Итальянские сорта винограда для вина

Содержание
  1. 6 самых известных винных регионов Италии
  2. 1.Венето
  3. 2.Марке и Абруццо
  4. 3.Тоскана
  5. 4.Пьемонт
  6. 5.Ломбардия
  7. 6.Сицилия
  8. ОСНОВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА. В Италии культивируется огромное количество различных сортов винограда, как местных, так и завезенных
  9. Вина в Италии: полный гид для туриста
  10. Категории итальянских вин
  11. Винодельческие регионы Италии
  12. С чем пить итальянские вина
  13. 5 фактов об итальянском вине, которых вы могли не знать
  14. Где попробовать и приобрести вина в Италии
  15. Сколько вина можно вывезти из Италии
  16. Каталог итальянских сортов винограда – возможно, самый большой в мире
  17. Итальянские вина и их особенности
  18. Дегустационные характеристики сортового автохтонного и регионального итальянского вина
  19. Другие итальянские вина
  20. Итальянские полусладкие вина:
  21. Красное сухое вино Италии:
  22. Белое сухое вино Италии:
  23. Красное полусухое вино Италии:
  24. Классификация итальянских вин
  25. Винодельческие регионы страны
  26. Вместо послесловия

6 самых известных винных регионов Италии

Италия – страна, известная во всем мире своим фантастическим и вкусным вином! Лучшие мировые эксперты ставят итальянское вино на верхние строчки рейтингов, подчеркивая уникальные сорта винограда, произрастающие в стране.

Сотни, тысячи и даже десятки тысяч туристов ежедневно приезжают в Италию, чтобы попробовать знаменитую местную кухню и, конечно же, насладиться различными сортами вина. Учитывая широкий ассортимент сортов винограда (около 400), каждый сможет найти вино по душе! Вино начали производить здесь во II веке до нашей эры, более 2000 лет назад.

Если вы хотите узнать, какие регионы Италии стоит посетить, вина каких регионов и производителей лучше всего покупать, эта статья поможет вам в этом разобраться. Мы составили список из 6 самых известных винодельческих регионов Италии и их ключевых вин!

1.Венето

Винный регион Венето, расположенный на северо-востоке Италии, является одним из самых важных регионов Италии. Основными винодельческими районами этого региона являются три важные части: на западе: холмы между озером Гарда и городом Соаве, центральные районы в районе городов Виченца, Тревизо и Падуя и восточная равнина в бассейн рек Пьяве и Тальяменто на северо-востоке Венеции.
Хотя Венето — довольно небольшой регион, он известен тем, что производит больше вина, чем другие винодельческие регионы.

Наиболее известные названия: Просекко — игристое вино из винограда сорта Глера; Соаве — белое вино, изготовленное из винограда сортов Гарганега и Вальполичелла; красные вина, изготовленные из смеси сортов винограда Корвина и варьирующиеся по стилю от легких красочных вин до полнотелых вин Амароне.

И конечно же, говоря о Венето, нельзя не упомянуть граппу, знаменитую итальянскую виноградную водку! Ведь лучшая граппа делается не в Пьемонте или Тоскане, а здесь.

Некоторые из наших любимых итальянских вин из региона Венето включают: Fasoli Gino DOC Soave Borgoletto, Fasoli Gino DOC Valpolicella Classico La Corte del Pozzo, Fasoli Gino DOCG Amarone La Corte del Pozzo, Giol Prosecco Vino Spumante.

2.Марке и Абруццо

Марке и Абруццо — соседние регионы, простирающиеся по всей центральной Италии.
когда-то на территории Марке жили племена пичени, которые, как показывают археологические раскопки, еще в 7 году к производству вина!
В Марке более 25 000 га виноградников. Самыми популярными являются Санджовезе и Монтепульчано, которые славятся своим невероятным вкусом и качеством! Но не они прославили этот регион, а знаменитый белый сорт Вердиккио, занимающий всего 2200 га. Он считается одним из лучших в Италии! Вино Verdicchio с возрастом становится только лучше и вкуснее.

Прямо к югу от Марке находится Абруццо. Винные традиции Абруццо восходят к 6 веку до нашей эры э., когда этруски принесли сюда культуру виноделия. В регионе более 220 000 акров обрабатываемых земель, на которых выращивают местные сорта винограда, такие как Треббьяно, Пекорино и Коччола, а также Чердоне и Мерло. Но Монтепульчано и д’Абруццо, что бы там ни говорили, самые известные.

Нашими любимыми винами из этого региона являются Jasci DOC Montepulciano d’Abruzzo, Pievalta Verdicchio Superiore.

3.Тоскана

Из всех винодельческих регионов Италии ни один не известен так, как Тоскана! С его романтической холмистой местностью, проселочными дорогами и причудливыми деревнями, это рай для любителей вина.

Винный регион Тоскана — один из самых плодовитых во всей Европе! Именно в этом регионе производят самые разнообразные вина: от сухих белых до насыщенных и сладких красных.
Санджовезе — самый распространенный и популярный сорт винограда в Тоскане. Этот сорт признан символом и гордостью региона. Хотя оно носит разные названия (в зависимости от субрегиона), оно используется в производстве широкого спектра итальянских вин, включая Кьянти.

Два наших любимых тосканских вина: DOCG Chianti Tenuta San Vito, When we Dance Chianti.

4.Пьемонт

Винный регион Пьемонт – главный конкурент Тосканы! Он стремится занять место «лучшего винодельческого региона Италии». Пьемонт производит больше вин DOCG, чем любой другой регион, и является домом для некоторых из самых известных вин Италии, от долгоживущего Бароло до восхитительно легкого и игристого Москато д’Асти.

Его расположение у подножия Альп очень выгодно для выращивания винограда. Благодаря этому пьемонтские вина не такие яркие, как вина южных регионов, но в то же время обладают своей элегантностью, стилем и гармонией.

Регион Пьемонт известен виноградом Барбера с классическим вкусом итальянской вишни и высокой кислотностью, а также Неббиоло, самым известным и знаковым сортом винограда, из которого производятся два лучших итальянских вина: Барбареско и Бароло.

Ищете хорошее вино Пьемонт? Рекомендуем: DOCG Barolo Vigna Rocche, La Raia DOCG Gavi.

5.Ломбардия

Ломбардия — один из крупнейших винодельческих регионов Италии! Здесь производят два знаковых и популярных вина: Franciacorta и Lambrusco.

Ломбардия расположена на севере Италии. Благодаря своему расположению регион может предложить широкий выбор винных стилей.
Одним из самых известных субрегионов Ломбардии является регион Лугана, который пересекает границу между Ломбардией и Венето. Вина Луганы отличаются высочайшим качеством. Регион известен своими винами Соаве, Бардолино и Вальполичелла.

Наши сомелье рекомендуют: PDO Lugana «Catulliano», IGT Baneco Bresciano Rebo Mille 1.

6.Сицилия

Сицилия — самый большой остров в Средиземном море и самый южный винодельческий регион Италии. На протяжении двух с половиной тысячелетий Сицилия была одним из главных центров средиземноморского виноградарства. Благодаря постоянному солнечному свету и постоянным дождям виноделие на Сицилии всегда процветало.

Самые распространенные сорта винограда: Нерод Авола и Катаратто.
В западной части Сицилии преобладают белые сорта винограда, а в восточной — красные. Особой популярностью сейчас пользуются вина из зоны Etna DOC. Виноградники, которые расположены на склонах вулкана, поднимаются на высоту 1200 метров над уровнем моря. Интересны как белые, так и красные вина с Этны.
Сицилия – регион, где сбор винограда длится 90 дней!

Хорошие сицилийские вина для нас: Insieme Nero d’Avola Без добавления серы, Feudo di Santa Tresa Fiano, Mont’albano Grillo.

Эти регионы Италии считаются одними из лучших, потому что предлагают нам очень качественные, вкусные и яркие вина. Надеемся, что данная статья была вам полезна и вы обязательно попробуете что-то новое для себя и в полной мере насладитесь этим замечательным, а главное качественным и фантастически вкусным напитком!

ОСНОВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА. В Италии культивируется огромное количество различных сортов винограда, как местных, так и завезенных

В Италии выращивают большое количество различных сортов винограда, как местных, так и привозных. Из 1000 зарегистрированных сортов 400 официально рекомендованы или одобрены.

Красные сорта винограда:

Завезен в Италию греками, культивируется с 7 века до н.э в Базиликате, а затем в Кампании. Он до сих пор считается самым благородным сортом винограда на юге Италии. Культивируется в регионах Стервятник (Базиликата) и Таурази (Кампания).

Этот сорт выведен в Пьемонте; это второй по распространенности сорт красного винограда в Италии после Санджовезе и один из немногих итальянских сортов, выращиваемых в других странах (в основном в Калифорнии). Отличается неизменной урожайностью и устойчивостью к различным климатическим условиям. Используется для производства сортовых вин в Пьемонте, Ломбардии и Эмилии; в других регионах используется как компонент смесей.

Каберне / Каберне Совиньон / Каберне Фран.

С 19 века культивируется по всей Италии, хотя после эпидемии филлоксеры его плантации остались в основном на северо-востоке страны. Используется для приготовления различных сортовых вин и как компонент купажей в сочетании с Мерло и Мальбеком, а также с Санджовезе в Тоскане.

Сорт винограда из Франции. В Италии его выращивают в основном в западном Венето и Фриули. Используется в качестве ингредиента в смесях с Каберне и Мерло; иногда также производятся сортовые вина.

Сорт винограда из Малой Азии. Цвет плодов варьируется от бледно-зеленого до почти черного. Вина из этого сорта также различаются: от свежего сухого белого вина до сладкого золотистого, розового или темно-красного.

Третий по распространенности красный сорт винограда в Италии после Санджовезе и Барбера. Выведен в Бордо, культивируется в Италии с середины 19 века. Его используют для изготовления легких фруктовых вин, а также для придания элегантности и изысканности винным купажам. В настоящее время культивируется в основном в центральных районах страны.

Самый благородный и изысканный итальянский красный сорт винограда. Культивируется в Пьемонте с 13 века; Свое название он получил от итальянского слова nebbia, что означает «туман» (поздней осенью, во время сбора этого винограда, в Пьемонте часты туманы). Из него делают знаменитые пьемонтские вина, в том числе вина Barolo и Barbaresco DOCG.

Наиболее известны три сорта: Noir, Blanc и Gris; импортируется из Бургундии и Шампани. Пино Блан выращивают в Италии с середины IX века. Распространен преимущественно на северо-востоке: во Фриули и Трентино-Альто-Адидже. Пино Гри широко распространен в Тре Венеция, Ломбардия; Постепенно он начинает набирать популярность и в других регионах Италии. В основном используется для производства сортовых белых вин. Пино нуар с большим успехом используется для изготовления игристых вин, хотя в Венеции и Ломбардии из него также делают сортовые вина.

Один из самых распространенных и известных итальянских сортов винограда; культивируется по всей Италии, но более распространен в Тоскане. Имя Санджовезе теперь носит множество разных вин. Из этого сорта винограда в Италии производят популярные вина, некоторые из которых пользуются успехом и на мировом рынке.

Белые сорта винограда:

Виноградники, на которых выращивается этот сорт винограда, занимают в Италии около 100 000 га. Большинство сортов Треббьяно используются для изготовления легких, ароматных белых вин и в качестве компонента различных винных купажей. Самый распространенный сорт в Италии — Треббьяно Тоскано; Также известны Треббьяно Романьоло, Треббьяно Джалло и некоторые другие.

Культивируется в Италии с начала нашего века, но официальное одобрение получил только в 1978 году; в 1980-х годах он получил право на получение статуса DOC. В настоящее время это второй по распространенности и престижности белый сорт винограда в Италии после Треббьяно Тоскано. Его часто используют для изготовления игристых вин, а также ординарных белых вин средней и низкой насыщенности. Однако некоторые винные компании делают из него насыщенные вина, выдержанные в дубовых бочках.

Гевюрцтраминер или ароматический траминер.

Его используют в Италии для приготовления нежных, изысканных и ароматных вин.

Сорт винограда, завезенный в Италию древними греками. Как правило, это белый сорт винограда, хотя есть и темный сорт.

Распространен по всей Италии и известен в нескольких разновидностях (обычно белый, но встречаются и темные подвиды Москато); Основными свойствами этого сорта являются его сочность и легкий аромат мускатного ореха. В Италию его завезли финикийцы. Наиболее известные сорта этого сорта — Александрия (используется для приготовления столовых вин, сладких, от золотого до янтарного цвета, иногда крепленых) и Москато Бьянко (из него получают легкие бледно-золотые вина, часто используемые в качестве основы для игристых вин).

В Италии в основном выращивают один сорт этого винограда: Совиньон Блан. Распространен во Фриули, Альто-Адидже, Тоскане, Пьемонте, Умбрии и других регионах Италии. Используется для производства как сортовых вин, так и различных купажей.

ВИННАЯ ЭТИКЕТКА

  1. Название вина. Итальянское вино часто называют по месту, связанному с районом производства, или называют по преобладающему сорту винограда, используемому для изготовления вина, также используются авторские названия, например: Бароло, Кьянти, Пино Гриджио, Рефоско, Орнеллайя, Треуголка.
  2. Классификационная категория: Vino da Tavola — столовое вино, Indicazione Geografica Tipica (IGT) — региональное вино; Denominazione di Origine Controllata (DOC) — это обозначение, контролируемое по происхождению; Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — это наименование, контролируемое и гарантированное по происхождению.
  3. Год урожая 1998.
  4. Торговая марка: Берсано
  5. Название производителя, который разливает вино, регион, район (разлито в месте происхождения…- Imbottigliato all origine da…).
  1. Процент алкоголя по объему бутылки составляет (Alc 12% vol).
  2. Объем бутылки (0,75 л).
  3. Страна происхождения — ИТАЛИЯ

Этикетка также может содержать следующие надписи, указывающие на сорт вина:

Riserva — вино, выдержанное в течение определенного срока;

Classico — вино, произведенное в лучшем районе региона;

Infiascato alla fattoria — разливается в плетеные бутылки в погребе;

Ординарное вино — вино, не имеющее категории DOC;

Белый Белый

Россо – красный;

Неро — темно-красный

Розато – розовый;

Секко – сухой;

Амаро – горький или очень сухой;

Сладкий — очень сладкий

Аббоккато — слегка сладкое вино с остаточным сахаром;

Сверкающий — сверкающий;

Frizzante – полуигристое;

Vin или Vino santo — вино из сушеного изюма;

Stravecchio — очень старое, зрелое и выдержанное вино;

Ликерное вино – это крепленое вино.

Вина в Италии: полный гид для туриста

Редкая туристическая поездка на Апеннинский полуостров не обходится без дегустации вин, которые здесь производятся. Как сориентироваться в его многообразии, какое вино выбрать и купить в Италии – эти вопросы волнуют каждого путешественника.

Категории итальянских вин

Виноград в Италии выращивают с древних времен, а история виноделия насчитывает около трех тысячелетий. По объему производства страна с завидным постоянством входит в тройку мировых лидеров, периодически уступая пальму первенства своему главному конкуренту – Франции. Кстати, на основе французской системы классификации итальянские производители разделили вина на четыре категории.

DOCG — высшая категория, гарантирующая географическое происхождение и метод производства. Продукция этой элитной группы маркируется специальными акцизными марками с уникальным номером. Сегодня в эту категорию входят 74 дорогих итальянских вина.

DOC – следующая категория, которая классифицируется по регионам производства. Группа состоит из 334 наименований. При его производстве соблюдаются требования относительно сортов винограда, территории происхождения, норм содержания спирта и осуществляется строгий контроль качества.

IGT — относительно новая категория, образованная в 1992 году. Она определяет географию происхождения спирта, способ его изготовления и сорт винограда. В эту группу входит 118 вин, чуть более 20% от общего объема производства.

Vino da tavola: в эту категорию входят столовые вина, происхождение которых строго не контролируется. Под этой этикеткой можно продавать продукцию, полученную из смеси вин, произведенных в разных регионах Италии. Однако даже в этой группе есть удивительные напитки.

Винодельческие регионы Италии

По данным Международной организации винограда и вина, Италия занимает третье место в мире по площади виноградников. Высокое качество местных продуктов гарантируется благоприятным климатом и системой «правильного выращивания», которую практикуют фермеры. Итальянцы не гонятся за высокими урожаями в ущерб качеству ягод, они заботятся о земле и получают отличный результат. Виноград, созревший на залитых солнцем холмах, сладок и сохраняет много полезных веществ.

Сегодня Италия разделена на 20 винодельческих регионов. Каждая из них имеет свои территории, уникальные традиции и производит отличные алкогольные напитки, заслужившие признание знатоков и любителей. Самые известные регионы включают Пьемонт, Тоскану, Фриули, Ломбардию и Венето.

Пьемонт — один из крупнейших регионов северной Италии. Он расположен у подножия Альп и славится своими красными винами. Здесь выращивают популярные сорта винограда Барбера и Неббиоло. Из них делают знаменитые вина, в том числе Бароло и Барбареско, относящиеся к высшей категории. Бароло стоит от 25 до 50 евро за бутылку, в зависимости от производителя и времени выдержки. Самые известные винодельческие хозяйства — Колла ди Альба, Сильвио Грассо ди Ла Морра, Фигли Луиджи Оддеро ди Ла Морра, Вите Кольте ди Бароло, Кашина Амалия в Ланге ди Монфорте д’Альба.

Тоскана — еще один регион на севере страны. Здесь преобладают частные винодельни, где семейные династии веками создавали свои элитные сорта. Среди них выделяется Кьянти, представитель самых известных итальянских красных вин. Алкоголь производится из винограда сорта Санджовезе, относится к высшей категории, а его лучшие образцы стоят от 15 до 50 евро за бутылку. Известными винодельнями являются Pomona di Castellina, Castello di Monsanto, Barberino Val d’Elsa, Badia a Coltibuono di Gaiole.

Венето — регион на северо-востоке Италии. На этих землях выращивают более 80 сортов винограда. Провинция занимает лидирующие позиции по производству марочных вин. Гордостью Венето являются сухие белые вина Соаве, которые могут быть тихими или игристыми. Его стоимость в магазинах составляет в среднем €10 за 0,5 литра, но есть и более дорогие образцы. Винодельни — Cantina del Castello, Rocca Sveva, Coffele Viticoltori, Cantina Tessari.

Фриули — итальянский регион, где произрастает популярный сорт винограда Пино Гриджио. Он посвящен производству элегантных и легких белых вин, прославивших регион. Они идеально подходят для летнего сезона и хорошо сочетаются со свежими салатами. Цена (0,75 мл) в магазинах колеблется в пределах 4-7 евро, хотя стоимость отдельных вин может достигать 80 евро. Известные производители Di Lenardo, Damijan Podversic, Perusini, Borgo Conventi, Borgo del Tiglio, Dorigo.

Ломбардия — регион, где производят превосходные красные, белые и розовые итальянские вина. Игристые вина являются наиболее известными. Ламбруско производится в этой провинции – своим названием он обязан одноименному сорту винограда и является лидером продаж в Италии. Его минимальная цена 4-10 €. Винодельни — Bellavista, Ca’ del Bosco, Cantine dei Marchesi di Barolo, Quadra Franciacorta, Nino Negri.

Среди знаменитых вин Италии авторская серия уникальных купажей Astrale. Его создают из винограда, выращенного в разных регионах страны: Венето, Апулии, Абруццо и Сицилии. Для производства используются строго определенные пропорции сортов Мерло (10%), Монтепульчано (30%), Неро Д’Аволо (20%) и Примитиво (40%).

С чем пить итальянские вина

Любое итальянское вино должно гармонировать с блюдами, а угощения должны подчеркивать аромат и вкус алкоголя. С вином не сочетаются продукты, «забивающие» его аромат, например, салаты с уксусной заправкой. Также итальянцы не рекомендуют подавать орехи в качестве закуски — они могут «заглушить» даже самый яркий букет вина.

При выборе закусок нужно следовать правилу: блюда со сложным вкусом отлично дополняются простым вином, а к изысканным напиткам лучше подходят простые угощения. Итальянские сыры и фрукты – универсальные закуски практически к любому вину.

Еще одно актуальное правило: к красному мясу подают красное, а к белому – белое мясо. Но если вы спросите совета у сомелье в ресторане, то удивитесь: почти к каждому блюду вам предложат разный сорт вина! Например, считается, что классическое «Кьянти» лучше всего подходит к флорентийскому стейку, «Ламбруско» отлично подчеркивает вкус прошутто, а «Фалангина» идеально сочетается с морепродуктами.

5 фактов об итальянском вине, которых вы могли не знать

Сделал один. Сегодня итальянские вина занимают лидирующие позиции в мировых рейтингах и достойное место на столах ценителей хорошего алкоголя. Однако еще 100 лет назад к этому напитку в стране не относились с уважением. Его даже не разливали по бутылкам, а привозили в бочках и пили без особых церемоний и без соблюдения правил этикета. Ситуация начала меняться только в 1960-е годы, когда правительство приняло строгую классификацию.

Сделал два. В старинном итальянском городе Марино, расположенном к югу от Рима, ежегодно в первое воскресенье октября отмечается Фестиваль винограда, один из старейших в Италии. Во время этого фестиваля, на который съезжаются тысячи туристов из разных стран, вместо воды из большого фонтана на главной площади подают белое вино местного производства.

Жители города любят вспоминать любопытную историю, которая произошла несколько лет назад во время фестиваля. Из-за неисправности сантехнического оборудования вино было отправлено не в фонтан, а в жилые дома, расположенные вокруг площади. Горожане, обнаружившие на своих кранах вкуснейшее вино, забрали его в качестве праздничного подарка от местной администрации.

Сделал три. Недавно в итальянском городе Ортона в регионе Абруццо был открыт фонтан с питьевой водой. Здесь каждый может утолить жажду в любое время суток и абсолютно бесплатно. Это событие можно было бы считать рядовым, если бы не одна деталь: вместо воды из фонтана наливается красное вино местных производителей.

Сделал четыре. По данным Всемирной организации здравоохранения, Италия занимает третье место в мире по общему потреблению вина и потреблению на душу населения. Существует распространенное мнение, что итальянцы пьют вино каждый день. Отчасти это правда: многие жители страны выпивают за ужином традиционный бокал легкого вина.

Пятый факт. Уже более полувека на северо-востоке Италии, в городе Верона, проводится Vinitaly, винная выставка и конкурс. Мероприятие под названием «Дни итальянского вина», впервые организованное в 1967 году, со временем стало статусным событием мирового масштаба. Каждый год в апреле Верона собирает профессионалов и любителей вина со всего мира.

Здесь можно познакомиться с итальянскими и зарубежными винными брендами, получить информацию о производителях, посетить конференции и поучаствовать в дегустациях. Крупнейшая винная ярмарка с каждым годом становится все более глобальной. Мероприятия Vinitaly-2018 посетили почти 60 000 гостей.

Где попробовать и приобрести вина в Италии

Помимо ежегодных праздников, выставок и фестивалей, продегустировать и купить итальянские вина можно на многочисленных экскурсиях. Винный туризм – одно из самых популярных направлений в Италии. Это возможность познакомиться с традициями винодельческих регионов, продегустировать лучшие образцы и понаблюдать за процессом производства.

Туристы могут узнать, сколько стоит вино в Италии, какие секреты хранят поколения виноделов и какие итальянские закуски лучше всего сочетаются с тем или иным видом вина. Например, индивидуальная однодневная экскурсия по окрестностям Флоренции с посещением виноделен и дегустацией знаменитого Кьянти обойдется туристам в 327 долларов на человека. Но, конечно, есть гораздо более доступные варианты.

Для большинства гостей страны бутылка итальянских спиртных напитков является одним из лучших сувениров. В каждом городе есть винные магазины, где можно узнать, какое вино привезти из Италии, попробовать напитки разных марок, выбрать и купить понравившийся сорт. В Риме отличный винный магазин Enoteca Giampiccolo (Via Dei Cappuccini, 29) предлагает большой выбор вин на любой вкус и кошелек.

Сколько вина можно вывезти из Италии

И, наконец, осталось выяснить, сколько вина можно вывезти из Италии. Никаких ограничений на этот счет в стране нет. Однако через российскую таможню без уплаты сбора не допускается провозить более трех литров спиртных напитков на одного взрослого пассажира. За отдельную плату можно ввезти дополнительно два литра алкоголя (эти товары должны быть внесены в декларацию). Так что при ввозе алкоголя на родину полностью руководствуйтесь таможенными правилами своего государства.

Каталог итальянских сортов винограда – возможно, самый большой в мире

Поскольку виноделие было универсальным фактором в итальянской жизни, непрерывно существовавшим в течение тысячелетия до появления филлоксеры, местная селекция полностью и полностью затмила происхождение и родство многих сортов.

Красные сорта винограда:

Альянико / Альянико является источником полнотелого вина Таурази из региона Кампания.

Алеатико — сорт винограда со вкусом муската, используемый для темных десертных вин.

Барбера — темный кислый сорт винограда, широко выращиваемый в Пьемонте.

BombinoNero / Bombino Nero: используется в Кастель-дель-Монте-Роза в Апулии.

Бонарда/Бонарда — второстепенный сорт, широко распространенный в Ломбардии и Пьемонте.

Brachetto / Бракетто: дает игристые и ароматные пьемонтские вина.

Брунелло / Brunello — благородный сорт тосканского Санджовезе.

Калабрезе / Калабрезе является синонимом сицилийского Неро д’Авола.

Каннонау / Cannonau: главный темный сорт Сардинии.

Кариньяно / Carignano — распространенный сорт винограда на Сардинии.

Чезанезе/Cesanese – крепкий красный сорт из региона Лацио.

Кьявеннаска / Chiavennasca является синонимом Небиолло в Ломбардии.

Корвина Веронезе / Corvina Veronese — основной сорт винограда в регионе Вальполичела.

Кроатина / Croatina — сорт винограда, выращиваемый в Ломбардии и Эмилии-Романье.

Дольчетто / Dolcetto — пьемонтский сорт с пониженной кислотностью.

Фрейза — пьемонтский сорт, из которого производят сладкие вина, часто игристые, а иногда и сухие.

Галиоппо является источником большинства калабрийских вин, в том числе Чиро.

Гуарначча/Гарнача — красный сорт из Кампаньи.

Лагрейн/Лагрейн: выращивается в регионе Альто-Адидже, из него получаются слегка горьковатые красные и темно-розовые вина.

Ламбруско — богатый источник игристых вин из Эмилии.

Мальбек/Мальбек: иногда встречается в Апулии и Венето.

Мальвазия Нера производит сладкие, ароматные, иногда игристые красные вина в Пьемонте, хорошее десертное вино в Апулии.

Марцемино / Marzemino — темный сорт винограда, выращиваемый в Трентино и Ломбардии.

Мерло — сорт винограда Бордо, широко выращиваемый на северо-востоке Италии. Входит в состав супертосканских вин.

Monica / Моника: из него получают сухие и сладкие сардинские вина.

Монтепульчано / Montepulciano — очень распространенный темный сорт винограда из центральной Италии.

Неббиоло / Nebbiolo — великий виноград Пьемонта, основа для Бароло и Барбареско. Вина из него варьируются от не очень насыщенного цвета и округлого, фруктового вкуса до почти черного и резкого. Вина Nebbiolo прекрасно стареют.

Негроамаро / Negramaro — мощный апулийский сорт с полуострова Саленто.

Нерелло Маскалезе / Nerello Mascalese — сицилийский сорт винограда, из которого производят красные и розовые вина Этны.

Petit Rouge / Petit Rouge — используется для изготовления некоторых красных вин

Пьедироссо / Piedirosso — красный сорт, характерный для региона Кампания.

ПиноНеро / Pinot Nero — это бургундское Пино Нуар, выращенное на многих виноградниках северо-востока Италии.

Примитиво / Примитиво Ува де Апулия, то же, что и Зинфандель.

Рабозо — дубильный сорт винограда из Венето.

Рефоско / Refosco — источник полнотелых красных вин из Фриули.

Россезе / Rosese — достойный лигурийский сорт винограда.

Санджовезе/Санджоэзе: основа Кьянти, один из самых распространенных сортов в Италии с множеством клонов. Его лучшие представители дают отличные вина с телом и выдержкой в ​​течение многих лет.

Скьява / Скьява: широко распространен в Альто-Адидже.

Спанна/Спанна является синонимом Небиоло.

Терольдего / Teroldego — уникальный красный сорт из Трентино.

Tocai Rosso/Токай Россо: красные вина производятся в регионе Венето.

Увади Троя / Uva di Troia — основной сорт винограда для изготовления вина в северной Апулии.

Весполина / Весполина: в восточном Пьемонте, часто смешивается с Небиоло.

Сорта белого винограда:

Альбана-Романья / Albana Romagna: дает сухие и полусладкие вина.

Арнеис / Arneis — пьемонтский сорт, который сейчас переживает свое возрождение.

Бьянколелла / Biancolella — местный сорт в регионе Искья.

Бомбино Бьянко / Bombino Bianco — основной сорт в Апулии и Абруццо.

Боско / Боско — основной сорт винограда для вина Чинкветер в Лигурии.

Catarratto / Катаратто — Широко выращивается на западе Сицилии, часто используется в Марсале.

Cortese / Кортезе — используется в Пьемонте для изготовления элегантных белых вин Gavi.

Фалангина / Falangina — сорт, произрастающий в регионе Кампанья.

Фиано / Фиано: в Кампанье делают свежий Фиано ди Авелино.

Forestera / Форестера — входит в состав белых вин Искьи.

Гарганега / Garganega — основной сорт винограда в регионе Соаве.

Grechetto / Грекето: растет в Умбрии, основной сорт для производства Орвието.

Греко / Greco, пожалуй, лучший и самый известный сорт Кампанья.

Грилло/Грилло: Обычно появляется вместе с сортом Катаратто как часть Марсала.

Инзолия / Inzolia: используется в сицилийских белых винах и марсале.

Мальвазия / Мальвазия: Используется для изготовления сухих и сладких вин, особенно в регионе Лацио.

Москато/Moscato: из этого сорта получают игристые и тихие десертные вина.

Мюллер-Тургау / Muller-Thurgau — Часто встречается во Фриули и Альто-Адидже.

Пиколит является источником самых дорогих итальянских десертных вин из Фриули.

Пигато / Pigato — Выращивается только в Лигурии, из него получаются достойные столовые вина.

Просекко / Prosecco — очень известный сорт в Венето, используемый в основном для производства игристых вин.

Tocai Friulano используется для вин в Ломбардии и Венето, а также в его родном регионе Фриули.

Траминер / Traminer — местный сорт из Альто-Адидже.

Треббиано Абруццо/Требьяно д’Абруццо является основой белых вин Абруццо, вина лучше всего пить в молодом возрасте.

Вердека/Verdeka — сорт, выращиваемый в южной части Апулии.

Вердиккио / Verdicchio: основной сорт винограда региона Марке.

Вердуццо/Вердуццо — сорт, произрастающий во Фриули, а также используемый в Венето для изготовления сухих и десертных вин.

Верментино/Vermentino — используется для вин Сардинии, Тосканы и Лигурии.

Vernacciadi Oristano / Vernaccia di Oristano — производит десертное вино со вкусом вишни на Сардинии.

Vernacciadi San Gimignano/Вернача ди Сан Джиминьяно — старинный тосканский сорт, давший название одноименному вину.

Итальянские вина и их особенности

Вино производилось в Италии со времен Римской империи, и сегодня страна занимает второе место по производству в мире.

Самый распространенный сорт – немного уступающее красное сухое, второе по популярности и объему производства – белое сухое, а бронзовый призер – итальянское «розовое вино», которое хоть и не такое превосходное, но столь же превосходное по качеству.

Среди бесчисленных вин можно выделить сортовое Санджовезе – «Кровь Юпитера», изготовленное из очень старого сорта винограда, являющегося визитной карточкой Италии, а также Монтепульчано, Корвина, Соаве и многие другие, связанные с высочайшим качеством вина дистилляция в мире.

Дегустационные характеристики сортового автохтонного и регионального итальянского вина

Имя посмотреть цвет аромат/ноты вкус крепость
—Санджовезе— сухое красное глубокий рубиново-красный ягоды, пряности, фиалка гладкий, фруктовый, ягодный, с низким содержанием танинов 11-13
Сагрантино сухой и сладкий красный рубиново-красный, гранат фрукты, ягоды/хумус, бальзамик мягкий, красные фрукты, ягоды, легкие танины 11-15
Нерон Авола сухое красное рубиново-красный вишня, слива/гвоздика, ваниль, перец, корица полнотелое, сбалансированное с фруктово-цветочными тонами, мягкими танинами 12-14
Небиолло —″— гранатово-красный темные фрукты/табак, мускатный орех, тамаринд мягкий, сбалансированный, фруктово-пряный с мягкими танинами 13-14
Монтепульчано —″— рубиновый с фиолетовыми отблесками темные фрукты и ягоды/ специи сбалансированный, фруктово-древесный, легкая кислинка тринадцать
Блэкамаро —″— интенсивный рубиновый с фиолетовыми отблесками красная слива, вишня/тимьян мягкий, сбалансированный, фруктовый, пряный 12-13
Горбыль сухое и полусухое красное рубин вишня, слива, черешня/кофейная вишня, фиалка, пряности сбалансированный, вишня, смородина, ваниль, легкие танины 13-14
Барбера сухое красное яркий рубин, гранат вишня, малина / специи богатый, фруктовый, ярко выраженная кислотность, умеренные танины 12-14
Дольчето —″— рубиново-красный с фиолетовыми отблесками красные ягоды/специи, фиалка, чайная роза фрукты, нотки миндаля, баланс кислотности и танинов 12-13
Лагран —″— глубокий темно-красный черника, вишня/фиалка, шоколад, лакрица полнотелый, ягоды, фрукты, легкая кислотность, умеренные танины тринадцать
Фраппато —″— глубокий рубиновый красные фрукты, черника, ежевика/ специи, цветы фрукты, ягоды, ноты орехов, баланс кислотности и дубильных веществ 13-14
Верментино сухое белое золотая солома цитрусовые, цветы/мята цитрусово-фруктовый, соленый, яркая кислинка 10-13
Вердиккио —″— золотисто-соломенный с оливковым оттенком цитрусовые/персик, травы, мед фрукты, орехи, соленый, яркая кислинка 13-15
Соаве (Гарганега) —″— соломенно-желтый цветы/миндаль, яблоко, персик, лимон фруктовый, легкая кислинка и миндальная горечь 11-13
Грекетто —″— соломенный, золотисто-желтый цветы, фрукты/миндаль, мед фрукты, миндаль, сбалансированная кислотность 13-14
Арнеис —″— соломенно-желтый яблоко, абрикос/груша, цветы освежающий, сладкий с кислинкой 12-13
Риболла Джалла —″— соломенно-желтый с золотыми отблесками цветы, фрукты/мёд освежающий, цитрусовый, умеренная кислотность 12-13

Другие итальянские вина

В стране производится большое количество сортовых и большое количество купажных вин, и для их описания не хватит целой книги.

Помимо уже перечисленных, Амароне или итальянского «изюмного вина», «Сассикая» — одно из популярных вин Супертосканы, главное шампанское Италии — «Франчакорта»—, «Марсала» — визитная карточка Сицилии с очень высоким содержанием сахара, а также еще одно вино из «крови Юпитера» — «Брунелло ди Монтальчино».

Также стоит упомянуть:

Итальянские полусладкие вина:

Sant` Orsola, Piantaferro, Orvieto, Kurni, Moscato d`Asti, Casal dei Ronchi, Casasole, Cannellino, а также полусладкие образцы интернациональных сортов – Merlot – и Chardonnay – которые можно определить по префиксу полусладкий, средне-сладкий или дружелюбный итальянский.

Красное сухое вино Италии:

  • «Барбареско» — одно из лучших и самых известных вин Пьемонта, производится из сорта Небиолло,
  • «Бароло» — защищенное по происхождению, также изготовленное из винограда сорта Небиолло, пьемонтцы называют его «королем вин и вином королей»,
  • — «Кьянти» — — тосканская звезда категории DOCG,
  • «Таурази» — главная достопримечательность Кампании, «Бароло дель Сур» производится из старинного сорта Альянико, «Копертино» из региона Апулия.

Белое сухое вино Италии:

  • «Кортезе ди Гави» производится из винограда сорта Кортезе в Пьемонте, относится к категории DOCG,
  • «Просекко» — напиток из региона Венеция и Фриулия-Венеция-Джулия, основной сорт винограда — Глера, в зависимости от сорта входит в DOC и DOCG,
  • «Нурагус ди Кальяри» — напиток с острова Сардиния, изготовленный из одноименного сорта винограда нурагус, относится к классу DOC,
  • «Bianco di Custosa» — производится на винокурнях Венеции из купажа сортов Треббьяно, Тоскана и Токай.

Красное полусухое вино Италии:

  • «Amarone della Valpolicella» > Сочетание разных сортов итальянского вина с продуктами

Имя Продукты, посуда
Санджовезе мясо, жареное и приготовленное на гриле, паэлья, лазанья, дичь, сыр, паста, пицца, ризотто, блюда из томатов
Сагрантино красное мясо, дичь, сыры, сладкая выпечка, горький шоколад, орехи
Нерон Авола мясные и рыбные блюда, сыры, макароны, гуляш
Неббиоло тушеное и жареное красное мясо, макароны, сыр
Монтепульчано жаркое из говядины и баранины, дичь, зрелые сыры
Блэкамаро супы, колбасы, макароны с соусом, сыры средней степени созревания
Горбыль первые блюда и блюда из красного мяса, отварная курица, ризотто, селедка, выдержанные сыры
Барбера мясные блюда, макароны, сыр
Дольчето зрелые сыры, дичь, блюда из картофеля, баранина, тушеные макароны, ризотто
Лагран жареная говядина и бекон, тушеная и жареная оленина, сосиски, картофельные гарниры, твердые сыры
Фраппато рыба на гриле, острая колбаса, томатная паста, сыр проволоне и качокавалло, ризотто
Верментино омары, рыба на гриле и другие моллюски, суп из мидий
Вердиккио рыба, белое мясо, мясо кролика, моллюски, ризотто, зрелый сыр
Соаве (Гарганега) супы, паста, рыба и белое мясо, легкие закуски, овощи, морепродукты, свежие и средние сыры: грана падано, таледжио
Грекетто паста, пицца, свежие овощи, лепешки, рыба, белое мясо, стейк из тунца, фасолевый суп
Арнеис белое мясо, морепродукты, сыры, овощи на гриле
Риболла Джалла легкие закуски, курица, устрицы, морепродукты, овощи

Классификация итальянских вин

Таксономия, по которой вина делятся на классы в Италии, основана на французской, а DOC выступает аналогом AC.

  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — высший класс, этот бренд гарантирует географическое положение винограда и способ производства, такое итальянское вино перед розливом проходит химическую и органолептическую проверку в специальной государственной службе.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) — марка подтверждает высочайшее качество вина и тот факт, что виноград для него выращивался только в пределах особого региона — апелласьона.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) — знак, подтверждающий географическое положение и высокое качество напитка, но стандарты не столь высоки, как для двух предыдущих категорий.
  • Vino da tavola используется для маркировки ординарных столовых вин или сортов, не соответствующих критериям других классов, при этом отдельные экземпляры не уступают ни по качеству, ни по цене винам DOCG.

Винодельческие регионы страны

Италия разделена на 20 винодельческих регионов, деление осуществляется по административным округам:

  • Абруццо;
  • Долина Аоста;
  • Апулия;
  • Базиликата;
  • Калабрия;
  • Кампания;
  • Эмилия-Романья;
  • Фриули – Венеция-Джулия;
  • Прямой;
  • Лигурийский;
  • Ломбардия;
  • Отметка;
  • Молизе;
  • Пьемонт;
  • Сардиния;
  • Сицилия;
  • Трентино – Альто-Адидже;
  • Тоскана;
  • Умбрия;
  • Венеция.

73 диплома высшей категории — DOCG, выпускаются в 15 из них, причем особенно большое количество в Пьемонте, Ломбардии, Венеции и Тоскане.

Вместо послесловия

Неудивительно, что итальянское вино считается одним из лучших в мире, прекрасные климатические условия и разнообразный рельеф позволяют выращивать сорта винограда, наполняющие напиток всевозможными вкусовыми и ароматическими качествами.

Многие из них выжили с древних времен, пережив менее ценные виды в жесткой конкуренции за право поставлять сок винокурням, чьи традиции так же стары, как и сами растения.

Трудно выбрать лучший сорт итальянского вина, но напитки из сортов Санджовезе, Небиолло, Монтепульчано, Корвина, Сагрантино и других прекрасных сортов винограда, произрастающих на Апеннинском полуострове, обязательно примут участие в таком соревновании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector