Как ускорить созревание винограда в конце лета и осенью

Бывает, что из-за задержки весны с заморозками или прохладного лета задерживается созревание винограда. Лето подходит к концу, а ягоды только начинают краснеть. Опытные виноградари давно нашли способы приблизить время сбора урожая и ускорить созревание ягод и лоз.

Способы ускорить созревание винограда

Кроме неблагоприятной погоды, причиной медленного созревания может стать и перегрузка куста. Его обычно разрешают начинающие виноградари, которые выращивают свои первые лозы и хотят собрать больше винограда с еще молодых кустов. Если в августе — сентябре ягоды еще даже не начали рассыпаться, их размер не больше горошины, то есть смысл нормировать урожай. Например, в начале лета на каждой лозе вы оставляли по две грозди, теперь удалите те, что выше по лозе, оставляя по одной. Если на каждом бутоне есть комок, удалите меньшие.

Видео: нормировка 3-летнего куста гроздями

А если ягоды уже налились, испачкались, то ждать осталось совсем немного. Конечно, удалять эти кластеры жалко, но ждать можно долго. Ведь погода уже сильно меняется, часто идут дожди, большая разница между дневными и ночными температурами. Все это сильно замедляет созревание и грозит грибковыми заболеваниями.

Попробуйте винный виноград от проверенного поставщика:

  • Белый Мускат — легендарный сорт, предназначенный для производства элитных десертов, десертных и столовых вин, игристого шампанского и соков. Цитрусовое послевкусие и приятный аромат кисловатого мускатного ореха сохраняются даже после термической обработки ягод.
  • Мускат блау — универсальный, сильнорослый, морозостойкий черный швейцарский сорт винограда для винификации и употребления в свежем виде. Обладает ярко выраженным мускатным вкусом и ароматом. Отличается чрезвычайно простой агротехникой и устойчивостью к болезням. Плоды могут быть повреждены осами. Раннеспелый: урожай собирают через 110-115 дней.
  • Изабелла — очень морозостойкий позднеспелый сорт черного винограда для выращивания в регионах с умеренным и холодным климатом. Относится к техническим столовым сортам и выращивается как для заготовки, так и для озеленения. Сорт полностью самобесплодный. Грозди мелкие, до 140 г, ягоды округлые, черные, с сизым налетом и сильным земляничным ароматом.
  • Пино Нуар — известный французский сорт технического черного винограда (вино), из которого делают бургундское вино. Принято считать, что лучше всего вкусовые характеристики сорта раскрываются в Бургундии с ее прохладным климатом и известковыми почвами.
  • Бьянка — ранний зеленовато-желтый винный сорт, который считается одним из лучших среди технических сортов. Созревает за 125-130 дней, требует минимальной агротехники и дает очень высокие урожаи, несмотря на среднюю засоренность 200-250 Г. Лоза хорошо развита, побеги плотные, способны выдержать обильный урожай. Кусты обычно формируют невысокие.

Виноград Роза красная: описание, достоинства и недостатки

Есть способы, помогающие ускорить созревание как ягод, так и лозы:

  • Сделайте чеканки, то есть прищипните верхушки лиан. Способ спорный. Некоторые виноградари считают, что чеканка перенаправляет все соки с куста на созревающий виноград. Другие утверждают, что прищипывание основных побегов приводит к быстрому росту пасынков, которые привлекают даже больше пищи, чем взяла бы уже удаленная верхушка. Кто прав, можно понять только на собственном опыте, прищипывая и глядя на результаты на своем винограде.

Виноградные лозы после чеканки

Лозы после чеканки, без крон высотой от 1,5 до 2 м

Применяйте калийную добавку. Этот метод одобрен всеми цветоводами. Калий стимулирует отток питательных веществ из листьев к активно растущим органам. В период созревания виноград представляет собой ягоды. Кроме того, он способствует накоплению в них сахаров. Подкормку можно делать по листьям и под корень. Используйте удобрения, такие как: калимагнезия, сульфат калия, монофосфат калия (следуйте указаниям на упаковке). Подойдет также древесная зола, экстракты и настои на ее основе.

Калиманезия

Калий может помочь перенаправить питательные вещества из листьев в ягоды

Попробуйте проверенные препараты от лучших производителей:

  •  Фертика Эко Калий – продукт переработки лузги подсолнечника. Сбалансированная формула, щадящая растения, без хлора, богатая микроэлементами, стимулирует образование плодов. Богатая калием, магнием, селеном и цинком формула обеспечит успешный рост, активную вегетативную фазу и высокие урожаи.
  •  Удобрение Leaf Power для винограда можно использовать для опрыскивания листьев виноградной лозы, а также для полива корней. Сбалансированное содержание фосфора, калия и азота в препарате помогает компенсировать недостаток питания растений в период активной вегетации, улучшает рост корней, листьев и завязей, что в конечном итоге приводит к здоровому развитию лозы и повышению урожайности.
  •  Органическая смесь для винограда представляет собой комплекс из 17 компонентов, подобранных в соответствии с потребностями растения. Все ингредиенты полностью натуральные, без химических добавок. Они не вымываются из почвы, разлагаются в течение 100 дней, обеспечивают хорошее питание. После окончания действия они превращаются в перегной.

Открытые пучки на солнце. Вырвите все сорняки, оборвите нижние листья, закрывающие ягоды. Однако в сильную жару этого делать не следует. Виноград сгорит, ягоды засохнут и никогда не созреют. Если температура поднимается выше 30°С, то, наоборот, притеняйте гроздья, можно поставить мелкоячеистые пластиковые экраны.

Грозди винограда на кусте

Оборвать все листья вокруг гроздей, чтобы они лучше освещались солнцем

Обеспечивает тепло. Слой мульчи защитит корни от прохлады. Чтобы еще эффективнее нивелировать скачки суточной температуры, подложите под кусты камни или бутылки с водой. Днем они будут согревать, а ночью давать тепло. На ночь можно укрыть виноград прямо на шпалере агроволокном, накинув его на верхнюю перекладину.

Мульча под виноград

Мульча защищает от перепадов температур, почва под ней не будет сильно нагреваться днем ​​и остывать ночью

Перекрутите виноград. Совет, который следует воспринимать критически. В одних ситуациях это помогает, в других приводит к неурожаю. Хитрость заключается в том, что почти созревшие гроздья винограда, которым только предстоит накопить сахар, скручивают, поворачивая их на 180°, или сгибают. В ягоды перестают поступать питательные соки, а вода испаряется через кожицу. От этого они начинают чахнуть, увеличивается концентрация сахаров на фоне обезвоживания. В результате виноград раньше времени становится сладким. Тем не менее, есть многочисленные отзывы производителей с негативным опытом. Скручивание гроздей в ящиках привело к тому, что ягоды вянут с потерей вкуса, хуже того: кисти отрываются от лозы. Стебли особенно хрупкие после дождей. Однако.

Гроздь винограда

В конце созревания гроздь скручивают, чтобы ягоды были слаще

Ускоренное созревание кажется несколько искусственным. На самом деле добиться результатов можно простыми и безвредными методами. Держите кусты в тепле с помощью мульчи и мульчи. Убедитесь, что пучки получают больше солнечного света. Подкормите виноград калийным удобрением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы