Какие бывают сорта винограда

Существует огромное количество сортов винограда, селекция которых продолжает развиваться. Его характеристики могут меняться в зависимости от региона и климатических условий, в которых выращивался виноград. Селекционеры стараются вывести экземпляры, выдерживающие внешние условия и при этом обладающие изысканным вкусом. Далее мы опишем лучшие сорта винограда в алфавитном порядке, от А до Я.

 

Виноград

Алешенькин

Этот виноград выведен в 1956 году агрономом П. Е. Цехмистренко. Алешенькин виноград созревает рано – ему достаточно 110-118 дней. Сорт считается сильнорослым и высокоурожайным: при соблюдении всех правил посадки и ухода виноград может давать до 25 кг с одного куста.

Алешенкин обладает следующими характеристиками:

  • размер листьев средний, темно-зеленый, пятилопастный и умеренно рассеченный;
  • грозди крупные;
  • форма гроздей коническая, но они также разветвлены;
  • грозди среднего размера массой – 500 грамм, крупные – до 2 кг;
  • ягода имеет средний размер – 4,5 грамма;
  • цвет ягоды – янтарный, с белым цветком;
  • слегка овальная форма;
  • в 25-40% ягод нет семян, в остальных есть 1-2 штуки;
  • сладкий вкус, сахаристость до 20%;
  • мякоть хрустящая.

К достоинствам сорта можно отнести его неприхотливость, так как он способен давать урожай даже в самых неблагоприятных условиях. А из минусов, его подверженность грибковым заболеваниям.

Алешенькин виноград

Виктория

Описание этого столового сорта поступило от российских селекционеров. Имеет ранний период созревания 115-120 дней.

Победа имеет следующие характеристики:

  • листья средние, темно-зеленые;
  • большие грозди – 500-700 грамм;
  • форма гроздей коническая;
  • ягоды средние – от 6 до 7,5 грамм;
  • форма ягод овально-яйцевидная;
  • цвет ягод малиново-красный;
  • при полном созревании плоды имеют мускатный привкус;
  • сахаристость 17-19%;

Среди достоинств сорта можно отметить его беспрецедентную морозостойкость – он не вымерзает до 27 градусов мороза, а также устойчивость к болезням. К недостаткам можно отнести склонность к горошению, это когда ягоды вырастают до очень мелких размеров, во избежание этого каждую гроздь нужно зачищать, чтобы мелкие ягоды были сколоты.

Виноград победы

Гарольд

Сорт выведен селекционерами из Новочеркасска, которые долгое время пытались вывести сорт, невосприимчивый к морозам. Этого удалось добиться путем скрещивания сортов Rapture и Arcadia. Гарольд — столовый сорт винограда, который полностью созревает за 100 дней.

Характеристики сорта Гарольд:

  • грозди крупные;
  • форма гроздей цилиндро-коническая, массой 400-500 грамм;
  • листья насыщенного темно-зеленого цвета, сердцевидной формы;
  • форма ягод овальная, кончик заостренный, масса 5-6 грамм;
  • цвет ягод янтарно-желтый;
  • сорт гермафродит и может самоопыляться;
  • гармоничный вкус с легким ароматом мускатного ореха;
  • с одного куста можно получить, в среднем, до 15 кг урожая.

Из достоинств сорта выделяются его неприхотливость к условиям содержания и размножения, морозостойкость (способна выдерживать до -25-26 градусов мороза), устойчивость к болезням и вредителям. Среди недостатков — бурный рост, который приводит к перегрузке плодов, во избежание этого необходимо удалять пасынки и лишние побеги.

Гарольд Виноград

Деметра

Столовый сорт раннего срока созревания 120-125 дней. Выведен благодаря совместной работе украинских и российских селекционеров. Сорт создан для того, чтобы его можно было сажать на Дальнем Востоке, а также в центральных, северо-западных и южных районах России.

Характеристики фруктов:

  • грозди крупные, густота средняя, ​​рыхлые;
  • форма гроздей цилиндрическая, нисходящая в виде конуса;
  • грозди крупные, массой от 800 до 1100 г;
  • крупные ягоды – 10-15 грамм штука;
  • форма ягоды удлиненно-овальная или ромбовидная;
  • окраска ягод может варьировать в зависимости от стадии развития: в молодом возрасте зеленая или зеленовато-желтая, во взрослом возрасте белая или желтоватая с янтарным оттенком;
  • сахаристость 17-23%;
  • demeter имеет простой вкус с легким оттенком мускатного ореха.

К достоинствам можно отнести морозостойкость, среднюю устойчивость к болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести капризность сорта, например, если вам не нравится почва, в которой он растет, вам придется ее дополнительно удобрять.

Деметра Виноград

Есенин

Столовая форма винограда, полностью созревающая за 130 дней. Сорт выведен селекционерами-любителями путем скрещивания двух сортов — Талисман и Шаррель. Плодоносить начинает через 2 года после посадки.

Характеристика сорта:

  • грозди крупные, массой 500-800 г, но возможны 1,5-килограммовые и 1,5-килограммовые экземпляры;
  • цвет листьев – темно-зеленый;
  • форма гроздей цилиндрическая;
  • ягоды средние, массой 6-8 грамм;
  • цвет ягод желто-янтарный, с розовым оттенком;
  • сочный и сладкий вкус;
  • содержание сахара 18%;

Они достаточно устойчивы к холоду. Обладают средней устойчивостью к болезням и паразитам.

Виноград Есенин

Жемчуг Саба

Сорт выведен венгерским селекционером Штарком в 1904 году путем скрещивания Муската Оттонеля и Венгерского Муската. Полный период созревания составляет 115 дней.

Характеристика сорта:

  • сорт считается среднерослым;
  • форма гроздей цилиндрическая;
  • вес гроздей достигает 120 граммов;
  • форма ягод круглая;
  • цвет ягод золотисто-зеленый;
  • вес одной ягоды чуть больше 1 грамма;
  • вкус приятный, с ароматом мускатного ореха;
  • сахаристость — 14-18%.

Из достоинств — морозостойкий сорт, из недостатков — ягоды привлекают внимание птиц и насекомых, а без должной защиты могут повредиться и утратить свои съедобные свойства.

Саба Перл Виноград

Забава

Этот сорт был создан украинским селекционером путем скрещивания Флоры и Кодрянки. Забава не является официально зарегистрированным выпущенным сортом. Столовый сорт созревает за 100-110 дней, что считается очень ранним сроком.

Характеристика сорта:

  • относится к сильнорослым, для нормального плодоношения и развития они должны находиться на расстоянии не менее 2 метров друг от друга;
  • большие грозди весом 700-900 граммов;
  • форма ягод удлиненно-овальная;
  • цвет ягод темно-синий с обильным восковым слоем;
  • масса ягоды – 10 грамм;
  • сорт обоеполый и не нуждается в посадке дополнительных деревьев-опылителей;
  • вкус сочный и сладкий.

Из недостатков у этого сорта крайне низкая морозостойкость – при температуре -20 Забава полностью вымерзает. Из плюсов: высокая производительность, достойный товарный вид и хорошая транспортабельность.

Веселье с виноградом

Изабелла

Сорт начал свое существование в Америке, где селекционер Уильям Принс в течение нескольких десятков лет следил за его развитием и доводил до совершенства. Отличается поздним сроком созревания – до 180 дней.

Характеристика сорта:

  • размер гроздей небольшой – 140 грамм;
  • форма гроздей цилиндрическая, иногда цилиндро-коническая;
  • ягоды мелкие;
  • форма ягод округлая или овальная;
  • цвет ягод черный с синеватым оттенком и плотным белым налетом;
  • мякоть приятная, с ярко выраженным клубничным вкусом;
  • сахаристость — 16-18%.

К достоинствам сорта можно отнести его хорошую переносимость повышенной влажности, к недостаткам — низкую устойчивость к засухе, а также при сильной загущенности возможно неравномерное созревание ягод, снижение устойчивости к плесени.

Изабелла виноград

Кардинал

Этот столовый сорт выведен селекционерами из США в 1939 году. На территорию России Кардинал попал еще во времена СССР – был завезен из Франции, хорошо прижился, и сейчас выращивается во многих регионах нашей страны. Относится к скороспелым сортам, до 105 дней.

Характеристики сорта:

  • грозди крупные, вес: 400-900 грамм;
  • форма грозди — цилиндрическая
  • кусты высокие, их высота может достигать 3 м;
  • ягоды довольно крупные и сочные, массой 10-12 граммов;
  • форма ягод овальная;
  • цвет в зрелом виде – насыщенный красно-фиолетовый;
  • вкус — сочный, с мягким, легким мускатным оттенком;
  • сахаристость — 17-18%.

К достоинствам сорта можно отнести скороспелость, длительный срок хранения и устойчивость к транспортировке. Из недостатков: низкая морозостойкость, неравномерное созревание ягод, подверженность грибковым заболеваниям.

Кардинал виноград

Лидия

Селекционеры создали этот сорт винограда, скрестив дикий сорт винограда Лабруска и устойчивый к грибкам сорт Винифера. Лидия относится к среднеспелым сортам и созревает примерно за 155-158 дней.

Характеристики сорта:

  • грозди небольшого размера – 100-110 грамм;
  • форма грозди цилиндрическая, плотность рыхлая;
  • ягода овально-круглой формы;
  • масса ягоды – 3-4 грамма;
  • цвет ягод розово-фиолетовый;
  • клубничный вкус, сладкий;
  • сахаристость — 18-19%.

Из достоинств Лидии выделяют высокую урожайность, иммунитет к болезням, морозостойкость, пригодность к транспортировке. Недостатки: отсутствие иммунитета против филлоксеры, склонность к осыпанию, развитие хлороза при малом содержании железа в почве.

Лидийский виноград

Муромец

Муромец выведен в 1962 году путем скрещивания Победы и Северного. Сорт относится к столовым, и получил свое название благодаря сильному и быстрому росту и высокой плодовитости. Отличается скороспелостью – до 120 дней.

Характеристики сорта:

  • листья пятипалые, сизо-зеленые;
  • размер гроздей средний – около 400 грамм, но есть и по 1 кг;
  • форма ягод овальная;
  • цвет ягод розово-фиолетовый;
  • мякоть хрустящая и мясистая;
  • вкус приятный, с послевкусием мускатного ореха.

Сорт долго хранится, хорошо переносит транспортировку и выдерживает морозы до 25-26 градусов. Обладает средней устойчивостью к паразитам и болезням, например, устойчив к мучнистой росе, но поражается мучнистой росой.

Виноград Муромец

Новый русский

Он появился в результате сочетания ранних русских и амурских сортов. Этот сорт выведен селекционером А. И. Потапенко. Новый Русский – раннеспелый сорт – 110-115 дней.

Характерная черта:

  • размер гроздей средний, массой 300-500 грамм;
  • форма гроздей коническая, средней плотности и рыхлости;
  • ягоды тоже среднего размера, массой 3-4 грамма;
  • форма ягод круглая или слегка овальная;
  • цвет ягоды – розовый;
  • вкус — мягкий и гладкий;
  • содержание сахара — 22%.

Морозостоек, но перед наступлением зимы землю возле корней, а также плодоносящие ветки желательно укрыть. Кроме того, новый русский устойчив к болезням.

Новый русский виноград

Оригинал

Сорт выведен селекционерами из Одессы, имеет среднепоздний срок созревания – 135 дней. Он считается сильнорослым и устойчивым к различным заболеваниям и паразитам.

Характеристика сорта:

  • грозди среднего размера – 400-600 грамм;
  • форма гроздей коническая;
  • ягоды крупные и очень крупные;
  • форма ягод удлиненно-яйцевидно-сосочковая с заостренными кончиками;
  • цвет ягод бело-розовый и розовый;
  • вкус простой, кожица крепкая.

Оригинальные сорта винограда

Платовский

Белый технический сорт, выведен в российском ВНИИВиВ. И. Ю. Потапенко, скрестив сорта Залаланде и Дар Магарача. Полностью созревает через 110-115 дней. Поклонники также называют этот сорт Early Dawn.

Характеристика сорта:

  • грозди средние, их вес 220 грамм;
  • форма гроздей цилиндро-коническая;
  • вес ягод около 2,5 грамм;
  • форма ягод круглая;
  • цвет белый с легким розовым оттенком;
  • мякоть сочная, с гармоничным вкусом и прочной кожицей;
  • содержание сахара – около 20%.

К достоинствам можно отнести неприхотливость, морозостойкость, стабильное плодоношение даже при неблагоприятных погодных условиях, устойчивость ко многим заболеваниям.

Платовский виноград

Русбол мускатный

Считается одним из самых популярных сибирских сортов, относится к группе мускатных. Выведен в 1972 году на основе 2-х сортов: Виллар Блан и Супер ранний бессемянный; С тех пор он приобрел большую популярность благодаря простоте в выращивании и уходе. Относится к сортам с ранним сроком созревания – 120 дней.

Характеристики сорта:

  • грозди крупные, умеренно рыхлые;
  • форма гроздей овальная;
  • вес одного пучка 600-1000 грамм, но бывают случаи, когда кисти мельчают — 400-500 грамм;
  • ягоды мелкие, весом около 3 граммов;
  • цвет ягод бело-желтый;
  • сладкий вкус.

К достоинствам сорта можно отнести высокий уровень иммунитета, морозоустойчивость и продуктивность. Из недостатков слишком большая загруженность филиалов, за чем их нужно постоянно контролировать.

Русский виноград

Супер Экстра

Сорт выведен новочеркасским селекционером Е. Г. Павловским путем скрещивания двух сортов — Талисман и Кардинал. Срок созревания ранний — 95-105 дней. С одного куста можно получить до 25 кг винограда.

Характеристики сорта:

  • листья темно-зеленые, с пятью пальцами;
  • грозди крупные, массой 500-1500 г, в меру рыхлые;
  • ягоды среднего размера, могут весить от 2 до 12 граммов;
  • форма у ягоды яйцевидная, слегка вытянутая;
  • цвет светлый, с янтарным оттенком при полном созревании;
  • виноград имеет простой вкус с приятным послевкусием.

Преимущества Супер Экстра – высокий уровень урожайности и морозостойкости, что позволяет выращивать этот сорт на 80% территории страны. Этот виноград устойчив к грибковым заболеваниям, также имеет привлекательный внешний вид и хорошо переносит транспортировку.
Этот сорт имеет довольно жесткую кожицу, что любители винограда относят к недостаткам, а к недостаткам относится то, что ягоды вырастают разного размера и обладают слабой устойчивостью к филлоксере.

Супер Экстра Виноград

Тасон

Сорт Тасон является гибридом сортов Италия и Заревой. Тасон относится к сортам мускатного ореха, подходит для созревания в Подмосковье и Ленинградской области. Сорт созревает рано, за 110 дней.

Характеристика сорта:

  • размер гроздей крупный, вес 800 грамм, а при правильном уходе может достигать до 1 килограмма;
  • форма грозди — коническая;
  • листья округлые, темно-зеленые;
  • ягоды средние – 6 грамм;
  • форма ягод овальная, цвет светло-розовый;
  • мякоть винограда сладкая, хрустящая и сочная;
  • содержание сахара составляет около 20%.

К достоинствам можно отнести высокий уровень транспортабельности, устойчивость как к жарким, так и к засушливым условиям и минусовым температурам (до -20).

К недостаткам любителей винограда можно отнести их толстую кожуру, а также склонность к заболеванию различными грибковыми заболеваниями, поэтому необходимы профилактические меры.

Виноградная чашка

Украинка

Столовый сорт получен путем скрещивания сортов Нимранг и Перл Саба. Другое ее имя — Леся Украинка, в честь известной украинской писательницы. Украинка созревает рано: полный процесс происходит за 115-125 дней.

Характерная черта:

  • размер гроздей средний, вес – 200-300 грамм;
  • форма гроздей коническая или цилиндрическая;
  • листья трехлопастные, среднего размера, округлые;
  • мелкие ягоды – 2,5-3 грамма;
  • цвет – розовый с лиловым оттенком и восковым слоем;
  • мякоть мясисто-сочная с мускатным привкусом;
  • сахаристость — 15-18%.

Относится к морозоустойчивым сортам, но тем не менее на зиму его необходимо тщательно укрывать. Украинка очень транспортабельна и ее работоспособность высока и стабильна. Устойчив к болезням.

Виноград Украинка

Фавор

Фавор выведен селекционером Крайновым в результате скрещивания Кишмиша Лучистого и Талисмана. Полноценное созревает за 125-135 дней, а урожай с одного куста составляет 6 кг.

Характеристика сорта:

  • листья трехлопастные, темно-зеленые;
  • грозди крупные, их вес может колебаться от 600 грамм до 1 кг;
  • грозди конической формы;
  • средняя плотность;
  • размер ягод крупный – есть образцы до 18 граммов;
  • ягоды овальные или слегка вытянутые;
  • цвет ягод темно-красный, при половом созревании становится слегка красным;
  • мякоть ягод средней плотности с утонченным и гармоничным вкусом.

Достоинства сорта Фавор – высокая урожайность, устойчивость к болезням, отличный товарный вид и транспортабельность. К недостаткам можно отнести недостаточную изученность, так как сорт был выведен недавно, и возможность растрескивания от сильных дождей.

Виноградная польза

Хусайне келин бармак

Это результат работы неизвестных селекционеров из Узбекистана. Его название переводится как «палец невесты» или, как его еще называют, «дамские пальчики». Виноград относится к среднему сроку созревания — 150-160 дней.

Характеристика сорта:

  • листья пятилистные, крупные;
  • форма листа – поперечно-овальная;
  • гроздь среднего размера, вес может варьироваться, но удавалось вырастить до 2 кг;
  • форма грозди — цилиндрическая;
  • ягоды крупные, до 10-12 граммов;
  • форма ягод длинная с саблевидным изгибом и заостренным кончиком;
  • цвет ягоды желтовато-зеленый с янтарным оттенком на солнечной стороне, при полном созревании ягода становится светло-зеленой с восковым налетом;
  • мякоть тает нежная и сочная;
  • вкусовые качества считаются одними из лучших среди азиатских сортов винограда;
  • сахаристость – 18%;
  • сорто-дегустационная оценка – 9,2 балла.

Сорт имеет средний уровень урожайности и транспортабельности, что скорее можно отнести к минусам, также к минусам — низкая устойчивость к мучнистой росе и морозам.

Хусейн келин бармак виноград

Цимус

Цимус — сорт винограда группы Кишмиш, бессемянная гибридная форма. Этот сорт выведен селекционером Писанкой О.М в 2015 году. Сорт появился в результате мутации сорта Подарок Запорожью, который опылялся пыльцой Велеса.

Такой отбор способствовал приобретению генотипа изюма по отцовской линии и устойчивости группы Восторговая. Само название происходит от слов, описывающих вкус винограда: цитрон и мускатный орех. По срокам созревания считается ультраскороспелым сортом: 85-90 дней.

Характеристики сорта:

  • крупные грозди весом от 0,6 до 1,5 кг;
  • форма гроздей коническая, плотность полурыхлая;
  • ягоды средние около 7-8 грамм;
  • ягоды овальные;
  • цвет: зеленовато-белый в тени и желтоватый при хорошем освещении;
  • кожица тонкая, легко съедается;
  • сочная мякоть.

Цимус виноград

Чарли

Этот столовый сорт — один из самых неприхотливых среди выращиваемых в России. Селекционер-любитель Е. Г. Павловский вновь поработал над появлением этого сорта, скрещивая Викторию и Надежду АЗОС, так что в результате получился Чарли. Срок созревания сорта ранний — 105-115 дней.

Характеристика сорта:

  • большие грозди – около 800 граммов;
  • форма гроздей цилиндрическая;
  • размер ягод средний, массой около 7-10 грамм;
  • форма ягод овальная;
  • цвет ягод темный, почти черный ;
  • мякоть плотная, приятная на вкус с нотками белладонны, при полном созревании урожая вкус пропадает;
  • сахаристость — 17-19%.

Из достоинств Чарли выделяют неприхотливость в уходе, высокую морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт может долго храниться, не поддаваясь порче.

Есть и недостатки. Несмотря на высокую морозоустойчивость, сорт все же нужно укрывать на зиму, а также Чарли необходимо нормировать урожай.

Чарли виноград

Шардоне

Это технический сорт винограда. Наибольшее его количество выращивается в провинциях Шампань и Бургундия, однако активно культивируется во всем мире, в том числе и в России.

Есть мнение, что этот сорт возник из-за того, что Пино Нуар и Гуэ Блан (который уже исчез) были скрещены сами по себе. Средняя скорость созревания 135-140 дней. Как промышленный сорт, Шардоне на 3/4 сока.

Характеристики сорта:

  • листья светло-зеленого тона, пятилопастные, округлые;
  • грозди мелкие, средней массы: около 100 граммов;
  • форма гроздей коническая или цилиндрическая;
  • плотность групп средняя;
  • ягоды округлые, немного удлиненные;
  • довольно крупный размер, вес одной ягоды достигает 12-15 граммов;
  • цвет ягод зеленовато-белый, с белым восковым налетом;
  • мякоть вкусная и сочная.

Среди достоинств – засухоустойчивость, отличное качество материала для вина, средний уровень морозостойкости. Из недостатков: низкий уровень урожайности, склонность ягод к загниванию и растрескиванию, чувствительность к плодородию почвы.

Шардоне Виноград

Щегол

Щегол — новейшая гибридная форма винограда, которая выведена луганским селекционером С. И. Криуля путем скрещивания сортов Кардинал и Талисман. Срок созревания ранний — 115-125 дней.

Характеристики сорта:

  • грозди крупные, около 700 граммов;
  • форма гроздей коническая;
  • средне-рыхлая плотность;
  • крупные ягоды – 16-18 грамм;
  • форма ягод овальная и яйцевидная;
  • цвет ягод темно-красный;
  • мякоть – мясистая, сочная;
  • вкус приятный, есть аромат мускатного ореха.

Сорт достаточно устойчив к различным грибкам и болезням, но морозоустойчивость средняя.

Виноградный щегол

Эстер

Сорт происходит из Венгрии, синоним Эстер, который часто можно встретить — R65. Сорт получен путем скрещивания Глории, Ла-Рейна-де-лос-Виньедос и Винтер Мускат. Срок созревания — 115 дней.

Характеристика сорта:

  • размер гроздей средний: 400-500 грамм;
  • форма гроздей коническая;
  • средней плотности, слегка рыхлый;
  • форма ягод овальная;
  • цвет ягод синий, почти черный с обильным восковым слоем;
  • мякоть сочная и мясистая;
  • содержание сахара — 19%.

Из достоинств: практически не подвержен болезням и паразитам, с которыми может столкнуться виноград, устойчивость к морозам и засухе, к грибкам, неприхотливость в уходе.

Виноградный эфир

Юлиан

Этот сорт выведен селекционером-любителем с использованием двух сортов: Кеша и Ризамат. Относится к скороспелым сортам – полностью созревает всего за 95-105 дней.

Характеристики сорта:

  • грозди крупные, рыхлые – вес 700-1000 грамм, но встречаются до 14,4-2 кг;
  • форма грозди цилиндро-коническая, иногда бесформенная;
  • ягоды тоже достаточно крупные – вес одной может достигать 15-20 граммов;
  • цвет ягод розовый с желтым оттенком, иногда бывает сиреневый цвет;
  • мякоть хрустящая, кожица тонкая;
  • вкус приятный, есть аромат мускатного ореха.

Сорт достаточно морозостойкий, не боится морозов в 24-25 градусов. Кроме того, благодаря родительскому штамму Кеш, он также обладает хорошим иммунитетом против некоторых заболеваний.

Джулиан Грейпс

Яся

Это новая гибридная форма с ранним сроком созревания, полученная путем скрещивания Русвена и Таировского Огонёк.

Характеристика сорта:

  • размер гроздей средний – 400-600 грамм, иногда до 1 кг;
  • форма гроздей цилиндрическая, средней или рыхлой плотности в зависимости от опыления;
  • мелкие ягоды – 4-6 грамм;
  • цвет ягод темно-фиолетовый;
  • мякоть сочная и мясистая;
  • гармоничный вкус.

Сорт способен выдерживать морозы, но нуждается в укрытии на зиму, а также очень устойчив к грибковым заболеваниям.

Яся виноград

Сводная таблица

РазнообразиеЗаконченный

созревание

Вес винограда, кгВес ягод, грЯгодный цветМорозостойкостьУстойчивость к болезням и паразитам
Алёшенкин110-1180,5-24,5янтарный с белой окантовкойподпод
Победа115-1200,5-0,76-7,5малиново-красныйвысоковысоко
Гарольд1000,4-0,55-6янтарно-желтыйвысоковысоко
Деметра120-1250,8-1,110-15зеленый, белый, желтоватыйв среднемв среднем
Есениндо 1300,5-0,86-8желто-янтарный, с розовым оттенкомв среднемв среднем
Перл Саба1150,12одинзолотисто-зеленыйподпод
Забавный100-1100,7-0,9десятьтемно-синийв среднемв среднем
Изабель1800,1423черный с синим отливомв среднемпод
Кардиналдо 1050,4-0,910-12пурпурно-красныйподпод
Лидия155-1580,1-0,113-4фиолетовый розовыйвысоков среднем
Мурометосдо 1200,4-15фиолетовый розовыйвысоков среднем
Новый русский110-1150,3-0,53-4розовыйвысоковысоко
Оригинал1350,4-0,610-12бело-розовый, розовыйвысоковысоко
Платовский110-1150,222,5белый, с розовым оттенкомвысоковысоко
Мускат Русбол1200,6-13белый желтыйвысоковысоко
Супер бонус95-1050,5-1,52-12янтарный оттенок светавысоковысоко
Тасон1100,8-16светло-розовыйвысоков среднем
Украинец115-1250,2-0,32,5-3розовый с фиолетовымв среднемвысоко
Услуга125-1350,6-1до 18темно-красныйне до конца изученвысоко
Хусейн Келин Бармак150-1600,5-210-12желтовато-зеленыйподпод
Саймус85-900,6-1,57-8белый зеленыйвысоковысоко
Чарли105-1150,87-10почти черныйвысоковысоко
Шардоне135-1400,112-15белый зеленыйв среднемв среднем
Щегол115-1250,716-18темно-красныйв среднемвысоко
Эстер1150,4-0,5до 5синийвысоковысоко
Джулиан95-1050,7-115-20розовый с желтымвысоков среднем
Яся85-1050,4-0,64-6темно-фиолетовыйв среднемвысоко

Разнообразие сортов (а их более 30 000), их характеристики позволяют садоводу или виноградарю выращивать на своем участке то, что будет максимально соответствовать его возможностям и потребностям. Виноград – универсальная ягода, из которой можно делать вино, соки, компоты, варенья – каждый найдет себе что-то по вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers