Подготовка семян к посеву

Для повышения всхожести применяют эффективные способы подготовки семян к посеву. Среди них травление, замачивание и калибровка являются обязательными. К дополнительным относятся барботирование, закалка, панорамирование.

Калибровка семян

Если вы сами собирали семена того или иного растения, а не покупали их в специализированном магазине, то их нужно подготовить, отсортировав и оставив для посадки самые крупные и здоровые. Для сортировки можно использовать сито или сито подходящего размера. Процедура отбора «пустых» семян:

  1. Приготовить солевой раствор: 2-3 грамма соли на 100 мл воды.
  2. Погрузите семена в раствор соли и подождите 10 минут.
  3. Выбрасывайте все семена, которые всплывут на поверхность.
  4. Оставшиеся семена промойте чистой водой и высушите. Они пригодны для посева.

 

Процесс калибровки семян

Калибровка семян

 

Протравливание семян

Для обеззараживания семенного материала используют препаративный метод. Это можно сделать следующими способами:

  1. Раствор перманганата калия. Разведите пару кристаллов марганцовки в воде. Жидкость должна приобрести бледно-фиолетовый оттенок. Опустить семена на определенное время: протравливание сельдерея, лука, редьки, бобовых, кукурузы на 45 минут 1% раствором марганцовки. Перец, баклажаны, капусту, морковь и тыкву выдерживают около 20 минут в растворе 2.
  2. Раствор медного купороса (0,5%) или 20% раствор соляной кислоты эффективно уничтожают грибок и других паразитов.
  3. Готовые химикаты: Бункер, Раксил, Виннер, Командор и другие. Обработку проводят согласно инструкции. После протравливания посадочный материал следует промыть чистой водой.

 

Процессы подготовки семян к посеву

Этапы подготовки семян к выращиванию

 

Обработка горячей водой

Для хорошей всхожести перед посевом проводят термическую обработку семян. Сначала их кладут в ватный мешочек или ватный диск со сложенной в несколько раз марлей и помещают в термос, наполненный горячей водой (температура 50-54 градуса), а не кипятком.

 

Применение горячей воды для обработки семян

Горячая вода для обработки семян

 

Для каждой культуры подходит определенный температурный режим и время обработки:

  • капуста, редька, репа и брюква обрабатываются 20 минут при 52-54 градусах;
  • томат и физалис при 50-52 градусах 30 минут;
  • баклажаны при 50-52 градусах и свекла при 48-50 градусах выдерживают 25 минут.

Замачивание семян перед посадкой

 

Процесс замачивания семян перца

Процесс замачивания семян

 

Для быстрого прорастания посевной материал погружают в талую или дождевую воду комнатной температуры. Семена полностью погружены в воду. Продолжительность такой подготовки зависит от вида культуры:

  • бобовые — до 7 часов;
  • капуста, помидоры, огурцы — 18 часов;
  • лук, сельдерей — 35 ч.

Каждые 3-4 часа рекомендуется менять свежую воду, чтобы семена хорошо насыщались кислородом и не портились. После замачивания их следует слегка подсушить или протереть салфеткой и сразу высадить в подготовленный грунт.

Использование биостимуляторов

 

Применение биостимуляторов при замачивании семян

Замачивание семян биостимуляторами перед посадкой

 

Для эффективного прорастания зародышей в воду добавляют биостимуляторы: Эпин (2-3 капли), гетероауксин (1 таб), гумат натрия (треть чайной ложки на пол-литра). Вместо магазинных биостимуляторов используется обычный сок алоэ.

Древесная зола используется для обогащения семян микроэлементами. Его разводят теплой водой (35 градусов), в которую помещают семена на несколько часов. После этого их подсушивают или полностью обсушивают бумажным полотенцем.

Барботирование семян в домашних условиях

 

Проваривание семян перед посадкой

Барботажный метод

 

Суть барботажа заключается в том, чтобы снять с семени пленку эфирного масла, которая тормозит рост зародыша, «бомбардируя» его пузырьками воздуха. Процедуру проводят в агроучреждениях, но можно повторить и в домашних условиях с помощью аквариумного компрессора.

Подготовка семян перед посевом барботажным способом:

  1. Наполните банку водой.
  2. На дно поместите семена, отобранные для посева.
  3. Подключите аквариумный компрессор, поместив трубку, из которой выходит воздух, в кувшин с водой.

Установлено, что семена, прошедшие барботаж, прорастают на 8-12 дней раньше, чем необработанные. Продолжительность самой процедуры зависит от вида культуры:

  • бобовые — 5-6 часов;
  • редис, салат — 10 ч;
  • помидоры, клубника — 12-18 часов;
  • петрушка, укроп, огурцы, дыня — 18 часов;
  • морковь и лук — 22 часа;
  • перец, арбуз — 24-36 часов.

Предпосевная обработка семян закаливанием

 

Обработка семян закалкой

Семена для затвердевания

 

Такой способ подготовки семян к посадке хорош для теплолюбивых растений, которые не высаживают в теплицы. Закаливание семян обеспечивает устойчивость растений к суточным колебаниям температуры, способствует раннему прорастанию и севу (на 3-5 дней раньше срока). Процесс:

  1. Замочите семена в холщовом мешочке.
  2. Переложите их в емкость, накрытую полиэтиленом.
  3. Поставьте его в помещение с температурой от 15 до 20 градусов на один-два дня. Держите семена влажными.
  4. Выдержите семена при температуре 1-3 градуса в холодильнике двое суток.

Дражирование

Под этим понятием понимается подготовка семян к посадке путем их заворачивания в специальное вещество. Для драже берется смесь нейтрализованного торфа, калийных и азотных удобрений. В сухой состав добавляют коровяк, полиакриламид, а также борную кислоту, микроэлементы, витамины роста и другие питательные вещества.

 

Покрытие семян

Сушеные семена

 

Подготовка семян к посеву методом дражирования имеет много преимуществ:

  1. Защитная пленка сохраняет семена в течение всей зимы. Всхожесть после драже увеличивается до 25%.
  2. Удобная форма для посева. Гладкая кожура позволяет легко сеять мелкие семена или семена необычной формы, такие как свекла или морковь.
  3. Защита от грибков, бактерий и других паразитов.
  4. Обогащение витаминами и микроэлементами, повышающими иммунитет будущего растения.

Стратификация

 

Стратификация семян

Закалка семян растений

Семена многолетних растений должны быть помещены в холодную среду, что приводит к периоду покоя зародышей. Этот процесс называется стратификацией. Для процедуры используют холодный песок или землю, в которую закапывают семена, а затем убирают в прохладное место на срок от двух недель до полугода.

Скарификация

 

Применение метода скарификации при посеве семян

Скарификация семян

 

Механическое нарушение целостности семенной кожуры называют скарификацией. Семя перетирают песком или между двумя листами наждачной бумаги. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить семена. Затем семена погружают в горячую воду (до 70 градусов) на две-три минуты.

Видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Pot Flowers

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы