Приглашаем вас ознакомиться с описанием, названием и фото черного винограда 28 популярных сортов, которые, по мнению виноградарей, являются лучшими. Среди них можно выбрать столовые сорта или техники раннего, полураннего и позднего созревания. Для тех, кто не знает, поясним: Столовый виноград выращивают для употребления в пищу свежих ягод, а из технического винограда (вино.
- Ранние сорта черного винограда
- Столовые сорта
- Академик
- Атос
- Гала
- Черная вишня
- Кодрянка
- Рошфор
- Сфинкс
- Викинг
- Черный Восторг
- Забава
- Ранние технические сорта
- Макси черный
- Зилга
- Среднеспелые
- Столовые
- Кишмиш черный
- Кубань
- Надежда-АЗОС
- Велика
- Технические (винные) сорта
- Августа
- Цимлянский черный
- Черный доктор (кефесия)
- Жемчуг черный
- Лавайдийский
- Таежный
- Поздние
- Столовые сорта
- Изабелла
- Осенний черный
- Памяти Негруля
- Черный палец (Блэк фингер)
- Технические (винные) поздние сорта
- Мускат Гамбургский
- Молдова
- Альфа
Ранние сорта черного винограда
через 90-110 дней после набухания побегов весной начинают плодоносить первые сорта винограда. Из них ультраранними считаются те, которые дают урожай через 3 месяца. Но следует понимать, что сроки созревания могут меняться из-за погодных условий. Если лето выдалось прохладным, ягоды созреют позже, чем предполагалось.
Столовые сорта
Академик
Очень ранний сорт с темными ягодами, созревающий максимум за 115 дней. Его можно выращивать в средней полосе России, так как он выдерживает морозы до -25 градусов. Каждая гроздь может весить до килограмма.
Атос
Гибрид с обоеполыми цветками созревает всего за 95-100 дней. Не боится многих грибковых заболеваний и морозов до -23 градусов. Подходит для выращивания в Подмосковье. Гибрид Атос выращивают виноградари Сибири и Урала, не забывая осенью укрывать лозу.
Гала
Сильнорослый гибрид с темно-синими ягодами, грозди которых при правильном уходе и благоприятных условиях могут весить до полутора килограммов. Ценится за кисло-сладкий вкус и почти незаметную оболочку. Выдерживает зимние температуры до -22 градусов, поэтому подходит для выращивания в средней полосе страны. Но на всякий случай лиану нужно укрыть.
Черная вишня
Цветет ультраранний гибрид в начале июня. Сладкие темные ягоды по вкусу напоминают перезрелую вишню, поэтому этот черный сорт винограда и получил такое название. Гибрид высоко ценится садоводами за устойчивость ко многим заболеваниям, большие грозди и сочные, ароматные плоды.
Вам будет интересно узнать: Китайские длинные огурцы — лучшие сорта с их описанием, фото и отзывами огородников
Кодрянка
Сорт с темно-фиолетовыми ягодами выведен в Молдове. Несмотря на это, Кодрянка не боится морозов до -24 градусов. Ценится садоводами за то, что плоды не теряют своих качеств, даже если долго висят на кустах. Сорт редко поражается тлей и грибковыми заболеваниями.
Рошфор
Темно-синие ягоды этого сорта собраны в грозди массой около 400 г. Время созревания 95-110 дней. Морозостойкость до -18 градусов, поэтому выращивается в основном в южных регионах. Вы можете не торопиться со сбором фруктов, так как они не треснут. Не боится ни серой гнили, ни милдью, а вот от мучнистой росы Рошфор необходимо беречь.
Сфинкс
Растение отличается тяжелыми кистями весом около килограмма, крупными листьями и интересным ягодным вкусом. Гибрид устойчив к зимним температурам до -23 градусов. Не боится весенних заморозков, так как распускание бутонов происходит поздно. Поэтому он пригоден для выращивания не только в южных регионах страны.
Викинг
Ягоды с ароматом чернослива собраны в крупные кисти массой до 600-1000 г. Они имеют яйцевидную форму и восковой налет. Сорт не боится морозов до -21 градуса и многих грибковых заболеваний.
Черный Восторг
Сорт с крупными ягодами созревает примерно за 120 дней. При правильном выращивании и уходе отдельные грозди могут достигать веса в два с половиной килограмма.
Забава
Очень ранний сорт созревает чуть больше трех месяцев и способен выдерживать морозы до -21С. Ягоды с «джемовой» мякотью довольно крупные, поэтому вес кистей может достигать от шестисот граммов до полутора килограммов.
Ранние технические сорта
Макси черный
Неприхотливый к условиям выращивания технический сорт можно выращивать в Подмосковье и в более северных регионах. В Сибири и на Урале виноградари успешно выращивают сорт Макси черный, так как он выдерживает морозы до -27 градусов.
Из крупных темных ягод делают красные столовые вина и соки.
Зилга
Сильнорослое растение с крупными темно-синими плодами. Его часто используют для озеленения беседок и других построек в саду. Ягоды имеют легкий привкус изабель и считаются универсальными. То есть их можно превращать в напитки или употреблять в свежем виде.
Среднеспелые
Среднеспелые синие сорта винограда готовы к сбору урожая через 130-140 дней после «пробуждения природы». В южных регионах плоды начинают собирать в августе, а в Подмосковье, Сибири и на Урале — с середины сентября.
Вам будет интересно узнать: Баклажаны для Сибири Лучшие раннеспелые и среднеспелые сорта, сроки посадки
Столовые
Кишмиш черный
Привычный и всеми любимый сорт с бессемянными плодами, цветет обоеполыми цветками, поэтому в опылении не нуждается. Созревает около 130 дней. Нельзя пропускать созревание ягод, иначе они потеряют товарный вид.
Черная смородина морозоустойчива, но в Подмосковье и в самых северных регионах ее требуется укрывать на зиму.
Кубань
Растение с крупными гроздьями и сочными темно-синими ягодами с гармоничным вкусом. Кубанский виноград имеет высокий вкусовой балл, выдерживает морозы до -23 градусов, хорошо хранится, устойчив к грибковым заболеваниям.
Надежда-АЗОС
Из фиолетовых ягод винограда Надежда-АЗОС формируются рыхлые или слегка плотные крупные гроздья. Гибрид российской селекции устойчив к грибку, долго не теряет вкусовых качеств и не боится морозов до -23 градусов.
Велика
На быстрорастущих кустах образуются крупные рыхлые кисти, не очень тяжелые, с хрустящими темно-фиолетовыми или темно-красными плодами.
Виноград Велика долго хранится в прохладных условиях, устойчив к температуре до -22 градусов, не растрескивается.
Следует знать, что сорт, выращенный в прохладном климате, легко поражается грибковыми заболеваниями.
Технические (винные) сорта
Августа
Из мясистых черных ягод, приправленных мускатным орехом, хороши десерты и сухие вина.
При выращивании сорта Августа необходимо вовремя удалять пасынки, которые очень быстро разрастаются.
Подходит для выращивания в Сибири, Подмосковье, Урале, так как не боится морозов до -25 градусов.
Цимлянский черный
Популярный в виноделии виноград с небольшими цилиндрическими гроздьями, сочными темно-синими ягодами и мякотью с фруктово-ванильным привкусом.
Сухие, столовые и игристые красные и розовые вина производятся из черного сорта Цимлянский.
На зиму рекомендуется укрывать.
Черный доктор (кефесия)
Этот сорт винограда выдерживает до -23 градусов мороза, поэтому в южных регионах не нуждается в укрытии на зиму. Выращивают «жемчужину виноделия» не только на юге страны, но и в Подмосковье, Сибири и Урале.
Ягоды имеют терпкий вкус, вишневый привкус и заметную кислинку.
Виноград Черный доктор часто называют изюмом Кефе или Кефесия.
Жемчуг черный
Сорт винограда Черная жемчужина отличается высокой морозостойкостью и средней сахаристостью и урожайностью. Однако вина из нее отличаются высоким качеством.
Вам будет интересно узнать: Лучшие сорта томатов для выращивания в теплицах и теплицах Подмосковья
Лавайдийский
Сорт среднего размера с сочными ягодами, вкус которых наделен ароматом мускатного ореха. Свежие плоды очень вкусны и полезны, однако их предпочитают для приготовления вин и других напитков.
Таежный
На быстрорастущих кустах в конце лета образуются небольшие гроздья, состоящие из темно-синих плодов с мускатным ароматом.
Высокоурожайный сорт требует наличия рядом растущего опылителя, устойчив к гниению, но может поражаться милдью.
Поздние
Поздние сорта винограда созревают более 135 дней. Ягоды собирают в конце сентября – октябре. Позднеспелые сорта выращивают в основном в южных регионах, так как на Урале, в Сибири и далее на север плоды не успевают созреть.
Столовые сорта
Изабелла
Универсальный фаворит многих с темными ягодами, которые едят свежими и превращают в самые разнообразные напитки.
Осенний черный
Высокоурожайный сорт отличается черными ягодами простого вкуса, средней массой клубней, высоким товарным видом. Не боится засухи и холодов до -22 градусов.
Памяти Негруля
Темно-фиолетовые плоды с сочной мясистой мякотью собраны в рыхлые кисти массой около 0,5-0,7 кг. Подходит для выращивания в Сибири, на Урале и в средней полосе страны, так как выдерживает морозы до -25 градусов.
Черный палец (Блэк фингер)
Гибрид с удлиненными ягодами долго сохраняет товарный вид, не переносит морозы ниже -21 градуса, может долго висеть на кустах. Плоды черных пальцев имеют мускатное послевкусие, почти черный цвет и высокое содержание сахара.
Технические (винные) поздние сорта
Мускат Гамбургский
Темно-синие плоды универсальны. Ягоды подходят для употребления в свежем виде и приготовления вин или других напитков с мускатным вкусом.
Мускат Гамбург хорошо переносит низкие температуры до -18 градусов, созревает за 150 дней и может храниться в свежем виде до трех месяцев.
Молдова
Молдавский красный виноград имеет твердую кожицу, простой вкус и мясистую мякоть. Сорт устойчив к морозам до -23 градусов, требует хорошего ухода, имеет отличные товарные и вкусовые качества.
Альфа
Красновато-фиолетовые ягоды с клубничным ароматом и терпким вкусом подходят для приготовления вин и напитков. Сами кусты часто используются для озеленения участка.
Гибрид Альфа обладает хорошей морозостойкостью, поэтому его выращивают не только в южных регионах.