Характеристика сорта винограда «байконур»

«Байконур» — один из самых перспективных сортов отечественного виноградарства. История его появления началась не так давно, но уже успела заинтриговать многих маститых виноградарей. Также стоит отметить такие сорта, как «кишмиш лучистый», «румба» и «аркадия” .

 

Характеристика сорта винограда «байконур»

выбор «талисман» и «красота»
Период созревания Рано
Вес связки 0,7 — 1,5 кг.
Ягодное тесто 12-16
Производить 20-30 кг с куста
Вкус Гармоничный
Куст Энергичный
Морозостойкость До -23⁰С.
Устойчивость к болезням Высоко

 

Плюсы и минусы

Как и любой другой сорт, Байконур имеет свои достоинства и недостатки.

Преимущества:

  • Ранняя зрелость.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Морозостойкость
  • Отличные вкусовые качества.
  • Высокая производительность.

Минусы:

  • Наличие костей.

Происхождение

Сорт «Байконур» выведен совсем недавно, но уже за столь короткое время успел стать одним из самых популярных на рынке отечественного виноградарства. Его автор — Е. Г. Павловский, а родители сорта — «талисман» и «красавица” .

Родители Байконура – ​​«талисман» и «красавица”

Основные характеристики

«Байконур» — ранний сорт винограда, отличающийся высокой урожайностью и гармоничным вкусом с фруктовыми нотками.

Срок созревания

Сорт смело можно считать скороспелым, так как продолжительность его вегетационного периода составляет 110-115 дней.

Куст

Куст сорта всегда мощный и крепкий. Листья ярко-зеленые. Цветки обоеполые, из них через 3,5 месяца образуются крупные сочные ягоды.

Гроздья и ягоды

Коническая гроздь достигает в длину от 20 до 30 см и весит от 0,7 до 1,5 килограмма. Плотность ягод в грозди средняя.

Розовато-красные, а под воздействием солнца темно-фиолетовые ягоды в форме вытянутого пальца обычно достигают веса 12-16 грамм. Кожица мягкая, средней толщины, покрывает сочную желатиновую мякоть и хорошо с ней плавится. Во рту легко пережевывается вместе с косточками и мякотью. Плоды покрыты плотной пружинкой. Плоды сладкие с легкой кислинкой, очень сочные, с содержанием сахара около 20% и кислотностью около 7%.

Вкус и урожайность

Вкус приятный, гармоничный, с легкими фруктовыми нотками. Производительность высокая. С одного куста можно собрать 20-30 кг спелого и крупного винограда.

Сравнение с аналогами

Сорт «Байконур» хорошо смотрится на фоне других ранних сортов черного винограда: масса его кистей, показатели сахаронакопления поражают, а необычный вкус радует.

Знак Разнообразие
Байконур Гала Юпитер Кодрянка
Период созревания 110 — 115 дней 110 -115 дней 110 — 120 дней 110 — 120 дней
Морозостойкость -23ºС -22ºС -29ºС -24ºС
Производить 20 – 30 кг До 23 кг 20 – 30 кг До 50 кг
Кластеры 0,7 — до 3 кг 0,5 — 1,5 кг 300-500г 400 г — 1,5 кг
Вкус Фруктовые ноты Кисло-сладкий, простой Нотки клубники и муската Гармоничный
Цвет Темно-фиолетовый Темно-синий Темно-фиолетовый Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Средства, среда Выше среднего Выше среднего Выше среднего
Продолжительность 3 месяца 3 месяца 3 месяца 3 месяца
Накопление сахара 19 — 20% 16,50% 21% 18 — 19%
Кислотность 6 – 7 г/л 6 – 8 г/л 5 – 6 г/л 6 — 7 каналов

Полезные свойства и применение

Полифенолы – органические соединения, выполняющие защитную функцию от негативного воздействия агрессивной среды и ряд других полезных свойств:

  • Антиоксидант: полифенолы активируют омолаживающие процессы в организме, замедляя старение.
  • Кардиозащитное: виноград и входящие в его состав полифенолы, ресвератрол, в частности, способствуют укреплению сердечной мышцы, капиллярных стенок сосудов, улучшают состав крови и восстанавливают полноценное кровообращение.
  • Протектор от дегенеративных процессов нервной системы: ресвератрол и проантоцианидины активизируют когнитивные способности, улучшают память и внимание, предотвращая болезнь Альцгеймера.
  • Противоопухолевые: антоцианы, ресвератрол, проантоцианидины и некоторые фенольные кислоты подавляют рост новообразований, особенно тех, которые развиваются на коже и в желудочно-кишечном тракте.
  • Противовоспалительное и антибактериальное: полифенолы способствуют укреплению иммунной системы, снижают риск заражения инфекционными заболеваниями и обладают жаропонижающим действием.

в 100 г черных ягод винограда Байконур содержится около 72 ккал.

Справка! Черные сорта винограда содержат в 7-10 раз больше полифенольных соединений, чем другие сорта винограда. В оболочке содержится 30 % его общего количества, а в семенах — около 60.

Сорт «Байконур» считается универсальным, так как сфера его применения чрезвычайно широка:

  • Для потребления в свежем виде.
  • Приготовление варенья, мармелада.
  • В качестве ингредиента овощных салатов, фруктовых нарезок, десертов.
  • Как сырье для производства соков и вин.
  • В косметологии: входит в состав масок и скрабов для лица и тела.
  • В народной медицине в качестве компонента различных настоек и примочек.

Особенности выращивания

Относительно новый сорт «Байконур» уже успел покорить своими характеристиками многих садоводов и потребителей винограда.

Время посадки и почва

Лучшее время для посадки саженцев винограда Байконур в грунт – весна (с марта по май) и осень (до первых заморозков). Точную дату должен определить сам цветовод в зависимости от климатических особенностей региона. В южных широтах посадочные работы обычно проводят осенью, а в районах с мягкой или холодной погодой — весной.

Справка! Корневая система саженца развивается очень быстро, поэтому посадочная яма для его выращивания изначально должна быть сплошной: глубиной не менее 60 см в легких почвах и 80 см в глинистых. Рекомендуемый диаметр 80 см. Характеристика сорта винограда «байконур»

«Байконур», как и любой другой сорт винограда, предпочитает хорошо освещенное место, скрытое от ветра и сквозняков. Лучше, если он будет расположен немного на возвышенности: так риск застоя влаги у корней будет сведен к нулю. Предпочтительным типом почвы является легкая, плодородная, рыхлая почва со средним или низким содержанием солей. Если почва на участке оставляет желать лучшего, то ее допустимо обогатить навозом и речным песком для разрыхления.

Полив и удобрение

Сорт не любит избытка влаги, поливать его нужно всего 3-4 раза за сезон, но обильно (60-80 литров на взрослое растение). Молодые растения, конечно, чаще — 2-3 раза в месяц.

Особое внимание следует уделить поливу во время цветения, образования завязей и в фазе созревания плодов. Обязателен и осенний полив, во время которого под каждый взрослый куст следует выливать по 70 литров воды. Полив следует полностью прекратить за 2-3 недели до сбора урожая.

Помимо обильного полива, не менее важную роль для нормального развития винограда играет своевременная подкормка, которая проводится по строго определенной схеме:

  • Первый – после высадки растения в грунт или после снятия утеплителя (добавить перегной или суперфосфат).
  • Второй и третий – до и после цветения (зола, растворы комплексных удобрений под корень).
  • Третий — в период созревания плодов (минеральные удобрения на основе калия и фосфора).

Обрезка

Формирующую обрезку можно проводить весной и осенью. Главное, чтобы она была проведена, иначе о хорошем урожае можно забыть. Оптимальная нагрузка на куст еще не установлена, но цветоводы обычно укорачивают бутоны в среднем на 10 бутонов. Однолетние молодые растения — на 2 — 4 глазка.

Характеристика сорта винограда «байконур»

Болезни и вредители

Поскольку сорт и его характеристики еще недостаточно изучены, окончательные выводы о его устойчивости к болезням делать рано.

Виноградари и фермеры, выращивающие «Байконур», считают профилактические обработки фунгицидами (после цветения винограда и после естественных осадков) неотъемлемым этапом ухода за растениями, которые призваны предотвратить заражение кустов винограда грибными заболеваниями. Ну и стандартные меры: полив растения 3-5% раствором железного купороса перед покрытием виноградника, а также опрыскивание бордосской жидкостью (3%) накануне цветения.

Несомненный плюс сорта: его практически не поражают осы и пчелы. Однако его ягоды могут привлекать птиц.

Вне зависимости от того, какие меры по борьбе с ними не предпринимаются, опытные садоводы рекомендуют не полениться и надеть на каждую гроздь специальный небольшой сетчатый мешочек, который защитит ягоды как от птиц, так и от насекомых

Морозоустойчивость

Сорт морозостойкий: способен выдерживать морозы до -23ºС. Чтобы избежать неприятных последствий воздействия минусовых температур, особенно в регионах с холодными и малоснежными зимами или значительными перепадами температур, лучше всего изолировать растение.

через 2 недели после обрезки и обработки винограда лозы следует снять со шпалеры, собрать в пучок и пригнуть к земле. Вы можете зафиксировать их скобами или специальными крючками, а затем обтянуть легким воздухопроницаемым материалом.

Многие виноградари практикуют обратную засыпку своих лоз землей.

Внимание! Мероприятия по утеплению винограда на зиму следует проводить в сухую погоду при температуре +5ºС — +10ºС.

Хранение урожая

Сорт обладает способностью длительное время сохранять свои вкусовые характеристики и отличный товарный вид. В холодильнике, а еще лучше в погребе плоды прекрасно сохраняются 3 месяца.

Регионы культивирования

Одним из преимуществ Байконура является возможность выращивания его в регионах с неблагоприятным климатом для южных теплолюбивых культур – западных районах, средней полосе и Подмосковье.

Фото

Читайте фотографии и отзывы о сорте Байконур ниже”.

Байконурские ягоды

Отзывы

Форма энергичная, признаков заболевания нет. Ягода очень крупная, до 4,5 см легко не дотягивает, имеет сосочковую форму ягоды, очень красивого темного цвета. Букет полуроссыпной, выглядит нарядно. Мякоть плотная, сочная и гармоничная по вкусу, но не совсем простая. Этот виноград заслуживает нашего внимания и имеет хорошие перспективы.

Выводы

  1. Сорт «Байконур» — универсальный столовый сорт черного винограда раннего срока созревания.
  2. Неприхотлива в уходе, но стандартного набора по уходу за растением не стоит цветоводу.
  3. Сорт имеет хорошую морозостойкость. Что позволяет выращивать его даже в регионах с неблагоприятным климатом.
  4. «Байконур», как и все черные сорта, имеет множество полезных достоинств.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector