Десертные и винные сорта винограда

У современных садоводов южных и северных районов нашей страны и ближнего зарубежья не возникает проблем с выбором сортов и сортов винограда благодаря разнообразию десертных и технических видов теплолюбивых культур. Лоза с плодами разных оттенков и размеров, с неповторимым вкусом и ароматом, при правильном уходе позволяет экспериментировать на садовом участке и выращивать адаптированные гибриды винограда, выведенные в последнее десятилетие российскими и зарубежными селекционерами.

 

Десертный и винный виноград: лучший из лучших

 

Лучшие десертные сорта винограда с описанием и краткой характеристикой

Выращивание достойного урожая скороспелых сортов на виноградниках Урала, в Башкирии или в Сибири и на Дальнем Востоке раньше было диковинкой, теперь же это обычное дело, получившее распространение даже среди неопытных садоводов. В южных районах нашей страны и на Украине успешно выращивают среднеспелые и поздние столовые и универсальные сорта теплолюбивых культур. Зная особенности агротехники, садоводы-любители Московской области и Санкт-Петербурга научились выращивать винные сорта винограда, предназначенные для открытого грунта, редкие десертные сорта винограда со специфическими особенностями роста. Чаще всего начинающие садоводы не придают значения названиям гибридов, предпочитая работать с виноградом.

Самые лучшие сорта белого десертного винограда

Белоплодный столовый виноград хорош как в свежем виде, так и в переработанном виде для компотов и варенья. Новые сорта, разработанные селекционерами, позволяют получать крупные и сочные ягоды ранне- и среднеспелых сортов в южных и суровых северных районах. Лоза с молочно-белыми плодами — явление природы, результат мутации дикого винограда, утратившего способность вырабатывать антоцианы, отвечающие за темный цвет ягод.

Для выбора лучших сортов винограда их оценивают по следующим критериям:

  1. производительность;
  2. качественные характеристики плодов (сахаристость и кислотность);
  3. устойчивость к болезням винограда;
  4. морозостойкость.

У каждого человека свои предпочтения. Иногда крупные, красивые ягоды сортов современной селекции с мягким вкусом могут кому-то показаться невостребованными и обыденными, эти огородники предпочитают сладкие, но мелкие, рыхлые гроздья сортов изюма. Для других любителей винограда важны не только качественные характеристики ягод, но и декоративность, приспособленность лозы к определенным климатическим условиям. Появились десятки новых сортов, еще трудно поддающихся оценке, но уже отличающихся высокой урожайностью и насыщенным, ярким вкусом плодов. Например, Атлантический, десертный сорт с розовыми, удлиненными, сочными и ароматными плодами, с цветочно-фруктовыми нотками; мускатный орех серебряного сорта; Алибаба с гармоничным вкусом ягод аронии Кармен.

К основным сортам белого плодового винограда относятся:

  • Аркадия – раннеспелый сорт выведен в Украине (скрещивание Молдовы и Кардинала), имеет плотные грозди до 2 кг. Сильнорослое растение, не терпящее перегрузок и дающее отличный урожай в средней полосе России и Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Срок созревания 105-115 дней. Ягоды светло-зеленые, с плотной и сочной мякотью, сладкие с умеренным мускатным привкусом; есть 2-3 кости. Обрезку проводят на 8–12 глазков, обрабатывают не менее 2 раз за сезон против мучнистой росы.Аркадия

    Раннеспелый сорт Аркадия

  • Лаура (Флора) — гибрид, полученный более 20 лет назад, со светло-молочными овальными ягодами и заостренной верхушкой плода. Хрустящий, в меру сладкий с ярко выраженным ароматом мускатного ореха. Грозди набирают до 900 г, срок созревания 110-115 дней. Стебель средней величины хорошо развивается веерообразной формы, плодоносит на 4-м году жизни; обрезать на 8-10 глазков. Сорт ценится за устойчивость к морозам и отсутствие шелушения и растрескивания плодов.Лаура

    Белый столовый виноград Лора

  • Белый Кишмиш (бессемянный) – раннеспелый сорт с округлыми, ароматными, сочными ягодами. Плоды светло-зеленые, при созревании с румянцем. Гроздь рыхлая, крупная, массой от 500 до 1200 г. Ягоды любят за сбалансированный состав сахаров и кислот, отлично подходят для сушки, заморозки, не содержат косточек. Растение среднего размера окончательно созревает через 140-160 дней. Требует обрезки на 7-10 глазков. Сорт выращивают в средней полосе России и на юге.Белый кишмиш

    Сладчайший белоплодный виноград Кишмиш белый

Сорта Кишмиш включают гибридный сорт Володар (ранний) с крупными плотными гроздьями и желто-зелеными плодами; и Кишмиш 342 (венгерский), полученный от скрещивания сортов Вилар Блан и Сидлис Перлет, является ультраранним сортом с продолговатыми молочно-зелеными плодами подрумяненного, сладкого и ароматного цвета. Ягоды долго сохраняют товарный вид и не опадают. Не менее ценны сортовые сорта белоплодного винограда подвида кишмиш: Золотце, Талисман (Кеша), Арсеньевский.

Сорт отечественной селекции Белый КоКл, появившийся в XXI веке, выдерживает морозы до -25 °С и не повреждается мучнистой росой. Мощные кусты обрезают на 10 глазков и стараются не перегружать. Тогда крупные продолговатые плоды будут сладкими и в меру плотными. Масса виноградных кистей от 400 до 700 г.

Белый куколь

Современный гибридный белый моллюск

Зимостойкий и урожайный сорт Восторг быстро приживается и начинает плодоносить на 4-5-й год. Раннеспелый гибрид теплолюбив и чувствителен к подкормкам. Результатом кропотливой работы огородника станут огромные плотные гроздья массой 800-1600 г со сладкими, крупными, зеленовато-желтыми ягодами с выраженным мускатным привкусом. Несмотря на короткую обрезку куста, получается до 30 кг урожая.

Восторг

Крупноплодный белый виноград Восторг

На современном винограднике обязательно найдется поздний Платов Юбилейный с гармоничным и приятным вкусом. За 125–140 дней грозди зарабатывают в среднем 700 г. Гибрид Памяти Кострыкина прославился благодаря своей неприхотливости и умеренному росту побегов (лоза вызревает на 50%). Растение, дающее до 15 кг с куста, иногда горох, но осы ему не вредят и не требует укрытия в средней полосе. Средняя гроздь винограда достигает 1600 г. Дамские пальчики с умеренной кислинкой порадуют не только своей декоративной гроздью, но и вкуснейшими плодами. Средний вес кистей 900 г.

 

Самый вкусный розовый виноград

Гибридные сорта и сорта лианы розовоплодной привлекательны внешне и не разочаровывают по вкусовым характеристикам. Ягоды могут быть от нежно-розового до темно-малинового оттенка, поэтому этот виноград часто добавляют в вино и консервируют.

  • Ранний Русский — неприхотливый скороспелый сорт десертного винограда, созревает в конце июля, рыхлые грозди в среднем до 600 г. Гибрид произрастает на юге, Дальнем Востоке, в Башкирии и Сибири. Все аутфилдеры средней линии любят легкий мускатный орех с карамельным послевкусием. Круглые темно-розовые ягоды на высоком кусте получают сахаров — 22%, кислот — 7 г/л. На побегах оставляют по 2-3 соцветия. Плоды иногда растрескиваются и повреждаются осами.

Ранний русский

Первый русский виноград произрастает во многих регионах нашей страны

    • Путем скрещивания Кеши и Ризамат селекционер Капелюшный вывел ультраранний сорт (срок созревания 95 дней) Юлиан, который менее чем за два десятилетия стал популярным и полюбился многим виноградарям благодаря необычному вкусу и форме. Гибрид с удлиненными розовыми ягодами, массой одних до 20 г, и мощной лозой, лучше всего растет на солнечном участке; разрезать на 8-10 бутонов. Плоды юлианы сочные и в меру сладкие, с легкими фруктовыми нотками.Джулиан

      Ультраранний гибрид винограда Юлиан

    • Тасон – ранний отечественный сорт с бледно-розовыми овальными ягодами среднего размера, хрустящей сочной мякотью, с нежным фруктово-медовым ароматом; представление разработано специалистами ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Гибрид ценится за урожайность – до 35 кг с куста при средней грозди – 800 г. Срок созревания – 110-120 дней. Обрезка лозы – на 10-12 глазков. Обязательно провести обработку от мучнистой росы и плесени.Тасон

      Нежный виноград сорта Мускат Тасон успел по достоинству оценить многие садоводы России

    • Гибрид Преображение представляет собой однородную бледно-розовую овальную ягоду с тонкой кожицей и сочной мякотью. Сорт Крайновской «тройки» (Юбилейный Новочеркасский, Виктор, Преображенский) любят за неприхотливость и высокую степень адаптации ко многим климатическим особенностям. Поэтому Преображение выращивают в условиях сибирского лета, и в Башкирии, где ягода имеет более интенсивный малиновый цвет. Обоеполые цветки хорошо опыляются. Сильнорослое растение при регулярных подкормках дает стабильный урожай: с грозди винограда от 1 до 1,5 кг, с одного растения собирают до 40 кг отборных плодов.Преображение

      Лидер Тройки Крайнов – сорт Преображение

    • Ливия — детище В. В. Загорулько, выведен в 90-х гг.. Сорт очень сладкий (сахаристость — 26%), ароматный, некапризный. Горох и мучнистая роса встречаются редко. Ягоды овальные, розово-фиолетовые, с мясистой мускатной мякотью и тонкой кожицей. Срок созревания 105 дней. Цветок двуполый. Побеги обрезают с 4 до 6 глазков. Из недостатков отмечены осыпание спелых плодов и порча осами.Ливия

      Экстраранний сорт Ливия

Среди десертных сортов винограда также особо выделяется Велес. «Родители» гибрида Русбол и София, удивительные по вкусовым качествам и стабильным урожаем. Ягоды Велеса крупные, овальные, насыщенно-розовые с фиолетовым оттенком, мякоть янтарная, кожица в меру плотная. Зачатки находятся в ягодах. Велес ценили за цветочно-мускатный аромат плодов и очень раннее созревание первых ягод – до 100 дней. Куст сильнорослый, обрезка средняя (на 6-8 глазков); сахаристость — 23%, кислотность — 5 г/л. Живой сорт дает кусты до 1,8 кг, иногда более 2 кг. Плоды склонны к растрескиванию и осыпанию.

Гибрид Виктор от Крайновской «тройки» привлек внимание благодаря сильному иммунитету ко многим болезням винограда. Виноделам давно полюбились ягоды сорта, которые имеют необычную форму и яркий вкус с мускатными и цветочными нотками. Паховые плоды неравномерной розово-красной окраски с сочной мякотью созревают на 110-й день от начала вегетации. Средний вес одной грозди 700 г. Урожай достигает 10 кг с одного куста винограда. Для получения стабильного урожая практикуют обрезку на 4-6 глазков и умеренную нагрузку в период формирования плодов. Основными преимуществами гибридной формы являются высокое содержание сахара и транспортабельность.

Азиатский гибрид Ризамат с пурпурно-красными, крупными (15–20 г) пальцевидными ягодами, отличается крупными гроздьями, от 1 кг до 2,2 кг. Срок созревания — 125 дней. Теплолюбивый сорт предназначен для выращивания в южных регионах, плоды в меру сладкие, с легкой мускатной ноткой; лоза мощная, рассечена на 8-10 глазков. Несмотря на привычный вкус, Ризамат любят за высокую урожайность и красивые гроздья винограда.

Нежно-розовые, овальные ягоды сорта Гурман в южных широтах созревают в конце июля, в средней полосе – в начале августа. Авторский корень В.И. Крайнова мощный, разветвленный, характеризуется урожайностью до 10-12 кг с растения. Во вкусе плодов выделяются фруктовые нотки и цветочно-медовый аромат. С этим гибридом сходен сорт винограда Румба от селекционера из Ростова Капелюшный, созревает даже раньше Гурмэ (Красный Делайт + Вишня). ГФ Румба очень сладкий — 23% сахара, с долей кислинки — 6 г/л. Ароматные и сочные ягоды прекрасно сохраняются и не повреждаются насекомыми благодаря кисловатой и восковидной кожуре.

Что касается вкуса, я бы хотел добавить виноград ВВ наравне с этими раннеспелыми гибридами. Загорулько — София, в котором собраны лучшие качества двух известных сортов: высокоплодного Аркадия и незабываемого Муската Лучистого Кишмиша. Софии крупные и плотные гроздья (до 1,5 кг) с пурпурно-розовыми коническими ягодами, чаще всего они не содержат косточек.

Розово-персиковый сорт Крайнова ценится за устойчивость к морозам и плесени. Цветки обоеполые. Виноградные кисти гибрида рыхлые, вырастают до 1,2 кг, ягоды с мускатным привкусом созревают в конце августа. Сорт не терпит перегрузок и требователен к подкормкам. При неправильном уходе ягода мельчает и кислит, но это не умаляет достоинств растения, дающего достойный урожай одинаково в средней полосе России, Урале и Удмуртии.

Но также нельзя не упомянуть и виноград сорта Фламинго Розовый, похожий по форме и вкусу на Розовый Персик, с овальными, сочными розовато-красными ягодами и рыхлыми гроздьями до 1 кг. Молдавский гибрид требует обрезки с 4 до 6 глазков и не нуждается в укрытии на зиму (на юге и в средней полосе России).

Виноград Арочный розовоплодный, как и гибридная форма Оригинал, сходны по величине плодов. Лук созревает в конце августа, ягоды со светлым мускатным орехом содержат сахара — 18 %, кислот — 4-5 г/л; сочный, с цветочными нотками. Виноград Ориджинал — поздний сорт, плоды богаты сахарами — 22%, умеренной кислотностью — 6 г/л. Мякоть водянистая, но сладкая, с простым вкусом. Эти сортовые гибриды гороху практически не подвластны. Умеренно сладкий арочный обычно используется для вина.

Дугообразный

Арочный сильнорослый сорт

Плотные гроздья винограда сорта Оригинал с коническими ягодами и ярко-фиолетовым цветом хранятся в прохладном помещении более 4-5 месяцев.

Оригинал

Необычной формы, вкусные и сладкие ягоды сорта Оригинал хранятся долго

Лучшие сорта чёрного десертного винограда

Черноплодный виноград, по сравнению со своими светлыми «собратьями», содержит наибольшее количество моносахаридов и витаминов, отлично подходит для консервации и виноделия, а сорта без косточек идеальны для приготовления изюма и джемов. Яркий и насыщенный цвет гроздей, богатых антоцианами, служит украшением садового участка.

Большинство садоводов-любителей среди темноплодных сортов винограда выбирают следующие современные гибриды.

  • Байконур — раннеспелый сорт — детище отечественной селекции Е. Г. Павловского. Плотные и объемные гроздья до 1,2 кг попадают на стол в конце июля. Хрустящая мякоть темно-синих ягод с мелким мускатным орехом содержит до 3 семян, богата сахаром – 21%. Плоды могут долго висеть на кустах и ​​не разваливаться. Сорт вызревает в Удмуртии и Сибири, требует укрытия на зиму.Байконур

    Раннеспелый Байконур с синими фруктами

  • Ранний сорт Кодрянка с мускатным вкусом и сладостью любим 23% за обильное плодоношение и красивые гроздья. Испытуемый сорт растет на любой почве при условии регулярной подкормки, полива и обработки против мучнистой росы. Масса виноградных кистей от 0,8 до 1 кг, ягоды темно-фиолетовые с тонкой кожицей. Гибрид выращивают в большинстве регионов России, в южных и северных районах, в Забайкалье и на Урале.Кодрянка

    Кодрянка Dark Fruit Hybrid

  • Самым вкусным черным виноградом считается неприхотливый российский гибрид Надежда Азос (Молдова + Кардинал). Темно-синие, кисло-сладкие плоды (сахара — 17 %, кислоты — 7 %) покрыты тонкой оболочкой, требуется защита от ос. Нежный мускатный орех и сочная мякоть оправдывают редкость горошины гибридного растения. Масса грозди 800 г, срок созревания 125 дней. Обрежьте 4-6 почек.Надежда Азос

    Русский гибрид Надежда Азос

  • Сорт Супер Ранний Атос созревает на 95-й день от начала вегетации, побеги обрезают на 7 глазков. Созревший гроздь гибридной формы достигает 1500 г, сорт редко болеет насекомыми и мучнистой росой. Крупные иссиня-черные плоды растут цилиндрическими гроздьями, пригодными не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления вин, варенья, компотов. Урожайность одного растения 15-18 кг.Афон

    Морозостойкий и засухоустойчивый сорт Атос

  • Удивительно крупные, удлиненные плоды одесского сувенирного винограда, полученного в Украине. Синие ягоды с черным оттенком покрыты восковым налетом и содержат по 4 семени. Созревает гибрид ранней осенью (масса кисти — 0,5–0,8 кг). Ягоды отличаются лежкостью, при передержке на кусте не осыпаются. Сахаристость — 16 %, кислотность — 6 г/л. Цветки обоеполые. Разрежьте побеги на 8 глазков. Используется в виноделии и в домашних заготовках.Сувенир из Одессы

    Сладкие ягоды сорта Одесский сувенир слегка кисловаты и подходят для приготовления вин и компотов

    Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не будут вытеснять другие растения
    Почему при покупке саженцев не стоит верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
    Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Среди темноплодных сортов самым надежным и урожайным некоторые считают также Восторг черный (Долорес + Русский ранний), созревающий через 110 дней. Сорт успешно выращивается в Сибири и на Дальнем Востоке. Сильнорослый куст растет арками, кисти собирают массой 0,6-0,8 г. Высокие оценки у виноградарей получил и азиатский сорт Черный Кишмиш (Талисман + Гленора). Темно-синие овальные плоды содержат умеренное количество сахара и часто используются для лечения и компотов. Плоды не содержат семян. Сорт слабо устойчив к поражению плесенью. Экаро 35 считается самым ранним черным виноградом, ягоды фиолетовые, круглые; грозди весят в среднем 400 г. Плоды насыщенные, сладкие.

Black Finger — иностранный бессемянный сорт с удлиненными синими ягодами с нежным мускатным привкусом, ценится за внушительные размеры плодов. Теплолюбивый сорт не переносит переувлажнения, количество сахаров 19%, кислотность 7 г/л.

Черный палец

Гибридная группа черных пальцев

Юпитер, относительно молодой американский сорт с изабельным вкусом и приятной сладостью, успел полюбить ее за отличные вкусовые качества (сахаристость — 21%, кислотность — 5 г/л), конусовидные плоды и выразительную форму грозди. Обрежьте на 8 глазков. Раннеспелый гибрид имеет относительно небольшие конические гроздья (300–500 г). При перезревании ягоды размягчаются и теряют вкус.

Юпитер

Гибридный юпитер «заморский

Вишневецкий черешня любительской селекции выведен чуть более 10 лет назад. Среди ранних сортов созревает первым (95–105 дней). Масса плодовых гроздей от 400 до 700 г, вкус вишнево-шелковичный, мякоть плотная, сочная. Ягоды не трескаются, не осыпаются; Гибрид устойчив к болезням.

Черная вишня

Гибрид черной вишни

Описание и краткая характеристика лучших технических (винных) сортов винограда

Технические качества винограда, независимо от сроков созревания, являются сырьем для виноделия. В зависимости от интенсивности окраски и размера плодов виноград используют для приготовления вин и коньячных напитков (чаще встречается розовый и черный виноград), для компотов, варенья, варенья; для приготовления изюма, цукатов, концентрированных соков как из белых, так и из темных сортов винограда.

Самым распространенным и широко известным техническим столовым сортом является виноград Изабелла. Округлые фиолетово-синие ягоды, хорошо собранные в гроздь, отличаются высокой урожайностью – до 50 кг с куста. Сочные плоды среднего размера со специфическим изабельным ароматом (чаще это освежающий ягодный привкус) созревают за 140-160 дней. Сильнорослый куст требует короткой обрезки (на 5 глазков) и солнечного, защищенного от ветра участка. В целом винный сорт Изабелла неприхотлив и устойчив ко многим заболеваниям. В составе мякоти плодов сорта Изабелла 16-17% — сахара, 5-6 г/л — кислоты. Дает отличный урожай в Средней полосе России, Урале, Удмуртии, Башкирии.

Изабель

Технический сорт Изабелла

Другой сорт, предназначенный для виноделия, Веста, ценится за отличную зимовку без укрытия и высокую урожайность даже в прохладное влажное лето. Сахаристость – 25%, кислоты – 7 г/л. Ягоды пурпурно-голубого цвета образуют умеренно плотные гроздья, массой до 250 г. Сок бесцветный, мякоть сочная. Обрезка на 4 почки. Лоза сильнорослая. Сорт выращивается для производства красного столового вина.

Жилет

Плотные гроздья винного сорта Веста

Платовский — сорт винно-десертного винограда, используемый для изготовления столовых вин. Гибрид в средней полосе России и на Дальнем Востоке радует потрясающим урожаем уже на 115-135 день от начала вегетации. Ягоды белые с зеленым оттенком, круглые, сочные, в мелких гроздьях (200 г), очень плотные. Сахаристость — 20%, кислотность — 6 г/л. Лозу обрезают достаточно коротко (на 3-4 глазка), на зиму ее рекомендуется укрывать только в зоне рискованного выращивания (Сибирь, Дальний Восток, Урал).

Платовский

Платовский белоплодный технический сорт винограда

Сорт позднеспелых белых плодов. Первенец Магарача образует гроздья до 200 г, ценится за гармоничный и приятный вкус, нежную кожицу. Ягоды белые, круглые, кисти удлиненные, рыхлые. Сахара — 22%, кислоты — 8 г/л. Вино «Первенец» легкое, с легкими мускатными и фруктовыми нотками. Мощный прямостоячий куст с ажурной кроной на зиму не укрывают и часто используют как беседочную культуру.

Первенец Магараха

Белоплодный технический сорт Первенец Магарач

Таблица: качественные характеристики некоторых технических сортов винограда

ИмяСахар %кислота г/л
Голубь236–7
Гурзуфский26–285–7
Мерло225
Бьянка276–7
Алиготе23–255–6
Мускатный белый226
Шардоне257

 

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия – самый распространенный сорт универсального назначения, сочные сладкие плоды которого с пикантной кожицей любимы многими садоводами. Лоза получена из саженцев дикого Vitis labrusca. Благодаря мощному стеблю и декоративной лиане сорт Изабель распространился не только как столовый и технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25-30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды осыпаются и загнивают, зрелый урожай (через 150-160 дней) идеален для соков и вин.

Лидия

Универсальный сорт Лидия

Лидия созревает в середине сентября, но мы начинаем срывать первые ягоды в середине августа. Плоды становятся темно-красными, сочными и ароматными, лишь слегка горьковатыми. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия – достойный ягодный десерт на праздничном столе. Ягоды редко поражаются плесенью и мучнистой росой, осы также мало интересуются плодами из-за терпкости кожицы и кислотности мякоти. В конце сентября — начале октября собираем последние гроздья. В это время года они становятся очень ароматными, ровняются с первыми заморозками, приобретают медовый привкус и практически не имеют горьковатого привкуса. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный, ароматный и наваристый компот.

Лидия растет на хорошо прогреваемом солнечном месте, ее всегда поливают и подкармливают. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не ломаются, не трескаются, редко портятся и могут висеть на лозе до ноябрьских заморозков. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превышать все средние показатели. Рекорд – 60 кг ягод, собранных с 8-летнего куста. А вот куст достаточно мощный, формируется с одной стороны (два «плеча») в беседке, с другой (2 ветки) — на металлической опоре, закрепленной на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в защищенном от ветров месте.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды грейпфрута хорошо дополняют консервированные компоты и варенья. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты вкусовых качеств и редких и легких гроздей. Мы любим простой и несовершенный вкус винограда Лидия за его яркий и насыщенный аромат и сохранение плодов внутри при температуре +15 +20°С до 2-х месяцев.

Венгерский универсальный сорт белого жемчуга, пригодный для переработки и потребления в свежем виде. Круглые, янтарно-желтые плоды с тонкими нотками мускатного ореха растут коническими гроздьями. Лоза созрела на 80%. Масса плодовой кисти 150-200 г. Обрезка 6-8 глазков. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120-140 дней) выращивают в Белоруссии и Украине, на Урале и в Сибири, а также в средней полосе России.

Белый жемчуг

Универсальный белый жемчуг

Технический столовый сорт Блэк Жемчуг — родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды округлые, темно-синие, с легкой клубничной кислинкой и мускатным орехом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Виноград разрезают на 3-4 глазка, урожайность в благоприятные годы до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт национальной селекции выведен в Туле специально для производства высококачественных десертных вин.

Черная жемчужина

Сорт для энологии и еды — Черный жемчуг

Мускат розовый — столовый винный гибрид среднего размера с гроздьями до 0,2 кг, овальными розовато-красными ягодами с восковым налетом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используются для виноделия, станут замечательным ягодным десертом на столе. Средняя урожайность – 4-6 кг с куста. Сорт уязвим к перепадам температур, поражается мучнистой росой, требует плодородной почвы и подкормок.

Мускатная роза

Сорт винограда Роза Мускат

Шасла белая, розовая и мускатная — сорт винограда, который часто называют универсальным сортом. Гибриды сходны по своим вкусовым характеристикам, белые шасла (желто-белые округлые ягоды, грозди массой 190 г) созревают раньше, чем розовые (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, масса кисти — 250 г); Мускатная шасла с желто-зелеными ягодами имеет клубничный аромат, созревает значительно быстрее всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами прекрасно смотрится на столе и часто высоко ценится за содержание мускатного ореха и сахара при дегустации. Для вина подходят все сорта винограда Шасла. Морозостойкие и неприхотливые гибриды винограда подходят для рискованных сельскохозяйственных районов: Подмосковья, Санкт-Петербурга, Башкирии.

Одни из лучших сортов винограда в России

Существует более тысячи превосходных ранних, средних и поздних сортов винограда, назначение которых самое разнообразное: одни хороши для десерта, другие хороши для вина и консервации, некоторые технические и столовые сорта универсальны.

Видео: лучшие сорта винограда (с кратким описанием)

Самые лучшие виноградные сорта для Подмосковья и Петербурга

Нестабильные температуры, дождливое лето в Подмосковье и возможные затяжные морозы — эти факторы всегда учитываются при выборе сорта винограда. Поэтому на подмосковных садовых участках чаще всего растут ранние сорта: белоплодный Тасон, Северная красавица, Новочеркасский Юбилейный, Русвен, относительно ранний голубой Атос.

Во влажном умеренно-континентальном климате Санкт-Петербурга благополучно выращивают урожайный столовый гибрид Памяти Домбковской с темно-синими плодами, скороспелый Лаура с крупными молочно-зелеными ягодами, Алешенкин, Гарольд, Ливия, Дружба.

Устойчивый к болезням и низким температурам, White Maxi отличается крупными зеленовато-белыми ягодами с кислинкой и фруктовым ароматом. Из технических сортов садоводы Подмосковья и Санкт-Петербурга выбирают бескомпромиссный сорт Лидия.

Видео: лучшие сорта винограда для Подмосковья и Петербурга

Лучшие сорта винограда для выращивания в Сибири и на Урале

Сибирские садоводы практикуют выращивание морозостойких раннеспелых сортов винограда: белоплодный Тасон, Тимур, Тукай; Также популярны Рошфор, Супер Экстра, Белое Чудо, Кардинал и Кодрянка с фиолетовыми гроздьями, Восторг, Белый Великан. Для энологии, без сомнения, Изобелла и Лидия. Ягоды селекции Шарова никогда не подводят: Мускат Шарова и Загадка Шарова.

Видео: самые лучшие сорта винограда для Урала и Сибири

Лучшие сорта винограда на Украине

Мягкий южный климат и продолжительное жаркое лето позволяют выращивать разнообразные средние, ранние и поздние сорта винограда для использования во фресках, виноделии, соках, компотах, цукатах. Аркадия, Ливия, Восторг, Юлиана, Кодрянка – созревают в середине июля. Мария Магдалина, Сфинкс, Чарли с крупными темно-фиолетовыми гроздьями — популярные ультраранние сорта; Следом созревают гибриды со светло-зелеными плодами: Богатяновский, Арамис, Ванюша, Ланцелот, Любимый. В начале августа созревает память об Одессе, Сигме, Ромео, Страшенском. А в конце лета собирают богатый урожай сортов Заграва, Сентябрина, молдавская десертная; винные гибриды — Родничок, Изабелла, Альфа.

 

Лучшие сорта винограда в Башкирии и Удмуртии

Знаменитые гибриды Шарова, Памяти Домбковской и Коринки Русской впервые отобраны для зоны рискованного земледелия в Башкирии и Удмуртии. Полностью созревают и не страдают от очень ранних возвратных заморозков и сорта со средним сроком созревания: Супер экстра, Аладдин, Дар Саратова, Байконур, Ливия, Монарх. Не редкость – лучезарный Кишмиш, Румба и ранняя Вайолет. Рабочими сортами считаются продуктивные гибриды Кодрянки и Чарли.

Чтобы ягоды не сморщились и не осыпались в суровом башкирском климате, рекомендуется обрабатывать лозу различными биостимуляторами (например, гиббереллином)

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы