Как сушить виноград

Вырастив на участке виноград, многие садоводы задаются вопросом, как сохранить полученный урожай. Конечно, есть столовые сорта, которые могут храниться довольно долго в любых условиях, иногда до полугода. Но и дольше они не способны сохранять приемлемый для употребления вид и свежесть. Именно в этом случае сушка спелых плодов поможет сохранить часть ягод.

Кроме того, изюм и изюм — отличная закуска и десерт. Их можно есть как есть или добавлять в блюда, причем не только сладости, но и мясо, рыбу, птицу и овощи. Также изюм часто добавляют в булочки, кексы.

Как сушить виноград

Свежие фрукты, овощи и ягоды по вкусовым качествам, по содержанию полезных веществ имеют явные преимущества перед консервированными или сушеными. Пожалуй, сушка всех видов обработки позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов. Сушка также решает еще одну насущную проблему: сохранность урожая, особенно когда он обильный. Таким образом, излишки не пропадут, а дома всегда будет вкусный и полезный перекус, который весной станет хорошим источником витаминов.

Сушка винограда в домашних условиях имеет свои преимущества:

  1. Выбирая сырье, вы можете ориентироваться на собственный вкус и предпочтения, выбрать тот сорт, который вам больше всего нравится.
  2. Самостоятельная подготовка ягод к процессу позволит быть уверенным в том, что они надлежащего качества, хорошо очищены и вымыты.
  3. Продукт, приготовленный своими руками, всегда вкуснее.
  4. Вы сами можете решить, когда остановить процесс и получить продукт той степени сухости, которая вам больше всего нравится.

Какие сорта винограда подходят для сушки

Сушить можно практически любой сорт винограда. А вот крупные ягоды с тонкой кожицей потребуют больше времени и усилий для сушки. Также не очень приятно будет есть плоды с крупными косточками. Поэтому лучше отдать предпочтение винограду с мелкими или средними ягодами. Его мякоть и кожица должны быть плотными, семена – мелкими или вовсе отсутствовать. Если брать сорта, плоды которых не содержат косточек, то в результате получится изюм, а из ягод с косточками получится изюм.

Поэтому свой выбор лучше остановить на столовых или специальных столовых сортах и ​​изюме. Они рано созревают и обычно имеют тенденцию высыхать еще на кустах. Для получения кишмиша можно выбрать Кишмиш Белый, Кишмиш Черный, Кишмиш Зарафшан. К изюму подходят Ризамат, Султани, Нимранг.

Перед началом процесса следует обратить внимание на вкус сырья. Предпочтение обычно отдают сладким сортам, которые после усадки становятся еще слаще и хорошо хранятся. Но некоторые хозяйки выбирают виноград с кислинкой, а потом при хранении посыпают сахаром. Здесь нужно полагаться только на свой вкус и предпочтения.

Как подготовить ягоды к сушке

Процесс подготовки начинается еще тогда, когда урожай уже на лозе. Можно начинать еще до того, как вы снимете грозди с куста. На пару недель прекратите полив, чтобы создать эффект недостатка влаги, удалите часть листьев. Тогда солнечные лучи попадут прямо на плоды и начнется процесс сушки.

Затем снимите с лозы грозди, переберите и удалите все гнилые и поврежденные ягоды. После виноград следует хорошо промыть. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить кожу. Если вы планируете сушить естественным образом в тени, то ягоды можно оставить на грозди. В остальных случаях плоды необходимо удалить, а веточки выбросить. Его нужно аккуратно снимать, не повреждая кожицу, иначе сок просто вытечет, из-за чего изюм потеряет ценные элементы и вкусовые качества.

Обсушите вымытые ягоды тканью или бумажным полотенцем, затем положите их на поддоны или стеллажи для просушки.

Стоит обратить внимание на то, что сушатся только полностью созревшие плоды.

Как правильно сушить виноград

Есть несколько способов получить свежий изюм. У каждого есть свои преимущества. Сушка на солнце или в тени – самые простые варианты, они не требуют электричества, но и самые продолжительные по времени. Вам нужно будет следить за процессом в течение нескольких недель, сортируя сырье, переворачивая и перемешивая ягоды. Они также сильно зависят от погодных условий. Если вдруг начнутся дожди, то придется искать другие способы продолжения сушки, чтобы усилия не были напрасными, не пришлось выбрасывать урожай, не успевший дойти до нужной кондиции.

Варианты с использованием электроприборов значительно ускоряют процесс, но в этом случае объемы, которые можно высушить за один раз, очень ограничены. Сушить придется отдельными партиями, а это не всегда возможно сделать, когда урожай обильный и он уже начинает портиться.

Выбор способов сушки полностью зависит от условий и предпочтений конкретного человека. Если климатические условия и место на участке позволяют, но нужно сразу высушить большое количество сырья, лучше обратиться к традиционным и многовековым методам. Для тех, у кого ягод не много или урожай созревает постепенно, можно воспользоваться современными методами, которые сэкономят много времени и сил.

Теперь стоит остановиться на каждом из способов более подробно.

В духовке

Подготовленный виноград следует выложить в один слой на противни. Под ягоды лучше подложить бумагу для выпечки, силиконовый коврик или фольгу, чтобы выходящий сок не пачкал посуду. Если сырье после мытья все еще влажное, его следует предварительно высушить тканью или бумажным полотенцем.

Как сушить виноград в духовке

В это время стоит включить духовку на разогрев. Температура не должна быть выше 60 градусов. Также, если позволяют технические характеристики, лучше использовать режим вентилятора или конвекции. Это позволит влаге испариться быстрее, что немного сократит время высыхания. После помещения противней в духовку дверцу лучше оставить приоткрытой для удаления пара и предотвращения перегрева продукта.

Сушка займет 2-3 дня. Но духовка не должна работать постоянно. Чтобы ягоды просушились равномерно и сохранили максимальное количество полезных веществ, необходимо периодически выключать огонь, вынимать противни, давать продукту полностью остыть, перемешивать и снова отправлять сушиться.

Ягоды обычно не одного размера и содержат разное количество влаги, поэтому периодически нужно перебирать продукт и убирать уже готовые, иначе они засохнут. Также необходимо местами поменять противни, чтобы виноград высыхал равномерно.

На последнем этапе температуру в духовке следует снизить до 35-40 градусов и довести ягоды до нужной кондиции. После того, как вы достанете готовый изюм, дайте ему полностью остыть и переложите в емкости для хранения.

В электрической сушилке

Использование электросушилки значительно сократит время приготовления изюма. Используя этот метод, процесс займет 8-12 часов. Сушилки просты в использовании, они позволяют высушить больший объем продукта, чем духовка.

Подготовленные ягоды нужно разложить в ряд на сетках, выложить ярусами, включить огонь не выше 60 градусов. Если сушилка конвективная и воздух подается к стеллажам снизу вверх, то нижний слой будет сохнуть быстрее, чем верхний. Поэтому каждый час вам придется менять уровни местами, чтобы процесс был равномерным. Также каждые 3 часа необходимо выключать прибор, давать сырью остыть в течение 2 часов, а затем снова продолжать сушку. Такие манипуляции необходимо повторять каждые 3 часа. Если в вашей сушилке нет регулятора, отключающего прибор при перегреве, вы можете остановить процесс на ночь и возобновить его утром.

Чтобы виноград просох равномерно, стоит провести его сортировку еще на этапе укладки ягод на стеллажи. Лучше, когда виноградины одного размера находятся на одном уровне. Или можно перебрать ягоды в процессе сушки, удаляя уже готовые. Также не забывайте перемешивать.

Скорость и качество процесса зависят не только от сорта, размера ягод, но и от типа сушилки. Более мощные устройства значительно сокращают время работы. Но у них есть существенный недостаток. Они очень шумные. Также электрические сушилки делятся на конвективные и инфракрасные. Второй тип справляется с работой более качественно и быстро за счет глубокого проникновения инфракрасных лучей в изделие и поглощения влаги. Конвективные устройства только сушат поверхностную влагу, поэтому процесс сильно затягивается. Особенно это чувствуется при работе с виноградом. В процессе сушки на коже образуется плотный восковой слой, препятствующий активному выделению влаги из продукта.

Существуют также устройства, в которых поток воздуха идет снизу вверх. Это отличается от более дешевых моделей. Есть и более дорогие электрические сушилки, где воздух равномерно распределяется между всеми уровнями. В этом случае изделие сохнет быстрее и нет необходимости менять поддон. Также на качество и скорость работы влияет материал, из которого изготовлено устройство. Металлические сушилки хоть и дороже пластиковых, но проигрывают им в эффективности, из-за нагрева металла, который отбирает у винограда необходимое тепло.

Преимущество электрических сушилок заключается не только в скорости и удобстве работы. Они позволяют сохранить в изюме множество полезных веществ.

В микроволновке

Этот способ сушки, пожалуй, один из самых быстрых. Это займет всего несколько минут. Но у него есть большой недостаток. В тарелку, которая находится в камере духовки, попадет не так много продукта. Поэтому метод сушки в микроволновке подходит тем, у кого нет больших объемов винограда для сушки.

Сначала ягоды нужно подготовить, аккуратно отделить от веток, стараясь не повредить кожуру, вымыть и обсушить полотенцем. Затем выложите фрукты на тарелку в один слой. Вы можете накрыть его льняной или хлопчатобумажной тканью, чтобы положить сверху еще один слой. Таким образом, вы сможете увеличить объем сухого изделия, а выделяющаяся влага будет впитываться тканью.

Поместите пластину в камеру, установите мощность 200 Вт на 2 мин. По истечении времени откройте дверцу микроволновой печи, достаньте пластинку с виноградом. Оставьте дверцу открытой для выхода пара. Проверить степень подготовки. При необходимости после остывания вернуть тарелку в микроволновку на 30 секунд, не меняя показатель мощности.

Вы должны повторять действия до тех пор, пока не получите изюм нужной степени сухости. Не забывайте проветривать камеру между этапами и дайте продукту остыть. Вам нужно контролировать процесс, поэтому не стоит ставить время более 30 секунд, лучше еще раз проверить, как идет процесс.

На солнце

Метод сушки на солнце — самый простой и старый. Он позволяет перерабатывать большие объемы урожая, но требует много времени. При хорошей погоде сушка займет примерно 3 недели. Если вам нужно высушить сразу много винограда, вам понадобится много места на участке. А это доступно не всем. Однако такой способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов, которые делают изюм полезным продуктом, способствующим поддержанию здоровья организма.

Собранные ягоды необходимо промыть, снять с веток и уложить на поддоны, которые должны располагаться в местах, где на ягоды беспрепятственно падает солнечный свет. В качестве подложки используются сетки, листы фанеры или дерева. Также можно выстелить дно пергаментной бумагой, натуральной тканью или бумажными салфетками, полотенцами. Чтобы ветер не унес изделие с субстрата и не атаковали насекомые, его можно накрыть марлей, которую необходимо закрепить. Раз в два дня сырье необходимо переворачивать и перемешивать. Если появились ягоды, достигшие нужной степени готовности, их необходимо удалить.

Этот метод имеет ряд других недостатков. Под воздействием солнечных лучей изюм сильно темнеет, его аромат становится менее насыщенным.

В тени

Если позволяют размеры участка, где можно соорудить хорошо проветриваемый навес, или при наличии открытой террасы можно использовать еще один дедовский способ сушки винограда. Он до сих пор используется в странах Центральной Азии. Сушка в тени позволяет сохранить естественный цвет, аромат и максимальное количество полезных веществ. Процесс, конечно, протекает медленнее (4-5 месяцев) и требует осторожности. При этом ягоды с веток не снимают. Его подвешивают прямо пучками, это обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.

Как сушить виноград в тени

Таким образом, вы можете сушить виноград на чердаке дома, если сможете обеспечить там приток воздуха. Процесс может продолжиться с наступлением холодов. Изделие выдерживает понижение температуры до -10 градусов. Когда изюм достаточно высохнет и будет готов, его снимают с веток и отправляют на хранение.

Щелочной метод

Этот метод предполагает обработку ягод горячим раствором пищевой соды. Это не самостоятельный способ сушки винограда, но он позволяет сократить время сушки в 2-2,5 раза. Это происходит за счет удаления с поверхности восковых отложений, препятствующих испарению влаги. Также обработка щелочным раствором вызывает появление мелких трещин на коже. Это также позволяет значительно ускорить процесс.

Для обработки винограда его необходимо предварительно вымыть. Доведите воду до кипения в большой кастрюле на плите, затем добавьте пищевую соду. Дозировка определяется из расчета 40 г соды на 10 л воды. Опустите плоды в кипящую воду на несколько секунд, а затем сразу же в холодную воду, чтобы остановить процесс варки и снять щелочной слой с ягод. После этого можно снова промыть под проточной водой. Для удобства рекомендуется использовать ситечко или сито. Затем можно опускать виноград большими партиями в кипящую воду с содой.

После обработки плоды можно сушить любым из вышеперечисленных способов. Например, сушка на солнце сокращается с 3 недель до 10-12 дней.

Как определить готовность продукта

Подготовленный изюм сохраняет 20% влаги, 80% витаминов и 100% микроэлементов. Степень подготовки определяется на основании анализа внешнего вида и осязания. Вы должны взять полученный товар, внимательно его осмотреть. Он должен немного потемнеть и подсохнуть. Поверхность покрыта слоем матового воска. Если заготовке позволить упасть, она издаст легкий стук при контакте с поверхностью. Также нужно отжать изюм двумя пальцами. Если влага продолжает выходить, процесс следует продолжить. Если под кожей ощущается плотная студенистая кашица, она может перестать сохнуть. Готовность легко проверить, сжав в кулаке горсть изюма. Оптимально высушенный продукт после вскрытия рассыпается на ладони.

Плохо, если сушка не была завершена. Такой продукт не сможет храниться долго, он начнет бродить и портиться. Но нельзя допускать пересушивания. Изюм затвердевает и теряет весь свой вкус и аромат.

Как правильно хранить сушеный виноград

Не менее важно сохранить полученный продукт как можно дольше. В первую очередь необходимо обеспечить оптимальные условия хранения. Темное, прохладное, сухое место идеально подходит для изюма. Лучше, если температура не будет подниматься выше +10 градусов. Это может быть погреб, если есть возможность поддерживать в помещении постоянную влажность. Некоторые хозяйки предпочитают использовать холодильник. Ваша камера идеально подходит.

Также на продолжительность хранения влияет тара, в которой будет храниться готовый продукт. Лучший вариант – льняной мешок. Она должна быть изготовлена ​​из натуральных льняных или хлопчатобумажных тканей. Подойдут и пластиковые контейнеры, но их ни в коем случае нельзя закрывать герметичными пластиковыми крышками. Рекомендуется использовать бумагу, например бумагу для выпечки, или кусок натуральной ткани. Ей достаточно просто накрыть емкость сверху и скрепить концы веревкой или резинкой по краям. Стеклянные банки также подходят для хранения, но должны быть закрыты так же, как контейнеры. Еще один практически идеальный вариант – бумажный пакет. Вы можете купить его или сделать самостоятельно. Такая тара позволяет продукту дышать.

Точно так же изюм может храниться в течение шести месяцев и более. Но все равно нужно периодически его проверять, перебирать, при необходимости удалять поврежденные ягоды. Нельзя допускать начала гниения, появления червей и плесени.

Соблюдение достаточно простых правил хранения позволит наслаждаться вкусным лакомством в течение всего года, вплоть до нового урожая.

Чем полезен сушеный виноград

Изюм относят к суперфудам. Это группа продуктов, полезные свойства которых позволяют сохранить здоровье и продлить жизнь. Но это не значит, что его нужно употреблять в больших количествах каждый день. Чрезмерное употребление даже самого полезного продукта негативно сказывается на здоровье.

Польза изюма

Отличительной особенностью изюма является то, что после сушки в нем практически полностью сохраняются все витамины и микроэлементы. В основном теряется только влага. Поэтому изюм по ценности не уступает свежему, наоборот, имеет ряд преимуществ. Высокое содержание полезных сахаров позволяет заменить вредные сладости, служит отличным энергетическим перекусом. Это особенно важно для детского организма, находящегося в активной фазе роста, спортсменов и людей, которые физически или умственно активны.

Минус винограда в том, что его нельзя употреблять людям с кишечными заболеваниями. Он дает брожение, которое может усугубить состояние. Изюм дает меньше таких эффектов из-за недостатка влаги, а содержащаяся в нем клетчатка улучшает перистальтику кишечника.

Этот суперпродукт имеет много преимуществ для здоровья. В нем много калия, благоприятно влияющего на стенки сосудов и работу сердечно-сосудистой системы. Положительно влияет на мозговую деятельность, так как отвечает за передачу нервных импульсов. В этом процессе минералу помогают содержащиеся в продукте витамины группы В. Калий также регулирует водный баланс.

Магний положительно влияет на работу центральной нервной системы, усиливает стрессоустойчивость, что положительно сказывается на настроении и иммунитете. Медь, содержащаяся в сухофруктах, участвует в синтезе гемоглобина и иммунитете. Фосфор влияет на формирование костной ткани. Марганец улучшает работу половых желез.

Полезные функции:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы. Помогает процессу пищеварения. Толстые волокна стимулируют работу кишечника. Изюм оказывает мягкое слабительное действие, способствует очищению кишечника и выведению токсинов. Калорийные ягоды помогают подавить чувство голода, поэтому их часто включают в диеты.
  2. Благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Очищение от токсинов положительно влияет на кожу, она становится чище. Содержащиеся вещества стимулируют рост волос и ногтей.
  3. Он помогает сердечно-сосудистой системе, отвечает за улучшение кровообращения, снижение артериального давления и помогает лечить анемию.
  4. Благотворно влияет на работу репродуктивной системы.

Но не у всех положительно сказывается употребление изюма. Существует ряд заболеваний, при которых следует с осторожностью или вовсе отказаться от употребления сухофруктов. Не рекомендуется употреблять продукт при сахарном диабете, язвенной болезни желудка, активной форме туберкулеза. Также изюм – очень калорийный продукт, поэтому нужно следить за количеством его употребления.

Что можно приготовить из сушеного винограда

Изюм имеет широкий спектр применения на кухне. Его используют не только для выпечки и приготовления десертов, но и добавляют в мясные блюда, рыбу, соусы и салаты. С добавлением изюма готовят натуральные полезные сладости, домашние мюсли и, конечно же, каши. Этот продукт имеет сладкое послевкусие, добавляющее пикантности блюду.

Что можно приготовить из изюма

Изюм без косточек обычно используется для приготовления булочек, кексов и тортов. Его добавляют в качестве начинки для пирогов или блинов. Продукт с семечками играет важную роль в формировании вкуса компотов, квасов, морсов.

Сушеный виноград активно добавляют во многие азиатские блюда. Он присутствует в плове, индийских кисло-сладких и острых соусах, является важным ингредиентом при приготовлении гарниров на основе кускуса, булгура, риса и проса.

Изюм придает особый вкус и аромат пирогам с курицей, гусятиной или уткой. Его сладость уравновешивает вкус.

Этот уникальный ингредиент можно найти на кухнях многих народов мира.

Салат из брокколи и равиоли

Чтобы удивить гостей или домочадцев, можно приготовить салат из брокколи и пельменей с изюмом. На приготовление уходит всего 20 минут, а накормить можно до 12 человек.

Ингредиенты:

  • 600 г пельменей, приготовленных со сливочным сыром;
  • 6 ломтиков бекона;
  • 1 красная луковица;
  • 2-3 головки свежей брокколи;
  • 1-й Изюм;
  • 1 ст очищенных семечек подсолнуха;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса
  • 0,5р майонеза;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление еды:

  1. Сначала обжариваем кусочки бекона на очень горячей сухой сковороде, чтобы они были хрустящими. Переложите на доску, дайте остыть и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Мелко нарежьте красный лук.
  3. Теперь приготовьте равиоли. Для этого в кастрюле вскипятить воду, немного посолить. Добавьте равиоли и готовьте до мягкости, 8-10 минут. Выньте из кастрюли.
  4. Брокколи разделить на крупные соцветия и немного бланшировать в кипящей подсоленной воде, но не варить до мягкости. Он должен быть хрустящим.
  5. Приготовьте заправку, смешав майонез, сахар и яблочный уксус.
  6. В большой миске смешайте все приготовленные ингредиенты, добавьте изюм и семена подсолнечника.

В качестве легкого и вкусного основного блюда можно приготовить плов из кураги и изюма. Это блюдо понравится всем даже без добавления мяса. Можно подать как яркий гарнир на праздничный стол.

Плов с курагой и изюмом

Ингредиенты:

  • 1 ст длиннозерный рис;
  • 3 ст говяжий или куриный бульон;
  • 5–6 столовых ложек изюма;
  • 10 штук кураги;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания ингредиентов.

Приготовление еды:

  1. Подготовьте сухофрукты. Курагу замочить в горячей воде и оставить до набухания. Затем нарезать тонкими полосками. Промойте изюм теплой водой.
  2. Нарежьте лук.
  3. Разогрейте сковороду, налейте на нее масло так, чтобы оно слегка покрывало дно посуды. Обогрев.
  4. Обжарить лук на среднем огне до прозрачности.
  5. Добавьте к обжаренному луку курагу и мелко нарезанный чеснок. Готовьте все пару минут. Затем сверху высыпаем рис, распределяем по нему изюм. Залить все бульоном, посолить, добавить специи.
  6. Закрыть крышкой и варить на умеренном огне, пока не впитается вся жидкость.

Перемешайте плов перед подачей на стол.

Запеченные яблоки с начинкой из изюма и орехов пекан

На десерт можно приготовить печеное яблоко, фаршированное изюмом и грецкими орехами. Запах корицы, изюма и орехов наполнит теплом весь дом. Хорошим дополнением к десерту станут жирные сливки или шарик ванильного мороженого.

Ингредиенты:

  • 4 штучки крупных спелых яблок;
  • 50 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 1 столовая ложка сала;
  • 0,25 г коричневого сахара, можно заменить белым сахаром;
  • 1-й кипяток;
  • корица по вкусу.

Приготовление еды:

  1. Сначала включаем духовку, чтобы она успела нагреться. Установите температуру на 190 градусов.
  2. Подготовьте яблоки. Вымойте и высушите фрукты. Удалите сердцевину так, чтобы около 2 см яблока осталось целым с тыльной стороны. Отверстие не должно проходить насквозь, иначе начинка выпадет сзади и вкусный соус вытечет на противень.
  3. Орехи и изюм измельчить. Смешайте их в миске с корицей и сахаром.
  4. Поместите яблоки вверх дном в глубокую форму для запекания. Наполнить фрукты приготовленной начинкой. Сверху на каждое яблоко положите кусочек сливочного масла.
  5. На дно кастрюли налейте свежекипяченую воду. Поместите яблоки в духовку и запекайте 35-40 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми.

Перед подачей дайте десерту немного остыть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы