толстая с восковым налетом. Хорошо сохраняется и не крошится при созревании. Сорт устойчив к милдью.Молдавские сорта винограда

    Молдавские сорта винограда известны садоводам более 40 лет

  • Позднеспелый одесский сувенир – устойчив к вредителям и болезням, но довольно слабо выдерживает сильные морозы. Рыхлые гроздья, с продолговатыми плодами, покрытыми слоем воска, могут набрать до 300 г. Любители виноградных десертов особенно оценят легкий мускатный орех, чуть уловимый сливовый аромат и экстравагантные сувенирные ягоды. Гибрид поддерживает многие болезни винограда, кроме мучнистой росы.Сорта винограда Сувенир из Одессы

    Высокая урожайность и неприхотливость – главные качества винограда Одесский Сувенир

Лучший поздний виноград светлых сортов:

  • Желтовато-белые ягоды сорта Дольчатая с легким мускатным оттенком слегка приплюснуты и образуют рыхлые гроздья, массой около 0,5 кг. Мякоть сочная, плотная кожица покрыта слоем воска, семена содержатся (2-4 шт.). Достаточно мягкий и урожайный сорт появился более 50 лет назад и стал одним из излюбленных поздних гибридов винограда. Для получения стабильного урожая необходимы регулярные профилактические обработки от вредителей и болезней.Дольчатый сорт винограда

    Дольчатые грозди крупные и нежные мускатные с кислинкой

  • Очень поздний сорт агадайской лозы успевает вызреть только в южных районах нашей страны. Вкус ягод посредственный, слегка кисловатый; 300 г плодовых кистей – это максимум для этого винограда. Но это самый поздний сорт винограда, который ценится за плотную, сочную мякоть и крепкие грозди, способные храниться при температуре +5 +8°С и не портиться до весны. Гибрид о мучнистой росе и мучнистой росе.Сорт винограда агадай

    Белоплодный сорт винограда Агадай отлично хранится всю зиму

  • Столовый виноград Италия созревает в сентябре — октябре. Белые, овальные ягоды имеют мускатный вкус, сахаристость — 21%, кислотность — 6-7 г/л. Мякоть сочная, сладкая; кожа часто трескается. Средний вес грозди сорта Италия 1200 г. Этот виноград разрезают на 10-12 глазков. Характеризуется легким течением болезни.Сорта винограда Италия

    Мускатный фруктовый аромат – изюминка итальянского винограда

Таблица: поздние сорта винограда с описанием и характеристикой

ИмяДегустационный рейтингХарактеристика
фрукты
Период созреванияХарактеристики растений
Карабурну5–6
  • зеленовато-белая с терпко-коричневой мякотью, содержит 2 семени, кожица плотная;
  • сахар — 17%;
  • кислота — 8 г/л;
  • средний вес грозди – 350 г;
октябрь ноябрь
  • средний рост;
  • поражены болезнями;
  • лоза созрела на 80%;
  • обрезка на 12-15 глазков;
Переносной мускатпять
  • светло-зеленый, кожица средней толщины, 2-3 семечка, сладкая мякоть с нежным ароматом лимонного мускатного ореха;
  • сахар — 20%;
  • кислота — 7 г/л;
  • масса грозди – 130–150 г;
сентябрь
  • энергичный;
  • родители: Хатми и Нарма;
  • умеренно устойчив к болезням;
  • обоеполый цветок;
  • не требует укрытия;
Декабрь6
  • фиолетовый, мякоть сочная, ароматная с 2-3 семенами, кожица имеет восковой налет;
  • сахар — 16-18%;
  • кислота — 8–9 г/л;
  • масса грозди – 300 г;
октябрь
  • средний рост;
  • вырос в Молдове;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • 75% зрелые%;
  • разнообразие, которое не покрывает;
Победитель8
  • плотная темно-красная кожица, мякоть с простым ягодным вкусом, содержит 2 крупных семени;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 7 г/л;
  • масса грозди – 800–2200 г;
сентябрь
  • устойчивый к болезням;
  • мощный куст;
  • высокая производительность;
  • самоопыление;
Прикубанский7
  • темно-фиолетовые, плоды мясистые, сладкие, с освежающим вкусом, кожица прочная;
  • сахар — 18%;
  • кислота — 7 г/л;
  • масса грозди – 400 г;
сентябрь октябрь
  • устойчив ко многим заболеваниям;
  • средний рост;
  • отцы:
    Криулень и Кардинал;
  • обрезка на 3-4 почки;
  • заряд в кустах — 30 глаз;
  • обоеполый цветок;

Видео: самые поздние сорта винограда

Лучший столовый виноград для выращивания в регионах

Сорта для регионов отличаются скороспелостью и морозостойкостью, засухоустойчивостью и требовательностью к почве. Правильно подобранный сорт, исходя из особенностей роста и особенностей растения, позволит получить достойный урожай и сохранить лиану в саду не один год.

Сорта винограда для выращивания в Подмосковье и Петербурге

Лучшие раннеспелые сорта винограда для Подмосковья морозоустойчивы и не повреждаются мучнистой росой. В основном это те гибриды, которые легко растут на тяжелых глинистых почвах, не требовательны к температурному режиму:

  • Подарок Алешенкина
  • Гелиос,
  • Богатяновский,
  • Русская коринка,
  • Ливия,
  • Трансформация,
  • Мурометос,
  • Черная москва,
  • Тасон,
  • Джулиан,
  • Тукай.

Видео: самые лучшие сорта для Подмосковья

Столовые сорта винограда для выращивания в Сибири

Зимостойкие скороспелые гибриды без проблем переносят колебания сезонных температур в суровую погоду и имеют короткий вегетационный период: сроки созревания не превышают 100 дней. К таким сортам относятся:

  • Восторг,
  • Тайна Шарова
  • Кодрянка,
  • Молдова,
  • Северная красавица,
  • Ранний русский,
  • Русовень, Муромец.

Видео: виноград в Сибири

Виноград для выращивания в Белоруссии

Столовые сорта винограда для умеренного климата Беларуси подходят разных сроков созревания:

  • Аркадия;
  • Кодрянка;
  • Шасла белая;
  • Восторг;
  • Кисмиш 342;
  • Надежда Азос;
  • Фантастика;
  • Гала;
  • Режиссер;
  • Сувенир из Одессы.

Видео: десертный виноград в Белоруссии

Столовые сорта винограда для выращивания на Украине

Гибриды, пригодные для выращивания в Украине, могут созреть даже в конце октября. Влажный климат юга юго-востока и запада Украины позволяет получать непревзойденный урожай десертного винограда различных сортов:

  • рано:
    • Зорева;
    • Ливия;
    • Несветлый подарок;
    • Юпитер;
    • Тукай;
  • средства, среда:
    • Аннушка;
    • Кардинал;
    • Гарольд;
    • Подарочный агат;
    • Низины;
    • Черешня;
  • позже:
    • Геракл;
    • Италия;
    • Прикубанский;
    • Доля.

Отзывы о любимых сортах

Десертный виноград на праздничном столе порадует любую компанию: необыкновенно крупные гроздья аронии или насыщенные изумрудные гроздья гибридов изюма – большинство столовых сортов винограда можно есть прямо с ветки, они долго сохраняют товарный вид и дополняют кулинарные изыски блюда хорошо. Особые вкусовые качества столовых гибридов винограда снискали уважение и любовь садоводов и ценителей ягодных десертов. Эта вкусная и полезная ягода остается постоянным спутником эстетического стола.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы