Виды колокольчиков

Род колокольчиков насчитывает более 300 видов, из них около 150 обитают в России и странах ближнего зарубежья. Большинство природных форм успешно выращивают в садах, они декоративны, чаще всего зимостойки и неприхотливы в уходе. Селекционные садовые сорта имеют более крупные и многочисленные соцветия, более широкую цветовую гамму, но более сложны в уходе и требовательнее к условиям выращивания. Несмотря на некоторые капризы культурных форм, среди колокольчиков можно найти растения, подходящие для любого ландшафта практически в любой климатической зоне.

Классификация видов колокольчиков: луговой и многие другие

Многочисленные виды вытяжек условно делятся на группы по различным признакам. Так, по продолжительности жизни большинство из них многолетники, значительно меньшая часть двулетники, несколько видов однолетники.

Среди двулетников наиболее известен средний колокольчик; колокольчики реже встречаются в садах:

 

Пирамидальный

 

Жесткошерстный

 

Расширение

 

Бородатый

 

Сибирский

 

Однолетние растения в нашей климатической зоне встречаются редко, обычно они произрастают в более южных регионах.

Из этой группы в садах встречается годовалый колокольчик.

Значительно реже звонят:

 

Длинная колонка

 

Кашемир

 

Полевой колокол

 

И его разновидности:

 

Переполненный

 

Персиковые листья

 

Широкое лезвие

 

Важным классификационным признаком, определяющим характерные биологические свойства растения, а соответственно и особенности ухода за ним, является его естественная среда обитания. По этому признаку все виды делятся на полевые, лесные и горные.

Колокольчики скученные, раскидистые, крапинчатые, болонские, малые и другие полевые неприхотливы, светолюбивы, зимостойки и засухоустойчивы.

Влаголюбивые и теневыносливые лесные породы:

 

Персиковые листья

 

Крапива

 

Широкое лезвие

 

Пунктирный

 

Горные колокола:

 

Карпаты

 

Бородатый

 

Пожарский

 

Портеншлаг

 

Несколько капризны, нуждаются в солнце, известковых почвах и хорошем дренаже, но благодаря небольшим размерам и длительному цветению очень востребованы. Они особенно хороши для альпийских горок, а также хорошо работают по краям.

По высоте вытяжки делятся на высокие, средние и низкие. Большинство лесных видов относятся к группе высокорослых, горные разновидности обычно имеют компактные размеры.

Ниже приведены подробные описания некоторых из наиболее известных и распространенных в наших садах видов, сгруппированные в соответствии с их естественной средой обитания.

Распространенные виды садовых колокольчиков

Среди культурных полевых колокольчиков наиболее распространены:

Колокольчик кустовой (C glomerata), многолетник среднего размера с крепкими, прямостоячими, простыми или слабоветвистыми стеблями высотой 30-60 см. Листовые пластины, как и стебли, покрыты мягкими волосками. Головчатое, верхушечное или пазушное соцветие состоит из воронковидно-колокольчатых цветков, расположенных на коротких цветоножках и направленных вверх, фиолетово-голубых, реже белых, до 2 см в диаметре.

В культуре с середины 16 века отличается необычайной живучестью и пластичностью, образует небольшой компактный кустик, который разрастается. Как и любая ипомея, она засухоустойчива, хорошо растет на солнечных местах с довольно бедной почвой, переносит легкое затенение. Цветет 30-35 дней в середине лета.

Есть много форм сада, в том числе:

 

Рассвет белых цветов

 

Бледно-розовая Каролина

 

Крупноцветковая белая суперба

 

Темно-фиолетовый Супербус

 

Специально для каменистых горок выведен карликовый сорт Акаулис, высота которого составляет 10-15 см. Сортовые формы размножаются только вегетативно, природные можно выращивать из семян.

Ипомея круглолистная (C rotundifilia) — низкорослое многолетнее корневищное растение с многочисленными стеблями, образующими рыхлые куртины высотой 10-40 см. В природе встречается на сухих песчаных почвах лугов, склонов, невысоких травянистых опушках. Название цветку дано по форме прикорневых листьев, листья продолговатые, округлые или сердцевидные, с зубчатым краем и диаметром примерно 1,5 см, которые обычно к моменту цветения отмирают, оставляя только стеблевые листья, с короткими листьями, ланцетными, цельными или зубчатыми. Многочисленные ярко-голубые, голубые или белые цветки до 2 см в диаметре собраны в рыхлое метельчатое соцветие. В культуре растение ценится за продолжительное цветение, с поздней весны до сентября, и обильное.

Колокольчик болонский (C boloniensis) — многолетнее растение высотой 50-120 см с простыми, слабоветвистыми, грубо опушенными стеблями. Цельные яйцевидные или широколанцетные листья, черешковые внизу и переплетенные вверху стебля, имеют внизу короткое, почти войлочное опушение. Светло-голубые, свисающие, воронковидные цветки диаметром 1,5-2 см собраны в верхушечную кисть.

В природе вид произрастает в Средиземноморье, Западной Сибири, Средней Европе, на Кавказе, встречается в степях, на каменистых склонах, сухих пастбищах. На территории России этот степной колокольчик относится к редким растениям, он занесен в Краевые Красные книги различных регионов. В садах используется для посадки в ландшафтном стиле, предпочитая солнце или полутень. Цветет с июня по август.

Описание колокольчика раскидистого

Колокольчик колокольчик (C patula) — один из самых распространенных в Европе дикорастущих видов, двулетнее растение высотой 30—60 см с гранеными прямыми стеблями, снизу опушенными, наверху голыми и разветвленными. Листья очередные, эллиптические с коротким черешком в нижней части, сидячие ланцетные в верхней части. Цветки сиреневые или лиловые, воронковидные, на длинных цветоножках, собраны в рыхлое, раскидистое метельчатое соцветие.

Цветет с мая по август, после цветения теряет декоративность. Его редко выращивают в садах, в основном как компонент мавританских газонов или цветников в природном стиле. Как видно из описания, колокольчик раскидистый – один из самых раннецветущих видов, зацветает уже в мае. Его рекомендуется сажать вместе с другими растениями, которые в будущем смогут скрыть увядшие стебли, потерявшие свою привлекательность. Самосев в огород.

Лесной колокольчик: точечный, средний и другие виды

Большую группу декоративных колокольчиков составляют лесные виды.

К ним относятся:

Болгарский персик (C persicifolia), часто выращиваемое в культуре многолетнее растение, относящееся к группе молодых растений. Стебли прямые или слабоветвистые вырастают до 30-70 см, прикорневые и сидячие стеблевые листья черешковые, продолговатые или линейно-ланцетные, напоминают листья персика. Крупные цветки, до 4 см в диаметре, окрашенные в бело-голубой цвет, собраны в рыхлое кистевидное соцветие, распускающееся в июне-июле.

Вид растет в лесах по всей России, но его численность постоянно сокращается из-за бесконтрольного сбора привлекательных соцветий для букетов. Издавна возделывается в садовой культуре, ценится за неприхотливость, способность расти как на солнце, так и в тени, на почвах любого состава.

Существует множество садовых форм и сортов, отличающихся размерами и окраской соцветий.

Итак сорта:

 

У Селестин и Блаукельхен голубая махра

 

Альба — белый

 

Перси Пипер — темно-синий

 

Moyerheimin — махровые белые цветки.

 

Встречаются и двухцветные окраски: у сорта Маргината венчик белый с синей каймой. Естественный вид хорошо размножается самосевом, культурные формы можно разводить только вегетативно, корневым путем.

Колокольчик широколистный (C latifolia), один из самых крупных и высокорослых цветковых видов, издавна и часто культивируется в наших садах. Многолетнее растение с прямыми голыми стеблями до 1,5 м высотой, крупными опушенными листьями, черешковыми округлыми внизу стебля, сидячими ланцетными вверху и крупными, у некоторых сортов достигающими 7 см в длину, колокольчатыми цветками с заостренными лепестками. Цветки голубые, лиловые, реже белые, собраны в редкую колосовидную кисть, распускающуюся в пазухах листьев.

Время цветения — июнь-июль. Растение идеально подходит для фона садов ландшафтного типа, долговечно, теневыносливо и нетребовательно к почвам. В культуре используется давно, первое упоминание о нем как о садовом цветке датируется 1576 годом.

Выращивают не только оригинальную природную форму голубого цвета, но и ряд культиваров:

 

Белый альб

 

Макранта с крупными темно-фиолетовыми цветками

 

Блестящий фиолетовый брендвуд.

 

Сорта легко размножаются делением куста, естественным способом, семенами.

Колокольчик точечный (C punctata), влаголюбивый среднерослый, высотой 30-60 см, представитель флоры Дальнего Востока, встречается также в Китае, Японии и Корее.

В природе это многолетнее растение растет в лесах, кустарниках, по берегам рек и на мелководье. Его прямые, ветвящиеся стебли сверху густо опушены, листья черешковые, сердцевидные снизу и на бесцветковых побегах широколанцетные, сидячие или стеблевидные с короткими черешками, также покрыты коротким жестким опушением.

Название вида отражает первоначальный вид его цветка, крупного, у некоторых сортов до 9 см длиной, поникающего, чашевидного, внутри, а у некоторых форм и снаружи, покрытого ярко-малиновыми точками. Одиночные цветки собраны в густые кисти, распускаются в середине лета.

Растение становится все более популярным в культуре, оно зимостойкое, теневыносливое, влаголюбивое, образует много подземных побегов, поэтому куртины активно разрастаются и постепенно превращаются в плотный цветочный ковер.

Природная форма белая, сорта имеют разнообразную окраску: красноватую у Отелло, розовую с белыми краями и многочисленными пурпурными пятнами у Черри Белл, ярко-синюю у высокорослого сорта Кент Белл (до 75 см).

Колокольчик средний (С средний) — очень декоративный двухлетний вид, естественным ареалом которого являются редколесья юга Европы и Азии. Среднерослое растение с ланцетными листьями и мощным стержневым корнем, в первый год вегетации образующим розетку опушенных прикорневых листьев, из которых на второй год вырастает крепкий прямой цветонос высотой 50-100 см, а также листья, покрытые жесткими и густые волосы. Цветки крупные, до 7 см в длину и диаметр, колокольчатые, собраны в густые заросли, распускаются в июне-сентябре. Побеги после цветения отмирают, но на их месте могут образоваться новые стебли, которые зацветут следующим летом.

Этот декоративный колокольчик более капризен, чем другие виды, требует солнечного места, некислой почвы, богатой питательными веществами, достаточного увлажнения, укрытия на зиму. Из-за первичной корневой системы плохо переносит пересадку, особенно во взрослом возрасте. Размножается семенами, часто самосевом.

Несмотря на некоторые сложности в уходе, пользуется популярностью у цветоводов, эффектно смотрится в садовых композициях и пригоден для срезки. Культивируются в культуре с XVI века, многочисленные садовые формы с одиночными и махровыми цветками окрашены в самые разнообразные цвета: белые, голубые, голубые, розовые, лиловые.

Колокольчик карпатский и другие горные виды

Широко представлены в декоративном цветоводстве и представители горных видов, эти, в основном, низкорослые растения особенно подходят для альпийских горок и альпинариев.

Чаще всего выращивают:

Колокольчик карпатский (C carpatica), компактный многолетник, не превышающий 10-15 см в высоту. Родиной вида являются Карпаты, где он относится к исчезающим видам и даже занесен в Красную книгу, но цветок уже давно широко используется в культуре как эффектное растение для альпинариев.

Колокольчик карпатский имеет тонкие, ломкие, облиственные побеги, мелкие округлые яйцевидные листья, в прикорневой части с длинными черешками, собранными в густую розетку, на стебле — с короткими черешками, расположенными очередно. На концах побегов распускаются крупные, до 4 см в диаметре, одиночные, направленные вверх, широкие колокольчатые цветки, окраска которых может быть, в зависимости от сорта, синей, белой, синей или лиловой.

Растение прекрасно себя чувствует в условиях средней полосы России, где успешно зимует без укрытия. Ценится за необычайно продолжительное цветение, которое начинается в июне и продолжается до 70 дней. Предпочитает солнечное или полутенистое место, сухую, хорошо дренированную почву, практически не нуждается в поливе. Хорошо разрастается, образуя густые и компактные кусты. К недостаткам культуры можно отнести ее недолговечность, на месте без пересадки цветок может расти не более 2-3 лет, после чего обычно вымерзает.

Из садовых форм выделяют:

 

Белый альб

 

Белая звезда

 

Голубой целестин

 

Изабелла

 

Фиолетовый карпатенхрон

 

А также ряд ярко-голубых сортов:

 

Радость Шантона

 

Бламеиз

 

Речные сани

 

Растение дает обильный самосев, его можно размножать как семенами, так и отводками.

Колокольчик Пожарского

Колокольчик Пожарского (C. Poscharskyana) в диком виде растет на Балканах, это низкорослый многолетник со стелющимися побегами, образующими плотные подушки высотой до 20 см, шириной до 30 см. Растение имеет мелкие густоокруглые листья опушенные и звездчатые лепестковидные цветки диаметром 2-2,5 см, с отогнутыми лепестками и удлиненной трубкой, собраны в многосоставное соцветие на концах длинных стеблей. Цветет в июле в течение 35-40 дней. Этот горный вид был введен в культуру в 1930 г; отличается теневыносливостью и исключительной зимостойкостью. Встречаются голубые, розовые, голубые, лиловые садовые формы.

Колокольчик Портеншлаг (C portenschlagiana) внешне похож на предыдущий вид, но имеет более крупные листья и цветки, достигает высоты 15 см, хорошо развивается как в тени, так и на солнце, быстро растет, образуя плотные куртины. Цветет обильно в течение месяца, начиная с июня, ярко-фиолетовыми или красновато-фиолетовыми цветками. Недостаточно холодостойкая, требует укрытия на зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector