Лучшие морозостойкие сорта винограда

Морозостойкие сорта – это гибриды видов (за редким исключением), приспособленных к холодному лету. За короткий промежуток времени ягоды созревают на лозах. В последние десятилетия селекционерами созданы сорта, относительно легко переживающие суровые условия русской зимы.

Зимостойкие сорта делятся на условно-укрывные, которые необходимо снимать с опоры на зиму и изолировать, и неукрывные, которые в этой манипуляции не нуждаются.

Виноград

Условно-укрывные сорта

К этой группе относятся культуры, зимующие без негативных последствий при минимальной температуре -27-29°С. Осенью, когда урожай собран, лиану удаляют и укладывают на землю. В качестве утеплителей иногда используют легкие материалы, однако эти зимостойкие сорта не нуждаются в искусственном обогреве. У них достаточно снежного покрова.

Кристалл

Типичный (технический) винный сорт, выведенный из универсального венгерского и амурского сортов винограда. Благоприятные районы для выращивания – Северный Кавказ и Нижнее Поволжье, но сорт неприхотлив и хорошо переносит понижение температуры до -29 градусов, его с успехом можно высаживать в холодных районах.

Ягоды созревают в середине августа (или позже в зависимости от региона). Урожайность — от 150 ц/га. Грозди средние, до 200 г, масса каждой ягоды 1,7-2,5 г. По мнению садоводов, Кристал нуждается в защите, если выращивается в средней полосе страны. Зимует под легким укрытием.

Стекло

Алёшенькин №328

Ранний столовый сорт выведен в 1950-х годах на Волгоградской опытной станции. Срок созревания: до 120 дней, этот виноград можно выращивать в регионах с коротким летом. Урожай переживает резкое понижение температуры, при -26 градусах ягоды остаются на лозе. Но этот сорт требует укрытия на зиму из-за уязвимости подземной части растения.

Подходит для выращивания в теплицах. Урожайность от 20 кг куста и выше. Ягоды янтарного цвета, массой до 5 г, округлой формы. Семена есть не во всех плодах и в небольшом количестве.

Алешенькин №328

Лидия

Сорт американской селекции, известный как Изабелла Пинк. Об этом свидетельствует цвет ягод – они красные с фиолетовым оттенком. Крупные и сочные, плоды хорошо хранятся в сильные морозы. Лидия имеет небольшие гроздья, до 100 г, с мелкими ягодами, которые отличаются отменным вкусом.

Сорт высаживают для вина и в декоративных целях. Урожай созревает в середине сентября, с одного куста собирают около 30 кг ягод. Делать это нужно быстро, потому что перезревший виноград может сломаться при сильном ветре.

Лидия

Лидия – популярный и народный сорт. Среди его достоинств хорошая транспортабельность, длительное хранение, невосприимчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса, филлоксера. Из недостатков: вкус «на любителя».

Голубок

Сложный гибрид, выведенный в 80-х годах 20 века селекционерами России и Украины. Технический сорт, с приятным внешним видом и хорошим вкусом. Голубь неприхотлив и продуктивен, созревает за 130 дней, любит влагу, выдерживает морозы до -26-27 градусов.

Сорт почти не поражается грибковыми заболеваниями, устойчив к серой гнили, милдью. Плоды паломы черные, округлые. Сок содержит много красящих веществ. Подходит для приготовления домашнего вина.

Голубь

Экстра

Сорт отборного винограда в США, известный многим как Эльсингбург. Сорт появился в начале 20 века и сильно районирован, так как легко переносит холода, но в северных районах нуждается в укрытии. Сила роста высокая, кусты мощные, вкус ягод своеобразный, с кислинкой.

Производительность хорошая. Экстраспелы в середине сентября. Есть и минусы: ягоды плохо переносят транспортировку.

Дополнительный

Дамские пальчики

Известный как Хусейн Белый, этот сорт был выведен в Средней Азии. Форма ягод продолговатая, напоминающая фаланги пальцев. Вкус сладкий, с приятной кислинкой. Срок созревания около 140-150 дней.

В средней полосе России Хусаину выращивать не рекомендуется, так как она выдерживает только морозы до -15-20 градусов. Зато имеет хорошую урожайность, более 40 кг с куста. Подробнее об этом сорте винограда читайте здесь.

Дамские пальчики

Московский устойчивый (Скуинь 675)

Выведенный в Москве латвийским агрономом, этот сорт носит название Скуин 675. Неприхотливый раннесредний сорт, созревает за 130-150 дней. Плодовитость высокая, на каждом из побегов по 3-5 гроздей винограда.

Ягоды мелкие и круглые, имеют ананасовый вкус. Подходит для вина и употребления в свежем виде. Зимостойкость – до -28-30 градусов.

Устойчивая Москва

Таежный

Виноград амурский, который изначально выращивался в Приморье, а затем успешно распространился по всей России, поразил садоводов своими прекрасными характеристиками: скоростью созревания, морозостойкостью (до -40 градусов), устойчивостью к болезням.

Растет в Подмосковье, Сибири совершенно свободно. Ягоды темно-синие, кисло-сладкие, средней массы, используются в виноделии. Сорт универсальный. Один из немногих не селекционных сортов.

Тайга

Сорта винограда морозостойкие неукрывные

Сорта винограда, отнесенные к неукрывным, можно выращивать в районах, где минимальная температура превышает -29-35 градусов и выше. Ягоды имеют более плотную кожицу и лиана не требует ухода. На зиму его оставляют на том же месте, где он рос (включая арки, беседки).

Распространенное народное название неукрывных сортов – Изабель или Американка, потому что большинство видов выведено в США (и Канаде). Но в эту группу входят и достижения российских селекционеров.

Загадка Шарова

Виноград, выведенный в 70-х годах садоводом из Алтайского края Шаровым Ростиславом и адаптированный к суровым условиям. Созревает рано, выдерживает морозы до -35°С и долго хранится.

Отличается средней урожайностью. Плоды сладкие, округлые, с плотной темно-красной кожицей. Грозди крупные, 300-600 г в зависимости от региона. Сорт суперранний, плоды полностью созревают на 110-й день, а в теплице на 1,5 недели раньше.

Загадка Шарова

Саперави северный

Среднеспелый сорт (от 140 дней), выведенный на основе старогрузинского. Технический. Его выращивают для потребления в свежем виде, изготовления вин, соков и окрашивания их.

Ягоды овальные, темно-синего цвета, с плотной кожицей и сочной мякотью, простые на вкус. Сорт среднеустойчив к засухе, но переносит суровые зимы, хотя по мнению некоторых агрономов в северных районах нуждается в обогреве.

Урожайность от 115 ц/га, стабильная. Хорошо управляйте транспортом. Среди прочих достоинств его называют устойчивостью к плесени.

Северный саперави

Вэлиант

Виноград, выдерживающий очень низкие температуры (-45-46 градусов). Среднеранний, вегетационный период: от 130 дней. На кустах появляются ягоды голубики, собранные в средние гроздья весом по 100 г.

Сорт характеризуется средней сахаристостью, очень высоко ценится гурманами. Сорт используется для виноделия, приготовления желе. К недостаткам можно отнести медленное развитие лозы в первые годы, некрупные плоды (1,5-2,5 г) и среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.

Храбрый

Рилайнс пинк сидлис

Выведенный в 1980-х годах американский сорт, обладающий всеми достоинствами хорошего винограда: скороспелость (созревает за 100-110 дней), устойчивость к грибковым заболеваниям (не нуждается в химикатах), повышенная зимостойкость, отсутствие косточек.

Неприхотливость и колоритность делают ее желанной культурой в умеренных широтах. Вкус Relines Pink Seeds оригинальный, с оттенком земляники. Плодоношение хорошее, с одного гектара можно получить 120-150 центов урожая. Из недостатков: мелкие ягоды, до 2-3 г каждая.

Перестраивает розовые семена

Морис Эрли

Универсальный и очень устойчивый сорт винограда, выведенный в Северной Америке: разновидность семян Конкорд капитана Джона Мура. Известен как Ранний Мур, Ранний Мур (принципы Мура).

Виноград отличается хорошей урожайностью и используется как ранний столовый сорт. Сроки созревания: конец сентября. Грозди и ягоды среднего размера, плоды почти черного цвета, аромат «Изабель.

Морис Эрли пригоден для выращивания в открытой культуре, в Подмосковье и других регионах умеренных широт, а также на севере. Хорошо переносит суровые зимы с морозами -35-36 градусов.

Ранний Маврикий

Уинчель

Гибрид из Америки, известный как Green Mountain. Созревает рано, имеет некрупные кусты с мелкими светлыми ягодами. Внутри плоды рыхлые, с клубничным вкусом и ароматом.

Молодые побеги хорошо вызревают, выдерживают морозы до -30 и невосприимчивы к грибковым заболеваниям. Столовый сорт, пригодный для употребления в свежем виде и украшения участка (т.е беседки).

Лучшие морозостойкие сорта винограда

Люсиль

Универсальный сорт, подходящий для озеленения, а также для приготовления соков, желе и джемов. Грозди овальные, могут достигать веса 900 г. Люсиль имеет мускатный привкус, если будет мало солнца, ягоды скиснут.

Плоды не очень крупные, темно-розовые, сиреневого цвета, идеальной формы. Сорт выдерживает морозы до -30-33 градусов, рекомендуется для выращивания в Подмосковье. Идеально подходит для небольшого сада на заднем дворе.

Урожайность выше средней, стабильная, с третьего года; в первые годы лиана набирает силу.

Лусилла

Луиза Свенсон

Американский пионер Э. Свенсон вывел этот морозостойкий сорт винограда и назвал его в честь своей жены Луизы. Статус эстрады он получил в 2001 году, тогда же он был признан одним из лучших.

Последовательное выращивание. На 125-135 день после появления почек плоды полностью созревают. На кустах появляются плотные и средние скопления. Ягоды бледно-зеленые, кислотность умеренная, вкусовые качества средние.

Его используют для приготовления вина. Долгое время плоды могут оставаться на лозе. Сорт не подвержен болезням. Переносит сильные морозы до -35°С, но может страдать от засухи.

Луи Суонсон

Амурские гибридные сорта

Дикие сорта винограда, произрастающие в Уссурийском крае, были выращены людьми. На этой основе были выведены сорта, устойчивые к холодам и болезням. Отечественные гибриды амурского винограда предпочитают кислые почвы.

Это сорта, которые не укрывают и зимуют без дополнительного утепления. Виноград, выращенный в Приамурье, выведенный естественными способами, имеет преимущество перед другими сортами с аналогичными характеристиками.

Амурский прорыв

Популярный сорт, известный под другими названиями – Один, Потапенко 7. Неприхотлив в уходе, не подвержен болезням, пригоден для выращивания в условиях сурового климата, но плохо переносит засуху и сильный ветер, требует обильного полива в жаркую сухую погоду.

Побеги растут быстро – до 2,5 м в год. Урожайность высокая – до 100 кг с куста. Ягоды темного цвета, крупные, созревают в конце лета — начале сентября. Разновидность сахара (23% сахара), подходит для приготовления вина, варенья, соков. Благодаря плотной кожице хорошо переносит транспортировку.

Амур Аванс

Мариновский

Сорт используется в декоративных целях и в виноделии. Среди его родителей есть и амурский виноград, от которого Мариновский унаследовал зимостойкость: он легко выдерживает морозы до -30°С. Взрослые кусты не нуждаются в укрытии, только молодняк.

Кусты винограда раскидистые, грозди массой до 500-900 г, форма ягод овальная, продолговатая. Кожа темно-синяя, тонкая. Вкус винограда простой, не очень выразительный, но гармоничный. Урожайность стабильно высокая.

Мариновский

Аметистовый

Популярный сорт, имеющий два сорта со схожими характеристиками: Аметист Самара и Новочеркасск. Устойчив к низким температурам: от -25 до -35°С.

Кусты мощные, обширные, с обилием кистей. Ягоды удлиненной формы, массой до 8 г каждая, имеют сладковато-терпкий вкус, напоминающий сливу.

Характерной чертой винограда Аметист является то, что на его ягоды не залетают осы. Аметист — очень ранний сорт, полностью созревает за 90-110 дней, в конце лета. А первый урожай можно будет собрать уже на следующий год после посадки.

Аметист

Самые урожайные сорта американской селекции

В США виноградарство не менее популярно, чем в нашей стране. 15 штатов продвинулись в производстве этой ягоды, но и в остальных эта отрасль сельского хозяйства процветает. Селекционеры успешно выводят новые сорта, невосприимчивые к морозам. Многие из них приживаются в России.

Альфа

Техническая марка без покрытия, выдерживающая критические температуры до -40. Неприхотливый и устойчивый, его можно выращивать на севере России.

Позднеспелый, в сентябре-октябре (110-145 дней). На сильнорослых и мощных кустах появляются некрупные гроздья, массой 100-250 г, ягоды круглые черные. Небольшим недостатком является его высокая кислотность. Урожайность Альфы отличная, с 1 га можно собрать около 150-180 ц.

Из недостатков сорта называют предрасположенность к поражению хлорозом.

Альфа

Другие технические сорта винограда описаны здесь.

Прейри Стар

Белый виноград происходит из США (Э. Свенсон), созревает в середине сентября. В первые годы кусты развиваются умеренно, затем разрастаются, и часто приходится прищипывать отрастающие побеги.

Хорошо плодоносит, с одной копейки можно собрать 150 кг ягод. Грозди средние, продолговатые, плотные. Плоды округлые, зеленовато-желтого цвета, с хрустящим вкусом.

Вино Prairie Star обладает долгим послевкусием. Сорт перспективен для выращивания в северных регионах, хорошо переносит морозы до -38°С.

Звезда прерий

Кардинал

Ранний сорт со сроком созревания 110 дней. Выращен в 30-х годах прошлого века в Калифорнии. Подходит для длительного хранения, но требует хорошего ухода.

В северных районах укрытие может потребоваться в весенние месяцы, когда бывают возвратные заморозки. Виноград выдерживает морозы до -20°C.

Из недостатков кардинала называют плохую восприимчивость к вредителям и болезням. Из плюсов: крупные ягоды, достигающие веса 9 г, отличный вкус. Соотношение сахара и кислоты 2:1. Производительность высокая, но не всегда стабильная.

Кардинал

Изабелла

Природный гибрид, известный с 19 века и ставший одним из самых распространенных в мире. Это очень живучий виноград из США, неприхотливый в уходе, который можно выращивать по всей России, использовать в декоративных целях.

Изабелла созревает поздно, в середине осени, но отличается отменными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням (но не к мучнистой росе). Ягоды темные, внутри слизистая мякоть. Каждое плодовое тело достигает массы 2-3 г. Свежий виноград употребляют в пищу и используют для вина.

Изабель

Кей Грей

Раннеспелый сорт американской селекции, отличающийся высокой урожайностью. На мощных кустах появляются мелкие сочные янтарные ягоды.

Не восприимчив или частично восприимчив ко многим заболеваниям (серой и черной гнили, мучнистой росе и др.). Согласно испытаниям, проведенным в США, Kay Grey может выдерживать температуру до -42 градусов. Идеально подходит для выращивания в северных районах.

Хотя сорт технический, вина из него не делают; метиловый спирт выделяется при брожении ягоды. Из этого винограда можно делать сок.

Кей Грей

Ранние отечественные сорта

Чем холоднее регион, тем короче должен быть вегетационный период винограда, чтобы лоза успела прижиться, а плоды созрели и были готовы к употреблению до дождей и холодов.

В районах с коротким летом для посадки выбирают ранние сорта. Его вегетационный период длится менее 4 месяцев. Среди них стоит обратить внимание на сорта российской селекции, выведенные специально для северных регионов.

Черемушка сибирская

Селекция сортов Шарова. Виноград раннего срока созревания (вегетация 110 дней), ягоды которого мелкие, особенно в первые годы, но с приятным вкусом и ароматом. Даже внешне напоминает черемуху, отсюда и название.

Длительное время плоды могут находиться на кусте в зрелом виде. Черемушка сибирская хорошо переносит морозы ниже -25°С, дает хорошие урожаи и не нуждается в укрытии в зимние месяцы.

К положительным качествам можно отнести мелкие семена, высокую вызреваемость лозы, устойчивость к паразитам.

Сибирская Черемушка

Башкирский ранний

Сорт получен селекционером Л. Стреляевой в 1970-х годах на основе сорта Амурский. Башкирский виноград очень морозостоек, в том числе и корнеплоды, и рано созревает.

Мощность роста средняя, ​​грозди мелкие, но ягоды достигают массы 10 г и более. Черные горько-сладкие плоды. Урожайность сорта 140 ц/га и выше. Не предрасположен к некоторым грибковым заболеваниям и паразитам, но не устойчив к мучнистой росе.

Ранний башкирский

Тукай

Неприхотливый столовый сорт, выведенный в Новочеркесске и предназначенный для выращивания в любой части страны.

Идеальные почвы: суглинок, известняк, песчаник. Тукай быстро созревает, уже через 90-100 дней виноград готов к употреблению. Они крупные (в среднем 4 г), плотные, имеют мускатный привкус. При хорошем уходе ягоды долго остаются на лозе, легко переносят первые заморозки.

Тукай

Мускат белый (Шатилова)

Гибридный сорт винограда, созревающий уже к 115 дню.Кусты сильнорослые, дают отличные урожаи. Вес гроздей может достигать 1 кг. Плоды крупные, мясистые, с мускатным привкусом.

Виноград Шатилов устойчив к мучнистой росе, мучнистой росе и морозам до -27°С. Хорошо зимует под толстым слоем снега, но не всегда выдерживает возвратные морозы.

Мускатный белый

Другие сверхранние морозостойкие сорта

Есть и другие ранние сорта винограда:

Сорта виноградаВегетационный период
Кардинал110 дней
Загадка Шарова110 дней
Перестраивает розовые семена105 дней
Аметист90 дней

Сорта по региональности

Морозостойкие сорта районированы для разных районов страны: Дальнего Востока, Урала, Нечерноземья, Приморья. Некоторые виды плохо переносят теплую зиму с частыми оттепелями. На плодоношение сорта влияет средняя температура самого теплого месяца в году, обычно это июль. Урожай будет качественным, если температура будет:

  • не ниже 18 градусов для негибридных сортов;
  • не менее 12-14 для гибридов.

Лучшие культуры для разных сфер:

Рекомендуемые территории
(для выращивания)
Разновидности
Центральная россияАльфа, Тукай, Изабелла, Северная Саперави, Люсиль, Алешенькин, Кристалл
Северо-ЗападТукай, Скуин 675 (Москва), Аметист, Загадка Шарова, Релайны Розовые Семена
Сибирь и Дальний ВостокАмурский прорыв, Загадка Шарова, Алешенькин, Скуин 675, Тайга, Черемушка сибирская, Лидия, Изабелла
Уральский регионДоблестный, Люсиль, Ранний башкирский, Мускат белый, Алешенькин
АлтайСибирская Черемушка, Тукай, Экстра

Максимально устойчивые к морозам сорта

Рассмотрим сорта, способные выжить после заморозков:

РазнообразиеМаксимальная температура, которую он может выдержать
Лидия-30°С
Альфа-30-39°С
Амур Аванс-40°С
Луи Суонсон-35-40°С
Загадка Шарова-40°С
Храбрый-45°С

Популярность морозостойкого винограда среди садоводов нашей страны (в том числе и любителей) обусловлена ​​тем, что его можно выращивать не только в южных регионах и ежегодно получать стабильные урожаи. В содержании эта ягода неприхотлива, особенно если речь идет о гибридах, выдерживающих суровые погодные условия, невосприимчивых к грибковым заболеваниям.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы