Как правильно замораживать виноград на зиму

Зимой многие хотят полакомиться любимыми фруктами и ягодами. Однако не все знают, что приготовить их в домашних условиях можно легко и просто. Большой популярностью пользуется замороженный виноград. Удивительно вкусные и полезные ягоды не теряют своих полезных свойств при заморозке, и зачастую их качественные показатели оказываются намного лучше, чем у поступающего в продажу тепличного винограда. Тот, кого интересует вопрос, можно ли замораживать виноград, найдет ответ в нашей статье.

 

Замороженный виноград на зиму фото

 

Полезные свойства замороженных ягод

  • сохраняют в своем составе большое количество микро- и макроэлементов;
  • богат водорастворимыми витаминами;
  • в них высокое содержание витамина С;
  • целостность ягод, а также их товарный вид не нарушены;
  • позволяют получать необходимые организму вещества в любое время года;
  • дают возможность не только есть свежие ягоды, но и готовить из них
  • компот из замороженного винограда, соки и десерты.

Подготовка винограда для заморозки

Лучше всего отдать предпочтение темным сортам столового винограда с поздним сроком созревания. У них толстая кожица и плотная структура, которая сохранит ягоды в первозданном виде.

Большой популярностью пользуются сорта кишмиш. Ягоды без косточек приятнее и легче есть, да и выглядят они очень эффектно.

Плоды можно купить или собрать на своем участке. Во втором случае для сбора спелого урожая лучше выбрать ясный солнечный день. Виноград, намокший от дождя или росы, плохо хранится. Сбор урожая лучше начинать во второй половине сентября.

Срезайте кисти осторожно, чтобы не повредить их. Старайтесь размещать урожай, не раздавливая и не нарушая целостность ягод.
Поместите гроздья в коробку с бумажным покрытием и осмотрите фрукты на наличие гнилых или поврежденных ягод.

Перед тем как заморозить виноград ознакомьтесь с основными правилами

• выбрать хорошие плоды, наиболее подходящие для процедуры;
• тщательно осмотрите спелый виноград и удалите гнилые, деформированные и неспелые ягоды;
• отделить ягоды от веток, осторожно промыть под проточной водой от грязи и пыли, затем высушить полотенцем;
• в случае замерзания мелких веточек сушить их, подвешивая на веревке;
• выложите ягоды на поднос и оставьте в холодильнике на 2-3 часа, чтобы они немного остыли;
• Выберите любой желаемый метод заморозки.

замороженный виноград фото

Существует несколько способов заморозить виноград на зиму

• свежий;
• ягоды вперемешку с сахаром;
• фрукты, залитые сахарным сиропом.

Ниже вы найдете самые распространенные рецепты приготовления винограда в морозилке.

Рецепт №1

Можно заморозить целыми гроздьями или небольшими веточками. Процесс подготовки плодов аналогичен. После охлаждения винограда в холодильнике его укладывают в один слой на поднос и переносят в морозильную камеру до полного замораживания. Обычно это время составляет не более 6-8 часов. Старайтесь не передерживать плоды, иначе они потеряют часть полезных свойств.
Далее подмороженные грозди достают и порционируют в пачки не более чем по 2-3 кисти. После этого пакеты помещаются в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Этот способ заморозки сохраняет в плодах максимальное количество полезных элементов. При желании в любой момент можно приготовить из них вкусный компот или сладкий десерт.

Рецепт №2

Если вы решили заморозить отдельные ягоды, их нужно предварительно разделить, хорошо промыть и хорошо обсушить. Затем сложите их в пакеты и наполните воздухом. Плотно завяжите и поместите в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Рецепт №3

Целые ягоды можно готовить дольше, но они сохранят свою целостность и не смерзнутся. Тогда в любой момент вы сможете разморозить только необходимое количество ягод для еды или, например, для приготовления компота.
Для этого отделите, промойте и обсушите ягоды. Выложите их на противень на расстоянии друг от друга и поставьте в морозильную камеру для застывания. После того, как плоды дойдут до нужного состояния, достаньте их и разлейте по порционным пакетикам. Затем их можно разместить для последующего хранения.

Рецепт №4

Замораживать можно не только темные, но и светлые сорта винограда. Отличие в том, что они варятся в сахарном сиропе.

Для этого ягоды отделяют от веток, тщательно промывают, просушивают и укладывают в емкости. Отдельно приготовьте сироп, смешав 2 столовые ложки воды с 1 столовой ложкой сахарного песка, помешивая до полного растворения. Важно соблюдать соотношение 2:1, иначе излишняя концентрация сахара задержит заморозку.

Затем емкость заливают сиропом и помещают в морозильную камеру. При дальнейшем оттаивании из полученной смеси можно приготовить отличный компот.

Рецепт №5

Ягоды можно заморозить и посыпать сахаром. Для этого их отделяют, промывают, сушат и укладывают в мешки или контейнеры. Посыпать сахаром и аккуратно посыпать. Затем их помещают в морозильную камеру.

Разморозка винограда

Чтобы не потерять полезные свойства ягод в процессе разморозки, процесс проводят постепенно. Для этого достаньте контейнеры или пакеты из морозилки и поставьте их в холодильник на 10-18 часов.
Через час можно получить размороженные ягоды, залив их водой комнатной температуры. Тем не менее, вы должны использовать их немедленно.

Размораживать виноград в микроволновке не рекомендуется, так как это уничтожит значительную часть витаминов. Также не рекомендуется давать ягодам оттаивать при комнатной температуре, так как качество плодов и их полезные свойства будут намного ниже.

Для приготовления десерта, варенья или компота фрукты размораживать не обязательно. Просто достаньте их из упаковки.

Замороженный виноград, рецепты приготовления которого размещены на нашем сайте, станет отличным запасом витаминов на зимне-весенний период для всей вашей семьи. Из возможных способов приготовления выберите тот, который вам больше нравится, и наслаждайтесь в кругу семьи и друзей.

Видео о заморозке винограда

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы