Морозостойкие сорта – это гибриды видов (за редким исключением), приспособленных к холодному лету. За короткий промежуток времени ягоды созревают на лозах. В последние десятилетия селекционерами созданы сорта, относительно легко переживающие суровые условия русской зимы.
Зимостойкие сорта делятся на условно-укрывные, которые необходимо снимать с опоры на зиму и изолировать, и неукрывные, которые в этой манипуляции не нуждаются.
- Условно-укрывные сорта
- Кристалл
- Алёшенькин №328
- Лидия
- Голубок
- Экстра
- Дамские пальчики
- Московский устойчивый (Скуинь 675)
- Таежный
- Сорта винограда морозостойкие неукрывные
- Загадка Шарова
- Саперави северный
- Вэлиант
- Рилайнс пинк сидлис
- Морис Эрли
- Уинчель
- Люсиль
- Луиза Свенсон
- Амурские гибридные сорта
- Амурский прорыв
- Мариновский
- Аметистовый
- Самые урожайные сорта американской селекции
- Альфа
- Прейри Стар
- Кардинал
- Изабелла
- Кей Грей
- Ранние отечественные сорта
- Черемушка сибирская
- Башкирский ранний
- Тукай
- Мускат белый (Шатилова)
- Другие сверхранние морозостойкие сорта
- Сорта по региональности
- Максимально устойчивые к морозам сорта
Условно-укрывные сорта
К этой группе относятся культуры, зимующие без негативных последствий при минимальной температуре -27-29°С. Осенью, когда урожай собран, лиану удаляют и укладывают на землю. В качестве утеплителей иногда используют легкие материалы, однако эти зимостойкие сорта не нуждаются в искусственном обогреве. У них достаточно снежного покрова.
Кристалл
Типичный (технический) винный сорт, выведенный из универсального венгерского и амурского сортов винограда. Благоприятные районы для выращивания – Северный Кавказ и Нижнее Поволжье, но сорт неприхотлив и хорошо переносит понижение температуры до -29 градусов, его с успехом можно высаживать в холодных районах.
Ягоды созревают в середине августа (или позже в зависимости от региона). Урожайность — от 150 ц/га. Грозди средние, до 200 г, масса каждой ягоды 1,7-2,5 г. По мнению садоводов, Кристал нуждается в защите, если выращивается в средней полосе страны. Зимует под легким укрытием.
Алёшенькин №328
Ранний столовый сорт выведен в 1950-х годах на Волгоградской опытной станции. Срок созревания: до 120 дней, этот виноград можно выращивать в регионах с коротким летом. Урожай переживает резкое понижение температуры, при -26 градусах ягоды остаются на лозе. Но этот сорт требует укрытия на зиму из-за уязвимости подземной части растения.
Подходит для выращивания в теплицах. Урожайность от 20 кг куста и выше. Ягоды янтарного цвета, массой до 5 г, округлой формы. Семена есть не во всех плодах и в небольшом количестве.
Лидия
Сорт американской селекции, известный как Изабелла Пинк. Об этом свидетельствует цвет ягод – они красные с фиолетовым оттенком. Крупные и сочные, плоды хорошо хранятся в сильные морозы. Лидия имеет небольшие гроздья, до 100 г, с мелкими ягодами, которые отличаются отменным вкусом.
Сорт высаживают для вина и в декоративных целях. Урожай созревает в середине сентября, с одного куста собирают около 30 кг ягод. Делать это нужно быстро, потому что перезревший виноград может сломаться при сильном ветре.
Лидия – популярный и народный сорт. Среди его достоинств хорошая транспортабельность, длительное хранение, невосприимчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса, филлоксера. Из недостатков: вкус «на любителя».
Голубок
Сложный гибрид, выведенный в 80-х годах 20 века селекционерами России и Украины. Технический сорт, с приятным внешним видом и хорошим вкусом. Голубь неприхотлив и продуктивен, созревает за 130 дней, любит влагу, выдерживает морозы до -26-27 градусов.
Сорт почти не поражается грибковыми заболеваниями, устойчив к серой гнили, милдью. Плоды паломы черные, округлые. Сок содержит много красящих веществ. Подходит для приготовления домашнего вина.
Экстра
Сорт отборного винограда в США, известный многим как Эльсингбург. Сорт появился в начале 20 века и сильно районирован, так как легко переносит холода, но в северных районах нуждается в укрытии. Сила роста высокая, кусты мощные, вкус ягод своеобразный, с кислинкой.
Производительность хорошая. Экстраспелы в середине сентября. Есть и минусы: ягоды плохо переносят транспортировку.
Дамские пальчики
Известный как Хусейн Белый, этот сорт был выведен в Средней Азии. Форма ягод продолговатая, напоминающая фаланги пальцев. Вкус сладкий, с приятной кислинкой. Срок созревания около 140-150 дней.
В средней полосе России Хусаину выращивать не рекомендуется, так как она выдерживает только морозы до -15-20 градусов. Зато имеет хорошую урожайность, более 40 кг с куста. Подробнее об этом сорте винограда читайте здесь.
Московский устойчивый (Скуинь 675)
Выведенный в Москве латвийским агрономом, этот сорт носит название Скуин 675. Неприхотливый раннесредний сорт, созревает за 130-150 дней. Плодовитость высокая, на каждом из побегов по 3-5 гроздей винограда.
Ягоды мелкие и круглые, имеют ананасовый вкус. Подходит для вина и употребления в свежем виде. Зимостойкость – до -28-30 градусов.
Таежный
Виноград амурский, который изначально выращивался в Приморье, а затем успешно распространился по всей России, поразил садоводов своими прекрасными характеристиками: скоростью созревания, морозостойкостью (до -40 градусов), устойчивостью к болезням.
Растет в Подмосковье, Сибири совершенно свободно. Ягоды темно-синие, кисло-сладкие, средней массы, используются в виноделии. Сорт универсальный. Один из немногих не селекционных сортов.
Сорта винограда морозостойкие неукрывные
Сорта винограда, отнесенные к неукрывным, можно выращивать в районах, где минимальная температура превышает -29-35 градусов и выше. Ягоды имеют более плотную кожицу и лиана не требует ухода. На зиму его оставляют на том же месте, где он рос (включая арки, беседки).
Распространенное народное название неукрывных сортов – Изабель или Американка, потому что большинство видов выведено в США (и Канаде). Но в эту группу входят и достижения российских селекционеров.
Загадка Шарова
Виноград, выведенный в 70-х годах садоводом из Алтайского края Шаровым Ростиславом и адаптированный к суровым условиям. Созревает рано, выдерживает морозы до -35°С и долго хранится.
Отличается средней урожайностью. Плоды сладкие, округлые, с плотной темно-красной кожицей. Грозди крупные, 300-600 г в зависимости от региона. Сорт суперранний, плоды полностью созревают на 110-й день, а в теплице на 1,5 недели раньше.
Саперави северный
Среднеспелый сорт (от 140 дней), выведенный на основе старогрузинского. Технический. Его выращивают для потребления в свежем виде, изготовления вин, соков и окрашивания их.
Ягоды овальные, темно-синего цвета, с плотной кожицей и сочной мякотью, простые на вкус. Сорт среднеустойчив к засухе, но переносит суровые зимы, хотя по мнению некоторых агрономов в северных районах нуждается в обогреве.
Урожайность от 115 ц/га, стабильная. Хорошо управляйте транспортом. Среди прочих достоинств его называют устойчивостью к плесени.
Вэлиант
Виноград, выдерживающий очень низкие температуры (-45-46 градусов). Среднеранний, вегетационный период: от 130 дней. На кустах появляются ягоды голубики, собранные в средние гроздья весом по 100 г.
Сорт характеризуется средней сахаристостью, очень высоко ценится гурманами. Сорт используется для виноделия, приготовления желе. К недостаткам можно отнести медленное развитие лозы в первые годы, некрупные плоды (1,5-2,5 г) и среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.
Рилайнс пинк сидлис
Выведенный в 1980-х годах американский сорт, обладающий всеми достоинствами хорошего винограда: скороспелость (созревает за 100-110 дней), устойчивость к грибковым заболеваниям (не нуждается в химикатах), повышенная зимостойкость, отсутствие косточек.
Неприхотливость и колоритность делают ее желанной культурой в умеренных широтах. Вкус Relines Pink Seeds оригинальный, с оттенком земляники. Плодоношение хорошее, с одного гектара можно получить 120-150 центов урожая. Из недостатков: мелкие ягоды, до 2-3 г каждая.
Морис Эрли
Универсальный и очень устойчивый сорт винограда, выведенный в Северной Америке: разновидность семян Конкорд капитана Джона Мура. Известен как Ранний Мур, Ранний Мур (принципы Мура).
Виноград отличается хорошей урожайностью и используется как ранний столовый сорт. Сроки созревания: конец сентября. Грозди и ягоды среднего размера, плоды почти черного цвета, аромат «Изабель.
Морис Эрли пригоден для выращивания в открытой культуре, в Подмосковье и других регионах умеренных широт, а также на севере. Хорошо переносит суровые зимы с морозами -35-36 градусов.
Уинчель
Гибрид из Америки, известный как Green Mountain. Созревает рано, имеет некрупные кусты с мелкими светлыми ягодами. Внутри плоды рыхлые, с клубничным вкусом и ароматом.
Молодые побеги хорошо вызревают, выдерживают морозы до -30 и невосприимчивы к грибковым заболеваниям. Столовый сорт, пригодный для употребления в свежем виде и украшения участка (т.е беседки).
Люсиль
Универсальный сорт, подходящий для озеленения, а также для приготовления соков, желе и джемов. Грозди овальные, могут достигать веса 900 г. Люсиль имеет мускатный привкус, если будет мало солнца, ягоды скиснут.
Плоды не очень крупные, темно-розовые, сиреневого цвета, идеальной формы. Сорт выдерживает морозы до -30-33 градусов, рекомендуется для выращивания в Подмосковье. Идеально подходит для небольшого сада на заднем дворе.
Урожайность выше средней, стабильная, с третьего года; в первые годы лиана набирает силу.
Луиза Свенсон
Американский пионер Э. Свенсон вывел этот морозостойкий сорт винограда и назвал его в честь своей жены Луизы. Статус эстрады он получил в 2001 году, тогда же он был признан одним из лучших.
Последовательное выращивание. На 125-135 день после появления почек плоды полностью созревают. На кустах появляются плотные и средние скопления. Ягоды бледно-зеленые, кислотность умеренная, вкусовые качества средние.
Его используют для приготовления вина. Долгое время плоды могут оставаться на лозе. Сорт не подвержен болезням. Переносит сильные морозы до -35°С, но может страдать от засухи.
Амурские гибридные сорта
Дикие сорта винограда, произрастающие в Уссурийском крае, были выращены людьми. На этой основе были выведены сорта, устойчивые к холодам и болезням. Отечественные гибриды амурского винограда предпочитают кислые почвы.
Это сорта, которые не укрывают и зимуют без дополнительного утепления. Виноград, выращенный в Приамурье, выведенный естественными способами, имеет преимущество перед другими сортами с аналогичными характеристиками.
Амурский прорыв
Популярный сорт, известный под другими названиями – Один, Потапенко 7. Неприхотлив в уходе, не подвержен болезням, пригоден для выращивания в условиях сурового климата, но плохо переносит засуху и сильный ветер, требует обильного полива в жаркую сухую погоду.
Побеги растут быстро – до 2,5 м в год. Урожайность высокая – до 100 кг с куста. Ягоды темного цвета, крупные, созревают в конце лета — начале сентября. Разновидность сахара (23% сахара), подходит для приготовления вина, варенья, соков. Благодаря плотной кожице хорошо переносит транспортировку.
Мариновский
Сорт используется в декоративных целях и в виноделии. Среди его родителей есть и амурский виноград, от которого Мариновский унаследовал зимостойкость: он легко выдерживает морозы до -30°С. Взрослые кусты не нуждаются в укрытии, только молодняк.
Кусты винограда раскидистые, грозди массой до 500-900 г, форма ягод овальная, продолговатая. Кожа темно-синяя, тонкая. Вкус винограда простой, не очень выразительный, но гармоничный. Урожайность стабильно высокая.
Аметистовый
Популярный сорт, имеющий два сорта со схожими характеристиками: Аметист Самара и Новочеркасск. Устойчив к низким температурам: от -25 до -35°С.
Кусты мощные, обширные, с обилием кистей. Ягоды удлиненной формы, массой до 8 г каждая, имеют сладковато-терпкий вкус, напоминающий сливу.
Характерной чертой винограда Аметист является то, что на его ягоды не залетают осы. Аметист — очень ранний сорт, полностью созревает за 90-110 дней, в конце лета. А первый урожай можно будет собрать уже на следующий год после посадки.
Самые урожайные сорта американской селекции
В США виноградарство не менее популярно, чем в нашей стране. 15 штатов продвинулись в производстве этой ягоды, но и в остальных эта отрасль сельского хозяйства процветает. Селекционеры успешно выводят новые сорта, невосприимчивые к морозам. Многие из них приживаются в России.
Альфа
Техническая марка без покрытия, выдерживающая критические температуры до -40. Неприхотливый и устойчивый, его можно выращивать на севере России.
Позднеспелый, в сентябре-октябре (110-145 дней). На сильнорослых и мощных кустах появляются некрупные гроздья, массой 100-250 г, ягоды круглые черные. Небольшим недостатком является его высокая кислотность. Урожайность Альфы отличная, с 1 га можно собрать около 150-180 ц.
Из недостатков сорта называют предрасположенность к поражению хлорозом.
Другие технические сорта винограда описаны здесь.
Прейри Стар
Белый виноград происходит из США (Э. Свенсон), созревает в середине сентября. В первые годы кусты развиваются умеренно, затем разрастаются, и часто приходится прищипывать отрастающие побеги.
Хорошо плодоносит, с одной копейки можно собрать 150 кг ягод. Грозди средние, продолговатые, плотные. Плоды округлые, зеленовато-желтого цвета, с хрустящим вкусом.
Вино Prairie Star обладает долгим послевкусием. Сорт перспективен для выращивания в северных регионах, хорошо переносит морозы до -38°С.
Кардинал
Ранний сорт со сроком созревания 110 дней. Выращен в 30-х годах прошлого века в Калифорнии. Подходит для длительного хранения, но требует хорошего ухода.
В северных районах укрытие может потребоваться в весенние месяцы, когда бывают возвратные заморозки. Виноград выдерживает морозы до -20°C.
Из недостатков кардинала называют плохую восприимчивость к вредителям и болезням. Из плюсов: крупные ягоды, достигающие веса 9 г, отличный вкус. Соотношение сахара и кислоты 2:1. Производительность высокая, но не всегда стабильная.
Изабелла
Природный гибрид, известный с 19 века и ставший одним из самых распространенных в мире. Это очень живучий виноград из США, неприхотливый в уходе, который можно выращивать по всей России, использовать в декоративных целях.
Изабелла созревает поздно, в середине осени, но отличается отменными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням (но не к мучнистой росе). Ягоды темные, внутри слизистая мякоть. Каждое плодовое тело достигает массы 2-3 г. Свежий виноград употребляют в пищу и используют для вина.
Кей Грей
Раннеспелый сорт американской селекции, отличающийся высокой урожайностью. На мощных кустах появляются мелкие сочные янтарные ягоды.
Не восприимчив или частично восприимчив ко многим заболеваниям (серой и черной гнили, мучнистой росе и др.). Согласно испытаниям, проведенным в США, Kay Grey может выдерживать температуру до -42 градусов. Идеально подходит для выращивания в северных районах.
Хотя сорт технический, вина из него не делают; метиловый спирт выделяется при брожении ягоды. Из этого винограда можно делать сок.
Ранние отечественные сорта
Чем холоднее регион, тем короче должен быть вегетационный период винограда, чтобы лоза успела прижиться, а плоды созрели и были готовы к употреблению до дождей и холодов.
В районах с коротким летом для посадки выбирают ранние сорта. Его вегетационный период длится менее 4 месяцев. Среди них стоит обратить внимание на сорта российской селекции, выведенные специально для северных регионов.
Черемушка сибирская
Селекция сортов Шарова. Виноград раннего срока созревания (вегетация 110 дней), ягоды которого мелкие, особенно в первые годы, но с приятным вкусом и ароматом. Даже внешне напоминает черемуху, отсюда и название.
Длительное время плоды могут находиться на кусте в зрелом виде. Черемушка сибирская хорошо переносит морозы ниже -25°С, дает хорошие урожаи и не нуждается в укрытии в зимние месяцы.
К положительным качествам можно отнести мелкие семена, высокую вызреваемость лозы, устойчивость к паразитам.
Башкирский ранний
Сорт получен селекционером Л. Стреляевой в 1970-х годах на основе сорта Амурский. Башкирский виноград очень морозостоек, в том числе и корнеплоды, и рано созревает.
Мощность роста средняя, грозди мелкие, но ягоды достигают массы 10 г и более. Черные горько-сладкие плоды. Урожайность сорта 140 ц/га и выше. Не предрасположен к некоторым грибковым заболеваниям и паразитам, но не устойчив к мучнистой росе.
Тукай
Неприхотливый столовый сорт, выведенный в Новочеркесске и предназначенный для выращивания в любой части страны.
Идеальные почвы: суглинок, известняк, песчаник. Тукай быстро созревает, уже через 90-100 дней виноград готов к употреблению. Они крупные (в среднем 4 г), плотные, имеют мускатный привкус. При хорошем уходе ягоды долго остаются на лозе, легко переносят первые заморозки.
Мускат белый (Шатилова)
Гибридный сорт винограда, созревающий уже к 115 дню.Кусты сильнорослые, дают отличные урожаи. Вес гроздей может достигать 1 кг. Плоды крупные, мясистые, с мускатным привкусом.
Виноград Шатилов устойчив к мучнистой росе, мучнистой росе и морозам до -27°С. Хорошо зимует под толстым слоем снега, но не всегда выдерживает возвратные морозы.
Другие сверхранние морозостойкие сорта
Есть и другие ранние сорта винограда:
Сорта винограда | Вегетационный период |
Кардинал | 110 дней |
Загадка Шарова | 110 дней |
Перестраивает розовые семена | 105 дней |
Аметист | 90 дней |
Сорта по региональности
Морозостойкие сорта районированы для разных районов страны: Дальнего Востока, Урала, Нечерноземья, Приморья. Некоторые виды плохо переносят теплую зиму с частыми оттепелями. На плодоношение сорта влияет средняя температура самого теплого месяца в году, обычно это июль. Урожай будет качественным, если температура будет:
- не ниже 18 градусов для негибридных сортов;
- не менее 12-14 для гибридов.
Лучшие культуры для разных сфер:
Рекомендуемые территории (для выращивания) | Разновидности |
Центральная россия | Альфа, Тукай, Изабелла, Северная Саперави, Люсиль, Алешенькин, Кристалл |
Северо-Запад | Тукай, Скуин 675 (Москва), Аметист, Загадка Шарова, Релайны Розовые Семена |
Сибирь и Дальний Восток | Амурский прорыв, Загадка Шарова, Алешенькин, Скуин 675, Тайга, Черемушка сибирская, Лидия, Изабелла |
Уральский регион | Доблестный, Люсиль, Ранний башкирский, Мускат белый, Алешенькин |
Алтай | Сибирская Черемушка, Тукай, Экстра |
Максимально устойчивые к морозам сорта
Рассмотрим сорта, способные выжить после заморозков:
Разнообразие | Максимальная температура, которую он может выдержать |
Лидия | -30°С |
Альфа | -30-39°С |
Амур Аванс | -40°С |
Луи Суонсон | -35-40°С |
Загадка Шарова | -40°С |
Храбрый | -45°С |
Популярность морозостойкого винограда среди садоводов нашей страны (в том числе и любителей) обусловлена тем, что его можно выращивать не только в южных регионах и ежегодно получать стабильные урожаи. В содержании эта ягода неприхотлива, особенно если речь идет о гибридах, выдерживающих суровые погодные условия, невосприимчивых к грибковым заболеваниям.